醉美凤凰古镇,感谢最美丽的相遇

安宁、 LV.10
2016-08-16 21:07 659/10
  • 出发时间/2016-07-07

每次出行前,都会在蚂蜂窝上看很多游记,做好十足的准备。其实之前也写过《2015中秋十一小长假---华东游(杭州-乌镇-上海-苏州-无锡-南京)》,但因为拖了太长时间没有更新,以至于忘记了许多细节,不太好意思发布未完待续版,就把它删掉了,日后有机会再去华东,我一定写个更详细的。所以,这算是我发布的第一篇游记《醉美凤凰古镇,感谢最美丽的相遇》,由两人共同完成。希望能给你们帮助,Tips会写在文中。如果有用,记得右上角顶一顶支持下~
       曾经两次准备去凤凰古镇,都因为夏季雨水太多,发了洪水,无奈退了火车票。凑巧,这次南下回家的火车都因湖北洪水全部停运,只有到吉首的还正常运行,于是决定顺道去凤凰古镇,弥补曾经的遗憾。
 -----------------------------------------------------------------------------------------
个人介绍:
        学生党一枚,时而女汉子,时而小女子。不怎么去酒吧,喜欢安静的街角,热闹的人潮。一个背包,一个卡片相机,一张学生证在手到处跑。我的旅游宗旨:规划好路线,用最少的钱,玩最多的地方,看最美的风景,吃最美味的食物!我先探路,找时间带家人玩~

旅游行程:三日纯游
       7.7 吉首---凤凰
       7.8,9 凤凰古镇游
       7.10 离开

前期准备:
      1. 提前在手机百度地图里下载离线地图,因为流量有限,每次开启加载慢。
      2. 美团,糯米网,大众点评APP 必备!
      3. 路线提前确定的你们,可以提前一天在驴妈妈或是某宝订门票,有优惠。
 旅行开始啦~

Tips:
2016年4月10日起,凤凰古镇取消景区148元套票,只需在逛小景点时购买相应的门票即可。

游记篇

7.7吉首---凤凰
       南下的火车经25个小时之后到达了吉首市。一出火车站,就能看见去往凤凰古城客车的指示牌(出火车站顺着左手方向的街道,步行500米左右就到客车站)。我们在周边吃了米粉,7元的价格相对于凤凰古镇的便宜太多。然后去坐车。去凤凰古城不用在客车售票厅买票,直接穿过大厅进后院上大巴,24元/人,50分钟左右抵达凤凰镇。下了大巴,可直接坐1路公交车。由于在火车上提前订好了住处(详情见住宿篇),我们1路转2路车才能到达目的地。很囧的是,转车时没注意方向,坐反了!结果从终点站折返回,到客栈的我们已经疲惫不堪了。

休整一番之后,天也差不多黑了,我们开始出来觅食。顺着江边走,我们立刻被眼前的美景吸引住了。沱江两旁的人家开启了五颜六色的灯光,热烈而壮观。门稍上挂着复古的灯笼,让人仿佛回到了古老的年代。江边酒家高低不一,杆栏式的独特风格,古香古色。江面很静,倒映着灯火阑珊,五彩缤纷,让人目不暇接。远处的古塔,高高耸立在江边,倒映在水面,姿态优美,与四周的环境是那么的契合。一个不知疲倦的旋转着的水车,伴着哗哗的水流声,欢快歌唱。这就是梦中的古镇!我们漫步在江边,已忘记了一天的疲惫。沿着沱江往上游走,有座桥。桥上有一个两层式的凉亭,在这里看风景十分惬意。踏着石阶,穿梭于熙熙攘攘的小巷子。巷里人群涌动,各种当地传统小吃,精湛的手工艺品,还有在古城门下蹲着叫卖水果、鲜花的小贩,热闹非凡。我们找了家网上NO.1的美食店尝尝鲜(详情见美食篇)。开吃时已经九点了。由于旅途劳累,饱餐后,我们原路返回,明天再好好欣赏这一方水土。

Tips:
1.吉首--凤凰的大巴上有卖10元/份的手绘地图。但在凤凰古镇里8元就能买到。
 2.大众点评很实用,吃饭优惠买单还能打折。

7.8凤凰古镇
       没有紧密的安排,一觉睡到自然醒。我们午饭吃了牛肉粉(见美食篇)。中午的太阳十分火辣,镇上溜达的人也不多,找了家靠近江边的咖啡店(见美食篇),我们静静的享受午后时光。二楼的小店,寥寥无几的顾客,服务员闲暇的打着麻将。窗外,蔚蓝的天空挂着几丝白云;江上,几只载着欢声笑语的小船来往不息;桌上,茶香四溢。还有几只高空中快活的白鸽,又掠过某家牛角般的屋顶。坐在窗边,平静而安宁。

待到4点半左右,我们开始了古镇的寻奇之旅。踏着石板路,穿梭于狭长的小巷,巷子的墙面上偶尔会有艺术家们因地制宜的精美作品。一幅幅清新的画作,一句句暖心的话语,让人享受着另一个艺术世界里的美。原本都玩得很开心,可是不小心把相机摔了,我那个心疼啊,立马就没什么心情了。但不管怎样,我们还要继续上路,美景还在前方。沿着巷子一路往上走就到了南华门,这里是观看古镇全貌的最佳方位。原本的景点售票厅设在一座横越沱江大桥的桥头,我们顺道去了桥下。大桥很高,是三孔式拱桥,桥底江水湍急,还有一个大水车。

顺着江边回到客栈换了电池后,我们去品尝了另一家美食(见美食篇),逛了个超市,就已经晚上九点过了。提着一大袋战利品,在巷子里见了一个竖刻着“凤凰城”的石碑,不一会儿又走到古城墙,城墙沿江而建,高大宏伟。对岸怡情的小酒吧传来了歌声,抒情的民谣小曲,火热的现代舞曲,古镇的夜让人觉得活力四射。亭台楼阁,灯火辉煌,小镇一片繁华的景象。

Tips:
1.  旺季周五人多,夜晚拍照难。尽量工作日来。

7.9凤凰古城
       一早起来,蓝天白云,没有了夜晚灯火的闪耀,古镇一片忙碌的景象。江边洗衣服的妇女,岸边做生意的小贩,船只依旧在穿行。古镇依江而建,沱江的两岸是翠绿的山坡。青山上有几处庙宇,在丛林的掩映下,显得几分神秘。街道两旁,商铺林立。我们沿着河堤往下游漫步。阳光灿烂,我们边走边吃。据说再往下走就是苗家寨了。我们原路返回,继续欣赏着古镇的美。

今天我们打算溜达未走过的巷子,去跳岩。午饭后,沿着沱江往古镇的中心地带继续前行。巷子的建筑风格和摆设都大同小异,而现代商业化的浪潮不断侵袭,所以才有更大的动力去保护这些尚存的古城原貌。夜幕来临,音乐酒吧高歌不断。店门口的时尚女郎招呼着过往的游客,劳累的人们随着轻快地节奏扭动着自己的身躯。相对于吵闹的酒吧,我们选择去安静的清吧“明日去山谷”坐一坐(详情见美食篇)。店里砂砾粘贴墙面,有种沧桑感,桌子是用原始的木头切割而成,没有太多的装饰,整齐的书架上摆着形形色色的书籍,角落里放着一把吉他。灯光稍暗,地上的金毛平静的躺着,放着舒心的轻音乐。店里人不多,我们各自点了杯茶歇息。八点,短发女生清嗓子,弹琴,开始歌唱。一连几首基本都是周杰伦的歌,听得我这个杰迷可开心了。老板娘告诉我们,当晚由于设备问题,没法弹唱民谣。又听了几首歌后,我们略带遗憾的离开了。

7.10离开
       为赶早上的火车,我们6点就离开了。下游的沱江边,打车不易,到汽车站的的士竟态度强硬喊价要20元。时间紧迫,只能将就坐车。交通是一座城市的脸面,而当地人的态度更是影响着旅客游玩的情绪。凤凰古城的的士状况有待改进。
       带着诸多的不舍与一丝遗憾,凤凰古镇之行结束。期待着下一次更美妙的相遇。

住宿篇

7月初去凤凰,非节假日,人不算多。提前2天抢的特价房,50元/晚,超值!
【位置】特价房不临江,在下游,并不在桥边。挂的不是风桥轻雨的招牌。最开始很困惑,以为住错了地方,原来两家店都是风桥轻雨家的,这一点大家可以放心入住。
【周边环境】巷子里有咖啡厅,餐馆,住宿,但都很安全。一直沿着巷子走就是回龙阁。有很多酒吧,吃东西也很方便。因为住在下游,晚上很安静的入睡。
【硬件设施】
1.沿江客栈,房间都挺潮湿的。24小时热水。自备洗漱用品。卫生干净。空调另外收费。老板娘超好,给我们免费升级了房间,让我们住的舒服,把风扇放在房间吹潮湿的被褥,一出太阳,就去晒在屋顶。
2.这可以定船票等各种门票,会比外面便宜点,虽然最后我们没定,就是古城瞎晃悠三日游。
 【特别感谢】感谢老板娘,给我们免费升级房间;告诉我们可以去哪里玩;支付宝转账给我们现钱。

关于美食

美食篇

7.7凤凰古城第一晚
【晚餐】:大众点评排行榜里“评价最好,口碑最佳”NO.1---史记美食。位于巷子的十字路口。据说每天都排长队。
       到店9点左右,人不多,时间正好。但很多美食都卖完了。点了3个老板娘推荐的菜,血粑鸭,竹笋炒腊肉,甜酒蛋,36元/人。APP支付可以打折。她还不忘提醒我们,够吃了。老板娘很热情,菜里的辣椒太多,她还让厨师重新做了一份。最后两个人吃的很撑,很满足。(没有拍照的习惯,只有血粑鸭)

7.8
【早午饭】:十里香粉馆
        凤凰的牛肉粉店铺很多,价格12~15不等。南方的我从小吃粉,感觉味道差不多。团购了粉+豆奶11元套餐,经济实惠,老板很热情。
【下午茶】:磨坊咖啡
       二楼的小店,找各种理由不让团购,与团购信息不符,没诚意;服务员打麻将有点吵;点的菊花普洱没那么香。不建议大家去。
【晚餐】:大众点评排行榜里“评价最好,口碑最佳”NO.2---醉湘西
       团购了59的套餐,有酸菜鱼,农家一碗香,时蔬。没有因为团购而区别待遇,分量很足,口味好。推荐!

7.9
【晚餐】:大众点评排行榜里“人气最高”NO.1---左邻右舍
       这是湖南的连锁店,卫生干净。我们没有团购,点了叫花鸡,炒茄子,三鲜汤。人均32元。两个人绝对够吃,味道不错。
【清吧】:明日去山谷
       2016年中国好声音湘西赛区的选拔场地。街上有两家店,貌似都一样。点的果饮25元/杯。远离了江边的酒吧一条街,相对安静。

Tips:
1. 大众点评和美团在这里很实用。无论是套餐还是买单都有相应的优惠。
2.三家相比,注重环境的朋友可以去“左领右舍”,味道不差;能吃辣的朋友,推荐去“醉湘西”,物美价廉。
       最后,用沈从文先生《从文家书》里的一句话作为这篇游记的结束语。
     “我一辈子走过许多地方的路,行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人。”

醉美湘西---凤凰古镇,感谢最美丽的相遇。

纪念

2016-08-16 21:31

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-08-17 15:24

引用 安宁、 的文字:

这么好???

2016-08-17 17:12

引用 非礼勿视 发表于 2016-08-17 15:24:04 的回复:

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

回复非礼勿视:希望对你有帮助

2016-08-18 00:55

引用 I Am与时光同行 发表于 2016-08-17 17:12:54 的回复:

这么好???

回复I Am与时光同行:凤凰古镇最初就是小景点才收费,后来政府开始执行套票148.现在又取消了。政策总在变,全免最好

2016-08-18 00:58

太好啦,100个赞,可以省钱钱啦,刚好我要下月去凤凰,哈哈

2016-08-18 08:51

引用 I Am与时光同行 发表于 2016-08-18 08:51:01 的回复:

太好啦,100个赞,可以省钱钱啦,刚好我要下月去凤凰,哈哈

回复I Am与时光同行:玩得开心!

2016-08-19 22:54

引用 安宁、 发表于 2016-08-19 22:54:45 的回复:

玩得开心!

回复安宁、:谢谢😜

2016-08-20 11:43

精美游记、精美拍摄、围观支持!

2016-08-22 15:52

引用 阮碧莲 发表于 2016-08-22 15:52:50 的回复:

精美游记、精美拍摄、围观支持!

回复阮碧莲:感谢

2016-08-23 10:52