嬉游记(天津---山西---内蒙古---辽宁---天津)15日环线自驾游

• 出发时间/2016-07-25
  • 人物/带小孩

原计划重走阿尔山满洲里、边防路、恩和室韦临江呼伦贝尔、环线的。当年最远走到了临江,这次说要经奇乾到北极乡绕漠河塔河、鄂伦春再到五大连池回来。计划赶不上变化,因为无意中看见了一篇记载察哈尔火山群的文章,被深深打动。于是临时起意,翻查资料,耗时半月,拼凑出了此次自驾路线。事实证明,这次的路线让我看到了更丰富的景色。在窝窝里多年,少有贡献,此次特推荐此路线,稍作回报。

以下是此次出行路线

天津(出发)---浑源(悬空寺)---应县应县木塔)---大同云冈石窟)---苏尼特右旗(察哈尔乌兰哈达火山群)---锡林浩特(贝子庙、敖包山)---西乌珠穆沁(天堂草原)---翁牛特旗(玉龙沙湖)---锦州(笔架山)---大连(老虎滩海洋公园、滨海路)---北戴河(老虎石)---天津(家)---全程3600公里(日期15天)

带的辎重就不详述了,带着个孩子,孩儿他娘就差把家搬走了,最后如果不是我再三强调“再带东西,俺只能下去推着车走啦”方才罢手。最后在路上有能用上的没有带,还一再唠叨。
''FUBUFU''  ''FULA''

二丫丫 说你啥好 跟着二师兄学 最后只能成二师妹

话说二丫丫出生四个多月就开始旅行啦,抱着爬过盘山,去过乌兰布统草原,去过兴城海边,走过运河之旅就连走路都是在旅途中学会的。也算一只资浅小蜂蜂啦。

浑源(悬空寺)

天津--浑源 高速过路费140元  当天加油 500元  悬空寺门票 125元/人 学生票 65元/人 入住浑源恒吉利大酒店
酒店在浑源县应该算好的了 环境也相对好些,大院子停车方便,来此住宿的外地游客较多。
还有就是到浑源推荐一定要尝尝小媳妇凉粉,6元一碗,鸡蛋1.5元一个,还有牛肉饼味道也不错,3元一张,好吃不贵,不是广告欧。呵呵

俺对恒山悬空寺垂涎已久。此次特驱车数百里,(穿山)4000米以上隧道就有5、6个之多,小隧道更是以群称之。(越岭)来到山西大同浑源县,观赏这:半天高,三根马尾空中吊,供奉着佛、道、儒三教的悬空寺。远观,寺悬崖壁之上,一颗颗细木抵于寺下,咱战战兢兢行于寺上,有些护栏仅比膝盖高些。书中描写,悬空寺以险峻著称,从寺中望下,两腿一阵阵发麻。总算脚手并用的走下,又因为没有细细品味而稍感失落。寺庙虽然不大,却让人回味不已,无怪诗仙李白到此也书兴大发,挥笔留下"壮观"二字,为当年修建悬空寺的建筑家们点 赞

先亮个俺家大宝

应县木塔

浑源---应县---大同 过路费40元 应县木塔门票 50元/人 学生半价 宿大同云岗建国宾馆 还不错欧

应县木塔交臂多次,一直无缘一见,此次特绕行40多公里,来看看这座已有千年历史,经地震、炮火洗礼,仍屹立不倒的神奇建筑。此塔全称佛宫寺释迦塔,建于辽清宁二年(公元1056年)塔高67.31米,全塔没有一棵铁钉,全靠木构件和54种卯榫咬合累叠而成,建筑奇迹啊。与埃菲尔铁塔、比萨斜塔并称世界三大奇塔。塔底层供奉着一尊如来坐像。塔因年代久远,已不许登临,不过底层精美的壁画已让人对塔上充满无限遐想,凭借手机的微光细细欣赏,心中充满了对古人的钦佩之情。积累出这样的文化瑰宝需要多少年,作为中华民族的后人应该多么自豪,我们的祖先留给后人这么多财富,我们真的应该好好 好好的珍稀啊

多羡慕俺的小班长,当年来时还能登塔一观,现在只能望梯兴叹

在牌坊前趴跪着拍木塔时,旁边的大爷不忘交流两句,‘’你从哪儿来''v”天津“v”您呢“v”我广州的“v”拍的全么“v”还可以“v”再用手机拍一张,一会儿就能发出去“  这大爷,心态好年轻,希望我将来也会这样

云冈石窟

云冈石窟门票 125元/人 学生票 60元/人  住宿 大同云岗建国宾馆

云冈石窟中国四大石窟之一 ,与龙门石窟、麦积山石窟、莫高窟并称四大石窟 。云冈石窟位于山西大同武周山北崖,绵延一千米,石雕造像五万一千尊。北魏年间由著名和尚昙曜主持开凿,距今约有一千五百年历史,雕刻精细,气势宏伟,在世界雕塑史上有十分重要的地位。虽然去之前对石窟有初步了解,进入石窟的一刻还是对眼前的景象瞠目结舌,这里主要的几个洞窟有维护的没有开放,开放的洞窟有些不允许拍照。好吧,把相机收起来,细细欣赏。洞中的石像也风化不少,加上之前人为破坏,让人惋惜,想象一千多年前洞窟落成时,不知有多么的鲜艳夺目、灿烂辉煌啊,崖壁上的`奇迹,云冈石窟,膜拜了。

昙曜(tan yao)和尚的雕像,有人说像语文课本上被整蛊的杜甫

在院内你可以坐观光车10元/人 也可以选择坐船20元/人

察哈尔乌兰哈达火山

今日加油 370元  过路费 60元  住宿 苏尼特右旗绿洲商务酒店

察哈尔火山群位于内蒙古自治区的乌兰察布市,包括察哈尔右翼后旗乌兰哈达火山群和察哈尔右翼中旗的黄花沟火山群,它们是内蒙古高原南缘所发现全新世(距今1万年)有过喷发的唯一火山群。踩着玄武岩渣,像个虔诚的信徒亦步亦趋爬上火山,第一次站在火山口上,看见火山口就静静的圈在那里,圆在那里,已沉沉的睡了一万年。斗转星移,人类已经从结绳记事迎来了移动互联时代。火山群被破坏严重,最终听了蒙古老爷爷的推荐,去了五号火山,果然是保存最完好的,兴奋得围绕火山口转了一圈,圆了一个火山梦......

三号火山

去五号火山的路上被牛拦路

五号火山

站在五号火山上能看见刚刚爬上去过的三号火山

五号火山旁被破坏严重的火山

山口上发现的矮灌木,问当地人也不知其名

锡林浩特(贝子庙、敖包山)

今日过路费 30元  住宿锡林浩特大酒店

赛汉塔拉到锡林浩特,途经苏尼特左旗阿巴嘎旗,一路草原沙化严重,竟然看到了成群的骆驼。浑善达克沙地的影子隐约可见,想到曾受到的沙尘肆虐,心中不禁忿然。这个离北京最近的沙地,虽然号称花园沙漠,却因干旱少雨而草场退化,在阿巴嘎也没有捡到传说中的漂亮宝石,不禁忿忿然。抬头望向天空,大朵大朵的棉花糖漂浮在空中,好美啊,心中瞬间豁然开朗。

贝子庙 敖包山

贝子庙,位于锡林浩特市北部敖包山南坡下。属藏传佛教,内蒙古的四大庙宇之一,蒙古语名“班智达葛根庙”,乾隆帝赐名“崇善寺”。清光绪年间达到鼎盛,喇嘛最多时达1200至1500人。寺庙的上层喇嘛和山西五台山等地的上层喇嘛保持着密切的联系。在1966年“破四旧”运动中,几天之内庙顶被砸,塑像捣毁,堆积如山的经卷图书付之一炬,令人痛惜。至今寺庙的墙壁上仍保留着文革的烙印
经幡在寺院上空飞舞,燕子在低空啾啾盘旋,心中默念“佛菩萨,保佑我的家人和朋友健康幸福”

贝子庙旁的敖包山

东乌珠穆沁---额吉淖尔---西乌珠穆沁(天堂草原)

今日过路费 10元 入住西乌珠穆沁盛尊商务酒店 酒店一楼涮火锅味道不错 羊肉很新鲜 值得一试

锡林浩特到东乌珠穆沁再到西乌珠穆沁,一路奔向号称中国四大草原之一的天堂草原。心情就像草原上的风,无拘无束的驰骋,感受晴空万里、感受风吹草低、感受羊马成群、感受心得放纵......
在额吉淖尔第一次看见盐湖,据说这里以盛产大青盐闻名,湖边白茫茫都是盐的结晶。偷偷越过铁丝网跑向湖边,在岸边用手一捞,感受一下,哈哈哈。。。。。。

俺家的小二丫丫 在草原上跑得好开心啊

草原的风景在路上,天堂草原的风景在西乌珠。奔跑在这白云绿草之间,能使人忘却世俗烦恼,忘却高楼大厦,忘却了我是谁  ......
傍晚入住翁牛特旗云龙沙湖集装箱酒店,与一路的绿色格格不入,有点意思

瓮牛特旗(玉龙沙湖)

今日过路费20元  门票 80元 学生半价 入住 玉龙沙湖集装箱度假酒店 建议提前预订 骑骆驼80元/位 越野车130元/位

在沙漠中发现绿洲和在绿洲中发现沙漠一样让人兴奋,瓮牛特旗的玉龙沙湖就是这样,下高速后到玉龙沙湖的路在修,走了十公里的搓板路才到。不过在这里让我看到了绿洲中的沙漠、看到了入夜后的帐篷花、看到了满天的星斗、看到了玉龙沙湖的日出、让我坐着越野车冲入沙漠腹地,在职业沙漠赛道上撒了野,所有的付出都值啦

锦州(笔架山)

今天高速费 110元 加油 300元 入住锦州东一雅阁璞邸酒店 (这是此行唯一不满意的住处,与价格严重不符)

锦州笔架山,距海岸1.8公里,因一条连接山和陆地之间的路而闻名,俗称“天路”。路随着潮汐的涨落时隐时现,落潮时,海水向两边退去,通道蜿蜒通向海中,直通笔架山,游客循路二去,登岛上山。涨潮时,海水又渐渐从两边夹击“天桥”,直至完全隐去。
锦州时已是下午,到酒店把行李安顿好后赶去笔架山看夕阳,景区五点半后不再收取门票,可免费进入。这对我们来说再合适不过,因为我们并不想去走海中“天路”,看看夕阳下的笔架山已是很美的了。这个季节上午11点干潮时的景观,明天也会领略一下,毕竟这是笔架山最出名的噱头嘛

刚从海里捞上来的海蜇,还是活的。

笔架山干潮时的“天路”

大连(老虎滩海洋公园)

过路费 165元  加油 300元 老虎滩海洋公园门票 199元/人 学生票110元 入住 大连加州旅馆 旅馆一楼的海鲜烧烤味道不错

大连别称“滨城”,旧名“青泥洼”,位于黄渤海交界处,与烟台隔海相望。多年前去蓬莱时,曾坐船上过长岛,听岛上的退伍老兵说,岛上驻扎着部队,从长岛大连散落着很多岛屿,形成岛链保卫着渤海大门。
这次终于来到了岛链的另一端---大连。这座美丽的海滨城市,也被称为东方的浪漫之都。带着大宝、二丫和孩儿他娘,也来浪漫一把

剃刀鱼 有趣的名字

帝企鹅

北戴河

过路费245元 加油 320元  住宿 东经路宾馆12号楼

最后一站选在北戴河休整,吃海鲜游海泳吹海风。多次在北戴河落脚,景点就不去啦,在海边随便溜溜就挺好,晚上回宾馆餐厅喝小米粥是保留项目。

孩儿他娘 :一路唠叨不止
二  丫  丫: 一路胡吃海塞