2016波兰世青节(7.20-25)在华沙的日子:华沙城堡广场、老城、哥白尼纪念碑、肖邦公园

• 出发时间/2016-07-19

2016.7.21在波兰华沙的世青节音乐会,里面哈肋路亚的歌超好听,现场气氛很好

波兰也要说几句波兰语,最多的是谢谢!这是世青节官网为我们做的中文波兰语对照!特别感谢!还有那么多志愿者,她们的服务让我们记在心中,感恩,以后若中国举办世青节,我们也会像他们接待我们一样接待他们。

出发前准备,波兰申根签要自己填,网址是 https://secure.e-konsulat.gov.pl/Default.aspx

填好打印3份,一份给自己留底,2份给大使馆。去波兰做什么:Attend 2016 World Youth Day(参加2016世界青年节)这个资料我填了一天才成功。参加个世青不容易。

出发前准备与外国青年交换的中国特色小礼物,后来发现还不如中国结和国旗来的实用,中国国旗的徽章,可以表在衣服、帽子上的!还有中华圣母的圣像卡片、中国零食、扇子啊、筷子等,下次要带一面特别大的中国国旗,像老外一样披身上…还有保暖睡袋、睡袋下面的垫子、转换插头、望远镜,在欧洲上网可以买当地电话卡,才25波兰币,相当于50左右人民币,比淘宝上便宜很多,淘宝上一周的才1500MB要140元!波兰当地买的还有5G流量可以用。

类似这种,携带方便、又有中国特色

我换了400欧元出国,14天在波兰只花了200欧!波兰币(兹落提)只能在当地换,中国换不到的。还有记住,欧元的硬币中国银行不换的!

7月19日,去波兰大使馆办完签证,按了指纹(世青节的签证费是免除的,这是给亚洲青年的特例)

接受汤汉枢机派遣礼后大家出发咯!

香港德国法兰克福,再转机到华沙

香港德国法兰克福2个多小时,德国过关后,等2小时转机到波兰华沙,再坐11个小时,加上6个小时的时差,白天特别想睡!
特别提醒:全世界都是有小偷的!大家注意防盗!
贵重的物品不要离身!!!贵重的物品不要离身!!!贵重的物品不要离身!!!

德国汉莎公司的飞机餐,还可以,边看飞机上的视频边吃

7月20日早上5点不到,到达德国法兰克福机场(这已经是德国时间了,与北京时间差6个小时,北京时间7.20早上11点了)

波兰首都华沙了,这是肖邦国际机场

我分到的世青节牌子,凭这牌子世青期间坐车都是免费。中国波兰语拼写为Chiny!和英文拼写不一样的,可不是人家写错哦!这卡背面有我们这一周所住的寄宿家庭的地址、联系方式。我们被分成六小组,每一组有位波兰志愿者带队!他们特别有耐心,说话很轻声又温柔,长的都很好看。

一到华沙肖邦国际机场,波兰的志愿者已在那边等待,他们很热情地迎接我们,很感动哦

我的下次也要学他们把中国的圣母像做成旗子带去参加世青节

华沙(Warsaw),波兰的首都,马佐夫舍省的省会,波兰的政治、经济、文化中心、第一大城市。位于维斯瓦河两岸,波兰的中部,城市人口170万,城市群人口278万,城市面积512平方公里,是中欧诸国贸易的通商要道,自古以来就是非常繁华的地方。

波兰华沙这个城市的绿化真的很好

华沙教区他们写了中文字欢迎我们参加世界青年节,特别用心

这是我们这次华沙教区的主页

下次也要穿汉服出来玩,体现中华文化

这位波兰女士为我们做翻译,她以前在北京大学读书,中文讲得非常好,感谢她给我们的帮助

我们被华沙教区安排住在当地人家里,和当地人一起生活。
这是我们波兰家人的家,好舒服 ,几乎每一户波兰人的家都是2层的房子,有个小花园,有草地,有种蓝莓、苹果、梨、向日葵、花、有挂秋千,人又超少,很安静,很干净,气候很凉爽!很舒服,波兰人很懂生活,好喜欢这里,回国后老想着华沙民和华沙这个城市。

向日葵原来要种地里的,它居然可以长那么高,难怪我种小花盆里的只发了芽就枯了,没营养

房间里还种了波士顿蕨,我家也有

这木头冬天烧暖炉用的吧!华沙这里夏天房间里面感觉蛮凉的

好喜欢这样的院子,有秋千,好玩

小女儿海伦娜,发现波兰人长都蛮好看的,看起来很舒服。

她弹得蛮好的,还会在杠上做高空翻跟头!这外国小孩运动细胞都这么好吗?虽然现在2岁的孩子也会翻了,可我还翻不起来呢。

教堂旁边的湖都这么美,看看中国,哎,啥时才赶上啊

早餐,中文弥撒在波兰华沙的教堂响起,特别感动,我们唱着同一首圣歌:渔人的渔夫(很神奇,我们在香港唱的也是这首歌,没想到波兰语唱这首歌那么美)。全世界真的都是天主的子女啊,因主的爱聚集在一起。

天主教真的是至一、至圣、至公、从宗徒传下来的教会。中国神父在波兰做着普世一样的弥撒!大家都参与同一个弥撒,不分种族、国籍、性别…

波兰人的主食是面包,有黑麦面包、其他各种面包,这个是樱桃酱,波兰家人们自己做的,喝的不是咖啡就是果汁还有家人自己做的酒,而且是从冰箱拿出来的,倒上矿泉水,在波兰华沙的1周几乎没吃到什么热菜,特别想中国菜,想热腾腾的食物。这里的气候有点凉哦,晚上我都要盖2条厚被子,房间里根本不用空调的,外面还蛮热的,里面一进去待一会就凉了。

这个大概是地铁

我们是第一小组

橱窗里是艺术展吧,这好像非洲人体绘画一样

吃饭时,我们很被志愿者感动!因为我们是坐在椅子桌子上吃饭,他们是坐在楼梯角,一群人坐在楼梯上吃饭。

这好像是犹太人纪念馆

华沙很美

欧元赶紧换波兰

华沙大学

哥白尼纪念碑,后面在翻修

亚当·密支凯维茨纪念碑(Pomnik Adama Mickiewicza)这座纪念碑立于1889年,是诗人诞辰100周年的纪念。

总统府,有军队在表演

城堡广场上耸立着最古老的纪念碑“奇格蒙特柱”(Kolumna Zygmunta)由奇格蒙特的儿子立于1644年,高22米。奇格蒙特国王被绘成手持佩剑和巨大十字架的形象,表现他反宗教改革的立场。

华沙王室城堡(Zamek Krolewski)  最早在这里修城堡是13世纪,当时是马佐维亚公爵的宅邸。从16世纪末起,那里成为波兰王室的居住地,波兰议会(Sejm)也在这里。1791年《五·三宪法》就是在这里制定出来的。它是欧洲第一部民主宪法。在两次世界大战之间,这座城堡是波兰总统的正式居所。纳粹在城堡的地基上钻了几千个洞放置炸药,将城堡整个炸毁了。(现在的城堡地下室的某些部位还能看到一些洞)
1971年人们决定重建这座城堡,资金是通过波兰国内和全球各地的波兰移民私人捐赠募集到的。1984年城堡对公众开放,辛存下来的建筑残迹有巴洛克式和洛可可式,都被用于重建17世纪时的城堡正面的工作中。

华沙圣约翰教堂(Cathedral of St.John)其实应该翻译成若望。
这座始建于13世纪至14世纪之间的哥特式教堂。于二战期间被毁,1966年重建,气势宏大。

广场上有小孩向我们乞讨,华沙志愿者不让我们给钱,说他们是骗子,那孩子就原形毕露,骂志愿者……

美人鱼雕像
青铜雕像为华沙城的标志,高2.5米。是传说中的美人鱼。
1936年波兰著名雕刻家鲁德维卡·克拉科夫斯卡一一尼茨霍娃女士开始雕塑美人鱼雕像,这尊雕像与其他美人鱼一样,上身为裸体妙龄女郎,下身为鱼尾。不同的是华沙美人鱼雕像高大,姑娘昂首挺胸,左手紧握盾牌右手高举利剑,塑造了保卫祖国的英雄形象。
当时有一个名叫华尔的男青年和一个名叫沙娃的女青年结伴,顺流乘舟来到波兰首都华沙开拓家园,当时河中的美人鱼是他们的见证人和庇护者。这里逐渐发展成一座城市,后人为了纪念他们,便把他俩人的名字合称“华沙”作为该城的名称,同时,把美人鱼形象作为华沙的城徽。

路上遇见好多其他国家的青年团队,他们唱着这届世青的主题曲:怜悯人的人是有福的!好热闹

老外是这样击掌的

肖邦公园,美!肖邦是波兰人著名音乐家哦,波兰的音乐和艺术造诣很高

说是一位文学家

中国大道,习大大访问波兰走了这条道哦

剧院广场(Plac Teatralng)广场上的主体建筑是大剧院,也被称作国家剧院。它建于1933年,具有雄伟的新古典主义风格的正面是由意大利建筑师安东奥地利·克拉齐设计的,里面有一个可以容纳2000人的礼堂,是波兰最大的剧院。对面是以前的市政厅大楼,1997-1998年的重建恢复了其往日的华彩,现在那里是一个金融中心。

这个露天舞台布置真棒,男和女都很有气质,在现场,很感恩能听到这么棒的音乐会

无名烈士墓(Grob Nieznanego Zol-merza)它建于1925年,里面安放着波兰军队在各个战场上捐躯的战士们的骨灰坛,还有来自卡廷的被苏联红军杀害的波兰军官的骨灰。每个周日的中午,无名烈士墓都会举行卫兵的换岗仪式。

看见中国银行了吗?好亲切

这个黄色的起司啊,我真的不喜欢吃啊,有股味道,哎,这饮食习惯还真是不一样啊

早餐吃肉,还是凉的,特想念中国热腾腾的早饭,我总是只吃2-3片面包,所以回来后瘦了3斤

波兰家人的小女儿做的,我的名字在最顶上!是YAYA,波兰语写是JAJA

这个亭子是给鸟儿栖息的窝,波兰人真有爱心!这是我们住的当地波兰人家里的院子

1927年,圣国柏神父在波兰华沙兴建了【无原罪圣母之城】,他与一班方济各会士在这里以祈祷、简朴的生活和媒体福传工作,完全献身于圣母。他们自给自足,自己耕种,他们有自己的木匠、裁缝、商店、牙医和小型医院。随着团员的增加,他们还增设了消防队。因为这里作为出版社,要储存大量纸张,而修院由木材建成,万一有火警的话会造成巨大的破坏。因此他们创立消防队,而他们也为附近的居民服务。
到今天,无原罪圣母之城消防队仍在。

若望保禄二世像!教宗!这里是圣方济各修院

遇见方济各会士,我们一起拍了照,好高啊

TATA的妈妈

TATA,中波混血儿。可爱吧,拿着国旗。

圣国柏神父

这个就是关国柏神父的集中营的监狱,他经历了二次世界大战,是为救一个波兰年轻人致命死的,活活饿死的!被圣若望保禄教宗称为艰难世纪的主保圣人,殉道圣人,了不起!

圣国柏神父生于19世纪末的波兰,经历了2次世界大战,他多才多艺,先后创办杂志、电台,和管理一所大型修院。他就是出版了这个圣母像为封面的真理杂志被德军关到集中营里的。

左上一是国柏神父的妈妈,她做了见证,国柏小时候见到圣母,圣母给他两顶皇冠,之后国柏变了一个人…

’16670‘他的囚犯号

国柏神父小时很调皮,有一次惹怒了妈妈。妈妈很生气地对国柏说:“国柏,你长大要做什么?'国柏就跑到圣母大殿里祈祷,圣母显现了,双手拿了2顶皇冠,一顶红色,一顶白色,问国柏:“你要哪一顶?”国柏想了想,说:”我2顶都要“圣母笑着消失不见。
国柏长大了做了神父,在纳粹攻击波兰,把他们一起关进集中营时,有一天一位犯人逃走,军官很生气,要抓出共犯,但没人招认,他随性就要每天杀10个人,直到找到为止,这天选到了一位波兰青年,他已成家,他不想死,恳求军官放他生路,军官说,谁肯代替你死就可以饶你,这时,国柏神父挺身而出,说:”我愿意“全场一片静默!军官被惊到了!结果每天杀10人停止,他就变法折磨国柏神父,活活把他饿死在集中营里,这位神父为他人牺牲了自己的生命,成了致命圣人!呵呵,带上了那顶红色的皇冠!至于白色的皇冠,他做了神父,守贞洁愿,就是带上了白色的皇冠!超级感人,国柏神父的牢衣上有他的血,看油画觉得这是位伟人,很了不起!

列圣

圣若望保禄二世到国柏神父去世的第18号牢房献花

德军想把这十位囚犯活活饿死,十四天没给水和食物,连衣服都没穿,因为他们不再需要衣服了。人们本来以为在这个十八号牢房中听到咒骂声,求死声,可是听到的却是歌颂圣母的歌声祈祷声,国柏神父把这死亡的囚房变成了祈祷所。最后其他九个人都饿死了!神父还给他们临终祝福。由于国柏神父还活着,德军官为空出牢房给其他犯人,就给国柏神父心脏注射毒药杀死了他。像耶稣五伤最后那肋旁的伤口…

国柏神父带着集中营里的人一起升天了,这下面是立体雕像,拍起来看不出来,做得很好

神父的囚服,上面还有他的血迹

他自己14天没水没食物,还在牢里终傅那些比他早饿死的教友。最后只剩他一个,才被毒针注射死亡。

国柏神父死后遗体被火化。这个是模仿他的牢房建的一个模型

他住过的房间

圣教宗若望保禄二世在这里祈祷

国柏神父的圣髑(他的胡子),降福大家。为何国柏身上的遗物只有胡子呢!原来方济各会士以前都留胡子以区别和教友的身份。但到德军打来时,他为了不引注意把胡子都剃了,到国柏神父被毒药注射死,遗体被火化了什么也没留下,就留下了胡子。这成了他的圣髑

圣髑长这样的!据说是按照他一生的经历设计的,圣髑盒的底部是今天波兰版图的轮廓,有荆棘从底部长出来,代表着当天波兰被占领的痛苦时代。郁金香代表殉道,百合代表圣国柏的纯洁,中间有一个圆形盒子,里面的斜纹布上有他的胡须。

圣若望保禄二世,波兰之子,波兰人真有福气,出了这么一位教宗

另一批人去了另一个地方,我也不知道他们是在哪里

下午我们去老人院服务,给老人们擦玻璃!觉得全世界老人院都是差不多的!子女不在身边,老人一个人住老人院,老人院房间的墙壁有发霉的,窗户坏了没人修…哎,多关心老人啊,我们也有老的时候。

周六,我们和华沙教区的人一起做运动,在一片大草地上做运动,真的很舒服,波兰人真会享受生活

大家给志愿者爸爸唱中文的“生日快乐”歌

去菜场买菜,由于周日是主日,波兰人守罢工主日的,就是主日天不工作,超市、店面周日都不开的。所以只能在周六去买菜,周日我们就要离开华沙克拉科夫了。

家乐福真难忘,在这个门口停车,相机放车上被盗了!而且门口居然没有监控!重要的事说三遍,贵重物品不要离身,贵重物品不要离身,贵重物品不要离身!去警局报警花了3个小时!波兰的警察效率真的慢哦!还好我还买了40元14天的境外旅游险,理赔了1000!

很重要一点,大家买境外险要多买几天,像我回国就遇上台风延误,航班拖了9个小时,害我订的转机票都没赶上,旅馆全作废,重新订还订不到票,花了3天时间回家,可苦了!坐了7小时无座的动车回家的!

本来航空延误可以4小时赔300,可是没有经验,买的是北京时间,和德国时间的机票差了1天,时差没考虑进去,本来可以再赔的,最高赔1800。

可爱的tata

波兰的游戏

波兰民族舞

圣体降福

集体祈祷,边唱边跳,大家都HI了。在这里有一家人的感觉,和波兰人融为一体了。像我们身上穿的那鱼的标志,共融的意味在这里体现了。

晚上烛光祈祷

因为烧中国菜给波兰家人吃,我相机才被盗,如果当时先回家,把相机放下就不会出这样的事。

那天吃的真不是滋味,心里想着我的相机,我的照片,还我,所有照片都还没导出来呢波兰才第三天,就给我出这样的事,那天一直情绪很低落,世上的东西真的会被贼偷,会丢失,要把心放在永恒的事物上,可能相机丢了,才能把心转向朝圣吧。就想到慈悲祷文中天主把玛窦从金钱的奴役中解放出来…

波兰家人的很早以前的古琴,我也没见过这种琴,然后大家弹中文歌,唱《月亮代表我的心》“你问我爱你有多深,我爱你有几分……”

她们过主日打扮得很漂亮

邻居来了,还带上他们的甜饼

这是我烧的,就是为买这几样菜把相机掉了

他们做土豆泥,还蛮好吃的

还有番茄炒蛋

这个我一口都还没吃到呢,心心念念要到警局打报警证明,根本没心思吃饭。

吃了饭,快下午5点了,马上就去警局打报警证明。

还好我坚持去报了警打了证明,因为我买了境外险,还有一份是团体险,有理赔过来。事实证明不要怕麻烦,保险是可以赔的。

帮我去警局翻译的是波兰人,就是那位会讲中文的波兰女士,dada的妈妈,她说的很有道理,报警了警察才知道这个地方出过偷盗事件,案件多的话,可能以后会装监控呢。

他们和波兰教区的家人们一起去参加音乐会了

花了3个小时打了一张报警证明,回到中午的草坪上,看着结束的烟火,心情总算平复些。

最后还是感谢领队,她帮我找的这位波兰人翻译。毕竟这么多人的行程安排领队很辛苦,我们不能要求太多。世青节确实是意外不断…

看着这绚丽的烟花,我陷入深思!人世间的人或物都与这烟花一样,出现短暂的美丽瞬间,就消逝了。

我们送波兰志愿者的礼物,她很有心,放在一起拍了一张。

另一批住波兰当地人家里,她们送波兰家人的是中国东闾圣母像,像清朝皇太后那个样子的圣母像

波兰家人送我们的礼物!晚上太累了都忘了拍合照,现在想想有点后悔,哎,就是当时相机没了,拍照的心情都没了。后面一天都不在状态。现在看见别人的合照有点羡慕了

7月25日早上华沙堂区神父和香港枢机主教做的一样给我们覆手,行派遣礼。

大家在波兰国旗上留下了中文名字以作纪念

送的中华佘山圣母给波兰华沙教区

我们要出发去克拉科夫了,他们是哭着送我们的,虽然待了才5天,离开时特别不舍,大家各加了Facebook,方便联系,真的英语要学好。我们还叫家人的二儿子注册了微信呢,呵呵。

真的要离开了,有点不舍

我们来这里很开心,谢谢

要去克拉科夫

2016波兰世青节华沙之行 http://www.mafengwo.cn/i/5601836.html
2016波兰克拉科夫世青节http://www.mafengwo.cn/i/5576708.html

好美的照片,文字再多点就更好啦

2016-08-17 14:25

没更新完吧,等楼主更新哦~

2016-08-22 01:06

有美图!求美文!

2016-08-22 09:53

引用 米米 发表于 2016-08-22 09:53:39 的回复:

有美图!求美文!

回复米米:没有美文,只是分享

2016-08-23 12:20