带着阿尔卑斯山的少女梦游瑞士

星空 (天津) LV.5
2016-08-16 23:20 1487/9

阿尔卑斯山的少女梦

瑞士之前的准备都在上一篇捷克游记中,其实就是一张瑞士通票Swiss Pass走天下!
  还记得儿时看得动画片--《阿尔卑斯山的少女》吗?小莲虽然是个孤儿,被送到了倔老头爷爷那里,但我真是无比羡慕她在草地上打滚,和小豆子一起躺在草地上放羊,住在稻草屋里,和小啾一起,在星星的陪伴下一起入睡。这美好的生活一直是我向往的,带着这种心情,我十分期盼瑞士之行。
      从捷克一早我们就出发,到申根国家的2号航站楼人不多。经过一个多小时的飞行我们很快就到了瑞士。到机场的第一件事就是购买电话卡。

瑞士机场要买SWISSCOM这家电话卡,据说在山里会有信号。可惜我们到时已经卖光了。

只能暂时买SUNRISE这家先用着,后面有很多地方可以再买SWISSCOM的卡。两家电话商挨着。

DAY1--洛桑

从机场看标识直接到火车站,牌子上会有火车信息,看好你要去的地方是几站台,我们第一站洛桑3站台,注意之前买的SWISSPASS,也就是瑞士通票买的是二等票,火车站台上有标识,告诉你几号车厢是二等座。也可以看火车上的标识,上有2的车厢就好。瑞士电车没看到有查票的,火车上会有。被罚是很厉害的。
国外指示牌特别明确,即使什么都不懂看标识就OK啦。

我们去的算是旺季吧,火车基本上都会有富裕坐位。而且车次很多,不用担心旅途的疲惫。

两个多小时的火车从苏黎世来到洛桑,从洛桑火车站出来,马路对面是地铁,到洛桑码头,再到马路对面就是码头,我们要乘船到依云瑞士通票有效。之前就听说因为洛桑房价高所以我们选择住在依云。事实证明非常正确,因为依云真美啊。

洛桑往返依云的船次信息。

乘风破浪,去法国

DAY1---依云

树雕后就是我们的酒店,有早餐,这点很重要。

我们就住在码头对面,从房间看码头

雨中,散步依云

DAY2--日内瓦

23日,今天的行程单上午日内瓦,下午沃韦,洛桑在两地之间,去哪都要到洛桑坐火车。

洛桑坐车先到日内瓦湖附近,找到SWISSCOM购买电话卡,我记得20瑞朗。这家其实是华为专卖店,华为在国外很受欢迎。

满湖的白天鹅,小鸭子和海鸥,好多天没吃中餐的我,看见像小船一样大小的大白鹅,竟然想起了油滋滋的烧鹅,对不起

日内瓦湖的两岸全是各种大牌手表的大厦

早餐煮了鸡蛋,吃不了了,不拿吧,怕人家看见觉得我们浪费,不吃还煮鸡蛋,拿出来吧,又觉得人家说中国人吃了还带着。经过一系列的思想斗争后还是悄悄把煮好的鸡蛋带出来吧。正好看见天鹅,给她吃,竟然都爱吃,我的手还被咬了一下。

瑞士的湖有两个颜色,要么就是绿宝石的颜色,要么就像白玉一样的颜色。

日内瓦湖的大喷泉,我说走近去看看,小伙伴的兴趣都不高,作罢!

瑞士巧克力店,贵啊!我们都对巧克力不感冒,买了一小块尝尝,我吃着都差不多。

走到这碰见一个中国旅行团,听着导游不懂装懂的解释大教堂和小教堂的法语和英文叫法,真想拆穿他啊,你个大忽悠!

DAY2---沃韦

我们都对日内瓦这种大城市没什么兴趣,看看手表,奢侈品,就出发去沃韦小镇,卓别林的故乡。

从沃韦一下火车,就一点也不累,因为喜欢这样的小镇。

练平衡的学生。他们生活可能是太丰富也可能太安逸了,总能想出各种玩法。

在湖边谈谈恋爱,搞搞那啥,太多的同性情侣了

可能是走的方向反了,几个人也累了,没去看插在湖里的大叉子,也没看到卓别林像,几个人散步,就依依不舍的离开沃韦,安静美丽的小镇,羡慕他们的生活。

DAY2---蒙特勒

时间已是下午5点多,但是天黑的晚,怕明天托行李玩不方便,于是把蒙特勒这站提前了,蒙特勒离沃韦很近,于是我们出发,坐火车去蒙特勒转转。

蒙特勒下火车,做22路电车到西庸城堡。

因为已经是傍晚,城堡已经关门,我们本来也没有打算进去,这座古老的城堡还是远观更漂亮,应该提前下一站就好了,只不过我们团队中有腰残人员,来过就好啦。

绕一圈留念,结束一天三地的行程,有瑞士通票真的很方便,瑞士火车就像地铁一样,车次很多,如果不累,可以在城堡的湖边多走走。

蒙特勒坐火车回到洛桑码头,貌似当时瑞士全国音乐节,洛桑码头相当热闹,我们没敢凑热闹,还是乖乖坐船回依云吧。

DAY3---文根

24日,今天要去阿尔卑斯山脉下的文根小镇啦,阿尔卑斯山的少女来啦。具体说一下坐车行程。

1、船:依云——>洛桑
2、地铁:洛桑奥林匹克---->lausanne Gare(其实就是洛桑火车站)
3、火车:Lausanne--->Monteux
蒙特勒做金色山口快车去文根,之前网上说需要预定全景列车方便看风景,我们并没有预定,从蒙特勒一下火车对面便看到了全景列车。全景列车还是火车,不用离开火车站。一定要从蒙特勒坐途径茨维西门的那趟线路才是网上说的美景多的那一条路。
4、火车:Monteux--->Zweisimmion--->Interlaken Ost--->lauterbrunnen--->Wen Gen
今天又是倒了N辆火车,搁在国内早就累死了,可是瑞士火车衔接非常紧密,等待时间短,站台离着近,走不了几步就上下一趟列车,甚至有的是下了这趟对面就是下一趟。小伙伴说仿佛这每一辆列车都是接咱们的专车一样,加上有超大天窗看风景,根本就不觉得累。

要离开依云,前往洛桑码头坐火车。

全景列车内部。

困又舍不得错过风景。

翻开照片才看见,我座位上的红布,貌似应该是有人预定的座位,但是并没有人来找我们

依云到文根,一天要走的路,画圈的地方是倒车的地方。

对面来的金色山口快车,我们坐的就是这种列车。

到劳特不伦嫩坐专门去文根的齿轮小火车,车厢上写着大大的WEN GEN

文根火车站,仿佛到了仙境。文根小镇不准开车进去,我们在火车站找到了一个面包车上写着TAXI,800米的上坡路加上脑残哦不腰残的人来说还是花点钱把行李运上去吧,几个人花了20瑞朗,到达酒店。叫Residence Brunner.到了酒店才知道有的酒店可能能帮助你拉行李,只不过我们电话开始没打通,不知道我们酒店负不负责。

酒店外

小镇吃东西的地方不多,到了酒店外面下起了小雨,伴着牛羊的铃铛声,赶紧拿出珍藏已久的宝物,泡面榨菜,太好吃了欧洲很多国家没有热水壶,瑞士酒店就没有,我们自带的。

齿轮小火车的铁轨。从文根还可以继续向上,但是再向上的话瑞士通票好像不免费,我们也没有去打听。

吃饱,抛下腰残已久的毛妃,三个人决定去劳特不伦嫩,也就是文根底下的一个峡谷小镇去看看。

瑞士军刀,一定要在免税店买,便宜很多。

来之前就想体验跳伞,可以从这里预定。捷克人喜欢骑行,瑞士人喜欢登山,跳伞,滑翔漂流等各种极限运动,没办法地理优势。

夜晚,云雾缭绕,仿佛仙境一般。

出生在瑞士不容易,你好好活着!

雨后小蜗牛

这个缆车应该是我们明天要从劳特不伦嫩去米伦小镇的缆车。

如果你要是自驾,我想应该把车停在劳特不伦嫩,然后齿轮小火车上文根。没看到文根有自驾的,应该是不允许。可是瑞士火车很贵,如果你没有瑞士通票的话,还是买一张,有不同天数的,绝对比你单买车票要便宜很多,因为你还有可能坐缆车,两次就够你通票的价钱了。通票---值,真值。

想起了哈利波特!

真怀疑,这个小镇有人住吗!

DAY4--米伦小镇

跨过火车道和文根小镇合影,7.25,今天要从文根齿轮小火车到劳特不伦嫩(徒步下山我想应该更美。身体因素,有点遗憾),从劳可以缆车到米伦小镇,这一系列都在火车站里完成换乘就OK!

下了缆车还要坐上一段小火车,没关系,即上即下,观景也很方便,全程瑞士通票也是免费的。当然了你也可以选择下了缆车去徒步上去。

小火车到达米伦

到了半空中的小镇---murren

缆车时刻表

米伦可以缆车登峰,瑞士通票5折,因为明天要去马特洪峰,这个就没上去。也有很多徒步爱好者徒步登峰,我们就瞎溜达吧。

米伦小镇GET自助购物技能,其实相当简单,看好你水果的号码,然后按相应的号码,就会给你称出重量,然后自己进屋结账就可以,这全靠自觉啊。不过这一技能在以后的超市购物中还会用到。

指示牌告诉你哪段路可以徒步,哪段是禁止的。应该是这样吧

去之前一直信誓旦旦说要玩这个,可是到这就怂了,直接飘进大峡谷。后面说因特拉肯的这个最有名,可是我觉得米伦的风景应该是最美的。价格2000左右吧。

各种野生多肉。

牛牛乱入,生在瑞士的牛是有多不易。

DAY4---SPIZ

游玩米伦小镇,下山奔往因特拉肯OST,再倒车去施皮茨小镇,施皮茨就在火车高地看看就好,在车站的一个餐厅吃了饭,然后做64路到了施皮茨城堡,可惜又关门了。

火车站前的公交站

火车时刻表

站在火车站前(车站位置高)眺望施皮茨城堡

正琢磨手机要掉下去就不好了,就看到不知是谁不小心把雨伞从高地上遗落了下去。

之所以来施皮茨,其实有个美丽的故事,属于我们四个人的小故事,只可惜故事没有下集了。

施皮茨火车站

随便找了一个公交车来到码头,

下了公车问了司机,说这是最后一辆回火车站的车我们可不想爬坡回去。码头这边就是城堡,关不关门都不去了。回文根吧!人生有遗憾才更美丽,明天要与去德国旅行的小伙伴汇合啦,未完待续。

DAY5--茵特拉肯

特拉肯有好几个火车站,其实就是城的两端,看你的酒店离哪个近,我们的离OST这站近。

7.26今天要和去德国自驾的小伙伴在茵特拉肯汇合,茵特拉肯的住宿较贵,我们选的青年旅社,超乎预料,很干净,离火车站也很近,而且还有早餐,早餐还有米饭,唯一的就是自己动手套被罩,离开时自己动手把被罩取下放在换洗筐里,这里有很多韩国人和台湾人居住。

酒店下午才能Check in,不过可以寄存行李

当服务员把大棍子给我时我惊呆了,这几天在瑞士的酒店,房钥匙链不是大铁塔就是大铁球,今天存行李房间的钥匙,你没看错竟然是根棍子。

小伙伴还没到,我们给腰残的毛妃租了一个电动的,在一个专门的租车店里,注意,这里车品种全但是较贵,我们三个没有特殊要求,找了一个小便利店租了3辆普通的自行车,便宜了几乎一半的价格。从地图上看到因特拉肯有2个湖,我们选的是人少的一端。

朝火车站方向的骑了5分钟的公路就拐到了田野里,兴奋极了。

骑到湖边,捡石头。湖边还有老奶奶穿比基尼看书晒太阳。

我捡到了心形石头

什么也不管了,四个人躺在草地上玩自拍。

与小伙伴汇合,去超市购物,各种奇葩蔬菜。

还了自行车,吃了泰餐(因为有米饭,我都吃光了)几个人走到了小镇另一边,其实不远,才发现这个店有瑞士的芝士火锅吃。可惜,在以后的几天里由于时间的关系都没有吃到。

DAY6---马特洪峰

7.27,今天我们没有去在中国非常有名的少女峰,因为听说人很多,我们选择的是著名的马特洪峰。从因特拉肯施皮茨,倒火车到采尔马特。小伙伴带着两个娃是自驾德国赶来,我们前一天给他们三个买了家庭票,火车查票出现了问题。好像买的不是去采尔马特这条线路,面临被处罚的危险。把我们急坏了,不停的跟检票员解释,好在小哥特别好,同意我们下车帮他们补票。还让我们回去试着在购买地退,虽然最后没退成,但是也十分感谢这个善良的小黑哥。通过这件事我们总结了经验:
1、像小伙伴没有瑞士通票,买了3日票,一个大人带两个孩子,1000多块。如果你自驾又想坐缆车坐船坐火车游玩某个地方还是通票更划算。
2、3日票不一定是3日瑞士通票,我们没有搞清,买的可能是区域票,再购买时一定说清去哪里,或者说明要swiss pass.
3、从因特拉肯采尔马特这段火车瑞士通票免费。从采尔马特上马特洪峰这段小火车瑞士通票半价,我们四个每人45瑞朗,而新来的伙伴鑫鑫是成年人就是90瑞朗,孩子半价。他们这一家子今天的火车花的钱就是相当于我们瑞士通票8天的价格啦。从这个价格也反映了通票的好处。

先来张马特洪峰的日出照,这是住在这附近的一个台湾老太太清晨6点拍的,这景色只有短短的5分钟。

坐着小火车在倒数第2站下车,好像叫 Rothenboden站。先去看马特洪峰的倒影,你也可以从这一站徒步上最上面的观景台

可惜马特洪峰一直被云彩遮住,没看到

看倒影失败,坐上一站小火车来到观景台,3000米,当然你也可以选择徒步。

大合影

后面就是千年冰川,坐在上面已经很努力了,如果你愿意花样作死可以站在上面,阳光加冰川,晃的你头晕,下面就是大峡谷。

危险的地方不能去,可是我们偏不听呢!其实挺危险的,各种边缘照。

下山选择徒步到刚才看倒影的地方,其实没有那么冷,长袖上衣长裤就OK!

懂事的娃还要给我揉揉腿。

虽然走的是下坡路,我被两个小鬼一路拉,一路跑,腿疼的都快哭了,谢谢你们把我脑补成你们的战友,甩他们好几里,可是阿姨体力跟不上啊

看看人家歪果仁!我都怕他们摔着!

DAY7---卢塞恩

7.28从因特拉肯卢塞恩,早上在酒店吃了两碗汤泡饭,我是多久没吃到米饭了。。把腰残的毛妃留给鑫鑫自驾与我们汇合,我们三个人乘坐8点04分的火车,预计到达时间9点55。

火车途中

途中,被这突如其来的美景吸引,三个人一拍大腿,在列车即将开动的一瞬间,火速下了火车。嘴里信誓旦旦说着:这就是有瑞士通票的好处啊,东西都带啦?都带啦!潇洒!
三个人正准备奔向湖边,忽然我一拍大腿:箱子在火车上了!三个人顿时乐开了花!10多天终于干了件刺激的事!

箱子丢了,三个人迅速回到站台上看看站台办公无人办公,因为这个小镇很小,这下怎么办呢?三个人美坏了。

没有站台办公室,找不到警察局的小镇,我们找到站台后面一个咖啡店,寻求帮助,老板娘找来了会说英文的厨师小哥。帮我们打电话与SBB沟通,因为卢塞恩是大站台,人很多怕我们找不到,给我们找了一个小站台,去取行李,当然这是在行李能找到的前提下,因为我们并不知道自己坐的是哪节车厢。我好像是之前有预感一样,就今天看了一眼自己的车厢,貌似是第二节。

静静等待,我们要去SARNEN这站取行李,行李你先飞一会

下一班火车还没来,我们先玩一会。这个叫Lungern的小镇太美了,很小很安静,如果有机会再去,一定在这个小镇里呆上一天,我看到小镇口有一家HOTEL。

就是这位热心的小哥,到时间还出来看看我们,怕我们没听懂他说的话,送我们上火车。小哥顿时2米8

我们知道一定能顺利取到行李的。

入住卢塞恩,就在湖边,等鑫鑫,汇合,出发瑞吉山!

卢塞恩坐船去瑞吉山,鑫鑫一家的票又是1000多块啊,我们通票免费。才发现毛妃没来,完全可以四个通票带两个小孩啊,又浪费钱了,虽然这样做不太好,但是查票是不看名字的。

DAY7---瑞吉山

下了船坐爬山小火车,一定要坐上山方向的左侧啊,爬坡的角度特别刺激。本来几个人想从瑞吉山倒数第二站下车,徒步的,可是发现这有蹦床和滑梯,几个人先玩了一会,免费。

包里背着吃着太沉,没有徒步上山,坐在悬崖边草地上野餐,别有一番风情

之前听说一家西班牙海鲜饭炒鸡好吃,可惜我们去关门装修了,正好赶上音乐节,湖边好热闹,小朋友拉住我说:我看到了两个男人亲亲。我:……
这段日子太危险,我们还是远离了人群。

晚上,回卢塞恩找了一家意大利餐厅,想好好吃一顿,味道吃不惯而且太贵了,十分想念方便面

DAY8---卢塞恩

今天半天在卢塞恩城内转一转,卡佩尔廊桥

廊桥是普通的,偶遇不普通,走着迎面走来一群走路带风的男人,我们瞬间变成了听话的小乖乖,不让照相,我还是冒着生命危险照了一张,因为手机防偷拍,声音消不掉。最帅的黑衣男掏出了警官证。我点点头,几个人还是目不转睛的看着他们,深深的被这几个笔杆条直的男人惊呆了。帅得我们一脸懵,今后还能不能好好直视警察啦

好悲伤的狮子,可我们的思绪还停留在卡佩尔廊桥没回来呢。

又是偶遇,下午出发苏黎世,火车站旁边都会有COOP这个超市,我们竟然发现了烤鸡腿,之前就看攻略有些,烤鸡便宜味道不错。在我强烈建议下买了这个,虽然是咖喱口味的,但是还是比较符合亚洲人口味的。好吃啊!

DAY8---苏黎世

苏黎世这次竟然有厨房,感谢苍天!,掏出法宝海底捞锅底,超市购物

在酒店里提前预定了明天去飞机场的出租车---大奔驰啊,50瑞朗。应该是可以坐火车,我们瑞士通票是8天的,明天就结束了,与其再买火车票,估计也不便宜,还不如这个省心。果断定了。

霍夫大街,苏黎世河边游一圈回去做饭吃火锅,明天继续来这里购物!

DAY9----苏黎世

下午要飞回布拉格,然后布拉格住一晚转天回祖国啦。

上午购物,就不上照片啦,下午坐着奔驰去机场飞回布拉格。还好司机没有羊肉串味。再见,瑞士

飞机晚点,到布拉格已经是夜晚10点多,一切都是亲切的,当初预定最后一晚酒店选了个地理上离机场近的,因为明天一早还要赶飞机,但是地理离这近,交通并不比老城广场方便,有点绕。如果你们来还是预定中心更方便。我们的布拉格购物计划也搁浅了。这段旅程遗憾的是布拉格机场没有卖捷克有名的化妆品波丹妮。回家吧,OVER!

18天旅程结束,新的旅程即将开始!

瑞士住宿

还挺美的

2016-08-31 16:49

不愧是我最想去的国家

2016-08-31 17:07

亲,我准备今年8月一个人去瑞士和捷克,特地搜到你的帖子,跟我的目的地国家一样,太兴奋了!我有个问题想问:1、到瑞士坐公交或船的时候想知道swiss pass能否免费,从哪里看?是看站牌还是必须去售票处问?2、瑞士超市买来的东西拿到景点去吃,又没有加热的地方,你们吃的是什么?都是凉的面包奶酪吗?到需要逛半天以上的景点,吃饭是个难题,总吃面包也受不了哇。3、瑞士的青旅隔音效果怎么样?会不会很吵?

2017-02-24 09:31

引用 Shiro 发表于 2017-02-24 09:31:32 的回复:

回复Shiro:瑞士通票超级好用,基本全是免费,除非几个特别的景点,一般全是免费的,我们去的地方只有在去马特洪峰上山的一小段花了一些钱,而且有通票是半价,其他都免费,缆车,公交,船都可以,一定要买。我们一般中午都不吃饭,饿了吃点面包火腿,8月份天气没那么,有时还热,吃面包也不觉得凉!没有加热的地方!

2017-02-25 12:52

回复Shiro:瑞士的青旅便宜也很干净,不闹,基本都是韩国人,台湾人,完全没问题!

2017-02-25 12:53

回复Shiro:公交一般没人查你的票,火车,船缆车会查你的票,带着纸质版,他会扫一扫!

2017-02-25 12:54

谢谢亲的回复!!!

2017-02-28 16:29