布拉格——一节历史课和音乐课

• 出发时间/2016-08-19

人物:KK
事件:我在布拉格上课
地点:汉堡 → 布拉格
KK的话:布拉格是个坐巴士游欧洲的第一站,我写游记照片不多,因为我想跟多的表达自己在这个地方的感受的好玩的事情,至于景色,是需要亲自去体会的,毕竟每个人的眼光和角度不一样。

我从汉堡出发,坐flixbus,我最爱flixbus了,这是我最常用的旅游交通工具,因为手机买票方便,而且便宜。
一大早到了布拉格车站,我在车站寄存的我的行李,并在厕所刷牙洗脸,真是个勤俭的好孩子……哦也!
然后我就在车站换钱了,后来我发现在车站换捷克币还挺实惠的。

我先是在这个地方吃早饭,说实话,这个一大早可以看风景有可以吃饭的地方不多,这个地方由于地理位置优势,其实菜价挺高的,比较布拉格是个物价不高的地方。

吹风,看景,吃早饭,喝咖啡
因为我是选择长途巴士旅行,所以会比较累一点,我选择的早餐都是比较好的一些的地方,可以舒适放松的坐下来休息一下,补充能量,毕竟接下去又是一天暴走。

这就是在古堡山上往下看的景色,都是红色的屋顶,亲眼看会更加震撼一些。这里有一家格格不入的星巴克,万恶的资本主义!
我在这个广场看了皇宫的升旗仪式,人太多了……
但是穿着淡蓝色军装的帅哥挺多,挺养眼,我就随便看了几眼就走了,因为我不喜欢凑热闹……

这是通向主要景区的楼梯,我穿着小白出发了,之后我买了联票,就是带地图那种,可以观看主要的几个景点,包括黄金小巷等等,我不是专业导游,我也介绍不清楚,自己看票谢谢。

这个在一个漂亮的政府建筑旁边的花园是额外收费的,从那条小路走下来也有个侧门可以进入,如果从那里进入就能跳过买票这个步骤了,省钱技能get?
但是老实的我还是去买了个票,反正不贵,我觉得给布拉格的朋友们留点修缮花园的经费,感觉自己是个好人……

布拉格有好多好多的小博物馆,我去的这一家十分有趣。
这家本来是个名门望族,我买了学生票,哦也,有省钱了。
这个语言介绍也很特别,是第一人称,介绍的人就是这个地方的继承人,他给我介绍了自家的十八代祖宗,我忘得差不多了。
他大概是这么炫富的,当时贵族们出钱给艺术家们创作,比如画家啦,音乐家啦。根据宇宙第八定律,谁有钱谁说了算。那么这些音乐家的创作内容和风格都是由土豪们敲定的,那么这个继承人的某一代祖宗,很喜欢音乐,他自己琴弹得好,还有很强的动手能力,diy了很多乐器。他的这个乐器和贝多芬还有莫扎特的手稿放在同一个房间展出。我对音乐是没什么天赋的,对这个西方的音乐的最大的了解,来自于高二的英语必修课的必读书,一本关于一个孩子跟着原希特勒手下的犹太音乐家(后来逃到澳大利亚北部的达尔文喝啤酒度日)学钢琴的故事,具体我忘了,实在对不住啊老汤,我记性不好,只记得一句 ‘过于追求完美,会让人迷失自我’。
话说回来,这个继承人呢,他说这个他的祖宗成就了贝多芬,为啥?因为他的祖宗是当时唯一一个不走平常路的,他出钱给贝多芬自由创作,才有了浪漫主义音乐派的兴起。而莫扎特就是经典主义音乐派的大师。无论如何,我看到了许多贝多芬和莫扎特两位大神画的自由奔跑的蝌蚪,反正我看不懂。

这是他们展出的一些来自中国的艺术藏品,出了一些餐具还有一个房间单独展出中国的画,不是画的,是布艺,上面是布料的拼接和刺绣。我深深的感受中国文化艺术博大精深,真自豪!

其他我就走马观花的看了一下,就把门票上的一些地方去了个遍,有很浓重的宗教色彩。我虽然上的是天主教学校,Westbourne grammar school,有留学意向的啊,可以去查一下,不错的学校。我不是教徒,虽然也会说几句oh my god,holy shit,以前读书的时候也每礼拜都去祈祷,但是对于宗教也不懂的,走过了不少著名的教堂,比如米兰大教堂,科隆大教堂,梵蒂冈大教堂等等。
【黄金小巷】我比较喜欢这个地方,这里比较接地气,是以前当地居民住过的,许多都是一些工匠比如裁缝店,药房等等,这里的房子特别小,都是一些店面都住房在一起的,现在也有不少传承,变成了一家家的小铺子。

最后我去听了一场贝多芬演奏会,我作为外行,就选择坐在最前面,还多花了200捷克币,不知道是不是被坑了,虽然在悉尼歌剧院的时候被扫盲说,最好的位置在中间,是一般那些专业的评论家,音乐家,演奏家,指挥家最爱的位置。但是我是个外行,我就坐在第三排了,怎么的,有钱任性。

谢谢大家看到这里,最后总结一下布拉格给的印象,简简单单几个词组:小巷子多,红屋顶多,教堂多,文化底蕴深厚。
建议大家去之前多看看书,不然去了之后无法和那种历史文化产生共鸣,光看建筑和教堂能有多大意思?

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-08-17 11:14

引用 樓小題 的图片:

超级赞的游记

2016-08-17 11:15

2016-08-17 12:33

引用 桃桃与冰山 发表于 2016-08-17 11:14:11 的回复:

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

回复桃桃与冰山:确实、 之后还有威尼斯和慕尼黑和欧洲杯,还没写

2016-08-17 15:02

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-08-22 12:52

引用 xin_wang 发表于 2016-08-22 12:52:39 的回复:

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

回复xin_wang:讲什么方面

2016-08-24 06:49