清水,清肺,清眼睛,好搭档游山戏水拍桐庐

• 出发时间/2016-08-04

旅游好搭档某日看到同事朋友圈发的桐庐度假照就开始勾引我们俩同行,很快我们狼狈为奸达成出行计划。2016年8月4号4大人1小孩开始为期3天的短途自驾桐庐游,惯例先上点美图,再慢慢讲述后面的故事

8月份台风比较多,7月底的时候上海经历了几次擦肩而过有惊无险的台风,所以出行前好友跟老公经常微信上聊台风,各种研究各种揣摩,甚至还电话咨询了住宿地万一台风能否无条件退房等等,那段时间天天看几遍杭州天气预报,桐庐天气预报,都说下雨,我们的心情都是忽上忽下,默默祈祷适量下雨(因为没雨也不行,瀑布都会干涸)还好还好,等到出发那天艳阳高照,一路欢声笑语顺利驶往桐庐,虽然偶尔会因导航失灵致使我们短暂绕行,但是集体的智慧不能小觑终于顺利到达我们的目的地桐庐

Day1  兰香竹苑中饭,饭后入住庐居里外,在周边玩玩水,晚饭打算烧烤
11点40分左右靠着导航我们直奔兰香竹苑吃饭,这个是好友在别人的游记里看到推荐的,大众点评上也有的,有兴趣的可以搜下,因为属于芦茨河的上游区域,溪流清澈见底,水流也很大,落差造出了一个个小瀑布,,满眼的绿色好养眼,点好菜后我们迫不及待就跑到溪流里撒欢去了,不知不觉中菜也上齐了,鲜美的农家菜让我们筷子停不下来。看着小溪潺潺流水,蝴蝶在身边围绕,闻着阵阵扑鼻的菜香,我们已经醉了,不停感叹没来错地方。

这次住宿是在艺龙上定的庐居里外400多元,住宿地离吃饭的地方距离1点几公里,吃完饭回程时远远的就看到一栋白色的房子,跟图片上一模一样,在“到了到了”的欢呼声我们来到了住宿地。估计是新装修的关系,进房间有蛮大的味道,后来老板娘说家具都是松木做的应该是松木味,不过睡一晚后嗓子还是有点疼,估计装修味道还没散掉,不过设施各方面不错,关键是很安静很安静很安静,我跟老公住的是阳光大床房,正对着院子的景色,郁郁葱葱的绿意看了很心旷神怡。这个酒店在芦茨村内,这里的当地人沿溪流盖了好多住宿和吃饭的地方,我们酒店的溪流看到挖土机正在工作,估计是老板打算重新弄下这样溪流很大的时候直接可以下水玩了

整理下东西,我们稍稍休息会就打算和小伙伴集合在酒店周边玩玩水看看山,这个季节出去墨镜遮阳帽防晒霜必须的,太阳还是蛮有威力的,最好再带条小毛巾,溪水非常清凉干净,可以经常擦擦脸擦擦手能去掉很多暑热桐庐这里的盘山公路修的很好,红色的防滑带也很醒目,拍照漂亮。庐居里外其实比较靠近白云源,但是因为我们打算明天去大奇山,所以没有选择去白云源,只在门口处拍了个龙字

浪了一下午,回酒店洗澡休息并预定了晚上的烧烤,庐居里外有专门的烧烤炉子和烤具,而且有烧烤的食材,虽然品种不是很多但价格不算贵,不过店里的规矩是提供材料但需要自己动手烤,这对我们来说不是啥大问题,想想在这么美的庭院里边烧烤边看看浩瀚的星空是件多么惬意的事情。然而天有不测风云,点好不到半小时前台的小姑娘就来敲门说下雨了,烧烤取消,山里的天气果然是小孩脸说变就变,白天笑脸常开晚上就哭哭啼啼了,计划完全被打乱,原本还想吃好晚饭周边散步消食,听老板娘说这里生态很好,晚上还有萤火虫看。下雨只能一切做罢,好在酒店的菜烧得也不错价格也便宜给了我们小小的安慰,今晚早早睡觉养饱精神明天继续行程

Day2  游玩大奇山森林公园,晚上入住桐庐县城的如家,并在附近的520自助晚餐
酒店非常安静一觉睡到自然醒,推开窗看到一家三口在庭院里早餐,满目的绿色令人的心情一下子开始放飞,而太阳又露出迷人的笑脸迎接我们的下一站。早饭后架上三脚架,我们在庭院里留下搞笑五人集体照

相亲相爱的两家人收拾好行李在10点40分告别了美丽的庐居里外向大奇山出发,提前一晚在同程上定好门票59元/人。大奇山国家森林公园位于浙江杭州桐庐县,在富春江南岸,是一处集江南山水与草原风光于一体的综合性森林公园。大奇山又称"塞基山",史称"江南第一名山"。境内有山峦、怪石、峡谷、溪瀑,以雄、险、奇、秀、旷著称。大奇山国家森林公园内溪水主要由泉水和雨水组成。山顶有一泓泉水,和雨水一道汇集形成龙潭瀑布。雨水季节时,瀑布可高达30米,宽6米。大奇山,山势平缓,海拔600余米。以上文字均是百度科普。因为昨晚有下雨的关系我们一点不担心会看不到瀑布,跟着美照一起来发现大奇山的美和秀

走走停停拍拍玩玩我们在大奇山逗留了4个小时左右,夏天建议穿上洞洞鞋,因为山不是很高陡穿洞洞鞋爬山也不累,另外随时有清澈见底的溪水可以跟大自然亲密接触,不过有水的地方还是要注意防滑动作慢点。游览大奇山的过程中我又犯错了因为贪玩没放稳三脚架就走开了,结果脚架永远的留在大奇山清澈的深潭底了,所以出门在外安全第一,还好掉的是脚架,呜呜呜

看看时间差不多了我们往桐庐县城驶去,入住如家,晚餐是百度糯米预定的桐庐520自助火锅,只要59元,性价比超高,吃的扶墙而出,有兴趣的可以自己去网上搜索。爬了山体力消耗还是很大的,到了酒店洗漱后就死狗样赖床上起不来了,在睡梦中期待明天的行程

Day3  浦村花海,环溪村古村落和荷花,午饭后打道回府
早上醒来继续艳阳高照,原本担心的下雨台风统统木有发生,出门旅行看到太阳还是非常开心的一件事,预示着一天的顺利。驾车到了浦村,我的天哪,传说中的花海呢,花海呢,花海呢,花海不见了,取而代之的是很多建设中的工地,路上不停的有当地人招徕我们租自行车,刚开始30元,后来20元,甚至10元,不过我们幸亏不为所动,一路走过来心也越来越凉,为啥看不到花,现在应该是向日葵盛放的季节,为毛看不到,后来碰到个抗锄头的老伯,问老伯前面还有花海吗,老伯答不用过去了,今年这个季节没有花海了,都铲掉了为10月1号的花海季重新规划打造,我们只能在村子附近转悠,其实在路上处处有不同于城市的景色,在被拍和自拍中我们很快就自得其乐了。

浦村我们找到了一处以前猪栏牛栏改造成的茶室和咖啡吧,烂漫的花儿或垂挂或摆放在石头屋砌成低矮的房舍,美不胜收,至今对那处特别的地方还记忆犹新。虽然这次没看到花海但是拍到这处的美景还是不虚此行

来环溪村是为了寻找那大片的荷花,但是我们在中午的烈日下转了很久还是没有看到不免有点焦躁了,后来碰到村里的老奶奶问这里有没有荷花池,她说的当地话,我们揣摩的大概意思是有的,还在前面,很大片的额,人家都是早上来看的,中午没那么好看啦,老奶奶真懂经。既然有,我们又打起精神继续往前探索,当转个弯眼前突然出现的荷花,那份惊艳浮现眼底。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红,脑海中浮现的就是这首诗句。

看完荷花我们心满意足的打道回府,在环溪村停车场这里看到有个饭店叫慕杏居,名字取得古色古香,进去一看有吃饭有住宿,住宿一晚只要200多,想到环溪村看荷花的可以选择住在这里,因为一晚上露水的滋润早上的荷花舒展的更加娇艳,所以自古就有朝露荷香这一说。饭菜也不贵味道还行

休息过后,我们往上海方向驶回各自温暖的小家,桐庐的生态保持的不错,商业味也不算很重,是慢生活的很好体验

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-08-17 11:25

行程在游记里有的呀,你注意看下day1. day2. day3这个就是三天的行程,桐庐基本就是慢生活,活动安排的比较轻松

2016-08-17 11:27

挺棒的,给了我一些启发。

2016-08-22 09:53