我的西行漫记—人生中第一次远行—银川、兰州、张掖、祁连、敦煌、青海湖、茶卡

• 出发时间/2016-06-06

许多年之后回忆起来,2016年6月6日会是对我有重大意义的日子,我三十年来第一次真正意义的远行就始于这天。做为一个格物致知强迫症理工男,过着没有丝毫波澜的日子。居然在某天签合同的时候,没有任何征兆地脑海窜出一个念头----去很远的地方看看。没有任何诱因,这念头一旦冒出,就再也赶不走。接下来的事让我百思不得其解,我借了一个电脑背包,打车去商场买了双跑步鞋,直奔飞机场----我要去看脑中关于“风景”这个模糊概念第一个联想到的名词—“月牙泉”。

我这干巴巴的流水账估计没什么读者,但我还是要声明下,就像我之前不知道怎样给乏味的人生找点乐趣,我也不知道怎样在这里码字算是一篇游记。刚才看了很多精彩的游记,但我想相较那些详尽鲜艳让人如身临其境的美文,应该也会有人会看到我这干巴巴的“提醒式”流水账,提醒他“Life is immense,你得自己去看看”。

还有一点要交待,我不会拍照,文中所有相片都是iphone 5s拍摄,图不达意,见谅。(或许下半年苹果7上市,我能用上淘汰下来的1200w像素的6s,很期待)。

我的行程是从银川开始的,这一路上行程很是紧凑跳跃,行程前半段,我还没有适应自己喷薄而出的好奇心,对“目的地”这个概念如饥似渴又患得患失----“既然到了银川,为什么不去看看贺兰山贺兰山旁边还有什么?有张承志的那个影视城?银川清真寺很有味道,一定要去看看。清真清真,我得找点牛羊肉去吃。一清二白又红又绿的牛肉面也要去尝尝,吃牛肉面一定要去最正宗的地方,兰州?!很远。很远又如何,有可能将来再无机会来这个地方,对,一定要去吃牛肉面。听说牛肉面的肉是牦牛肉,顺便去下青海湖看牦牛吧。青海湖旁边还有什么......”这些烦乱的念头让我有喜又叹,喜自不必说,叹的是自己“老夫聊发少年狂”式的不合时宜。但是我最后到了我30年的人生中从未想过自己能到的地方,没有计划没有安排,就是脑中絮絮叨叨的念头和脚步带我去的,我想这是旅途中最大的喜悦。

贺兰山贺兰山贺兰山,在中国,如果你到了一座盛名已久的山,很是失望,觉得名不副实,就把它名字像念咒语一样缓慢地念上三遍,咒语就会生效—山会在你眼前活起来:你会看到山顶千万年的日月盈仄、斗转星移;会听到金戈铁马,战鼓铮铮;会偶遇山中点石成金的得道仙人;会走进深山古刹的空寂幽静、古树青灯。

这里有个小段子。
在远处山壁上有只“羊”。山脚下的旅行团在观赏岩画。
孩子:“爸爸,你看那只羊,一动不动。 ”
大人:“傻孩子,那是人做的羊雕像,你不记得咱们在丽江见到的假牦牛了?现在国内的旅游景点都商业化了,好多假东西,弄得四不像,哪里还有真动物。等爸爸带你到非洲去看真羊 ”。
。。。。。。
孩子:“爸爸,假羊动了。”
导游:“岩羊又叫崖羊,形态介于绵羊与山羊之间。。。。。。”

张承志的镇北影视城,非常多的影视剧在这里取景,很多微缩景观的大杂烩。但是展示方式很奇葩,比如最有名的“一生所爱”城楼,上面是至尊宝和紫霞的人形喷绘纸板。。。。。。

回乡风情园,6月份时正在重建,原来的大殿和古迹变成了展览室里的照片和文字讲解,没有导游服务,门票却照旧。

对了,别忘去中卫沙坡头玩沙子,这里有黄河第一湾上的索道和蹦极,也有大漠中的驼队和鸣沙。

建议在银川游玩得时候,一定要请个合格的导游,看一看贺兰山岩画,看一看西夏王陵,感受下丝绸之路

之后就到了兰州,火车上遇到一伙在兰州上学的大学生,他们畅想了一下毕业后迁往大城市的计划,又集体感叹了一下兰州的无趣与荒凉。我诧异地想起兰州经常在中国最具幸福感的城市中榜上有名,琢磨了似有所悟---兰州的“幸福感”大概是因为他们有牛肉面吧。
吃惯了全国各地的青海兰州拉面,终于见到正主。在兰州中转等火车的10个小时中,我默念着“一清二白三红四绿”鉴赏了六次牛肉面,从甘肃博物馆到黄河母亲像,再到黄河第一桥的徒步过程中,面馆成了我的临时停靠点。当浑身散发着牛肉面氤氲气味看着黄河奔涌的时候,我终于变成了西北人。

甘肃省博物馆的镇馆之宝:马踏飞燕和黄河

中途经过历史名城张掖,挤出一个半小时去了丹霞地质公园,这里是《三枪拍案惊奇》、《太阳照常升起》的外景地。 和广东云南等地的丹霞不同,这里的丹霞主要以丹红和红褐色为主,如在雨天,颜色会更加绚烂。

敦煌没留下照片,所有的洞窟中禁止拍照,禁止逗留,跟着一个导游只能看每次只能看几百个洞窟中的7,8个。看敦煌需要想象力,如果想象力足够丰富,敦煌会是你行程中最浓墨重彩的一笔。
汉代(如果没记错的话)时,有一云游和尚行至此处,打坐修整。我们想象一下当时的情景:正是日暮西斜,忽见对面戈壁佛光灿烂,苍茫大地只剩下天地间这片流光溢彩,那应该是他毕生所见最壮丽的丁达尔现象。没有人能看到这样的圣景无动于衷,更何况是心中有因果的苦行僧人。和尚悲喜交加,断了云游漂泊的念头,在这里开窟造像,弘扬佛理。
我在敦煌五块钱买了个地图,用笔画出丝绸之路的大概轨迹,敦煌是几条支线交汇之处,西域番邦和中原的商队在这里汇集又各自走向千里之外的远方。丝绸之路是满怀希望的人和无望者的路,越是苦难之处,人们就越需要祈祷和寄托。这里开始了全民造像运动,从王公诸侯到平民商贾,人们都可以捐献开窟,求子求雨求福报,很接地气。

就是这片戈壁,可以想象在之后的一千多年里,这片小小的大漠戈壁吸纳了周而复始的诵经声、叫卖声、驼铃声。在海上丝绸之路兴起后,莫高窟的光芒逐渐隐没了,这里重新变得荒凉孤寂,几百年后它将在另外一个更曲折离奇的故事中出现。

敦煌是个小城,横竖三五条街,离开莫高窟有市内公交车直达鸣沙山月牙泉。月牙泉始终在我的向往中,万里黄沙一汪泉水,没有被黄沙掩埋也没有被风吹干,多奇妙。从小生活在东北,我没见过沙漠,中卫沙坡头那里的沙漠更像是沙地游乐场,我脑中的沙漠应该是雄浑苍凉,寸草不生,天上有苍鹰飞过。进入鸣沙山时候正值正午太阳最毒的时候,一个游客没有,我带着太阳镜没看清路牌,以为翻过眼前的沙丘才到月牙泉,爬过了一座山丘还有一座沙丘,越爬越荒凉,反而有兴奋之感,当我手脚并用地爬到最高点之后,我看到了这样的景象。

远处也有孤独的人啊~~~~

但是泉水在哪里?为了不在沙漠里脱水变成木乃伊,我顺着来时的脚印往回走--返回入口管理处总能找到人。就这么顺着沙丘埋头走走停停,睁开眼睛,我看到了月牙泉。

按照有始有终的套路,我的行程就算结束了。我想来看看月牙泉,看到了月牙泉。出了景区有索然之感。我那些经常旅行的朋友,给我描述过这种感觉,像毒瘾发作一样难熬。但是我得回家了,还有工作,玩物丧志不好。去机场回哈尔滨的路上看到一辆写着青海旅游的大巴,青海旅游几个字缓慢从我眼前飘过(其实车是正常行驶)。。。。。。

因为是旅游旺季,去西宁的车票不是很好买。对了,如果时间充裕的游人,可以在中途去祁连看油菜花。祁连是这样的

八一冰川,还没有被旅游局收监成为一个景点,这里正在修路,进山的时候有旅游局设的关卡,需要交100块钱的买路钱,哦,不对,是生态维护费。和小伙伴到这里的时候是下午一点,一个人影没有。
这些冰盖有百米多厚,千百万年形成,随着季节和温度降水的变换,融化又结冰又融化,形成了层次分明的年轮。

西宁做了短暂休整后,直奔黑马河。黑马河是个小镇,这里还没有被公家接管,多数是藏民自己圈地盖起的一片片蒙古包,这个季节50块钱就能住一天。黑马河设施落后,没有娱乐,游客逗留这里多数是为了日出。早上4点多已经人头攒动,几百人在湖边依次排开,裹着毛毯等太阳跃出水面。

去茶卡时没报太多希望,之前朋友打过预防针----这是最名不副实的一个景点,辜负了“中国天空之镜”的称号,只有漆黑的淤泥和没人捡的垃圾。这是个沉痛教训,让我知道在旅行中,期望越低,结果越好。因为茶卡盐湖是这样的:

盐湖在青海海西柴达木盆地之中。这里亿万年前是汪洋大海,后来造山运动开始,大陆升起,盐湖开始了从高原外流湖到内陆湖、咸水湖、盐湖的演化,现在进入衰老期。在亿万年的生命周期中,有短暂的3000年,茶卡盐湖用“地球之盐”滋养了当地的人。

朋友说我写的是什么鬼游记,有种性冷淡的既视感。其实我是想试试在马蜂窝能不能找到一起徒步的朋友,我想去尼泊尔走ebc或者abc,现在万事不具备,只有东风,正在制定行程锻炼身体置办装备。
同样有对摄影感兴趣的朋友(我是初学者都算不上的门外汉),一起探讨下。
微信:66646766

引用 rufuswong 的图片:

为什么感觉像丫鬟
却又有胡子。。

2016-08-17 17:11

这张怎么夹里的?是用来自娱自乐的,哈哈

2016-08-17 17:13

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-08-17 17:11:41 的回复:

为什么感觉像丫鬟
却又有胡子。。

回复耳背de阿怂:这张怎么夹里的?是用来自娱自乐的,哈哈

2016-08-17 17:25

有没有再详细点的行程?

2016-08-18 09:25

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-08-22 19:53