奔赴一场与湖有关的约会

题记

我身边的每个人都在说
敢不敢来一次说走就走的旅游
要是放在以前
我总会嗤之以鼻   毕竟  大家都是现实社会中的人 不可能放下一切  肆无忌惮的完成自己的“大志”
可是  这次我却这样做了
攻略是我妹做的  我能够做的就是请假走人
而且我不费吹灰之力的把假请到了
所以   哈哈哈
也算是名义上  一次说走就走的旅行
这次我们抱着穷游的心态  所以全程上下没有飞机  只有苦逼的绿皮火车

行程信息

成都——西昌——泸沽湖——丽江古镇——大理双廊古镇——广通——成都
第一天:2016.8.6      成都——西昌(10小时24分钟)
第二天:2016.8.7      西昌——泸沽湖(小型巴士)
第三天:2016.8.8      骑行泸沽湖一整天
第四天:2016.8.9      泸沽湖——丽江(小型巴士)
第五天:2016.8.10    玉龙雪山、蓝月谷、丽江古镇
第六天:2016.8.11    丽江古镇——大理双廊古镇
第七天:2016.8.12    洱海骑行一天
第八天到第九天:2016.8.13-8.14    大理——广通——成都

费用信息

想必大家最关心的莫过于  花了多少钱
做梦都不敢相信这个价格    加上乱七八糟的零食吃饭
总计:2129元整(我和我的小伙伴都惊呆了)

必备东西

必备东西:1、药品:感冒冲剂、感康之类(特效感冒药)、抗高原反应的药药(红景天胶囊、药片或者口服液)
                  2、防晒防雨:防晒霜(高SPF50)、雨伞、雨衣、雨鞋(因为高原地带的雨总是措手不及反正我是淋了几次雨)、墨镜(除了装逼还可以抵挡眼光暴晒)
                  3、保湿:面霜选择冬天(对于爱美的女性最好带一叠保湿面膜)
                  4、抗冻:薄款羽绒服
Tips:衣服一定要多选择带秋天的厚衣服,千万不要像我们一群瓜人,全部带的夏天的裙子,结果冻成狗

第一天成都到西昌

因为我们是杠杠的四川
自然选择从大成都出发
第一步自然是火车信息
因为我们想着方便出行,所以选择抵达时间在下午

经过漫长的十个小时的长途跋涉
终于到了西昌

出了火车站就面临下一个问题:怎样去订好的酒店?
从火车站出来就有很多人询问你到哪里,如果你实在做好了乘车的路线,那就直接走掉。
我们是直接上私家车,在这里有个问题一定要弄清楚——和司机谈价钱一定要是涉及到人头上。比如40元是所有人还是一个人的价格。

也可以滴滴打车,,只是要走出火车站。里面的师傅说滴滴车是不能进入火车站停车区域滴。

我们在网上订的客栈是邛海对面
目的自然简单纯粹:为了邂逅邛海,看日落,看日出
呜呜~~可惜天公不作美,什么也没有看见,
先PO几张客栈的照片吧
问海驿客栈:http://www.mafengwo.cn/hotel/7865297.html

为了不让美景搁浅太久,我们回到酒店放下行李,换上靓装就跑到邛海边上去玩耍
正如刚才所描绘,我们来的不是时候
自然,美景不会等待着我们
but,人生不正是这样,总有遗憾,给自己一个再次来的理由。

初次邂逅邛海~~~
很清澈,因为是傍晚,所以~~只有这样

大概逛了一下,觉得这样的风景也只适合缓解旅途疲惫的双眼
因为中午在火车上只吃了泡面,导致肚子空空如也,所以刚到饭点,肚子就开始罢工
来到西昌自然要吃烤肉
因为我们远离市中心,也实在懒得动,就顺着邛海边找了一圈吃的
沿着路上来就有一圈烧烤店
本着害怕被痛宰的心态,我们决定走远一点,自然的心态是远离景区远离痛宰
我们最初的意愿是吃最出名的火盆烧烤,来来回回走了一圈都没有找到一家,所以就临时起意,反正满大街的烧烤,索性就吃了烧烤。
有时候,对自己的崇拜真的可以到达一定境界  哈哈
吃有时候是一种境界
都说一遇杨过误终身,那么,一吃西昌烧烤误的不止终身~~~
先来Po图,让大家感受一下这个热火朝天的情况
必须点的是五花肉,五花肉,五花肉,其次才是牛肉,牛肉,牛肉~~~·重要事情说三遍

因为鄙人用的是手机拍摄,图片效果不是很好,请自带滤镜的双眸

第二天西昌到泸沽湖

趁着司机还没有来接偶们的间隙,自然是要爬起来看日出
可是今天的情况和昨天的情况一样
日出倒没有看见,太阳的影子还是看见了滴,也不枉费我六点钟就从床上爬了起来

看完不伦不类的日出
司机恰到好处的来了
就这样离开了
一座春天栖息的城市
我和我的小伙伴异口同声的喊出了:我还要来西昌吃烧烤
哈哈哈
我们坐的是小巴士,提前一天联系,一般客栈老板那里有司机师傅的电话
车程大概7个小时到8个小时之间,车费100元。中途会停靠在盐源县的餐厅(其实也并不是什么餐厅,就是类似农家乐的地方。你可以下车消费,也可以不下车,司机师傅不会强制让你消费。有上厕所的请备好零钱,有些厕所收费有些不收费,收费的是1元。反正以后很多厕所入厕都是一元,所以多准备点零钱方便。你也可以选择少喝水,减少排泄)
PS:沿途的风景还是挺漂亮的,有山有水,还有向日葵~~自然还有鲜美可口的盐源苹果(反正我们办公室那个从来不吃苹果的胖纸,一吃盐源苹果,就悔了终身,哈哈哈哈。每次都追问我是什么苹果,足见其可口。)
沿途美景~··~~~~~~
藕是稀饭向日葵的,所以随手一拍全是向日葵
普及一下:向日葵的花语——沉默的爱,没有说出口的爱
嘿嘿·········谁的青春不暗恋个三五个人啊~~~

经过七个多小时的颠簸终于到了泸沽湖景区
对于泸沽湖最先的记忆,莫过于那年夏天,那个头顶上带着一朵大花的女人——杨二车娜姆,她说,泸沽湖是仙女居住的地方
怀着质疑的心,藕倒要看看仙女居住的地方像什么样子。
随着汽车滴滴答答,绕进一条狭窄的乡村公路
我的脸很快就被打肿脸,以往我认为世界上最美的风景莫过于九寨的神奇灵秀,谁知大自然的美不仅仅这样一抹,泸沽湖以它的广阔和清澈宁静让我夹杂的城市喧闹的心一下子明白旅行的意义——寻找心灵与大自然的共鸣。
PS:差一点忘记告诉诸位,泸沽湖景区是收费的,100元/人,司机师傅当时一说,我和我的小伙伴都蒙圈了。相信很多做攻略的小伙伴都没有看到这一点。

初遇泸沽湖
就被这美惊呆了

小巴士师傅会把你送到你的客栈去
我们的客栈是朋友的朋友的朋友的,所以我们直接联系好了
客栈叫贡嘎之家:http://www.mafengwo.cn/v103788
有个和蔼可亲的阿婆,客栈外面就是一览无余的泸沽湖,打开窗户就可以看见
虽然客栈不高大上,但是也算温馨,毕竟一百多能够住海景房,你还在想神马?
放下行李
我们自然又开始寻找美景
自然不会放过客栈外面的风景

终于明白一些美景可以有需要PS的
再来一组苹果手机自带的滤镜
效果很有诗意(至少我是这样认为滴)反正美景拍出来就是为了大家欣赏滴

逛了一圈后,又到了饭点
到处都是路边烧烤(自然这个路边烧烤不是城市里面的那种,是一些当地人简单的烧烤),到处弥漫着浓烟,架子上肥美的小乳猪散发着浓郁的香味,那黄亮的色泽,已经让我的口水掉了一碗,but,虽然我有一颗想成为淑女的心,但是还是抹不掉女汉子的外貌,所以该流的口水还是要流,该丢的脸还是要丢。
不过我却遗忘了一个事实,景区的东西不都那么坑么?
大致询问了一下,一只烤鸡的价格就在400元以上,对于本来就不怎么吃鸡肉的我,只有加深对其无感。
一只鸡尚且是这个价格,我也不怎么好意继续询问乳猪的价格,不过看见别人100元的分量,我只能呵呵呵了
因为我们三个美女之中,其中的一个美女当听说我们要吃泡面时,脸色立马青了,并在眼角有了几颗眼泪。所以不辜负她的这番演技,我们找了离客栈近的一家店。
店的招牌是什么遂宁什么东东的,放的音乐特别动感,本着南充挨着遂宁的隔壁老王的关系,我们就坐了下来········
哈哈~········其实老乡见老乡不仅是泪汪汪还有钱包空空
在外面打着老乡旗子的人,其实都是一个坑,而且这个坑让你有苦根本说不出,说出来的就是尴尬和无语,吵架的心情都没有,只有带着老子下次还来吃你,老子就是疯了的心态,嘴里喃喃地臭骂一顿,这个世界上就是有一种人,任何人都无法收拾,只有老天爷能够收拾。
SO,诸位,没事还是多带点泡面吧。这里的泡面都比火车上贵!
哎!说的了都是泪!
如果有小伙伴包里的钱实在没有用处,或者本着想吃当地口味的小伙伴们,我只是想说一句:带上我!
其实商家的坑就是那样子,比如我们看到菜单上面的鱼是写着68元一份,反正藕也是走南闯北的人,也算见过世面,都会理解为就是68元一盆鱼,至于量多量少,这个就要看你商家摸着良心。
结账是,那老板居然特意提了:你们的鱼儿是三斤,一共204,我和我的小伙伴眼睛都要掉出来了。
接下来老板又补充了一句:米饭加碗筷5元,我和我的小伙深吸了一口烤乳猪飘来的烟,呛得眼泪都出来了。
最后老板说:外加你们点了一个手撕包菜28元,木耳20元,总计267元,看在咋们是老乡收你265元。我和我的小伙听后,想拔腿就跑的心都有了。
后来毕竟碍于自己怎么是也是一个知识分子,不可能白吃白喝,于是乖乖的付账,付钱的小伙伴惆怅地抽着钱。
哎,本来藕还照了许多菜品照片,算了,都被人当成羊宰了,我也懒得传了。
藕用我的亲身经历告诉大家一件事,千万不要相信打着老乡旗子的商家,天下的商人都TM的一般坑。
更搞笑的是那位吵着要吃饭的小伙伴,第二天自觉地要求我们吃泡面。
我真的信了,原来现实是会让人成长的。

夜色已经垂下
反正被宰也不是最后一次,
藕还是收拾起心情看日落,
其实也没有什么日落,
估计也是来的时机不对,
晚上的泸沽湖特别冷,
此刻出门就可以穿上薄款的羽绒服或者厚外套,
之前我不是很理解为什么床上会有毛毯跟电热毯,
经历过才知道,
睡觉需要毛毯和电热毯,不然,真的会冻成狗,~汪汪汪·····

不算日落的日落照片~···~~~

第三天泸沽湖环游一圈

早晨藕又起来看日出,
哎!
还是辜负了我的这一颗不肯放弃的心~~~~以至于洱海的时候,雷都打不醒我的梦!哈哈
太阳公公不肯赏脸,我也莫有办法啊~~~

吃过早饭,
绕到客栈上面的一家名叫:一年一班的青旅租电瓶车
因为偶们三人中就只有藕是劳苦人民的代表——骑得来电瓶车,SO,我们临时抓了一个好欺负的男生,让他开始了和我们一整天的骑友
话说回来,老板说他家的电瓶车是新的,而且也是知名品牌——雅迪,藕试骑了一下,果然如此。而且商家会特意提醒在什么地方充电,还会给你准备雨衣。点个赞。
所以心甘情愿掏了100元,泸沽湖的电动车价格在80到100元之间,就看谁的砍价本领好而已。
因为我在骑车,所以只是在景点处做了停留。
我们的路线大致:里格——洛水——草海~~~~~~~然后遇上了暴雨,就回了。

里格风光

里格岛第一家客栈可以解决上厕所的信息,收费一元,自备零钱。
里格可以划船,近一点10元一人,远一点30元一人(据说可以划到照片中出现的那个小岛)

接下来的景点相比起里格来说就稍逊一筹,
更让人难以捉摸的是人炒鸡多,
所以我也只是照了一点相片
再加上视觉疲劳,
依次你会路过:情人滩——小洛水——大洛水(吃午饭、充电的地方,自然可以解决入厕问题,还是老样子1块钱。嘻嘻

最后一晚,告别了骑友,一个刚刚离职的小伙子,
明天就要去丽江
所以我们略带伤感的、鼓足勇气又出门看日落。
太阳公公好像故意逗我们,
今儿露了半个脸。

第四天泸沽湖到丽江

提前一天预订好去丽江的车票,早上司机师傅会来客栈接送,很方便。
车费:100元/人  车程:7个多小时(最近四川重庆放高温假容易堵车)
丽江的客栈是有名的喜雨客栈:http://www.mafengwo.cn/hotel/6674396.html
客栈有三只狗狗:蝴蝶犬、金毛妞妞、萨摩耶蛋挞~~~

放下行李,本来说到古城游玩,被好心的老板告诉,
晚上七点之前进入古城要收取80元/人的古城维护费,
SO,我们又被滞留,只有待在古城逗蛋挞,
蛋挞挺搞笑的,一靠近它就呜呜的叫,好像在警示,你给老子在靠近,老子要咬你。
哈哈~~~
主人说,蛋挞不会咬人,你伸出手,它会和你握手。
到了晚上七点,终于可以进古城啦,一进去就遇上双彩虹,真好。

每个古城都那样,只是属于丽江古城又多了一分神秘色彩,
有想艳遇的,有想消费的,有想听歌的……
每个人都怀揣着自己心底的那点秘密,在人满为患的古城街道上,挤挤挤~~~望望望
甚至有些单身男性还不断询问:美女晚上去哪间酒吧?
商铺二楼上的民谣歌手依窗而坐,沉醉地演唱着那些熟悉的歌谣,只是属于小倩的那一瞬间不再响起。
从楼底仰看着他们,就像仰视着那些我们不曾抵达的梦想,好似触手可及,却发现怎么也摸不着。
我哥一直叫我给他发小视屏,他以为的丽江酒吧就和城市中那些灯红酒绿的酒吧一样兴致,越是出格的地方,越能吸引我哥的目光。可是,丽江的酒吧很多都是纯粹的音乐酒吧,我很想告诉他实情,想了想还是算了,有些经历还必须亲自来体会才能够感受到。
还是略有遗憾,毕竟木府没有去成,我和我姐都已经迷路,连客栈的路都不知道,
幸好有导航,不然我姐踏着一个十厘米的高跟鞋,估计脚都要肿了吧。
绕了两个小时,蛋挞还在门口一动不动,你一靠近,它又开始呜呜~~~
真是让人啼笑皆非。

第五天玉龙雪山一日游

我们选择玉龙雪山一日游,本想在网上报名,后来不知道是什么原因在客栈报名,报名费530元/人
到了雪山才真的为当初的决定而无比荣幸。
客栈老板的组织的团,只是价格贵了一点,但是效果不错哦。
至少当别的团只有十五分钟爬雪山,而我们随便玩的时候,才会恍然大悟,价格决定了高低,竟然出来了,该浪费就要浪费,哦,是把钱用在该用的地方,哈哈,一激动,都不知道自己在写什么了。
玉龙雪山的缆车是我坐过最好玩的缆车,居然可以加速度冲刺,太有感觉了。
因为我们所报团里面包含有氧气、羽绒服所以可以尽兴地玩耍。
在这之前,在客栈认识两个大一的小屁孩,稚嫩的脸上涂抹着厚厚的防晒霜不说,居然还没有涂抹匀净,一看就是新手所为,我笑的肚子疼。
暂时叫他们X和L吧,取他们姓的缩写,也算是信息匿名化吧

去雪山要出丽江古镇,绕过盘山公路,车子会停留在一个甘海子的地方,让一条线路的游客集中。
此处的风景很是美丽,有点像若尔盖大草原的花海。

乘坐指定的大巴车抵达玉龙雪山下,
胖金哥会发羽绒服和氧气给你,然后你就只顾着排队乘车,排队坐缆车
一个缆车只能坐8人,
一下缆车如果感觉到头晕目眩,你就可以开始吸氧了’
诚然,如果你想登顶,那就节约一点吸氧吧

玉龙雪山爬完后,胖金哥会带我们去吃午饭
特色——腊排骨火锅
而且是随便吃,如果你吝啬你的钱钱,在这里可以吃饱吃撑都没有问题
吃完饭后,下个景点是素有小九寨之称的蓝月谷,的确是小九寨呀,嘻嘻

一天行程结束,回到丽江古镇已经超七点,so,又可以肆无忌惮的进出古城
去了木府,但是没有拍照,毕竟手机不能取代单反相机的功能就仅限于此,
正如前面所言,总要有点遗憾留下,好给下次前往找一个理由。

第六天丽江到大理双廊古城

丽江大理有火车,
大理双廊有班车,只是要到   风花雪月集散地去乘坐到双廊古镇的大巴车
我们落脚的客栈:听风揽月客栈,价格不超过一百五,而且阿妈很爱干净,我看着她打扫屋子的过程,于是连她家的拖鞋都敢穿,她都是把一双双拖鞋拿去消了毒的,所以放心用。
眼见为实大抵说的就是这样。
听风揽月客栈:http://www.mafengwo.cn/hotel/7729478.html

大理火车站出来
左边就有正规的巴士售票处
就可以购买到去大理古镇,双廊古镇的班车;
因为藕火车晚点一两个小时,所以直接去双廊的班车卖完了
由于大量旅客滞留,车站临时增加车辆,先去大理古镇然后在风花雪月处换乘去双廊古镇的班车

对于双廊的第一印象   个人觉得并不是太好
主要是人太多了加上突如其来的暴雨   倾盆而下   把我唯一的一双运动鞋给弄湿了
这些因素堆积起来  总觉得  在泸沽湖受到了莫大的待遇  虽然在泸沽湖骑行的时候也遭遇过暴雨
而且那雨滴简直犹如冰雹砸在脸上  很生疼
but,对泸沽湖一直有莫名的宠爱

听风揽月客栈的视野挺好
站在楼顶就可以俯瞰洱海、苍山
最最最主要的是价格实在太优惠  据我所知   最贵的海景套房也不过158元
你还在等什么呀。
以下是客栈的视野图

尽管旅游的心被无情的雨所浇灭
但是还是不影响出游的情
换上新衣服就准备出门
双廊古镇最鲜明的特点在于小吃特别多,水果特别多,人也特别多
满大街的烤乳扇、土豆、手工酸奶……
因为喜欢吃猫哆哩,所以买了十块钱的酸角
此处发生了一些状况,我们扔垃圾的时候,发现一个巷头有垃圾桶,条件反射就跑去扔垃圾
结果前面的商家立刻凶神恶煞地跑过来叫我们捡起我们已经扔进垃圾桶里的垃圾
嘴里还嚷嚷着要罚款一百元
看他嚣张至极的模样,我们还是硬着头皮把垃圾捡了起来。
所以提醒各位一定要自带塑料袋装垃圾。
不过双廊的日落立刻驱散了这份尴尬……

第七天洱海一日游

租车环游洱海
双廊的车要比泸沽湖的便宜多了,也商业多了
连smart、保时捷、路虎……都可以租赁,只要口袋里面的钱足够多
其实洱海特别美,只是我们去的时机不对,
路上遇到了两次暴雨,
游玩的心情被彻底浇灭

第八天——第九天大理——广通北——成都

由于从昆明的火车要经过广通北,所以我们直接从大理买车票到广通北,
然后再从广通北到成都
因为K1502始发站是昆明,要开往乌鲁木齐,战线比较长
所以大家一定要提早买卧铺,最不济也要一个硬座
不过硬座车厢里面人太多,而且很脏乱差,味很浓
如果运气差到爆买了站票,
下面也有个方法解决,
上车就冲到餐车所在的13号车厢,晚上花费30元吃个晚餐就可以做到第二天早上七点
然后再花个20元吃个早餐就可以挨到9点半
还剩下三个小时就只能听天由命吧

我的故事就在这里结束了……
希望你们有个好的开端……
还是喜欢那句话
每次结束都是下一次的开始……
第一次写游记,废话很多,请多多包涵
希望能给诸位提供一丝信息

游记游记,我也要学写游记~

2016-08-17 16:25

引用 陈子彦福仔 发表于 2016-08-17 16:25:27 的回复:

游记游记,我也要学写游记~

回复陈子彦福仔:

2016-08-17 17:52

楼主游记写的真好,膜拜

2016-08-22 09:53

2016-10-24 17:55