西北流浪记

一颗珂🎀 LV.3
2016-08-17 13:01 569/3

相逢是首歌,我们抓住夏天的尾巴,与西北的壮丽美景进行了一场难忘的邂逅!

这次旅行我们准备了将近两个月,最开始的时候打算去泰国,后来夭折了。于是开始在X牛上看,准备报团。然而,第一天看好的价格,第二天涨了1000,第二天早上由于人数没有确定,又犹豫了会,到下午一看,又涨价五百。想想自己囊中羞涩,看看飞机票(将近三千),我们果断的决定还是坐火车往返。那时,应该是六月中旬,当天我们就果断下手了7月30日的火车票(事实证明这是十分明智的,因为后来的票非常非常紧张)。然后我又马上联系了之前去过的同学,几经周转找到了我们的包车师傅,非常靠谱,之后再说。接下去的日子就各自准备需要的东西,坐等期末考试,看攻略,等着7月30日到来。

关于交通

【动车】江山----上海虹桥站  票价132元
【地铁】上海虹桥站---上海火车站  要换乘,一共10元
【火车】上海火车站---兰州站 卧铺 22小时56分钟   400元左右
【动车】兰州站---西宁站     票价61元
【包车】6天5夜,靠谱王师傅
【动车】张掖西---兰州站    票价152.5元
【火车】兰州站---杭州站    卧铺30小时  400元左右
【高铁】杭州东站---江山站   票价123.5元

关于住宿

住宿除兰州的两晚是提前网上预订,其他都是师傅帮忙定的(因为我比较懒)。我们人多,也基本都住青旅。
Day1  (7/30) 【火车卧铺】
Day2-3 (7/31-8/1)【兰州】    四季宜家公寓酒店,三室一厅,环境非常好,通风条件很棒,所以晚上不需要空调风扇,但有一个房间窗户太小,小伙伴反应很热。900元两晚。
Day4  (8/2)【黑马河】     定了两个标间,两个男生住一间,四个女生一间,有热水,有卫生间。380一间。但千万不要洗澡,刚进入高原低气压,适应不了那里的天气。
Day5  (8/3)【大柴坦】     戈壁青年旅社,我们住了青旅,6个人和另外的4个人住在一起,总体来说环境是不错的。比较坑的是因为人特别多,所以热水供应非常不稳定。我们没能洗上澡。80元/人+10元/人早餐。
Day6  (8/4)【沙漠露营】      是我们第二天入住的旅馆,沙中月旅馆的老板承包的。198元/人,包含晚餐和住宿。但是那天我们住的地方断电了,所以吃了一次烛光火锅,火锅超级辣。幸好我们是衢州人,所以吃到最后只有我们一拨人在吃。
Day7  (8/5)【鸣沙山附近】     沙中月客栈,这一次我们6个人入住了一个8人间,有空调和电扇。但是因为电压不稳定,所以之前空调一直自己关掉,到了夜间就好了。环境不错。60元/人。
Day8  (8/7)【张掖】       红豆旅馆,是老板刚刚去年自己造的别墅,环境非常好。三个标间,288元/间。
Day9-10  (8/8-8/9)【火车卧铺】

关于饮食

大西北的食物还是以面食为主,对于我们这些吃惯了大米饭的人简直痛苦,但是等我们回来之后又特别怀念那里的面!面!面!当然,兰州的小吃特别好吃!这里推荐王府井商场附近的“放哈”的奶茶甜胚子和绿茶甜胚子。还有灰豆子和醪糟子。还有那里的瓜和葡萄超级甜,我最爱的白兰瓜。

关于两位师傅

为什么说是两位师傅呢?
       最早的时候我联系的是刘师傅,师傅很细心,一直提醒我要早点订票啊等等。后来因为师傅另外有行程就把我们给了同车队的王师傅。
        王师傅带我们一路,和我们说了很多关于回族、藏族的民风民俗。因为之前看过很多攻略,都说是要负责师傅的三餐和住宿的,但是一路上我们不管我们叫他多少次和我们一起吃饭,他都答应我们但最后都去一边自己吃一碗面。Anyway,一路上我们都很开心!

送上两位师傅的微信。

注意事项

1. 服饰:衣服一定要带够,因为我们要经历一年四季,所以夏天和冬天的衣服都要带上(青海湖附近特别冷,冲锋衣或薄羽绒)。拖鞋要带上,在沙漠和盐湖都管用。
2. 防晒:一定一定要做足!防晒霜,防晒衣,披肩,墨镜,帽子,口罩,丝巾,什么管用带什么!防晒霜多凃几层。
3. 抵达高原第一天不要剧烈运动,也不要洗澡。
4. 在大西北一定要做好不能上到你满意的厕所的准备,那边的厕所基本上要收费,1-2元/人不等。而且,外观上再好的厕所里面也许会让你有点恶心,再次,基本都是旱厕,小时候的感觉~你们懂的。

总消费

每人5000左右

Day1

7/30
     终于等到了心心念念的大西北之行,小伙伴们都兴奋的睡不着觉。早早地出发坐动车去上海,在中午到达上海虹桥站。我们在虹桥站吃了个简单的中饭,然后坐地铁去上海站,其中换乘了一次,苦了我们一群人一人提个箱子不停的上下楼梯,另外不得不说一句上海人的生活节奏真是快,各个脚底生风。大约下午两点钟到达火车站,可是我们的车票是18:37分的,因此在万能的KFC足足等了四五个小时,然后去附近买了些干粮和晚餐,坐等上车。
    候车的时候还亲眼目睹了一场打架,然后终于踏上了列车,6个人刚好是一起的,所以特别兴奋,打打牌聊聊天,也就没有觉得坐车那么痛苦了。沿途一路看了风景从绿油油的变成光秃秃的黄土坡。

火车上随手拍的

Day2

7/31
    火车晚点了近45分钟,我们终于在晚上六点半左右到达兰州站,下车后第一个感受就是天怎么还是这么亮!另外就是很晒,因为很早就订好了酒店,所以在车站前坐了一辆小面包(其实打的更便宜)去了酒店附近,老板很贴心的下来接我们。另外这里不得不说一下兰州的交通,也许是久居南方,第一次看到如此凶悍的开车,后来学弟告诉我,那边的司机都有些“横”,基本不让人。晚上七点多,我们到达了住宿的地方,不得不说这个地方虽然不是市中心(因为我也不知道到底哪里是市中心),但是居住条件非常好,房子是欧式风格,非常合我们的心意,像家一样。在房间里稍作休整,我们出门觅食。酒店的附近就有一个超市,在超市底下的美食城我们吃了到兰州的第一顿饭,点了很多但完全吃不下去,因为北方特别实诚,东西都满满的。然后去超市买了些速冻水饺打算第二天早上吃(因为住的地方是有厨房的)。出超市的时候大概已经是九点多了,但天还是刚黑不久,感觉像是家乡的七点多。

到达兰州~
我们住的公寓式酒店

从住的地方往下拍的,晚上八点!

第一天吃的,都是面!

Day3

8/1
 因为很早之前就联系好了家在兰州的学弟,他也早早的为我们安排了一天的行程。第二天我们吃了早饭就出发坐公交车找学弟,事实证明吃早饭这个决定是非常非常错误的,因为肚子太饱我们根本就吃不下好吃的牛肉面,后来学弟和我们说一般好吃的牛肉面只有早上有,但是我们还是稍微尝了几口,在后来的旅途中久久不能忘怀。吃完牛肉面我们就去黄河边,和想象中的黄河完全不同,在我们的心中,黄河应该是壶口瀑布那种很壮观的,但兰州黄河边就是我们这里的江,只不过是黄的,但是对我们来说仍然是很新奇的。沿黄河走了一圈,坐了缆车,登上白塔山,俯瞰整个兰州,很棒!

接下来就整个吃货之旅,因为很早之前学弟就告诉我兰州没什么好玩的,就黄河和小吃。所以整个下午我们都在吃,没有停过。首先去了木塔巷吃了拉条,然后通渭路,马三洋芋片(推荐这里的牛肚,10串起卖),然后是黄庙门口的灰豆子,甜胚子,醪糟子,传说中的兰州传统甜品,最后回了我们住的附近,瑞德摩尔广场一家叫做“放哈”的甜品店,喝了最具特色的绿茶甜胚子和奶茶甜胚子。

吃的太开心,只拍了两张照片

Day4

8/2
        第二天坐最早7:55分的动车从兰州西宁,9:09分准时到达西宁站,司机王师傅已经在出站口等我们了,一下车的感觉就是非常冷!显示只有29度,和高温的浙江相差了10度。师傅的车是新的七座车,开出车站后我们都不约而同的喜欢上了西宁这座城市,与有些拥挤的兰州不同,这座城市有些空旷,但很美。师傅还很贴心的为我们准备了高反药,为了以防万一我还是喝了,但是真的很难喝。
        一个多小时后到达了第一个景点,塔尔寺,票价80元。在这里主要是感受宗教文化,建筑比较独特,天气也很好。我们也就走了大概,12:30左右出了寺。

在附近的一家餐馆吃了拌面,味道很不错,红枣茶也很棒,还吃了很纯正的酸奶。

然后启程去青海湖,这一路要花很长的时间,但是风景非常美,第一次体会电脑桌面在眼前,成群的牛羊在眼前,甚至有雪。路过拉脊山,海拔3820。师傅说其实拉萨的海拔也和这个差不多。

一路欣赏沿途风景,在将近五点半的时候到达了青海湖,可是那天的天气不是很好,所以拍出来的效果并不尽如人意。青海湖的门票是120元/人。湖边真的很冷,临时买了厚的披肩。

我们的运气非常好,刚上车开出来没多久,就下了很大的雨,有点像浙江的台风登陆,后来看到路边很多路牌都被吹倒了。也因此堵了一个多小时的车。
         大西北的神奇在于,一个小时之前明明还是大雨倾盆,一个小时之后又艳阳高照了。可是一路过去越来越冷,到了显示室外温度只有12度的时候,逞强的我们终于停下车拉开行李箱把厚的衣服裹上,体会了一秒入冬的感觉。到晚上八点,我们还见证了日落。

小伙伴已经抵抗不了严寒套上羽绒服哈哈

九点多的时候,终于到了黑马河,真的很冷,在一家饭店吃了点饭就去宾馆入住了,因为第二天要五点半起床看日出。再次提醒,高原上千万千万不能洗澡!

Day5

8/3
第二天五点半起床看日出,裹上我老爸的冲锋衣出门,开到大路上的时候才发现真的很多人很多车!看看又是要堵车的样子,师傅让我们自己走进去,不然可能就会错过日出。走了将近20分钟才到达湖边,不过日出真的没有让我们失望。

看完日出回宾馆洗漱然后吃早餐,接着就出发茶卡盐湖。盐湖附近的天气又完全和青海湖附近不一样了,马上短袖穿上身。我们玩的景区唯一一个对浙江人免费的地方,感到骄傲。不过我仍然在售票厅排了很久的队,结果排到的时候告诉我浙江人直接去入口登记就行了。进入景区后可以选择乘坐观光车或者小火车,不过我们还是选择了步行进去。很奇怪的是,道路是靠左走的。
景色确实非常非常美,盐湖和天空是一幅幅完美的画卷,虽然靠近岸边的湖水有些脏,游客也有些多,但照片拍起来还是非常好看的。
在盐湖逗留了近三个小时,肚子饿扁了,出门几个人啃掉了两个西瓜,真的超级好吃。

接下来,七个小时都在车上度过,经过七个小时的车程到达了大柴坦,在戈壁青年旅社领了自己的床单被套,整理好床铺,出门觅食。小伙伴们嘱咐我一定要提一下这家餐馆---西海美食城,因为上菜速度前所未有的慢,刚到餐馆的时候虽然已经晚上八点半了,但是天还没有黑,我们就选择了坐在门口,结果平均一个小时上一个菜,我们所有人轮番去催了一次,吃到最后天黑了冻得瑟瑟发抖,不得已退了两道菜。总而言之,这顿饭吃的并不那么开心。

晚上本来打算洗个热水澡早早地休息,但被告知客人实在太多,热水供应不上,第二天早上六点前有热水,所以放弃了洗澡。洗衣服的时候问前台拿衣架,说几百个衣架都被拿完了,幸好小伙伴带了便携的衣架,所以提醒各位,出门在外生活必需品还是需要的。

Day6

第二天本来师傅答应我们可以稍微睡晚一些,但临睡前通知我们说听其他的师傅说路边有更好玩的地方,要绕一些路,所以要在7点起床。
事实证明,沿途的风景其实更美丽,因为游客没有那么多,风景也超级美,比如这个小盐湖,虽然小,但比茶卡盐湖更清澈。

别问我小伙伴干啥呢?人家在擦鞋呢哈哈~

回去的路上,发现道路非常的空旷,大西北的高速公路是可以随时停车的,所以犯了车瘾,让师傅把车给我开了一小段。

戈壁滩上的野骆驼

又是很长很长的车程,我们又回到了甘肃,到了酒泉
“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的阳关景区,本来打算进去,一下车实在受不了热度也就作罢了,门口拍了一张照片。沙漠绿洲的葡萄特别好吃。

到了我们第二天住的沙中月客栈,匆匆洗了个澡,就去沙漠露营了。沙漠露营是198元/人,包含晚餐,帐篷等的费用。刚到露营沙漠的时候觉得很兴奋,我们马上拿上滑沙板滑沙去了。可是到了晚餐的时候觉得有点失望,原本打算自己烧烤的,被告知断电了,老板准备了一个烛光火锅,可是作为一个衢州人,不得不说真的很辣,和我们同桌的是上海广州人,都不能吃辣。所以最后火锅只有我们一帮人在吃。吃完晚饭也十点多了,匆匆洗漱完,就进了帐篷。夜晚的星空很美,可是沙漠露营免不了吃一嘴沙子,还有就是上厕所很不方便。

Day7

8/5
第二天很早就起床了,一群人大闹了沙漠。

吃完早餐就赶往敦煌莫高窟,莫高窟的票要提前一个月买,票价是200/人,每天只开放6000人次,如果没有提前买票就要购买应急票,应急票只能餐馆四个洞穴,而且非常紧张。换好了票后会先去观看电影,第一场是关于莫高窟的历史的,第二场环形影院里是介绍莫高窟的洞穴的,非常逼真,但是都不允许拍照。看完电影会有专门的景区的车开往景区内,路途大约要15-20分钟,反正我是昏昏欲睡。进入景区后,大约20人一组有专门负责引导和讲解的人员,还发放耳机,很高大上的样子,洞穴内都不可以拍照的,只能拍外观。最后四个洞穴是自己参观的。敦煌之旅真的非常值,全程接送,专业导游全程讲解。

这是刚刚看电影的大厅!

吃完了饭,那天是唯一一天能在宾馆睡上一个安稳午觉的,我们觉得特别幸福。大约晚上七点,步行前往鸣沙山景区,路程十分钟不到,票价是120元/人。进入景区后,特别想乘坐直升飞机,但3人一架飞机需要1800元,果断放弃了它,选择了骆驼。骆驼的价格是100元/人,个人感觉还是很合算的,因为走得路程也比较长。我们大概是最后一批,几乎从天亮走到了天黑。从入口绕一圈,走到月牙泉附近。有一座沙丘,看着就很过瘾,比前一天我们露营的沙丘陡很多,可是我真的没有力气爬上去,不过小伙伴上去了。

我为农夫带盐

眼前骆驼成群过~驼铃响叮当,暴露年龄

到了宾馆大约十一点,写完明信片睡觉了。

Day8

8/6
最后一天,几乎一天都在车上,早上8点左右出发,中途会经过一个叫做瓜州的地方,可以买一些水果干,黑枸杞等特产,哈密瓜和白兰瓜是可以免费吃的,很甜。中途会到嘉峪关, “天下第一关”。在车上经过大约9小时左右的车程,到达了最后一个目的地,张掖丹霞国家地质公园,票价,各个景点之间的路途较远,所以门票直接包含了景区往返车的钱。出乎我们的意料,七彩丹霞的地貌非常的独特。

晚上在景区附近的红豆宾馆入住,是店家去年刚造的别墅,挺干净的,正好是奥运会第一天看了奥运会哈哈。

Day9

8/7
其实原本7号我们是要去祁连山的,可是因为估算错误,我们买了当天晚上的火车票,师傅说有段路很堵我们去的话可能赶不上火车了,本想改签,但也没有第二天的火车票了,所以我们放弃了7号的行程。早上睡了个懒觉,吃过中饭之后司机送我们去了张掖站,坐动车回兰州。在兰州站我们略显心酸,车站不大,人又很多,在路边吃了顿晚餐。踏上了回家的旅途。

Day10-11

接下去的两天一夜都是在火车上度过的。9号早晨四点半左右到达了杭州站,一下火车都有些不适应,因为天气非常闷热,马上就是一身汗,因为在大西北我们几乎是不会出汗的。本来打算坐地铁去杭州东站,但因为地铁首班车要6点半左右,我们还是选择了出租车。到达东站吃了一顿早餐,坐高铁回家。

总结

这场说走就走的旅行收获很多。六个小伙伴个性不同,却能相互依偎,相互帮助,一起领略那美丽的风景。爱情更甜了,友情更深了,对亲情的理解更切实了。因为旅途在外倍加思念家人!

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-08-17 15:58

看完楼主的游记,现在正在刷机票

2016-08-22 15:53

引用 lovedandelion 发表于 2016-08-22 15:53:30 的回复:

看完楼主的游记,现在正在刷机票

回复lovedandelion:最近天气不好啊那边