2016暑假我们一家人游九寨沟黄龙若尔盖草原详细攻略

还没有添加游记头图
阳光女孩 上海 LV.8
2016-08-17 08:53 2772/24

美丽神奇的九寨、黄龙川北壮丽的草原,以及多姿多彩的成都都是多年来向往的地方。终于请了年假,一家三人自助游走了这几个地方。多亏了网上网友们提供的攻略和资料,这次旅程才能顺利完成。这篇游记也希望能对想自助游这几个地方的朋友提供一些参考。

九寨、黄龙若尔盖大草原的景点全国人民都很清楚,游记就不详细介绍各个景点了,而是主要记述旅行过程、费用、实用的资料及一些个人感想。

第一天

行程:从广州直飞九寨沟

我们出发之前已经买了来回的机票。去九寨沟是乘南航的CZ3949班次,它是唯一从广州直飞九寨沟的班机,票价打了大概7折,1500元。回程是南航的CZ3444,由于是暑期,折扣不多,要840元。再加上150的燃油附加费等,来回机票合计8千多,几乎占了这次旅游花费的一半!

飞机8:05准时起飞,10点到成都双流机场。经停大概40分钟。全部乘客下飞机,在候机厅里等。此时成都下着雨。最近全国到处都报道下大雨,有些担心到九寨沟的飞机会否延时,好在飞机准时再次起飞。

到达九黄机场前,飞机飞过高大的山脉,从高空望下去,雄伟的雪山连绵不断,非常壮观。下降时,两边的山比飞机还高,飞机就从群山间飞过,很是刺激。可惜大部分景色被机翼挡住了,因此,飞九寨沟一定要找个好座位。

12点15分到达九黄机场,广州到九黄机场直飞用了4个多小时。机场在黄龙九寨沟之间,到黄龙大概要1小时,到九寨沟大概2小时。到机场后,竟然天清气爽,与成都完全两样。气温比成都低几度,机场有更衣室给旅客换衣服,比较贴心。

12点半走出机场,行程选择的包车,去之前就联系了众多网友推荐的李师傅,李师傅已经高举着有我名字和电话前几位数字的接机牌在出口处等着了,呵呵。我出发前制定了包车和乘班车的两种行程。包车当然方便,尤其是要带着行李一路游走,四个人包车是最划算的,我也在网上就同样的线路问过几个的士司机,有的只走九寨沟附近,想一天来回,有的不大熟悉草原,行程是:15号从九寨沟黄龙,游黄龙后,直接去草原,到黄河九曲看日落。第二天去郎木寺,花湖,经若尔盖到川主寺,我们这次的出租车李师傅还不错!还主动提出明天接送我们去沟口和看藏谜演出。李师傅熟悉草原一带的路,他开车很稳的,态度和蔼!有问必答,还沿途介绍当地的民俗风情,消费状况。后来通过了解我们知道他不仅有过硬的驾驶技术,而且到九寨10年多了,乘坐他的车,我们很放心。很值得推荐一下:电话13551486726,李师傅本来是四川德阳人,驾驶经验好,你还可以去加李师傅扣扣:976875325咨询,这是我后来看到的。出来旅游安全肯定是最重要的,我在这里劝告大家最好不要选择自己驾驶车辆过来玩。因为这里的路弯道太多,好多急弯,有个地方甚至连着有九道弯,还全是下坡路段。冬天好多都是冰雪路面。很危险!! !     一路上美景不断,蓝天白云雪山经幡,处处让初到的游客兴奋不已。

关于九寨沟的住宿:九寨沟一带有多个住宿集散地,我们在网上订了漳扎镇上的金珠林卡度假酒店。主要考虑住镇上看藏迷晚会较近。

下午2点多来到酒店,准四星级,大堂是藏式风格,房间比较大,就是旧一些,感觉还不错。当地气温比想象中暖和,只穿短袖即可。大堂外面有一个几层楼高的转经筒,玩了一下,原来巨大的转经筒是能转动的。

放好行李,休息一下,已经3点半了,还未吃午饭呢。我们来之前请李师傅购买了藏谜的演出票,即藏家乐。藏家乐是晚上5点多开始,于是我们就在酒店旁的餐馆随便吃些东西。    5点多来到藏民家,原来是专门接待旅行团的藏家乐。有一个团已经在吃了,我们是散客,就等下一个团来一起吃。我们没事干,就在屋里乱转。    屋子有两层,里面有大小不同的多个房间,房间里围着一圈的矮长桌和长椅。小的房间有十多个座位,大的有几十个。全部是藏式风格装饰,墙上、天花上都画满了色彩鲜艳的藏传佛教人物画和宗教图形。仔细看这些画,还挺漂亮的,有点像唐卡。还有藏族衣服可以穿上照相。不过都是很厚的长袖大褂,穿了有些热。

等到5点半,旅行团来了,活动正式开始。我们也和旅行团的人一起参与。先是献哈达,导游介绍风俗,然后转转经筒,接着进房间里开始吃藏餐。一边吃,藏民一边表演唱歌,还介绍一下吃藏餐的风俗习惯,如敬酒的方式等。

男女座位分开,三人一张桌子,每张桌上的食物是一样的。素菜有青稞饼、青稞面、土豆、酥油茶、青稞酒等。荤菜就是羊肉。先是一大碗炖羊肉,藏民叫大家用手抓着蘸酱料吃。羊肉不错,鲜嫩没有臊味。

我原先还担心藏家乐,不知能否吃饱,或者有无其他收费。后来发现是多虑了,吃完羊肉可以叫人加,不限量。吃完炖羊肉,最后上烤羊肉。羊肉是一块块烤好,已经有酱料,又香又辣。吃完也是可以加的。对于喜欢吃肉的我是大快朵颐了,就是比较口渴,因为酥油茶和青稞酒都喝不大习惯。席上有些不吃羊肉的女生,可能就不过瘾了。

吃饱喝足,全部人就去院子里跳锅庄。藏民和游客围着火盆,一边走一边跳。发现藏民都是能歌善舞,性情豪放。而城市里的游客多数对于歌舞不擅长,包括我自己。可能是环境使然吧。

藏家乐7点半结束,这里的太阳竟然还未下山。打个电话,师傅接我们回酒店。买了西瓜回房间吃,还买些为明天准备的干粮。我们很早就睡了,因为明天还有最据挑战性的行程:要在一天内游完九寨沟全部景点,而且要走栈道游其中的精华

第二天

行程:游玩九寨沟——看《藏谜》

我出发前研究的“课题”之一,是如何在一天内游完九寨沟全部景点,而且要走栈道悠闲游览全部的精华景点,而不是赶时间式的蜻蜓点水。千里迢迢来到九寨,不仔细游玩一遍可不甘心。但又不想在沟里住一晚浪费时间,而且也不便宜,3个人要450。

通过大量收集整理前人的经验,总结出一条“完整版九寨”游程。经过实践的检验,证明此游程是可行的。不过有几个前提条件:

1、要早出晚归。7点多就进沟,下午6点出来,这样有10来小时的游览时间。这是自助游的优势。跟团的话只给6小时,肯定没戏。

2、中午不去诺日朗(沟里唯一的餐厅)吃午饭,而是自带干粮,节省时间。可以找个地方坐下,看着美景吃东西,也可以在阴凉的栈道上边走边吃,多惬意。只要注意不乱扔垃圾就行。还要带些高热量的食物,如纯朱古力等。在诺日朗吃饭要68元一人,听说还不好吃,听说人还很多吃饭要用抢的。

3、穿不滑的平底鞋。栈道要走下山,瀑布旁的栈道比较湿滑。

OK,出发!

本来想7点一早就进沟,但还是有些偷懒,7点半才进了沟。门票是220元+游览车票90(必须买)=310元,贵啊!三个人一下就没了上千元了。学生的话门票有半价,但车费仍要全价。

如图所示,九寨沟由三个沟组成,形成一个Y字型。沟口在最下方,进去的那条沟是树正沟。到了若日朗分叉点,左边的是查洼沟,右边是日则沟。九寨的精华景点集中在日则沟。因此总体行程是先去右边的日则沟,再去左边的查洼沟,最后去下方的树正沟,由树正沟出沟口。

沟里的道路分成马路和栈道两种,主要景点对着的马路上有车站,可以乘车到下一景点。注意有的车站只有上行或下行。栈道是建在景点旁的木板路,可以近距离观赏美景,栈道连通全部景点。沟里各景点间距离很远,全走栈道是不可行的,只能乘车和走栈道相结合。

一进沟,就有车直接去日则沟的最高点“原始森林”。乘上这班车去到“原始森林”,往下游览各个景点,这样是由高往下走,省时省力。注意上行时坐右边座位,日则沟的美景在右边。

天鹅海和芳草海乘车经过时观看就行。到了原始森林看一下雪山森林,不必登上去。8点半我们乘车离开原始森林,下行到箭竹海下车,开始游览九寨沟的精华景点。

走栈道游览箭竹海。箭竹海是由于周围有很多箭竹而得名。看完箭竹海,乘车到熊猫海。熊猫海是由于以前经常有熊猫来喝水而得名。走栈道游览熊猫海。

沿栈道往下走,就是熊猫海瀑布,游览九寨沟第一个瀑布。沿着栈道跟着瀑布的流水慢慢走前往五花海,很清凉舒服。10点到达“老虎嘴”分叉口,在路边的休息亭休息,吃东西。九寨沟里有很多休息亭,可以买食品,也提供泡快餐面的热水。

五花海是九寨沟最漂亮的海子,由名称就可想象得到。要看全景,需爬上“老虎嘴”俯瞰。在“老虎嘴”分叉口,一条路是去五花海,一条路是上老虎嘴。要看美景是要付出代价的,我们决定爬老虎嘴,花了半小时才上了去,累啊。

俯瞰五花海,果然名不虚传,整个海子就像一块蓝宝石,晶莹剔透,流光溢彩。观赏完后,还要下山。下山就轻松了,很快到了海子旁,五花海又展现出不一样的美景。能通过清澈的湖水看到五彩缤纷的湖底,蓝得一塌糊涂。

看五花海花了不少时间,11点半才继续出发,走栈道前往“金铃海”。金铃海是由于两个海子连起像铃铛而得名。接着继续走去“珍珠滩”,珍珠滩是由于流过石滩的水弹起来像珍珠而得名。珍珠滩往前就是“珍珠滩瀑布”。从五花海到珍珠滩瀑布这段路程较长,我们慢慢走,中途休息了几次,吃些东西。

12点半来到珍珠滩瀑布,游览九寨沟第二个瀑布。这段时间四川下雨,水量很足,200多米宽的水帘奔流直下,声如雷鸣,非常壮观。观赏了不少时间,差不多1点才离开,途中又休息吃东西。

珍珠滩瀑布往下有个车站,乘车约1点半到“镜海”。镜海是由于湖面静如镜面而得名。据说镜海要一早一晚无风时才看到“镜面”,中午时有微风,不过也很漂亮,湖面倒影到高山绿树,蓝天白云。这样,九寨沟精华的日则沟就游览完了,用了近6小时!

从镜海乘车一站就到若日朗中心站,即餐厅,此时差不多下午2点。里面人很多,过道都是买工艺品的。在若日朗乘车去另一条沟-查洼沟。注意上行时坐左边,查洼沟的美景在左边。在车上观赏上、下季节海。季节海是由于湖水随季节变化而得名。

一直乘车到终点站“长海”,长海九寨沟海拔最高、面积最大的湖,是水源。很快看完长海,沿栈道往下走去“五彩池”(好像只能走过去),要走很远的路。2点半才到五彩池。五彩池是九寨沟最小,颜色最艳丽的海子。有一种朦胧感,感觉像宇宙中的星云。

到查洼沟其实就为了看五彩池,3点多观赏完五彩池,就乘车回若日朗中心站。从那里走栈道去若日朗瀑布-九寨沟第三个瀑布,同时开始游览树正沟。若日朗瀑布是九寨沟的标志景点,据说是最大的瀑布,但感觉还不够珍珠滩瀑布壮观。

4点多乘车去“老虎海”,从老虎海走栈道去“树正瀑布”,游览九寨沟第四个瀑布。这样,九寨沟全部瀑布都走栈道游览过了。继续走去树正群海。从树正海走上马路,就可以到树正寨休息一会。它是九寨沟最大的村寨,有很多纪念品商店,也可以参观藏民家,里面也可以住宿(不公开)。

本来从树正寨往出沟的方向可以走栈道经过卧龙海,火花海,从火花海坐车出沟,这样大概6点钟出沟。我们见树正沟的景点相比日则沟的精华景点略有逊色,天又下着雨,不想走栈道了,5点多就在树正寨乘车出沟,从车上观赏剩余的几个景点(要坐右边的座位),5点半出沟口。

总括一下行程:7点多进沟(乘车,坐右边)到原始森林(乘车)到箭竹海(乘车)到熊猫海(栈道)到熊猫海瀑布(栈道)到五花海,可选择爬老虎嘴看全景,上下约半个多小时(栈道)到珍珠滩(栈道)到珍珠滩瀑布(乘车)到镜海(乘车)到若日朗,此时约2点(乘车,坐左边)到长海(栈道)到五彩池(乘车)返回若日朗(栈道)到若日朗瀑布(乘车)到老虎海,此时4点多(栈道)到树正瀑布(栈道)到树正群海(栈道)到树正寨,可直接乘车出沟(坐右边),也可继续(栈道)到卧龙海(栈道)到火花海,从火花海坐车出沟。

这样就完全可以一天内游完九寨沟全部景点,并且走栈道悠闲游览其中的精华景点。

到酒店附近吃了晚饭,就去藏谜大剧院观看大型原生态歌舞《藏谜》,剧院离酒店不远,7点半开始。

师傅帮我们订的VIP票,就是一张简单的纸片,印着VIP三个字母。到门口我看别人的票反而印刷精美,还有点担心呢。检票的人看了一下就给我们进去了,至今也不清楚这种票有何蹊跷。果然是VIP!就在第七排座位的正中间。前面的几排坐了一帮非洲人和欧洲人,旁边是几个日本人,很有点在国外看歌剧的感觉。

藏谜大剧院是藏式建筑,装修精美华丽,有两层座位,很有气势。《藏谜》以一位藏族老阿妈朝圣路上的所见所闻为线索,以不同地区藏族风格的歌、舞、器乐为表现载

有人说去九寨沟是痛并快乐着的,果然如此。,
痛苦的是饭煮不熟,我的胃啊,,连吃了几天半生不熟的饭;床单也感觉潮潮的;还有忽冷忽热的气温。。。
但是,风景真的是很美的。。。

我喜欢坐在飞机上看云的感觉,,像海一样。可惜啊,我坐在鸡翅膀那里了,- -煞风景啊,,,
我们坐的是小飞机,一眼就望到头了,~

第一天的行程是在飞机上度过的,第二天是包车到九寨沟,我们的包车师傅是朋友推荐的,九寨沟租车蒋 中 明师傅,蒋师傅开车很稳,服务特别好,而且蒋师傅很幽默,几天的行程非常愉快。

这个就是传说中的五花海。。

真是一步一换景啊,,不同季节景色也不一样,。我想秋天叶子都红了应该会更美吧,,

我们一路从原始丛林走到箭竹海,,熊猫海。。只是天鹅海是夏季,冬天下了雪白茫茫的像天鹅一样的景是看不到咯,,~

早晨的空气冷冷的,清清的..真喜欢
总觉得我的相机不显色,它的水是一层一层有浅到深渐变的.我朋友的相机倒是艳丽的很,不过她拍出来的人也艳的红彤彤的了,,汗

我们从主沟坐车到原始森林,然后再一路往回走。。看到有穿藏服拍照的,跃跃欲试了一下。不过后来才发现,我一朋友两个人拍才30,为毛我一个人就要40,悲剧了,,|_|忘记还价果然是悲剧了,,~

树正瀑布,,,水溅到脸上,,真舒服,听着哗啦哗啦的水声,心情也格外的好呢,,~

这就是九寨沟内价值50RMB的午饭,,ORZ,,- -,,,你看的出来它值50么?

晚上是藏民家访,刚他们家门的时候,要围着这个天山上去逮的牦牛骨绕两圈,,念#%&#*&。然后把黄色的哈达围在上面。
白色是给一般客人的,黄色是给尊贵的来宾,红色是给党的。下车时他们给我们每人脖子上都围了一条,,~说扎西得勒,藏语嘱咐的意思,,~PS。想知道“我爱你”怎么说吗?哈哈~

他们的房子很有特色,外面都是彩绘,据说是地位和财富的象征。。。满墙的彩绘啊
路上还看到有羌族的房子,他们每家的墙上都有一只羊头,,,~

这个是他们家“活佛”住的地方

这是刚出生还没有睁开眼睛的小牦牛,就被烤了,- -

传说中的酥油茶、青稞酒,,还有手抓羊肉和牛杂汤。听说那个酒才5~8度,是啤酒的度数,为毛我干了一碗就开始飘类,,,
手抓羊肉觉得没味道,还是那个汤好喝o(∩_∩)o

藏民果然很热情,,载歌载舞的,和我们玩游戏,,

藏族的女人可以有三个老公
那个羡慕的说。,↑这个是选出来的“大嫂”在向她的三个“老公”请安,,~

传说中的篝火晚会,围着篝火载歌载舞,,,

第四天去了黄龙

这是个黄龙的五彩池,,海拔4000多米,我们乘索道上去的时候,上面在下雨,,好冷冻啊好冷冻,,冷死我了

我给我爸发信息,说我快冻死了,我爸说,他要热晕了,,果然是极致的反差。。晚上在宾馆,我朋友开了电热毯睡觉的,~

只是下去的时候太痛苦了,从4000多米的地方一直步行往下走,真的。。。我没办法形容了,,反正我的腿到最后一点知觉都没有了,跟装的假肢似的,,只知道一直走一直走,。睡了两天还是酸的要命。不过看到这么美的景色,也值了

这张真像人间仙境,,~是吧?

晚上是晚会。这个女的唱青藏高原一点也不输韩红呢。。听说蒲巴甲也是从这个舞台出来的,,~

- -2米多高,,那个汗,你看下周围人的对比就知道了。。~他身上的藏服大概价值60多W吧,,那把大藏刀啊,,

这个是游戏环节,都说藏族姑娘偏爱带眼镜的,被她相中你就留下来陪她放3年牦牛吧

拔河赢的呢,就能“娶”一位藏族美女

拜堂了拜堂了

第五天回成都。我们走的这条路可是悬崖峭壁啊,,- -
塌方过的,,还看到两汽车撞了,还好没人员伤亡~

我们运气真好,看到难得一见的云海了。。山周围都是云,整个都被笼罩在了里面了。。

风吹草低见牛羊的现实版本啊,,

第6天是成都,哈哈,臭美一下o(∩_∩)o
我们去吃了火锅,对于我这种不能吃辣的人来说,微辣也是极限了,,所以我们点的是鸳鸯锅。`经不住朋友的诱惑,小小的沾了一下,真的很好吃呢,和这边的完全不一样,很鲜,。不过代价就是,我喝了3大被水,被狠狠的鄙视了一下,,- -

下午去了锦里民俗街。那个特产牦牛肉很好吃呢。,还有那个灯影牛肉丝

成都的天气不错,太阳一直被云遮着,这样的天气很舒服。有人说四川人之所以长不开,就是因为缺少光合作用。。~感觉成都物价也很便宜,,只是春熙路转了一圈,没什么可以买的,

这个是丝绸,上面的图案都是画上去的,真是有才啊,,~

真怀念,,这个是小时候吃的了,,~我转到了一只倾听,差点点就转到龙了,><还有民间吹糖艺人,,~

晚上是川剧表演,整个厅里没有开空调,但是到处都喷着细细的水,雾蒙蒙的很有感觉。尤其是茉莉花的茶香味弥漫在空气中,别有一番滋味。。小酌一口茶,吃一些瓜子,听听戏剧,突然觉得,人生如此,很美。。

这叫什么来着?我忘了,,- -ORZ,,

手影戏,你看的出这些分别是什么小动物么?》~

杨家将

嘿嘿,最有名的“趴耳朵”。四川男人都是妻管严,四川女人驯夫有方,怕老婆的就叫“趴耳朵”了。
老婆体罚老公的方法让他把一盏煤油灯定在头上,然后吹灭它,真神奇,,我都不知道他怎么吹的。。~

包青天

最最最最最最,,最有名的→变脸,,果然神奇,他走了下来我都没看到他怎么变的,,刷刷刷,一下换了3张脸谱0 0~

赞一个!顶一个!

2016-08-17 10:42

2016-08-17 11:02

引用 阳光女孩 上海 的图片:

超级赞的游记,拍的好美

2016-08-17 11:14

2016-08-17 11:35

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

2016-08-17 11:42

2016-08-17 12:32

2016-08-17 13:14

引用 lylawangyan 发表于 2016-08-17 11:42:06 的回复:

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

回复lylawangyan:回复慵懒的猫:你可以直接联系我们包车的师傅。人特别好,很热情!我们的行程都是他给我们安排的!

2016-08-20 08:10

这个路线安排的挺好,手动点赞

2016-08-22 12:52

引用 bolatubuge 发表于 2016-08-22 12:52:42 的回复:

这个路线安排的挺好,手动点赞

回复bolatubuge:谢谢!

2016-08-22 14:19

人间五月九寨沟 ,九寨沟的冰雪已消融,万物复苏的季节,九寨沟被春姑娘唤醒,悄然变化着,山野的桃花、杏花仿佛是在一夜春风里盛放了。这也预示着,九寨沟正式进入一年里醉佳的观赏时间。 九寨沟自助游包车,行程安排可以联系我139,9042,1526  QQ:57,360,4828

2016-08-25 08:16

2016-10-08 12:08

请问15号去九寨沟下雪了没有。

2016-10-08 12:16

可以

2017-04-15 20:05

楼主辛苦了!

2017-05-20 06:58

线路很好,详细。

2017-05-20 07:02

楼主的线路安排得很不错。

2017-05-23 03:39

楼主拍得漂亮!

2017-05-24 11:28

引用 阳光女孩 上海 的图片:

花开满地,盛夏的若尔盖大草原正美!

九寨沟、黄龙、神仙池、牟尼沟、若尔盖、花湖、黄河九曲第一湾、红原、米亚罗、理县毕棚沟、黑水达古冰川、桃坪姜寨、都江堰、成都—川北自由行包——车。

2017-05-28 10:06