这个夏天,一起呼伦贝尔!~~~

薄荷 (北京) LV.7
2016-08-17 00:28 541/6
  • 出发时间/2015-07-25

出发,去梦想中的草原~

浓浓夏日,为了寻找那一丝微风,寻找那一段美景,开启自驾呼伦贝尔大草原模式!~~~为了给这段旅程多增添些许期待,又加上了大兴安岭~梦想中的满洲里~中俄边境俄罗斯风情小镇室韦

自驾游,那就走得远一些吧~

这次的路线是朋友给规划的,我也没有怎么操心,抱着全程随遇而安的心态来享受这次旅行。既然自驾,那就走得远一些吧~
关于路线出行之前我也简单的攻略了一下,看到路线里我想去的几个基本都有,我就放心啦!旅行,总有这样或者那样的不可预见性,暑期总是多阴雨,途中总是发现计划之外的美~最终我们的呼伦贝尔行的路线是这样哒:
day1:北京-承德-赤峰-突泉
day2:突泉-阿尔山阿尔山国家森林公园)
day3:阿尔山-满洲里(国门-套娃广场-五道街-卢布里西餐厅)
day4:满洲里-呼伦湖-途中草原、湿地-额尔古纳湿地-室韦(界河)
day5:室韦-莫尔道嘎国家森林公园(大兴安岭)-莫尔道嘎
day6:莫尔道嘎-海拉尔(金帐汗-世界反法西斯战争海拉尔纪念园-白塔)
day7:海拉尔-通辽
day8:通辽-北京

第一天,赶路赶路赶路~路上一直在纠结到底今天是到通辽住宿还是加把劲再往前走走,总之要到个大点儿的地方找个好点儿的酒店,在纠结中一路开啊开,突然过了突泉收费站,眼前一亮,哇,远远看去竟然有个好高档的酒店,发现新大陆一般,马上下高速开过去!~~~

高大上+新~新~新~啊!赶路的第一天完美收官!~~~

早起,出发阿尔山,一路开启windows桌面模式!~~~

最美的风景在路上~这样的蓝天白云,配上这样嫩绿嫩绿的山丘,真是无法抗拒啊,必须停车去爬山!~~~

登上山顶,眺望远处的村庄!~~~

美得像画!~~~

在这样的风景里,马儿也悠然自得!~~~

远处的羊群!~~~

父与子!~~~

哇~哇~哇,多年的梦想终于实现了,大片大片的油菜花!~~~

太爱这个风景,好美!~~~

星星点点的房子都刷成彩色的房顶,在草原和花海中更加绚烂夺目!~~~

青青的草原,牛羊满山坡!~

路上的风景太美!~

一路花海相伴,蔓延到山顶!~~~

真是十里一重天啊,开着开着,大晴天开始飘起小雨!~~~更想不到的是,雾气越来越大,越来越大~到后来基本看不到前方几米的车!~~~我们只能缓慢前行,我们的阿尔山啊!~~~

雨中的阿尔山~

一路美景,一路小雨,一路浓雾~还要经过边防的检查~终于到达阿尔山!~临时订的阿尔山市区的酒店,环境还不错!~~~满怀期待天能放晴,至少小雨能停,好赶往阿尔山森林公园!

不错的酒店,值得推荐!~

这里的特色饮品,蓝莓汁,几乎每天都要喝!~~~

不管天气如何,吃饱再说!~~~期待雨能停,期待阿尔山之行!~

吃饱了,还好~还好~雨停了!

吃饱~休息~再出发!又开了一个小时才到阿尔山,阴天~小雨~阿尔山依旧游客如织!第一站~石塘林!

第二站,三潭峡!~~~小雨一直下!~~~

最后一站打算去天池,但是天色渐晚,雨越下越大,看着998节台阶,最终还是放弃了!~~~阿尔山美景,下次见吧!阿尔山景区面积很大,建议大家留出至少一整天的时间来细细品味!~

天晴了,看森林中的城堡~

第二天,天空放晴,赶紧出来看看我们住的森林城堡酒店!~~~真的像住在森林里!

酒店出来就是森林,门口还有观光小火车!~~~

这里真是世外桃源,童话世界!~~~

山坡下如此古典的房子!~~~

回头看看全景!~~~酒店很大,后边还有很大一片!

酒店外的街景!~~~

酒店外的街道!~~~

酒店外围的景色!~~~大树后边蓝色的尖顶都是酒店的一部分!~~~

酒店外围的景色!~~~

转一圈,回酒店去,准备出发去满洲里!~

经常被牛儿、马儿挡住去路,不由得放慢脚步!~~~

继续惊喜,向日葵花海!~~~

满洲里~国门~套娃广场~中苏街

满洲里,我们到啦!~~~比较期待的一站,国门+套娃广场+五道街+俄罗斯大餐!~~~

酒店望出去!~~~快到满洲里的时候就感受到了这里的建筑风格与众不同!~~~
满洲里~位于内蒙古呼伦贝尔大草原的腹地,东依兴安岭,南濒呼伦湖,西邻蒙古国,北接俄罗斯

放下行李,马不停蹄的奔向楼下的超市!~~~

特色工艺品~

香浓的牛奶雪糕吃起来!~

出发去国门&套娃广场!~~~

城堡~城堡~

到达国门景区!~~~第五代国门景区是国家5A级旅游景区,坐落于满洲里市区以西8公里处中俄两国铁路连接点中方一侧,与原苏联国门相对应。

可以坐观光小火车~

火车头广场建成于2004年6月。广场内的火车头是1940年的日制蒸汽机车头,下面的铁轨是1925年苏联制造的43铁轨。毛主席在1949年赴前苏联莫斯科途经满洲里时,乘坐的火车就是在这辆火车头牵引下驶出国门的。

和平之门!~~~

庄严肃穆的国门!~~~

国门呈“门”字型,庄严伟岸,总面积约20万平方米。

41号界碑!~~~和对面俄罗斯的国门!

41号界碑是1994年8月中俄两国勘界结束时定在中俄边境线上的第41号界碑。1993年以前,这个位置是中俄两国贸易往来的客货混用通道,随着中俄贸易的发展,过货量的不断增加,1993年新建了公路口岸。满洲里国门与俄罗斯国门之间就有了第41号界碑。

上楼远眺!~~~

参观国门!~~~

第一代国门!~~~

第二代国门!~~~

第三代国门!~~~

第四代国门!~~~

国门景区外就是互贸区,是游客购买中俄商品的好去处。

厦门口的大套娃~

离国门景区不远就是套娃广场!~~~

在修建大门,开始还以为进不去呢!~~~

走进广场!~~~

广场并不大,套娃却很多!~~~

回过头来看一下~~~

广场门口都是卖套娃的!~~~展示一下!

夜幕降临,繁华的五道街开启购物模式!~~~到处都是俄罗斯特色商品店!~~~

华丽丽的牙签筒!~~~这么美还以为是装乳液的呢!

蒙古俄罗斯钱币!~~~

各式美女套娃!~~~

俄罗斯香皂!~~~

俄罗斯香皂!~~~

俄罗斯修甲套装!~~~

水果酸奶!~~~

正宗~美味的~卢布里西餐厅~

这次来满洲里,有个最大的心愿就是吃一顿正宗俄式大餐!大众点评+打听,最终选定了卢布里西餐厅!~~~位置就在满洲里三道街华都宾馆楼下!~~~真的很火啊!

华丽丽的俄罗斯风情!~~~

店里都是纯正的俄罗斯帅哥啊!~~~

超正宗的提拉米苏&俄罗斯黑面包!~~~

皇后沙拉!~~~

盐焗鲽鱼,88真的超大一盘超赞!~~~

俄式红肠!~~~

这个真的超好吃,以为是什么奶酪披萨,其实名字叫做西米丹奶酪面包,哈!~~~

超大铁板鱿鱼,38!~~~

超好吃的牛肉罐,尤其是上边的酥皮!~~~

香煎土豆片!~~~

香煎鸡翅,小盆友的最爱!~~~

柠檬煎三文鱼!~~~

布里亚特包子!~~~牛肉馅的!

夜晚的满洲里,金灿灿的,真是满城尽带黄金甲!~~~

金街夜景~

全城都是这样金黄璀璨!~~~

出发,去呼伦湖~

~~~其实途中很多超美的建筑来不及拍下来,还有刚出城的有个大摩天轮的猛犸象公园~只能都记在心里了

出发,呼伦湖!~~~

呼伦湖,又名达赉湖,位于内蒙古自治区呼伦贝尔草原西部的新巴尔虎左旗新巴尔虎右旗满洲里市之间,是内蒙古第一大湖中国第五大内湖,与贝尔湖为姊妹湖。

沿着湖边走了走,出发去额尔古纳!~~~

草原~湿地~额尔古纳~

一路沿着黑山头边防线走,不时停下来,欣赏美丽的草原!~~~

游牧民族~行走的家!~~~

途中发现很多车都往山顶上开,于是好奇地跟着开了上去,莫非有美景?~~~
果然啊果然,登高望远,被山脚下的湿地震撼了!~~~

美丽的湿地!~

开到山顶,按车收费,每车50~~~后来想想还是挺值的,因为这里看到的湿地比接下来的额尔古纳湿地公园还要美!~~~

途中还有其他湿地的指示牌,还是决定去有亚洲第一湿地之称的额尔古纳湿地看看!~饿啊饿~农家院海啤配超大份红烧鸡翅!~~~就是这么大份!

就是这么大份!~~~

风力发电!~~~

一路田园风光!~

额尔古纳湿地是中国目前保持原状态最完好、面积较大的湿地,也被誉为“亚洲第一湿地”!~~~

坐电瓶车上到山顶,俯瞰这座城市!~~~

缤纷的色彩!~~~

额尔古纳湿地是额尔古纳河与其三条来自森林高山区域的支流根河、得尔布干河和哈乌尔河交汇处包含的特别大范同的泛洪平原,并且在此形成一个三角洲,还包括根河、得尔布干河、哈乌尔河及两岸的河漫滩、柳灌丛、盐碱草地、水泡子及其支流。

看到吗,美丽的心!~~~

山顶的风好大!~~~

沿着木栈道,从山顶下山,近观湿地,再回到山顶~再坐电瓶车下山!~

美丽的格桑花!~~~

继续前行,去梦想中的魅力小镇俄罗斯民族乡~室韦

路上的白桦林!~~~

途径一片湿地!~~~

一路颠簸,一路导航~天色已晚~到了室韦已经快十点了,朝着光亮开过去,夜色下的室韦灯火通明,人声鼎沸,街角广场上人们在围着篝火跳舞,街道上更是热闹,人太多车子只能缓慢的前行!~~~酒店在整条街的尽头,第二天才知道是靠近界河的一端,吃饱收拾妥当已经十一点多了,可惜没有再出来看夜景!~~~

边境俄罗斯风情小镇~室韦~

昨天真是太晚了,今天才看清酒店的样子!~~~

好美的小院儿!~~~

秋千!~~~

穿过广场就是界河了!~~~

传说中的界河~额尔古纳河!~~~

对面的俄罗斯村庄!~~~

这里的早晨凉凉的~只有十几度!~~~早起的人们悠闲地骑着马!

这里的天亮的好早,五点多就精神得不行,起来开始逛街!~~~
还要感叹啊,这里的店家晚上那么嗨,早晨又介么早就开门!

大白熊啤酒,毫不犹豫来一箱!~~~

这里真是购物的天堂啊,真真的看什么都想买!

各式俄罗斯酒!~~~

俄罗斯大香肠!~~~

特产特产!~~~有名的各种蘑菇、木耳和蓝莓!~~~

各式土特产~

各式俄罗斯巧克力!~~~包装就是精美!~~~

昨天晚上就看到的,好高的一个塔!~~~地标性建筑吗?~

太爱这样的小镇,这样的清晨!~~~

我竟然来到了大兴安岭~莫尔道嘎森林公园~

室韦真的是收获颇丰,每个人都是各种的买!带着喜悦~启程去大兴安岭!~~~

途中的风景已经在告诉我们,进入林区了!~~~

“南有西双版纳,北有莫尔道嘎”~莫尔道嘎国家森林公园,是国家林业局批准建立的内蒙古大兴安岭首家国家森林公园,这里的森林覆盖率为93.3%,哦,我竟然来到了大兴安岭~

继续前行!~太喜欢这条路~

满眼绿色,郁郁葱葱!~~~

莫尔道嘎国家森林公园,是国家林业局批准建立的内蒙古大兴安岭首家国家森林公园,位于内蒙古自治区呼伦贝尔市。占地面积148324公顷,森林覆盖率为93.3%。

这里森林风景资源独具北国特色,保存着我国最后一片寒温带明亮针叶原始林景观,且地理位置优越,南邻呼伦贝尔大草原,北接中俄额尔古纳界河,山峦起伏,古木参天,植被丰富,溪流密布。

公园超级超级大,景点很多,一定要开车才能游览的!~~~
导游告诉我们,第一项,一定要坐环线火车!~~~

等啊等,还不来!~~~

火车走一圈是80分钟,停经四个站点,每个站点停五六分钟,游客可以下车游览拍照!~~~额~这车票还能再简约点儿么!~~~

额尔古纳号小火车来了!一号车!~~~火车一共有两辆,一号和二号,主要区别在车身,绿皮的是一号。

车厢内真的超级干净&宽敞明亮啊!~~~一路有列车员解说,火车开的超级慢,据说林区限速10公里/小时~

鄂伦春族的狩猎特色建筑~“撮罗子”,是鄂伦春、鄂温克、赫哲等东北狩猎和游牧民族的一种圆锥形“房子”。按照季节的不同,分别用桦树皮、草帘子和犴、狍等兽皮,做成自上而下一层压一层的围子,绑在木杆上,门帘则夏用草或树条编,冬用狍皮做成

这里密布着以樟子松、落叶松、白桦、山杨等为主的兴安主要树种。

超美的小火车,莫尔道嘎森林1号!~~~

林间木屋!~~~

饿~饿~带的干粮终于派上了用场!~~~

自驾第一站,红豆坡!~~~

爬到高处,一眼望去,层峦叠嶂!~~~

第三站!~~~去看清澈见底的溪水!

山泉水不但极其清澈并且冰凉刺骨,据说可以直接饮用!~~~

这里主要是看山、看树、看水~开一圈要38公里,郁郁葱葱的绿色!

宁静的小镇~

晚上就近住在莫尔道嘎,一个宁静的小镇!~~~

人参芽儿么,就是量大!~~~

红烧鲶鱼!~~~赞~

松茸!~~~

草原~花海~金帐汗~

开啊开,漫山遍野的油菜花!~~~

路两边开满了这种粉红色和白色的花!~~~

一路油菜花海相伴~

大爱这张哦,动静相得益彰!~

麦田!~~~

超大片的油菜花海,中间被一行一行的树木隔开!~~~

海拉尔的途中,先去这里有名的金帐汗!~~~

金帐汗蒙古部落~是呼伦贝尔唯一以游牧部落为景观的旅游景点,位于呼伦贝尔草原“中国第一曲水”的莫尔格勒河畔。这里是中外驰名的天然牧场。中国历史上许多北方游牧民族都曾在这里游牧,繁衍生息。

远处蜿蜒的“中国第一曲水”莫尔格勒河!~~~

白桦木屋!~~~

在这里可以骑马、骑骆驼、开卡丁车~~~

面向草原&莫尔格勒河的金帐餐厅!~

金帐里的简约午餐!~~~

他们去骑马,我去看敖包!~~~

远山!~~~

离开金帐汗,一路上还有很多蒙古部落!~~~

再见了,大草原,继续前行~世界反法西斯战争海拉尔纪念园!~

暮色中的世界反法西斯战争海拉尔纪念园~遥望一塔两寺~

我们到啦,世界反法西斯战争海拉尔纪念园!~

到了海拉尔收费站,就能看到海拉尔一塔两寺(白塔,达尔吉林寺,万佛寺)!~~~这是从纪念园望过去!站在这里远眺,好想去看对面山上的白塔,不过正在修建,并且今天也没时间去了!~~~只能远远地看看~

世界反法西斯战争海拉尔纪念园~位于海拉尔城区北部,定位为国家5A级战争主题公园,是在原侵华日军海拉尔要塞遗址上建立的,是国内少有同类题材军事主题的红色旅游景区。

侵华日军海拉尔要塞始建于1934—1937年,是日本关东军在海拉尔修筑的以内陆防御为主的军事工事,共5个主阵地及4个辅助阵地,占地21平方公里。

园区分为地上、地下两部分,其中地面建有海拉尔要塞遗址博物馆、主题广场、地面战争遗迹、模拟战争场景、游客服务设施等内容;地下工事遗迹常年温度在1-4℃,复原了日军司令部、士兵宿舍、卫生室、通讯室等。

海拉尔~

到达海拉尔

发现一家可爱的小店!~

抵达酒店,这个要推荐一下,这里的人也都在推荐~草原如家!~~~

一路奔波,开始吃吃喝喝!~~~

只是看看,并没有什么卵用!~~~

出行的人儿啊~爱上火!~~~

据说很正宗的牛胸口肉!~~~

大家都在赞的~红烧嘎鱼!~~~

茼蒿丸子,但是里边是茴香啊!~~~

海拉尔夜景!~~~

今天的行程是一路赶往通辽!~~~草原如家早餐吃起!~~~
可爱的小黄鸭和豆腐脑,哈!~~~

早餐如此丰盛,赞啊!~

今天的任务就是赶路~

途经齐齐哈尔服务区!~~~

中午到了扎龙服务区!~~~郭氏活鱼~

特产咸鹅蛋!~

通辽~终于喝上一杯咖啡!~

一路奔波到通辽,入住这几天性价比最高的新世纪大酒店!~~~398含早,房间也不错!

吃卷饼吃到饱!~~~

好有爱的垃圾桶!~~~

吃饱出来溜达,遇到coffee bene!~~~

无处不在的都教授!~~~

感觉N久没有喝到咖啡了!~~~

回酒店,大堂的画!~~~

酒店的早产,对这个乌日莫表示好奇!~~~这酸爽!

吃饱回家了!~~~

回家啦!~

路上的风景最美!~~~

继续一路蓝天白云!~~~

又到茅荆坝!~~~

茅荆坝服务站的美国加州牛肉面大王!~~~

到家啦~展示一下此行的收获!~~~

引用 薄荷 的图片:

好棒~~一直想去草原~楼主能留个微信或Q吗?有点问题想问问~~谢谢啦~~~

2016-08-17 10:40

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-08-17 11:25

2016-08-17 11:46

引用 huangw 发表于 2016-08-17 11:25:48 的回复:

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

回复huangw:带些类似于冲锋衣的衣服。草原十里不同天,阴晴不定。

2016-08-18 00:21

看完游记更想去了