【福建东山岛三日游】谢小暖&王小萌两名吃货闺蜜的自助行全攻略

若闲。 (赣州) LV.7
2016-08-16 22:32 7059/12
  • 出发时间/2016-08-12

这次闺蜜行原本是三人的,因为某小白的临时爽约,改成了两人。在此强烈谴责一下!
一直因为各种原因拖拖拖,终于爆发了!再拖下去哪里都不要去!旅游是需要冲动的:一个周末!出发!去浪~~~!浪里个浪~~~!
因为两个小女子出行,就不自驾了,从江西赣州出发到福建东山岛,其实一家人出行的话,自驾是很好的选择。废话不表了~
东山岛最近的动车站是云霄站,来一个巍峨大气的图先~

赣州火车站------漳州火车站-------云霄火车站

赣州火车站------漳州火车站-------云霄火车站
赣州没有直达云霄的动车,所以先买一张赣州漳州的动车票,然后算好时间,预留半个小时足够了,因为动车都比较准时,顶多晚点个两三分钟。再买一张漳州到云霄的动车票。加起来运行时间约3个半小时。
到达云霄火车站后,直接出站,右手边就是云霄-东山大巴,上车,8元/人。大概四五十分钟到东山县铜陵镇。

去一个地方玩,首先要对去的地方有个大致的了解。
本蜜也是做了大量功课的,上一张本地旅游图先。

感觉东山岛地形和东北的鸡冠头有点像。上方铜陵镇是中心,吃东西买东西比较方便。离铜陵镇最近的是南门湾,这里适合静静地看海。另外风动石景区、关帝庙、虎崆什么的都比较近,第一天晚上建议住在这里。沿着海岸线往下就是马銮湾了,这里是游客去得最多的,不过我们这次没去,不想下饺子一样的游泳,当然如果有三个晚上的行程可以将第二站安排在这里。再沿着海岸线往下就是金銮湾了,金銮湾相对马銮湾人更少一些,也有浴场。

在南门湾静静地看海,夜晚在海边行走别有一番滋味

在岛上基本以三轮摩托和公交车为交通工具,一般路程在岛内不会超过8元,近一点的可以讲价。我们从铜陵的公交站到酒店是每人5元。后来的来回基本是每人4元。有时路段一点的就一起5元。当然,从同龄到金銮湾的话,需要30元。可以在日常用车的时候找到比较淳朴的师傅,然后留下他的电话号码,方便用车的时候联系。这里要曝光一个很坏的大叔,从铜陵夜市到团结路那么近,说好找一个附近的海鲜粥吃早餐付费8元的,到了地点非说要10元,最后收了9元,坐地起价,很不地道,车牌是闽E 3179E。
继续回来。我们的动车票和住宿都是先预定好的,因为节假日啊周末这种时候,来东山岛旅游的人越来越多了,好一点的酒店会客满,动车会没票。
我们第一晚选择入住蜂窝上很多人推荐的南门湾海景公寓。
千万不要在艺龙订!千万不要在艺龙订!千万不要在艺龙订!重要的话说三遍,因为我们在艺龙订的是468元/晚,扣除红包也是448元,后来才发现美团直接是398元/晚,足足贵了50元。入住时和老板娘说,结果老板娘说你选择不同的软件订票就是不一样啊,订贵了就是订贵了,好吧/(ㄒoㄒ)/~~

南门湾海景公寓,名声大,只是因为位置好,因为所在的海景楼是直接临海的,窗外就是海景。
但是整个海景楼还有其他民宿和大排档什么的,南门湾海景公寓只是海景公寓的一小单元,普通的民宿,但是比较干净。7楼看海角度好,感觉701/702比我们住的703更好,就是没有电梯,爬楼比较累。
来一个窗外的海景~

酒店内就比较一般了,不过还算干净。

因为到的时间是中午,我们稍事休息,直接去了东门屿。东门屿就在风动石景区附近,离酒店也不远。打个8元的三轮车就到了。这里记者证可以免票哦~

景区门票30元,船票20元,共50元。当然船票是不能免的。
我们坐上船之后,很久很久没动静,后来有小哥过来说,要不要坐他们游艇过去,其实我也知道不安全的。但是当时已经太兴奋了。15元/人。
东门屿与厦门鼓浪屿温州的江心屿和台湾兰屿,并称为中国大名屿。当然,其实也就是个小岛。月亮湾沙滩的尽头是东明寺,历代文人墨客留下众多摩崖石刻,古迹犹存。东明寺虽不如高楼圣殿之巍峨壮观,亦没有名山古刹之赫赫声名,却集中了好几个全国之最。最让人感兴趣的是,它是全国海拔最低的寺庙,海拔只有60多公分,几乎与海平面持平。可就是这么低的一座庙,却是大浪不能侵其前,大风不能撼其基。多少年来,历经无数次的暴风骤雨地震,全不能动之分毫。

东明寺出来,可以沿着月亮湾走回上船点。
沙滩绵长柔软,阳光明媚充裕。礁石上都是各种贝类留下的壳,已经与礁石融为一体,想要踩上去的话,有踩指压板的酸爽感。沿着沙滩慢慢走,心也变得宁静,给女儿捡了好多漂亮的小贝壳。

回到码头,已经是傍晚。夕阳下的大海,另有一种沉稳的静谧。

在铜陵吃夜市,可以光吃海鲜吃到饱,你压根就不会想吃米饭

实际上,海景公寓的几家大排档也还行,懒得走的话直接在楼下吃了。我们第二天中午是在楼下的东海湾吃的,并没有去大家都推荐的海景饭店,应该都大同小异。第二天中午那顿在东海湾的吃了110元,第一天晚上在24米街附近的百福排挡的吃了300多。并不是后一家更贵,而是第一餐吃海鲜的时候,我们都往死里撑了!/(ㄒoㄒ)/~~
从酒店沿着海边走,海边都是临海大排档,继续往前走,路过东山县总工会,会看到一个铜陵夜市的牌子,我们也没在铜陵夜市吃,继续往24米街走,到一个叫百福排挡的。老板是个帅小哥,当我们听到生蚝两块一个的时候,直接说,老板!来两打!小哥说,你们还是先一打,不够再点吧,然后我们还点了扇贝,海瓜子烹蛋啥的,看图吧~

另外,东山岛的水果很便宜,所以他们的果汁都是超大分量的,芒果汁啊,椰子汁啊……感受一下~

带着撑到喉咙管的海鲜走回家,路上顺便洗个头,26元/人,价格公道。在海岛必须是每天洗头洗澡的节奏,所以不能算着带衣服,没事就海边走走湿身了,得比一般旅游多带两套衣服换洗才行。洗发水沐浴露啥的倒不用带,在铜陵就去理发店洗头,一般酒店也有这些东西。

夜晚的南门湾格外美,我们直接在酒店外面的海滩玩,晚上没多少人,有人卖孔明灯。其实我好想放孔明灯的,觉得好带感,可是被王小萌给拉走了,怨念~o(一︿一+)o
海浪一浪一浪地拍在沙滩上,我们的脚印已经成串,可惜夜里不好拍照~于是决定第二天一早起个早再看看海景~一晚上都是海浪声,虽然好想满浪漫,但是也有点吵。本来想早起看日出,但是……你们懂的。
哦,忘了说了,这里是《左耳》拍摄地~

关帝庙------风动石景区------金銮湾

早上在南门湾玩了一会,去找东西吃,遇到了前面说的无良大叔。在铜陵吃早点,有很多地瓜粥的店,我们选的团结路一家海鲜粥的店,门口有他家自制的麻花,据说历史悠久。在这里吃个海鲜粥就10元左右,还是蛮抵的。

吃完饭直接向风动石景区进发。
路上有很多工艺品店,在镇里买肯定比海边买便宜了。还有小作坊,王小萌买了一串海柳,这东西据说很久很久才能生长一点,目测真的,比淘宝保真又便宜。王小萌,你发达了~留着传给你未来的儿媳妇儿吧~

上风动石景区有一条狭长的路,其实有时间和精力的话,慢慢走走看看还是蛮好的,但是宝宝累了,于是坐1元/人的观光车上下~小哥会沿路介绍历史,还不错,~还可以在小哥那里买纸和香,比去关帝庙买便宜~

我自豪,我骄傲,记者证,能免票~!

关帝可以诚心拜拜,据说很灵。小门两侧有解签的(已经从2元1签上涨到3元1签了)。
先买了香和纸诚心拜拜,然后再去抽签,两边各有一个签筒,一个绿的,一个红的,随意选。选了签,诚心对关帝说出此签求什么,然后插到香檀上,问关帝爷这支签是不是我的,扔出正反两个竹板就说明是你的。别说了,我第一个签扔了八九次,无语了……

关帝庙出来就去风动石景区啦~
此处来一段科普。风动石被誉为“天下第一奇石”,相传在明嘉靖年间倭寇用了军舰套上绳索企图拉走这块奇异的石头,都无济于事,只落得绳断人亡的下场,风动石却安然无恙。风动石自古闻名,早在明代张岱的《夜航船•荒唐部》里就有记载:“漳州鹤鸣山上,有石高五丈,围一十八丈,天生大盘石阁之,风来则动,名风动石。”其奇妙之处就在于它前后左右重量平衡极佳,大风吹来时,石体左右晃动,但倾斜到一定角度就不会再动了,故称风动石。

从风动石景区出来,中午在酒店附近吃了大排档,然后就往金銮湾出发啦~!30元~
此处隆重推出我们第二晚住宿的海颂木屋度假酒店~虽然贵。。。真心很贵啊。。。但是设施非常好,环境非常好,感受一下~

原本我们的计划是,住下来以后就去马銮湾,因为马銮湾离金銮湾比较近,可以第二天在马銮湾玩,最后一天在金銮湾玩。可是住下以后就不想走了,55555环境太美好,走出去就是海滩,再走一点就是浴场,人还不算多。真的很适合亲子游啊,一定要带我家臭屁宝来玩一次,好多小盆友在沙滩玩,各种玩沙子的工具很齐全,就是浴室稍简陋,15元/人淋浴,可以押10元租一个柜子,还钥匙的时候可以退还~

在金銮湾作海浪的弄潮儿~!!!

此处图片有点少,因为我们都去搏击风浪了~
在金銮湾冲浪的时候都没带相机和手机~一浪一浪的海浪打过来,温柔的浪会轻轻把你托起~凶狠的浪会重重把你拍向岸边。对于不会游泳的人,一开始有点怕的,我们换了泳衣,租了游泳圈,戴好眼镜等装备(因为海水真的很咸,冲进眼睛和鼻子很难受),一次次冲向海浪,跃起,压浪,从开始的小心翼翼,到后来的无所畏惧。实际上是没什么危险的,因为海浪会不停把你拍向岸边,会游泳的人都游不过去大海深处,遑论不会游泳的人了。
这几天虽然天气预报是雷雨,而且各个时间段都是80%--100%的概率,但是实际上天气非常好,除了中午有点晒,其他时候都是温润的。就是第三天下了点小雨,对于在海里游泳的人来说,小雨是可以忽略不计的。不过早晚游泳还是有点凉,所以去大排档的时候可以向老板要求煮一盆浓浓的姜汤。
沙滩真的是孩子们的乐园,各种挖地道堆城堡,他们可以在这里玩上一整天~!

一定要隆重推荐海上钓鱼岛,四面环海吃海鲜,我晕船啊!

海边的大排档都特别贵,而且各种坑等着你。比如我们游泳累了,半下午的时候在海边吃了螃蟹,60元/斤,一看比铜陵的小哥那里还便宜啊,又大。结果发现是公蟹,根本没什么肉。。。/(ㄒoㄒ)/~~

询问了酒店前台,找到了这个好妙的去处。
离开金銮湾往金紫荆广场走,就是广场的角落有个牌子,海上钓鱼岛,继续往里面走,路很坑坑洼洼,旁边有一些像收废品的地方,破破烂烂的,别介意,继续往里面走~

是不是很带感?栈道特别长,绵延伸展到海面,有点像赣州的浮桥,但是比浮桥破多了。也是下面把船拼接起来,上面钉甲板。但是中间有几段,完全是倾斜的~到了餐厅,感觉就是在一片船上搭起的甲板,四面环海,甲板会随着波浪晃动,真的,我晕船了~

感受一下两个小女子的洪荒之力!
除了第一天晚上在百福那次,吃太撑了浪费了半个海瓜子烹蛋,之后每一餐都是光盘小能手,用实际行动践行着光盘精神!~

和之前吃的酥脆小海虾不同,这家的是这样的~海鲜都是养在海里的,直接用网兜兜住,游客自己去选,老板给你捞上来~价格堪比铜陵的良心排挡~比海边的便宜多了~一路玩来我们也有了心得,就要挑人多,而且本地人很多的排挡进去~

这一家,我们来了两次,第二天晚上和第三天中午都来的这里,白天和晚上来的画风完全不同。
第三天中午这餐,也是我们在东山岛吃海鲜的最后一餐了,心中满是惆怅,以后还让我们怎么面对内陆的海鲜~/(ㄒoㄒ)/~~/(ㄒoㄒ)/~~/(ㄒoㄒ)/~~无以伦比的桑心~

东山岛,我们还会来滴~!/(ㄒoㄒ)/~~

(两个人总计花费3000多,钱都花在了吃和住上~O(∩_∩)O~)

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

2016-08-17 11:25

留在东山不要走了嘛,哈哈

2016-08-17 16:42

想问导游证在风动石和东门屿可以免门票吗

2016-08-18 16:17

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-08-22 12:59

你们在吃了两次海鲜的地方,消费怎么样呀

2016-09-13 22:56

你们住在金銮湾出行方便吗?

2016-09-13 23:15

亲,你们三天的路线是怎么规划的呢?看着有点乱,没看很懂。。。

2016-09-21 15:58

欢迎你下次再来!

2016-10-21 18:01

引用 shuangshuangduck 发表于 2016-08-17 11:25:43 的回复:

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

回复shuangshuangduck:有需要可以与我联系!可以帮你参考东山旅游线路攻略

2016-10-21 18:03

东山现在有一间“杨诚旅游服务有限公司”,找他们比什么都方便,应有尽有,通过杨诚公司,你们吃的 住的 都可以打折,游玩也是免费给你们安排,绝对不会有什么不方便,杨诚给所有旅客一个最好的平台,是杨诚公司的游客他们都会当朋友一样招待!特 方便!

2016-10-28 01:37

引用 若闲。 的图片:

2016-10-31 21:46

欢迎下次再来