禅城度假~写在远行之前

这个暑假没有安排旅行,只与孩子们在周边的地区小住小玩几天,算是度了个假。
旅行与度假有什么不同?度假也许更散漫慵懒一些吧。没有攻略,也没有时间表,历史与景观都不是重点,吃喝玩乐,轻奢一下。
于是我们选择下榻佛山的希尔顿酒店。非周末时段的性价比很高,我们住的豪华双人房不到六百一晚,在五星级酒店中是个十分喜人的价位。
大堂没有金碧辉煌,简洁中显气派,中间那个吊灯~吧座~水族馆的设计尤为夺目,

房间是很好的,配得上五星级的名衔。中餐厅的环境与出品都不错,秉承了南番顺美食的实惠之风,分量特足。孩子们最喜欢的就是室内外两个泳池,如果不是坚持要他们出去走走,让他们一天到晚泡在水里玩也愿意的。

白天外出,便是以酒店为中心,开车去周边的地方走走,包括佛山的“岭南新天地”、“石湾 · 南风古灶”,顺德的“长鹿农庄”、逢简水乡,都是些小景点,有清新可喜的地方,作为度假闲逛的去处,还是不错的。

佛山祖庙旁的“岭南新天地”

岭南传统的“锅耳房”

“嫁娶屋”~看民俗

有人说,在寸土尺金的今天,要把传统的民间建筑保存的最好办法,就是加以修葺利用,发展商业旅游,“岭南新天地”便是一个典型,值得一看。

长鹿农庄

集“机动游戏乐园”与“动物园”于一身,应该是小镇版的长隆吧!

逢简水乡

走过了江南,那么逢简就只是一个被小河涌环抱的小村庄。夏天水少,游人更少,以小船带游为营生的中老年村民们便很闲适。有客人来了便带一趟,没有就围坐在大榕树下乘凉话家常,也是蛮地道的景致。坐在摇曳的小艇上,听夏日蝉鸣,听艄公讲古,听桨下水分,看百年的桥,看岸上的芭蕉,别有一种小温柔。

石湾 · 南风古灶

看历史,赏工艺,玩陶泥 ~ 我喜欢的一个地方:每每去都发誓剁手,然后又再明知故犯。

外一地:番禺 · 茂德公草堂

用了心思去经营的一个农庄。
冒着大雨匆匆行赏,只为一个约定,只为难得的一聚。
有些相见,即使期盼,也还是需要一种机缘的触动。
还好,勇敢地冒雨来了。
回忆,因此又多了一个画面。

结语

远行前夜,仓促成文,因为突然觉得,曾经那么爱往外跑,那么爱走远路的我,竟然对这样的度假小游也有了兴趣。莫非真的是白驹过隙,还未做完海阔天空的梦,就已兴起了叶落归根的心?
最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树......

2016-08-17 11:05

求详细攻略啊!

2016-08-17 11:14

超级赞的游记

2016-08-17 11:19

非常不错。

2016-08-17 20:38

照片拍得超级赞,一家大小嘻嘻哈哈、温馨快乐,平淡生活真趣味

2016-08-21 17:09

有美图!求美文!

2016-08-22 15:53