人说山西好风光

斯干 (芜湖) LV.4
2016-08-16 21:19 196/4
  • 出发时间/2016-07-21

曾经有一首耳熟能详的老歌:“人说山西好风光,地肥水美五谷香。左手一指是太行,右手一指是吕梁。”依据歌词,不难想象出作者是坐北朝南,三言两语,勾勒出了山西的地理轮廓。自北向南,也是游牧民族南徙的方向,也是北魏孝文帝改革迁都的方向。
       大同,位于山西的北大门,明朝九边重镇之一的大同镇便在此。曾经的明长城沿着山势绵延千里,抵挡着北方瓦剌的铁骑。然而早在千百年前,大同便已是民族熔炉的大都市了。南北朝的历史风起云涌,来自草原的游牧民族粉墨登场,脚踏马镫,手握长鞭的北魏人定都“平城”(今大同),又名“代京”,历经六世帝王,这里成为了北方的政治、经济、文化中心。在城中心的华严广场上,两排鲜卑宫女雕像恍如真人,发髻高耸,手捧竖放长柄宫灯,分立两侧,从中间穿行,仿佛回到了宏伟繁华的魏都。

大同的饮食也颇具豪放,在帅府美食街上,一溜烟的烧烤火锅店,但是家家都挂着一个招牌——“大同兔头”。“两个起售。”店家的语气中略带些傲娇,我点了点头,“两个就两个”。浓油赤酱的锅里冒着气泡,店家麻利地捞起两个装进袋中递给我,扒皮削耳后再经卤制的兔头早已面目全非,唯有那突出的龅牙提醒着我,这确实是兔子。中华美食确实博大精深,会吃的饕餮们自古就是艺高人胆大,想想以前吃过的鸭头、猪耳朵,第一次啃兔头的心理压力也顿时消散。帅府街边,临风而坐,撬开兔头上下门牙,分筋错骨,只听咔嚓一声,汤汁四溢。老板闻声从店中探出脑袋,招呼道:“原来你现吃啊,稍等会。”旋即送来了一双塑料手套。兔舌浸透了辛香的孜然味,口感滑溜细腻,而腮帮肉更是丝丝入味。最后双手从眼眶捏开头骨,露出了羊脂玉般完整的兔脑,(下手的时候脑海里不禁浮想起了《权力的游戏》里的小红蛇)。将爽滑的兔脑连同汤汁一同吸入嘴内,麻辣辛香的刺激透过味蕾传遍全身,一个兔头的解剖也就此完成了。第一次吃兔头如此干净利落,看得老板也是啧啧称奇。
       前往丰镇的班车,沿途的风景也逐渐开阔,不见了黄土高原的千沟万壑,映入眼帘的是大片稀疏草地,再往北便是内蒙境内了。我在一个名为得胜堡的村庄下了车,得胜堡至今保存着完整的砖砌卷拱关门,外门石匾上刻着“保障”,内门石匾为“得胜”。转入内城,有颓圮的台阶可登上门楼,曾经明朝的戍边将士便伫立在此,时刻警惕着北边的风吹草动,顺着他的目光放眼望去,青草绵延的山坡上突兀着一座孤零零的烽火台遗迹,如同乱石遗弃在边塞的荒野。将目光收回到眼前的这座城堡,堡外的瓮城和村庄外围还残存有黄褐色的城墙,历经雨雪风霜,已不见当年伟岸的模样。这里曾是“欲将轻骑逐,大雪满弓刀”的战争前线,亦产生过”贡使络绎,商队接踵“的得胜马市。白驹过隙,如今的得胜堡早已不闻金戈铁马的嘶吼声,刀剑化作了农桑,门楼上也开出了紫色野花。

看完我也想学习学习拍照技巧了

2016-08-17 14:22

引用 caohuan 发表于 2016-08-17 14:22:02 的回复:

看完我也想学习学习拍照技巧了

回复caohuan:哈哈 我的摄影也很烂 一起学习吧

2016-08-18 10:44

有没有什么需要注意的?

2016-08-22 12:52

引用 gaximu 发表于 2016-08-22 12:52:24 的回复:

有没有什么需要注意的?

回复gaximu:得胜堡破坏的比较严重,看你对塞外景观的喜好程度吧。去云冈石窟可以乘坐公交车,也很方便。

2016-08-22 18:32