üstyleþ@font-face { font-family: "Cambria Math"; }@font-face { font-family: "DengXian"; }@font-face { font-family: "@DengXian"; }@font-face { font-family: "MS Mincho"; }@font-face { font-family: "SimSun"; }@font-face { font-family: "@SimSun"; }@font-face { font-family: "@MS Mincho"; }p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal { margin: 0cm 0cm 0.0001pt; text-align: justify; font-size: 12pt; font-family: DengXian; }.MsoChpDefault { font-size: 10pt; font-family: DengXian; }div.WordSection1 { }ü/styleþ 我的斯里兰卡之行
张紫薇
结束了在Unawatuna的海龟项目之后,我和朋友们就在斯里兰卡开始了自己的包车旅行。由于网络上的攻略并不是很详细,我们随身带了一本孤独星球(Lonely Planet)。事实证明这个选择很明智,因为书上推荐的餐厅、景点和Trip Advisor一样靠谱,在旅行的途中也看到很多外国人手里拿着英文版的这本书。
完美的一天从早餐开始,我要的煎蛋竟然被酒店的厨师做成了一个人脸,生菜做头发,眼珠是胡椒,很有趣。
我们的第一站是加勒(Galle)老城区,加勒的港口是斯里兰卡最大的港口之一。16世纪葡萄牙人开始在岛上定居,16世纪末为了防止荷兰人的入侵,开始建造城墙壁垒,也就是现在有名的加勒城墙。
城墙上长出了绿油油的草透露出生机,眺望远方是大片的海。人们都在城墙上散步,咸咸的海风迎面吹来,本来很炎热的天气也显得凉爽了。
一个很有意思的发现就是城墙的岩石里面镶嵌了许多珊瑚,代替了普通的石头。
加勒老城像是个欧式风格的小镇,有很多咖啡厅,商店和餐厅。我们随便走进了一家珍珠奶茶店,没有料到会有惊喜。虽然最中意的椰子味已经卖光了,Rose milk奶茶竟然也很好喝。3个人在店里坐着享受阳光明媚的下午,感觉不到时间的流逝。
晚上我们便坐车去了位于南岸的坦加勒。这里的游客很少,但是景色却丝毫不输给沿岸的其他城市。我们按照书中的推荐来到了一家在海边的餐厅,坐在沙滩上,把脚埋进沙子里,感觉全身都凉爽了。旁边躺着酣睡的狗狗,在海浪的声音中享受烛光晚餐。贴心的waiter还在我们脚边点上了蚊香(老式的那种一圈一圈的),让我们免受蚊子的骚扰。不得不说斯里兰卡的西餐还是不错的,从burger,spaghetti,pizza到pancake都做的有模有样。
第二天早上,我们便来到了亚拉国家野生动物园。坐着吉普车在窄小的道路上缓慢行驶,周围全都是没有开发过的大平原。一开始我们并没有看到太多的动物,但是越走到深处,发现的动物就越多。有成群的水牛,大象,路边还有美丽的小花。能在野生动物园里如此近距离的观察进食的大象是我们之前没有想到的。
离开了野生动物园,我们便向艾拉(Ella)山区进发。山间瀑布,路边的小狗都成了旅途中的小确幸。在这里不得不提,尽管斯里兰卡路边的流浪狗非常多,但是人与狗之间相处的还是很和谐,我还经常在商店里看到收银台上有为流浪狗捐款的小箱子。司机告诉我,其实路边的牛有的也是没有主人的,由于这些“野牛”繁殖太快,斯里兰卡政府不得不出钱为它们做绝育手术。
下午,我们爬上了艾拉的小亚当峰。这座山并不高,对于徒步来讲很轻松。不少游人都在山顶上坐着休息,边吹风边欣赏风景。
第三天早上6:30,我们便在火车站候车,前往努沃勒埃利耶。天刚亮,但是火车站的人已经不少了,想必游客都是非常希望体验一把茶园小火车的。透着早上的微光,火车缓缓地在山间行驶。
没过几站,车上就坐满了人,我旁边的大叔悠然自得的吃起了手抓饭,用米饭伴着咖喱,还有辣椒。斯里兰卡是个生态之国,火车行经之处,到处生机盎然:铁轨两边稀疏参差的彩色房子、房前屋后恣意生长的各种热带植物、田野里悠闲吃草的牛羊、结伴行走的美丽的斯里兰卡少女……
下了火车,我们便继续坐车来到了Mackwoods茶园。刚到达,就看到绿油油的山上写着MACKWOODS几个大大的字母,唯一的遗憾是没有见到采茶女。
到斯里兰卡,一定要尝试红茶。这里的茶叶种植技术是从英国传过来的,产业链相当成熟。卖茶叶旁边有一个给游客免费品尝红茶的地方,一壶茶加奶和糖,简直比任何饮料都过瘾,我们喝了一杯又一杯。
茶园里有博物馆和工厂可以供游客参观,我们的导游阿姨会讲一点中文,她的发音有时候不标准,我们相视一笑,连蒙带猜听完了全程。
下午我们坐车来到了斯里兰卡的文化中心康提(Kandy)。市中心的湖美不胜收,湖中还有鸭子和仙鹤等小动物。
康提的必去之地就属佛牙寺了,这里供奉了释迦摩尼的牙舍利,是斯里兰卡的佛教圣地。手捧莲花,跟着队伍徐徐走进大殿,每个人都是那么的虔诚。仔细想想,斯里兰卡人民的淳朴、热情、善良或许和他们的宗教信仰密切相关。
第三天早上,我们来到了康提的皇家植物园。
正如图片上看到的,这里的鸟类就足足有几十种,之前闻所未闻的植物也是非常多。特别值得一提的是,有一个展馆专门展出不同种类的兰花,非常漂亮。园内比较特别的动物应该是猴子和蝙蝠了。我很幸运的目睹了一个猴群从一片草地迁移到另一片草地的情景,有几只小猴子倒挂在母猴子身上特别可爱。
参观完植物园,我们便坐车来到了首都科伦坡,这也是我们旅程的最后一站。同司机告别后,我们便住进了在Airbnb上预定的一家民宿。房东Olly在房间内等候我们,并且向我们介绍了一些附近的餐厅以及景点。
傍晚时分,在加勒绿地上看着大人孩子们放风筝,落日的余晖照耀着,再在小贩手里买个虾饼吃,别提有多惬意了。加勒绿地似乎是科伦坡的小孩子们非常喜欢的地方,他们会和全家人一起来到海边淌水、和兄弟姐妹们追逐嬉戏。孩子们的笑声一直在我脑海里挥之不去。
这一路上,收获了美丽的风景,孩子们的笑容,淳朴兰卡人的款待,这并不仅是一次义工活动,更是对文化的感受,对世界的探索,每天的旅途中都有惊喜,大概这就是旅行的意义吧。