五千里黔路云和月(贵州湘西九日自驾)

• 出发时间/2016-07-23
  • 人物/带小孩

五千里黔路云和月

回家已有一些时间了,仍然有种不真实的感觉:似乎人依然在旅途,而我们的贵州之行仍然在继续。回想那些日子里,每每在蓝天白云的映衬下,两边青山相对出,中间一条大道直通遥远的天际。驱车行驶在其间,有着一种天地之宽任我独行的感觉。静夜细思,九天来在贵州的五千里路云和月,直如涓涓小溪泊泊流淌而过,心头泛起阵阵涟漪,久久不能平静。
       之所以在边城停留一夜,纯粹是因为前出贵州路途太过遥远,中间休息的需要。我这里讲的边城是湖南茶峒重庆的洪安两座城市,她们紧密的挨着,虽分处在酉水两岸,实际上早已融为一体。一想到边城,我的眼前总是浮现出这样一幅画面,一个腼腆的小姑娘怯生生站在那里,脚边偎依着一条大黄狗。也不事粉琢,有着一种纯出自然的美。到了边城不能不坐坐“拉拉渡”,“拉拉渡”是那种画舫样式的小船,当然比真正的画舫简陋多了。在船头和船尾分别立有一根木杆,木杆的腰上系有一个铁环,一根钢缆居中穿过,横跨酉水两岸。钢缆的一头系着湖南茶峒,另一头系着重庆的洪安。一个上了年纪的老人,手持一根木棒,木棒的一头开了个凹槽,有点像游标卡尺的样子,老人走到船头,将木棒的凹槽卡入钢缆,他抓紧木棒脚用力蹬着船底,一步步走向船尾。如此反复,船慢慢的过渡到彼岸。靠岸后,船里的人上岸,岸上的人下船。就着这个空档,老人拿出一个盛满茶水的可乐瓶,大口的喝着茶水。许是有些热了,他脱掉白褂子,裸露出古铜色的上身,又开始新一轮的摆渡。那一刻我感觉他拉的不是钢缆,而是他曲折的人生。到了边城也不能不尝尝“一口吃三省”,“一口吃三省”是一道菜。一开始有个误解,认为“一口吃三省”指的是湖南的角角鱼(一种鲇鱼)、贵州的豆腐、重庆的酸菜。后来我们才知道“一口吃三省”指的不是菜的食材,而是口味,也就是湖南的辣味、贵州的酸味、重庆的麻味。至今回想起三味杂陈的“一口吃三省”,仍是令我食指大动、满口生津。
       镇远西江苗寨的风格有些相似,都有着浓郁的民族文化特色。如果一定要分个彼此,镇远的夜景无疑更胜一筹。已经晚上九点多钟了,我们站在登石屏山的台阶前,有些疑惑。借着昏暗的路灯光,只见绵延的台阶隐入伸手不见五指的黑暗之中,仿佛延伸到一个未知的世界。正踌躇间,就见一点微弱的灯光迤逦而下,同时隐约地传来人说话的声音。渐渐的近了,是一对情侣。他们有说有笑的,借着手机发出的光,从我们身边飘然而过。我们不再犹豫,拾阶而上。到达山顶后,我们迎着山风,观看着镇远的全景,默默地享受这美好的夜晚。只见沿舞阳河有一条密集的灯带呈明显的“S”型走向,万家灯火如夜明珠般散落镶嵌在一个巨大黑色托盘之中,将传说中镇远“九山抱一水,一水分两城”,山水城浑然一体、天人合一的独特的太极图城市格局勾勒得淋漓尽致。如果说夜色中的镇远是一位化着烟熏妆的苗族少女,那么洗净铅华、还其纯真本色的形象无疑属于清晨的西江苗寨。站在高高的观景台上,整个苗寨尽收眼底。几缕袅袅的炊烟,让我们感受到别样的宁静。苗寨在朝阳的映衬下,显得格外的清丽脱俗。当我们驱车从西江苗寨出发前往荔波时,发生的一段小插曲使我们久久不能忘怀。事情是这样的,我们刚刚离开西江苗寨,导航就将我们引入一条早已废弃的老路,看着前不着村后不着店的以及那坑坑洼洼的路面,大家都开始担心。尤其看到高速公路近在咫尺,却找不到入口时,大家都非常着急了。还好遇上一个热心的乡亲,她指引我们从一条小路顺利的上了去荔波的高速公路。事后大家都额手称庆,齐称以后不想再遇上这种波折。然而这个小插曲也是我们这次自驾游的一部分,或许正是这个小插曲使得我们的旅途更加丰富多彩。
       荔波实在是个好地方,小小的一个县城就有大、小七孔、水春河、茂兰四大景区。小七孔和茂兰景区无疑是其中的佼佼者。小七孔景区有卧龙潭、鸳鸯湖、翠谷瀑布、水上森林、拉雅瀑布等多个景点,水上森林当之无愧是小朋友最喜欢的地方。在一片茂密的树林里,一条潺潺的小溪缓缓流过。游客纷纷除下鞋袜跳进溪水,水流的速度不快,扶着身边的树枝刚好能在其中行走。刺激的同时安全也有保障,是夏天消暑的好去处,前来游玩的小朋友们更是乐不思归。不过让我更加难忘的却是在茂兰景区穿越原始森林。讲句老实话,临到出发的那一刻,我们仍在迟疑:一是时间长,据早前一天去过的人讲整个穿越需时八九个小时;二是负重大,沿途没有干粮饮水补给,所有干粮饮水都需要自己携带,如此算来每人需负重5公斤以上。我们终究还是出发了,只为原始森林里那传说中的美景。然后就是望不到头的山间小路;无边无际的绿色;森林中万籁俱寂,除了自己的喘息声,就是不知名的虫鸣和鸟叫声;空气闷热的叫人喘不过气来,不多久我们的衣服就汗湿了,然后又干,再汗湿,再干,以至于呈现出一道道的汗渍。途中,在向导的指点下,我们认识了板蓝根、两面针、金丝草、金线草等众多的植物。动物倒是见的不多,有时候听见灌木丛一响,仔细看时却不见踪影。更多时候是听见一些动物在叫,然后向导告诉我们这是什么什么,过不多久又被我们忘得干干净净。不过一只独角仙(从法布尔昆虫记上学来的知识)的出现倒是带给我们小小的惊喜。偶尔,在林中攀着粗大的藤荡来荡去,体验一下人猿泰山的生活。几番下来,除了捞下胳臂酸痛之外,私下里早已后悔这趟穿越实在不该来。有心调头,一问向导只能原路返回,便只好硬着头皮继续向前行。到后来,整个人都已麻木,两条腿只是机械的迈着步。也不知过了多久,突然听向导说了句“到了”。我们抬头一看,只见几棵参天古木昂然挺立,仿佛撑起一张巨大的绿色帷幕。阳光从枝叶的缝隙里投射下来,隐约可见山间的石壁上有一个黑黢黢的山洞。山洞深不见底,一道磅礴的地气从山洞深处喷薄而出,经山洞前的巨石一挡,改变了方向转而向上。微风拂过,枝叶摇曳带动透下来的阳光明灭不定,和万千喷薄向上的气流交织在一起,产成一种奇妙的光影效果。那场景只如律动的音符,又如曼妙的旋律。我们静静的看着,有种莫名的如释重负的感觉,先前八个小时的苦旅此刻也变得意味深长。人生何尝不是这样,有过平淡的前奏,有过乏味的铺垫,最终在高潮部分奏出最强音。蓦地,耳畔回响起久已忘却的Libera的《此乃神的殿堂》。在柔和的伴奏音乐中,一个空灵的声音响起,一会儿高得飞入云霄,一会儿低得几不可闻。我们热泪盈眶,如同去麦加朝觐的虔诚的穆斯林,几欲有下跪的冲动。这番梦幻的场景,让人感觉站着欣赏,实在有大不敬的罪恶感。
       黄果树风景名胜区由大瀑布景区、陡潭坡景区、天星桥景区组成。大瀑布景区和陡潭坡景区可谓前人之述备矣,远到明朝的徐霞客,近到86版电视连续剧《西游记》的取景,我这里就不再赘述,天星桥景区倒是值得一看。天星桥是三个景区里最远的一个,一大早我们赶在七点钟以前将车开进了黄果树风景名胜区的大门。但是在距天星桥景区三公里远的拦车亭还是被拦了下来,没法子只得步行。好不容易进到景区大门里面,仍是不断的步行,沿途的景色实在乏善可陈。开车行驶了上千公里的路到了这里,尽看些人工斧凿痕迹明显的东西实在令人倒胃口。正没做奈何处,就见到了出口的指示牌,我们不由得长舒一口气,心想总算是结束了。然而那天并没有结束,这倒真是应了“好戏在后头”那句话。因为就在临近出口的地方,我们见到了天星桥景区的精华---银链坠潭瀑布。在见到银链坠潭瀑布的那一瞬间,我的脑海里浮现出另外一幅瀑布---壶口瀑布的景象。它们何其相似,重重叠叠的山峦围合在一起,万千水流不辞劳苦奔腾到此只为那纵身一跃。从远处看,分割的水线连成一道弧线几近圆形。要说有所不同的话,一个婉约如南方少女,极富阴柔之美;一个豪放如关西大汉,充盈阳刚之气。出景区以后,大家都觉得不虚此行。毕竟,在人生的旅途中,我们实在不想再错过什么。
       曾几何时,我们一直被教育要有远大目标,要有人生理想。而我们亦是笃信之、力行之,将获得更高的社会地位和更多的社会财富作为人生信条。殊不知正是在追逐一个个远大目标和人生理想的过程中,我们忽略了身边更好的风景,甚至迷失了自我。人人都在患得患失,整个社会因而变得浮躁不安。也许是忘了:我们终究是要赤条条走的,正如我们赤条条的来,挥一挥手,不带走一片云彩。从这个角度来说,或许人生的意义并不在于我们拥有了什么,而在于我们经历过什么。

下面就我们九天的自驾与大家分享吧!

全程高德地图测速导航,住宿在去哪儿或携程上定
Day1:长沙---泽家湖羊肉馆(388.7公里) ---矮寨镇(24.3公里)---茶峒/洪安古镇(57.1公里)
319国道最适宜观 “世界四个第一的矮寨大桥”。出矮寨镇之后,是一段盘山公路,半道上有两个停车观光点,一个免费(拐弯处有个阿姨买水果的),一个收费(私人的)。观矮寨大桥后,我们就往沈从文笔下《边城》原型--茶峒/洪安古镇出发了。在这个脚踏三省的地方,坐坐‘拉拉渡’、看看‘吊脚楼’、尝尝‘角角鱼’,恬静的生活本该如此。(中午:吉首的泽家湖羊肉馆(推荐:羊肉干锅、卤牛肉、藕炒淮山、农家豆腐)晚上:茶峒的一口吃三省(推荐:角角鱼,螺丝、小河虾)住宿:三不管岛酒店/湘西花垣翠翠客栈)

Day2:茶峒/洪安古镇---镇远(255.3公里)
镇远一座被中外游客誉为"东方威尼斯"的太极古镇,自汉高祖五年设县开始,已有2200多年的历史,是云贵高原上历史最悠久的名城。镇远母亲河—舞阳河穿城而过。至今保存了7条古巷:石牌坊街、四方井巷、复兴巷、仁寿巷、冲子口巷、米码头巷和陈家井巷。全由青石板建造的‘祝圣桥’距今有600多年的历史,桥墩建造于明代,而桥身却是清代的。全长135米,宽80.15米,高17米,共有7个孔。山间集儒、释、道三种宗教为一体的青龙洞至今有500年历史,与山西悬空寺、新疆麦积山并称为中国三大悬空建筑。(中午:一口吃三省,晚上:镇远的留一手烤鱼,住宿:镇远龙猫主题旅馆)

Day3:镇远--下舞阳河(17公里)--西江千户苗寨西门停车场(101.3公里)
    下舞阳河观喀斯特景观。从镇远舞阳河景区有17公里,门票20元/人,舞阳河船票100元/人,下舞阳有诸葛峡、龙王峡、西峡和东峡,约50千米,以“孔雀开屏”石为标志。 舞阳河的桃花水母,2002年被正式列为世界最高级别的“极危生物”。(早上:袁家豆腐脑(豆腐脑、豆腐丸子、豆浆、炸糍粑)中午:镇远的醉酒江湖(推荐:干锅带皮牛肉、苗家蜂窝肉、苗岭三宝、苗王豆腐)晚上:西江侯家庄(推荐:酸菜汤圆、农家豆腐、韭菜土豆、阿才腌鱼、酸汤鱼/牛肉)住宿:西江三六九客栈(景区内有观景台,提供景区接送服务,可以免景交车20元/人)

Day4:西江苗寨西门停车场--- 荔波小七孔(247公里)
    汽车只能停在景区西门的停车场,门票100元,观光车40元,每天的上午11时和下午5时会有一场苗族舞蹈和芦笙表演。在这个中国最大苗户住居地,我们在她晨曦的炊烟袅袅中苏醒,在她暮色的万家灯火中沉睡。(早上:阿多牛肉粉(牛肉米线)中午:西江的和福餐馆(推荐:蕨菜炒腊肉、蕨巴腊肉、竹笋酸菜、炒牛肉、酸汤鱼)晚上:绿林山庄(蘑菇炖鸡、腊肉)住宿:荔波小七孔有家客栈)

Day5:荔波小七孔-----丽娟餐馆(37.1公里)---荔波茂兰(45.4公里)
荔波小七孔景区因建于道光十五年的小七孔古桥而得名,景区内鸳鸯湖上可泛舟,30元/人随便划;可以赏翠谷、拉雅、68级跌水瀑布;下水一路玩的水上森林;还有美丽的卧龙潭瀑布。(中午:景区服务点:竹筒饭、凉面、鸡蛋,晚上:丽娟餐馆(推荐:野蘑菇炒肉、漳河小河鱼、牛肉、炒油渣、青菜肉丸汤)住宿: 荔波茂兰背包客栈(景区内)

Day6:茂兰(原始森林十二公里徒步穿越)
    茂兰---一个被评为“中国最美十大森林”之一的原生态景区,这里没有喧嚣、没有人潮,如果说荔波的小七孔是地球上的绿腰带,那么荔波的茂兰无疑是这条绿腰带上最光彩夺目的绿宝石。十多公里原始森林的徒步穿越,真正体验了一把人与自然的和谐。(中午:自带干粮、晚上:在背包客栈农家吃土鸡、土鸭,住宿: 荔波茂兰背包客栈)

Day7:茂兰---黄果树 (414.2公里)
    黄果树景区太大,分为陡坡塘、黄果树、天星桥三大部分。景区门票180元,第一天下午游陡坡塘和黄果树,第二天早上7点前车可以开入景区,游最远的天星桥景区。陡坡塘是亚洲最宽的瀑布,据说西游记的片尾就在这拍摄过。而黄果树瀑布是世界瀑布家族中唯一一个有天然水帘洞贯穿瀑身,也是世界上唯一可以从上、下、左、右、里、外全方位观看和触摸的瀑布,所以一定要去黄果树后面的水帘洞走过去。 可以花30元乘自动电梯到大瀑布。我们选择步行,因为步行可以通过沿路的观景台欣赏黄果树大瀑布,而每个观景台都可以从不同的角度和远近观赏黄果树大瀑布。
温馨提示:进水帘洞要准备一次性雨衣哦(中午:美食美客(推荐:龙须菜炒腊肉、芹菜牛肉、干锅土豆、野生小鱼,野菌肉丝)晚上:黔人百味(推荐:酸菜鱼、土匪猪肝、瀑布鱼、野菜蛋饼、带皮牛肉、竹叶菜、土人参),住宿:安顺黄果树福祥酒店(景区售票处对面)

Day8:黄果树—敖记六马第一家狗肉馆(11.9公里)--凤凰古镇(500公里)
    天星桥景区是必去的,第二天7点前自己开车进入景区。可以免观光车50元/人,在天星桥景区徒步全程大约3个小时,这里植被丰富,上上下下的走路都不会觉得累!有刻着365天生日的天生石。还有石上森林。天星桥景区最值得观赏的要属秀美的银链坠潭瀑布。(中午:敖记六马第一家狗肉馆(按斤计算,价格不贵,皮脆脆的好吃强烈推荐)晚上:沐曦园(血粑鸭)住宿:湘西沐曦园)

Day9:Go home!
    目前已取消了古城维护费,凤凰古城逗留半天,游走于沱江边。看看江边吊脚楼和江中穿梭的小船,结束九天的行程,回家了!

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-08-17 16:25

我们也是休5天年休假+首尾2个周末!

2016-08-17 18:52

好像身临其境

2016-08-18 12:12

呵呵!

2016-08-18 12:23

看了楼主笔下的贵州,好向往

2016-08-18 16:32

引用 庆庆 发表于 2016-08-18 16:32:27 的回复:

看了楼主笔下的贵州,好向往

回复庆庆:心动不如行动!

2016-08-18 16:34

引用 菊花台 发表于 2016-08-18 12:12:32 的回复:

好像身临其境

回复菊花台:谢谢!

2016-08-18 16:35

引用 xiongyuande 发表于 2016-08-17 16:25:21 的回复:

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

回复xiongyuande:有时间还是值得去看看的!

2016-08-18 16:36

2016-08-19 12:37

引用 蜜蜂 发表于 2016-08-19 12:37:44 的回复:

回复蜜蜂:谢谢!

2016-08-19 12:46

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

2016-08-22 01:06

引用 朵朵妞妞花花 发表于 2016-08-22 01:06:41 的回复:

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

回复朵朵妞妞花花:夏天去那里避暑还是很不错的

2016-08-22 12:43

我是来跟lz学习怎么写游记的……

2016-08-22 19:53

引用 tranceeva 发表于 2016-08-22 19:53:01 的回复:

我是来跟lz学习怎么写游记的……

回复tranceeva:过奖了、相互学习!

2016-08-22 21:15