猴年马月去湾湾——我在台北的六天六夜

dsukiki (汕头) LV.11
2016-08-16 20:50 1411/14
  • 出发时间/2016-06-05

一转眼已是七月,距离我去台湾已是近一个月的时间,可是想起在台湾的种种,心情依旧澎湃不已。很多人问我去台湾的感受,我第一句话必定是超级值得去!!值得至少再去个三四次!只可惜,不知道未来还有没有这个机会,又或者带着一点对未来的美好期盼说,多久之后才会有这个机会了。
回想起来,自从开放了自由行,就一直想去台湾了,算下来也有几年的时间。可惜我户口所在的城市,属于尚未开放自由行的经济特(困)区。去年在某开放了自由行的城市工作了一年,却也不知道早已符合政策可以出发了。直到今年辞了职,趁着在香港进修的机会,总算是在三月份把入台证办了下来,并开始准备各种攻略,计划五月初结课,在gap month完成一次值得纪念的15天环岛游。
然而人算不如天算啊~~先是一次突如其来的培训,让我的计划不得已推迟了一个月,而在准备出发前的不久,又意料之中情理之外地得知毫无准备的我竟然进入了某个长辈们十分热衷的考试的面试;但情理之中的是,在和爸妈argue了好几天之后,他们依旧否定了我放弃面试的想法,或者不环岛了只玩一周就回来的妥协方案。可是准备了那么久,我去台湾的心已是蠢蠢欲动,再加上培训了一个月整个人状态奇差,急需好好放空调整。好在还有支持,于是出发前甩了一堆保险单和酒店地址电话给他,也就可以放心启程了。直到登上飞机,我才发出微信:“爸妈,当你们收到这条信息时,我已在飞往台北的航班上了……”

我发誓,在我确定出行的日子时,我绝对不知道那一天恰是猴年马月的第一天。所以啊,这篇文章的题目嘛有两层含义,一是我确是在猴年的马月去了湾湾,二是表达了我不知道下次去湾湾会是什么时候的忧桑~~

鉴于我这次只玩了台北,而且时间安排也比较自由,所以我就改变以往写游记的方式,主要记下几个我去过觉得比较值得玩的地方,有点特色或者比较值得吃的餐厅/食物,以及我这次在台北住了三家青旅(我也是够折腾…),可以对他们做一个小评价,供大家参考~

感谢在台北遇到的每一个玩伴,名字十分好听的WEIYANGYI同学,东南西北大露背四人组的百小慧同学、啸宇同学和Kerry老师,以及来自我大魔都的95年妹子佳琪。谢谢你们的陪伴让我在台北度过了十分美好的六天六夜让我到现在始终都有一种远远没玩够的心思思~

淡水 ★★★★★

如果五颗星不是满分的话,我想给淡水打满天星!!如果有机会,我一定要再去一次淡水!(和谁?当然是和……啊~)
玩完淡水,我不停感叹的是,真不愧是我伦成长的地方啊!果真是人杰地灵啊!!
不巧的是,当我们到达淡水时,下起了暴雨。不过经过一场暴雨的洗礼,有一种焕然一新的感觉,体感也没有那么热得难受。
走过情人桥,在渔人码头看水波粼粼和烟雾缭绕,如果此刻和心爱的另一半在这里许下山盟海誓该是件挺浪漫的事情。
走过红毛城、真理大学、淡江中学、小白宫,在空无一人的淡水街头嬉笑玩闹拍照,在城市的喧嚣里已经许久没有过这种“整条路都被我们承包了”的感受。
傍晚时分,沿着河畔缓缓走过淡水河,若是贪食,在老街买点小吃,坐在河边,一边吃着晚餐,一边看夕阳西下,伴着天空的颜色由浅蓝至深蓝至黑,倒不失为一件惬意至及的事情。

交通:坐捷运淡水线至淡水站下车,可转乘R26公车,沿线会经过红毛城等景点,终点站即为渔人码头。
友情提示:1. 尽量不要每个月的第一个周一去淡水,因为红毛城啊小白宫啊都没开(不要问我是怎么知道的!)。2. 淡江中学现在平日因为安全原因已经不对外开放了哦,最好是节假日去呢,这对于我这个去电影院刷了两遍《不会说的秘密》的人来说也是个遗憾呢。3. 淡水真美!一定要去!一定要去!一定要去!(重要的事情说三遍~)

象山 ★★★★

象山是我在台北去的第一个所谓的景点,巧的是在桃园机场取钱的时候,遇到来自成都的女生YANGYI,后来一起坐车回台北,她恰好也打算去象山,于是我们当晚就一块儿去了。
不巧的是当天台北下雨,而且雨势不小,可是有伙伴壮胆,也就有勇气爬夜山了。如果是晴天的话,象山应该是不难爬的,但是雨天路滑,还是要当心。
爬山过程遇到不少台湾本地人,都非常热情地指路,在我们爬累的时候,增添了不少信心。
象山可以看到不错的台北夜景,也可以远眺到101。当然不少人会选择去101拍夜景,但如果不喜欢人多,也喜欢郊外的活动,象山会是个更棒的选择。

野柳地质公园 ★★★★

如果不是去野柳那天天气太晒的话,我想我会打四颗半星。
算是很有特色的一个地方,会看到各种有趣的地貌,想象力丰富的人们把他们命名为女王头,俏公主……
当然还有好看的海,真的是水天一色,只想不停地咔嚓咔嚓。

猫空 ★★★

其实我现在也没搞懂猫空是什么意思,是一座山的名字?不过猫空的包种茶是有名的,猫空的缆车也是有名的。恰逢那天在猫空午饭的时候看了一集《滚石爱情故事》,男主角对女主角说,他没坐过猫缆,邀请她一起去,多么应景的剧情啊~
如果没有在猫空的那顿午餐的话,我想我不会给猫空打三颗星。在猫空,因为茶叶的闻名,那里有许多品茶的地方,也衍生出茶味冰淇淋以及各种茶点。正是当天在猫空吃到了一顿美味的用茶叶入菜的午餐,以及碰巧吃饭的位置饱览了台北的全景,让我对猫空留下了非常美好的印象。
友情提示:1. 猫空缆车分为普通缆车和水晶缆车,水晶缆车比较紧俏,可以考虑提前至少一天网上预约,但需要打印预约单。2. 猫空缆车的运营经常受到天气状况的影响,比如我们当天下午下山之后,看到猫缆因为暴雨停运,而在台北的几天,也常在捷运站听到猫缆因为雷暴天气而停运的消息,所以会建议早上去坐猫缆比较好。

故宫 ★★★★

故宫之美,在于大气。或许是习惯了香港寸土寸金的弹丸之地,在看到台北故宫博物院气势磅礴的建筑时,竟有种恍然之感。
故宫根据不同的展品种类分为好些个展区,如果时间不允许的话,完全可以选择自己感兴趣的展品仔细端详品味。像我的话特别喜欢瓷器,尤其清代的瓷器,颜色艳丽特别美,于是主要看的就是这个。
故宫给我的感受就是一场视觉盛宴,特别感叹古代人的聪明智慧与专注。而参观那天最出名的翠玉白菜出国展览了,未能见到其真身,可说是一大遗憾吧。

西门町 ★★★

作为一个看着台湾综艺长大的90后,西门町不得不说是一个熟悉的名字。本想着更好地感受西门町的气氛,还专门订了两天在西门町商圈的青旅,想要好好感受下西门町的夜生活,可惜那两天都在外混迹至深夜,回到住宿已经累趴不想再出门。
在西门町,想吃的,想买的,应有尽有。如果对于逛一些小市集感兴趣的,西门红楼也会是个不错的选择。
友情提示:很多人会选择买护肤品(如森田、美丽日记面膜,Dr.WU,宠爱之名等)作为手信,在西门町的屈臣氏、康是美等都能够比较全的买到,但是毕竟是繁华的商圈,要做好人人人人人的心理准备,而我后来在屈臣氏的其他分店,竟是门可罗雀,所以购物体验会相对更愉悦一些呢。

国父纪念馆 ★★★

在每天的整点时分,可以去国父纪念馆看换班仪式。
同行的小伙伴说感觉氛围确实和国内不一样,听起来那么严肃的地儿,跟个广场似的,遛狗的,放风筝的,跑步的……不像国内一百米之外就守卫森严。
友情提示:可以考虑看下午五点钟的换班仪式,是每天的最后一班,看完之后溜达一会,还能看到降旗,既然守卫不森严,也就可以近距离和士兵们合个影儿,只是别挡到他们的道就好。当然别忘了,看换班仪式要提前个至少十分钟去霸个好位子哦。

国立台湾大学 ★★★

前两天在家里收拾,翻出前两年申请台大法学院研究生的材料,瞬时也就勾起了不少回忆。对于没有太多台大情怀的人,其实也没有必要专门去。台湾的大学不少,淡水的真理大学,台中东海大学,等等,都可以顺道去逛逛。
当然,在台大校园里遇到萌妹子和学霸的合体,感觉还是挺奇妙的。

其他大概能说得上名字的,还有松山文创园。

以及随处可见的101。

最后一晚吃完竹村居酒屋,在走去101的路上,偶遇了一辆几米主题的公交车,可供游人拍照。幸运的是我们去的时候不用排队,而我们下车的时候倒是人渐渐多了起来,在车上还遇到了一个很萌的台北小女孩。

然后再分享我最喜欢拍的各种街景!

About eating

1. 夜市
其实我对夜市并没有很多的期待,但毕竟算是台湾特色,也要体验一番!
按照时间顺序,去过师大夜市、士林夜市、宁夏夜市,最喜欢的是宁夏夜市。
夜市就是那些小吃啦,反正喜欢啥就吃啥,个人感觉没必要非得追着网上的所谓推荐,毕竟每个人的口味都是不同的。
但是非常不建议一个人去,因为不能尝试太多嘛。

2. 阿宗面线
好吃!!!酸辣口的!有猪肠!但是会很烫,个人感觉晾凉一点会更好吃!
不用怎么等,但是没有座位,要端着在路边吃,不过也不太热,因为有风扇哈哈哈。

3. 阜杭豆浆
台北非常火爆的一家早餐店,吃豆浆煎饼这些中式的早点,可以在大众点评搜到,大概排了20分钟队。但是小伙伴觉得一般,而作为一个南方人,第一次吃到咸味的豆浆觉得是好吃的!

4. 品鱻生猛海鲜
几年前康熙介绍过一道香煎猪肝,让我念念不忘,后来搜索到是这一家店,香煎猪肝果然是想象中的那个味道!好吃极了!!
一起吃饭的小伙伴是坐出租车过来的,司机说这家店也是很多本地人会光顾的,而我们吃饭的当天也确实有非常多本地人在那里聚餐。
其实台北有不少这样的热炒店,每道菜的价格在100台币上下,再点上几瓶啤酒,大家一起喧闹、吹水,吃到撑。你说这些菜会非常好吃吗?并不是,但也不会难吃。吃饭有时在乎的也不是菜品的质量,而是一种氛围。而我常常觉得,和喜欢的人一起吃一顿热闹的饭,是一件非常幸福的事情。

5. 郑记猪脚饭
这是我在西门町的民宿一觉睡到中午醒来问旅馆的小哥附近有什么适合一人食问到的。
据说是几十年的老店,幸好去的早,等我吃完出来,已经大排长龙。
猪脚软糯入味,米饭清香软硬适中,可以吃出米粒的质量不错,更棒的是有免费自添的笋丝大骨浓汤,清甜解腻,我好像喝了两碗吧。
最喜欢这种不是来自攻略而是当地人介绍的美食了!

6. 阿义师大茶壶(一楼)
就是我前面提到的在猫空吃到的超赞的用茶叶入菜的午餐!
可以根据人数选择套餐,免去点菜的苦恼。
复习了一下,以下这几道菜分别叫做:日式和风过猫,四季春茶焖豆腐,武夷岩茶熏鸡腿,玫瑰玉钻虾,茶叶炒饭,铁观音锦菇鸡汤,奉送的是决明子茶。
饭后和老板聊天,超感恩刚好坐到了一个风景很棒的位子,可以一边吃饭一边欣赏台北的全景,老板说这是他们店最好的位子呢。老板也热情地送了他们自己做的乌龙茶冰棒!虽然只是非常普通的用乌龙茶水冻成的冰棒,感觉技术也不高,但也是非常有猫空特色吧!而且冰冰凉好舒服!

7. 瞒着爹
选择这家店,既是因为我一直有在follow的一位博主的推荐,更是因为这确是一场瞒着家人而开始的旅程。本想是抵台后的第一餐,不料飞机误点,于是拖到好几天后才去拔草。
瞒着爹有好几家分店,每家的主打都不同,如果是一人食,建议可以像我一样选择鱼生饭。可是要小心不要走错分店了哦,不然像我一样走到那家只做无菜单料理的还脱了鞋子进去最后又悻悻然出来的就囧了呢。好在几家店也不是很远的样子,在微风广场附近,大众点评也能搜到,吃完也可以顺道逛下著名的微风。
鱼生非常地新鲜,吃完有点意犹未尽,但是点多一个厚蛋烧的我,最后还是吃撑了。更重要的是,这家店的价钱也不会太贵哦。

8. 天秤座西餐厅
我只想说,如果你不是天秤座,真的不要轻易来尝试这家店!!
当时也不知道在哪儿看到的这家店的介绍,天秤座诶,而且据说是台北现在仅存不多的民歌西餐厅可以点歌让歌手唱诶(有喜欢萧敬腾的也可以关注下,据说是老萧成名前驻唱过的),这两个元素让我不管不顾网上只有两颗半星以及一堆难吃的评价,在一个大雨天的中午专门跑到板桥去拔草。
然后我一边吃一边安慰自己,虽然这么难吃,但是好歹有歌手现场唱歌听啊!
可是……真的是一辈子没有吃过那么难以下咽的忘了猪排还是牛排(哭泣脸),连我最爱的土豆泥也吃不完,唯一吃的比较多的好像是水果沙拉
唱歌也没有唱得那么好听(大概因为当天是一位五十几岁的大叔吧),我还很装逼地点了一首陈升的歌,然后大叔很客气地说我点的那首歌太高级了他不会唱,不过他唱了陈升的另外一首歌啦。
偷听到晚上的歌手质素会好很多(也许是年轻帅气?),但是如果没有特别的情怀的话,我建议真的不要跑那么远的路花差不多500台币(加上服务费,居然还有服务费!)的价钱来吃一顿这么难吃的饭!!!
(这家店我没有拍照片,只拍了小视频发朋友圈)

9. 竹村居酒屋
这家是一起游玩的佳琪妹妹坚持要去吃的,哈哈,他是陈柏霖的死忠粉。
捷运要坐到象山,然后出站后还得走个十来分钟的样子。和正常的居酒屋一样,店里位子不多,所以如果不喜等位的话,需要早一点去,但也要注意店里的开张时间。
菜品我其实觉得不功不过,选择不少,但如果要吃饱应该也要花费不少。
总之呢,感觉这家店适合有《我可能不会爱你》情怀的人去,如果冲着居酒屋去的话,我相信会有更多更好的选择咯。

10. 永康牛肉面
哈哈,会去吃永康牛肉面其实是因为在居酒屋没有吃饱~幸运的是我们去到店里是八点半(晚上九点钟打烊哦),更幸运的是不用排队(据说这家店是常常大排长龙哦)。
台湾有名的牛肉面太多,之前做功课的时间也记下了好几家,永康据说做的主要是游客生意,希望以后有机会可以再多尝试几家!

11. 芋头大王(其实我不太确定是不是这个店名,哈哈,但是应该挺好找的!)
吃完永康牛肉面出来,和妹子还想吃冰,思慕昔的人实在太多了,就在附近的芋头大王吃,也是非常有名的店,但是刚好我们去的时候不用排队(哈哈,幸运!)。思慕昔的芒果冰很有名,但是芋头大王既能加招牌的芋头也能加芒果呀,而且也不错吃!可是台湾的冰分量实在太大,我们两个人坐在空调口,吃冰吃得直打哆嗦!

关于住宿

这次在台北,一共住了三家民宿,也是够折腾!美其名曰可以勉强做个测评吧~(以下顺序按照我觉得值得推荐的顺序来写)
1. 你好台北
优势:地理位置好(离桃园机场到台北车站的下车点近,离捷运站近,周围生活设施多),前台热情主动(真正有聊天的第一个台湾人,是个小哥,说话的声音和语气真是和偶像剧里一样一样的),有电梯(自行脑补一箱行李),房间大(活动方便),公共区域面积大
劣势:枕头睡起来不舒服,淋浴空间小
2. 梅楼驿站
这是一个朋友推荐的,算是台北车站商圈,但我觉得一般
优势:床超级舒服,前台超级热情(我凌晨出发搭客运去机场,前台送我出门走了好长一段路),24小时服务,公共设备齐全(端午节当天利用微波炉啊还有文艺的盘子和碗吃了一顿丰富的假日早餐)

劣势:地理位置一般(离捷运站远,周围生活设施不多),房间狭窄,没有电梯(虽然前台会主动搬行李,但会觉得挺不好意思的呢)
3. Xiapa台北
也是那个朋友推荐的,算是西门町商圈,本来想订在那里可以夜逛西门町,然而那几天都玩到很晚才回去所以这个计划没有实行
优势:地理位置不错(离捷运站不远,而且附近有警察局哦,感觉好安全哈哈),价格比较便宜(一晚上100元人民币不到)
劣势:前台经常没人,公共浴室和房间分开(洗漱不方便,要先从房间出来再输密码进去浴室,虽然说密码也是为安全着想,但总觉得有点鸡肋和麻烦),没有电梯(自己搬行李哦)

anyway,总体感觉这几家住宿没有什么特别好,也没有什么特别不好。如果非要选一家回头的话,我应该会选择你好台北吧,毕竟交通便利啊!毕竟有电梯啊!(懒癌发作中…)

拖延癌的我写完这篇已是八月,虽是难产,但好歹不会流产(顺道鄙视下那个春节去了巴厘岛到现在游记还生产不出的girl哈哈哈)。回忆起在台湾的种种,其实有些小细节已经记不起,比如去野柳要搭哪一路客运啦,那家好吃的芋头冰到底是不是叫芋头大王啦,等等,原谅我年纪大了记性总有点衰退哈哈,但这些都是无关紧要的小事,可以方便地google或百度到。但是忘不掉的,是回忆起台湾时心中那种暖暖的感受,每一张亲切的笑脸,每一声嗲嗲的话语。
离开台湾的时候,状态确实也调整得不错了,到现在我还能记起一个人端着相机,沿着忠孝东路走几遍的怡然闲适。

记得那晚我们东南西北四人组吃完大排档要去捷运站,在路上随便找了一位女士指路,她看起来非常地年轻,但身边带着一位十来岁的男孩,应该是他的儿子,于是估计那位女士也有三四十岁。我们只问了捷运站怎么走,大概也就几秒钟的问题,但是她花了好几分钟给我们指路,那感觉就是她恨不得把我们带到目的地。更有趣的是她比手画脚的神情,那么活泼,那么天真,这在一个已经有了十岁儿子的母亲脸上是很难见的。我非常地希望,一二十年以后,我也能如此,永保童真,永存热情地去感受和热爱这个充满未知的世界。

修的一手好图!

2016-08-16 22:05

引用 啸宇BlacKey 发表于 2016-08-16 22:05:33 的回复:

修的一手好图!

回复啸宇BlacKey:憋说 都是泪

2016-08-16 22:06

引用 dsukiki 的图片:

猫空缆车要做多久啊?

2016-08-17 14:56

引用 曾帅的爸爸 发表于 2016-08-17 14:56:55 的回复:

猫空缆车要做多久啊?

回复曾帅的爸爸:半个小时不到的样子~

2016-08-17 15:13

引用 dsukiki 发表于 2016-08-17 15:13:09 的回复:

半个小时不到的样子~

回复dsukiki:挺值得,是上山吗?

2016-08-17 15:17

引用 曾帅的爸爸 发表于 2016-08-17 15:17:46 的回复:

挺值得,是上山吗?

回复曾帅的爸爸:是的呢,据我所知上下山的交通是有缆车和小巴,我上山坐的是缆车,相对来说缆车会比较舒服,但价格也会贵一点,我记得是120台币左右,而我下山坐的是小巴,小巴就很便宜了,是15台币吧好像,但就是沿着山路下来,而且座位非常少,基本都是站着的,会很容易晕车。但是缆车会经常受到天气因素的影响哦,如果是雷暴天气就停运啦。

2016-08-17 15:26

引用 dsukiki 发表于 2016-08-17 15:26:50 的回复:

回复dsukiki:小巴容易满座,还得站着!!??小巴下山要多久啊?

2016-08-17 15:27

引用 曾帅的爸爸 发表于 2016-08-17 15:27:58 的回复:

小巴容易满座,还得站着!!??小巴下山要多久啊?

回复曾帅的爸爸:半个小时吧!

2016-08-17 15:29

引用 dsukiki 发表于 2016-08-17 15:29:19 的回复:

半个小时吧!

回复dsukiki:好的,感恩楼主分享

2016-08-17 15:31

引用 曾帅的爸爸 发表于 2016-08-17 15:31:04 的回复:

好的,感恩楼主分享

回复曾帅的爸爸:刚发现你是普宁的?也算是半个老乡啦哈哈

2016-08-17 15:33

引用 dsukiki 发表于 2016-08-17 15:33:02 的回复:

刚发现你是普宁的?也算是半个老乡啦哈哈

回复dsukiki:哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈,果然,在这里写自己家乡的游记还真的能遇到不少老乡啊!!!

2016-08-17 15:36

所以,又可以期待你再一次台湾游记了对不对,哈哈哈哈哈哈

2016-08-26 03:01

引用 蘑菇酱 发表于 2016-08-26 03:01:47 的回复:

所以,又可以期待你再一次台湾游记了对不对,哈哈哈哈哈哈

回复蘑菇酱:想到p图好心酸

2016-08-26 09:02

引用 dsukiki 发表于 2016-08-26 09:02:55 的回复:

想到p图好心酸

回复dsukiki:摸摸头