因为有你—呼伦贝尔,我会变得更美丽,6天5晚自由行

• 出发时间/2016-07-20

呼伦贝尔大草原广袤无垠,是“绿色净土”又是“北国碧玉”,喝一碗浓郁的酥油茶,看晴空万里,白云飘过。
巍巍兴安岭、滚滚呼伦水、千里草原铺翡翠、天鹅飞来不想回…… 听到这首歌,呼伦贝尔那美丽的画面就浮现在脑海里。
本人有去过江南,人们过着很细腻的生活,很小资,所以呼伦贝尔大草原是我们今年夏天出行的最佳选择之地!

我先讲述一下攻略,行程概要,草原tips
1、为什么选择呼伦贝尔
中国境内的草原很多,但呼伦贝尔号称最丰美肥沃的一块。我内蒙中部的朋友说,他们那里的草场退化厉害,看上去斑斑驳驳,草很浅,每年都需要从呼伦贝尔买草喂牲口,而且牛羊都圈养了,因为散养对草场破坏太大。可见呼伦贝尔水草的丰美。而且相对于藏区的高海拔和新疆的遥远,靠近黑龙江呼伦贝尔从出行的方便程度和旅程的舒适度而言都是不错的。并且,呼伦贝尔的地貌丰富,除了草原,还有湿地、口岸、森林可看,风景不至于单调。蒙族人对游客的欢迎程度似乎要高于藏族和维族!(对比年初藏区游的经历得出的个人感觉)。
2、路线概述
15日从海拉尔呼伦贝尔中心城市,绝大多数人的旅行起点)开始,北部环线,玩一个8字形的线路,基本没有回头路,19日到哈尔滨,再哈尔滨杭州
特别说明下这样行程安排的原因。交通费往往是旅行支出大头,上海北京等地都有直飞海拉尔呼伦贝尔盟首府),但十分昂贵。以我生活在杭州来看,单程不含税费,打折机票我也没见下过1000的,暑假更加不用说了。而且到达海拉尔的时间都是下午,当天不太可能游玩,需要住宿一晚,第二天早上才开始畅游草原。也就是说,同样达到第二天早上开始玩的目的,我的方案的花费只有500多的机票加200不到的火车票,还省了住宿,顺便可以逛一下颇有风情的哈尔滨。返程同样道理。而且,东北的夏季昼长夜短,晚上八点半才黑,早上三点就亮了,哈尔滨呼伦贝尔的火车上可以领略草原、森林的晚霞和晨曦。
3、为何选择6月去呼伦贝尔
从网上的信息来看,大多数人心中草原最美的时候是盛夏的七八月份,因为那时的草最茂盛。这也是关于初夏6月的游记攻略很少的原因。诚然,盛夏的草最丰盛是没错的,但蚊子也最狠,游客也最多(放暑假了嘛),物价据说要涨两倍。6月中旬有端午假期,对于上班族来说,请两天假就能凑出一个礼拜的假期。6月中旬的呼伦贝尔气候凉爽适宜。而且,关于何时“最美”,见仁见智。草原的返青时间每年都不同,像今年春季雨水丰富,5月草原就开始变绿。但无论哪个年份,到6月中旬,草已经长得差不多了。此时的草原,色彩是嫩绿的,有大片的野花点缀,还有含苞待放的!有浓淡的变化、深浅的起伏,此时的树林,叶子绿得鲜亮,在阳光下甚至有半透明的感觉。我个人认为这相比于全盛时期的墨绿、浓绿更加美丽。而且,初夏是草原野花开放最旺盛的时期。呼伦贝尔野花从5月末开到6月末,野花繁芜美丽,绝对令人沉醉。这一点在领队强子那里也得到了印证,当然,7月初开始,大片大片的油菜花开始开放了,也是美丽景致。只是我更加喜欢天然的野花。关于野花,接着问题来了,下面作答。
4、哪里有野花
这大概是个冷门的攻略知识点。我在筹备此次旅行时,查了很多信息,看了很多攻略,了解到如下信息:上护林边上有成片野花、恩和室韦走不久有天然花场。然而真到了呼伦贝尔,很快我就发现攻略白做了,因为“实~在~太~多”。真的,莫尔格勒河的草原上,坡上到处都是,只要来对时间,草原的野花不用找,它们是“扑面而来、应接不暇”。
5、天气如何
呼伦贝尔每年10月下旬开始下雪,下到次年的1、2月份。5月进入春季,6、7、8月份算是夏季,短短的秋季仅有9月一个月份。来呼伦贝尔之前我一直很纠结天气,比如今年春季很冷,担心草原不变绿(后来知道这是瞎操心,返青的关键还是看水份,今年冬季下雪多,春季下雨多,号称近十年来水草最丰美的年份);又比如今年从5月底开始一直下雨,天气预报也说我在当地的时候都下雨,担心看不到蓝天白云。后来发现,天气预报在呼伦贝尔这种广阔的地方是没啥参考价值的,建议大家还是随缘吧。而且草原即使在雨季也很少连天下雨,也就是阵雨,这边晴,那边雨也是一道景色,且有很大几率见到彩虹!至于温度,我在当地的时候,晴天的白天穿短袖,阴天雨天加个薄外套就够了,睡觉得盖个稍微厚点的被子,因为屋里凉,盖厚被子很舒服。
6、为什么参加户外游
其实这也是一种习惯,我去四川,去吉林,去贵州,都是参加的当地户外组织的活动,感觉自由行人多有意思,而且户外组织会比较有保障,除了正餐别的方面都不需要我们操心了玩法和自助游是一样的,想在哪里停多久都没问题,费用方面也比包车会节省不少,也不给那些不良司机敲竹杠的机会。需要注意的是一定要找当地的户外,不要找哈尔滨或者外地的户外组织,他们会把驴友们转包给当地的地接,这样在中间赚取差价,最主要如果出现什么问题,他们会来回踢皮球。我们这次的行程是马蜂窝推荐的呼伦贝尔满洲里诚信户外俱乐部,他的电话我记下来了,也是他的微信号码:18247004666  线路,领队都真心不错,,推荐! 靠谱 靠谱 靠谱
7、当地食宿条件如何,要住蒙古包吗?
很多朋友去草原,都想体验牧民的生活,住蒙古包,骑马放羊。好吧,对于大多数人、短途旅游,这不太现实。城市人还是很少能受得了没水没电的生活,而且,真正牧民的蒙古包不好找,能找到的都是面向游客的,贵。我们一行住的地方都有独立卫生间和淋浴设备。不过在小镇小村中,停水停电是很正常的事情。所以,一旦有时间有水,抓紧洗澡上厕所啊。当地的饮食也不像传说中的那么荤腥,牛羊肉是多,但蔬菜也不少,很靠近东北口味。
8、花费多少
从6月15日到19日,共5天,我一共花了4000不到。不吃苦折腾,也不奢侈。下面列一下大致的费用清单。
交通费:1647元,其中(1)飞机票:上海哈尔滨往返含税1120(去哪儿网、携程、淘宝都可订到,我提前一个月订的);(2)火车票:哈尔滨海拉尔硬卧190,海拉尔哈尔滨软卧337。
户外费用:1980元。我们一共8人, 5人一起从哈尔滨集合,那3人是分别在海拉尔集合的,正好独立成团,俱乐部提供两辆越野车,坐着比较宽松舒服。司机师傅兼领队叫“强子”呵呵
住宿:一共住宿4天,恩和住的是俄罗斯木刻楞,莫尔道嘎,黑山头,满洲里
住的是宾馆,条件都不错的,现在恩和的住宿也提高的。住宿的那家是去年新开的,24小时热水,都是强子师傅费心安排的。给力!
吃饭:每天早餐俱乐部提供,午餐加晚餐平均100元,大致共500元,特色基本都尝到了
骑马:黑山头自费小圈100元,大圈200元,300元是穿越,在这里骑马感觉真的很好。
其他:强子师傅免费接的站,其他买野生蜂蜜和蓝莓酱、牛肉干等土特产等几百块钱吧。
9、草原上蚊子多么?
基本上,这是个无解的问题。初夏虽不是蚊子最凶残的时候,但还是有一些的。驱蚊水一点用都没有,所以皮肤衣、薄围巾或骑车的面巾都是必要的。今年雨水多,草原美,蚊子也大,天道啊。为七八月份去的朋友们祈祷。。。
好了,攻略大致先讲这些,比较啰嗦,但自认为一些内容还是讲得比较实在的,角度也和很多人的不同,希望给朋友们一点有用的信息。更加详细的信息可能需要在我下面的游记中找了。游记还在撰写中,先上一点照片让大家饱饱眼福吧。大多数照片都来自于卡片机,当然不能和单反相机比啦。当然这次的伙伴中也有带单反的,就借来用用,照片很难得。草原的实景比照片还要美。在那里,就算是用手机,随手一拍都是风光大片啊。

6月14日 杭州哈尔滨海拉尔
从决定去呼伦贝尔,筹划、准备了一个月,经历了端午小长假前炼狱般的一周连班,这一天终于到了。前段时间天天关注天气,呼伦贝尔每年春天都会因为融雪引发洪水,今春雨水还多,这几天没事就给俱乐部打电话询问情况,得知一切正常,心情舒展了,我们愉快的踏上了旅途。

记得几年前趁着父亲大学毕业30周年聚会的机会,曾经畅游了东三省,那时就十分喜爱那里的风景。东北的水泡子像一面面镜子一般映照着蓝天白云青山绿水,让我这个南方人流连忘返。而此时透过小小的窗口,我从车窗中远看三江平原,则有了另外一番感觉。东北的土地真是广阔啊,一块块像绿地毯一般的田地整齐地分布,一个个屯子散落在这片阔大的绿意中。远处拨云而出的日光在近处阴影的衬托下有种神圣的感觉,一片片湿地滩涂,水流妖娆着的曲线,映着天光,美丽不可方物。这一幕,为本次旅行开了个好头。

5点30分到达哈尔滨太平国际机场,机场大巴20元去市区,大概50分钟左右。今晚的晚餐选择东北特色大铁锅炖鱼,在大巴终点民航大厦附近,叫百一大地锅。5个人点了5斤半的松花江青根鱼,东北大酱蘸菜,炸豆包,五谷丰登,十分丰盛。

可惜时间紧迫,鱼炖的时间不长,还不够入味,但席间已经让来自浙江江苏的朋友们混熟,没有底线的人已经初露峥嵘,并随着行程的深入愈发不可收拾,此事暂按下不表。。。
吃完打车去5公里外的哈尔滨火车站,登上K7091次列车,出发去梦中的草原天堂。这里顺便说下这班列车,据说七八月份的时候是一票难求,特别是卧铺,但是我们没费什么劲儿就买到了,甚至在网上开售后一个小时,我去查还有余票。看来不在最旺的旺季出行还是明智的。可惜,返回哈尔滨的票,居然开售后5分钟内就卖光了!
我在火车上睡觉向来很香,在列车的哐当声中,慢慢靠近目的地的感觉,真好。

7月20日 海拉尔—金帐汗蒙古部落—莫尔格勒河—深入草原—额尔古纳—白桦林—恩和

清晨四点,就被阳光照醒。同伴们还在睡觉,我独自坐在窗前看风景。那是绵延不断的森林,山丘被一条条像缎带一般的雾气缠绕着,展现着它们的静谧美好与亘古不变。然而过了一个隧道之后,漫天大雾涌来,能见度不足50米,我又沉沉睡去。
再次醒来,车厢中已经热闹。7点不到就收到强子的微信,说他已经在车站等我们,特别加了一句“今日天气晴朗”。看来强子师傅也一直在为我们关心着天气。果然,快到海拉尔时,阳光以不可阻挡的状态一下子刺穿了云雾,瞬间,蒙古高原的蓝天白云就展现在我们面前。
出站见到了领队强子,我们要求去喝锅茶,毕竟食欲是最先需要满足的嘛。强子带我们来到一家叫“诺敏塔拉(大致是这样)”的奶茶店品尝这蒙古的传统美食。(俱乐部早餐费每人10元,这餐我们每人补14元)

厅前摆放着那么多的美食早餐,我们也只能选这些慢慢品尝,我们的早餐每天都不一样。

锅茶,就是在一口大铜锅中加入炒米、奶皮子、肉干等物,翻炒出香气后加入奶茶熬煮。内蒙浓郁牛奶与清香的炒米简直是天作之合,醇厚的口感略带咸味,我们都很喜欢,这还直接导致了萌萌童鞋以后每餐之前必问有没有奶茶。。。这里还要隆重推荐一下“布里亚特”包子,大小和南方的小笼包差不多,但肉馅儿不是绞出来的肉糜,而是手工剁碎的小块儿,牛羊肉都有,十分鲜嫩多汁。这一餐吃得大家都很爽,老哥这种肉食动物更是恨生不逢地,江南早餐的清粥小菜无法满足他。
吃饱上路(这说法有好奇怪的赶脚。。。),9点从海拉尔市区出发,前往传说中的金帐汗草原,出城没过多久就出现了草原,然而此时还没到真正美丽的地方。一路上有不少电厂和矿业公司。环境与发展的矛盾真是不可调和的吗?

团队中最爱摆酷的女孩子

草原渐渐地在把自己的美丽一点一点掏出来展现。一出高速收费口,景致就变得宏大起来。出发前专门看了安宁写的《呼伦贝尔草原的夏天》,里面描述了蒙族人天性的豁达。深入其境,不难理解。
在差不多快到金帐汗景区时,我们一群南方人,第一次来到草原,免不了是要兴奋的,下来又跳又叫,打滚拍照。这里真的是随手一张windows桌面啊。众人纷纷上传微博微信,引来口水一片。大伟后来这样评价:“第一天真的挺傻B的,照片里只要有个蓝天白云绿草,就觉得美艳不可方物,兴奋半天,其实和后面比,算不了什么。”旅行,若能渐入佳境,不是最好不过了嘛。

呼伦贝尔陈巴尔虎旗(金帐汗蒙古部落)是个旅游景区,景区还收门票的,每人20元,距海拉尔市区38公里。路程很近如果您是自驾到金帐汗蒙古部落,据我观察海拉尔出发进入201省道路过一个收费站,小型车辆10元,201省道一直往前走约26公里处有个路标写着金帐汗方向,车子一直往前面开12公里就到了。
我们没有进这个人工景点,但这段路我们走了将近两个小时,大家都舍不得上车。强子还发挥了强大的“搭”女孩儿的能力(这个能力在今后的旅程中不断体现),硬是从其他游客那里骗来了一辆双人自行车。同行的姑娘们都很开心地骑车去了,而我就长久地、呆呆地看云。我太爱这里的云了,因为这里的蓝天晶莹透亮,像是个超大的水晶屏幕,而云就是屏幕上的演员,它们形态各异,层次分明,近的似乎伸手可及,远的又似乎相隔万里。第一次看3D电影的朋友一定对“近景似乎比字幕更近”的感觉印象深刻。而我看这里的云,就是这个感觉。

祭祀敖包祝家人幸福平安的象征

强子师傅来到了敖包,每人要顺着敖包转三圈可以许愿,会让您事事顺心。第一圈愿我美丽漂亮、第二圈我许了买彩票能中大奖!第三圈时我看见了这标语。我一直都在顺时针默默地再转三圈。

敖包是用很多石头推起来的,我记得强子跟我们说过;正规祭祀敖包都有固定的日子,蒙古族瑟宾节在每年端午节那天祭拜,求苍天风调雨顺、牛羊肥美、子孙平平安安。小提示:端午节那天可以看见赛马表演、摔跤、射箭、舞蹈。诚信户外的强子还给我们说,到了草原摄影,主要是拍摄自然风光和民俗。在旅游点,无数游客摩肩接踵,环境逼仄凌乱,很难捕捉到真正有质量的东西。我的经验是,要到草原深处去,因为摄影的原则是:你拍得不好,因为你离得还不够近。只有走到真正的草原深处,才能拍出最真实的东西。

驴友都知道,陈巴尔虎草原上的莫尔格勒河是老舍笔下的天下第一曲水,在金帐汗景区可以看到,然而要看更美的全景,需要深入草原。道路很难走,强子带我们沿着这条土路,风光无限。当然,走这条路比走公路去额尔古纳慢不少,对车的损耗也非常大,因为没有路所以不是所有包车师傅都愿意走的,旅游大巴就更加不可能了。
从土路的起点开始不久,大约十几分钟,看到很多小车在上一个山头,这是大青山,因为能拍到曲水的全景,很受欢迎。现在山头的主人把它围起来收费10元一人,人还是络绎不绝。想看曲水全景又不愿太深入草原的朋友,可以选择这里。而强子领队带我们领略的曲水,是全方位、深层次的 :)
上图吧

太完美的曲线,牛羊最天然无公害的食物是从这里产出的

羊儿肥美,牛马健硕,无非是源自于这里的水草丰茂,所以到呼伦贝尔一定得品尝那里的牛羊肉。

刚才还晴空万里,这时已滴下雨滴,还好不是很大的雨,我们看到各种各样的花,还是拍照的不亦说乎。

强子带我们去的叫做夏营地的地方,在这处牧场,可以近距离接触莫尔格勒河,比金帐汗那儿好多了。我们本来只想下车拍一下羊群,却不知不觉中越走越深。我一个人最先走到河滩边,不由地深深呼吸。这真是一片世外桃源啊!

(云彩在天空中,向阳的一面金光闪闪。河湾倒映着天空,对岸的草地上有成片的花朵。我坐在这里,人声已远,只听得到鸟鸣)

玩耍片刻过后接着上路,到达又一个山头时,遇到了另外一个包车师傅,是强子的熟人。话说这是进入夏营地后,我见到的第一拨游客。那个师傅说山脚下的河中有浅滩,可以捕鱼,大家一听有好玩的,都跃跃欲试。强子师傅发挥他“哆啦A梦”的本色(一路上几乎你需要什么,他都能从车上掏出来,真的只有你想不到,没有他掏不出的),掏出了鱼竿,大家向山脚进发。

不知不觉中肚子饿了,其实这时,已经接近下午1点。我们已经大饱了眼福,心心念念地想要吃饭了。于是,接下来的一个半小时,是全力赶去额尔古纳。这一个半小时,虽然同车的有人睡着了,我没舍得合一分钟的眼。窗外的风景太美了,草原绿得柔和,山脉的线条迷人,云朵在大地上通过阴影在不断地作画,野花就没有断过!也就是从这时起,我再也不在意之前查到的“天然花场,野花摄影基地了”。想起《向天再借五百年》的歌词,“看着江山起起伏伏,温柔的曲线。。。”,康熙大帝在平叛准葛尔军的路上,看到这样的大好河山,定是下了决心了的。

品尝额尔古纳的血肠和肉肠,都是美味啊。手把肉对于我们来说太难嚼,一定要切得足够小,沾着韭菜花做成的调料,滋味才好。

午餐过后休息片刻,出发到亚洲第一湿地采风

满山坡的格桑花,与蓝天相互辉映

湿地上慢慢的都是绿,很明显的就是这个马蹄形状的小岛。

相信每个小朋友都熟悉它们

吃完后,继续向恩和进发,路上时不时地停下来玩耍。白桦林景区门口新建熊出没的雕塑很吸引我们。
午餐用过后,稍事休息后去的白桦林,树干笔直,每个树节都像是一个个眼睛再看我们,透过树叶的缝隙看阳光柔和又不失光芒。

(网上著名的白桦林。其实进入额尔古纳区域,一路上都是白桦林啊。秋天来应该更美吧。但这里的空气真的太让人惊艳了,”香甜“的感觉实实在在。)

下午4点,到恩和了,品尝俄罗斯晚餐,菜品很上眼,味道也很好,似乎这一路走来说的最多的就是吃的了。

恩和原汁原味的民居饭菜,终于吃到嘴了

饭后就是体验恩和的乡土气息了,自由活动,几个人一同看看这里的特色。

我们吃饭这家的俄罗斯阿姨,人家可是会说着一口流利的汉语的,俄语都不会说了,和中国人用普通话交流的杠杠的(跟强子师傅新学的词,意思就是好。)
做在村边闲来无事的村民,各自做着手中的活计,剥蒜,摘蘑菇,都是为现在的游客准备的食物,再普通不过的食材,经过他们蕙质兰心的手就做出一道道美味的佳肴。
又到了列巴房,这家的列巴是现烤的,很好吃,可是吃过了饭了,没肚子再吃了就买了两个,明天路上玩饿的时候充饥。

7月21日 恩和室韦俄罗斯民族乡—临江—老鹰嘴—原生态村庄太平—莫尔道嘎森林公园—莫尔道嘎镇
早晨起床看到窗前屋后开着美丽的格桑花,还有老板家的菜地里的蒲公英花,看着它们在阳光下跳跃,心情不比的畅快。

早饭吃的很贴心,煮鸡蛋,牛奶,酸黄瓜,和各种小菜,蓝莓酱和列巴,列巴是有些酸的,配着甜甜的蓝莓酱味道超级棒。

从那个白身子红顶的房子那里可以乘船,我们一队人马中还是有勇敢的,不怕你们笑话哦,我晕水,以后水上运动别找我了。我比较擅长跑步,爬山运动。

强子说这是今年新建的,颜色还很鲜艳

从外表看很不错

过了恩和,现在看到室韦的景色,比一比,也有许多看法,先说恩和是比室韦小,没有室韦繁华,但是恩和没有室韦那么商业化,就本人的看法是过几年恩和也会慢慢的商业化,旅游化。

离开室韦直奔老鹰嘴,攀上顶峰,遥看美丽的风景,比较宁静安逸,老鹰嘴是自然形成的景点,大自然的鬼斧神工。

(看这石头像鹰不,有板有眼的)

关于太平村,是一个散发着原始氛围的小村庄,也是一个百年古村(别害怕,不是鬼村,是古老的村庄),之前是莫尔道嘎的林业工人居住的小村庄,但近些年大部分人已经都搬到了镇上,这里只剩下不愿离去的老人和抹不去的林中回忆。因此村子少了商业气味,宛如世外桃源,也是前往、莫尔道嘎景点的必经之路。这里最特别的是房脊铺的不是瓦、不是油毡纸,也不是铁皮,而是“雨淋板”是用斧子片出来的,不刨,直接钉在房脊架子上,用“雨淋板”代替瓦使用百年不坏。走进太平村,似乎走进了与人间隔绝的世外桃园,隔离了没有城市的喧嚣和车流的干扰。
小提示:老鹰嘴距太平村45公里处自然路,路程有点不好走啊!

美丽的事物太多,留住它的方式就是用相机,所以要保证我们的相机有足够的电。驶向莫尔道嘎,森林公园的树种类繁多,交错而长,几颗松树间会有一到两颗白桦树。那笔直的松树是这边森林的卫兵,任风雨怎么刮,他们都不会倒。
到了这片森林,我们8人先去的就是红豆坡,强子说这里这个季节正好结红豆了,我们下车了看到路边秧子上结满了红红的豆豆,兴奋的不得了,每人都采摘了满满的一兜,边吃边走回车边。后又去了一目九岭,鹿道,猎人之路,冰上森林等等诸多景点。说的最多的还是森林,松树。

爬到山顶可以看到更广阔的景色

森林的木栈道很原始,没有油漆,没有装饰,有的只是自己的本色。

驯鹿是第一次看到,这些驯鹿都是饲养员们的宝贝,他们特别的温顺

还有这位,为什么不理会我呢,你是明星就可以这么无视别人的存在吗?嘿嘿嘿,说你呢,能不能看我一眼,人家大老远的来的,给个面子。

你这是看到我惊奇的眼神吗?我长得不好看吗》吓到你啦

爬到山顶可以看到更广阔的景色,茂密的森林,空气的清新度一下升了好几个加号。

你认为没有路了吗?走到头了吗?不是的,这里的转弯很大,树木茂盛,所以我们都走的很慢,车开的也慢。

公路很美,且又直,适合拍照

被作为寄托祝福的树系上了哈达,寓意这是神树,祈祷祝福、安康

森林不能看多了,会审美疲劳的,我们去镇上了,此刻有些累了,想吃些东西休息休息。还真有不累的人呢,体力太好了,我是女士怎么可以和你们男士比呢

要吃串怎么地也得干些活吧

7月22日  莫尔道嘎—森林公路—黑山头日落—黑山头镇
从莫尔道嘎镇走出来,有一段是森林的景色,我们几乎没怎么看,因为昨天看多了森林了,今天天气阴了起来,我们的气氛还是高胀的。

走到根河处,强子师傅说让我们上山看全景。哎呀,辽远又壮观。
临近中午时分,天空放晴了,河水倒影着蓝天、白云

临近中午了,天空放晴了,河水倒影着蓝天、白云

在晴朗的夜晚,天空中就成了星星们的聚集地,一闪一闪的小星星们就像许许多多的小灯笼,是它们点缀了单调的夜空,它们还像一个个的小精灵,不停地闪烁着神奇的光芒。夜色已晚,行程也即将告别!等待下一个天亮

7月23日   黑山头—黑山头口岸—草原边防公路—满洲里夜景—满洲里
内蒙古来,这一路走来,喝的最多的就是奶茶锅,怎么喝都不腻,加上老板家自制的果子,和奶皮。味美香甜甜。

吃完饭后我们离开了黑山头,往满洲里赶路,到了黑山头山下强子师傅把车子停了下来,我们一起徒步走上去的,也好消化消化,要不然这一天天吃的体重最起码张到2、3斤肉肉了,爬到了山顶我们又一次看到了湿地,我们说说湿地到底有多大,呼伦贝尔湿地沿着黑山头一额尔古纳—直到根河都是湿地,占地面积12.6万公顷,据说是“亚洲第一湿地”。下一站沿着黑山头边防线一路向西呀!

下一站,去弘吉剌部蒙古部落,这里是原生态的,好多年的建筑了,有点小名气呢。

在草原上走路走得多了,腿很酸,抬不起来脚了,换种方式欣赏,我就坐在车里看着马儿从我身边走过,突然想起一句诗“古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯”。
但我还是很喜欢这样的景色,这样的情怀。
下午,我们赶到了满洲里,吃过晚餐,我们开始逛夜景喽
夜晚,街上的人还是那么的多

要在这种的公路上拍照可不是件容易事,要看前后都没有车来往,要以迅雷不及掩耳之势趴在路中间的白线上,快按几下快门,迅速起身撤离,说不上几时就会有车跑过,出来玩,欣赏景色是其一,但最重要的是安全。我这张拍的自我感觉不错的呢。

明天是行程的最后一天了,强子师傅答应给我们找些蒙古服装拍照,说到做到了,体验到了蒙古人的生活,进入蒙古包和出蒙古包都是有礼节的,具体的记不清楚了,但最重要的我记住了,就是得低头进去。这是起码的尊重。

满洲里双子座,两座一模一样的高层。

我们专业的单反+镜头拍的很美,是不?
去套娃广场嗨皮嗨皮,都说这里很美,我们要去体验喽。

套娃广场
7月1日开业的套娃广场,现在很美丽,被色彩鲜艳的颜色包围着,强子师傅给我们讲解了套娃广场总面具1300亩是世界上最大的套娃广场,最大的套娃高度65m左右,1亩地667平方真的好大呀。俄罗斯套娃是俄罗斯特产的木制玩具,一般由多个一样图案的空心 木娃娃一个套一个组成,最多可达十多个,通常为圆柱形,底部平坦可以直立。颜色有红色,蓝色,绿色,紫色等等。

套娃广场的喷泉,晚上会开放,我们就在这里等呀等。等待也很美好,时间一点一点的变化,景色也会变化得很大。

套娃,套娃,到处都是套娃,连卫生间都是套娃呢。

套娃卫生间

白天等景色的滋味谁尝过,我这次尝到了,美的冒泡了。
仔细寻找,景色多的很,欣赏完白天的景色,我们去品尝了这里的烤羊排,接下来是自由活动,夜幕降临后强子师傅带我们看满洲里的夜景,美美哒。

夜晚,街上的人还是那么多,满洲里的烤羊排真心好吃,不信你来尝尝,在蒙祥原吃的晚餐,点了烤羊排,68一斤,还有两个菜牛肉炒尖椒,凉拼,一共花了336元。

7月24满洲里—国门景区—套娃广场(新修的,其实不让进,强子师傅找了个可以进的地方,于是我们拍照留念)—扎赉诺尔猛犸象公园—呼伦湖—世界反法西斯海拉尔纪念园—海拉尔(旅行的终点,也是起点)

这最后一天了,早晨起床发现居然下起了雨,天气呀,真是没办法理会。
第一站:国门

下起的小雨让我们心里倍感舒适,人们都说这里一般,在我看来这里真的很美,什么事物都是第一次看到感到惊喜。

昨天去过了套娃广场,今天就去其他的景点了

据说几亿年前,猛犸象曾在这里繁衍生息。1980年4月在扎赉诺尔煤矿地下六十余米深的古河床中,挖出了巨大的猛犸象化石,因此扎赉诺尔被称为猛犸象的故乡。所以在这儿建一座猛犸象公园,似乎也变得理所当然了。除了有7.9万平方米的反映远古猛犸象群迁徙场景的猛犸象雕塑群外,这儿还有占地8300平方米的呼伦贝尔境内最大的扎赉诺尔博物馆、16万平方米的金龙湖,此外还有观光塔、儿童科技馆、综合游乐场等。当然,最吸引我们的,还是那大大小小的猛犸象雕塑群。随后我们离开了猛犸象公园,前往呼伦湖。

乘船看海鸥

离开呼伦湖,又见到了一片美丽的草原,强子说这是陈巴尔虎旗的附近的草原,再往前就到海拉尔了,这时的天快放晴了,我们今天的行程也要结束了,于是就使劲的拍照,留念。

呼和诺尔湖,静怡的湖面,一排排的蒙古包,为出来进去的客人欢送和迎接。

通过这5天和强子师傅的接触,我们都成为朋友了,我们想买些纪念品送给家人和朋友,强子师傅人很好,带我们走了好多地方,他说不多比较,看不出哪个好,也不便宜,送人得物有所值。买完东西都18点多点了,我们的火车20点多点,我们说大家一起请强子师傅吃饭,强子师傅一再说别客气,别客气,大家以后就认识了,成为朋友了,再有机会到我们那里玩,再好好招待他吧。
我们也不好说什么,临走强子师傅还送给我们两只烤鸭在路上吃,真是位有心的师傅。
以后有朋友来,让他们找强子师傅就对了,人真是好的没法说了。
呼伦贝尔,以后我还会来的。不再见,要相见。
强子师傅说,你来呼伦贝尔,我相信你不会走,还真就应验了,我真的不想走了,想在呼伦贝尔定居。
因为有你—呼伦贝尔,我才变得更美丽。

2016-08-17 15:32

引用 shadow 发表于 2016-08-17 15:32:08 的回复:

回复shadow:好的

2016-08-17 15:44

2016-08-22 12:53

引用 奋斗和坚持 的图片:

天呐看到这么多肉,哗哗流下来口水

2016-10-18 22:21

引用 陈牛牛 发表于 2016-10-18 22:21:53 的回复:

天呐看到这么多肉,哗哗流下来口水

回复陈牛牛:这是诺敏塔拉奶茶馆的早餐,冬天也有,你要去看看

2016-10-19 15:24