某个周末,台北的日常

• 出发时间/2016-08-12

游记已中断长达两年,忙是借口,懒才是根源。也因今年外出太过频繁,“创作”时间被严重挤占。所以其实是有些许焦虑的,真的不确定哪天再想提笔时,是否还能从久远的影像中回忆起其时眼之所见、心之所想。

然而,台湾之行却总是让我无法抑制提笔的冲动,尽管甚至以一年两到三次的频率跨越海峡去往对岸,但总是还能有让我感觉新鲜的元素、有感到满足的愉悦。或许这正是兴致之所在、心之所往产生的魔力。

周末,再次来到台北,此行主题依旧:艺文、音乐。

一、移动的房间,移动的我
从不掩饰对陈绮贞的喜爱,以致家里诸多角落都会找到cheerchan的讯息。写歌/写词/弹唱/摄影/写作/设计,老陈早已在若干年前就成为名副其实的“斜杠青年”,思想的丰富、艺术的气质,太多吸引。

7.1——8.31台北华山文创,《移动的房间》陈绮贞创作展。

飞去看展,看见陈老师这些、那些年的日常。很难概括展出的主题,一切都很日常,却如入口处那个大大的“我”字,无处不昭示着每一个你我都是独特的,所谓的“应该”,不过是在活着别人的人生。“我”是“我”,什么都可以,什么都可能。

(以下多图,非wifi慎入)

入口处大大的“我”

哲学概论、理则学、数学,亮点自找O(∩_∩)O哈哈~

真的用过这么古老的幻灯机。。。80后飘泪

炫酷

观展结束,去到诚品取回网络预订的书,就是这么甘愿被掏空钱袋...又有一阵子要看繁体竖版字了,眼累,心悦。

二、又来到小巨蛋
之所以选这个周末,无疑是要match到一场演唱会的。就是喜欢会写会唱会玩音乐的歌手,penny的歌并没有在KTV大热,也许你也仅仅熟悉《怎样》、《防空洞》、《我要的爱》,然而没所谓,喜欢的继续喜欢着,他们都有属于自己的心灵对话,《野蔷薇》、《一个人的行李》、《现在的样子》、《给你看》、《原谅我就是这样的女生》...每首歌都是一种态度。

第三次来到小巨蛋,第一次落座内场一排,第一次看到几乎铺满半个内场的延伸舞台,第一次惊叹于升至三楼山顶的升降台。音效的专业、舞台的出众、歌手的投入、歌迷的融入、观众席上突然闪现的大咖,没有去台湾看过演唱会的人不会懂。

三、去看看,李吉他
松山文创是李吉他的旗舰直营店,相较上海的“有练”,位于烟厂路的这家店更专注于音乐的本质;田子坊的“有练”则完完全全成为休闲小聚的咖啡馆,吉他已然只是陪衬。

店员十分耐心地介绍了李吉他“慎始”和“蛰伏”两个入门级和进阶级系列,介绍了李宗盛的歌词手稿,而间或前来试弹的客人也不乏一抹亮色。

总叹“如果会乐器就好了”,可至今也没有行动,还是懒。这也是特别喜欢会玩乐器的歌手的原因吧,人总是对自己难以企及的人、事格外崇拜。

四、满溢“小确幸”,所以很台湾
返程的航班从台中飞,于是有机会吃到十二分有料的宫原冰淇淋,有机会去到传说中全台最美的东海大学。

真的无法阻挡无处不在的“小确幸”、“小清新”,就连在台中乘公交都无需付费,想来也“确实幸福”了,“幸福”之后才有闲情“清新”吧。

“普悠玛号”是2014年台铁引进的新自强号列车,行驶在宜兰线与北回线,普悠玛号与普通自强号虽然票价一样,但却比自强号快约2个小时,列车设施也相对较新,是台北-花莲跑最快的火车。

而初识“普悠玛(puy uma)”这个词,还是在纪晓君的《流浪记》(原唱巴奈;后来也被杨宗纬在《我是歌手》中翻唱),以为家乡、故乡。歌词写出在“生活的压力”与“生命的尊严”抉择中内心纠缠的无力与无助,催泪听者。

流浪记

怎样才能够看穿面具里的谎话
别让我的真心散的像沙
如果有一天我变得更复杂
还能不能唱出歌声里的puy uma

氛围,氛围,氛围,重要事情,三遍。

日治时代的眼科医院,如今被经营为声名鹊起的甜品店

CD中的茶包

书页中的茶包

爆款冰淇淋,十二分料,土凤梨酥、巧克力起司、芝士球、燕麦脆,口水掉一地。

广受同事好评的土凤梨酥和绿茶味牛轧糖

无处不在的,,,小清新

回到上海,落地那刻,晚霞灿烂,暮光燃烧夕阳,又将是一个崭新、晴朗的一天。

~~~~~~~~~~~
内有彩蛋~!@#$%^&

那些年,去台湾追过的演唱会

2012.4,台北小巨蛋,张惠妹《Ameizing》

2012.4,垦丁,春浪

2015.4,台北小巨蛋,张惠妹《乌托邦》

2015.9.19(MY B-Day~),高雄巨蛋,田馥甄《如果IF》

甄哥美到cry~&听到了《小幸运》的现场首唱!

旅程未完。本篇不待续。

词/曲:戴佩妮

那条想为你哭成的河 未完不待续
未完不待续 未完不待续
永远 不待续

戴佩妮 12th 全新創作專輯【賊】
2016/8/13 台北小巨蛋演唱會 台灣版實體限量發售....

2016-08-18 06:24

专顶新帖,手动点赞!

2016-08-18 09:25

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了