西行漫记(全文完)

产后18个月,第一次抛下儿子(花生),跟K先生来了一次说走就走的旅行。上一次两个人的旅行是2014年的3月份清迈,时隔28个月。我们再出发。西北,一个我向往了很久的地方。却因为种种难以抉择,直到6月29日K先生的休假批下来。我们终于把这次行程给确定了下来。这一路,我们看了高原湖泊,草原,雪山,沙漠。这就是西北不一样的美。这一路我们走过了,青海湖、茶卡盐湖、德令哈海子诗歌馆、大柴旦、莫高窟、雅丹魔鬼城、鸣沙山月牙泉、张掖七彩丹霞、马蹄寺、卓尔山、祁连山门源油菜花、走了一部分的丝绸之路,这一场旅行真的把自然风光和人文历史结合的恰到好处。
7月1日我们正式出发。30号晚上下班后收拾行李!这次真的是一次说走就走的旅行!旅游就是要在最美的季节去到合适的地方!我觉得七月份的青海应该就是最美的季节吧!因为路途颠簸,所以我们放弃了携老带幼的出游模式!两个人轻装上阵。
往年青海的油菜花基本在7月中旬盛开。这次我们提前半个月出发。但是也赶上旺季前花开的正好。没有留下一点点遗憾。路途中还有很多精彩瞬间。就如在德令哈,K先生诗兴大发,在遥远的地方祝福亲朋好友。想知道什么原因会写下这样的诗,请看正文第三天
今夜我在德令哈,赶一场饕餮盛宴
今夜我在德令哈,赴一场诗歌沙龙
                                    -----花生妈(德令哈
今夜我在德令哈,赴一场梦幻之旅
今夜我在德令哈,回忆一场无悔青春
今夜我在德令哈,在听一首斑马、斑马。
这是一座阳光干净的小城,我把阳光还给了阳光,

行程:
7月1日
深圳--西宁  住:西宁
7月2日
西宁--黑马河乡--石乃亥乡 230KM  住:青海湖国际青年旅社
7月3日
石乃亥乡--茶卡盐湖--德令哈 280KM 住:德令哈德都大酒店
7月4日
德令哈-敦煌月牙泉小镇  540KM 住:月牙泉游多多客栈
7月5日
莫高窟--雅丹魔鬼城--鸣沙山  320KM 住:月牙泉游多多客栈
7月6日
敦煌--张掖丹霞地貌  610KM 住:张掖丹霞大酒店
7月7日
张掖马蹄寺--祁连县  220KM 住:祁连天域景都帐篷度假村
7月8日
卓尔山--祁连草原--门源  160KM 住:门源浩城大酒店
7月9日

加油吃饭:3000
门票游玩:3400
住宿:3700

行李清单

冲锋衣  一次性内裤  围巾  太阳镜  遮阳帽  驾照  防晒霜  唇膏  面膜(每天都需要敷一次) 感冒药  肠胃药
因为自驾  所以在出发前买了一箱水,水果。那边确实很干燥,所以要多补充水分。

注意事项

汽车篇
不需要租车公司的导航,拿手机下好;
取车的时候最主要关注的是车的行驶证,保险。重点关注保险是否在有效期内!
一般都是满油的车,还车也需满油还上。
这里需要注意一点:
西宁机场是没有加油站的,所以需在西宁市区将油加满,再适当多加20块钱左右,回到机场才能保证满油哦。
因为路程较远,第一次开我们也不清楚距离多久有加油站,所以基本上我们油剩下一半就会加满油。
美食篇
在大西北牛羊肉是肯定要吃好的。特别是羊肉,真的很好吃,随便的路边摊味道就是杠杠滴。
青海湖边,切忌不要吃黄鱼。听朋友说那边的黄鱼都是天价。而且不是藏民一般也不怎么吃鱼,因为那边普通人水葬的比较多,所以鱼基本吃尸体的比较 多。
着装篇
因为那边早晚温差较大,所以需要带一个稍微厚点的冲锋衣就好,特别是下雨的时候会更冷些,中午的温度穿短袖短裤是没有问题的。然后就是带一条艳丽的围巾照相就好
住宿篇
我们这次的旅游不是穷游,所以没有住帐篷,其实帐篷透风,晚上住会很冷的!所以能接受的价格的朋友可以参考我们的酒店。住的环境都不错。都可以称上当地的四五星。平均下来一晚400块!我觉的还Ok吧!主要是干净舒服,可以洗澡!

正文

距离上一次两个人的旅游,我已经不太记得是什么时候了。所以觉得每次的旅游,无论帖子的质量与否,都应当记录下来,就当给自己留个随笔。以后翻翻还能记得自己曾经去过的地方。

深圳西宁的航班经停西安。我们在西安预定了神州租车上面,我们的小车别克科昂拉!全程租车自驾。出了候机楼右手边就是神州租车的停车场。给了我们一个新的科昂拉!只开了1000多公里。这个小车陪伴我们10天将近3000公里。所以我们买了全险。
到达西宁已经是将近下午2点左右,开着小车回到酒店,因为老公的发小目前在那边。所以下午我们只是去了西宁的KTV唱歌

快落地的那一刻,很期待,很兴奋

下面这个车就是陪伴了我们10天的小车

晚上的第一顿当然是羊肉拉!那边的羊肉味道真的很赞!

这边的天基本要到晚上9点才黑,吃完晚饭后,K先生跟发小去玩了。我自己回酒店休息,准备第二日正式出发。

第二天一早准备出发,先去喝了一碗正宗的牦牛肉粉丝汤!牛肉的分量十足!去西宁的朋友们一定要去试试这家,离上高速去青海湖的高速路口很近,在这里吃完早餐,备好水,水果,就可以出发啦!

今天算是自驾正式的第一天
西宁--青海湖黑马河乡--青海湖国际青年旅社 全程250Km。不算远,一路沿青海湖过去,可以经过沙岛,二郎剑,日月山。
可以说西北的路算是很好开的!现在我们出游,驾照基本都会带在身上,K先生曾经在西藏希腊圣岛,澳洲,新西兰都有自驾的经历。所以这趟西北游的路,对于我们来说属于毫无压力!
青海见到了我们久违的蓝天白云,自驾的唯一好处就是走到哪里,想在哪里停下就在哪里停下!这种感觉很好!很悠闲。习惯了这种出游模式,估计以后再去坐大巴旅游会特别不习惯吧!

一路上看到很多这种后面拖着的沙地四轮摩托车。感觉大西北人民也是很会玩的呀!就像是在国外看到外国人车后面拖一艏小游艇小帆船的感觉是一样样的。所以我们这次去到当然也要玩玩这种沙滩四轮车啦!

记得之前去西藏的时候,我们的租车师傅告诉我们,牦牛在当地撞到一头就是一万块。所以看到前方满满的一万。我们已经走不动了!只能乖乖的跟在后面,直到后面来了一辆班车将他们驱赶开来!我觉得他们才是这片土地真正的主人吧!

初见青海湖,是在往沙岛走的方向,有一条无人的小路,当时我和K先生的第一反应就是。这条路一定能通向青海湖边,并且是不用收费的那种,于是我们一路往前开,开到没有路后,就需要自己往前走一段,直到走到湖边。当然走到之后就是广阔无垠的青海湖
青海湖中国最大的内陆湖,咸水湖,高原湖泊,到了油菜花的季节世界各地的自行车爱好者就会来这边环湖。好像7月19日是全球自行车公路赛在这边举行。

这张照片本来是想照青海湖的,硬生生的照成了大头照!因为没带三脚架!结果结果就成了这样

继续往二郎剑景区出发,在去的路上有好多这种四轮沙滩摩托车,可以一路开去青海湖边,100元一辆,不限时间,跟着开就好!K先生特别兴奋,因为他说,高原,雪山,湖泊,草原,什么都看过了,唯独没有看过沙漠。所以在沙漠里面怎能不疯狂一把。后面K先生让我也开了一把,但是由于龙头太重刚开始开的时候我 不敢加速,应把小车开车了拖拉机,被K先生好好的鄙视了一轮

前面带着我们的小伙,给我们表演特技,把车给开翻了!还带着我开了一轮,我想我没有从车上翻下来真是万幸啊!

玩完沙滩摩托,继续往下,我们没有在二郎剑景区停留,其实一路上就已经发现油菜花已经开的蛮好了,随便一拍就是美景。只是K先生居然忘记带广角镜了。这个我已经在路上骂他一万遍了。说实话,二郎剑没有什么意思,车多人多,我们直接略过继续往前开往黑马河乡,最早我们是准备住在黑马河乡的秘岸的,但是因为订的太临时,所以秘岸已经完全没有房间了。我们只能继续往下开大概20公里左右,到达我们的这个国际青年旅社。其实才发现这里风景更好,背后有一个寺庙,前面就对着青海湖,早上可以看日出。就是不开车的朋友到这里确实不方便,这里也不属于黑马河乡,已经属于石乃亥乡了,往鸟岛走的方向了!

一路沿环湖西路往鸟岛方向行驶,离开大道,有一条蜿蜒的小路沿着山路慢慢往上开,开到顶一个弯道就看到了这红红的房子!我们今晚的落脚点,位置很独到,这个山头就这么一个旅馆。无敌湖景,很不错

晚上这里吃饺子,早晚餐也是包含在房费里面的!房间很干净,老板很友善!正好碰上一个去那里兼职的Mm也是来自广东

望远镜真的能看到很多鸟哦!离鸟岛毕竟不太远了!

清晨在这里看日出的位置还是很不错的。

K先生是个爱睡懒觉的人,与我的风格截然不同!不是经常说旅游最能验证一对情人是否适合吗?我们两个的旅游每次总有那么多的意见不合,但是我觉的照样能玩的很尽兴。只要能一路陪伴就好。一早自己爬起来看日出,外面很冷。只能自己拿起小蚁运动相机自嗨~。
在这里推荐一下小蚁运动相机,广角效果不错。自拍真心不错

我只能说自己手短,每次自拍,都能看到自拍杆

第三天,准备离开青海湖环湖,往茶卡盐湖,德令哈方向前行,就是这么一个蜿蜒的小路开往国际青年旅社,白天开回环湖西路的途中,看到了满山的小鼹鼠,好可爱,最早我们还以为是小兔子呢!

因为镜头的缘故,只能拍出这样的效果啦

准备出发前往茶卡盐湖,从这边过去大概120Km左右。

清晨的青海湖,是那么的安静!传闻当年六世达赖仓央嘉措就是在这里圆寂的。是真的吗?青海湖如此壮阔秀丽,草原上的小花,原处洁白的羊群,像一幅会动的油彩花一般,像仓央嘉措这种至情至深的人怎能不为之动容呢?
白羽的仙鹤
你的双翅借给我吧
我不飞往远处
只到理塘就要折回的
           -----仓央嘉措
仓央嘉措从拉萨被押往北京写下的,最终说是仓央嘉措在青海湖失踪。

继续前行,开往茶卡盐湖,茶卡盐湖真的很大,开车离其还有30公里处就已经看见了,一路开过去看着远处白茫茫的一片,这就是中国的天空之境,哪怕很多人对这里的回去的感觉并不是很好,但是当我们第一眼见到他的那一刻也是很惊艳的。就看着30公里,20公里,10公里,慢慢开近,游人真的很多,如果有机会一定在这里住上一晚,等到游人少的时候才能拍出美美的照片。不过茶卡的水越来越少了。只剩下白茫茫一片的盐巴子。

茶卡盐湖是柴达木盆地有名的天然结晶盐湖。茶卡盐湖与其它盐湖不同的是,茶卡盐湖是固液并存的卤水湖,镶嵌在雪山草地间而非戈壁沙漠上。盐湖水域宽广,银波粼粼。天空白云悠悠,远处苍山峥嵘,蓝天白云、雪山映入湖中,如诗如画。四周牧草如茵,羊群似珍珠洒落。漫步湖上,犹如进入盐的世界。
可惜我们去的时候小火车坏了,我们只能沿着火车轨道一路往深处走

我想说我穿的衣服很失败,不够靓丽,不过也罢了!跟美景相比,还是看看美景吧

从茶卡出来在镇上先把午饭解决了。下午出发前往德令哈。距离德令哈200KM左右。说实话当时提到德令哈,我一点兴趣也没有。
德令哈,K先生必须要去的地方。那是他的一个情怀。因为海子的一首诗歌

姐姐, 今夜我在德令哈, 夜色笼罩
姐姐, 我今夜只有戈壁
草原尽头我两手空空
悲痛时握不住一颗泪滴
姐姐, 今夜我在德令哈
这是雨水中一座荒凉的城
除了那些路过的和居住的
德令哈......今夜
这是唯一的, 最后的, 抒情。
这是唯一的, 最后的, 草原。
我把石头还给石头
让胜利的胜利
今夜青稞只属于他自己
一切都在生长
今夜我只有美丽的戈壁 空空
姐姐, 今夜我不关心人类, 我只想你。
               -----海子的诗《日记》

当真正来到德令哈市之后,我觉的这个小城很美,他不是单单只有海子诗歌陈列馆,他很干净,很有文化底蕴,巴音河边有弹唱《斑马,斑马》的街头艺人,在西行不二客栈,我们正好赶上了一场诗歌沙龙。
今夜我在德令哈,赶一场饕餮盛宴
今夜我在德令哈,赴一场诗歌沙龙
                                    -----花生妈
今夜我在德令哈,赴一场梦幻之旅
今夜我在德令哈,回忆一场无悔青春
今夜我在德令哈,在听一首斑马、斑马。
这是一座阳光干净的小城,我把阳光还给了阳光,
我来自深圳,却到了德令哈
在美丽的星空下祝福大家,一直永远
                                       -----K先生
好吧!原谅花生妈突然诗兴大发,上面两段是出自微信圈当晚在德令哈的记录。K先生看到那场诗歌沙龙很兴奋。我们又赶上了当地的美食节,而且就在我们酒店楼下,所以觉得酒店位置很好,看着巴音河,河对面就是海子诗歌陈列馆。楼下就是美食街。不过德令哈这个城市确实让人蛮惊艳的

今日的行程比较艰巨,要跨省啦!从德令哈---敦煌月牙泉小镇
全程570Km。
早上在酒店吃完早餐,加满油,买好水果,开始出发,正式开始向沙漠进军,K先生向往沙漠很久了。他说雪山看了很多,草原也去了不少,唯独没有看过沙漠。
这一路很好开,全程高速,开到后面就真的是前无古人后无来者,真正的大漠戈壁,黄沙漫天,让我着实是难受了一阵子,嘴巴干的裂开了!面膜一天不敢拉下。
出发

大漠戈壁,远处的诗野骆驼吗?应该是有人饲养的

大漠孤烟,远处出现的是敦煌古镇,因为全程高速,所以我们大概开了7小时左右就快到了!气温瞬间从20度升到40度。感觉来到新疆的火焰山了。这里日光充足,大家防晒要做好,也一定要预防中暑才行

我们没有去敦煌市中心住,就住在了月牙泉鸣沙山门口的月牙泉小镇,这个小镇是个新开发的镇子,步行10分钟可以到鸣沙山月牙泉售票处。现在鸣沙山门票是3天有效的。买票进入后需按指纹,后面几天来就带门票按指纹就可以进去啦!所以住在这里方便我们随时进入月牙泉鸣沙山呢

有没有一点龙门客栈的感觉??

我们的客栈就是2楼的那个游多多客栈

下午4点左右到达客栈。休息俩小时后,准备出发去月牙泉,当天正好赶上沙尘暴,漫天黄沙,我们就只是进去走走看了看。没有登顶,也没有骑骆驼,因为会在敦煌呆3天,所以我们准备第三天再去看日出。日落的话只能遗憾的舍弃了。
全副武装,因为那边的太阳真的太毒了,所以口罩,头巾,鞋套必不可少。但是我觉的鞋套最大的作用就是拍照更上镜些!
月牙泉鸣沙山门票 120元/人 三天有效期
骑骆驼往返100元/人
滑翔机480元/人
在雅丹地质公园我们有包越野车,所以在这里就没有乘坐

左青龙右白虎,K先生很满意他的装备。我觉的最满意的是他肚子上那头大鸟

晚上从月牙泉出来,去了沙洲夜市,给花生刻了个印章。篆字。有人能认出来叫什么吗??连我都不愿意写我儿子的大名,估计她以后考试光写个 名字就要花上半分钟吧!他会恨他爹地的

莫高窟--雅丹魔鬼城  350Km

今天的行程安排的满满的。早上本来准备早起去鸣沙山看日出的。结果天气不好。放弃。睡了个懒觉。约的早上11点去莫高窟。需要提前半小时到达那边。
莫高窟一定要提前在网上预约哦!每天有应急票可以买,限6000人进入(参观的洞窟也会相对少一些)。分时间段。
5.1-10.31 旺季 200元/人
11.1-4.30 淡季 100元/人
参观30人左右一个导游带着进入。旺季参观8个窟,淡季参观12个窟。窟内不允许拍照。洞外可以随便拍
http://www.mgk.org.cn/index.htm 这个为莫高窟的订票网站
莫高窟分两部分,第一部分是数字展示厅,里面会看一部纪录片,讲述莫高窟的由来和经典的几个洞窟。然后就是坐大巴车前往洞窟,参观实景。
莫高窟在中国丝绸之路的最西端,靠近敦煌。这片绿洲是已知的文明世界的最西边的尽头。石窟保留了四到十四世纪间壮观的中国佛教艺术和文化。这些由佛教僧侣在四世纪修建的洞窟,已经有一千多年历史,但是很多洞窟里面的壁画,雕像依然色彩艳丽,惟妙惟肖。
所以来敦煌,莫高窟我想是必须要看。就跟拉萨的布达拉宫一样值得一看。

门口的很多壁画还能清晰可见。更能想象洞窟内的精彩

在莫高窟正常参观需要2小时,出来后,我们直接在数字展示厅解决了午餐,然后就准备出发雅丹魔鬼城。本来雅丹魔鬼城路很好走,结果正好赶上敦煌即将举办的文博会,所以路全部拆了,本来一小时可以到的路,硬是被我们开成了5个小时,往返用了将近9小时。半夜2点才回的客栈。
雅丹魔鬼城,距离玉门关大概90KM。东西长约25公里,南北宽约1─2公里,遇有风吹,鬼声森森,夜行转而不出,人们俗称魔鬼城。其整体象一座中世纪的古城,这座特殊的“城堡”,有城墙,有街道,有大楼、有广场、有教堂、有雕塑,其形象生动,维妙维肖,令世人瞠目。这些大自然的杰作,堪称鬼斧神工,奇妙无穷。
雅丹魔鬼城门票50元/人,车票70元/人(这个是必须费用 )
最晚1930必须进园。吉普车游览400元/辆车。但是也先要坐大巴到第三站才可以转坐吉普车。
我们颠簸了四五个小时就为了那个吉普车。所以必须要坐的呢

坐大巴到西海舰队景点就可以转吉普车开始深入拉!吉普车会带你去最佳日落观测点然后返程。

等日落的时候,遇到一对自拍婚纱照的小夫妻。结果这张照片变成了K 先生和美

这个日落真的很美!比我在任何地方看的日落更干净!不枉我们开车来回9小时,半夜两点半才到客栈。第二天还要一早爬起来去鸣沙山看日出呢

鸣沙山日出
骑骆驼100元/人
滑翔机480/人
敦煌--嘉峪关--张掖  600KM
昨天一天折腾是累的够呛,但是因为今天是在敦煌的最后一天,所以我们不想舍弃了鸣沙山的日出。于是早早6点爬起来去看日出。骑骆驼。

我们到的时候其实太阳已经出来了,不过我们能起来已经不错了。不遗憾

骆驼回来后,K先生决定去坐滑翔机看月牙泉。我们在敦煌呆了三天,也就最后一天才适航飞行,因为滑翔机对气候要求很高。所以既然来了不能留下遗憾。

排队起飞,前面K先生准备起飞~

因为带了头盔,所以不能对焦,以下的照片全是盲拍,空中风很大,滑翔机有一度晃得很厉害,让我小惊吓了一下,不过转了一圈最终平安落地,空中风景不错。

鸣沙山的沙子很细腻,感觉真的跟丝绸一样

因为是盲拍,所以只要能对上焦就不停的按拍摄键。

从鸣沙山回来已经接近10点,我们收拾好行李准备继续出发。前往下一站张掖。路上会途径嘉峪关,因为想赶着去张掖丹霞地质公园。所以在嘉峪关没有停留。开车将近610KM。下午六点左右到达张掖丹霞地质公园。
这里真的需要很美的光线才能拍出更好的照片。我们赶上的只是灰蒙蒙的天。
张掖丹霞地质公园:
门票72元/人
开放时间
旺季开放时间为:6:00-19:30(4月1日-10月30日)。
淡季开放时间为:7:00-18:00(11月1日-3月31日)。
丹霞地质公园是从啥时候出名的?我想应该是老谋子的《三枪拍案惊奇》吧?
荒漠中的麻子面馆,风情万种的老板娘在七彩丹霞山上一路奔跑的场景吧?
你印象最深刻的是哪一出呢?

麻子面馆,现在已经围起来。不能靠近参观了!只能远远看看

张掖--马蹄寺--祁连山
180KM左右。
到了张掖,我觉得马蹄寺值得一去。这个景区并没有被过度的开发,保留着原始的一些石窟。需要攀爬才能看到。还是颇具壮观的。
马蹄寺是集石窟艺术、祁连山风光和裕固族风情于一体的旅游区。石窟始建于北凉,由胜果寺、普光寺、千佛洞、金塔寺、上、中、下观音洞七处组成,共有70余处窟龛。马蹄寺石窟是一规模宏大的石窟群体。它包括七个小石窟群,迤逦近三十公里,是国家级文物保护单位。

在千万马蹄寺前,我们早早去了张掖的大佛寺。又名卧佛寺。是国家级寺院。里面保存了很多经典的经书。值得一看。

正式出发前往马蹄寺。距离张掖市区65KM左右。
马蹄寺门票74元/人

每一座外观看到的寺庙都可以从内部攀爬上去。我觉得算是保存的比较完好的。

看到远处的一些洞窟,里面都是大大小小最早的一些小石窟

最出名就是这个千佛洞。一直爬到顶上。需要点勇气

马蹄寺如果只看几个主要的寺庙也需要最少2小时。基本下午三点才从马蹄寺出发前往今晚的祁连景都帐篷酒店。一路祁连山脉,祁连草原,真的很美。偶尔一束光打在草原上。犹如一道金光照亮前方。

晚上8点前到达景都帐篷酒店。三十座全透明玻璃的独栋小屋。建在前往卓尔山景区的半山腰上。酒店山顶还有个景观台。因为酒店才开张没多久。所以很多设施还在完善。但是老板一家人是很好的。只可惜天空不作美。因为厚厚的云。我们没有机会看到漂亮的星空。

卓尔山--祁连草原--门源
从大漠孤烟到青青草原,黄灿灿的油菜花,跳跃的很快。瞬间从37,8度到19,20度。从人文景观到秀丽河山。

有一个小女孩,从小就怀揣着一个小梦想,她希望到世界的每一个角落去看看。于是她不停的奔跑再奔跑,一路上遇到了很多的坎坷。但是她都从新爬起来接着往前跑。有一天她终于长大了,她找到了那个呵护她一辈子的人。这个人陪着她一起走天涯,无怨无悔!

从卓尔山下来继续出发前往门源门源的油菜花已经盛开,就是没有遇上好天气。但是看到一片片的油菜花依然很美。这种美跟婺源的美不一样。这种美更壮阔。如果是晴天,那估计那种蓝天白云雪山花海的美,更加不能用言语形容吧。我看到达门源的火车会从花海中经过,应该算是最美的火车线路了

这个滑下去的绳索体重不能过140斤。所以K先生只能走下去,我的话直接滑下去等他罗

门源--塔尔寺--西宁
门源西宁需要翻越达坂山。这天继续下雨,我们的小车在云雾中穿越,也就这段堵车特别严重。山翻过去离西宁就不远了。离我们的返程也不远了。10天的行程转瞬即逝。我们把塔尔寺作为我们行程的最后一站。希望能慢慢参观他。达坂山这一段因为下雨,路上云雾太厉害,什么都看不到。所以车都开得很慢很小心,并且把雾灯,警示灯全部都打开了!最主要就是安全至上嘛

塔尔寺
塔尔寺是佛教中著名的寺庙之一,乃是为佛教第二大佛陀宗喀巴大师所建。
相传,宗喀巴大师母亲生下他剪断脐带的时滴了一滴血,在滴血的地方生长了一棵菩提树,而菩提树是不适于在青海生长的。而后,宗喀巴大师去西藏修行,老母亲异常想念自己的儿子便托人带了一封家书给宗喀巴大师叫他回乡省亲。由于种种原因宗喀巴大师不能不回家,于是便手书一封告诉母亲在生自己的地方修建一座塔见塔如见人。这样,老母亲在相邻的帮助下就在当时生大师的地方也就是生长菩提树的地方修建了一座塔包裹了菩提树。之后,又在塔外层镀银镀金,这样就形成了现在的金包银银包塔塔包树的结构。最外层的金塔价值三亿多人民币,光彩夺目,富丽堂皇,这是塔尔寺给我最深的印象之一。
门票80元/人 讲解员300
塔尔寺,拉卜楞寺喀什伦布寺,哲蚌寺,甘丹寺,色拉寺是藏传佛教格鲁派的六大寺院。
塔尔寺在青海拉卜楞寺甘南,其他四个寺庙都在西藏。有机会朋友都可以去看看。藏区的几个寺庙也是让人印象很深刻的。塔尔寺最出名的应该就是宗喀巴大师的诞生地吧!现在每天入寺庙的人非常多。

全文完

不错的游记

2016-08-17 14:07

2016-08-17 14:29

看到好多熟悉的景色,我也是从大西北回来不久,回味中。。。。。。也欢迎围观一下我的游记哦http://www.mafengwo.cn/i/5599757.html?h=20962368

2016-08-17 14:30

2016-08-17 15:01

游记不错

2016-08-17 17:03

想知道楼主的评价啊,怎么样?

2016-08-17 18:25

赞呢。

2016-08-17 18:45

2016-08-17 19:05

2016-08-17 19:16

2016-08-17 20:02

2016-08-17 20:03

引用 joicylv 发表于 2016-08-17 18:25:48 的回复:

想知道楼主的评价啊,怎么样?

回复joicylv:什么评价吖?这条线吗?还不错啊

2016-08-17 20:22

2016-08-18 13:16

像拍电影~~

2016-08-19 08:38

不错

2016-08-22 09:23

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-08-22 11:52

姐,我来了

2016-08-29 20:48

引用 峯子 发表于 2016-08-29 20:48:13 的回复:

姐,我来了

回复峯子:

2016-08-29 20:48

2016-08-31 21:17

引用 蛋宝兽00 的图片:

悠悠的驼队,谱写了丝绸之路最壮美的长诗

2016-09-03 15:27

很美