大西北F4回忆片-嗨在大西北

• 出发时间/2015-08-24

转换场地,重新记忆

这是一件发生在2015年8月份的故事,之前在百度旅游,在QQ空间上都有记录过旅行游记,但总是不完整,随着走的地方越来越多,有越来越多的故事再发生,想借一个平台,完完整整的记录下这些年,我走过的路,遇到过的人,发生的那些不会在重复的故事。

心血来潮,说走就走

8月10号   和晓云姐谈及婚后没有婚前自由,萌发了独立去旅行的想法,去让人独立坚强的沙漠 ;
 8月11号   查攻略,定下了去沙漠的路线;
 8月12号   定下来去大西北的路线,继续查攻略,晓云姐无法休假,决定在网上找志同道合者一起拼车拼玩;
 8月13号   网上发帖子拼团,暂定两个广州的女孩子;
 8月14号   携程购买了24号07:25上海出发10:50分到西宁曹家堡的机票;重新拼了2苏州女孩1深圳女孩;
 8月15-8月23号  培训照常做, 快递不停收,心情老激动了..
  8月24号    出发!(上海那天下大雨,我在西宁阳光正明媚的时候,微信圈里有一条关于上海下暴雨,多处出现积水的新闻)
 8月30号    7点半到达上海,正式结束大西北之行;

按照我一向的写作风格,必须得先描述一下我写这篇回忆录心理状态:激动,真的很激动。当我昨天N+1次的又翻起照片的时候,仍然止不住的想笑,仍然会有一种心跳加快的感觉。第一次独立和陌生人拼团玩,第一次在千里之外和原本不认识的人同吃同睡,第一次看到沙漠。感谢云哥在我旅游期间兢兢业业的工作,让我百分百的嗨,感谢大姐二姐三姐给我衣服鞋子赞助(自己要的,捂脸闪)感谢一路上同吃同睡的F4成员们;大西北回忆录,正式开启!!

团队初相遇

首先介绍一下这次同行人员, 我们亲妈级别的苏州Emma(我们都直接喊妈的),苏州的好奇宝宝晨晨,前期女神,后期女神经的深圳蓉儿,被我们神观点洗脑的司机白师傅,途中遇见的Emma男神“小蓝”及他的同学们。
Emma/晨晨/蓉儿都是23号到的西宁,她们23号到了后去吃了正宗的兰州面(据说肉超多,还便宜)去看了黄河,晚上住到了提前就联系好的青旅客栈。24号中午白师傅来机场接到我,然后我们一行人正式见面,带着初见的陌生感奔向了第一站:塔尔寺。

您好,塔尔寺

塔尔寺给我的见面礼就是让我摔了一脚,最主要的原因就是蓉儿的普通话不是特别标准,我就不停地问她什么意思什么意思,然后我就啪的一下子摔倒了。我当时那叫一个镇定,脸不红心不跳的站起来继续走。反正千里之外,谁也不认识我。哈哈
塔尔寺位于青海西宁市,塔尔寺的由来,先有塔,而后有寺,故名塔尔寺。塔尔寺自建立之日起,慢慢完善了一套自己的寺院宗教组织,寺院政治组织和寺院经济来源,文化生活等的体系化。其中最能体现塔尔寺各类组织完善的要算寺院庙会了。庙会既是僧侣的学经的好机会,又是他们娱乐的极佳时间。藏语称"衮本贤巴林",意为十万佛像弥勒洲。
好吧,以上内容是百度搜索来的,我能说我们根本就没有认真看,连一个门都没进,纯粹就是为了拍照而去吗?但也正是这个景点,让我们四个人正式成为一个团体。当时正说到台湾F4,东北F4的时候,我冒出一句,那我们就是大西北F4 !自此,我们的代号产生了!

画中画青海湖

走马观花般的看完了塔尔寺,我们启程去了下一站--青海湖。由于很早起床从苏州上海做飞机,下机后也没有休息,直接开始了行程。我在途中出现了头晕想吐的迹象,到下午14点吃饭的时候,我的脸都已经属于蜡黄级别了。一方面是晕车,一方面是海拔还是有点小高度的,一方面又没休息好,我真是分分钟想倒的节奏,但命贱没办法,矫情都不会让你持续太久。我贴了一副晕车贴,没有多久就开始满血复活了,到达青海湖的时候已经和刚才的软妹子判若两人了。
青海湖的美名大家都了解,看看多少人骑行青海湖,徒步青海湖就可以知道它多么有吸引力了。其实在车上的时候,我们看到的那真是天海合一,尤其在配上黄色的油菜花,随便望过去就是一幅画,但真正临近的时候,反而没有那种远观的震撼感。

不想重游的黑马河

西北的天气都黑的比较晚,晚上8.9点钟的时候还和苏州下午的4点一样。我们第一个晚上是在黑马河度过的。它不算一个景点,因为我们是大环线,中间必须要有停靠点,黑马河就是我们的第一站,相信我,我给你们看到的照片都是我想给你们看到的,你们会惊呼,真美啊!真震撼啊!实际上有一些比较怂的事情我都不敢给你们看,比如黑马河上洗手间的事情,那绝对是场噩梦。比如早上洗脸的那个水冰的...我一直心里默念:吃得苦中苦,方为人上人!!
我们到时候已经比较晚了,随便休息下就开始吃饭了,我要开始第一次吐槽:蔬菜真贵!蔬菜真贵!蔬菜真贵!重要的事情说三遍!但烤全羊真的好吃,我是不吃羊肉的人,所以对于羊肉的膻味那鼻子老灵了,但人家烤的绝对没有这种膻味,真正的烤出了外焦里嫩的水平。

第二天不少人裹着棉被,大衣跑到河边来等日出。黑马河是真心冷,我们把所有的衣服都塞在身上,还是不御寒,“冻死宝宝了”估计是那天晚上和早上说的最多的一句话!由于头晚一直在下雨,所以日出并不完美。

这就是昨晚我们睡的蒙古包,里面有电热毯,所以不冷!但包与包之间隔得太近,很容易影响休息。我们隔壁的两男两女实在是太嗨了,半夜不睡觉,不停地在喊“追我啊,来追我啊..."尼玛,你过来,老子不呼死你!

天空之境是真的 茶卡盐湖是真的美

第二天是我这次旅行中觉得最惊喜的一个景点茶卡盐湖。在网上有两种声音:茶卡盐湖不值得去,黑泥潭!茶卡盐湖天空之境,太美了!我们动摇了,我们实在不想花费大量的时间精力去看一个黑泥潭!这个时候,咱们家蓉儿非常坚定的说:我要去,哪怕它是黑泥潭,我也要去看下才死心!在这里,我得感谢下蓉儿,如果不是她的坚持,我们真的看不到如此美的茶卡盐湖,首先给大家看下网上的照片。是这样的

还有这样的...满眼的烂泥巴,无法下脚的黑泥潭..

在看看百度上面对它的介绍:
茶卡盐湖,也叫茶卡,位于青海海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇附近。“茶卡”是藏语,意即盐池,也就是青盐的海。茶卡盐湖是柴达木盆地有名的天然结晶盐湖。   茶卡盐湖是柴达木盆地四大盐湖中最小的一个,也是开发最早的一个,已有3000多年的开采史。茶卡盐湖极易开采,人们只消揭开十几厘米的盐盖,就可以从下面捞取天然的结晶盐。与其它盐湖不同的是,茶卡盐湖是固液并存的卤水湖,镶嵌在雪山草地间而非戈壁沙漠上,被旅行者们称为中国“天空之镜”。盐湖水域宽广,银波粼粼。天空白云悠悠,远处苍山峥嵘,蓝天白云、雪山映入湖中,如诗如画。四周牧草如茵,羊群似珍珠洒落。漫步湖上,犹如进入盐的世界。

最后在看看我们拍的照片

好看吗?能够感受到那种清澈见底的享受吗?是我们走错了地方吗?不是,其实网上说的也不假,只是他们夸大其词了而已。茶卡盐湖边上有一道长长的轨道,你顺着轨道走就走到了盐湖,如果你只是选择在入口处游玩,那你看到的就是网上的图片,人非常多,湖里的盐晶体被踩碎,地下的泥全部翻上来,你真的是无处落脚。但你只要多花一丢丢体力,真的是一丢丢,多走20分钟,你就可以看到我们那样的美景,当我们看到这种清澈见底的景色时,我们真的感叹:果然有付出才有回报!没有白白被晒,没有白走这么远!
去盐湖路边会有很多租雨靴的小摊,10-30元一双。你可以选择租,也可以像我一样提前做好功课,穿着一双拖鞋其实更舒服。提示下,上岸后一定要记得用水冲脚,否则就会像我一样,第二天皮肤都裂开,哭死了!

生活就是舞台 处处充满精彩

在出发前就幻想着一定要在笔直的路上拍一副有型的大片。可惜天公不作美,在无人区公路的时候天一直都是雾蒙蒙的,但有位大师说得好:天气不够,心情来凑(我就是那个大师),完完全全不影响我们这些疯子的表现欲,一个个那都是相当专业的。

当当当.....此处必须要有掌声,因为这次旅程中让我们大西北F4不停调侃的男神出现了,就是下图这位”小蓝“,她是我们Emma的菜啊,一路上我们就不停的开他们玩笑,我们家Emama那个春心动的那叫一个花枝乱颤!

迷宫般的雅丹地貌魔鬼城,这片是青海的魔鬼城,未完全开发,免费的!免费的!免费的!

热情的沙漠

期待很久的沙漠终于来到!我们到达鸣沙山的已经是晚上6点,我们头天就和白师傅说好我们要在沙漠露营,到露营的地方时经过一片沙漠墓地,晨晨一直说要去找小哥,这孩子盗墓笔记看多了。露营的活动很嗨,烧烤、唱歌、篝火,三三两两的人在一起讲自己的求学求职事,讲自己旅途中的见闻,讲自己的梦想。夜里2点多我爬出帐篷,看着满天的繁星,我在这次旅途中第一次觉得有点想家了,想球球想云哥了!打了个冷冷的哆嗦,我又麻利的滚回帐篷睡觉了!沙漠的帐篷不舒服,睡垫特别滑,我一夜都在不停的掉下去爬上来掉下去爬上来中度过的。

为了弥补在黑马河没有看到日出的遗憾,我们决定爬到高点,在沙漠看日落!是不是很高大上,实际上爬上去累成狗啊!她们说你不是做户外拓展训练的吗?怎么体力那么差!我说你见过厨师回家还做饭的吗?我也是一样啊,我工作是因为人民币吸引我,我肯定不顾一切往前冲!可是爬这个又累又没钱!

在出发前专门找三姐要了一件斗篷,某宝收藏了好久,一直没舍得下手!虽然不能平时穿,但拍照装逼绝对是神奇啊!尤其在一排排的墓地里面,吓死其他宝宝了!

不可复制的文化---莫高窟

莫高窟,几千年的历史,门票200元,参观洞窟前先观影关于敦煌莫高窟的历史,影院非常的大气,不管你从哪个角度,不管什么姿势,总是有那么多的佛来围绕着你。可是我实在不好意思说我们4人居然有三人看的睡着了,重点是等到散场的时候,第一排还有三个女生还没有睡醒,难怪说信佛者心比较静!原来这是真的!
参观洞窟时会有讲解员带着参观讲解,我们当天是参观了8个洞,一般可以参观8-12个洞。为了保护洞窟,参观洞窑时是禁止拍照的。莫高窟值得一看,一定要跟着讲解员认真听,否则你看不懂每个壁画的含义,每个佛祖的表情。真的要感叹几千年前人类的智慧和成果,这种见证历史的东西真的是看一点少一点,说不定哪一年它就完全脱落了。现在莫高窟的文化艺术中心在1:1的进行复制莫高窟内的景象,但复制的终归是新的。大家尽可能的保护它吧,禁止拍照不是怕它外传,是闪光灯对它的伤害真的蛮大的。鄙视为了一己之利而去糟蹋文物的人!

再次返回鸣沙山去玩,在沙漠的温度就是:白天晒成狗,晚上冻成熊!

看,快看!我骑得骆驼在笑啊!好萌啊!!真有镜头感!

我“滑沙”了,我和晨晨在沙漠下面观看了快一个小时,看到数不清的人从上面连人带板子一起摔下来!还看到滑得很快的人搜的一下就下来了,晨晨不愿意尝试,决定在下面帮我拍照。上去之前再三担心:你万一滑得太快,我手机来不及拍怎么办那?你一定要滑慢点啊!哈哈哈...最后的结果就是我不是滑下来的,是拖着板子走下来的!我也不知道为什么滑不动,我可是严格按照老师教的那,反正最后在众人多种情绪的眼神中很怂的走下来了!晨晨很郁闷的当没看见我.....

再来感受一下:大漠孤烟直,长河落日圆的场景吧!

七彩丹霞-张掖

张掖丹霞地貌位于临泽境内,距张掖市40千米。方圆100平方千米的祁连山北麓丘陵地带,海拔高度在2000米至3800米之间,数以千计的悬崖山峦全部呈现出鲜艳的丹绝色和红褐色,相互映衬各显其神,展示出"色如渥丹,灿若明霞"的奇妙风采的丹霞地貌。当地少数民族把这种奇特的山景称为"阿兰拉格达"(意为红色的山)。

丹霞共有4个观景台,我们最喜欢的就是2号观景台和4号观景台,4号看日出是最赞的,每个观景台下面都会有小巴士停留,带你走向下一观景台。我们在1.2.3号观景台停留太久,4号观景台只有蓉儿爬到了最高点。但是...人生真是处处是惊喜啊,Emama的男神小蓝竟然也在4号下面的观景台,哈哈,我赶紧给Emama和小篮合影一张,把Emma激动的直夸我是最省心最懂事的女儿啊!

在这边玩的时候,有个大叔问我们是不是大学毕业旅行?我说:不是,我们都工作了那!晨晨神补刀“我们结婚,都有孩子了那?”大叔不信啊,就差让我们拿结婚证出来了。大叔你这样,是不是可以代表我们其实看起来还是很年轻很青春啊!(我们的手势代表了我们的观景台号码)

丹霞的傍晚非常漂亮,特别适合拍暗影的近照。

到这里,我们的大环线即将进入尾声,我们开始返程。不是所有卖门票的景点才叫景点,路上的风景一样美。

回到最开始的地方

29号晚上我们回到了最开始集合的地方-青旅客栈。老板小磊子是个很NICE的人,第一天晚上见面的时候,他做饭给晨晨她们吃,这次再次汇合的时候,他又请我们吃饭,虽然嘴巴毒,但人其实很幽默。他有一条狗,他称呼它为:儿子!一见面就各种炫耀它儿子,说什么是草坪霸主,在草坪上面可以各种摸爬滚打,是蒲公英杀手,一见到蒲公英就猛撕!我就纳闷了,难道不是所有的狗都会这样吗?那我在老家见到那种站起来比人高,跑起来超快的在他眼里难道就是“哮天犬“了!!

实用攻略

《青春不老,我们不散》是我们F4的约定,让我们期待下一次旅行吧!大西北F4走起!!!

最后讲几个印象比较深的事情吧
1.Emma抠门:她公关能力特别强,以前出行都是我来扮演管家的角色,但这次有她,我真的很放松,她啥事都可以做的井井有条。她的口头禅是:穷游!我们是穷游!,所以我们这段时间真的是很省钱,睡觉四个人能开一个标间绝不开一个三人间。吃饭我多吃一块饼,她说我奢侈!我们想吃冰激凌,各种卖萌撒娇都不顶用,最后给我们买了一个冰激凌,把我们三个开心的像过年一样!但这绝不影响我们爱她,因为有她在旁边一直盯着司机,保证了我们后排睡神们的安全!因为有她,我们出去可以节省很多钱!
2.蓉儿身体不好:蓉儿前面的体力那真是没得说啊,尤其在沙漠,跑得超级快,爬上爬下都不知疲惫,但从沙漠下来后就歇菜了,以至于后面的行程她就在车上吐和睡觉,看她那个样子,好心疼啊!孤身一人在外面,真的要好好照顾自己才是。
3.晨晨流鼻血:大西北的天气实在干,比如说你晚上洗了一件比较厚的衣服,但早上起来肯定干的像爆晒过一样,这么干的天气下,晨晨流鼻血了,流完鼻血还得自拍,还拍的老美了!我当时就在想:流死你丫的!让你那么美!(哈哈哈)
4.上厕所:旅途中什么事情最让人郁闷,就是找不到洗手间的时候,我们的路途非常远,每天三分之二的时间是在车上,考验一个人的耐力就看你憋尿的能力了!在返程的路上,Emma想去洗手间憋得不行不行的,但一路上就是没有。后来好不容易有个类似观景台的位置,我们走过去的路上遇到了小蓝,小蓝对我们说:洗手间锁门了!好吧,我们就没说话,想着要不去洗手间后面看看,哪怕露天也行,这个时候小蓝看了看我们,说:后面有狗!哈哈哈哈,我当时笑的直不起腰,一个大老爷们,对我们说后面有狗的时候那种小傲娇的样子,真是分分钟想把他扑到的节奏!
5.捡人:我前期先是拼了两个广州女孩,后面在蚂蜂窝看到Emma她们发的帖子,同是苏州的,我就想和她们同行,但她们23号就到了,我就各种缠Emma,各种卖萌,最后终于等我一起出发了!后面我表现的可好了,所有的照片造型都是我来凹的,Emma一直肯定我说没有白捡我,这人捡的值!哈哈

下面说一下青海甘肃包车环线6天,大概线路:
DAY1:西宁—塔尔寺—青海湖—黑马河,宿黑马河帐篷。
DAY2:黑马河—茶卡盐湖—大柴旦,宿大柴旦
DAY3:大柴旦青海雅丹地貌—克鲁克湖—敦煌,夜晚鸣沙山沙漠露营。
DAY4:莫高窟—鸣沙山月牙泉—敦煌夜市,宿敦煌市。
DAY5:敦煌嘉峪关张掖七彩丹霞,宿张掖市。
DAY6:张掖—扁都口—祁连大草原—西宁,宿西宁塞外的风青年旅舍,结束环线行程。
一路的吃饭住宿基本都是白师傅推荐,特别是住宿没有提前预定,若在旺季住宿可能比较紧张。
若需要包车或咨询路线行程安排可联系《塞外的风青年旅舍》的老板小磊,做过领队,对大西北的路线安排比较熟悉,老板电话&微信:18797197176;或者联系司机白师傅也可,白师傅对于西北一带的旅行驾驶有多年经验,白师傅电话:13619710691,微信号:bys13619710691。

最后,甩一下账单吧,这应该也是大家比较关注的事情。
塔尔寺门票:320元
倒淌河吃饭:182元(最不值的一顿饭)
青海湖门票:200元
黑马河住宿:240元
黑马河烤全羊+晚饭:460元
黑马河早餐:54元
茶卡盐湖门票:200元
茶卡组靴子:30元
中午吃饭:140元
可鲁克湖门票:80元  (一个小湖,比太湖差的不是一丢丢)
大柴旦住宿:180元
租鞋套:60元
骑骆驼+拍照:450元
打车到夜市吃饭+饮料:160元
电力宾馆早餐:60元
瓜洲买蜜瓜:100元(回来到现在没吃,粘粘的,和试吃的根本不一样)
嘉峪关冰激凌+午饭:130元
扁都口酸奶:37元
午饭:41元
祁连草原骑马:150元

小合计:4337.5元,人均:1084.3元

另外大交通   : 3000元 (飞机+打车)
       环线包车 :1300元 (按照人算的,一人1300元)

大合计:5384元  (加上记不得的小账单,加上给云哥买的兰州烟,大约6000元)

各位,下篇游记见!

引用 Ping—水诺寒 的图片:

真的是一望无际的马路啊!!!有感觉!

2016-08-17 15:43

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

2016-08-17 16:25

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-08-17 15:43:48 的回复:

真的是一望无际的马路啊!!!有感觉!

回复耳背de阿怂:是的,就是那天天气阴天,如果是晴天,超级漂亮

2016-08-18 15:49

引用 wuyunsheng_ 发表于 2016-08-17 16:25:13 的回复:

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

回复wuyunsheng_:么么哒,我写游记的初衷就是喜欢帮助想去玩的人,有用就好

2016-08-18 15:50

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

2016-08-22 12:59

引用 cc_曼联 发表于 2016-08-22 12:59:40 的回复:

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

回复cc_曼联:可以的,拿出勇气,出去吧!一个人,很酷

2016-09-20 19:10