2016年8月眼睛的盛宴-----内蒙小环线旅游游记之从承德到军马场(乌兰布统)

先来解释“赛罕坝-机械林场-红山军马场-乌兰不统草原”
坝上——是指整个北京北部边界的内蒙高原,主要有张北坝上、丰宁坝上塞罕坝三大块。
赛罕坝——河北围场县北部边界的坝上,泛指河北围场县围场县属于承德地级市)北部和内蒙克什克腾旗克什克腾旗属于赤峰地级市)南部。在河北的这一部分地域由机械林场(早期的林区建制单位,像东北)管理,在内蒙那一部分属于红山军马场(早期的北京军区单位)管理。真正的“塞罕坝”旅游目的地,实际上是指内蒙那部分的“乌兰布统草原”。
看旅游介绍时,很少有统一的介绍。河北的介绍名称为“赛罕坝”,指的是“赛罕坝国家森林公园”(也偷偷地包含了乌兰布统),机械林场是其管理单位(其实还夹有御道口林场,也在其中一个湖那里收钱的);内蒙的介绍则是“乌兰布统草原”,红山军马场是其接待驻地。吸引人的主要景点都在内蒙那边。但从北京河北进入乌兰布统草原(到达红山军马场)必须经过塞罕坝森林公园。所以河北、内蒙都要收门票。可以理解为河北塞罕坝)收的是过路费,且比内蒙贵。如果不经过塞罕坝到达乌兰布统,则需从内蒙其他地方绕过去,要绕很多。(网上资料,出处不记得了)
因此基于上面的资料和大多数驴友网评,我们选择了从承德直接到军马场,而不去赛罕坝。具体路线参考了毛毛虫俱乐部提供的路线和网友的路线。这是网友提供的路线。我是从网上荡下图片钉在一起。下承围高速围场北出口后关掉导航。按图片一路顺利到达军马场。http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NjYzMTc0Mg==&mid=308423032&idx=1&sn=7dbb24fa7c2471bc62adbe8ca21d23b1#rd。在军马场我们参加了毛毛虫俱乐部的活动(http://www.mulanweichang.com/bbs/thread-22988-1-1.html)。每人588元。具体活动请驴友参考俱乐部公告。我想说的是:超值。省心、省事、省钱,安全。俱乐部安排的活动非常精彩。大家都大呼过瘾。秒杀手机和相机。先看我们到军马场路上美景。这次媳妇说了句名言:所有收费的景点都不如不收费的。以后收费的都不去。
承德到军马场记住一句话就行:一直吵多伦方向走,过内蒙省界,见一电信高塔右转就到去军马场旅游公路了。也就是从这条公路,开始了我们眼睛的盛宴。

走承围高速。路上基本没有车。就自己一辆车,那个爽啊!高速啊!但没有开的太快,又不着急,巡航定速在118km/h,咱是好司机,好公民,不能违法。哈哈哈----。确实,巡航定速确实是个好东西,省时省心,看好路就行。

一路风景不错

一路向北

可见的邻居,太少,真为高速公路管理局担心,咋挣钱呢?

这是御道口最后一个牌楼

一路向北,没车!

这是下高速走国道的服务区。河北领导有想法,在国道可能的地方修服务区,组织当地村民卖点山货,纪念品。旁边河道还改造成小游园,有创意!点赞!

继续向北,过内蒙省界检查站不远,就看到这次旅行的第一个风车和蒙古包。当时有点小激动,路边正好有条便路,打把就下了国道,走到半路媳妇说今天时间不知够不够,后头蒙古包和风车还多呢,别太激动。于是在路边照了几张照片就走了。后来印证了媳妇的话,真是见得多得多!下面就换司机了。怕太激动,安全第一嘛!

手动调焦调光,还不熟练,这是个过程,先忍着吧。

已拐过电信高塔。(写到这里有个感慨。光顾着玩了,关键点都没有留下,下次注意了。)进入到军马场的旅游公路了。

还是没车人?这是假象!

路边设立的雷达车,往左是军事管理区,别走。

媳妇名言:开车视线好,看景好、不困。这次旅游,媳妇开了所有景色最美的路。黑桦线、热阿线、达达线、草原天路。你们羡慕嫉妒恨吗?!

第一次看见油菜花,大片的。当然停车了!

颜色好的是手机照的,我对自己也无语了。景色确实很美,但让人糟蹋的也够呛。我们站在田边,但很多人义无反顾地冲进田里,乱踩乱采,好好地地让人不忍看。毛毛虫在网上有句话说的很好:现在的景色比10年前差多了,比10年后好多了!

大草原啊!就跟一个大草甸一样!

车是乌央乌央的,旅游车也是一车一车往里拉人。对于军马场的接待能力,景点的保护情况逐渐开始担心了!真的,就看路上景点的破坏情况,人啊!啥时你能理智点!

马兰花?

一望无际

这是莜麦

风车,到处都是

这是另一处水洼,还是很美

马倌,做生意,让骑马。

看到这里,你还认为是美景吗?草原开始大面积的沙化,再过几年还能有前面的美景吗?

跳起来了,但没照上。这手艺?

看看路边,停车有多少。人真多,特别是北京天津的,有2/3是哪里的。不愧是人家的后花园啊!

看见个小水洼都激动

路边的农家乐。牛没有人管,就这样散养着,自由自在。牧民说,晚上也不管,就在草原上,丢不了。真是路不拾遗啊!

是谁看谁?思考者!

继续进发

蓝天白云,草长莺飞!

进军马场前有一段路在修----

门票120元每人。买票后就是一路美景。

这是景区的旅游路。

路边的一个湖,很美,但也很味。牛羊的味道很重,小咬很多。太阳狠毒,紫外线很强!

没到沙漠,但这里在大面积沙化!

顶牛!

继续进发

敬请期待下篇-----

下面将网友发的从承德到军马场的路线图片传上,我就是依此图顺利到达军马场的。

这里已成一个旅游集散地,注意一下就行!

本篇游记共含1975个文字,179张图片。帮助了游客。 举报

有没有详细介绍?

2016-08-18 16:25

引用 chenmuen 发表于 2016-08-18 16:25:12 的回复:

有没有详细介绍?

回复chenmuen:那方面的?

2016-08-19 08:40

文字太少了,意犹未尽

2016-08-22 09:53

引用 lilybb 发表于 2016-08-22 09:53:45 的回复:

文字太少了,意犹未尽

回复lilybb:文采不好,写不出来,只能大体将当时的心情记录出来。谢谢关注

2016-08-22 11:46