高山花开,瑞士我们来啦!----7月9天8夜瑞士蜜月游记

• 出发时间/2016-07-01
  • 人均费用/22000RMB

序 言

杰克.凯鲁亚克说:
我还年轻,我渴望上路。

这次的蜜月游从决定到定机票住宿到签证到做攻略都是我跟王大人共同完成的,开始时茫然失措困难重重,真的在瑞士游时才发现前期做足功课是一件多么正确的事情。

在王大人的支(cui)持(cu)下,我开始写这篇游记,想留下我们最美好的记忆以及,也许可以给正要出国旅游的人一些些的帮助。

先上一组照片镇楼:

Why 瑞士?

回来好些朋友问我们,怎么就去了一个瑞士,不是欧洲十国八国游啊?我只能笑而不语。如果你有半个月及以上的假期,那么妥妥地几国游吧,否则真是不推荐,欧洲虽小,但像赶场一样地旅行是不是已经失去了它的意义。这里牵扯到去欧洲到底是跟团还是自由行的选择。其实很多人都会选择跟团(担心语言问题安全问题图省力等),但我强烈建议自由行,第一,是真的自由,不受时间不受人群的困扰;第二,可以发现一些意想不到的景色;第三,如果你是女生, 你就可以随时随地随心所欲拍拍拍了啊。关于语言,确实是很多人出国的最大阻碍,有人说,你是英语老师当然OK啦,但是,我去的瑞士是讲德语和法语的啊又但是,英语可是世界的通用语言,最基本的对话下载个翻译app大家绝对是没问题的吧,最不济,你还可以用你丰富的肢体语言啊

本来也想欧洲几国游,但王大人这只银行狗拼死拼活只请到了10天的假期,去掉飞机来回两天,真正留给我们的只剩8天。从一开始的法荷瑞奥到法荷瑞再到法瑞最后只去瑞士,是有点不甘心的,毕竟难得去欧洲,后来想想,本来就是出去休闲的,就不要太累了(事实证明只去一个国家也是开挂的暴走和欣赏不够),也把其他国家留在以后要去的愿望清单里。

那为什么最后是瑞士?第一,瑞士美啊!(还用说么)我跟王大人都喜欢自然景观多过于人文;第二,政治安全上,最近欧洲恐怖袭击什么的有多乱大家也知道,瑞士是个中立国家,基本上暴乱和他无缘。再者,他国内的治安真的太好,那边的游客包括我们出行包包都是正常背在后面(大家懂的);第三,这个国家的旅游舒适度真是没谁了。交通无缝衔接,景点整齐干净(最重要是没人没人没人),人民太太太热情...都是除了风景之外给我们的最佳旅游体验。

关于 行程

【Day 1】 上海---苏黎世---卢塞恩
1. 凌晨1:40飞机,俄罗斯转机,12点左右(当地时间)到达苏黎世机场
2. 火车从苏黎世卢塞恩(50min)
3. 卢塞恩老城区闲逛
【宿】 卢塞恩

【Day 2】 卢塞恩----格林德尔瓦尔德
1. 早上9点多去rigi山,下来逛weggis小镇 (4h)
2. 下午3点左右火车到格林德尔瓦尔德 (2h)
3. 格林镇闲逛
【宿】格林德尔瓦尔德

【Day 3】 格林德尔瓦尔德---小沙伊德克----文根----米伦
1. 上午9点左右坐缆车到达门利兴观景平台,徒步到小沙伊德克 (2h)
2. 小沙坐火车到文根小镇,闲逛 (2h)
3.  劳特布龙嫩转车到米伦小镇闲逛 (1h)
【宿】格林德尔瓦尔德

【Day 4】格林德尔瓦尔德---施皮茨
1. 上午9点First 徒步 (3h30min)
2. 火车从格林到因特拉肯转到施皮茨 (50min)
3. 施皮茨小镇闲逛
【宿】施皮茨

【Day 5】施皮茨---伯尔尼---洛桑
1. 上午施皮茨城堡博物馆 (2h)
2. 施皮茨游船到图恩 (45min),火车到伯尔尼 (1h)
3. 伯尔尼闲逛(爱因斯坦故居,熊苑,玫瑰园 2h45min)
4. 伯尔尼火车到洛桑 (2h)
【宿】洛桑

【Day 6】洛桑---采尔马特
1. 上午奥林匹克博物馆 (1h30min)
2. 下午依云小镇吃饭+闲逛(3h)
3. 火车从洛桑到visp转车到采尔马特 (3h)
【宿】采尔马特

【Day 7】采尔马特
1. 早上8点出发小火车去gornergrat观景平台,看马特洪峰倒影和冰川
2. 下午采尔马特闲逛,参观登山博物馆
【宿】采尔马特

【Day 8】采尔马特---苏黎世---圣加仑
1. 上午9点火车到苏黎世,到宾馆check in 后,火车到圣加仑(1h)
2. 圣加仑闲逛 (2h)
3. 回到苏黎世
【宿】苏黎世

【Day 9】苏黎世---上海
苏黎世俄罗斯转机
10点多(北京时间)到上海

攻略 过程

接下来,就是我们做攻略的过程了。对于从来没有真正意义上出过国,一出就是那么远的欧洲的我们来说,这个过程是痛并快乐着的。

当我对瑞士这个国家只停留在首都不知道是日内瓦还是苏黎世(后面证明我真是孤陋寡闻)的初始印象时,随着攻略去了解这个国家的自然地理,风土人情,到最终一步步地切实地走进他,看着与攻略上一样的风景,双脚却又丈量着这份美丽的不一样,那种夹杂着满足欣喜根本舍不得移开视线的心情,便是我坚持自由行的意义。

关于 签证

中智网站:https://cn.tlscontact.com/cnBJS2ch/splash.php

瑞士属于申根国家,要办签证只需登录上面这个网站,按照步骤一步步来即可。说得这么轻巧,其实当初我们两个打开这个网站也是一头雾水。

首页是根据你所属地区可以去办签证的地方,今年又增加了好多地方,方便好多。

有些人可能会觉得麻烦要准备好多资料,所以找某宝或者旅行社去搞定。这当然可以啊。但是,请注意以下:

看到那个指纹采集了吗?也就是说,像我们这种第一次办出国签证的还是要本人去指定地点进行指纹及数码照片的采集啊。当然,如果你已经被收集过这个,那你随意。因为自家姐姐是做旅游的,听她说如果找旅行社或者某宝,里面提供的行程机票住宿等基本都是造假的,所以不过的几率是很高的(你当签证官都傻啊),而且不用面签,以上,我们果断决定自己搞定签证。

【签证所需材料】:
1.   申根签证申请表原件
2.   护照原件及复印件   (首页、末页、所有签证页)
3.   两张相同的白底彩色近照 (尺寸是有要求的,拍照的时候一定要跟师傅说明是签证用)
4.   医疗保险原件以及复印件
5.   机票订单复印件  (英文)
6.   住宿证明复印件
7.   行程单复印件  (英文)
8.   工作单位证明原件以及翻译件
9.   营业执照/机构代码/事业单位法人证书复印件   (加盖公司公章)
10.   近3个月银行流水
11.   户口本复印件   (所有页)
12.    结婚证,房产证,行驶证(不是必须,但都是可以证明资产的嘛,有备无患,他们也收了)

【Tips】:
1.  保险---- 去欧洲的签证都会让你买保险,我们也不知道如何抉择,就是网上攻略来的,在走遍欧洲上买的曼福保险也挺好。还有个优惠是后来在这上面买的瑞士通票可以免去两个人的出票费哦。

2.  机票---- 从决定去瑞士纠结最久的就是机票,因为怕被拒签,所以迟迟不敢下手,眼睁睁看着直飞瑞士的价格从6000多飙到了10000多所以决定去哪了之后第一件事就是定机票啊!!!越早越划算!!!如果怕被拒签,可以找网上的机票代理商弄预订单也是行的。

3. 住宿---- 全部booking上搞定,看中的就是大部分酒店可以免费取消(真的怕被拒签)的优点,我是 booking上直接有打印英文版的,另外定的人姓名写和护照上一样的英文拼音(如果两个人要写两个人的拼音哦!)还有,如果过了,这些酒店就基本不要改了,网上有看到网友大部分都改了然后被神奇的海关发现不让入境的,当然,改动一两个不要紧的。至于住的酒店,请看下文。

4. 行程单和银行流水(画线,重点!)行程单是证明你此趟旅游的真实性和诚意,银行流水是证明你有一定的消费能力,并且可以反映出你不会移民的倾向(毕竟人家是要你去贡献GDP的而并不想永久收留你的嘛)
先说下我们的行程:

这张图上箭头指示的就是我们去的地方,大大小小大概走过了11个城镇,而我送签用的行程单是如下:

还是和真正的行程有点差别,包括住宿也取消了一个又另外定了一个,只要大目的是一致的,小地方改改都无伤大雅。

再说下银行流水,就是你的工资卡去拉最近3个月的银行流水打印出来就OK了。同样我又说的如此轻巧,事实操作很是郁闷。首先,它不是需要存款证明,而是银行流水,主要看你的消费能力。其次,我的工资卡和奖金卡是两张,为了保险,我都打印了并且是最近6个月的,另,我还打印了另外一张卡(因为工资卡我是不刷的,怕奖金那张不够,所以又打了一张,科科)最后,银行流水显示的余额到底要多少才能既让签证官相信我们的消费能力又不会怀疑有移民倾向呢?根据网上攻略,一个人大概有3,4万是差不多,我们东拼西凑最后加起来大概有9万左右,妥妥的过了。

最后的最后也是最重要的,你呈上去的所有资料一定要真!实!我跟王大人就是抱着一颗虔诚的要去领略瑞士美景的心在准备的,当然顺利的过了。另,虽然不用面签,但王大人还是接到了领事馆的询问电话,所以切勿掉以轻心。

关于 机票

上面说过,当签证出来,我们已然失去了买机票的最佳时机,所以选的转机--俄罗斯航空(Why? 最便宜咯)。网传坐战斗民族的飞机心脏承受能力一定要好,因为它起飞降落都是很直接的。我跟王大人是对于坐飞机都没在怕的,所以一路下来没什么特别感觉。倒是每次降落,机舱里都会响起欢呼和掌声来庆祝平安落地,就会觉得战斗民族也是很可爱的嘛

飞机上会提供毛毯眼罩拖鞋和小靠枕,飞机餐么,just so so. 哦在俄罗斯转机特别方便,因为感觉大部分人坐俄航都是要转机的,所以下飞机跟着人群走就可以了。

【Tips:】
1. 俄航是可以提前24小时网上值机并选座位的,我们是半夜1点40的飞机,所以临出发前一天晚上王大人半夜开了个闹钟爬起来自己研究英文搞定的(点赞!)这个行动真是太明智了,因为第二天去的时候发现排队起码要2个小时,省下多少时间去逛免税店啊!所以建议值一下。
2. 俄罗斯的机场免税店好像只有酒会便宜点?也没买。俄罗斯套娃超贵的!另,化妆品店很多,如果要买,一定要认准欧元而不是美元标价哦!欧元会便宜很多。

附上两张机场LOOK:

关于 酒店

一把辛酸泪。瑞士的酒店是真的贵!像国内如家标准的酒店在那边至少是1000+,玩途中遇到个阿姨说她朋友住的12人间的青年旅舍也要200+一个人,事实证明酒店贵才不算什么,定都定了咯,后面的瑞士物价才是把我们虐到死去活来。

我跟王大人都不是奢华酒店派,so选酒店的标准如下:
1. 前人强烈推荐的或者booking上评分高的(大家都说好,那就肯定没错)
2. 交通便利,离火车站近(我们定的6个酒店有4个是只住一晚的,拖着行李谁想跑那么远啊)
3. 价格相对便宜点,只要干净卫生就行
4. 鉴于瑞士虐心的物价,酒店最好要含早

【酒店推荐:】
三个我们此行住下来觉得最棒的酒店:

NO.1  施皮茨 Hotel-Restaurant Seegarten-Marina(西格腾码头酒店及餐厅 )

我们最爱的酒店!因为风景实在太美!一定要定能看到湖景的房间,望出去就是施皮茨湖,看着都舍不得睡觉的那种。离码头和施皮茨城堡非常近,但离火车站相对比较远,早餐也一般般。但是!看到这样的美景,其他的算什么。附照片:

阳台上看到的景色是不是会沉醉

NO.2 格林德瓦尔德  Hotel Cabana(卡巴那酒店)

网上很多人推荐的,真的很棒!阳台上直接面对的就是梦幻山坡,感觉像住在云端上哈哈哈。

酒店外观。注意,由于格林是丘陵似的地形,所以酒店离火车站有一段是上坡路,拖着行李走上去略累。

酒店外观

房间推门出去就是梦幻山坡喔!可以直接走下去~那天下雨烟雾缭绕也是超美啊~

房间内部,床头有摆巧克力,很好吃~

酒店早餐,鸡蛋是不是很有特色

NO.3 采尔马特 Hotel Garni Testa Grigia(加尼特斯特格里加酒店)

离火车站蛮近,属于性价比高,各方面都挑不出什么错的一家酒店!

阳台上就能看到马特洪峰哦!

内部拍的不多,房间还是很大很干净的。

爱吃水果的妹子肯定会喜欢这家的早餐,吃吃水果就饱了

关于 内部交通

当然是坐!火!车!
瑞士的火车颠覆了我对大天朝火车脏乱挤的看法。没有检票就直接上车,车上人少干净又安静,最主要是准时!如果你要转车,只要查好时刻表就可以,而他们的火车转换也是神奇的对接,前一辆下车再走一段路(不同站台)就能准时赶上下一班车。
瑞士的火车不仅仅是交通工具,也是几条很著名的景观路线,那怎么买票呢?

瑞士通票】
瑞士单买火车票肯定是不划算的。
那通票的选择呢?截了两张图,大家自己看看区别。

我们买的是连续8天的瑞士通票,在走遍欧洲上买的,两人大概4800左右。
【注意:】
1. 之前还有两人同行打折,现在已经木有了还有,如果是26周岁以下的青年也是可以打折的,可惜我们也是老人了 大家买的时候一定要看清楚
2. 瑞士通票从今年?反正你接下来要去的话就不用到当地激活了,寄给你的时候它就已经激活好了,只要写上你的名字和护照号码就ok了

关于 上网

写到这里也是real心酸,我的手机在去浦东机场的地铁上被!偷!了!,所以大家想象下接下来的瑞士行对于我这个重度网瘾症的少女来说是多么的痛苦
好了,言归正传。瑞士大多数酒店都是提供wifi的,但是想到大部分时间是在景点和火车上的,所以我们买了随身wifi,某宝上租的,34元/天。信号不错。

其实还可以买当地的电话卡,瑞士的两大通讯运营商分别是swisscom和sunrise,门店很多,我网上攻略了下sunrise有个预付套餐,20瑞郎,每天扣1瑞郎,流量不限,很是划算,但网友普遍反应买不到或者被坑,想想还是简单粗暴点,反正跟家里人联络的话微信啥的也很方便。

实用法宝!

跟瑞士有关的书

论实用,走遍全球毋庸置疑,里面地图详尽,瑞士各个城市包括几个出名小镇都有详尽介绍,最重要的是徒步路线非常之多供君选择,火车路线,吃穿住行只要你在瑞士有需要的,里面都可以找到。要不是这书实在太厚,我恨不得随身带到瑞士
论欣赏,灯不鲁姑的到瑞士值得拜读。里面更多的是对瑞士这个国家更深层次的领悟。实用性一般般。我是在攻略之前看完的,更坚定了去瑞士的心。但接下来攻略就全靠走遍全球了。
两本各有所长,大家可以各取所需。

各类APP们

按照顺序来说
1和2是前期最重要的。蚂蜂窝上看别人的游记和攻略。booking预定酒店。
3的google地图是此行对我们帮助最大的app,地图路线什么的就不说了,火车和公交路线也是不在话下。
4的SBB专门查询瑞士火车,精确到秒。再次感叹下瑞士火车的准时。
5可以查询瑞士当地天气,非常准确!
6的话,因为有了google,它就没什么用了

防晒!
瑞士紫外线很强烈,宝宝们一定要防晒起来啊!
帽子,伞,墨镜,防晒霜!!!
我是四瓶防晒基本用完的。
王大人因为不喜涂这种,脖子直接被晒伤

蜜月 日记

终于写到正题了~~~~~~
以下照片90%佳能相机拍摄,10%为iphone6拍,98%为原图,大家将就看看吧。
问我为什么不P? 毕竟我懒,科科科

1 : 上海---苏黎世----卢塞恩

7月1日凌晨1:40的飞机,我还沉浸在手机被偷的悲伤中,浑浑噩噩上的飞机。
睡也没睡好,在俄罗斯机场转机的时候也还是懵的,
大概中午12点左右终于到达苏黎世机场。
不管了,让我先摆拍一张。

入关的时候,海关居然什么都没问就放行了,哈哈。
机场要乘隧道电车哦,出来过一条马路,到达Airport Center,
扑面而来的英文德语,两个人又懵了。
但幸亏不用买电话卡通票也无需激活,所以我们激动地打开sbb,查询下一站去卢塞恩的火车,可是却怎么也找不到指定的上站点。于是,我勇敢地开口了。问了路人跟我们要去的地方是一致的,于是开开心心地乘上了火车。

一上火车就惊呆了,咦,怎么都没人的?咦,怎么这么干净?

车上碰到一个亚裔小哥(应该是在瑞士工作),开心地聊起来。
我还在为我的手机不能释怀中,于是问他卢塞恩哪里能买到手机,因为我的被偷了。
他脸上大写的惊讶:“What?” 以为我的手机是在瑞士被偷的,脸上写满着难以置信。
我赶紧说是在我自己的国家被偷的(并不敢说中国,真丢脸咯),
然后他一副“我就说怎么可能嘛”的样子,我

对话进行到这里我也没脸再聊下去了,只好看风景啦。

大概2点多到达卢塞恩,小哥非常热情地带着我们两个从火车站走到了老城区,然后挥一挥衣袖走了。
我们打开google地图,找到了定好的酒店,
休整了一下,就出去逛啦。

卢塞恩老城区主要景点

1. 卢塞恩湖  Lake Lucerne(非常大,走几步就能看到)
2. 卡佩尔廊桥 Chapel Bridge(卢塞恩的标志)
3. 垂死狮子像  Lion Monument
4. 冰河公园 Glacier Garden (就在狮子像旁边)
5. 霍夫教堂  Court Church of St. Leodegar (有两个尖顶的即是)
6. 穆塞格城墙  Museggmauer
7. 耶稣会教堂 Jesuit Church (两个绿色洋葱样的尖顶)

我跟王大人都不是景点打卡派,所以我们决定既然是自由行,就随便逛逛吧,反正瑞士处处皆是景。其实随便走走,攻略上的景色都会冒出来,毕竟瑞士太小而且也不失为一种惊喜。

瑞士到处都是这样的饮水点,里面的水是可以直接喝的。

走着走着就到了有名的餐厅:OLD SWISS HOUSE, 可惜那天关门。
前面的小广场有好多鸽子,完全不怕人。

王大人拍下了此行我最爱的照片之一!

往上走便是悲伤狮子像,但旁边旅行团略多略嘈杂,我们看了会就走了。
旁边冰川公园已经关门,所以想去的要早点去。

我拍的王大人和他拍的我。谁拍的好看?至少我拍的他腿长2米2!

走着走着就到了霍夫教堂,外面在装修,据网友说外国的教堂精致是精致的,但是永远在修缮
对于外国人的信仰,我始终都是心存敬畏。
并不多作停留。

一天没怎么吃东西,虽然只是当地的4点多,但我们已然饿成了,随便走进了一家店。
我跟王大人并不是吃货,而且瑞士物价真的太虐心,
所以我们一路下来,基本都是小店里和自带煮锅解决的吃饭问题

点的这种土耳其烤肉饼?这个角度拍小了,其实比我的脸还要大。
王大人点了1个热狗汉堡?还有1份薯条1瓶可乐,一共30CHF,折合人民币大概200。
后来我们去亚洲餐厅,一碗番茄蛋花汤约100,一碗牛肉炒饭约160,你们感受下这物价
瑞士的食物大概就是这样,相对是贵的,但又给很大的一份,反正我没有一顿是吃完的。

吃完正好到湖边散步,扑面而来的凉爽。

看到画面中的天鹅了吗?多么的高贵美丽优雅呀!真是被这外表骗了,没有人告诉过我天鹅其实是很凶的啊啊啊!
不信看下图!我一个女汉纸居然被吓成这样,简直不敢置信!
当然,这张照片被王大人视若珍宝。(手动再见)

湖边就能看到卡佩尔廊桥,七月的天气,桥上鲜花开得正好,当然各种拍拍拍啦!

在桥上还能看到耶稣会教堂,尖顶也是挺有特色哒!

老城区往上走就能到穆塞格城墙,一路走一路拍就是我们的风格哈哈哈。

在城墙上望出去的卢塞恩

城墙的另一边下面是一个球场,少年们正在挥洒汗水。

球场的那片绿太吸引我,于是从城墙的某个出口溜下去,
下面便是草坪,旁边是圈养的山羊,随手抓把草给它们吃,全都围上来了。
我喂得不亦乐乎时,旁边一个超可爱的小女孩飞奔过来,
于是变成了我们两个争先恐后给山羊喂草(对,我也是有点幼稚的啊哈哈哈)

这张照片我是不是还跟这个白人小孩一样白哈哈哈哈,然后后面几天就没有然后了....

玩累了,草地上随便一躺,
耳边是山羊偶尔的叫声,羊圈旁边酒吧的民谣音乐声传来,对面少年们青春洋溢的跑动,边上小小的篮球场,爸爸们带着小孩子在练习投篮,夕阳温暖得醉人,
这个画面到现在回想起来依然让我感动得想要落泪。
也是此行我跟王大人最爱的一个地方,没有之一。

回去时候的我已然HIGH翻了

回到宾馆附近,沿着湖再逛...
一家人气很旺的餐厅,外面几乎坐满了。
发现外国人吃饭真的都喜欢坐外面,很多时候我们饭点去吃在里面都是包场

走到尽头会发现还有一座木桥跟卡佩尔廊桥相似,这是桥上拍出来的风景。

7月1日,在瑞士的第一天真是太过漫长。但是这种惊喜和美妙却一直伴随着我们接下来的行程。

2: 卢塞恩---Rigi山---格林德尔瓦尔德

一早起来,有点阴天。忐忑上山。
事实证明,天气预报说阴天有雨,果断不要上山啊,虽然瑞士的天气多变,但是山上如果下雨了肯定会起雾,什么都看不见啊啊啊!
开始我们心酸的一天吧。

虽然出来的时候已经8点半多了,但桥边还是有早市,对,早市就是卖花

卢塞恩的火车站还是比较霸气的。

Rigi山登山线路

卢塞恩周边有两座比较有名的山可以游览和徒步。皮拉图斯山和瑞吉山。皮拉图斯山是雪山,而我们接下来有去雪山的计划,故而我们选择了有“山峦皇后”之称的瑞吉山。

瑞吉山登山方式有很多种,综合网上攻略,我们选择的路线如下:
【上山】1. 火车站对面1号码头乘到Fluelen的游船
              2.  57min后到第4站Vitznau下
              3. 步行50米到Vitznau火车站
              4. 乘登山小火车到达Rigi Kulm

【下山】1. Rigi Kulm乘小火车12min到卡尔特巴德火车站
              2. 卡尔特巴德火车站走5min到卡尔特巴德缆车站
              3. 缆车10min到Weggis 缆车站
              4. Weggis缆车站走到码头乘游船到卢塞恩

天空始终阴沉沉的,虽然这张不知道怎么拍的变成了这样

这张比较正常

船上人很少,尤其船头都没有人,虽然阴天,但是湖两边的风景还是美美的,当然要拍拍拍啦

岸边的典型的瑞士小屋,反正就是满眼的绿,心旷又神怡!

到达Vitznau站,已经下雨了,而我们已经不能折回去了,只能硬着头皮上山。
我心里坚信网友说的瑞士的天气就是多变的女人,以为上山就好了,结果...

上山途中的风景还是很美的对不?烟雾缭绕啊宛如仙境啊有木有

刚到山上的风景还是好好的。

然后 就变成了大雾,拍出来是这样的,能见度大概5米?我真是欲哭无泪啊!

本来还打算徒步下山,只能放弃。

下山坐缆车到weggis小镇,天气渐渐放晴。
Weggis是典型的瑞士田园小镇,安静又干净得让人不由得放慢脚步。

全景图来一张

一簇红花太漂亮,此处王大人出场,非要显摆一下他的摄影技术

缆车出去跟着人群,大概要走十几分钟才能到码头。

沿着码头走,就是四森林湖?
天气还没完全放晴,湖对面的山上还有隐隐约约的雾气。
很想就这样坐一个下午,晒晒太阳,聊聊人生,从诗词歌赋到人生理想

回去的船上人也多了。基本也没人玩手机,因为风景真的是太美啦。
发现瑞士处处都是他们的国旗。蓝红配色的十字确实也好看。

回到卢塞恩已经下午快2点,两个人都已经饿到不想进餐馆等待上菜的境地。
于是直奔火车站的coop超市,买了网友极力推荐的镇店鸡腿。
浓浓的咖喱味渗透进了里面的肉,非常鲜嫩可口,
好吃到王大人还没吃完飞奔回去又买了一只!
旁边的酸奶也是好喝到不行,非常浓郁的奶香又不腻,草莓果粒陷在其中酸酸爽爽。
上午没见到山峦皇后真面目的遗憾居然被这点小吃治愈了

回到酒店取行李,拍下了离开前的卡佩尔廊桥
天气又开始阴沉,恋恋不舍地踏上了去格林德尔瓦尔德的火车。

卢塞恩因特拉肯这一段的火车不愧为黄金列车,一路上的风景真是绝了。
高山,草地,绿树,蓝湖。
一向上车必睡觉的我根本舍不得移开眼睛。
虽然下雨,虽然隔着车窗,风景依然美得令人窒息。

火车经过了龙疆布里恩茨,原本的计划是要停留的。
可惜下雨拖着行李箱不方便就没有下车

格林德瓦尔德要先到因特拉肯,然后是选择2B站台候车,2A站台是去劳特布龙嫩,一定要看清楚。
不清楚就勇敢地去问工作人员或者路人吧。
反正我在瑞士最常做的事情就是问路。
不要怕丢人。

到格林啦!去酒店的路上拍的梦幻山坡,太美啦!!!!

到了酒店,雾又大了,但是阳台望出去实在是美,
不管了,穿着拖鞋也要造型摆起来

high完打算出去觅食的我们一出酒店就被格林的雨吓回来了
一查温度,15度!
于是本来短袖的我就变成了如下图

随便走进的一家店。德语的菜单实在看不懂。
旁边一桌是一对香港来的夫妻,热情地给我们介绍了他们正在吃的东西。
于是我们点了,另一份没有拍,大概是汉堡之类的
这边的薯条吃起来还真跟国内的不一样,我感觉更好吃点
当然也很有可能是我饿了。

吃完回酒店,期待我们明天的少女峰周边之旅!

3:格林德尔瓦尔德---小沙伊德克----文根----米伦

少女峰及周边地区旅行攻略

一路下来,感觉这里确实是瑞士的旅游精华地区,正如书上描述:
声音回荡于绿绒毯搬草原上的牛铃、那车轮与铁轨“嘎达嘎达”摩擦正在向上爬行的登山电车、阿尔卑斯雪峰不时崩塌的冰川、乘风穿越峡谷的阿尔卑斯号角...

在这里可以轻易看到阿尔卑斯群山,高山上盛开的花儿,静谧的湖水,适宜的气候。
真是身临其境才会感觉到这种美好与美妙的滋味。

放上两张图,前一张是网友提供,后一张来自书上
大家可以更立体直观地看到少女峰周边地区的布局。

很多人肯定会选择上少女峰,我们没有上去,原因如下:
1. 上少女峰完全凭运气,天气好看得清楚,天气不好什么都看不到(我们那天就是雾太大)
2. 有网友表示上去了因为人很多,大家挤在一起拍照也不好看(我这种爱拍照girl果断就不想上了)
3. 门票太贵!而且我们后面还有去马特洪峰看雪山的计划

于是,我采取的路线如第二张图黑色线所示,不走回头路。

早上起来,太阳终于出来啦!梦幻山坡又有不一样的美啦。

心情大好,准备去徒步啦。
到门利兴要先到grund站坐缆车。
在酒店问了老板娘去Grund站的路线,听得不是很清楚。
于是万能的google地图又打开啦!

边走变拍,嗯永恒的主题

前面就是grund站,买好到门利兴观景平台的缆车票。
两人29CHF,送两颗糖。
缆车要坐30分钟喔。

缆车上去的时候风景还是很好的,真的是绿草如茵,牛铃阵阵。

然而快到门利兴的时候,又出现了大雾。
so sad
没办法,只买了单程的票,只能继续往前走。
开始我们的徒步啦,虽然什么也看不到。

瑞士真的太适合徒步了!
往哪个方向需要多久难度大不大,都会有像下面这样子的路标标示的清清楚楚。
只需要一双运动鞋,你就能真正地走进风景里。

一开始雾气还好点,山顶还能看见一些。

我是很喜欢这张的,虽然我也不知道为何我要这么的弯腰下去
有木有在云端的感觉

我拍的王大人是不是霸气又仙气

旁边那块白的是雪,还没有融化的雪!
于是我也想去尝尝。

能见度基本就是这样。
说好的阿尔卑斯群山环绕呢?
说好的360度3D立体风景呢?
so sad again.

虽然大雾,一路上还是碰到了好多当地人。
尤其是一对对老夫妻们,拿着登山杖,专业的装备。
碰到还会热情地跟我们say hello
心情也不是那么的糟糕了呢
当然忽略前面雾中凌乱的我。

感觉我从云雾中走出来有木有

到达小沙的时候,出现了一汪清泉,太清澈了!

在小沙看到的少女峰还是门希峰来着?
哎不管了反正是阿尔卑斯群山。

我们为少女峰代言

第一次徒步太激动,于是我俩激动地跳high啦!

第一张合照
模糊了,也不是我们拍的咯
旁边狗狗们实力抢镜

我后下面就是小沙火车站,不管你从因特拉肯,劳特还是格林上少女峰,最终都是到小沙聚集再上去哦。
下面的红色小火车就是上少女峰的。

跳累了,就到下面的小沙随便吃了点,然后去文根。
不要说,这个虽然看着难看了点,还挺好吃的。
可能还是我饿了。

坐小火车去文根啦!

【注意】
小沙伊德克到文根这段火车是私人铁路,瑞士通票不免费喔!
两人大概是30CHF,有点忘了。
这是火车上的风景。

文根小镇 简介

门希峰对面,在山腰向阳的高台上,坐落着一个很安静的疗养地--文根。这里海拔比格林德尔瓦尔德高240m,村里没有向外的道路,进出只是通过电车。这里没有汽车尾气,空气很干净,可以看到欧洲各地来的人们悠闲地晒着太阳。
文根是离少女峰最近的村庄,也是通往希尔伯角峰便利的落脚地,是一个闲静的山中疗养胜地,很适合人民悠闲度假。
----摘自《走遍全球--瑞士

一个时尚girl

这个小村庄就是被群山环绕,幽幽静静

那天是周日,街道上大部分商店都关门了。
我们也是到这里才知道,原来生活真的是可以过得这么悠闲恣意。

coop超市前面的小广场。
酸奶和蓝天白云雪山更配喔

路遇迷你游乐场,都是木头做的,
小孩子玩得不亦乐乎。
我也要玩(幼稚girl

手机随便拍拍

踢球去的少年。
雪山下的足球场。

文根的教堂,登上去也是观景最佳之处。

蓝天,白云,雪山,草地,木屋
这是瑞士小镇的标配。
待在这里多久都愿意。
两张全景图恋恋不舍地跟文根告别。

米伦小镇 简介及路线

从劳特布伦嫩向上看,矗立于断崖上的宁静小村就是米伦。这里曾经是很多名人隐居的避暑地。
因为禁止一般车辆通行,所以村子非常宁静,米伦处于少女峰地区最西部,所以能够欣赏到和其他村子及瞭望台完全不同的三山魅力。
特别是从米伦看到的夕阳景色是阿尔卑斯山的胜景。从希尔特峰回来可以顺道来米伦
---摘自《走遍全球---瑞士

【去米伦路线】
1. 无论你从哪里走,都请先到劳特布伦嫩,然后乘缆车,再电车就可以到
2. 如果你是先到的希特尔锋,那么下山乘缆车17分钟就可到米伦

被网友称为“鲜花小镇”的米伦,我们来啦!

文根,米伦逛下来,觉得两个虽然都是小镇(其实是小村),但还是有点不同的。
1. 文根虽然离少女峰更近,但感觉还是在山脚下
2. 米伦离群山更近,可能海拔更高点吧,感觉雪山触手可及
3. 文根比米伦更安静点(游客不多),而米伦可能名气更大点,游客较多

相比下来,我们更爱文根

路遇小狐狸,合影一张。

瑞士好多地方都会摆这个国际什么棋?
反正引起了王大人极大的注意

鲜花小镇名不虚传。

游客还是很多的。
在文根,我俩都觉得自己是无意中闯入一片世外净土的游人

后面有人在玩滑翔伞喔!

转了一圈出来,发现还是最开始拍照的地方风景最好。
于是,我们的合照来啦!
话说,帮我们拍照的妹子真的是咔擦咔擦不带停的连拍!
嘴里说着让我们俩换个姿势,手却完全没停下来。
于是,看着相机里一连串几十张的我们的合照,王大人恨恨地说:
简直就是侮辱我的单反,浪费我的内存

回去在因特拉肯转车,在火车站的亚洲餐厅(挺有名的)解决的晚饭。
太累了,照片就没有拍
火车回到格林,阳台上吃着车厘子,喝着茶
回想一天心情的起起落落和沿途美妙的风景
嗯,都比不上身边人的陪伴

4:First徒步---格林德尔瓦尔德---施皮茨

元气满满的一天从梦幻山坡的日出开始
都是我手机拍的,why?
王大人还赖着不肯起床呀!

离开酒店前,依依不舍咔擦两张。

这是带着起床气的王大人拍的
嗯,还是单反大法好

天气真是太好啦!
我又high了啊哈哈

到first缆车站很近,火车站下来一直往东走大概5分钟就可以到。
我们是正好看到有公交,坐了1站就到了。

【注意!!!】
去first一定要趁早!!!!!
缆车大概30分钟到观景平台,如果要去看Bachalpseee湖,徒步来回至少2个小时,缆车大概下午5点就关闭了,所以一定要预留好时间再上去!

缆车上的我们。
造型凹得不错吧
后面就是艾格峰。

缆车玻璃年久,拍出来略失真。

到观景平台啦!
咔擦打卡照一张!

这是土拨鼠喔!

这张是坐比山高哈哈哈

这个姿势手伸得直地也是蜜汁尴尬

开始徒步!
景色真的太开阔了!所谓的360度3D立体景色就是这样的吧!
王大人连连感叹:
这才是瑞士雪山的正确打开方式啊!!!!!

人也是有点多。外国人登山装备都很好的。一看就是很喜欢徒步的。
下面这张照片里中间的两个妈妈推着婴儿车的看到了吗?
怎么说,这也是海拔2000多米的高山啊!
所以,锻炼身体真的从婴儿抓起喔!
也是太佩服她们。
一点也不矫情,女汉纸形象妥妥的。
还有牵着狗遛弯的,骑自行车风生水起的,一对对老年人一前一后拄着登山杖的。
被这种氛围感染,感觉脚下的步伐又快起来了呢

高山上的花开得正好!

瑞士真是太适合户外运动了!
风景美丽先不说,每一条徒步路线都会有清晰的标示
在风景最佳的地方会设置休息的木椅
一路走过去,一些高山植物旁边都会有牌子详细讲解
这种设计真的太人性化
没有什么比在运动中还能舒适地欣赏风景再棒的了

到达Bachalpseee湖,太美了有木有!
高山湖泊,宁静致远。
不枉徒步千里来看你。

人也是有的,但请看我们接下来的拍照技术
稳稳地装作这是我们两个人的风景

一开始装作不看镜头

然后是打卡拍照

接着当然是经典跳啊!

最后怎么能没有合照呢

再看一眼就要回去啦!
走回去的景色都是我拍的!
真的随便一咔擦就是景,无需技术。

王大人的心里活动:
就是这么帅!
我的心里活动:
这不算命的吗?

走累了旁边石头上一坐,
就是这么的随意

我又来为雪山代言了!

下面这个就是著名的first观景平台。
延伸出去挺远的,还是蛮吓人。

在高山前才知自己的渺小。
大自然真的太神奇。

高山,湖泊,草地
言语和照片都无法描述眼睛看到的景致。
只能记在心里。
和王大人约定,等我们退休了要再来这里一次
挑战下老年版的first徒步

回去的缆车。

再次回到格林。
宁静的小镇。
已经下午快两点,又一次饿成了狗。

随便走进的餐馆,随便点的东西。
王大人是很喜欢吃这种的。
我好想吃饭。

回酒店取行李,最后再见梦幻山坡。
已是下午,阳光真热烈。

乘火车去施皮茨啦!
中间趁转车到因特拉肯的coop超市买了食材
自带电煮锅马上要上场啦!

到酒店,推开阳台门,我靠太美了!

可能是来自江南水乡,面对水就是出于内心自然的喜爱啊。

好了,换好衣服出去逛逛
酒店旁边就可以下水。
王大人兴奋地下水了

我们的酒店餐厅好像在当地挺有名。
外面坐满了吃饭的外国群众

沿着湖边逛过去碰到一位当地老爷爷在采樱桃。
看到我们走过,热情地朝我们扔了几个。
又热情地跟我们聊起来
之前有几个韩国人住在他家待了十来天都是阴天,
最后他们失望地离开了
他说我们来这里就正好是晴天大太阳
真是太幸运太幸运了
我也觉得
果然跟外国人聊天逃不过聊天气

樱桃超级甜啊哈哈哈

绕到码头去提前看了下明天到图恩的游船时刻表。

【注意!】
施皮茨的火车站离游船码头是有点远的,
至少我们两个拖着行李箱从火车站到离码头很近的我们定的酒店
是走了好久的,但幸亏都是下坡路
王大人还在忧心
明天离开就是上坡路了,拖着行李箱会累死
但 机智如我,果断选择了游船离开
既不用走上坡路,还能欣赏湖景啊哈哈哈

走到小镇上,生活真是悠闲啊再次感叹

小孩子天真活泼
看到王大人在拍他们
甩得更高,还要比个耶
镜头感真是太足啦!

走过去旁边草地上有马戏团在表演
音响太大,热热闹闹的
给这个宁静的小镇又增添了一点生气

和王大人研究了好久这是啥

阳西
有情人在施皮茨
啊哈哈哈

这个就是我们明天要去的施皮茨城堡啦

接下来这组照片的名字叫:
我转,我再转,我还转 头

瑞士最美小镇当之无愧。

回到酒店
我们的第一顿自带电煮锅晚餐。
看着美景
吃什么还用在意吗
其实真的挺好吃的。

睡觉之前
王大人跑出去又咔擦了两张
直呼好美

5: 施皮茨---伯尔尼---洛桑

早起忍不住又要刷屏。
今天天气就没昨天好了。
所以瑞士的美景真的还是很看天气哪!

我们的酒店旁边上去就是城堡。
如果你是从火车站出来,那么朝着湖边走就能到
很好找。

我,一个好奇的girl

半道上望出去的风景就已经如此美

看到这个的时候就到了城堡啦
也是城堡博物馆。

施皮茨城堡 简介

施皮茨古堡始建于1200年,是瑞士一处旅游胜地;外部建筑风格为中世纪伯尔尼式,内部装饰则溶合了哥特、文艺复兴和巴罗克等艺术形式,质朴典雅,是瑞士不多的古迹之一。

古堡曾是伯尔尼执政官的夏宫,故不同于欧洲其他古城池,并无护城御敌之设施,而主要是居住功能。古堡地下也以葡萄酒窖代替了关押俘虏的牢狱。庭院南端是一座建于公元762年的小教堂,兼具早期罗马伯尔尼乡村风格。该古堡自1929年以后属公共所有,由一专门基金会负责管理,并建成博物馆对外开放,馆内展品为城堡历届主人的遗物及古代家具。每年夏季这里还举行古典音乐会,吸引四方宾客。
摘自---《百度百科》

这趟下来参观了瑞士的几个截然不同的博物馆,觉得和国内的最大不一样是
你会身临其境。
基本上所有的东西都是开放的,你可以坐,可以摸,可以写
可以参与到他们给你营造的场景中
不像国内都要用线拦住
唉...

这个是真的动物的皮,摸的时候快吓死。

啊哈哈哈,古人如厕

这个是当时的鹅毛笔?
还可以写字哦!

这个眼镜很好玩
可以让你看到以前他们在这里的生活场景。

接下来是比较现代的一些东西
展示了施皮茨小镇的发展历史。
虽然都是德语
我们也看得津津有味

还没登顶看到的城堡。

登顶啦!各个不同角度的施皮茨

下面这个就是我们住的酒店。
是不是得天独厚的地理位置?

从城堡出来意犹未尽,
继续

王大人说他是搞笑担当

太阳太大
花儿太亮
树木太绿

回酒店拿行李就直奔码头了!
半路又看见鸭子?
于是把包里剩下的面包给她们吃完了
回想这一路喂了鸽子,天鹅,山羊,鸭子
也是满足了。

到码头,游船还没到
无聊买了两个冰淇淋
贵是贵的
好吃也是好吃的
奶味浓郁
甜而不腻

图恩湖上的风景。
怎一个美字了得

到达图恩
我,一个女汉纸

等车去伯尔尼
本来图恩也在我的行程计划内。
无奈计划赶不上变化,时间来不及啊。
只能安慰自己
小镇看过最美的就可以了

等车太无聊
于是自然就是拍照啦!

伯尔尼 简介

汇集了清冽的阿尔卑斯高山之水的阿勒河,遇到高地之后形成一个巨大的回环,半岛周围被不断地剥蚀,形成拥有高高陡崖的、三面环水的天然堡垒。1191年,在这样一个绝佳的场所,策林根公爵筑起了要塞。据说当初城内建筑以木结构为主,却不幸在1405年毁于一场大火。之后再建时则使用了石材,此后,这种厚重的城市景象一直保留至今。

欧洲大多数的城市都受到过战争的破坏,由于是永久中立国的首都,所以伯尔尼几乎没有受到过破坏,使中世纪的城市景象得以完好地保留了下来。

漫步街头,给人深刻印象的是石结构的拱廊。在大约100个交叉路口以及广场上都设有喷泉(饮水处),每一处的设计风格都有所不同。

整座城市已经被列为世界遗产。
 摘自《走遍全球---瑞士

一到伯尔尼,就感觉到不一样。
长长的购物拱廊,石制的地板,灰暗的城市基调,
却常有蓝红相间的电车出没
这副景象一眼就让我爱上了这座
整个城市都是世界遗产的首都。

有很多这样的喷泉,每一个都不一样。
好像是有不同寓意的。

这个就是攻略上做到过的钟。
可惜没有等到整点,没看到它是怎么报时的。

沿着大道走就可以到爱因斯坦故居。
很容易就会错过,建议google用起来。
网友都说没什么好看的
王大人听说是爱因斯坦
一定要去。
门票两人9CHF。

就这个小楼梯上去
上面也是很小。
转一圈大概两三分钟就完了。
里面有电影,可以看一下爱因斯坦的生平。

王大人一定要拍这张照片
说是给以后小孩看
让他好好学习天天向上。
也是不懂

窗口看下去正好碰到一个中国旅行团。
双方热情地say hi
我们在拍他们
他们也在拍我们啊哈哈哈

出来继续往前走
就是熊苑和玫瑰园。

最左边那个是公交站台你信吗
碰到一群小学生穿马路
超可爱咯

到达熊苑,网传中见不到的熊我们见到了两只哈哈哈。
江湖规矩,打卡照一张。

还有为小孩子设的熊乐园。

出了熊苑往上走就是玫瑰园了。
注意路要看清楚。
因为我们一开始就走错了
还给别人指错了路

到玫瑰园就能看到伯尔尼全貌。
瑞士的其他小镇完全不一样。
有一种历史沉淀的美。

咦,你在干什么?

玫瑰园其实就是一个开放的公园。
很多很多人都在这运动啊野餐的。
玫瑰也是有点少的。
但品种很多。

心满意足地回到火车站,准备去洛桑
这里插播一下。

【关于行李寄存】
我们此行只有在伯尔尼是行李寄存的,遇到了不少麻烦。
1. 最大的能放28寸箱子的格子很少,我们寄的时候就没了,中等的格子最多
2. 一定要准备好硬币,而有些格子有些硬币是不接收的
3. 能不寄存就不要寄存了吧,真的很贵,我们两个箱子存了大概2个多小时,接近200软妹币

等火车的丑萌丑萌的王大人。
旁边那个帅哥看到我们在拍照
走过来硬要我们拍下他拿的啤酒
说是当地人最爱喝的啤酒
这是宣传?
问题是也没给我们喝啊!

洛桑火车上的风景。

这应该就是拉沃地区。
著名的葡萄酒产地。

到了洛桑啦!
酒店放下行李就出去溜达了。

洛桑是我们玩瑞士唯一的法语区。
果然这边的人们比起德语区的要太热情啦!
唱歌的,骑车的,跑步的,散步的
每个人都很enjoy在日内瓦湖畔的风景里。

日内瓦湖是王大人此行最爱的一个湖。
我问他为什么
他说,因为对岸是法国啊!

6: 洛桑---依云小镇---采尔马特

早上好
今天主要就是奥林匹克博物馆和依云小镇的游玩咯。

奥林匹克博物馆 简介

自1917年起,国际奥林匹克委员会(IOC)就在洛桑设立总部。从此,洛桑便自诩为“奥林匹克之都”。
1993年开放的奥林匹克博物馆位于莱芒湖畔。馆内一层向人们展示了从古希腊到近代奥林匹克,整个奥林匹克竞技体育的发展史;二层则向人们展示了活跃在奥林匹克运动中的运动员们使用的竞技用具和影像。
馆内使用音频和视频进行解说,方便游客理解。
摘自《走遍全球---瑞士

写到这里的时候,正在看奥运会女子团体乒乓球的半决赛。
想起自己去过奥林匹克博物馆,
无比的自豪。

永不熄灭的奥运圣火!

现代奥运之父---顾拜旦!

我也跑跑摸摸

馆前的这个竿子好像是人类跳高的极限
反正不管,我要跳!

进去迎面就是奥运火炬啦!
馆内参观瑞士通票免费。

这些是赞助过奥运会的品牌。
一眼就看到了 李宁

里面设置的影片,可以跟着一起跳
我跳的可HIGH了
王大人拍完后无语地走了

奥运火炬。
还是北京奥运的最有特色嘛

历届奥运会的吉祥物。
很好奇那个戴着耳机的是哪一届的,这么fashion

我们的鸟巢和水立方!

一群小孩估计是老师带着来参观。
各种好奇。
我用我残存的法语跟他们说,这是我们中国北京的奥运会。
他们迷茫地看看我然后嬉笑着跑开了。

接下来展示的是运动员使用过的竞技用具。
至于王大人为什么拍个大裤衩
我也是real尴尬。

里面可以观看一些影片,关于奥运的发展史
一届届奥运的开幕式节选
那些运动员们精彩的夺冠瞬间
我居然看到热泪盈眶。
虽然来到瑞士,发现他们哪儿哪儿都好,人民素质都高
但我还是爱中国
虽然他也偶尔让我失望,虽然他很多方面还比不上其他
但是,看着我们08年奥运会的开幕式
看到我们全民参与精心设计的吉祥物,奥运火炬,奥运口号,奥运金牌等等
想起08年奥运会的成功
至始至终骄傲自豪我是中国人!

08年奥运会的奖牌!

我不管,忽略我的小粗腿,
我是冠军!

里约奥运会,每天都在看。
中国加油!运动员们加油!

奥林匹克博物馆很很很推荐大家一去!!!
博物馆出来就是日内瓦湖。
太美啦!

同一个姿势
王大人是不是有点略猥琐啊哈哈哈
好吧我拍的不好

沿着湖边走就能到达Ouchy港口
从这里乘游船到依云
瑞士通票免费。

这个游船很有意思。
船头是瑞士国旗,船尾是法国国旗。

越来越接近法国啦!
感觉日内瓦湖比起瑞士其他的湖,更开阔。
也许因为对面就是法国,所以更加的international

依云小镇!
就是依云矿泉水的发源地!

在这里解决的午饭。
不由感叹,就隔一个湖,怎么物价相差就那么大呢?
怪不得很多瑞士人都住在对面法国小镇,每天游船来回。

好吧,看不懂菜单的我们第一次点菜点成了甜点
其实是,进的就是一家甜点店
不要问我法语,我是学渣

现在隔着照片都能想到这个是有多么的 甜!

王大人非要点他们当地的啤酒
服务员就拿上来了这个
据他说酒精度数有点高的
然后他自己喝high了

吃完就去找水源地啦!
一路上都有标示,很好找。
小镇非常不大,随便逛逛也能看到。

这个就是依云矿泉水的发源地。
当地人都是直接拿着桶来接水的,免费。
王大人说他们真幸福,天天喝矿泉水

太阳实在太大了,
我只能跑了。

说到防晒打伞,确实,这边没见过外国人有撑伞的,就算下雨,也没见他们撑伞
我,一个怕晒的江浙沪girl,除了涂防晒霜,还是忍不住偶尔会打伞的
也看到有韩国日本人撑伞的
王大人每次见我撑伞,都离我很远假装跟我不认识,他觉得很丢脸,要入乡随俗
我是这样想的,大家肤色不同,他们天生白喜欢晒,可是你看他们普遍老的多快,皱纹又多
而我们亚洲girls黄皮肤追求白有什么不对
最重要的是,老娘的颜值就是靠白撑着的,我才不管你

回到酒店拿行李就要去采尔马特了。
中间要在visp站转车。

每次在火车站都能看到很多人背着登山包
可见瑞士真是一个适合户外运动的天堂。

采尔马特的火车是著名的冰川线。
第一次坐全景火车哎!

到酒店!阳台就能看到马特洪峰!的角

放下行李,出去觅食咯。
其实采尔马特就是一个小山村。
不大,宁静。

这个是中心广场。
有小村的教堂。
马特洪峰博物馆也在这里。

沿着这条路往上走,在一家小店买的晚餐。
对,王大人钟爱可乐。
其貌不扬,但是是我在瑞士吃过的最好吃的鸡肉卷和最好吃的薯条!

吃完随便逛逛
为什么照片一会亮一会暗?
亮的是相机拍的,暗的是手机拍的。

王大人遗憾地说,把马特洪峰都拍没了
我开心地说,可是把我拍美了啊

马特洪峰就这样静静地立在那里。
俯视着,保护着这座宁静的小山村。

7:Gornergrat观景--马特洪峰倒影--采尔马特

马特洪峰 旅行攻略

【马特洪峰介绍】
        马特洪峰(Matterhorn),位于瑞士瓦莱州小镇采尔马特,海拔4478米,是阿尔卑斯山最美丽的山峰,也是瑞士引以为骄傲的象征,以其一柱擎天之姿,直指天际,其特殊的三角锥造型,更成为阿尔卑斯山的代表,每当朝晖夕映,长年积雪的山体折射出金属般的光芒。它的位置在瑞士意大利之间的边境。
         由于地势极为陡峭险峻,许多登山家就视马特洪峰为高难度挑战。马特洪峰是阿尔卑斯山脉中最后一个被征服的主要山峰。原因不只在于攀登技术上的种种困难,也在于此峰陡峭的外形给予早年攀山者的心理恐惧。
       马特宏峰山脚下的采尔马特是观赏马特宏峰的最佳地点,而离大大小小的旅馆都不远的位于小镇中心的马特菲斯河边更是观赏马特宏晨曦的不二之选。从这里顺着空旷的河道望过去,没有了屋顶和树枝遮挡的群山之王愈加雄伟壮观。

【观景台】
       对于游客来说,马特洪峰最为著名的两个观景台一个是格尔内格拉特瞭望台gornergrat,另一个是苏内加观景台sunnegga。
       相对来说,格尔内格拉特看到的风景比较壮观,有雄伟的格尔纳冰川和雪山,沿途下站还能去看看几个湖,欣赏一下湖里马特洪峰的倒影。这是全瑞士最为推荐的观景平台之一。
       苏内加观景台离采尔马特小镇最近,只要3分钟缆车就能抵达,如果继续乘缆车7分钟可以到达Blauherd,在这里换乘大型缆车可以到达罗特角峰观景台,那里有史泰利湖,听说看倒影也很不错。

【格尔内格拉特
这一段登山火车一共停靠5个站头,分别是Findelbach、Riffelalp、Riffelberg、Rotenboden、gornergrat。

Rotenboden下来就是看riffelsee 湖的地方,湖里有美丽的马特洪峰倒影。这里还可以向上或者向下徒步,Riffelberg这站下来的话,往前走也能找到riffelsee 湖,只是远一些。最后一站gornergrat就是观景平台的位置了。

在火车站对面的MGB车站坐小火车,一共坐33分钟
时刻表:7:00  / 8:00 / 8:24 / 8:48 /  9:12 /  9:36
24分钟一班
建议坐在行进方向右侧可看到马特洪峰。
摘自网友老花花Flora游记

天气实在太好了!
我们选择了8点24的火车上去。
两人90CHF,有点贵的,但是比少女峰的门票还是便宜了不少。
匆匆吃完早饭,赶到火车站对面出发点
我靠,人怎么那么多?
都是旅行团。

看到车站里的钟都是Omega的,果然是钟表世国

【Tips】
想看倒影一定要在这站先下车,而不是先上平台再下来
不然你会跟n多的旅行团撞上。

机智如我们。在这站勇敢地跳下了车。
只有我们两个。
火车上大妈们还一脸疑惑惋惜的表情
我只想说,你们会后悔的

在这站就能看见马特洪峰了。

我几乎是蹦跳着下去的,太激动了!

看,那个遥远的蓝点就是我。
王大人后知后觉。
我早已飞奔而去。

翻山越岭,终于找到你。
就是这么喜欢你
像风走了八千里
不问归期

一开始风有点大,湖面不是很平静。

天空蓝得那么纯粹。
我想就这样跟你肩并肩地一起走下去。

湖面渐渐平静。
马特洪峰的倒影也特别的清晰。

我们要起跳啦!

湖水太清澈,
好多鱼啊。

根据网友说的翻过山去还有另外一个湖也很美。
于是我们出发啦。
我永远冲在前头啊

另一边是一个更小的湖。
也是挺美哒。

跳得用尽了力气,再爬上去的时候累成了

等待火车上格尔内格拉特观景平台。

到达平台,人好多!
看到的完整的马特洪峰。

搞笑玩一下啊哈哈哈。

冰川啊!

啊哈哈哈哈哈

旁边还有天文台,看到的冰川更开阔。
可惜我们两个此时已经有点累了,
照片就不多。

这是要上天啊哈哈!

观景处的餐厅。
坐在四面雪山环绕的风景里
正对着马特洪峰用餐的感觉是怎样的?

除了人有点多,上来就不会后悔的格尔内格拉特观景平台!

回到采尔马特
因为这个小山村是不通汽车的
所以交通工具就变成了

当然也有电动出租车

回酒店满足地睡了午觉。
出来去马特洪峰博物馆啦!
这是入口。瑞士通票免费。
博物馆很小,基本就是展示这个小村子的历史
及从古至今那些登山者们的事迹和他们使用过的登山器具。

这是当年征服马特洪峰的人选择的路线。
看这个也知道是有多陡峭了吧。

有个小屋可以看关于登山者们的一部影片。
当年一个登山者好不容易攀登到了山顶,
结果下山的时候失足掉下了山崖。
致敬那些伟大的登山者。

出来心情有些沉重
于是果断去shopping
买了些纪念品和巧克力。

放羊娃回来。
淡定地接受着路人的围观。

我,一个热衷于和各种动物合影的girl

晚饭是路边随便选的一家。
坐在外面感受了一下外国人的感觉
我居然把这一路上吃的东西基本都拍了下来。
也是有点震惊。
这并不是我的风格。
说实话,这顿晚餐怎么样,我现在都没想起来它的味道。
可见不过一般。
一路下来,觉得还是一些小店最好吃。

吃完继续逛咯。
采尔马特就一条主街,很好逛。

旁边一块普通的绿地也成为很多人的露营场所。

村里的教堂。
我非要转,王大人不好意思地给我拍。
旁边老爷爷老奶奶看着我们慈祥地笑。
真是羡慕。

8:采尔马特---苏黎世---圣加仑

一早从采尔马特苏黎世
最后再看一眼马特洪峰。

3个多小时的火车到苏黎世后,
公交车直奔酒店,放好行李再回火车站
然后乘1个小时的火车去圣加仑
这么赶也是佩服自己。

圣加仑 简介

7世纪初,爱尔兰修道士克罗姆班以及12位同仁开始了传道的旅程,然而当到达博登湖畔的阿尔邦时,同行者只剩下了他和加卢斯两人。两个人以前往罗马为目标,但是最终没能到达那里,克罗姆班在博登湖畔的康斯坦茨,加卢斯在距离阿尔邦西南10km左右的山间地带分别修建了修道院。612年,加卢斯修建的小修道院就是现在圣加仑的起源。城市的名称也来自圣加尔斯St.Gallus的名字。

从那以后,这里作为瑞士纺织工业的中心,以及瑞士东部的中心地区而发展至今。圣加仑有安静的居住环境,还保留着从前的样子,漫步其中令人心情舒畅。
摘自---《走遍全球---瑞士

【主要景点】
大教堂、修道院图书馆、历史博物馆、纺织品博物馆

圣加仑地图】

我们走的路线大致就是我用黑笔划出的路线,
景点基本都是集中在一处的

圣加仑的城市风格又不一样。
透露出一种浓浓的性冷淡风。
可能跟他的修道院城市起源有关

很爱这张照片
虽然我也不清楚我眼睛有没有闭起来。
管他呢

王大人说缺一个广角镜头。
不然拍出来更好看。

前面就是大教堂了。
进去参观了下。
无比的大气,无比的精致,无比的金碧辉煌。
王大人说教堂还是不要拍照的好。
所以木有照片。

大教堂旁边的路走过去,很不起眼的上面这扇门进去就是修道院图书馆。
据说是欧洲最古老的图书馆之一。
馆内有超过10万册的贵重藏书,其中有超过200册的中世纪手抄本,1650册是古登堡时代的印刷书,
非常的珍贵。
瑞士通票免费。
里面要脱鞋参观,不能拍照。
但是!进去就是哇靠也太美了!
找一张网上的图大家随意感受下。

出来一转就成了这样子。
闺蜜说也是蜜汁看不懂啊哈哈哈哈。

圣加仑的老城区就一点点,
我们真的是随意走走就逛了一大圈。

两个小时左右就逛完啦。
苏黎世了。

回到苏黎世
嗯,对大城市不是那么的有感。

左边那个是电车喔!

最后一个城市,真的没做什么攻略。
完完全全自由地走起来。

苏黎世火车站吃晚饭。

最后安利一家亚洲餐厅。
就在上面那个喷泉旁边,名字忘了。
吃的人也很多。
最重要的是里面的炒饭啊盖浇饭啊非常好吃。
也不贵。

9: 苏黎世---上海

第九天,以一瓶瑞士国饮结束我们的旅程啦!

后记

感谢看到这儿的你。

一路写下来才发现其实我真的把我们的蜜月行程排的满满的。
但也收获了满满的感动。
感谢王大人一路的陪伴。

自由行下来才知旅行的意义。

我想,我将永远年轻,永远热血,永远怀揣梦想。

所以,下一站,我们去哪儿?

楼主的游记写的好赞啊,好多干货啊,好实用

2016-08-17 14:26

引用 安小夏loving 的图片:

2016-08-17 14:29

说英语没问题吗?话说英语也是很渣啊~那边物价很吓人吗,看你们自己带锅煮东西,我都怕去了啊……

2016-08-17 15:54

引用 狗剩儿 发表于 2016-08-17 14:26:41 的回复:

楼主的游记写的好赞啊,好多干货啊,好实用

回复狗剩儿:谢谢!!!

2016-08-17 15:57

引用 傅尔摩斯小姐 发表于 2016-08-17 15:54:44 的回复:

回复傅尔摩斯小姐:英语没问题的!建议下载个能翻译的app,那边人都很热心的,放心!
物价比其他欧洲国家都要贵哦!

2016-08-17 15:59

引用 狗剩儿 发表于 2016-08-17 14:29:32 的回复:

我愿意在里面读上一辈子的书

回复狗剩儿:确实很美很安静,图片一点也没夸张

2016-08-17 16:04

我愿意在里面读上一辈子的书

回复狗剩儿:图书馆里面感觉太棒了,真心的棒

2016-08-18 22:32

楼主人漂亮,游记也赞!

2016-08-19 17:13

引用 刘小船儿 发表于 2016-08-19 17:13:51 的回复:

楼主人漂亮,游记也赞!

回复刘小船儿:谢谢

2016-08-19 17:55

亲我下个月去在哪个城市多停留呢

2016-08-25 19:45

引用 🐝Apple🍎 发表于 2016-08-25 19:45:41 的回复:

亲我下个月去在哪个城市多停留呢

回复🐝Apple🍎:如果想领略瑞士景色精华的美,那么少女峰周边地区都很美,可以多停留。但少女峰不是很建议上去

2016-08-25 21:45

引用 安小夏loving 发表于 2016-08-25 21:45:32 的回复:

回复安小夏loving:嗯嗯 酒店价格都一千多人民币一天大概吧就是普通的那种

2016-08-25 21:47

回复安小夏loving:火车还是自驾好些呢?

2016-08-25 21:47

引用 🐝Apple🍎 发表于 2016-08-25 21:47:01 的回复:

嗯嗯 酒店价格都一千多人民币一天大概吧就是普通的那种

回复🐝Apple🍎:对,但是那边的酒店非常的干净!

2016-08-26 21:55

引用 🐝Apple🍎 发表于 2016-08-25 21:47:41 的回复:

火车还是自驾好些呢?

回复🐝Apple🍎:自驾比较方便,但是要找停车位,我个人更推荐火车,真的很方便而且乘车时外面的风景绝对棒非常美!

2016-08-26 21:57

引用 安小夏loving 发表于 2016-08-26 21:55:33 的回复:

对,但是那边的酒店非常的干净!

回复安小夏loving:因特拉肯我住三个晚上可以够吗大概

2016-08-26 21:57

引用 🐝Apple🍎 发表于 2016-08-26 21:57:57 的回复:

因特拉肯我住三个晚上可以够吗大概

回复🐝Apple🍎:可以的,够了。茵特拉肯中转最方便,但是要做好心理准备,人会很多

2016-08-26 21:59

引用 安小夏loving 发表于 2016-08-26 21:59:42 的回复:

回复安小夏loving:开车呢?

2016-08-26 22:00

引用 🐝Apple🍎 发表于 2016-08-26 22:00:02 的回复:

开车呢?

回复🐝Apple🍎:就是茵特拉肯这个镇游客会很多,很多旅行团都是住这里

2016-08-26 22:02

引用 安小夏loving 发表于 2016-08-26 22:02:34 的回复:

就是茵特拉肯这个镇游客会很多,很多旅行团都是住这里

回复安小夏loving:那住在哪里靠谱呢亲斯皮茨?

2016-08-26 22:05

如果坐火车拿着行李会不会很麻烦特别是拖着行李从火车站到酒店的旅途中? 酒店必须提前定吗如果走走停停随遇而安呢

2016-08-27 10:53

引用 🐝Apple🍎 发表于 2016-08-27 10:53:33 的回复:

回复🐝Apple🍎:你如果要去瑞士,签证都会让你提前订好酒店的,而且提前订会便宜点也安心点。我们基本到一个地方就先找订好的酒店放下行李再出去玩,瑞士很小,不会浪费很多时间的

2016-08-27 13:11

引用 🐝Apple🍎 发表于 2016-08-26 22:05:13 的回复:

那住在哪里靠谱呢亲斯皮茨?

回复🐝Apple🍎:我推荐施皮茨,非常美的小镇,或者格林德尔瓦尔德,可以看到梦幻山坡,也很美!

2016-08-27 13:12

引用 安小夏loving 发表于 2016-08-27 13:12:33 的回复:

回复安小夏loving:施皮茨住的地方似乎很少好的酒店已经被订光了的节奏

2016-08-27 13:40

引用 🐝Apple🍎 发表于 2016-08-27 13:40:24 的回复:

施皮茨住的地方似乎很少好的酒店已经被订光了的节奏

回复🐝Apple🍎:对啊,小镇很小的,我们都是提前两三个月订的

2016-08-27 22:21

2016-09-21 20:04

请问下选择俄航转机的话需要办理过境签吗?以你们上海到苏黎世的航班为例。

2016-10-22 16:49

引用 消失中的腰 发表于 2016-10-22 16:49:11 的回复:

回复消失中的腰:不需要的哦!

2016-10-22 18:20

你好,请问你们的相机是哪款呢?最近正准备买相机

2016-10-26 21:46

引用 凛 发表于 2016-10-26 21:46:06 的回复:

你好,请问你们的相机是哪款呢?最近正准备买相机

回复凛:我们用的是佳能相机,其实想要拍瑞士的美景,强烈建议带个广角镜头

2016-10-27 17:08

引用 安小夏loving 发表于 2016-10-27 17:08:13 的回复:

回复安小夏loving:就是佳能的哪款呢,我感觉成像还挺棒的

2016-10-27 20:43

引用 凛 发表于 2016-10-27 20:43:56 的回复:

就是佳能的哪款呢,我感觉成像还挺棒的

回复凛:最便宜的那款,成像的话主要靠摄影师

2016-10-28 16:05

2016-11-08 15:56

真棒

2016-11-10 18:25

就是佳能的哪款呢,我感觉成像还挺棒的

回复凛:n面前买的650d

2016-11-12 13:46

2016-11-17 08:38

引用 方公子 发表于 2016-11-08 15:56:59 的回复:

回复方公子:谢谢

2016-11-17 08:51

引用 snow and moon 发表于 2016-11-17 08:38:11 的回复:

回复snow and moon:谢谢

2016-11-17 08:51

线路好接近哦 思绪被楼主带回了瑞士

2016-11-18 22:01

引用 Maverick 发表于 2016-11-18 22:01:51 的回复:

线路好接近哦 思绪被楼主带回了瑞士

回复Maverick:啊哈哈哈哈哈,现在回想起来还是觉得是一段美的不真实的旅程

2016-11-20 13:32

引用 安小夏loving 的图片:

2016-11-27 19:36

楼主写的好棒啊~给我们很多参考~

2016-12-05 14:08