呼伦贝尔草原里的匆匆脚步

还没有添加游记头图

看过扎龙湿地的丹顶鹤放飞之后,我们于第二天赶往呼伦贝尔草原。由于海拉尔的住宿比较贵,所以我们选择去牙克石作为目的地。
出发时齐齐哈尔在下雨,上了G10高速之后,雨渐渐小了。高速公路路过嫩江,那一片真漂亮,可惜我们着急赶路,没时间欣赏了。进入内蒙境内,天气越来越好了。乌云变成了白云,远处还能看到蓝天了。

距离牙克石50公里时,路过免渡河,这里的色彩真漂亮,黄色的小麦,绿色的油菜花田为草原增加了色彩。由于油菜花期已过,所以没看到漫山遍野的金黄色油菜花。如果七月份来,这个地方会是多么的美丽。我搜了一下牙克石的贴吧,里面有推荐7月份观赏油菜花的地方,免渡河、莫拐农场是离牙克石最近的两个地方。

中午12点之前,到达牙克石,入住牙克石HelloKitty主题酒店。这是一家家庭式的宾馆,房间不大,但却布置的很温馨,处处体现HelloKitty的标志。

简单吃了点东西之后,我们决定去莫拐农场看看。这个农场距牙克石市市区约9公里,地理位置属于大兴安岭西麓缓坡丘陵地带,平均海拔高度约700米。人口约四千人,占地60平方公里,其中耕地20.4万亩,草场面积6.5万亩,另有林地、山丘、河流面积52万亩。境内有一场部,场部外围共有六支生产队。主要耕种的经济作物为小麦、油菜,年种植小麦、油菜11万亩。

流淌的河水名叫“扎敦河”,是海拉尔河的一条支流。

真可惜来晚了,漫山遍野的油菜花盛花期没看到。

接着去往呼伦贝尔市北边的金帐汗景区。
下面是路上的风光。

到达呼伦贝尔市区附近后转省道S201,可是赶上了修路,路面状况很不好。还好不堵车,走了一段之后转向去景区的路,路面倒是没问题,只是个别地方有大坑,需要小心驾驶。

刚到金帐汗景区没多久,刮起了大风,乌云上来了。沙尘也起来了。没顾上玩呢,赶紧撤。才走了不远,大雨点子就噼里啪啦的下来了。还好S201修路的地方没有变成泥汤子。在往牙克石走的路上雨小了,天上出现了彩虹。

回到牙克石,在住宿的HelloKitty主题宾馆附近对面回民饭店喝的羊肉汤,吃的烧麦。味道还可以,量比较大。

第二天早晨在牙克石永和豆浆吃完早饭,赶往呼和诺尔景区。
呼和诺尔旅游景区始建于1983年,占地面积20平方公里,位于著名的呼伦贝尔草原腹地呼和诺尔湖畔,“呼和诺尔”蒙古语意为“蓝色的湖”。呼和诺尔草原是呼伦贝尔大草原的代表。坦荡无垠的草原环抱着波光潋滟的呼和诺尔湖。草原绿茵如毯,鲜花烂漫,蒙古包点点,犹如绿海中的白帆。
门票20元,停车免费。

看完这个景区之后,继续沿G301赶往满洲里,去看看国门。沿路正是无边无际的草原,非常美。

走了两个小时,到达国门景区

在国门景区稍作停留之后,我们就往海拉尔赶了。在离满洲里不远的地方有个扎赉诺尔猛犸王国,很有特色,不过我们赶时间没有进去看。
到了海拉尔之后,继续沿S202去往阿尔山。S202沿途的风光真不错。

到了离阿尔山比较近的地方,进入山区,又有了很多很多原始次生林,空气格外好,路况也很好。

快到阿尔山的伊尔施镇时,到了玫瑰峰景区,这个地方不用进景区也可以看到。

赶到伊尔施镇时,已经7点了。
这一天走得太匆忙,不过也感受到了呼伦贝尔草原之大,景色之美。