西藏的印记,我们的足迹(18天)

shellywen LV.4
2016-08-17 12:30 1207/13
  • 出发时间/2016-07-11

2016年7月11日激动地踏上了广州拉萨的火车。原本是不敢一个或者两个人一起去西藏的,如果旅途没有男伴的话,也会很担心的,万一高原反应了,谁来搭救我们呢?最后好奇战胜了担心,艰难地抢了两张票,建议以后要去西藏的朋友们,最好提前一个半月买票哦,因为55个小时的火车,就算有卧铺,也是一段艰难的旅途哦!当然你也可以选择坐飞机,就是下机那一刻会比较难受!
       上到火车那一刻,遇到各种各样的人,心中的忧虑消了大半,因为去拉萨的有几个月的宝宝,有四五十岁的妇女团,有很多独行的大学生,有很多的理工科女生。。。。。。坐火车去西藏是一种不错的体验,你会遇到各种各样有趣的人,他们会分享攻略,探讨行程,在卧铺的时间过得很快,特别喜欢下午的时光,坐在窗边,看着外面的风景,听着轻快的音乐,此刻是非常惬意的。注意哦,火车上充电非常紧张,大家以后记得带插口的充电器啊,不要吃盒饭,去7号或者8号餐厅点餐,几个人一起吃就很好啊。发生了几件趣事,有一次有个在武汉上车的大哥竟然睡错我的床的,我艰难地爬上去才发现,吓死宝宝了。不过到拉萨后他竟然帮了我们很多。还有很多好玩的小孩子,跟他们比吹泡泡,时光就这样溜过去了。
        接下来是西藏准备:羽绒服,提前吃高原反应的药,晕车药,感冒药,咳嗽药,头痛药,超级防晒,墨镜,帽子,相机,手电筒,润唇膏,润肤品,口香糖,巧克力,水杯,多吃水果粗粮,多带现金,在西藏很少地方可以刷卡滴!还有最后一点建议,提前买好短途的保险哦。

我们的行程:坐火车(三天)
                          前3天:拉萨布达拉宫-八廓街-大昭寺
                           第4~6天:林芝-巴松措-雅布鲁藏大峡谷-拉姆拉错-卡定沟
                           第7~8天:洋湖-卡若拉冰山
                           第9~10天:珠穆朗玛峰
                           第11~12天:纳木措
                           第13~15天:拉萨
                           坐火车(三天)

到拉萨了,海拔3700左右,刚刚到建议还是不要洗头洗澡,走路不要过快。前三天我有点小感冒了,头痛,晚上睡觉呼吸会有点困难。所以来西藏千万不能感冒咳嗽真的不是闹着玩的。跟我们同车来的两个妇女40多岁了,在火车上的时候还愉快地聊着要不要一起拼车,还说要去海拔高的拉姆拉错,没想到火车经过唐古拉山(海拔几乎到6000)的时候她们都去吐了,超级不舒服,到拉萨的第一天她们去打了点滴,还是适应不了,第二天就直接飞走了。计划中美好的一次旅程就这样泡汤了,多可惜啊!所以亲们,要注意温度哦!
        如果你是两人行或者一人行,想方便拼车的话,可以住平措,东措或者西措国际青年旅馆。平措呢拼车的人较多,而且在市区很方便,拼车信息超级多。东措呢环境没有平措好,但是很近大昭寺。西措呢就离布达拉宫比较近,但是会相对冷清一些。这是我们当时急于找拼车都考察的旅馆哦!

初到拉萨

在西措安顿好了后,就去寻找吃的,拉萨的牛肉分量特别大。吃完就去药王山初探一下布宫,在拉萨晚上九点半天才刚抹黑,所以每一天都觉得好漫长哦!

晚上的布达拉宫真的是别有一番滋味,由于初来驾到,走几步路都开始喘起来了,不得不赶紧回去休息。第一站想参观布达拉宫,这个布达拉宫的票呢不是一般的难弄,还要提前一天预约,可网上根本就预约不到啊。来之前发了朋友圈,有朋友就建议去布达拉宫就跟团吧,可是我们就想着我们住得离布宫近啊,不听老人言吃亏在眼前啊,后来证实了,真的吃了不少苦。早上四点同伴就叫醒我,说真的,我工作都没那么积极起早过,所以旅途真的是身体和灵魂都要受一下煎熬才更能体现这趟旅游的意义。我们以为已经够早的了,哪知道黄牛党们昨晚10点就开始排队啦,旅游旺季真的够拼了,我们去到只能排在几百人后面了,后来有黄牛找上我们,他让我们去他那个位置,前提是我们帮他们买三张票,因为在布宫,一个人最多只能买4张票,窃喜了一阵子,终于挤上了队伍前排,心想今天应该能拿到预约号了!好戏在后头呢,渐渐的来了更多的人插在我们前面,个个都是东北大汉,那体型真的把我们南方的小姑娘挤成肉饼了,同伴掉了水杯想要捡起来,差点就发生践踏时间了。警察也管不了那么多了,凌晨四点等到早上9点迎来开门了,可悲剧才刚刚开始呢,人肉大战上演啦,我都不敢回顾自己是怎么被人推啊,挤啊,才奔进了大门。如果再来一次,我不会再拿自己的生命危险来做这样的事情了。所以还是跟个团保险一些,小命要紧啊。如果有学生证或者教师资格证就可以半价,找黄牛的话价格炒的很高哦!

抢到票了,去好好吃一顿吧!尝试一下藏餐,去了潘多拉这间店尝了两顿,甜茶,烤蘑菇(表面加点青稞粉),青稞牦牛肉

正式开始第1天行程啦,布达拉宫的参观时间是规定时间段的,所以不能错过时间哦,不然就白排了一天的对了喔!下面普及下布宫的知识:布宫外观13层,高110米,东部是白宫(达赖喇嘛居住的地方),中部的红宫是佛殿及达赖喇嘛灵塔殿,山道由900多阶的石板铺成,往下看可以看到布达拉宫广场,是全世界海拔最高的广场。布宫原本是为了纪念文成公主入藏和亲而建立的,成为汉藏民族团结的象征。从白宫的第四层开始就不能拍照啦,我们这次没有请讲解员,但里面会挺多很多导游的讲解,所以这个倒不用太担心听不明白里面的历史文化。下面来图啦。

拉萨的旅程就暂时告一段落,接下来是环线游。在西藏景点间距离实在是太远了,我们决定包了一辆越野车,底盘高就是任性,怎么走都可以。如果不包车的话就得以拉萨为中心,来回游。为了适应高原反应,我们先从低海拔的林芝走起,到最后你会发现最美的风景都是在路上的。那些不经意的美,那些没有名字的地方,走起来。包车有一个好处就是你看到哪里有美景,条件允许的话,司机大哥还是会停的。

其实每天的路程都很赶,每天都走约400公里,真心不容易,没有强大的身体与意志,如何享受这旅途呢?刚刚开始很不适应,比如一到了这米拉山口,我一下车,就觉得很冷,眼睛都睁不开,特别难受,眼泪都流出来了,这是轻微的高反。连去厕所都觉得晕晕的,对了,特别提醒,准备多些一元的纸币,因为西藏的厕所都要收费的,一元或者二元,不收硬币啊。好了,看图吧!美美的巴松措

巴松措出来就是欧巴村,好有意思的名字喔!

西藏的方式有很多,有徒步的,骑车的,自驾的,火车的,飞机的,你最佩服的是哪种方式呢?

又开始上路啦!

看到牦牛得赶紧躲啊,惹不起啊。撞到了一头得至少陪一万多啊,贵的还是3万多呢!
        接下来去了卡定沟,一小型的瀑布。其实在南方很常见,而且不用门票,在这里收20元呢。虽然黄果树瀑布我都看过了,但既然来了,也感受一下吧!

累了,去尝尝鲁朗出名的石锅鸡罗。再细细欣赏鲁朗花海,虽然去的季节不对,但那些小花还是挺吸引我们的。

转战大峡谷啦,要去村长家住喔。其实去这个雅鲁藏布大峡谷(平均海拔3000以上,长达500KM,是世界第一大峡谷),要看到美景真的非常需要运气,天晴,就可以看到南迦巴瓦峰(林芝最高的山,海拔7782米,世界排行第15,终年积雪,从不轻易露出真面目,所以也被称为羞女峰)。这次我们运气棒棒哒!

听说这是村长的家里,因为村长好像有好多哦,哈哈!好了雅布鲁藏大峡谷到了。

这里还有一颗大桑树,情比金坚啊!

下一站拉姆拉错,正是被莲花捧奉起来的圣湖,但鲜为外界所知,人迹罕至。传说能预知前世今生的神湖。上山途中景色还甚好,山顶就有点失望了。无论如何,我们还是登上去了,海拔5300喔,第一次爬上这么高海拔的山,挑战成功,到顶一刻忍不住抱着同伴娇美人哭了。

拉姆拉措门票50元。可能来的季节不太对吧,没看到拉姆拉措神圣的一面。
        没关系,接下来的洋湖我觉得是这一趟旅程的最美的一个景点之一,美得像一幅画,看到有人来这里拍婚纱照,多么唯美啊,都没法用词来形容了。
       羊卓雍措,简称羊湖,是西藏三大圣湖之一。措在藏语的意思就是湖。被称为圣湖据说是它能够帮助人们寻找达赖喇嘛的转世灵童,所以是神圣不可污染的,在这里不允许穿裙子的,我们走的时候被工作人员提醒了一下。

恋恋不舍地离开了羊湖,我们要到卡若拉冰川啦!海拔都差不多有6000啦,再一次挑战成功

卡若拉冰川也不是随便都能上的,山下有一大堆本地人守着,向你推销一些冰雕,不买的话不要问价,不然被缠上就很难脱身了,我们上山也是给了他们每人10元钱。从羊湖出来经过了斯米拉山才到的卡若拉冰川。请看斯米拉山。

最美的风景在路上,我们这一天好兴奋,因为去的地方可多了,羊湖,卡若拉冰山,美丽的公路。。。。。。好满足了。想象在一条笔直的公路上,惬意地听着歌,那是多么欢快的时光。

在西藏的一天真的是很漫长,那晚我们到日喀则都已经是凌晨12点了,我们的晚餐啊才得以解决。一天我们的用餐时间如下:早餐7点,午餐下午3~5点,晚餐10~12点。所以充足的粮食是必不可少滴。
         就要去珠峰了,珠峰很冷,我们在日喀则就租好了睡袋和冲锋衣。建议来之前可以网上买,因为网上买会比租的便宜一些。
         珠峰的路上有很多的野菜花。西藏这种高原地区种不了粮食作物,只能种下菜花榨油。

准备到珠峰啦,去珠峰是要办好边防证的,如果委托旅行社办理,一般4人以上一起办的。珠峰的门票是每人180元,车轮费是400元,车轮费是每个轮子100元哦,山路十八弯啊,没有好的车技真的很难上去哦!

西藏的山真的是很少植被,光秃秃的,但美得让人怜惜。珠峰这个誉为世界第一高峰,是多么的雄伟,我们多么想在珠峰的晚上看看星空,赏赏日落。天公作美让我们看到了美美的珠峰。看到了日落金山。可惜晚上下雨了,我们只能躲在大本营取暖聊天了。

晚上睡觉的时候,珠峰大本营里面是提供火炉取暖的,这里的饭煮不熟的,我们都是吃泡面比较方便。这次帐篷里住8个人,期中有一个老者50岁了,从新疆骑车到珠峰用时50多天了,风雨不改,他很宝贝自己的自行车,一万多,骑了几年了,坚持骑车到处游历,真是令人佩服。我们都穿了冲锋衣来谁,这帐篷的主人是一位25岁的小伙子,穿一件短袖,姐姐我们要飙冷汗了。

又要上路了,最后一站纳木措啦,沿途的风景真的是非常优美,我们最喜欢在路上停留的时光了。

我们还路过了藏北大草原,开着越野车,穿梭于辽阔的草原之中,别有一番滋味。

欣赏完美景,又要出发进军纳木措啦。纳木措是中国第二大咸水湖,在当雄那曲之间。纳木措的东边是雄伟的唐古拉山脉,我们在火车上可以看得很清楚。纳木措湖水呈天蓝色,清澈透明,是世界上海拔最高的咸水湖。

纳木措门票120元,有学生证可以半价。可以微信自助买票,但是我们去的时候已经下班了,所以只好等着去大门买票,这时候纳木措里面发生了车祸,里面的车出不来,外面的车也进不了。我们等了足足5个多小时,把我们的娇美人都吓坏了,她呼吸不了。在西藏这种交通不发达的地方,出个车祸,处理起来真的是很麻烦的,有时候看到路边很多大车都翻了,但却没有人来拖回去,因为交通以及人力物力耗费实在是太大了,宁愿抛车走人。

又是晚上12点进到纳木措里面,住宿和吃饭最贵的景点。我们这次的旅途最大的愿望是可以在纳木措看看日落和日出,日落已经落空了,等日出吧!

特别珍惜最后的一天行程,在这里留下我们很多的脚印!

八天环线游结束了,就要启程回拉萨了,这一路的美景时时刻刻印在我们的脑海里,别了!相识也是缘分,这一路遇到的人和事,就此告别吧!

回到拉萨了,这时已经完成适应了拉萨的海拔,本来是30号的火车,迫不及待就去改签成26号了,因为实在是吃不惯这里的东西了,娇美人更惨又开始感冒了,喘不过气了,还是赶紧回广东吧!回去之前再一次感受拉萨吧!顺便写好明信片!

回程啦,再次观赏唐古拉山

不去西藏后悔一辈子,去了后悔一阵子!这是一位老爷爷的感悟。的确西藏这个地方不是谁都可以去的了,我们能安全回来了,这是非常幸运的事情。再回头看看觉得自己的旅程无论是精神上还是身体上其实是有很大

qqqq

好喜欢青旅的墙

2016-08-17 13:52

这样的旅行,挺有意义!

2016-08-17 16:25

看着你的游记,回想自己去过的地方,真好,我也超喜欢旅行和写游记的,可以互相交流哦

2016-08-17 16:52

引用 Little Rebel 发表于 2016-08-17 16:52:28 的回复:

回复Little Rebel:同道中人

2016-08-17 17:33

引用 enigmaxp 发表于 2016-08-17 16:25:31 的回复:

这样的旅行,挺有意义!

回复enigmaxp:对啊,享受过程,回味无穷!

2016-08-17 17:34

引用 Hydor 发表于 2016-08-17 13:52:29 的回复:

好喜欢青旅的墙

回复Hydor:拉萨的三大青旅都挺有特色的

2016-08-17 17:35

可以来看看我写的游记哦

2016-08-17 17:41

有些问题可以问下你吗?

2016-08-22 16:53

引用 astinalau 发表于 2016-08-22 16:53:34 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复astinalau:可以啊

2016-08-22 17:22

6号出发 行程和楼主一模一样 楼主你们拼车的费用是多少啊?林芝直接到珠峰那 没有回拉萨停留是吗?

2016-08-23 13:24

引用 阳光菇 发表于 2016-08-23 13:24:29 的回复:

回复阳光菇:我们包车平均每天每人300,环线游不走重复路!

2016-08-23 19:02

引用 shellywen 发表于 2016-08-23 19:02:25 的回复:

我们包车平均每天每人300,环线游不走重复路!

回复shellywen:什么车呀?司机好吗?求推荐

2016-08-24 10:52