成都——稻城亚丁——迪庆梅里——丽江大理——昆明的大环线(上)

看颜值的年代,被几张照片魅惑了

看颜值的年代,被几张照片魅惑了
作为一名拖延症和懒惰症患者,我终于开始整理硬盘里数之不尽的出行照片。稻城亚丁对我来说是一段尤为特殊的记忆,先拿出来讲一讲。
稻城亚丁村,四川西南甘孜州的一个藏族村落。1928年一位美国探险家来到稻城将其进入亚丁的照片发表在后来的《美国国际地理杂志》上,在西方引起轰动,并成为了香格里拉的由来。不知道从什么时候开始香格里拉变成每个旅人心中世外桃源的代名词,圣洁的风景吸引着一批又一批的朝拜者。亚丁之行源于几张朋友圈的照片和一句玩笑。尽管如此,不靠谱的我在半年准备期里还是打了几次退堂鼓。亚丁是高海拔雪原,要面对恶劣的天气、艰苦的条件,要克服极端缺氧的高原反应,这个陌生的地方让我心之向往却又惴惴不安。

最让我心动的一张

进去稻城亚丁的方法有两种:一种是包车从成都出发,途径泸定桥、康定新都桥理塘,到达稻城。这是一条传统的路线,需要三天时间,中途的新都桥因为秋日金黄的柏杨有着“摄影家走廊”美誉。另一种是从成都搭乘飞机至稻城亚丁机场,飞行1小时,虽然时间短,但是亚丁机场是高海拔机场,没有提前服用红景天的旅客容易在一下飞机时产生高原反应。两条路线费用基本差不多,人均1500左右,秉着“最美的风景在路上”的想法,我们最终选择这条传统路线,在后来的行程中证明这是错误的决定。
稻城身处四川云南的交界处,一个成都——稻城亚丁——迪庆梅里——丽江大理——昆明的大环线方案随之而出,先紧后松、先苦后甜。
2014年9月26号晚上飞机落地双流机场的那一刻,我们的大环线旅程正式开始了。除了行程,我不讲准备的物品明细,任何攻略都有,提到的东西我们都用上了。

吃货讲一讲吃货

吃货讲一讲吃货
到这里,仿佛我还是个严谨的旅行家,但其实,我本质是一个吃货。伴着成都深夜街头此起彼伏的麻将声,我们立即去寻觅夜宵。这是一家蹄花老店,深夜的11点半竟然还要等位,不禁要感叹这座美食城市的魅力。招牌肯定是蹄花咯,一大碗清汤猪蹄配着一小碟辣椒,猪蹄很是软糯酥烂,汤里貌似有炖的很烂的黄豆或芸豆,入口绵软,蹄花汤没有腥味,喝上一口满满的都是骨胶原。一定要提醒北方去的朋友,口味清淡的人也一定要适当蘸一些辣椒,不然吃到一半就会觉得腻了。你有没有留口水?反正我开始怀念了。但讲实话,这家猪蹄并不是我心中成都夜宵的代表,我心心念念的是六婆或玉林串串,那蘸着香油小料的川式火锅缩影。可是任何一个北方的肠胃都没有办法第一时间适应南方麻辣的锅底,想到未来三天漂泊在路上,我忍痛放弃了。多说这一句不为别的,只为了突出我们队长的英明。。。对,就是明智。

第二天清晨,开始了期待的三天“在路上”风景,结果,我们等来了两天堵车的命运。出川的二郎山隧道容易出事故,加之318川藏线赶工修路,路线非常不畅通,所以我们在十一前夕提前感受了一把国庆堵车的壮景。下午3点到凌晨2点,早上8点到下午2点。堵、堵、堵。不说话,只上图。

你带伞了吗?
带伞干嘛?
上厕所啊?
这黑灯瞎火的,蒙上脸就行了。
呃。。。。

我为你翻山越岭,无心看风景

我为你翻山越岭,无心看风景
不太记得糟心的堵车时间是怎么打发的了,说故事讲究有张有弛,仿佛舟车劳累之后就应该大快朵颐,洗去一身疲惫似的,我潜意识里把一顿美味佳肴放在堵车的间隙。事实上,它发生在堵车之前,刚出成都才两小时,那一盘椒麻鸡让我在饱腹的情况下由衷赞美。这家小饭店的天全特色椒麻鸡生意非常火爆,初看和白斩鸡无差,可待浇上秘制的辣椒油后,椒麻劲瞬间上来了,喷香扑鼻。鸡肉入口以后发现并不像想象中那么柴,味蕾瞬间被调动起来了,似乎口有回甘,难道辣油里面加糖了?不太记得了,不过用司机的话来说就是安逸、巴适。
好吧,因为这一盘椒麻鸡,记忆里堵车的烦恼放佛被橡皮擦掉了。真相是一天的路走了两天,什么泸定桥、新都桥全部都从路过变成了过路,只是一心翻山越岭的赶进度,最终在第三天傍晚的时候赶到理塘

剪子弯山,海拔4659米,高反猝不及防。

理塘,海拔最高的县城,无论你是不是英雄到了这里都会气短。多希望自己有一只匹诺曹一样的长鼻子,储存更多的氧气供身体使用,头从脑仁中心泛着涨疼,办理完入住,背着登山包大步踏上二楼房间,开门一瞬间眼前一黑,栽了过去。
牦牛是独有的宠物,也是为数不多能适应这种高寒气候的物种之一。所以经验老道的司机带我们去品尝当地特色的牦牛火锅。一锅汤炖牦牛肉和牛杂,佐以当地的辣椒和腐乳蘸料,牦牛肉质新鲜,牛杂清淡筋道,汤底不油不腻,应该是高寒城市的最佳食材选择了。平心而论,这顿牦牛火锅非常不错,但是旅途劳顿加上严重的高反头疼,使得一顿美味佳肴顿然失色。理塘夜里温度低的要死,水无论如何都烧不开,两天都没洗头了,客栈老板反复劝高原地区如果感冒了容易出人命呐。奈何女生爱美的天性作祟,要么美要么死,咬咬牙,洗!

第四天迎着晨光,继续出发,不说话,只有寂静的日出。

不说话,通往稻城的一段无人区,连只牦牛的影子都没有。

中途只有遇到七色彩虹和眺望贡嘎雪山的那刻,心跳稍稍躁动了一下。

亚丁,我终于见到你了

亚丁,我终于见到你了
进入到稻城前的一个景点,邦普寺,攻略上会推荐的景点。寺庙墙上的唐卡被油灯熏得有些发黑,阴天的屋子里很多当地人在朝拜。

寺外,大地刚刚接受完雨水的洗礼,还带着氤氲的雾气,未睁开惺忪的眼睛。兔子松鼠一蹦一跳跟在身后,黄绿苔藓总让我有种到了瑞士的错觉,只有红墙石房和五彩经幡提醒着离亚丁越来越近了。

第四天中午,驶离阴霾的雨天,我们到达了亚丁游客中心。游客中心距离亚丁村还有一个多小时的大巴车程,接待能力相对好一些。如果想要更靠近景区,可以选择住在村里的青年旅社,只是条件要艰苦很多。旺季供求紧张,一个通铺床位就得200-300左右,要有心理准备。随着大巴车九曲回肠,雪山开始隐隐揭开面纱,车上游客开始激动起来。三座雪山的环绕,把几个方向的暖湿气流都挡在山外,任我这里阳光普照,管你那里阴雨环绕。一扫前几天路上的阴霾,阳光出奇的耀眼,心情也开始明媚起来。

预定的青年旅社是为数不多的亚丁村住宿点,当地居民房屋改造,海拔4054,典型的藏式三层建筑——石头墙木头房,走上去咚咚咚的,木头楼梯很窄,只容得一只脚侧上侧下,上下楼倒是小心翼翼,避免了出现理塘那种高反。

伴着蜿蜒溪流声,阳光毫无保留的倾泻满院,刺眼却不炙热,坐在椅子上眯起来眼瞧着对面白皑皑的雪山,温暖安逸。这是我对亚丁的第一印象。

谜一样的,沉默着

谜一样的,沉默着
趁阳光正好,吃过午饭决定去冲古寺转一转。去的路上,对亚丁有了第二个印象,小众。亚丁才是100年前出现在美国地理杂志上的正主,是藏民朝拜的三座神山所在,被山那边的云南中甸县抢先注册把名字改成了“香格里拉”县,眼看中甸借着香格里拉声名鹊起,眼看他高楼起、商林立、大火息,亚丁就是那么默默看着,不准私家车入,不在景区几十公里之内大兴土木,甚至不在景区里设个像样的餐饮中心,更过分的是临近节假日期间还要实行限票···也正是如此,人们下车才能看到那么干净的天和那么近的云···好吧,别矫情,做好自己就好。ps:关于香格里拉的源起和注册都是个人理解,一家之言,不喜勿喷啊。

被惊艳到的冲古寺

文字无法描述的景色,不如多上写照片吧

当然景色再美也仍然逃脱不了高反命运,上个坡都不能快步走。尤其是在太阳落山以后,气温骤降,无法抵御的寒冷把我们逼回到客栈取暖。为了防止古老木房子起火,村里采取了严格的限电,房间里只有昏暗的照明灯,手机可以充电。吹风机、热水器、电热毯的大功率电器一律带不起来。没有热水,要了壶酥油茶,个人表示接受不了咸奶茶,可是它是唯一热的东西。几份小炒配米饭,已经伙食的最高标准了。水泵不能工作,存水没有到晚上就用完了,别说洗澡厕所了,就连简单洗漱都很困难。屋内寒气重,可以清晰听到隔壁屋哥们的呼噜声。瞧。这是代价,谁叫咱就是作呢?任性!

见过很多干净的蓝天,可却很难见到如此明亮的繁星,睁着硕大的眼睛眨呀眨,让人联想起电影中深沉的太空,沉醉于其中的浩瀚,又不禁惭愧自己的渺小。可惜普通的单反照不出来,盗图一张各自领悟吧。

璀璨夺目的漫天繁星

身在地狱,心在天堂

身在地狱,心在天堂
第五天,重头戏。徒步拥抱雪山,终年不化的三大雪山,藏民的守护神山。我该怎么讲?记忆太艰难,回忆很困难。景区的公共交通工具只能从亚丁村到山脚下的洛绒牛场,如果爬山的话需要徒步。景区为体力稍差的游客准备了30匹马租用,才30匹啊?抢呀!天刚刚泛鱼肚白我们便乘坐首趟发往牛场的区间车,但是奈何一跑就喘,还是差人一步没抢到哇。工作人员安慰我们,虽然身体不适,慢点爬,最多3个小时也就上去了。缺氧到单纯的我们做了一个雄心壮志的决定,这是怎样的决定啊,永生难忘!

刚开始走走停停,还逗逗牦牛,后来路越来陡峭,道越来越泥泞,没有爬山以外别的兴致了。看着马儿深一脚浅一脚的蹄印,我突然觉得明白当地人为什么称它为马道,而不是山路,这真心不是人走的嘛。(此处一定配一个哭笑的表情)45度的斜坡伴着湍急的溪流,走一步要停三步,像年迈的老人拄着拐杖,边走边止不住咳嗽,无论怎么调整呼吸,身体的每一个细胞都叫嚣着不舒服。

有趣的是,一旦碰上骑马下来的游客,会马上问,还有多久路程?他们每人总是答:还有一半吧?
“还有多久?”“还有一半吧?”太好了,鼓舞,加油!

过一小时,“还有多久?”“还有一半吧?”好兴奋,加快速度!

再过一小时,“还有多久?”“还有一半吧?”骗子、骗子、大骗子。靠,本年度最大的谎言。

本以为越过这个平台就是终点,翻过去才发现我们离雪山围绕的牛奶海还很远。它像一块颜色奇特的玻璃,阳光下变幻莫测,可就是离我很远很远。至今清楚的记得自己一屁股坐在地上没出息的嚎啕大哭,之前积攒的情绪调动起来了,有些泄气、有些绝望。那感觉像是为了一个未知的目标努力了很久,忍痛经历了很多崎岖,猛然发现那目标原来是座海市蜃楼;又像之前那么久的坚持不过是为了一个遥不可及又容易戳破的梦想,什么信念啊、希望呀这一刻全都灰飞烟灭。我不要再往上走了,你们谁一脚把我踢下去吧,踢准点,别到半山腰,直接到山脚下啊。walawala ,bulabula~~~~现在回想起来挺神奇,呼吸都不够用,竟然有力气哭???一颗无以言表、无法解释的玻璃心。(挖个鼻孔)

哭也哭完了,眼看剩半小时的路程了,走还是不走?来都来了,当然要继续挪了呀。只是海拔越高,风力越大,空气越稀薄,脸色越来越黑,一句话也不说了,眼里再没有风景二字,就顾低头走路了。就这样又挪了一个小时,终于走了牛奶海旁边。几多艰辛之后我终于看到神圣的湖泊,心灵得到了升华,激动的哭了。按正常的画风应该就是这样的吧?可是,实际上是——
这是我一生离雪山最近的一刻,也是高反最严重的一刻,脸黑的发紫,三座雪山懵圈的在头顶旋转,心里只有一句台词,用时下流行语表达出来就是:“我绝*是自虐,绝*是来受罪的,脑子缺根弦坐了三天车到这鸟都飞不上来的地儿来”。对,这才是一个正常二逼青年的内心独白。

后来高反怎么治愈的呢?我在湖边、雪山脚下躺了两小时。安静,两个小时的安静,雪山不理我,因为它从来也不说话。队友不理我,他们嫌弃的抛下我去五彩海耍去了。明净湛蓝的天空,轻盈如纱的云朵,静谧暖心的太阳,触手可及的雪山,如果此时此刻你忘掉了拥挤城市的沉闷,忘记了钢筋水泥的喧嚣,忘记了人之为人的烦恼,我想说那是真的。

好吧,鸡汤讲到这里,说多了就不治愈了。俗话说上山容易下山难,所以下山的情景不再赘述,当时唯一的想法是谁、能、帮、我、滚、下、去!!!

下午6点太阳落山我们才从洛绒牛场做区间车返回客栈,距离早上6点出门过去了12个小时了。回到房间,几个人不同程度的开始发烧,客栈没有现成的热水,跑到了附近藏民家里取了几杯热水,吞了退烧药,迷迷糊糊开始睡觉。高反加发烧,感觉肺要快爆炸了,夜里三点也再也无法入睡了。望着窗外夜空数星星、干瞪眼···回忆白天的壮举,心想人的潜能果真是无限啊···过了不知多久,迷迷糊糊又睡过去了。身在地狱,心在天堂,对亚丁第三个印象。

再见,或许会再相见

再见,或许会再相见
第六天,十月一号,烧来的快去得也快,休整一晚,满血复活。不过经此一役,我是不想再爬山了,未来五年、十年都不想再爬山了。各位看官,今后要是有爬山的出行计划就不要再考虑我了啊。阳光依然安好,亚丁村的游客也明显开始增多,绕道偏远的海子漫无目的的走走,百无聊赖的坐坐,盯着藏民朝拜雪山。心大啊,前一天的悲壮、愤懑、挣扎全然抛到了九霄云外,就这样迷失在亚丁短暂的光阴中。

当天下午,很多人开始涌入亚丁的时候,我们悄悄撤退了。踏上车的那刻,有些留恋,亚丁哪里好说不清楚,就是割舍不了。汽车背道而驰,雪山渐行渐远,中途司机突然停车,让我们下来拍照。原来是绚烂多色的彩虹和转瞬即逝的佛光——亚丁送给我们最后的礼物。

今天才发现诡异的云朵像两只圆圆的眼睛

回到稻城休整,预计第七天一早前往云南梅里雪山。顺便说一下,康定新都桥的住宿接待能力还不错,不需要提前预定,但是稻城亚丁的住宿客栈在节日期间非常紧张,需要电话预定,而且是提前全额支付才会留房间,在亚丁景区实行限票的旺季,订房间之前一定提前在网上预约好门票。当晚在稻城一家当地馆子吃饭,碰到一个皮肤黝黑发紫的哥们拼桌。随口问一句:“当地人吗?”“不是”“哪来?”“上海来。”“您是在川藏线上骑行了一个月了?怎么这脸色儿?”“嗨别提了,我们从香格里拉过来,那边紫外线太强,男生嘛也没弄个防晒,你瞧这才一天···”
哦,改了名字的云南中甸县。过两天见咯。

暂告一段落

写在后面:很多时候,都在怀念那静谧的日子,那洗心不洗脸的日子。一不小心攻略搞成了游记,虎头蛇尾的性格,能写到这里实属不易,接下来梅里和大理的行程整理不确定还有没有耐心去完成。就情侣而言,想增进感情就去大理,想考验感情一定来亚丁。不知道对于当时的娇爷来说,被喜欢的人牵着手一步一步走过最艰难的道路去领略最美腻的风景,是否有一种“与子偕老”的欢喜呢?谨以此,献给他们即将出世的暖暖,也送给陪我走在路上的各位好友。岁月静好,现世安稳,我们再会喽。

引用 王小猪呀 的图片:

楼主拍的好美啊,好向往~

2016-08-17 10:27

引用 狗剩儿 发表于 2016-08-17 10:27:07 的回复:

楼主拍的好美啊,好向往~

回复狗剩儿:现在正是去的好季节,动身吧

2016-08-17 10:41

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-08-17 11:25

2016-08-17 11:40

请问如果从梅里去稻城,有什么车到吗?几点出发的?

2016-08-19 09:32

就按你的路线玩了!

2016-08-22 09:53

引用 米鹿 发表于 2016-08-19 09:32:34 的回复:

请问如果从梅里去稻城,有什么车到吗?几点出发的?

回复米鹿:从梅里到稻城没有直达车、建议包车。我们坐的是从稻城到香格里拉的客车,中间在奔子栏下车包车去的梅里。

2016-08-22 23:00