江南好,能不忆江南~G20前,杭州、乌镇、苏州、上海自由行

晚上 上海外滩-南京
D6
上海浦东-潮汕机场

第一天

萧山国际机场,挺大的

机场UBER到南宋御街加上过路费100元,南宋御街上有非常多快捷酒店,我们住的是这里布丁酒店,但是质量很差,下次我再也不会住布丁。选择南宋御街是这里离西湖比较近,而且也靠近地铁站,另外杭州市内公交地铁打车软件都很发达,交通很方便。

杭州夏天中午很热,我们四点多才出来。刚好是周六,河坊街不是一般的多人,但是其实店铺都和其他地方小吃街差不多,没有细看,一路沿着导航路线步行半小时到西湖。

西湖也都是人人人,但是景色非常好,难怪古人来到这里都会吟诗作赋

35元一人,游西湖一圈,但是不上中间的景点

有山,有水,加上船只和是不是的飞鸟,西湖随处都能拍出很有灵气的画面

著名的雷峰塔

晚上在西湖湖滨旁边的西湖人家吃,点了几个杭帮菜,味道不错,三人吃了150多,美团买单有优惠

吃完饭,本来想去看音乐喷泉,但是那个人呐,看喷泉都是在周围人的手机屏幕里面看的,站了几分钟就走了。晚上在湖滨旁边逛街,路过了据说是亚洲最大的苹果店。

第二天

上午在路上拿着导航查路线,一个很热情的阿姨问我要去哪里,主动指路,然后和我们说了坐公交到灵隐寺,还给我们推荐了一个当地人吃的店。点了几个小笼包还有一个汤粉,杭州的虾好好吃,包子里面也很多汤汁。

吃完早餐坐公交,奥不对,是挤公交,2元/人,一路堵啊堵堵到了灵隐寺。买了飞来峰门票,进去灵隐寺要再买。飞来峰很大,里面除了灵隐寺还有两个寺庙,但个人觉得都差不多,天气很热,于是不走了。

飞来峰上有一些石刻

灵隐寺,杭州路上的阿姨说,去灵隐寺最好下午或者一大早,其他时间很多游客,果不其然,我们10点多来,买个票都是人在排队,12点多走的时候,就很少人了。

灵隐寺是济公修行的地方,里面的佛像都很高大。还有一个有吉尼斯世界纪录的500罗汉堂(佛家不是应该低调些么)。

灵隐寺的一面墙上的石刻,很精致。

景点里面的伊利冰棍,看着很多人吃,嘴馋了,一根5元,但其实很难吃。

中午从灵隐寺飞来峰出来,坐公交,10多分钟,来到雷峰塔。门票40元一人,还是挺值得的,从另一个角度,俯瞰西湖。

中午走完雷峰塔在旁边一个大排档吃了一顿又贵又难吃的农家菜,以后还是去门面好看点的吃,下午太热,回去休息到五点出来看夜西湖。

本想去看一下西湖边的中国美术大学,但是不给进。。。。

下午五点多,吹着风,踏步湖边,真的很惬意。

白堤-白居易,苏堤-苏轼。恩,懂的。

吹啊吹啊我的骄傲放纵~

六点多七点,雷峰塔亮了,然后其他山啊楼啊塔啊也亮了,夜晚的西湖,是另一番景象。

中山公园

西湖走累了,从苏堤出来,打车来到了武林广场,杭州大厦的外婆家。已经晚上八点多,排队排了十来分钟。开吃~

第四天

上午在杭州逛商场,中午退房之后,地铁到客运中心站,在杭州客运中心现场买票到乌镇,由于不是周末节假日,票很多,现场买了上就行,也可以网上订票。到了乌镇客运站转公交,十多分钟到乌镇西栅,进去前在景点外面吃了午餐,比西栅里面便宜一点。
晚上住宿西栅民宿,650一晚,需要提前在乌镇的官网预订。在办入住的地方,还要买西栅的门票,120元一人。
因为只停留一天, 所以只在西栅不去东栅,听说西栅的白天、晚上都很漂亮,于是定了西栅里面的民宿,房间很不错,也包了第二天上午的早餐,性价比挺高,应该住!

办完入住手续,会有一张单给你,拿着单先去行李服务那里,会帮你送行李到所住的民宿,然后进去景点,会有接驳车送到附近的站,拿着单一路问到民宿即可,工作人员也非常专业。

西栅地图

民宿进来就送了一人一根冰棍,很好吃。外面街上也有卖,2元一根。
民宿里面有茶叶可以自己冲茶。

江南的中午,太阳是很毒辣的,惯例地休息到五点多再出门。

抬头望天,世界都是我的~

平时路人,路上都是人。路人?人路?

游船每人60元,网上推荐说要在落日的时候坐,但我们没坐。

五点多的阳光依旧猛烈

晒酱油

太阳开始下山了

突然走到一片牛鞭草地

六点多,灯慢慢开了

晚上在民宿旁边的一家饭店吃,三人,4个菜,200多。

夜晚的乌镇,在灯光的衬托下,静谧单又很华丽。

来往的船只,让乌镇的夜晚多了灵动。

人,依旧站满了路

肥到不知道是不是锦鲤。

十点多,乌镇终于宁静下来

第五天

第二天,八点多起来吃早餐,九点多打包好行李,民宿会帮忙把行李送到服务台。我们继续在西栅里面走一圈,主要走一些昨天因为下午太晚已经关门的地方,比如茅盾故居。

乌镇的内河非常干净,得益于每天无数的船在打捞垃圾。

一会蓝天,一会准备下雨了。。。。

中午从乌镇出来,坐公交到乌镇客运站,本来想坐一点多的班车去苏州
原因为非节假日票来了买就好,但因为班次不多,昨天大意了没有提前在客运站买,如果买大巴票要等到四点多才出发。
当时考虑了两个方案:1、客运站门口很多黑的,打车去苏州;2、改行程,不去苏州了,去南京。(阿里信用住挺好的,取消也免费)。
最后选择了 1  。打黑车260元到了苏州,直接送到苏州火车站旁边的如家,一个多小时的车程。

到了苏州已经三点多,在酒店休息了一下之后,打车到苏州博物馆,苏州这几天uber非常便宜,我们去的地方都是几公里不远,全价打车都是2.5元一次。

苏州博物馆,下午四点多进去,庆幸人不是很多。平时去也可以在苏州博物馆的官网上提前预约,不然高峰时要排队很久。

苏州博物馆旁边连着忠王府,顺便走了一下。

沿着博物馆门口的路会走到拙政林,然后是平江路,因为已经下午四点多,就没进去拙政林去了平江路。

平江路和全国各地的小吃街之类差不多,但是很长,全部走完大概四十分钟。刚从乌镇出来,觉得这里没什么好看的了,内河的水很脏,平江路上是不是冲出电单车、自行车。

这是平江路出来的一个学校,建筑很有园林的style。

晚上打车到万达广场的蜜桃餐厅吃饭。以前吃过了,一如既往的好吃,只是八点多还要等位,九点才吃到。。。

第六天

上午九点出门,打车到拙政园
上午是拙政园的人流高峰,人多如~鹅
当天最高峰九千多人,我们走的时候,也有两千多人在园里。

绿化是挺好的,里面很多人雇了导游讲解,可以跟着听听。自己走挺无聊的,外行人不懂其中奥妙。

中间一片荷花池

出来拙政园后,旁边还有一个园林博物馆,顺便进去走走

十一点,打车回酒店退房。
路上,司机告诉我们,苏州这些园林都是后来扩建的,古时候谁敢建这么大的房子住,这些园林以前都是很小的民居,后来扩建的,都是游客去。。。
老司机说,苏州旅游,应该去木渎、去太湖,留着下次去吧。

酒店一边退房,一边打车,一边手机买高铁票,苏州上海很多高铁班次,半小时左右到上海站,

上海站下来,先地铁去了酒店,酒店定在南京东路外滩旁边的莫泰,一栋历史建筑,外面挺漂亮,但里面就很一般,只是地理位置很好,离外滩近,又很方便坐地铁。一晚五百多,性价比不高,最好还是住离外滩远一点。

下午五点多,出来城隍庙,但已经关门了进不去。

往黄浦江的方向走,就是外滩了,又是人山人海。

高楼真的是直插云端

前面就是外滩,看呐,都是人

六点多,外滩边上已经都是人在等看夜景

一圈过去全是人

六点多,建筑渐渐开灯

一路走到南京东路,已经找不出成语来形容这里的人数了。

外滩建筑,一边是现代化的高楼,一边是近代的西方建筑,相映成趣。

晚上在外滩边的老上海饭店吃,上海菜,可惜电视上著名的扣三丝没有。
饭店的菜品肥腻、味道都恰到好处,点了几个招牌菜,200出。

第七天

预订机票时看错了,买了浦东机场出发的,还要经停舟山
最合理的是买上海虹桥机场,离市区近,而且最好别中转,这样一个多小时就回到大潮汕了。

结语

最后用和西湖的合影和唐伯虎的一首诗结束。

把酒对月歌
李白前时原有月,惟有李白诗能说。
李白如今已仙去,月在青天几圆缺?
今人犹歌李白诗,明月还如李白时;
我当李白对明月,月与李白安能知?
李白能诗复能酒,我今百杯复千首。
我愧虽无李白才,料应月不嫌我丑。
我也不登天子船,我也不上长安眠。
姑苏城外一茅屋,万树桃花月满天。

2016-08-17 11:05

超级赞的游记

2016-08-17 11:16

引用 卢淳杰 的图片:

2016-08-17 11:19

很羡慕能写游记的人哈~

2016-08-17 11:25

楼主说的35块钱游一圈 不上中间点是什么意思?是三潭印月那边吧?中间点是那西湖湖中标志吗?

2016-08-17 18:30

引用 奔跑吧^ω^新人生 发表于 2016-08-17 18:30:37 的回复:

回复奔跑吧^ω^新人生:是的 不上三潭映月

2016-08-17 22:23

引用 卢淳杰 发表于 2016-08-17 22:23:01 的回复:

是的 不上三潭映月

回复卢淳杰:不会吧 现在改了吗?游船的费里面本身包含三潭印月的门票的呀 ?以前我们去的时候船送达那里让我们上去玩下 回来再做别的游船过来的呀 是包括上岛来回的呢

2016-08-18 07:31

是的 不上三潭映月

回复卢淳杰:国营电动船:西湖游船公司的电动船开行时间为:春夏季7:30-16:30,秋冬季8:00-16:00。票价:普通船35元/人,豪华船45元/人,船票中已包括了游小瀛洲、湖心亭两岛的门票,并免费送游客返回湖岸。那这两地呢?

2016-08-18 07:35

2016-08-22 09:53