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襄汾丁村(上)

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喜雨堂 (济南) LV.8
2016-08-17 11:35 147/2

 黄鹤楼别墅酒店里果然只有我们一家旅客。夜间,殷勤的老板娘亲自开启空调,很客气地问询:“还有什么事情需要帮忙?”

   “请问一下,附近还有什么有特色的古村古镇可以参观?”她提到自己曾经去过平遥古城等,至于附近的古村古镇并不清楚。
     我用高德地图仔细搜寻,当目光扫过襄汾时,猛地想起前几天在准备山西之行的攻略时,曾经看到过山西著名古村、古镇目录里有襄汾的一个什么村庄!

   “襄汾丁村!那是在历史课本上曾经提到过的‘古代丁村人’的发现地。怎么——它还是一个著名的古村落?”

襄汾正在前进的线路上,而且大概据此不到200公里,可以顺路去看看。

按照汽车导航的指引,下了高速还要走一段乡间公路。   
在这段有较大起伏的公路上,运煤的大卡车多起来,每到路口和有村庄的地方,还有不少很别扭的“减速带”。在一个指向“晋国博物馆”牌子的路口,显示右拐还有这么一个非常值得参观的博物馆。如果时间允许的话,我们准备回程时顺便再去参观。

    汽车顺着很大的下坡从丁村牌坊下一直开到古村的停车场,满眼的精美老房子立刻让我提起了精神,但四周似乎只有少得可怜的几个游客。

“咱们先到村子里转转看看,如果真的有看头,再回来买票也不迟。”
 
这个村子的民居是货真价实的明清古建筑。丁村的旅游标志,便是这憨态可掬的“立刻封侯(猴)”;

   另外,还有几处以“狗妮土布”为品牌的土布作坊中,几位农家妇女正在表演性质地忙活着------

     从外观上看,尽管是古老的民居,但丁村的这些房舍却格外高大壮观——亦或许是当年富商为了防盗的目的?

     瞧!——这一户大户人家的二楼北向凌空建成可以供内眷远眺、观景甚至可以看戏的阳台,下临一处两亩左右的砌岸池塘。

   村南供奉千手千眼观音的精巧小庙,廊柱和时刻的文字富含哲理、措辞讲究,而且书法也非常漂亮。

  这家尚未修复院落大门、院墙和门匾上的题字,让我猜想或许原来是祠堂或书塾?

     回到村中东西方向的主路继续向西,径直去村西头参观“三义庙”。这刘关张三结义主题的庙宇,在山西境内非常多,这一处有些别致和古雅。

时近中午,孩子们都喊着饿了。问讯田间归来的农妇:“何处有饭店?有些什么特色小吃?”

     “我们这里讲究吃‘八大碗’,村头有家饭店,游客少了也不开张;顺有电线杆的胡同拐进去,有一家农家乐卖饭。”

时近中午,孩子们都喊着饿了。问讯田间归来的农妇:“何处有饭店?有些什么特色小吃?”

     “我们这里讲究吃‘八大碗’,村头有家饭店,游客少了也不开张;顺有电线杆的胡同拐进去,有一家农家乐卖饭。”

在吊挂葫芦的瓜架与枣树旁拐进阔大的、封起顶子的农家院,看到一位操普通话、正在吸烟的年青女子正在悠闲地品尝“小蒸肉”和大包子,看样子味道不错。探进身子朝厨房望了一眼,卫生条件也可以。

 点上“过油肉”、“炒羊血”和几个特色大碗,先吃在村口买回的一个大西瓜。这时,持重、和善的男主人回来了。起初,他误把我们当成熟人介绍过来的游客,攀谈中得知——他便是丁村的老书记丁炳智先生,干了二十几年的书记后,退下来和家人开办了农家乐。
    我趁机向他打听丁氏当年是如何发家、又是如何建成这一大片精美民居的,当他得知我对古民居和传统文化感兴趣时,非常热情地主动给我提供宣传材料,又很郑重地赠给我一本《东临人家》。这时,我渐渐了解到:对于丁村的旅游开发和文物保护,这位老先生付出很多心血,可以说功不可没!

      我与他谈到了潍坊的十笏园的保护开发,也谈到了潍坊的“丁氏和乐”——或许可以有些借鉴之处,亦或许有些宗族关系。(过去在十笏园曾看到丁氏和乐与山西的饸饹有些关系,记不太清了)

   《东临人家》是由丁氏家族的一位长者编辑而成的,看体例有些类似家谱的意思。粗读一过,对了解丁村不失为重要资料。
丁先生介绍说:“丁村的古民居可以大体分为三个部分:明朝的、清中期的和民国的,文物保护部门已对部分民居进行修复,又把一些修复好的院落连城一片,开办了民俗博物馆-----”

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楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

2016-08-17 14:40

求详细攻略啊!

2016-08-22 12:52
相关目的地:   临汾   山西
40张照片
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