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夏日里的东极岛【附路书/攻略】【自在CAREFREE_川执笔】

  • 出发时间/2016-08-12
  • 出行天数/2 天
  • 人物/和朋友
  • 人均费用/700RMB

正文

作为太平洋上中国有人居住陆地上的第一缕阳光的升起之处,纯美的海景,与接地气的原住民生活,在这里兼而有之。如果说普吉马代巴厘,如同上海的“新天地”,那么东极岛,就像是“田子坊”。




“夏日里的东极岛”这个听似充满浪漫联想的名字,实际上带来的是“痛并快乐着”的真实体验。


阴差阳错的,两家6口人在一堆正事儿、杂事儿、闲事儿的交集缝隙中,居然锁定了8月中旬的这个周末来完成大家都期待已久的出行计划。而目的地就在离上海不远不近的东极岛,这个在韩寒电影中出现、而于我却带有更多陌生和神秘感的地方。

时间是天定的,地点是我选的。说到选择这个小岛,大半源于自己想通过带着儿子走遍祖国大江南北而孵化出他对这片土地的熟知与热爱的期望。自他2岁半起至今的3年间,每年固定的2周长途远行,加之应季的零星旅程,不知不觉间竟也在地图上留下了不少长长短短的印迹。行至东南西北界,方知疆域之大。群览山湖漠林海,才晓物资富贫。印迹在地图上离上海并不太远的东端,留着一方空白,位于舟山群岛最东端的东极岛,自然而然地成为我们这次旅行的目的地。

我对这次旅行的总结是“痛并快乐着”,这是肺腑之言。若不是因为事先无遐查阅太多资料,我们断不会在夏季来到这里。岛民嬉笑我们来这儿花钱买罪受,起初我十分认同这句话,但后来觉得这句话说得又不十分贴切。事物罕见只有它不好的一面,我们总是在选择性地认识世界,这样才有了不同人眼中的不同世界。把“痛”与“快乐”这两个看似矛盾、而实际确实可以同时存在的复杂感觉,作为对这个夏日小岛的注释,是我站在天平支点上给出的客观评价。于后来者,还是建议在草茂花盛的暖春或是鱼蟹丰收的金秋来这儿体验单纯的快乐吧。

美丽的东西一般都比较难得到,这话是真的。虽然离上海不算太远,但抵岛的过程切实成了整个旅程的一处压力测试。没有公开便利的官方渠道可以提前几天预定船票,我们不得不辗转几处,提前一周在某宝上以高溢价预定了船票。在进入侯船室前,看见排队买票的队伍已涌至售票蓬外,而暂时获得的欣慰感也在半分钟后嘎然消失。候船室内无人看管的行李安检机周而复始地转着,进入候船室的旅客习惯性地把大包小包源源不断地放上传送带,传送带的另一端已站满了等船的客人。安检机里吐出的行李被人群挤到两边,人群行李相互挤压,连空气也快要被挤得消失。此时,完全无暇于盘算着待会儿上岛后的行程,只想快点,再快点离开这个码头。

从半升洞航行至庙子湖约2小时,海面上还算波澜不惊,不论是船体还是风景。船没有太大的摇晃,风景也没有太多的惊喜。时而伴着船成群向前的海鸥算是带来生机的插曲。

因为知道它靠着港湾,船驶近庙子湖时我便站去甲板寻起我们旅店的身影。在几乎一色的灰色石头房子里,面向港湾,被刷成白底蓝框的它倒是醒目,还依稀能看到点缀于墙上的渔民彩绘。“石码头”这个名字起得贴切大气,虽然自己并非石筑,3个字却抽象出码头与港湾旁层层叠叠石头房子的融合景象。出行前选择它,多半是因为它外表的与众不同和还算不错的评价。但后来发现,能选择到它,多半是老天的眷顾。要说这次海岛行中“痛”与“快乐”的平衡,它在快乐这边实着加上了不少砝码。

出行前,妻Z实际上并不乐意去这样的地方,感觉海岛单调,除了看海,还是看海。儿子却兴奋至极得打理起他的行囊。我臆想着,和拥有纯净之美的大多海岛相比,东极这种带有真实当地人生活的小岛总会丰富有趣些吧。这种臆想在前年带儿子去涠洲岛时就得以印证,这次就来看看它东面的counterpart吧。

说到这次落脚的旅店,真有半分侥幸。恰逢旺季,住宿本就选择有限。在不多的几家备选里,它又恰巧是能与船票同订的店家之一。两集相交圈出,可算天定。最后发现拾得旅店里两间最佳位置的客房不说,旅店老板也是难得的友善。完全抵消了第一天舟车劳顿后的丧气。石码头的位置和景致均好,烈日当空不想出门,就在这儿呆着,和D、Y、Z一起坐在凉台上衬着海景和下面港湾的熙熙攘攘,聊聊天也惬意得很。两个孩子乐于攀爬嬉戏于蓝色的室外楼梯之间,孩子们的创造力在游戏中就可见一斑。把一个平常无奇的东西变成可玩之处,其间蕴藏着多少想象之力,这是已经成年的我们所难以理解和度量的。

临走时石码头的老板“忍痛割爱”把一个儿子钟爱的铁皮小灯塔送他留念,在旅途中收到他人因他的喜爱而赠予的纪念之物,十足使他快乐无比,相信这也在他的心里埋下了友善的种子。匆忙赶回程船时Y落了手机在旅店凉台旁的房间里,临登船时才发现这重要的工作工具竟不在身边。D想以百元买得来回五分钟的路程去取,不料却未有人应。码头上各家旅店接客的摩的司机们敬业得只愿坚守本职岗位。幸好Z有旅店老板电话,老板速找到了手机并派人骑摩托在登船前把东西送到了我们手中。这两件事为我们离岛送上了意外的惊喜与感激。当然这是后话了。

可能是因为天生喜欢了解地域差异。对人,对饮食,对物产的对比,就犹如喝不同的酒一样,比较和寻找不同本身就是件不错且有趣的消遣方式。恰若是发现一种心仪的美酒或是一处喜爱之地,全属这种游戏的有益副产品。我新到一个地方一般都有早起的习惯,乐于看看当地人生活的始末,进而能很快对地域差异中人的差别有个粗略的概念印象。在这岛上也不例外。天微亮时便在港湾边、小巷间游荡,早起的妇女聚集在一处清理着渔网,准备好的渔网铺满晒场。路旁支起一片片黑色防晒网下的排挡摊飘出混杂着渔腥、肉香、面酵、浆香的气味。支楞着的电杆间悬着的玻璃灯炮在晨风中摆荡在远处灯塔之上,此时的它们都正休息着呢。港边摇弋的蓝色渔船上活跃着晒得黝黑的渔夫身影,扎在扶堤上的麻绳划破天际,将港湾、灯塔、渔船全权收入囊中。渔夫中中老年者居多,据说这里的青壮年也如其他向外移民地域的年轻人一样,外出谋划更好的生活去了。即使留下来的年轻人,也是更多地做起了游客生意,或驾船伴客海钓或向游客兜售各色商品。随着小岛名声的远播,感觉越来越多来到这儿的游客群们正不知不觉中改变着这里的传统生活模式。而源于岛上传统生活模式的渔民彩画,在这种趋势下是否任能持久地鲜活多彩还需拭目以待。希望它能。

夏日的晴天实在不适宜游岛,就算是高处有袭人的海风也抵不住烈日刺皮的照射。幸好有不少带顶棚的游岛车,随手招揽,还算方便。对环岛景色的喜好因人而异,而我最喜欢的是它身上的各种蓝与绿。在这种环境里,人对色彩的禀赋势必容易被激活,于是有了颜色的渔民生活幻化成了这里多姿的渔民彩画。

我们往往对有故事的地方充满好奇,东极岛也是个有故事的地方。韩寒在这里创作了一个他的故事,而小岛自己的故事被记录在了东极博物馆里。

除去烈日下的刺痛,夏日里的东极岛仍凭借着它的自然、真实,以及鲜活的岛民生活给人留下美好印象。人的活动在把这个星球变得似乎越来越有些满目疮痍的同时,也正体现着他不同于其他物种的可爱生机。和纯自然的美丽相比,人和自然共处时才有的那种复杂丰富的景象,留下了更醇厚的回味。

路书/攻略

作为太平洋上中国有人居住陆地上的第一缕阳光的升起之处,纯美的海景,与接地气的原住民生活,在这里兼而有之。如果说普吉马代巴厘,如同上海的“新天地”,那么东极岛,就像是“田子坊”。


我们是两家人自驾游,四个大人(先生、也是此篇游记作者川,太太Z、也是公众号“自在CAREFREE”的创办者和主作者;以及先生D、太太Y)、两个小孩。七八月份太阳太烈,建议在春秋季游岛为宜,听岛民说,秋季的小岛天气凉爽且鱼肥蟹厚。


 
(一)行程安排

1. 周五:夜至舟山沈家门,在码头边排挡晚餐后,宿码头附近旅店。
 
2. 周六:
5:30     退房出发去半升洞码头领票侯船,码头处的停车场车位充裕,费用24元/天。 
6:15-8:00  坐船至庙子湖岛。去旅店寄存行李后去码头购10点半前往东福山的船票。
10:30-11:15  坐船至东福山岛。
11:15-17:00  游岛,中午上至半山找一处渔家餐厅用餐。
17:00-17:45  坐船回庙子湖岛。
18:00-20:00港湾岸边排挡晚餐。
20:00-22:00旅店凉台上乘凉闲聊,饮酒吃瓜。夜宿庙子湖。
 
 3. 周日:
10:00       退房并存好行李后,在旅店买好环岛游览车车票
10:30-12:00游览车来旅店接上我们开始环岛之行,中途可随处停车,过往车招手即停。
12:00-13:00回至港湾,下车步行穿巷至渔民画廊,东极博物馆及小学旧址。
13:00-16:00回至旅店用简午餐后倦凉台,面向大海,惬意闲聊,休整待归。
16:45-18:50坐船回至沈家门半升东码头。取车回沪。
 

(二)实用贴士

1. 船票及住宿预订
旺季(7-9月)上岛的船票和岛上的住宿都比较难订,尤其是周末。建议至少提前一周预订。东极旅游的官网上有链接到某宝网店订票,但船票需要与住宿一同预订,虽然价格高于码头售票窗口价格,但相对是比较容易买到票的途径。对于官方微信购票,据说数量有限,常常需要秒杀,且只能提前一天购买。而在窗口排队购票,感觉应该仅适用于淡季或是平日去的游客。我们去的那天清晨,售票口的排队景象远超上海热门三甲医院。如选择在某宝上订购船票,一定要注意订购成功短信内提供的手机号码,由于候船时间段内打电话取票人很多,可能遇到长时间占线的情况,建议更早一些到码头拨该电话取票。网购的取票点也不是在官方售票处,而是在售票处向停车场方向五十米以外的路边。
 
关于住宿,除非追求要去看最东面的日出,一般不建议住在东福山岛上。相对于庙子湖,东福山的设施配套要差不少,连基本的供电,在旺季也是不能确保。旺季住东福山要做好关窗不开空调的准备。因为岛上蚊子多,而源自部队的发电机无法同时供应客满情况下各客栈的空调用电需求。庙子湖岛的客栈旅店大都围绕港湾,选择范围还算大。
 
2. 饮食
岛上的餐饮并没有想象中离谱的贵,至少和沈家门码头的拍档比感觉还略便宜一些。人均六七十应该已经可以吃的不错。岛上的水是要比陆地上贵些,但一般不超过2倍价格。冷饮贵得有些离谱,一支平日里卖1.5元的冰棍在岛上可以卖到5元。
岛上摆摊的各类鱼干琳琅满目,价格中的水分各家也不同,如有需要买的建议多看几家,价格差异可以达到50%。庙子湖岛上有不少小便利店,一般的零食饮料及水果都能买到,只是价格比陆地上略贵一些。
 
3. 游岛
岛虽不大,但是游岛的小路上上下下,带着老人或孩子是还是建议做环岛游览车。游览车票价50元/人,招手即停,起终点间不用反复买票。岛上临水处以石崖壁居多,能下水处较少,海浪湍急,不建议在未规划的地方下水。

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引用 自在 CAREFREE 的图片:

2016-08-17 15:15

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

2016-08-17 15:24

引用 zengyihuihui 发表于 2016-08-17 15:24:11 的回复:

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

回复zengyihuihui:哈哈 我刚从那儿回来~欢迎关注我们的微信公众号 也欢迎留言

2016-08-17 15:41
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引用 yikan 发表于 2016-08-17 15:15:56 的回复:

回复yikan:谢谢

2016-08-17 15:51
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刚刚过去的八月中旬的周末两日游,周五夜至沈家门,周日夜、周一凌晨返回上海家中。

2016-08-17 23:02
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需要注意的是,网上官方的唯一订票渠道是通过微信,这是我到沈家门半升洞码头的售票窗口才知道的,它的微信订票渠道是通过微信公众号:舟山海星轮船有限公司。但这个只有行程的头一天才可以买,对我们这种距离稍远的游客简直来不及计划行程的;每天下午2:30预售次日船票,而且每天网上只有50张票,必须要秒杀。所以这种方式存在一定的风险。

2016-08-18 07:08
此评论来自蚂蜂窝自由行APP蚂蜂窝自由行APP

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

2016-08-22 12:52

引用 jzhang 发表于 2016-08-22 12:52:57 的回复:

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

回复jzhang:谢谢~~

2016-08-22 13:08
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