2016 丝绸之路 太美甘肃+青海湖

悠然 LV.6
2016-08-17 12:18 2818/7
  • 出发时间/2016-07-28

每个人心中都有一个敦煌情结吧!莫高窟、鸣沙山、月牙泉、古丝绸之路、葡萄美酒夜光杯、春风不度玉门关、古人征战几人还,每当听到、看到这些,都会开始向往去大西北看看,去丝绸之路上走走。
行程不是我订的,也没有参与策划,就是一个跟班,全程包车,也比较省心。所以,只能写写回来后的一些感受。

关于高原反应
出行前咨询了一下医生,提前喝红景天作用不大,最好是提前一个月以上开始慢跑,提高红细胞携氧能力,或者是出现高原反应后吸氧。但是便携氧气瓶是不许带上飞机的,只能在当地购买。
高反不一定会在海拔最高的地方立刻出现,反而有可能是持续待在海拔三千米以上,过了两三天后才开始出现。头疼、心跳加快、嗜睡、低烧都有可能是高反。出现了高反,最好不要饮酒、饮茶、抽烟、做剧烈运动,都会加快心跳,也不要吃得过饱了,可以的话就尽量不要洗澡了。睡觉的时候窗户最好不要关得太严实了,留点缝隙方便空气流通。人的身体有一个适应过程,一般注意休息就可以缓解。如果很难受的话,就一定要及时就医!

关于天气和衣着
7月底8月初的天气,敦煌比较热的,可能突破40℃,青海湖那边就早晚有点凉,带上厚一点的牛仔裤就行了。偶尔遇到小雨,伞就大可不必了,有一件防雨的冲锋衣就好了。空气很干燥,速干衣的话,晚上洗干净晾在室外,早上就可以干了。全程一定要注意防晒,防晒霜、帽子、墨镜、防晒服都准备好,胳膊、腿、衣领口别留死角。空气很干燥,介意的带上喷雾剂,晚上睡觉的时候也可以弄湿毛巾挂在床头,略作缓解。

关于行车
本来以为包车的旅途应该会比较轻松呢,实际上由于景点都距离很远,大部分行程还是很紧张的,每天能逛的最多三个景点,时间也不是很宽裕。
还是自驾比较宽松灵活,制定路线的时候一定要考虑到路况。有些线路不是很好开,本来想黄河第一湾唐克的,但是正在修路,据说很堵,就只能放弃了。
地图上看起来不远的距离,也就百来公里吧,但是别想一个小时能到,弯弯绕绕地盘山路走三个小时也是正常的。而且,路边经常看到崩落的石块,有些路段勉强通过一辆车。所谓山路,很多地方就是在山腰上直接砍掉一部分山体形成的,上面的石块不断崩落。
有时路面上有许多小石子,对于车胎不好,刹车时也容易打滑。
路上有经常有羊啊,牛啊,肆无忌惮地穿越公路,所有的车辆都得给它们让行。
很多路段是双向两车道,超车的时候请小心驾驶,缓行的时候也最好按照顺序通过,尽量别争抢。贪图一时之快,可能造成很大的麻烦。

关于门票
莫高窟要提前一个月网上预订,鸣沙山月牙泉、嘉峪关关成楼、丹霞地质公园、张掖大佛寺、卓尔山,这些门票都可以在淘宝或者同程网上购买,一般当天可用,节省个2-5块钱,扎尕那收一个5元停车费,麦积山可以自助用信用卡买票,几乎不用排队!
青海湖不收门票,但是有的油菜花田是个人的,进去拍照收个5元、10元的。还有沿途很多草原没有围栏的话,可以随意进去拍拍照,如果有围栏的话,不要轻易翻越,没准一会就有主人骑着摩托来找你收费了!
随身准备点一块的零钱,路途遥远,很多洗手间虽然条件非常简陋,但都是收费的。

关于住宿和餐饮
西北的住宿条件没有办法和东部发达地区相比,可能没有电梯,没有吹风机,水质都比较硬。想要好一点的条件也是有的,但是到了旺季价格会很高。
这边藏族和回族较多,说话的时候要注意!
除了民族风味,饭馆大多是川菜,不能吃辣椒的会人比较惨,/(ㄒoㄒ)/~~

关于藏传佛教寺院
大殿里面不许拍照,不许戴帽子和墨镜,不许大声喧哗。进入应该顺时针参拜,供奉多少随意,还可以自助找回零钱。

关于费用
门票包括讲解一共花了1160,住宿人均2000,六人包车,车费平均每人3000,飞往敦煌的机票是毫无折扣的,如果想省下这部分费用的话,在设计行程的时候,就必须选择别的城市作为起点。这一趟是找旅行社安排的住宿和司机,其实这些也都可以自己来,但是住宿一定要提前看,暑期里西北有些城市的住宿还是比较紧张的。

D1 敦煌 莫高窟、鸣沙山、月牙泉

想念了很久的莫高窟,这个暑假终于有机会了,天气不错,飞机上起初看到的是绵延不断的山峦。

过不多久,就变成了一片片沙漠,从北京飞到敦煌的航线上,以为大部分看到的应该是黄土高原和内蒙的草原,没想到我国沙化已经这么严重了!
不过奇怪的是,黄沙上有一个个圆形的绿色,这是喷灌技术在抵抗沙漠化么?

抵达后第一站是莫高窟。不许带相机进入景区,就随便拿手机拍了几张。

莫高窟的井盖!莫高窟景区管理还是很有秩序的,提前一个月网上开始预订,换票之后提前半小时排队入场,观看两场关于莫高窟的电影介绍,然后就做大巴车到莫高窟参观。进入景区时要排好队,讲解员会给每个人发一个耳机,方便听到他的讲解,但是因为每个讲解的频段不同,这之后你只能跟着这一个讲解员走,团队人比较多的话最好赶在一组里面,别走散了。石窟都有门锁,只有讲解员有钥匙,每组看8个石窟,有几个石窟是必看的,其他的就看随机分配的讲解员选择哪个石窟了。可以带背包进入,不用存行李,但是要过安检。可以带手电,看的更清楚些,但是不许拍照。有的石窟很小,进入的人一多,空气立马就开始浑浊了!

第二站鸣沙山,月牙泉。本来幻想骑着骆驼上山看日落,然后顺便滑沙下来,不费体力!但是,骆驼骑行的路线并不上山的!景区车也只是给从门口拉到月牙泉附近,也不上山。

费了很大力气想爬到山顶看日落,还是慢了半拍!只拍到落日余晖。而且沙山很难爬,非常费力气,沙子太细了,登一步,滑下来80%。有三个梯子,只能单人通过,但是人满为患,爬得很慢!起初奇怪景区为什么不把梯子弄宽一些,后来发现梯子也许是滑沙的摊位为了方便运输滑板设立的,给免费使用就不错了。

D2 嘉峪关关成楼、张掖丹霞

本来以为包车的旅途应该会比较轻松呢,实际上由于景点都距离很远,大部分行程还是很紧张的。
第一天赶早班飞机,在北京机场附近住一晚,一夜飞机起降不停,就根本没有睡着,到了敦煌落日又很晚,有点需要倒时差的感觉。在敦煌住的酒店很棒,就在鸣沙山附近。因为天气太好了,又在酒店楼顶露台上吃瓜+赏星星,很晚才睡,即便如此,早上还是起很早,也不知道自己算连续多少小时没睡觉。
只看照片的话,也不知道是日出还是日落!

早饭后就前往嘉峪关,一路上戈壁连绵不绝!

好多风电的风车都是不动的,国家上马了这么多项目,可惜现在经济不振奋,用电量走低,这种放置play,是不是一种浪费呢!还是我们最好趁现在进行能源升级,都升级成清洁能源呢?

嘉峪关关成楼,可以看到主体很新,而下面的部分才有岁月沧桑的痕迹。

演武场。从嘉峪关城楼上远眺,可以看到远处的山顶上还有积雪。

第二站 张掖 丹霞
一共有五个观景台,走的顺序是1542,三号观景台现在封闭维修中。

丹霞可以数出五种颜色,大部分人都赖在4号观景台不走了,等着看日落。我们一直坐车到最后一个2号观景台,希望能来得及爬上山顶,看日落。

有人在乘坐热气球,真土豪呀!

这一张,就算拍到了日落的一个小尾巴!想拍落日之类的话,可能真的要提前半小时就位,然后慢慢等着太阳落下,我们这样在日落的时间刚刚赶到景点的方式不可取呀!

D3 张掖大佛寺、阿柔大寺、扁都口、卓尔山

张掖大佛寺有最大的卧佛像,去的时候正好赶上有讲解员讲解,听一听确实能了解更多东西。佛寺里还藏有很多佛经,古人抄写佛经是非常虔诚的,用的是金墨加瓷青纸,历久弥新。

扁都口有观景台,正对面还有用深浅两色草组成的“甘肃欢迎你”之类的几个大字。个人认为有这个几个子反而破坏了天然的美感。

蓝天、白云、绿草、油菜花,有这几样就够了,比windows桌面还美不是!

行车路上,经常有羊啊,牛啊,肆无忌惮地穿越公路,所有的车辆都得给它们让行。

阿柔大寺,不是很大,游人也不多,没有讲解。门票不包含旁边的洗手间,洗手间是要另外收费的。一路上很多洗手间都是收费的,准备些一元的零钱是很有必要的!其实从洗手间那边一路走上去,也没人管,就省下了20元的门票。这门票收的不很正规,据寺院里的小喇嘛说门票钱也不交给寺院。

小土狗和中原的小土狗也没什么不同

藏传佛教的寺庙都很漂亮,绘制许多鲜艳的壁画,一般门口都绘有四大天王像,还有的画着六道轮回图,天道、人道、畜生道、阿修罗道、饿鬼道、地狱道。还有一些佛像,看着挺像道家人士的,也许这历史上也是有多种宗教的融合过程。

张掖大佛寺是西夏时期建的,后几经重修,在寺院中一直都没有看到任何西夏文的遗留。在卓尔山上却看到一些关于西夏和西夏文的介绍。

卓尔山上能俯瞰祁连,确实有点像阿尔卑斯山下的外国小镇。可惜住宿就不怎么样了,本来就是高原地区,六层的酒店没有电梯,好在店员帮着提大件行李。洗手间没有手纸,吹风机要找前台借,电水壶坏了,洗澡的时候停水,发生了好多好多事,都不好意思打电话给前台了,可是状况一件接一件!这西部旅游住宿的价格还不低,可是消费者没有当上帝的感觉呢!同伴说这里的酒店一年就靠这两个月挣钱,虽然季节性挺强,可是说话的态度和语气总可以好一点吧。一副爱住不住的样子,住连锁酒店会不会好一点呢?

D4 青海湖

这一天的行程本来是从祁连出发,翻越祁连山,绕青海湖入住黑马河,在黑马河是住帐篷里,这么安排就是为了拍黑马河的日出。但是,还有一个目的地非常诱人,那就是茶卡盐湖。最后还是临时改了行程。

第一次到海拔这么高的地方,大冬树山垭口,海拔4120。还好反应不是很大,只是下山的时候略有点头疼。在丽江就曾经心跳加快,出行前也是很紧张海拔到4000以上还能不能适应。好在这次没什么大问题,不知道是身体比上次好一些了呢?还是身体更差了,需氧量低了呢?

其实一路上,很多地方都非常漂亮,有的时候公路旁修建一个观景台,就可以停下来拍拍照、歇歇脚,遇到小河还可以打个水漂,欣赏一下悠闲的马儿、牦牛吃草。
远离城市的喧嚣,看牧民的白色帐篷和他们成群的羊儿,他们的日常是个什么样子呢?应该没有看起来的那么悠闲。

不知道为什么在八月天,海拔高一些的地方,总是能看到各种各样的紫色野花。

刚察吃个午饭。眼睛在很多文化中有意义,荷鲁斯之眼、三星堆、还有这个刚察的佛祖之眼是个什么含义呢?

青海湖真的像大海一样,是不是满足了很多人对大海的想象呢?

D5 茶卡盐湖、青海湖、塔尔寺

2016这一年真的挺有意思的,本来只能利用寒、暑假出去玩的,婺源的油菜花是铁定看不上的,没想到这一年先是2月份在台湾看到了油菜花,8月又跑到青海湖把油菜花看个够!再有,在台湾去了七股盐山,青海呢,又来到了茶卡盐湖。七股盐山真没什么好去的,盐山已经不让爬了,去的时候博物馆正在重新装修,啥也没看到。
茶卡盐湖里面的水也不多了,只有走到最里面才可以下盐池,还是有不少人脱了鞋子下去拍照的,这个时候怎么蹦的都有,美女们都自带纱巾,要拍个飘逸的。

这个厂区礼堂颇有80年代的感觉。

我们一大早就顶门进入园区了,小火车还没开始运行,只能走路进去。可能太早了,也没看到卖鞋套的。

茶卡镇上好多农家院,来茶卡住宿应该不成问题。但是小镇太小了,吃饭的地方不多。我们从盐湖出来的时候,发现游人还真是很多,还有不少旅游团队,偌大的停车场都快停满了!幸好赶早了,要不到处是人,拍照就很受限制了。

青海湖不收门票,但是有的油菜花田是个人的,进去拍照收个5元、10元的。还有沿途很多草原没有围栏的话,可以随意进去拍拍照,如果有围栏的话,不要轻易翻越,没准一会就有主人骑着摩托来找你理论了!

塔尔寺在西宁附近,人超级多!塔尔寺是黄教开山祖师宗喀巴的诞生地,现在有六大学院。最好请个讲解,可以了解寺院的历史来源和传说。能看到有的大殿门口磕长头的藏人,还正好看到一群喇嘛围坐在一起,不知道在讨论什么。大殿里的佛塔是真金白银,五色宝石镶嵌而成,都是信徒供奉的,真是虔诚呀!
但是,显然这个寺院在暑期是被游客占领了,有一些大殿的门口非常小,只容两人并肩,可是游客很多,拥挤得快赶上地铁早高峰了。

D6 甘加草原、拉卜楞寺

就算是在大西北,到处也可以看到施工的工地,这可能是在修建高速公路!高速建好之后,来西北玩就更方便快捷了,人也会更多啦!

吹个蒲公英!草原很美!

拉卜楞寺就相当于大学城一样,分六个学部,喇嘛学习和住宿都在寺院里。喇嘛一般都会说一点汉语,太小的可能是还没有开始学习汉语呢,所以无法交流,但是他们笑起来非常天真可爱,很淳朴的感觉,这是城市小孩所没有的!
拉卜楞寺有最长的转经筒,还以为是绕着寺庙转一大圈呢!可能是佛教寺院建筑规制的原因,转经筒一般只建在寺院一面上。

拉卜楞寺有免费的讲解,而且还是藏族的喇嘛讲解,进入景区之后一定要跟上,穿过喇嘛们居住的地方,才能走到各大殿集中的地方。会有喇嘛按照顺时针的顺序,带着讲解六个佛殿,讲的很细,包括每个大殿里供奉都是哪尊佛,哪位大师。佛殿里面非常凉爽,可见墙壁是非常厚的。其中包括有博物馆,就是寺院历代收到的赠礼。在拉卜楞寺也能看到酥油花,还不像塔尔寺只能隔着玻璃罩看!拉卜楞寺没有塔尔寺建筑之间那么紧凑,游人也不是特别多。

D7 桑科草原、尕海、郎木寺

草原一片连着一片,时不时有美景,就停车下来观赏,这就是自由呀!

不知道这些小溪最终会汇集成哪一条大江大河!

数不清有多少道弯,要是有无人机就好了,好找角度,还能俯拍。

尕海算是湿地公园,做电瓶车可以直接到栈道附近,栈道挺长的。可惜现在水不是很多,没有湖光山色的倒影,季节不对,也看不到什么候鸟。从景区出来的时候还正好赶上小雨,这雨一阵一阵的,好在管理人员还在维持等车的秩序。

郎木寺依山而建,但是路面还是土路的,有水流冲刷的痕迹,估计也是正在修整吧,没有像样的停车场,有人指挥停在路边,所以有些混乱。郎木寺也有喇嘛讲解,也是顺时针的方向进行浏览。其中有两个大殿里面要脱鞋才能进入,最新的大殿是14年才建好的,所以里面特别亮堂,有一幅笔画是真人版的,画的是这一代活佛。
正好看到喇嘛们在为几天之后的活动进行练习。

寺庙的金顶都非常漂亮!
郎木寺后山上有天葬台,大约要走20分钟才能到。周边的信徒都要来这里天葬,仪式在清晨举行,一般游客是看不到的。

D8 扎尕那

扎尕那石城,高高低低有好多个村子,很多村名里都带个“日”字,是因为小山村在群山环绕间,尤其期待太阳么?行车在盘山路上,弯弯绕绕,不时有车停下来找角度拍照。扎尕那现在也到处是农家院,摆着”今日有房“的招牌,想着要是住上一晚上,体会一下小山村的感觉也是不错呢!路过扎尕那就要收5元停车费,算作是门票的替代吧!还有一处可以步行爬山的景区,以后这里会越来越正规了吧!

D9 尼巴村、卓尼

在城市里每日两点一线,周边都是熟悉的景物,也就谈不上什么风景了。
而走出来,呼吸干净的空气,看久违的蓝天白云,走过山山水水,才能感受到祖国的大好河山。怪不得现在越来越多的人喜欢自驾出行,可以慢慢走,慢慢看,山河风景也是移步换景的。

这是雪莲么?

山上看到唯一一种红色的花。

看起来不远的距离,也就百来公里吧,但是别想一个小时能到,弯弯绕绕地盘山路走三个小时也是正常的。而且,路边经常看到崩落的石块,有些路段勉强通过一辆车。所谓山路,很多地方就是在山腰上直接砍掉一部分山体形成的,上面的石块不断崩落,修路工就要不断地搬走它,重修路面,这是一场人和自然永无休止的拉锯战。

“我曾经跨过山和大海
也穿过人山人海
我曾经拥有着一切
转眼都飘散如烟”
                     ——朴树《平凡之路》

喜欢紫色系的花

尼巴村是百年藏寨,现在政府扶持,尼巴村的村民可以在山下建起新居了,目前正在修集体供暖呢!不知道这些古老而简陋的寨子,将来会怎么样!来尼巴村的游客很少,也不像个景点,非常原始天然。

远看还以为桥上装的风速仪,近看才发现,这是风力转经筒,好像是四个铜盆焊接的。在路上还看到小溪旁有水力转经筒,人们还真是会利用自然之力!

村口的寺院白塔下,一只黑猫在午睡!

虽然说是丝绸之路,但是这一路上看到的是沙漠——戈壁——草原——群山。

D11 米拉日巴佛阁、鹅官沟

佛阁就在天水市内,整个寺院只有佛阁是收费的,也没有门票,就是一位喇嘛在门口数人数、收钱。进入佛阁是要脱鞋的,可以登到第八层,木质楼梯有些陡。

鹅官沟号称小九寨,不过这里距离四川九寨沟已经非常近了。鹅官沟风景区非常的大,整个环线可以开车绕一大圈,里面有不少村子,最好能住在沟里面住上两三天。鹅官沟在外界名气不大,比较适合周边人们周末出游。进入景区有景区车,虽然我们到的比较晚了,景区车快要下班了,我们给司机也买了门票付了停车费,车子就能开进去了,但是景区车的票还一定要买出来。这很没道理!

D12 麦积山石窟

麦积山石窟堵车严重呀!很多车放弃开到景区门口,就在路边的农家院里面停车了。我们请了一位讲解,可惜不是官方讲解,只带我们在山下转了一圈,并没有陪同上山。在山上参观的时候,看到了一位穿深蓝色正装的讲解陪着客人走呢!

麦积山实际上是一个非常大的风景区,石窟只是其中的一部分。出来的时候,远远看了一下山下的瑞应寺,门口的对联写着“行径千折水,未看六朝山”,于是开始琢磨为什是“未看”呢?结果是我看错了,人家写的是“来看”!不过瞬间这对联就没什么可琢磨的意境了!

石窟有一个很大的牌匾写着“是无等等”,这是什么含义呢?上网搜了一下,这个答案最为丰富
“对也好,错也好,得到也好,失去也好,都不过如此。”有些失望的悲哀。
这句话就更加积极一点:“人生是一场有去无回的旅行,好的坏的都是风景。”

泥塑斑驳,可以看到不断修葺的痕迹。

D13 飞回家喽!

天水机场很小,跟小高铁站差不多。一天也就四、五班航班,所以就一个登机口,然后也不用什么摆渡车,自己腿着去飞机。飞机也挺小巧的,第一次坐这么小的飞机,舱门就是舷梯,一排四座,不过落地倒是挺轻巧的感觉。

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2016-08-17 14:25

引用 碧海潮生 发表于 2016-08-17 14:25:33 的回复:

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

回复碧海潮生:会有的,还有好多天的行程没上传呢,分批次会上传的。

2016-08-17 14:30

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-08-22 01:06

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

2016-08-22 11:52

引用 兜比脸干净 发表于 2016-08-22 11:52:35 的回复:

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

回复兜比脸干净:因为,话唠。(*/ω\*)
不赶快写的话,就会忘记好多细节。

2016-08-22 18:17

引用 叮尐当 发表于 2016-08-22 01:06:51 的回复:

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

回复叮尐当:手机现在也能拍很漂亮的照片啦!就是对光线要求比较苛刻。不过各种app可以调色。

2016-08-22 18:18

引用 悠然 的图片:

我家乡,欢迎你再来!

2016-09-03 15:34