山西垣曲的“历山”和“舜文化”

喜雨堂 (济南) LV.8
2016-08-17 10:38 233/2

骄阳似火,汽车的壳子仿佛要被晒融化了一般——连车里的坐垫都热得烫手。打开车门,开足空调,过了六、七分钟的样子才敢坐进去。

天又热、头也疼,一家人都不想吃饭,幸好从济南家里带来七、八支黄瓜,这些黄瓜是村里邻居大嫂送的。他们一家已经拆迁走,租住在别处,偶尔回来收拾一下菜地。村里早就断了水,他们只能到我家来借用水泵抽井水浇浇菜地。我们出行前,刚好大嫂送来自己地里结的黄瓜,非得让我们尝尝。几番谢绝后,老嫂子不悦地说:“你再不要,就是看不起俺!”话说到这份上,我们也只好赶紧收下。

高速路上,全家人一边啃黄瓜、一边往北赶路。

北去洛阳不远,便进入具有鲜明黄土高原地貌的区域。欣赏着这些路上的风光,根本没想到——在河南山西交界的地方,会有这么好的景色。妻子建议在附近找一个景色漂亮的小城市住下来,玩上一天再走——这一天在龙门石窟的参观又累又热、实在辛苦,大家都想停下来早早休息。在垣曲服务区停下来加油休息时,女儿联系好垣曲县城的一家别墅酒店,下高速径直赶过去。

息区外的廊柱上挂着本地特色土产的宣传画,有一款叫做“垣曲炒琪”的小吃下面的文字中,提到它的发明者是远古时代的娥皇与女英。“娥皇与女英是大舜的两位妻子,他们老家不是在咱济南么?怎么跑到这里来了?”我心里有些不理解。

下高速往垣曲走的路上,发现到处是宣传“舜皇故里”的巨幅广告,联想到刚才看到的娥皇与女英的故事,我猛然想到曾经读过一篇文章,里面曾提到:全国有四处历山,都在宣扬是舜的故乡,好像最靠谱的就是山东陕西的两座历山。而那篇文章中好像又称山西的历山峻峭高耸,根本不适合农耕,而我们济南的历山周边地势低平——也即是说,比较符合“舜驾大象耕于历山之下”的传说。

再往前走,以舜皇和历山为地名、地物的建筑和街道比比皆是,历山东路、历山北路等名字,让我恍然觉得仿佛是在济南城里---------

在历山西路上,终于找到了黄鹤楼别墅酒店。酒店的确开设在装修不俗的自家别墅里面,但门口正在修路,小心走过八九十米的泥泞道路才进去。

酒店里的小伙子正在独自看家,他直率的说:“因为门前修路,没有几个顾客,连服务员都辞了。”

当他听说我们是从山东济南远道而来的时候,脱口而出:“我爷爷也是从山东逃荒过来的,老家是出大蒜的哪个县——奥!对了,是金乡!”
    “你们是来历山玩的?”
     “不!我们只是觉得这里风光挺好、空气又清新,临时决定从高速公路上下来的,并不是想去历山。”
      接下去再询问他关于大舜、娥皇与女英之类的话题时,他都不太了解,只知道“这里是个新建的城市,老县城在别处,搬到这里才二三十年,这个城市发展很快。”

的确,我留心看了看——这里老房子很少。这座晋南大山深处的城市的建筑和公共设施都比较新,居民的服饰和精神面貌也都富有时尚气息,给我留下很好的印记。

过去总认为“历山”和“大舜文化”都是咱济南独有的、无可争议的,也曾笑话过别的地方挤破头争夺“名人故里”之事,可万万没想到:天下还有几个地方也在打出“舜皇故里”的旗号------

不管怎么说,沐浴在熟悉的文化气氛中,有相同的地名、山和传说,总觉得有一种格外亲切的感觉。

有没有详细介绍?

2016-08-17 13:52

文字太少了,意犹未尽

2016-08-22 12:52