好友出游—四人九天八夜台湾环岛自由行!(高雄-垦丁-花莲-九份-台北)

• 出发时间/2016-07-20

一直以来都喜欢自由行,喜欢那种自由不受约束累了就随便找间餐馆吃饭,到处走走的感觉。
所以也看了很多游记,终于轮到我自己写游记回馈大家的时候了。希望可以给你们一些帮助。打开背景音乐风味更佳~

前期准备

1.入台证和通行证。要先弄好通行证才能弄入台证。入台证可以找旅行社或者淘宝代理。
2.台湾住宿我都是在airbnb上找的,airbnb美国开发的旅游民宿软件。大家可以看看。
3.来回机票是在虎航买的。从澳门飞去高雄台北飞回澳门

证件+九天的住宿+机票=2500(人均)

拍摄工具是:卡西欧神器and各种手机      滤镜:B612 app

1 高雄

我们是从澳门飞去高雄,有APM1线去机场。每人准备20港币。
友情提醒一下:
                        1.电话卡一定要在机场买,因为只有机场的电话卡是无限流量的。我买的是中华电信,话费用完了可以在7-11充值,买了一张电话卡,开热点分享,四个人用,网速很快。我觉得还是很划算的~
                         2.入台证和学生证最好随身带。用得着。
                         3.去到台湾再兑换台币划算。

坐的虎航,位置有点挤,没有包餐和水,但是胜在便宜态度也好。

飞机上来张自拍~其实有四个人哈哈哈哈。往下拉就能看到苏总了。

高雄人比较少。但人比较热情好客,东西很好吃!东西很好吃!东西很好吃!便宜地道。建议试一下卤肉饭。

高雄没去什么景点,只是到处走走逛了一下。很惬意。

四个人来张大合照先,一直说要来旅游,中间经历很多波折,最终来了台湾~事实证明这是个明智的选择。
头发最长的是我~哈哈

这间自助餐店应该小有名气吧。我是让高雄民宿老板提前一天帮忙预约的。食材不算多,但是很新鲜,而且店员很勤快,看到你拿菜单就会问你要点什么,哈根达斯无限量供应,人均一百多这样。吃得好撑!

第二天去垦丁,在垦丁待两天。我们从高雄垦丁是订了拼车 【蚂蜂窝自由行接送服务:70一人 两个小时车程左右】提前点定才65一人。送去民宿门口。是9座的房车,超级宽敞坐的很舒服,司机和同行的乘务员态度也很好,坐的不累!给蚂蜂窝赞一个!

2-3 垦丁

拍了一下垦丁沿途的风光。蓝天白云深海真的好美。手机随手拍的。有点模糊。

我们住的民宿是地中海风格的,看起来很清爽。房间的设计是民宿老板自己设计的。老板很热情也很幽默。
来到垦丁第一天已经中午,我们休息了一下就去玩水。晚上去垦丁大街。

民宿老板给我们准备的早餐~一日中餐一日西餐~我觉得西餐的味道更好。

小伙伴打算玩浮潜和水上摩托车,我只选了水上摩托车。因为身体原因不能泡水里,但万万没想到在玩水上摩托车的时候还是被一个转弯甩下海了...我这条命都是救生衣给的!!

提醒大家如果要去玩水不要带首饰,还有手机相机什么也不能带,记得带多几套换洗的衣服和毛巾.
这是玩完水上活动拍的照~

他们说看到了很多鱼和珊瑚,水很清澈。鱼会在你身边游来游去,还是很棒的。

垦丁大街真的好耐走....走一趟买点吃的走两个小时真的妥妥的....所以,你们穿平底鞋吧!!
吃的很多,但个人认为好吃的有月亮虾饼,灌汤香肠,生煎灌汤包,还有青蛙蛋奶和仙草冰。

这个就是月亮虾饼。脆脆的又不油,咸淡刚好!我们吃了一份打包一份。

香柠鸡感觉很普通。

生煎灌汤包。吃起来味道不错。外面是有点脆的,里面有汤。值得试一下。

这香肠吃起来和广州的叉烧一个味道,我不骗你。要是想知道广州的叉烧什么味道的,一定要吃一下。

在这里感谢一下垦丁的包车师傅。一路上无微不至的照顾。递蚊怕水,拖鞋,伞,拍照,他拍照技术还很好一点都不辣眼睛。哈哈哈。还买了水果给我们吃。顺便附上他的微信号:yao258606
我们都叫他教练,因为他是我们民宿老板的潜水教练

垦丁的海鲜超级好吃!新鲜便宜又大份!一定要试一下!

海鱼都五颜六色,感觉很像观赏鱼哈哈哈,一开始不敢下口。不过味道不错,肉质很紧实。

垦丁碧水蓝天,真的随便一拍都是壁纸桌面!!

强烈建议你们戴墨镜!戴墨镜!戴墨镜!擦防晒!擦防晒!擦防晒!
重要的事情说三遍。

最右的两个妹子,在高雄垦丁民宿的路上,我们是同一部车入住同一个民宿,后来在九份又遇到了。缘分。

中午最热的时候我们去了海生馆避暑。我觉得最值得看的是白鲸。真的好萌。我能看一天啊啊啊。

下午我们去了看日落真的无敌美。

这一天就差不多这样结束了。

4-5花莲

没有觉得很美丽哈哈哈。但是真的很晒很热.....所以大家都打着伞。

不过拍照效果还算是很好吧~我觉得有海就好看。

小伙伴说像明星拍摄现场哈哈哈

中午试了池上便当。味道偏甜,汤可以自取,味道一般般。没有吃到攻略上的鸡腿啊!略失望。

此时的伯朗大道已经没有黄灿灿的油菜花了~

但开车很爽~~我不会开,只能依靠小伙伴载我~

瑞穗牧场的牛轧糖好吃!真的!后悔没多买几包

这鸵鸟嘴里叼着一根草,好像老大哥

因为某些原因,结果在花莲没有赏鲸也没有玩飞行伞,有点遗憾~
第二天就匆匆去了九份

6 九份

车站的乘务员很好人。告诉他我们买的是无座票,然后他跟我们说这个位置通常没人坐。我们真的一路坐到了瑞芳。

瑞芳车站附近真的超多好吃的!从瑞芳到九份很近,坐公交车就可以了。
强烈建议你们把行李寄存在瑞芳车站,因为九份的路真的是山路。

从瑞芳火车站坐到九份老街,每隔10~25分钟有一趟车(尖峰和离峰段有所区别)。
从瑞芳火车站到九份大约20~30分钟。

九份的民宿超级美。又舒服。上图!

风格很日系。老板娘告诉我们九份以前是日本的大本营,第一个被占领的地方就是九份
所以九份真的很多日本人和韩国人。

民宿的早餐~好棒好好吃。这款台湾咖啡拿了奖。价格也很亲民,大家可以买来试试看~送朋友给家人都很好。不加糖也不会很苦。

原本只是吃早餐聊一下,没想到我们和老板娘聊了快两个小时。但真的聊得很开心。

我们住在九份老街里,所以放下东西就可以下来吃吃吃。

芋圆好吃哭了。赖阿婆芋圆最好吃我觉得。一定要多吃几份知道吗!!

芒果冰好满足。芒果超多。

臭豆腐。好吃!

花枝丸其实就是鱼丸,不过比我们平常吃的味道更鲜,多汁,值得一试。

黄金博物馆。馆内有好几个部分,还是挺大的。记得要把贴纸贴好。这样进出其他馆才免费。

其实这里真的挺大的,估计能玩一下午,但我们下午要赶去台北。所以就没有详细玩。

你可以摸摸这块黄金,但要排队。队伍比较长。我们只是拍了个照。
拍完照我们就坐火车去台北了~如果早到了可以提前坐车,大家可以问一下工作人员。
其实九份台北很方便,坐公交车也可以。所以大家买不到去台北的火车票也没关系。

7-9台北

台北的这个民俗很好看。你们可以在AIRBNB搜索空中花园。
地理位置很好,也很干净。还送了香槟,好喝~
个人觉得台北不是很好玩,更怀念高雄九份,所有没有拍很多照片,你们将就看~哈哈

我们去了士林博物馆,完全值回票价,学生证有优惠!你们一定要随身带啊。
不得不说台湾的博物馆真的比我们的好,保存的很完整,而且还每一个区域有专门的解说员,感觉很值回票价。其实我们去了士林这边的诚品书店,但忘记拍照。
这家牛排店在诚品书店对面。专门吃排的,没想到那么大份,我们震惊了。还要一人一份。一份大概70多RMB。味道还不错。
天真的我们不知道接下来很少找到那么好吃的店了。。。

猫空缆车入口附近的商店,没想到很大份。味道也不错,良心价,不会因为是景点就贵点。当然还是九份的好吃点。
所以说你们去九份一定要多吃。一定要。

猫空坐单程大概半个小时。是真的半个小时。
我们原本定了晚上的票,结果提早到了,也可以提早进,于是就在猫空在看了日落,回来的时候看了夜景。
但因为手机像素太低,光线不足拍不了夜景,所以只拍了日落时的。

个人觉得水晶和普通的没有区别,甚至价格都一样。只不过水晶的底部是透明的。
建议坐普通的缆车,不用等太久。看到少人的队伍排队就是了,那就是普通的。
一开始我们以为隔壁是本地人队伍,所以特别快,结果发现那是普通的缆车队伍,回来的时候果断坐普通。

台北附近随便找的小店。
才八点多就差点饿死我们。。。因为很多店都打烊了。猪手面的味道一般,那个面感觉像方便面,猪手还可以,送了味增汤,还有甜豆腐,比较日式,但不合我们的口味。

台北故宫博物馆。这应该是必去的地方了吧。
里面真的好大,不能带水和双肩包。里面极多真品,喜欢博物馆的同学一定要去看。
只是看了一层就用了我们一个多小时,感觉腿快断了。

西门町真的很像我们的上下九。非常非常像。没什么特别大的感觉。
东西不好吃。还贵!好吧。其实只要不好吃,10块我都觉得贵。

但这家餐厅我是要大力推荐的!鼎泰丰,据说是几星米其林餐厅。我忘记了。
是一位台北人推荐我们吃的。蒸饺和炒饭是招牌。我觉得炒饭最好吃。不油不腻,能多吃两碗。而且价格美丽,服务态度超级好!是超级好啊。

百货购物强烈推荐远东百货。虽然不及新光三越出名,但是里面的优惠绝对胜出。你们可以去问一下有什么优惠吗,一定会有惊喜。
我们把几间百货都对比了一下,后悔当初没在高雄得远东百货买。所有我拍了一下他所有的分店,让你们去弥补我的心愿,不要夸我。叫我雷锋。

我的台湾之旅到这里就差不多结束了。
感谢看到这里的你们~

后话

大家都说旅游最能考验感情,很开心我们四个人度过了这欢乐了的九天。互相理解迁就,没有吵架。
珍惜这段从高一到大四的友情。
感谢假期同学借箱借神器,给攻略。让我去台湾少走了很多弯路。
虽然每次自由行都要做很多前期准备,看游记和攻略看到吐。旅途途中可能会被坑,会突然下雨,但每次旅游回来我都很心满意足。我知道这就是我想要的——不完美但很美好的旅行。
就像我曾写在朋友圈里的一句话,其实旅游回来什么都不会改变,但是见识过不同的人,看过不同的风景,了解到不同的生活方式和态度,这就够了。起码知道世界比我们了解到的要宽广的多。有趣的多,而不只是一日三餐,疲于奔命。

旅途愉快

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-08-18 11:25

请问lz…知道澳门APM1最早的班车是几点啊?因为我迟点也是坐虎航去台湾

2016-08-18 17:21

引用 cinderella 发表于 2016-08-18 11:25:07 的回复:

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

回复cinderella:哈哈谢谢,楼主懒癌晚期,希望可以高产😂

2016-08-18 21:18

引用 sach08 发表于 2016-08-18 17:21:01 的回复:

回复sach08:我不知道耶,我飞台湾那天九点多的飞机,去到澳门早上六点多,过完关就有apm1了。我觉得不用担心车的问题。

2016-08-18 21:22

引用 Lisbeth Salander 发表于 2016-08-18 21:22:09 的回复:

回复Lisbeth Salander:嗯嗯。。好的呢....请问下APM1大概过完关之后要怎样走?大概要走多久?

2016-08-19 15:15

lz写得好好哦~赞一个。ps:苏总好帅~哈哈哈~

2016-08-19 17:13

引用 sach08 发表于 2016-08-19 15:15:22 的回复:

回复sach08:过了关跟着大队走,然后你会看到一个扶手电梯口,下去。然后就会看到apm1的指示牌,跟着走就行了。再不行就问一下人。走过去大概也就一两分钟吧。

2016-08-19 17:26

引用 中一会 发表于 2016-08-19 17:13:09 的回复:

lz写得好好哦~赞一个。ps:苏总好帅~哈哈哈~

回复中一会:😁

2016-08-19 17:27

你好,请问垦丁的包车司机好嘛?费用是什么样的可以告诉我吗

2016-08-19 17:50

引用 小贫嘴Rachel 发表于 2016-08-19 17:50:32 的回复:

你好,请问垦丁的包车司机好嘛?费用是什么样的可以告诉我吗

回复小贫嘴Rachel:别的司机不知道,但我们那个垦丁司机挺好的。每个人840台币。包了我们当晚去垦丁大街来回接送和第二天一整天的游玩。

2016-08-19 18:36

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-08-22 09:52

引用 曼 发表于 2016-08-22 09:52:47 的回复:

也想写写游记了,向lz看齐!!!

回复曼:加油哈哈哈!写了能够给自己一个回忆,给大家一些建议很开心~

2016-08-22 12:53

引用 Lisbeth Salander 的图片:

斗鸡眼了吗

2016-08-31 17:10

引用 几画 发表于 2016-08-31 17:10:50 的回复:

斗鸡眼了吗

回复几画:没有,好吗

2016-09-01 21:52

美的台湾