南方的避暑胜地!8月的好去处~庐山与三清山五日游~~!!

• 出发时间/2016-07-31

南方的夏天真的让人很难受。。。
庐山是从六月份就打算去的,虽然一开始知道庐山是因为芦林湖的雾凇。
八月份终于和家人成行
我们7月31日从广州出发,8月6日从上饶回来

2016年7月31日星期日

广州火车南站出发搭乘5小时、500元左右的高铁到达南昌火车西站,再转乘一小时的动车到达九江火车站。
我们入住的是 九江花旗假日大酒店 ,位于前进东路9号,即 十里大楼站 附近。但花旗的房间真的不咋滴,很潮湿。但因为第二天要从这里出发到东林寺,所以就近订了这间。
九江火车站到十里大楼可以乘坐101公车到十里大楼,打的也可以。
我们到达九江已经是晚上七点多,在网上查到口碑不错的万众酒楼。真的很赞。价格很平民,环境好,味道也很好。但这有一道菜 粉蒸肉 真的有吓到我。万众的环境和装饰很秀丽,可是粉蒸肉却是把高压锅给端上了桌。

小巧的菜肴。。。
所以,高压锅端上来的时候。。。。。。你懂的

萝卜丸。。。。强烈推荐!

2016年8月1日星期一

我们本计划到达的第一天先去东林寺,但时间上来看太急促,故改成第二天早上去。
走到花旗假日大酒店附近的 十里大楼公交站,再往前一点就是 联卢公交总站,头班车是6点45分。
我们七点从酒店出发,走五分钟就到那了。
联卢公交是乡巴,到很多附近景点都很方便。到达东林寺站也就40分钟左右。
东林寺的开放时间平时开放时间是6点到下午5点,如果是重要日子,时间会不同。
下车后过马路,一直往里走10分钟左右就能到达。
先看到的是西林寺,著名的《题西林壁》的出处,可惜现在的西林寺已经翻新过。再往里走就能看到香火鼎盛的东林寺,它是中国佛教净土宗发祥地,所以面积也比西林寺要大很多。
我们是在熟悉地方的志愿者的带领下参观的,也参观了一个半小时。参观东西林寺的话,要预支2-3小时的时间。

参观完东林寺后,从下车的地方搭联卢公交回酒店。
在 十里大楼公交站 可坐公车到九江汽车站,再转乘15元的班车上庐山
这里给个小提示,买票可以在网上买,省去排队的时间。公众号:Bus365汽车票。坐班车上庐山一个小时到一个半小时。
其实搭联卢公交经过东林寺到赛阳镇,也是可以直接上庐山的,包车或徒步都可以,网上有徒步上山路线,但我们还是觉得搭班车是最方便和经济的,所以原路返回住处。
庐山的中途,班车会在售票处停车,所有人都要下车到售票处购买门票。

关于庐山门票和观光车

庐山旺季的成人门票为180元每人,而学生享有半价优惠,所以记得带学生证喔~。
 观光车票的购买在另一个窗口,但没有优惠,所以每人要80元。在庐山上观光车是最方便的交通工具了,而且站点也很多。如果是自由行的话,最好就一起买了。当然,山上每个站点都是可以购买观光车票的。

提醒一下:观光车的乘车卡是一人一卡的,每次使用都需要指纹验证,所以第一次使用时需要指纹激活。乘车卡后附有停车站点和行驶时间,出行要注意时间安排。错过时间的话,搭乘公交需要支付3元/人搭乘费。

观光车:80元/人
 东线:运管所—美庐—香山路口—庐山会议旧址—吼虎岭—芦林—博物馆—仰天坪—含鄱口—植物园—大口瀑布—五老峰—三叠泉
 西线:会议中心—小天池—河南路口—正街—环山路口—花径路口—花径—仙人洞—大天池—电站大坝

原本计划的旅游路线如下:
一线:花径—锦绣谷—仙人洞—大天池—龙首崖—悬索桥—石门涧—黄龙潭—三宝树—黄龙寺—芦林湖—博物馆站
二线:美庐—芦林湖—含鄱口—天合谷—五老峰—三叠泉—白鹿洞书院

但我们打算在山上住三天两晚,把五老峰和三叠泉拆开两天来玩,所以就没按这个路线走。
班车是从北门上的山,我们的住处就在停车场附近。牯岭大酒店,确实价格小贵。但距离东西线的观光车始发站都近。而穿过酒店正对面的合面街小巷,就可以到达牯岭街。

我们到达山上已经是一两点,收拾一下就从附近的 美庐 开始游览。往下走几分钟就是 美庐 了,这一片都是人文历史景区。
接着就往下去逛 芦林湖 和 毛泽东同志旧居 。
最好的路线是走到美庐,一路往下边走边逛到达 香山路口站。搭观光车到达 芦林大桥站。沿芦林湖往回走到达 博物馆站(博物馆的闭馆时间是5点)。

因为时间还早,我们便从 博物馆站 搭车返回总站,又转车前往 小天池 看日落。
从民居旁的小路一直往上走,可以看到 寺庙,左转是 塔院。塔院右边有条小径,往上走就是 无住。风大,上去一定要记得戴外套。

禅修的寺庙

寺庙左转就能看到的塔院
这张是从无住上往下拍的

无住,无住心生

看完日落下来已经没有观光车了,在车站等到公交后,每人交了3元的车费。

2016年8月2日星期二

今天游览的重点是五老峰。人多,一定要早点起床!
在 东线始发站 搭乘观光车到达 含鄱口(去五老峰和三叠泉的中转站),下车一路往上走十分钟就能到达含鄱口。

沿着含鄱口的门牌往里走就能到达含鄱亭和望鄱亭。望鄱亭才是毛主席拍照的地方,也是看尽五老峰全景最好的地方。

嘻嘻 姑妈强势入镜

去五老峰可以从含鄱口转车过去,也可以走过去,但太远了。网上说可以坐含鄱口索道过去,逛完大口瀑布再去。但大口瀑布和索道就是个坑。下面我再说。

我们是从含鄱口往里走,经过含鄱亭和望鄱亭,望鄱亭有个分叉路口,指示五老峰和三叠泉的方向,沿着往下走一段时间可以到达植物园站还是大口瀑布站。。。。我忘了。
在那搭观光车到五老峰站。

最自豪的是,我们爬完了一到五峰
大多数人爬到四峰就往回走了,网上说从四峰走到五峰要一个小时,其实不用,二十分钟左右就到了,比爬一峰还轻松。
如果说四峰高,那五峰的魅力则是雾。

这是五峰。。。。

五老峰全程都能看到鄱阳湖

五峰往山下三叠泉观光车站走,大概有50公里?我们花了40分钟左右下山。确切的不记得了。
但五老峰到三叠泉观光车站全长4公里,我们一共花了2小时20分。这还包括我们中间休息的时间。

三叠泉我们打算最后一天去,所以在三叠泉观光车站返回住处。

在返回的庐山,同伴想要去看看大口瀑布,所以我们在大口瀑布站下了车,但要另外收门票36元/人。
进景区看瀑布要下阶梯看完还要往上。刚走完五老峰表示真没那精力继续了。。重点,那瀑布真的很小。。。果断放弃后,去搭回程的索道。

索道30元/人,但游客多到等待区混乱不堪,而每一辆缆车只能上两人。。可以想象当时的心情不?在那耗了二十分钟,缆车的风景却平凡不堪。
缆车出来就是含鄱口,于是便搭观光车返回。

到住处的时间是一两点,我们是吃完早餐七点半到达始发站搭车的。时间算下来也就六七个小时。在住处吃完饭,休息到下午四点又准备出发了。

下午的行程是西线,预计两个小时游览完。

从 西线始发站 搭观光车到 花径站。一下车就能看到 如琴湖。从锦绣谷入口一直往里游览,可以到达仙人洞。出口处就是仙人洞观光车站了。

五老峰能望到鄱阳湖,锦绣谷能看到的则是长江和九江的八里湖。到达空旷处,也能看到山脚的 西林寺,东林寺却是被山脊给挡住了。

因为大天池的风景还没小天池的风景好,所以,我们便从仙人洞返回住处了。晚上则是逛了逛牯岭街。

2016年8月3日星期三

今天的行程是从三叠泉下山到上饶
一早背着行李到达含鄱口转车至三叠泉。坐三叠泉缆车的人太多,而到达核心景区的一公里路也不远,我们便徒步走完全程了。一路的台阶倒也平缓,且有小溪相伴,也别有滋味。到达缆车下站处,有一段上山台阶。

到达三叠泉景区门口,从山上到山下不需要费用,上山则收取65元左右门票,而返山是需要购买返山票2元的。经过售票处后,是一段长窄的台阶。看到的时候无比庆幸我们不用返回重爬这些阶梯。

从三叠泉瀑布一直下山到山下售票处,有1公里的下山台阶。一路看着风景往下到达景区门口。三叠泉全程4公里左右,花了2小时40分钟。在景区门口的小店休息了一会,往山下走五分钟就到达了观光汽车站。下山20元/人到达海会镇。下车的路口可以看到回十里大楼的联卢公交站牌,回到总站每人5元。

我们打算晚上到上饶,所以到九江火车站搭动车到上饶。一般都有车次的。如果错过的话,可以先搭动车到南昌西站,再转到上饶火车站。车次会频繁一点。

我们在上饶住的是沐鑫城市酒店,性价比超高,自助早餐种类也还不错。价格比牯岭大酒店便宜,但绝对超了两个档次。沐鑫城市酒店是凤凰城站,搭17路公交能到。不方便的话,打的也就20元。我们到得有点晚,所以就打的了。

2016年8月4日星期四

出发三清山
     沐鑫城市酒店附近有个带湖车站(上饶客运中心站),有固定班车到三清山南。车费是27元,时间是一小时。班车虽然基本是正点发,但最好下山的的时候还是提前联系司机确定发不发车。
     门票加索道的联票是275元,学生有门票半价优惠~~
我们订的是日上山庄,因为地理位置是最好的。但酒店条件就不怎么样了。。。
     到达三清山是中午,在山下吃了饭后,才进的景区。缆车要坐8分钟,风景很漂亮,跟庐山完全是不一样的风格。索道到日上山庄要二十分钟,台阶很陡。这时候就显示出登山杖的功能了,有了它明显轻松不少。景区倒是也有得卖,5元一根。
下午我们主要游览西边。从日山山庄出发,经过西海岸景区,阳光海岸景区返回。有时间倒也能游览三清福地景区,但我们兴趣不大也就没去。我们出发是两三点,不知道是晚了还是如何,一路上碰到的游客不多。静谧到只能听到鸟鸣和风声。除了一开始的台阶以外,景区一路都是栈道,倒是也轻松。玉京峰也没上去,下去有机会去的话,倒真真要上去看看。不过有说法说“三进三清,才能看清三清山的美”。所以游览的时候,总会想象花开时是什么样子,叶红时是什么模样,雪落时又会是怎样的美景。还有,上山的时候一定要带些坚果上去,松鼠时不时就会窜出来寻找食物。

2016年8月5日星期五

今天要游览南清园景区了~
我们是顺时针游览南清园的,也有人说逆时针会轻松一点。我们是从日上山庄上山,在阳光海岸和南清园的分叉口过去的。前一天经过的时候发现阶梯也不是很陡,而且路程短,所以就顺时针逛了。
南清园景区是核心景区,巨蟒出山和东方女神都在景区能够看到。路过玉清台的时候就想,能够在这露营看日出绝对赞~~!万寿园是小景区,可以从南清园回来的时候顺便玩玩,我们没去。。。。游完南清园回到日山也就花了3个小时,所以回去收拾了一下才退房。
下午返回上饶又去沐鑫住了一晚,第二天才回了广州

引用 LULU嘣 的图片:

2016-08-17 08:29

2016-08-17 09:05

真美!

2016-08-17 09:13

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-08-17 09:15

2016-08-17 10:13

最近正要去呢 不知道那边天气如何

2016-08-17 11:25

引用 黄色萤火虫 发表于 2016-08-17 11:25:39 的回复:

最近正要去呢 不知道那边天气如何

回复黄色萤火虫:山上天气20多度吧 比山下凉爽 而且多变 带件薄外套和便携雨衣比较好

2016-08-17 17:09

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-08-22 01:06

游记游记,我也要学写游记~

2016-08-22 09:52

引用 LULU嘣 的图片: