莫论山中色 一壶再一湖——【莫干山】【千岛湖】棒姐一路随行

霏霏 (北京) LV.15
2016-08-17 13:46 2808/10
  • 出发时间/2016-07-31
  • 人物/亲子

8月的第一个星期,是我们必须出行的日子。因为一家五口有两个可以休假,一个还不到2岁不用上班,一个年过60想上班没人聘,还有一个就是我,我脸大,领导一般都会批假。所以虽然赶上暑期高峰,价格蹭蹭蹭,但也不能阻挡我们一家人拼了老命往外跑。。。。。

是这样的。。。

人物:棒妈(本人)、棒爸、棒姐、棒姐的姥姥姥爷
时间:2016年7月31-8月5日(共6天5晚)
地点:杭州 莫干山 千岛湖
交通:火车+自驾
均销:5000(不算棒姐)

去哪里

去哪里?
这绝对是个问题。。。

苦逼的80后已是上有老下有小,既能让老人住的惯吃的顺口,又能让娃有的玩可以随时休息,最重要的是让自己彻底的放松,避世短暂数日,这绝对是一个需要左右权衡的问题。不是不想出国,只是觉得太奔波,而且父母多年中国的胃实在不能接受资产阶级的腐化,因此还是在伟大的祖国怀抱中寻得一席方寸,这个方寸的拿捏,也就是考量标准就是人!要!少!要!少!少!!!

最后的最后,我们选择了杭州附近的莫干山和千岛湖。其实两个地方也属热门了,不过好在山是群山,水有千岛,想想觉得人到了那里也会变得飘渺一些,不至于到处都是人头攒动。

咋么去

咋么去?
这个不难。。。。

12306一搜,各大车次一排齐的在那向你挤眉弄眼,很多车次的时间都是美得很美得很。果断选择高铁!
我们乘坐的是G31,8:30北京南-13:31杭州东,时间真是美妙,尤其对于棒姐来讲,正是她一天最听话的时间段。回城的车是G46,9:52杭州东-15:33北京南。

去莫干山和千岛湖 我们选择的交通工具当然是伟大的神州租车了,江浙一带的高速路十分发达,服务配套十分到位,从莫干山到千岛湖的高速上,我们在桐庐服务区休息了一下,那环境没的说,竟然有星爸爸,请原谅我孤陋。。。
来一张我们的小帕照片

本来我们预定的是凯美瑞,227/天,结果没有了,就给我们升了个级。杭州东站就有神州的租车点,出站后找到一个圆形服务台办理手续,然后坐6号电梯下到地下2层,去提车就好啦。

住在哪

此行我们一共住了三个地方,均是在携程上预定的,要提前预定哦,尤其是莫干山上的住宿,好的住宿抢的很凶的。

莫干山 颐园 莫干山92号别墅 http://hotels.ctrip.com/hotel/1486646.html#ctm_ref=hi_br_1_n
千岛湖 千岛湖洲际度假酒店 http://hotels.ctrip.com/hotel/346320.html#ctm_ref=hod_hp_sb_lst
杭州市区 杭州威廉的太妃糖 皇妃酒店 http://hotels.ctrip.com/hotel/1630870.html#ctm_ref=hod_hp_sb_lst

出发吧 有啥路上再说

第一天 大呜呜+山林冒险

提示:棒姐管火车叫大呜呜,请熟悉一下棒姐的官方语言先。。。。
建议火车票选择每个车厢的1排,这样空间比较大,连棒姐的小车都能摆进去,这样就可以踏实睡觉了。

大呜呜有一点点的晚点,到了以后顺利的取到了车。直奔莫干山。杭州市里的路实在是灯多啊,而且莫干山景区的指示也不是十分清楚,为此我们在市里绕了半天才上了G25高速。

莫干山景区门票:成人100元/人,60岁老人半价。
刚开到山脚下的时候,还觉得人文环境不错,是个休闲度假的好去处,整个人身心就开始放松了。但没过多久,就开始盘山,道路狭窄,会车困难,更可怕的是道路十分陡,一个大转弯根本都开不到过来的车辆,好在我们已经是快五点,下山的车辆并不是很多,但也足以吓坏了我的父母亲大人,一度十分紧张,搞的棒姐也跟着焦躁。这时就十分考验开车人的技术和耐心了。最后来个广告语,要想练车技,请去莫干山。

大概艰难的盘了半个多小时,我们的92号别墅到了。。。。这里,卖个关子,总而言之,到了这里一扫我们的疲惫和紧张,觉得不远千里也值得。

第二天 莫干山的晨曦

一早醒来,不到六点,我在二楼的露台上,心情如同莫干山的晨曦一般,平静而纯粹。

感觉这就是我想要的度假生活。
叫醒我们的不在是闹钟,而是鸟鸣和蝉叫,潺潺的水声不知从哪个方向传来又不知向哪个方向传去,竹林间沙沙的树叶声响,像是呢喃生怕别人听去一样。穿梭在竹林与山间的薄雾,也许与我一样贪恋这世间的情与爱,不肯飘散,徘徊于其间,像是给莫干山披上了一件美丽和神秘的嫁衣。

莫干山颐园,即莫干山92号别墅,是我们这次在莫干山的落脚点。我想告诉你们,不能简单的把她当作一个宾馆,她是一个家,一个远在千里之外的家,一个只有三层6间房间的民国时代的别墅,两三个阿姨招待起居,一架老式钢琴,和房间里成柜的书籍。坐在二楼的露台上,沏上一壶茶,山中清凉的风阵阵吹过,你就会想人生不过如此,夫复何求呢?

论山中色,一壶再一湖。这个湖就是。。。。。见后续。。。。

第三天 莫干山的乐趣所在

莫干山的乐趣肯定不会是在爬山喽,在我看来参观那些所谓的名人故居也没有什么看头,所以我们把乐趣锁定在弹弹钢琴,喂喂小鱼,逗逗狗,抓抓蝴蝶蚂蚱,认认松鼠啥的,或者再结识一俩个小姐姐一块儿玩耍。其实这也是因为带了小孩子的缘故,要是驮着棒姐爬山那绝对是一件恐怖的事情。好在孩子的乐趣极其简单,我们对玩什么要求也不大高,所以就随孩子去吧。事实证明孩子玩的很开心,我们也很放松。我居然还难得的收获了一个回笼觉,真是美哉!

照片里的狗狗是颐园的小白,好懒好懒,棒姐弹钢琴的时候她就在地上趴着一动也不动,不过棒姐对她印象极深,回来以后把所有她的毛绒玩具全改名叫“小白”!

看见小白了么?

从颐园所在的平台向下探头就能看见一个池塘,很近,沿着山路走5分钟就到了,池塘里有锦鲤,棒姐每天早晚各一次要去“喂喂鱼”。顺便在水边快乐的耍一耍。

吃过晚饭,棒姐和小姐姐就会在别墅的门口玩耍,捡上几块小石头,向山下扔去,乐此不疲。直到现在棒棒还记得有一个叫梦梦的姐姐。

这天吃过午饭,哦,忘了介绍了,颐园里阿姨做的农家饭简直是淳朴里带着情怀,平淡中带着惊艳,一边接着地气,一边又高大上。只拍了一个早餐的照片,对于我们这些上班就吃个鸡蛋灌饼的苦逼来说,已然是奢靡之至了。强烈推荐这里的饭菜,住在这里就不用上外面打野食儿了,相当不错。而且我们四大一小在这吃了四顿正餐才花了不到800块,关键是顿顿不是鱼就是鸡的。

最后来一张棒姐乐的不行的照片作为莫干山的the ending show

好了,接着说,这天吃过中午饭我们开着小帕就奔千岛湖了,一路非常顺利,傍晚时分就住进了位于羡山半岛的千岛湖洲际度假酒店千岛湖有三大酒店,希尔顿、喜来登和洲际,选择洲际主要是因为她远离市区,周围环境一流,有点世外桃源的意思。

第四天 我是一条鱼

洲际酒店,大品牌,就是质量的保证。棒姐爱上了这里的泳池。

棒爸由于是会员,免费升级到湖景房,棒爸表示,此举严重地满足了他的虚荣心。

由于棒姐玩的太嗨,中午吃饭的时间都直接昏睡过去了。本来下午安排酒店的游船出游,也没能去成。

酒店的游船 成人 150元/人/小时  共一个小时的时间 只在游船里不能登岛,游客只能在船舱里,不能到甲板上去,船舱里没有空调,暑期的话还是比较闷热的。但如果来了千岛湖,近距离的体会一下千岛湖的水质和观赏岛上风光,还是可以去体验一把的。当然千岛湖镇上的码头是供来这里的游客坐游轮用的,我们觉得肯定游人如织,不如好好享受一下酒店里的设施,所以我们也没有选择,就踏踏实实的在酒店里享受时光了。酒店里还有很多其他的娱乐活动,可以到前台咨询报名。

不过呢,为了吃大鱼头,还是果断的开出了酒店奔到镇上。
就为了这个,千岛湖鱼味馆(总店)。http://www.dianping.com/shop/537537

699元一个大鱼头,确实贵了些,不过棒姐的姥爷仔细算了算,差不多也得这个价。味道的确很鲜美,我们吃了个净净光。如下图。

我们还点了玉米饼、胡萝卜丝饼、还有螺蛳、还有炒豆干,主要是奔着大鱼头去的,其他的也就忽略了。

吃完大鱼头,开车回酒店,沿着湖边的公路一路上行,路边的景色实在是迷人,路过一个观景台,我们实在抵不住诱惑就停了车。正好是千岛湖的夕阳,棒姐在湖边的一条破船上,玩的不亦乐乎。真正是一幅美景啊。

第五天 回杭州

今天我们要离开千岛湖 我们的度假旅行也接近尾声。清晨,我们带着棒姐沿着湖边散了散步,感受江南湿润却清爽的早晨。看,棒姐笑的多嗨皮。
离开的时候,咨询了一下前台,千岛湖大概在几月份的时候山上的叶子会变红啊,前台的美眉告诉我们,12月初再来千岛湖,到时候满山的橘子就成熟了,酒店会安排采摘活动的,景色也不同于现在,别有一番风味,欢迎你们再来玩。我们也暗下决心,到时候一定再来这里度假,过个周末,也是一件十分惬意的事情。

下午两个小时的车程,我们就回到了杭州市,因为明天早上10点的火车,因此市里的住宿我们主要是过度一下,没有选择大酒店,只是选在了位于青芝坞的威廉的太妃糖皇妃酒店,选择这里的主要原因就是因为它就在朴墅的后面,周围环境也没得说。吃的饱饱的再散散步就回屋休息了。

第六天 回家+总结

要善于总结。。。

这次行程主要已不累为宗旨,本来就是休假,搞的累累的再生个病啥的,多不值当。所以父母对我们的安排非常满意,久久还说忘不了莫干山上的那个民国小别墅,向往那样的与世无争的生活。

父母满意,孩子玩好,是我们中间这一代人最欣慰的事情。有人说,这样会受太多的牵绊,自己根本不能得到彻底的放松,受约束,不如自己出来玩,可我始终觉得家人的快乐才是我最大的幸福,如果他们不在我身边,我反倒觉得美食美景没有人分享,那将是多大的遗憾呢。恐怕也不能做到全身心的投入吧。

所以 上路的时候总会有人陪

这是蚂蜂窝的首秀,接下来还会有第二篇第三篇。。。。。

棒姐永远都会是我上路的小”累赘“。
棒爸永远都会是我路上的”贴心人儿“。

父母嘛,看他们表现喽,不唠叨就多带他们出去玩啦,哈哈哈。

(完)

引用 霏霏 的图片:

哈哈 真的是乐的不行 看着照片我也开心啦

2016-08-17 17:09

楼主这趟花了多少钱?

2016-08-17 18:25

引用 liuyu 发表于 2016-08-17 18:25:53 的回复:

楼主这趟花了多少钱?

回复liuyu:人均5000不算孩子

2016-08-17 20:10

看了楼主的游记,如同身临其境一般

2016-08-22 09:53

哈哈哈哈 找到了!

2016-08-24 23:06

棒姐的衣服都好好看!那件绿色小狐狸的背心请问是什么牌子的呀?

2017-07-29 13:46

引用 DJ心语 发表于 2017-07-29 13:46:27 的回复:

回复DJ心语:不是什么牌子 是某宝上的 你可以搜店铺名字梨小闲

2017-07-29 13:47

引用 霏霏 发表于 2017-07-29 13:47:18 的回复:

不是什么牌子 是某宝上的 你可以搜店铺名字梨小闲

回复霏霏:谢谢楼主回复么么哒!

2017-07-29 13:47

楼主,颐园的房间卫生情况咋样?

2017-08-25 22:28

引用 叁叁安 发表于 2017-08-25 22:28:16 的回复:

楼主,颐园的房间卫生情况咋样?

回复叁叁安:相当好 五星的标准 马桶是全自动的 没有浴缸 是淋浴 房间面积较大 卫生条件不用担心

2017-08-26 07:03