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一个人的东京大暴走——不为浮华,只为寻找一树繁花和寂静

  • 出发时间/2016-03-31
  • 出行天数/6 天
  • 人物/和朋友

提起东京,你的印象是怎样的?

是这样的?

这样的?

还是这样的?

与在岐阜那一路的远离喧嚣和人迹罕至不同(参见上篇“中部穿越之旅”),不管是涉谷,新宿,还是浅草寺,听到东京我的第一反应就是人山人海,而这一次,赶在樱花季更是可想而知。本是算着时间在岐阜赶上樱花开,拍点美美的照片,到了东京就不用再去和人挤着赏花,然而人算不如天算,在中部北陆都还只是花骨朵,回到东京才正赶上满开。虽说以前到过东京不止一次,但很多地方并没去过,因为超讨厌人多的地方,这次也是经过很激烈的思想斗争才决定去走一走。

东京地铁网非常密,自由行十分方便。其中,环线山手线将东京最主要的几个点串联在一起,这也是我此次坐的最多的一条线路,关于这条线,托泷&翼组合的神曲《山手線内回り〜愛の迷路〜》的福,很久前就已经被洗脑一般记住了站名甚至顺序绝对堪称神曲,有兴趣可以搜一下。关于在东京乘坐公共交通,如果持有JR的周游券,可以乘坐JR家几乎所有的地铁公交。而我这次因为去中部是租车所以没有购买周游券,因此直接买了西瓜卡(Suica Card),适用于所有公铁私铁,充值方便,便利店也能刷,很好用,简直是一卡在手畅游无阻

这次在东京期间住在位于大冈山的朋友家,出门走个十分钟到地铁口,去都内主要区域都需要转车,不过也算不上太麻烦。朋友所住的区域是大学区和住宿区,出了地铁口就是商店街,每天回去在那边的全家买一盒热乎乎的关东煮,有时再配罐小酒,回去开着暖气坐在地上一个人吃吃喝喝真是好local而且还发现,这边因为不是游客集中地区,药妆店大多数东西都比新宿什么的繁华圈要便宜好多,而且一样能退税还不限购...我是不是泄露了天机...

Day 1 东京塔—皇居庭院—千鸟之渊—国会议事堂

从岐阜回程的当天因为朋友返回东京后下午又要去大阪所以一大早7点钟就出发了,回到东京后放了行李我凑着车让他把我扔到了东京塔。虽然如今天空树已经成为了东京的新地标,但我还是更喜欢东京塔,无论颜色、外观还是地理位置都很上相,真的是忍不住地拍不停。

上次到东京时为了拍张东京塔专门拐到这里,在同样的位置拍了一张,但那次阴天,又是8月,所以拍出来的效果并不好看。这一次,刚好赶上樱花盛放,站在老地方拍出来这张我着实很开心。

拍照的地方是个小公园,几乎铺满了布,但人不算多,可能在占位置,之后在千鸟之渊也是相似场景,每个席位上有两三个人等着大家下班后赶来一边赏夜樱一边吃喝聊天,正是所谓的花见会。

东京塔的观景层可以看到台场的富士电台大楼和彩虹大桥,也可以花几块钱印一块儿东京塔的金币,下面自然也少不了小商场卖各种周边和零食。

这天在塔下还有个美食节,日本各地的的特色摊位摆着真是香啊,饿了的我就直接在那买了票来了份几乎也是在中部就吃了一路还不嫌烦的海鲜饭。吃饭时接到朋友信息,告诉我他刚听说当天皇居对公众开放,有兴趣可以去看看。皇居嘛,一般旅游团去了就是在二重桥前拍个照片,而我第一次去日本时就完成了这个步骤。但皇居内院不是每天都对公众开放的,反正下一个目的地是千鸟之渊,顺路,于是一路从东京塔奔过去。赶到时已经四点了,大批人乌央乌央的往外涌看得我一阵头大,逆流而进在里面快速的兜了一圈。还以为能进到皇居楼里面呢,然而我果然太天真,开放的只是皇居后的花园。不过皇家花园规模还是很大的,正直樱花季节,许多人在此赏花,拍照也是几乎很难拍出独照。匆匆逛了一圈警卫就配合着广播骑着自行车开始清场了。于是后门出去,一路走去千鸟之渊。

一直觉得千鸟之渊这个地名很美,为着它“赏樱佳处”的名声而去,但感觉没有想象得那种震撼,还不如之后在目黑川所见的美。不过这里人还是很多的,如前文所说许多人在此等待赏夜樱。我也在这等了大概半小时吧,然而天一直还不黑灯一直也不亮,累了一天又冷又饿所以就没再等下去。顺着河边一路走一路拍,去到了国会议事堂,之后乘地铁回家。国会议事堂前站有好几层,几条线从此经过,站内又在施工,走着有点晕也有点远。不过在经过其中一层时意外发现个很好的取景地,这里难得没有装安全护栏,轨道和站台的弧度很大,看着就特有感觉,然而这一天真的太累了,只想赶紧回去歇着,一边走一边犹豫了半天还是没拍,决定第二天再来。于是以下几张照片是为了拍照而过后专门绕道去的,我也是够执着的。

为了等开往我孙子的车我在那已经等了好几趟了,当下面这张中的女人意外闯入镜头时我其实非常不爽,但后来看片时却意外很喜欢。或许因为上了一天的班而疲累,又或许是感情上有什么不顺心,她的表情看起来很不耐烦却很真实。生活在繁华都市中的人们每天为了生活而奔波忙碌,步履匆匆,生活的快节奏使得大家都忽略了许多身边的美,蓦然回首发现匆匆几十载或许只是浮华一梦。

晚上,以热乎乎的关东煮结束疲惫的一天,觉得十分满足。

Day 2 浜离宫—筑地市场

浜离宫全称是浜离宫恩赐庭园,最早是将军别邸,明治时期变为皇家行宫,现在属于政府。这里就是个大公园,环境不错,但要说有多美吧,好像也没有,转了一大圈感觉就临出去时那颗大树最美这天天气非常冷,逛到一半时还下起了毛毛雨,弄得衣服潮潮的更是觉得冷得难受。因此从浜离宫出来后直接去了不远处的筑地市场觅食。筑地市场是世界上最大的海鲜市场,九十多年间这里充满各种传说及温馨的故事,之前看到消息说筑地市场今年十一月就要搬到新址了,于是正好在此之前能去看看这个传说中的地方。市场最热闹的时候是早上拍卖金枪鱼时,而我到的时候已经一点多了,尽管已经很晚了,但市场内那些店铺外还都排着长队。不过对于市场还是有些微微失望,不像想象中那么壮观吧,店铺也不算多,加之一上午冻的够呛,行程中计划来此就是为了新鲜的海鲜饭,然而,也许在中部时吃了一路海鲜饭终于吃够了,又或许是因为很冷想吃点热乎的东西,转了两圈却都觉得没什么食欲。最终实在饿得受不了了,选了一家寿司店进去,点了几样,味道还不错吧。

Day 3 明治神宫—原宿—新宿御苑—新宿

这一天的行程是明治神宫—原宿—新宿御苑—新宿,真真是走了很多路。
以前一直觉得明治神宫就是个神社,没什么兴趣专门跑去看,但朋友说既然我那么喜欢福井县永平寺的那种感觉,那可以去明治神宫看看。果然,外围都被高耸的树林所包围,鸟居仿佛独立于世,当天还下着雨,空气中充满着薄薄的雾气,感觉特别静谧和神圣,仿佛顺着长长的御道和石子路走下去真的就能与神相会一般。

据说明治神宫经常有人举行婚礼,这天也被我恰巧遇上,雨中新娘的白无瑕依然显得洁白无垢,只是我还是觉得日本的婚服像丧服......

逛完神宫也到了中午时分,正琢磨着吃什么,路过明治神宫文化馆看到有家餐厅卖牛肉蛋包饭,于是决定一试。饭一上来实在太漂亮了,都不忍开动,不过味道嘛,感觉有点奶酪味,因为我不喜欢乳制品的味道,所以觉得吃着有点腻。还好的是还点了一个甜点,樱花瑞士卷,腌渍的樱花很美也很美味。蘸着黑糖稀吃下团子后之前吃蛋包饭的腻感也压了大半。饭后看到对面食堂里有冰激凌,奔着樱花味去的,最后却买了日本酒味的,这个冰激凌真的有度数!淡淡的甜味,很好吃,尽管外面小雨初歇寒气未退,我依然瑟瑟地吃完了一杯

吃完饭在去新宿御苑前先去了原宿,说起来真是失误,因为要找个Daiso,觉得新宿肯定很多人,原宿正好又在明治神宫和新宿御苑附近,想着怎么着肯定没有新宿人多,于是就过去了,然后真的是吓到了,车站人超级多,路上人也超级多,这份拥挤在拐向Daiso所在的那条街道后达到顶峰,也就是文章一开头那张没有一丝缝隙挤满脑袋的照片。而且这家店很小,没有找到要找的东西,就赶紧撤了。
新宿御苑人也很多,景色也まま,不过看到的一种粉色品种的樱花很美,虽然还是花骨朵。

来看个风姿妖娆的石灯笼

暴走了一天,晚上在新宿为了找吃的转了好久,最终选择了一家主打牛肉的小店。牛肉点的是什么已经不记得了,好像是肩肉,只记得很好看很好吃,尤其是配的烤蒜片,又脆又香生牛肉寿司也很鲜甜,但价格也不便宜。另外还点了我的最爱——牛舌,很棒。

既然说到吃了,再补上我到东京第一晚吃的居酒屋,因为是在去岐阜前,但中部的那篇里忘记说了。居酒屋名叫“座乐”,位于涉谷最繁华的地段,是朋友的朋友开的,一个很开朗的中国姑娘,生意非常好,菜品味道也很赞。酒单是手绘的日本地图,很有feel。没想到韩国的玛格丽在日本也挺常见,而且鉴于刚到日本第一晚还是喝个温和点的以免水土不服,于是兴奋的来了一杯。

重点想要推荐的是马刺身,之前看有攻略里提过这是熊本的特产,看的时候就很馋,没想到能在到日本的第一顿就吃上。也许你听到会一脸嫌弃并皱眉问“不腥吗?”(这也是我身边的人听到后的非常统一的反应),但是真的不但不腥,还带有甜甜的味道,口感有点筋筋的,吃过以后一直惦念至今,日思夜想朋友们,以后有机会的话一定要试一试!

补充之二是下图这个鱼——四国特产柚子鰤王,朋友上学时在四国呆了很久,在岐阜时见到了就推荐我尝尝。说是这鱼因为喂柚子还是怎么来着,肉带着一股柚子味,一尝还真是,不过只有柚子的清香而不苦,加上鰤鱼肉质富有弹性,口味浓郁,当真非常鲜美。推荐!

Day 4 三鹰之森吉卜力美术馆—目黑川

这一天的重头戏是三鹰之森吉卜力美术馆。提起门票,说多了都是泪啊。众所周知这里的门票有多难买,只通过网上预约售票,不接受现场买票,而预约则是每月10号预售下月的票;每天参观时间只有四个时段,必须在预约的时间参观,否则作废;每周二定休,每年还会说不准什么时候休馆,因此,能参观上实属不易。由于制定行程花了好长时间,当我想起来去预约时已经过日子了...罗森的网站上全部售空,在蚂蜂窝倒是看到有票,而且价格也还算好,显示剩余三张,然而我下订单却下不了,给客服打电话被告知系统设置每次下单是2张,我疑惑那剩余数量为什么会是单数,客服说可能是有客人后来退票了。我说那我正好只需要一张,能不能想办法卖给我,不然那一张在那也卖不了也是亏在手里,客服说没办法...几番周折当我已经放弃的时候,在日本的朋友帮我在日本黄牛网站上找到了,而且也有时间合适、可以买单张的,只是价格...这票成人原价是1000日元,最终我以4000多日元买下的,而在我犹豫不决时老妈推波助澜说想去就买,既然这么不好弄到,别太在意这些钱。多亏她助力,不然我恐怕日后又要耿耿于怀很久。

凭借预售票在美术馆门口换取正式门票,做成电影胶片式的,对着光看就是彩色的,很别致,单是这张门票就已经很值得收藏了。由于馆内不让拍照,因此只有外景照片。内部其实不大,因为限流还以为人会很少,没想到也把馆内塞得满满的了。小剧场会放映吉卜力出品的短篇动画,而这天我赶上的动画主角正是我最最讨厌的东西——老鼠不过机会难得还是硬着头皮看完了。一楼除了小剧场就是个关于动画制作播放机械的展厅,在这里可以看到一帧帧定格的画面是怎样活动起来的。楼上是工作室参观,展示了非常多的草稿,然后是卖吉卜力出品动画的书店和周边纪念品店,外面还有咖啡店和小庭院。

龙猫的假售票处位于一进大门处,是迷妹们拍照的好地方。

顺着绿意缠绕的旋转楼梯上至楼顶便是天空之城里的机器人(??它到底是个什么?)模型和小花园。

因为我的票是12点场的,逛完以后已经快两点了,饥肠辘辘,回到车站外的街上觅食。
三鹰市是东京的一个卫星城市,不大,但感觉挺好,城市中很安静,绿化很好,商店街却也不失繁华。从东京坐车过来也很方便。

最终选在这家填饱肚子,点了个三种火炙鱼的海鲜饭和店里特色的螃蟹味噌。螃蟹味噌看上去好像是在蟹壳里盛了火山泥一样,尤其是在火上烤一会后汁液开始小沸腾就更像火山泥在冒泡不过味道很棒,有点咸,很下饭。

回车站的路上又碰到了卖冰激凌的,这次在日本,基本上只要碰到卖樱花味冰激凌就要来一个,因为这种口味是春季限定,念叨了很久,这次逮到机会便要吃个够,即便天气还有点冷。樱花味冰激凌中含有樱叶,而樱叶中的香气必须通过盐渍才能释出来,因此这冰激凌其实是有点咸咸的,但却有种怪怪的好吃所以姑娘们不要看到樱花味的东西就觉得很甜美,因为它们基本是咸的还记得以前看着樱花茶好美好有意境然后买回去一泡发现是咸的时那种震惊。

回到东京,直奔目黑川。说起这里,原本并不在行程之中,但之前坐车路过时发现河两岸全开满了樱花超级美,傍晚时亮着灯笼很多人在拍照,当时并不知是哪里,于是在地图上顺着地铁线锁定了位置。去到后景色果然没让人失望,个人觉得比千鸟之渊美多了,晚上也可以看夜樱。一排粉色的灯笼沿河挂着,仔细看很多内容竟然也是粉粉的迷妹心,什么JYJ是我最爱啊,我喜欢JJ啦,还有庆祝KAT-TUN10周年啦,不过看到这个时想想刚解散不久的KT还真是有点心酸呢。

沿途有片水洼,飘落着许多花瓣,水里倒映的树影也非常美,因为天色已经暗了,为了拍出来想要的那种效果就在那活活蹲了半个多小时,站起来时腿已经完全麻了

结语

这次可以说是把东京有名的地方都补的差不多了,樱花也看了很多品种、也差不多拍够了,几天下来感觉比一年走的路都多。虽然这些地方大多数都是人满为患,但当为了一张照片在一个地方蹲守十几分钟甚至半个小时的时候,当发现某个大家都没发现而能让我独自安心拍照的小美景的时候,当什么都不想只专注在美食上再来一口小酒安慰暴走一天的自己的时候,都让我在这喧闹的都市中找到了一小片属于自己的安静的天地,几乎快要忘却是在东京。虽然和中部的感觉完全不同,却也找到了和以往几次不同的对东京的新感觉,这里真的是个很神奇的地方,虽然是世界上最忙碌的都市之一,却也能将平淡安静融入其中,相比起大阪给人的浮躁感,即便我一向很讨厌人多的地方和大都市,却也对东京讨厌不起来。试着不为了购物逛街、静下心来转一转东京吧,我想,你也会有些意外收获的。

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1F

引用 -被遮住的天空- 的图片:

这个看着好棒啊,超爱日本美食啊,好馋啊

2016-08-17 15:21

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-08-17 16:25

令人惊叹的行文,结构清晰格式严整,仿佛亲自来到了东京这些美景前一样
矶丸水产那个小炉子烤海鲜好好吃~~主要突出一个鲜

2016-08-18 20:47

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-08-22 01:06

看完楼主的游记,现在正在刷机票

2016-08-22 09:52

真美!

2016-11-18 12:32
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