《我在厦门挺好的》孕期旅行

• 出发时间/2014-05-19

2年后的自己

距离2014年厦门出行日已经过去两年,这两年我有个漂亮可爱的女儿,有了新房,有了自己的小公司。一切都是那么的完整顺利。厦门之行是2014年5月份的事情,那个时候球球在我肚子里也才5个月,如今已经快2岁,时间过得真是快。近日借蚂蜂窝平台,把这些年旅行或者旅游的经历都记录下来,每一次翻开都忍不住微笑,也见证了自己从懵懂的青春到为人母的坚强稳重。

旅游,是可以随时开始的。一场旅游不需要太复杂的攻略, 要的就是一份决心而已。请注意,我说的是旅游,很多人会把旅行和旅游混淆,但它们其实真的不是一回事,简单的说“旅行”就是一种修行,没有目的的走走停停,会把旅途中所有的事情当成一种体验,并且享受着不定时的突发情况。而“旅游”则是游玩,有目的性,时间安排的紧凑,走马观花般看看风景品下美食拍拍美照,一般情况下行程不会有大的改变,要求的更多是安全去安全回就可以了。所以我这次的厦门之行我只能称之为“旅游”,因为所有的行程都在我们的计划之内。外面下雨了,心情很安静,之前一直答应朋友从厦门回来一定会做个分享,那就现在开始吧。

心情难受,突发出去玩的念头

2014年4月份和5月份前期我过的极其不舒服,发生了一些让我心里非常难过的事情,虽然身为孕妇,但却没有一丁点身为孕妇的待遇,家里更是有让我不想看见的人。并且明明知道是她的各种不对,还要给我戴高帽,说我热情,所以我应该忍让他的冷漠不搭理;因为我家教好,所以要忍让她的粗俗无理,因为我是大嫂,所以我就得有义务去帮助她。我真的好累好累,让我对未来没有信心,我不知道我的定位在哪里,我的角色又是什么,产生了想逃跑想离开这里的想法。

厦门之行,我之前一直没有打算的,那天在空间看到以前的同事上传了去厦门的照片,瞬间觉得厦门的文艺范很美好,或许我可以过去散散心,我是一个行动派,快速的召集同行队员,快速的查好攻略,5月18号的下午带完培训立刻出发至厦门,在出发之前,我们已经知道厦门那边连续会下几天的大雨或者暴雨,当时有过犹豫,到底要不要去,如果去了下大雨,拍照都不好看,怎么办?但转眼一想,如果此刻不去,那下次不知道何时去了,我们就边走边看吧,这里要感谢给力的队友,他们对于这个决定没有反对,于是我们四人浩浩荡荡的开车去了厦门。下面我开始分享关于此次厦门之行的一些事宜,不能说是攻略,毕竟我对厦门并没有熟悉到可以给别人建议,仅仅是做下个人分享而已,如果此篇文章对于后期想去厦门的朋友有用,那必是十分开心的。

5月19号:曾厝垵

5月18号:在路上(全程开车高速)   住:台州朋友家(云哥的朋友太好客,盛情款待,我们实在不好意思离开,因此住了一晚上)
5月19号:到达厦门曾厝垵      住:曾厝垵51号公馆    吃:曾厝垵的村口美食

关于吃:
我们当时选择的店家名字是《村口海鲜》,位置就在村口处, 因为那天过去的时间已经是下午,安排好住宿第一件事情就是觅食,这家店总体来说还可以,推荐指数3颗星,价格、分量、卫生在村里属于中等。
我的胃比较脆弱,一般到一个新的地方不敢轻易尝试新品,以防止途中胃出现毛病,各种不方便。下面是队友吃完后的感觉。
云哥:大肠卷小肠不好吃,海鲜沙茶面还不错,挺好吃的。
云姐:特色沙茶面能够接受,味道没有想象中那么的腥,臭豆腐不好吃,没入味(忘记拍臭豆腐了)
建:海鲜沙茶面味道有碱性,一般,臭豆腐一般,榴莲我以前不敢吃的,这次尝试吃吃看。
我:瘦肉粥不错,但是为什么没有皮蛋啊,大肠卷小肠看着就不好吃,啤酒还是挺好喝的...
 总结下来这顿饭吃的不咸不淡,没有想象中的惊喜也没有太失落,只要进了这个村子,你第一眼看到的一定是各种各样的海鲜,这个时候请你稳住,慢慢来,不要着急买,货比三家,安全卫生才是硬道理啊。

住:
我们之前准备选择的是花田厝,并且在网上也打电话预订了,等到房主接到我们去看房子的时候觉得一般,没有网上看到的那么漂亮,并且楼梯是露天的,由于近期一直下雨,非常的滑,孕妇最怕的就是滑到了,最后看下来不是很满意,因此没有选择花田厝。这里要说下村里真的是三步一宾馆五步一客栈,装饰的非常有个性,哪怕你不住,你随便走走看看都觉得是一种享受。我们最后在离村口很近的51号公馆住下,选择51号公馆的原因,第一其他稍好的客栈都没有房间了,第二价格便宜(第一天100元,第二天两个男人各种套近乎,80元)第三有网络(吐槽下它的密码,太长了....)

关于曾厝垵:
 坐落在环岛路旁的一个小渔村,名气远没有鼓浪屿大,但是也正因此才得以保留那份最原始的美好。 很少有这样一个村落,包容了如此多的风俗信仰:不仅道教、佛教、基督教、伊斯兰教四种宗教齐全,更有厦门独有的、香火旺盛的民间圣妈崇拜,实在可算得上是极具代表性的闽南原生态自然村。在这里,建筑颇有特色,不论是红砖古厝和南洋风格的“番仔楼”都书写着华侨遗风,随处可见的铁花和瓷砖也为这里平增了一份感觉。历史上的曾厝垵一直是作为农村而存在的。那里的人们以打渔和出租房子为生。它的多重文化、它的多种信仰,它的历史多变,以及它的城乡定位……总之,每当从它身旁路过时,都无法在脑海里快速地浮现出一个准确的词汇来形容它:是农村,还是城区,抑或是城乡结合部?似乎都不是。也许,这是一个农村的城市化进程在某个时段的状态,是一个有过辉煌历史的乡村投影在这个时代的背影。也许在十年之后,它已经如同厦门其他片区一样,找不到原本的乡村气息了。

村内景点介绍:
  1.圣妈宫在曾厝垵车站旁边,面海而立,一个选择跳海自杀的平凡女子被出海捕鱼的渔民发现后,安葬在曾厝垵海边。最终被塑造成乐于助人的女神,以圣妈的形象接受一代代曾厝垵人的祭祀。边上有个戏台,在每年10月的时候会有连续两个月的盛大芗剧演出,文青们优哉游哉地天天买了柚子去海边看芗剧,和一堆动弹不得的干瘪老头子老太太在一起,坐在石头长条凳子上,专心地看着LED灯的字幕,偶尔转过头去看一下黑茫茫的大海。天地之间,坐看古人的悲欢离合,有时候会让人想起鲁迅先生《社戏》那篇课文的好时光来。
   2.福海宫村口的福海宫气势慑人的石雕龙珠,色彩斑斓的彩绘三门,呈现着装饰性很强的闽南建筑风格。在别处,保生大帝有独立的慈济宫,履保佑民众健康长寿之责;妈祖有一神专享的天后宫,庇护着渔民出海平安。而福海宫一庙供奉职责迥异的男女二神,似是曾厝垵人的惊世创举。
   3.曾氏宗祠建于南宗元年,一度毁于战火,直到1992年由南洋曾氏族人捐款重建。宗祠一年只开启两次,即清明和冬至祭祖。其余时间都关闭着,任风吹雨打,蜘蛛结网。谁也没有料到2010年春天曾氏宗祠竟然魔术般变成了四季飘香的咖啡馆。原来曾氏宗祠理事会在讨论后,认为只有开发利用宗祠,才能更好地保护宗祠。现在它的名字叫“temple cafe”老外喜欢叫它“庙吧”。
   4.桥梁教堂Bridge桥梁教堂是老外们建的,每周天上午都有唱诗和做礼拜,下午经常有各种各样的讲座。当唱诗班圣洁的声音随着教堂的十字架传到上帝那里,谁都会被感动吧。
   5.老港记老港记的全名叫《老厦门港游玩记》,这个能吃的博物馆将为想追溯厦门及曾厝垵历史渊源的游客揭开神秘面纱。这里陈列了18世纪未至19世纪中后期的几百张老厦门照片,曾经的码头、宗祠、寺庙、教堂、小学等一一还原,曾经小渔村辉煌、动人、沧桑的历史在这里呈现。

5月20号 南普陀寺+厦门大学+环岛路

我们的早餐是在三年二班吃的,这个地方吃饭规矩非常的多,买单不叫买单,叫”交学费“,老板不叫老板,叫“老师”,吃饭不叫吃饭,叫“学习”,我们有时候嘴快说错话了,“老师”会非常严格的要求我们:叫我老师!好吧,我错了,老师....
早餐的品种和我们的没啥差别,可以尝尝他们的花生汤,我觉得非常好喝,村里有很多地方卖,有的是5元,有的是10元,我们在这里选择的是自助餐,随便你吃,10元/人,吃饱就可以。吃完后在交“学费”,你不用着急交钱,对了,如果你表现好,不剩饭,老板还会给你发一张优秀学生的奖状哦(为毛我们没有,难道是因为我们吃的太多了??)

吃完饭我们收拾好行李开车去了厦门大学,因为离厦门大学开门的时间还早,所以我们先去逛了逛旁边的南普陀寺。
普陀寺在厦门岛南部五老峰下。始建于唐代,为闽南佛教胜地之一。  寺宇周围保留众多题刻,著名的有明万历陈第、沈有容题名石刻和清乾隆御制碑。寺后崖壁“佛”字石刻,高一丈四尺,宽一丈。寺后五峰屏立,松竹翠郁,岩壑幽美,号“五老凌霄”,是厦门大八景之一。 每年农历的2月19日、6月19日、9月19日观音诞的时候,南普陀寺内均会举行盛大的佛事活动,众多善男信女手持燃香叩头跪拜,祈求健康和财富。在寺内,游客有机会品尝著名的南普陀寺素菜。 南普陀寺普照楼是吃素斋的地方,人均大约59元,爱吃素的可以考虑在此用餐。南普陀寺的素斋还是非常有名的,全国也获过奖,上面还挂着天下第一素宴的牌匾。
普陀素饼荣获过《中国名点》金鼎奖,是厦门著名特产。有甜、咸各种口味馅料,12元/盒。如果有选择困难症,口碑比较好的有椰子味,南瓜味和绿豆味。

普陀寺里面的树非常的茂密,里面有好几个放生池,池子里面有好多的乌龟和鱼,树林里面有很多的鸽子在悠闲自得觅食,你走在小道上,会遇到年过花甲的老僧人坐在石凳上歇息,总体感觉就是一个字:静。你会觉得你行色匆匆路过是对自己的不尊重,身边人都是那么的慢节奏,你着急什么那?南普陀寺里面的素饼真的非常好吃,我们买了几盒回来送朋友,我自己也打开吃了一盒,推荐指数5个星。寺里面的素菜也是非常的具有知名度,原想在里面品尝一下,但时间的关系,我们要提前去厦门大学门口排队,因此就错过了这顿素斋。

厦门大学每天12:00-14:00期间限1000名游客入校。从大南门(限700人)和群贤校门(限300人)进入,凭二代身份证刷卡进校!所以你一定要在11:30左右就过去排队,在你排队的过程中会有很多所谓的“熟人”来招呼你,一般是40元一人,说的是不用刷身份证不用排队,直接做他们的车就能进去,如果你有时间并且你估计能够排到你,那么你还是排队吧,毕竟你不知道他到底能够把你带到哪个位置,而且你拿着地图,你就不会走错,厦大的学生挺热情给你指路的。

厦门大学依山傍海,正大门与南普陀寺景区大门紧邻,另一边则是美丽的海滨沙滩与胡里山炮台,被誉为“中国最美丽的校园之一”。校园依山傍海,风光秀丽。校园中有芙蓉湖和情人谷等景点,静谧而浪漫。除去自然的景色风光,厦门大学的建筑也很值得欣赏,这里的旧建筑被喻为“穿西装,戴斗笠”,意思是中西风格结合。厦门大学从创建起就卓尔不凡,站在一个极高的起点上,具有强烈的时代和民族使命感。 1919年7月,在筹办厦门大学的演讲中,陈嘉庚慷慨陈词:“救亡图存,匹夫有责”,“民心不死,国脉尚存,以四万万之民族,决无甘居人下之理。今日不达,尚有来日,及身不达,尚有子孙,如精卫之填海,愚公之移山,终有贯彻目的之日。”正因为有这种使命感和几代“厦大人”的不懈努力,使得厦门大学早在20世纪八九十年代就以其深厚的历史积淀和影响力而成为当时中国少数名牌大学之一。

下面介绍下厦门大学的几个我喜欢的地方:
1.芙蓉楼:你可以想象那么女性的名字那么复古的建筑竟然是男生宿舍吗??并且不是一栋,而是4栋,每一栋都非常的漂亮,都会让你觉得住在这里真是一种幸福啊。

2.芙蓉隧道:芙蓉餐厅旁,是中国最文艺的隧道,是中国最长的涂鸦隧道,全长1.01公里,净宽8米,净高4.5米,主要供行人及非机动车辆通行。建成之后,隧道内逐渐多了很多涂鸦,这些漂亮的涂鸦是厦大学子一笔一笔描绘而成。来到这条隧道,你会感叹学子的画工,但是也会对一些乱涂鸦的游客表示愤怒,什么“我儿子看不上厦大”“到此一游”“交友联系电话...."等等,我想说的是,就算是涂鸦那也得有艺术细胞,你那个不是涂鸦,你那是乱画,但如果你真的有绘画功底,那么在墙上留下你的足迹也是可以理解的,前提是你得有绘画功底啊!可别糟蹋艺术了!

3.芙蓉餐厅:
晓得我为什么喜欢这个餐厅不,因为它的东西便宜分量还足,感叹下物价最便宜的就是在校园里面了,网络便宜,水电便宜,吃饭便宜...只有三楼才会对游客开放,地点非常好找,就在隧道旁边,你找到了隧道也就找到了餐厅,里面的人非常的多,需要你先买卡预存100元,然后去窗口点餐刷卡,吃完后把盘子自主的放到门口收集处,把卡交还给工作人员,他会把剩余的钱退给你。(游客非常的多)

4.芙蓉湖:
位于厦门大学本部老校区的中央,是整个校园规划的点睛之笔。芙蓉湖的得名和周边建筑芙蓉楼群一样,源自李光前的家乡是南安芙蓉乡,李光前对厦大校园建设作出过重大贡献。厦大衔山含湖,树茂草密,楼宇隐于绿叶之际。厦大有湖,其名芙蓉。芙蓉者,出淤泥而不染。芙蓉湖就象一颗璀璨的明珠,镶嵌在厦大的校园里,在初夏和暖阳光的照耀下,熠熠生辉,美不胜收。湖周边的树木郁郁葱葱,小桥流水,别样动人。风声、雨声、读书声皆是芙蓉之声。

厦门大学的绿化做的非常好,被外界称为“最美校园”之一,因此来观光的人非常多,往年是不设置时间限制的,但我觉得还是设置的好,学校在美,也是学校,还是应该给学子留一片安静的学习之地的。对了,如果你是在这个季节去排队的话,请带好雨伞,我们排队那天非常的热,怎么形容那,就是你在那里排队,你能味到一股股的烧焦之味,找寻了下,才发现原来味道是因为太阳暴晒在皮包上面晒出的味道,这样你能理解那天太阳多大了吧,为了你们娇嫩的皮肤,请打把伞吧。
   下午四点我们离开了厦门大学,开始了号称“世界最美的马拉松赛道 ”环岛路观光之旅,现在回想起来这个赛道,我还是要给它大大的点上32个赞的,环岛路沿途路间的绿化是《鼓浪屿之波》的乐谱,环岛路沿海而建,全程31公里,路宽44-60米,本地人又叫它五色路:蓝色的大海、金色的沙滩、绿色的草地、红色的跑道、灰色的公路,它是来厦门必去的一个地方。沿途有众多景点,胡里山炮台、“一国两制统一中国”标语牌、椰风寨、国际会展中心、五缘湾等,这些景点都非常漂亮。从厦门大学到会展中心的一段海岸,被称为“黄金海岸线”。环岛路的美,还在于它的特殊地理位置,阳光灿烂的日子,可以清楚的眺望金门岛。强烈建议 绕着环岛路骑自行车,聆听海浪,轻拂海风,真真的是一种享受。

我们沿着环岛路慢慢的开着车,沿途的海风吹得非常惬意,我们决定晚上就在这附件的白城沙滩露营了,但我和云姐两个女生要求比较多:露营点50米内必须有洗手间,洗手间需要24小时开门,里面要有洗脸的地方,晚上不可以有蚊子盯....然后说完这些要求,我就沉沉入睡了,等到我醒来的时候已经晚上7点多了,我说我们吃饭吧,我饿了,他们说已经找好了,我们现在开车过去。吃饭的地方有点小远那,还得交过路费,不知道是不是他们走错了,反正折腾了一会才来到了吃饭的地方,我们吃饭的地方在海沧大桥对面的渔人码头,如果你想吃海鲜,那么这个吃饭的地方我非常的推荐,4颗半星(还有半颗星是因为蔬菜太贵了,一盘土豆丝58元),我们4个人在那里吃了不到300元,相对于隔天在鼓浪屿分量少价格贵的中餐来说,这顿饭简直就是超值啊有木有!

吃完饭我们看了下表才10点,这个时候赶到渡轮码头还能登岛那,这样我们在鼓浪屿露营多酷啊,然后我们马不停蹄的开车去了渡轮,最后被告知渡轮最晚22:30,并且现在岛上还有1万人在留宿,我们就这样被吓回到了曾厝垵,到了曾厝垵,我和云姐在车里窝着,啥也不说也不动,白天真的是累坏了啊,车里的蚊子好多好毒,我们就眼巴巴的看着两位男士去给我们找房间,最后还是回到了第一天住的51号公馆,价格在强调下,80元啊,这得感谢两位男士的各种搭讪各种递烟啊,第一根说90,第二根说80,第三根人家不敢接了有木有!哈哈。

5月21号 玩:鼓浪屿

动次打次 动次打次,我们终于来到了厦门最出名的一个景点鼓浪屿了。早上起床后把车开到了渡轮处,然后买票登岛,从渡轮的位置就就可以看到鼓浪屿,但是除了做轮渡,你是不可能过去的,哪怕你游过去都不太现实,不止一个人问:为什么不修个桥啊?修桥,修你妹啊,修桥不要钱啊,修桥了岛上全是车,还能这样漂亮嘛,修桥了收的过桥费会有8元这么便宜吗?买票的时候一人是8元,一个圆币代表的是两个人。记得要把圆币在上面的感应器上放一下后再拿回来收好,返程的时候也要用到这圆币的,八元钱是往返票哦。(如果你是坐在游轮第二层的,那么请多加一元,坐好会有人来收费的)。

鼓浪屿位于厦门岛西南隅,与厦门市只隔一条宽600米的鹭江,轮渡5分钟可达。岛上气候宜人四季如春,无车马喧嚣,有鸟语花香,素有“海上花园”之誉。小岛完好地保留着许多具有中外各种建筑风格的建筑物,有中国传统的飞檐翘角的庙宇,有小巧玲珑的日本屋舍,也有19世纪欧陆风格的原西方国家的领事馆,有“万国建筑博览会”之誉。小岛最适合的就是随意转转,看看老房子,吃吃真正本土特色的小吃,漫步幽静的小道,一切都是简单而自然,不需要过多的言语和装饰。真正的鼓浪屿是一份心情,需要自己沉淀下来细细体味,不要着急,慢慢寻找。

鼓浪屿有非常多的文艺小店,主要就是卖馅饼、茶叶和创意摆件为主,当然很多人都会去买一本盖章本,然后去每个角落里寻找那些安静守候的小店。这些小店门口都会放着该店的印章,各种各样的,每当你找到它并且敲上的时候,你会非常的有成就感。

我们一踏上岛的时候就有一个号称女导游的人一直在问我们要不要带路,本身我们就没有打算去任何的景点,所以我们说不需要,但她一直给我们强调这个岛地形多么的复杂,带路才20元,最后云哥抵挡不住她的热情,便让她给我们带路,也就有了后面的吃一顿饭花了接近500元的中餐。所以我在这里提醒下,其实你拿着地图就可以在鼓浪屿上面横冲直闯了,不要找这些所谓的导游,因为他们不会带你去那些小巷子逛,他们只会带着你去逛那些商品街,让你购物让你吃饭,最后他们拿提成,要不半天20元,他们赚什么钱那?后面我给云姐说想开点吧,在外面旅游你不被坑一次,你都不好意思说你出来旅游了。

原本想着吃完饭下午去海边玩的,谁知道老天在我们决定返程的最后一天还是下起了雨,并且下的很大,于是我们决定坐渡轮回市区,然后买点特产就准备返程了。
写到这里,基本上我们的厦门之行算是结束了。应该说时间还是比较充忙的,厦门虽然不大,但真心值得你慢慢走慢慢看,我们在返程的路上下了很大的雨,原计划22号早上到苏州的,最后没有办法只能在服务区搭帐篷睡了一晚,搭帐篷,你一听会觉得很酷对不对,实际上真心不酷,服务区只要有那种货车进站,我就立刻坐起来听着外面的声音,因为真心怕哪个不长眼的司机看不到我们的帐篷在撞上来了啊...我得随时做好跑的准备啊!22日下午我们一行四人终于到了可爱的苏州。对了,这离岛的过程中两位男士还买了海鲜带回来,但是没想到车里太热,水没有氧气,海鲜都有味道了,还好我们的队员建是适用经济男,没入行之前那是大厨啊,人家愣是给做出了大师的水准,一点异味都没有(此处应该有掌声...)

实用问题问答题

Q1:交通的问题:
 由于我们是开车过去的,路程在1100公里左右,就算有导航,也最好是两手准备,导航地图两不误。基本上两人换着开,倒也能够适应。如果你是坐车过去的,那么请看下面的具体路线:
1号线路(苏州厦门鼓浪屿

A.苏州厦门站(不是厦门北站,是厦门站)  354元  动车  每天两班  时间在8个半小时左右。
B.厦门站→鼓浪屿(先到“渡轮”站→上船→岛上)
1.在厦门站乘坐3、19、127、955、957.....只要看站牌上有“轮渡”这个站名就可以坐。
要先去梧村车站坐3路车去轮渡码头,需要到地下通道,穿越地下商场,然后从马路对面的商场扶梯出来,一路都有指示。
2.半个小时左右就到轮渡站了,还是要再过一次马路,就可以到轮渡码头了。
记得要把圆币在上面的感应器上放一下后再拿回来收好,返程的时候也要用到这圆币的。
八元钱是往返票哦。
3.火车站打车过去渡口,约19元。
2号线路(鼓浪屿至曾厝垵)

A.鼓浪屿→渡轮(用来的时候那个圆币就可以,不用花钱)
B.轮渡→曾厝垵(公交2元左右)
乘坐29路→名仕(10站)→步行190米到曾厝垵
乘坐2路→厦大艺术学院(10站)→步行160米到曾厝垵
3号线路(曾厝垵至厦门大学)
乘坐751或29到海滨宿舍站(4站)→步行30米到厦门大学
或者乘坐47到厦大艺术学院( 站)→步行30米到厦门大学

3号线路(厦门大学至环岛路)
 从南普陀寺出发乘坐15、45、959到大生里下车,步行480米到环岛路

4号线路(厦门大学至厦门北火车站)
请注意:返回苏州只能到北火车站坐动车,厦门火车站是没有动车返回的!

厦门大学→厦门北站 (全程2个小时)
A.从厦门大学向西北方向出发,走80米,右转,过凌峰路,左转,过思明南路,到达厦大站。乘坐943路快运,在厦门北站下车(14站)
B.从厦门大学向西北方向出发,走80米,右转,过凌峰路,左转,过思明南路,到底理工学院思明校区站,乘坐950路,在厦门北站下车。(33站)

Q2:住哪里比较好
个人建议能不住在岛上就不要住在岛上,太贵了啊,随随便便就是300多400多啊,最好住在曾厝垵或者是厦大附件,那里的客栈比较多,也算是有特色,而且不管从哪个位置坐公交都很方便去“轮渡”站的,早上去,晚上回来就好了。排除高富帅和白富美身份者!

Q3:有啥好吃的
我前面说了,我的胃不好,不能随便尝试新东西,所以把网友汇集的食物给大家看下:
鼓浪屿小吃美食
    1.麻糍,这个是岛上非常有名的小吃,其实就是个小摊,好像要下午才有的卖的,地图上有详细的标志,。
  2.鱼丸店一定要去吃海坛路那家,就是日光岩出来的那家,也是5块钱一碗,那个味道是龙头路的那家绝对无法比拟的,而且院子门口还有卖蛤蛎煎饼,那个好吃啊!
  3.黄胜记肉铺   龙头路95号 老板很大方,会给试吃。
  4.金兰饼店:内厝沃413号
  这家店比较偏僻,要经过一个山洞,这个地址比较偏僻,能不能找到就要看大家的运气了,我当时也是熟人带去的。这家店也是鼓浪屿上的老店了,门脸虽破,做的都是闽南特色的糕点,馅饼、猪腰饼、椰子饼等等都很正宗。
   5.八婆婆烧仙草——太平路22号
中山路局口街对面的太平街上,转角处有个工商银行,很好找。可以加蜂蜜或奶茶,据说加奶茶好喝,所以我们都要了加奶茶的,八婆婆的烧仙草:味道超赞,强烈推荐。
    6.Babycat(BBC)馅饼  龙头路143号
村里小吃美食
1.晴天见——下雨天不开门的店,卖各种甜筒都要好吃的冰淇淋,曾厝安三巨头之一,必须去,各种有趣,各种好吃 。
2.泰之家——村里最豪华的泰国菜饭馆,这家泰国菜非常正宗,生意永远都是那么好,在整个厦门的口碑是数一数二。
3.散布猫的双皮奶——就在阿川的后面,红豆双皮奶的呼声很高
4.厚吐司--曾厝垵的教堂对面
5.三年二班——饭堂在这个店绝对是急死的,吃饭一大堆程序,要假装是学生,要把大厨称作是老师,结账还要去另外一个房间去找校长!!!
6.黄巴士早餐——位于教堂路300号的那一家一辆画有胖胖的黄巴士形象的牌子挂在小巷口,一个类似信箱一般的招牌立在绿植间。你得走进这个很短的小巷,才能进入黄巴士的内里。
7.吴家饼店——位于曾厝垵园办路179号,据说还是制饼世家,是吴家后人根据祖传秘方,制作出古法手工的馅饼,以思念在台湾的亲人,回忆童年厦门的味道。走入店内可以先试吃,草莓、凤梨、橙子等6种水果口味。

Q4:鼓浪屿上面好玩的地方
其实岛上真正好玩的地方就在于每条小街道和一家家独特的饰品店,会让你的心情非常好,会觉得生活着真幸福,我们这次没有去旅游景点,如果你想随大流的话,那么下面的地方去看看吧。
岛上五大景点(联票120元)
  A、日光岩,鼓浪屿标志景点(60元/人),含郑成功纪念馆,百鸟园等小景点。可以看到鼓浪屿的秀丽玲珑的景色。
  B、菽庄花园,(30元/人),含钢琴博物馆,菽庄花园由林尔嘉先生的别墅改建而成,菽庄藏海极有意境。钢琴博物馆亦珍藏着200多架钢琴,极具欣赏价值。
    C、皓月园(15元/人,郑成功纪念园)皓月园位于鼓浪屿东部,覆鼎岩海滨,占地二万平方米。为了纪念郑成功驱逐荷夷,收复台湾的历史功绩,福建省政府和厦门市政府,在此建造了郑成功纪念园。 园内青铜大型群像浮雕,再现了当年郑成功挥师东渡,驱荷复台的历史场面。皓月园景色迷人,明代建筑特色与海滨的沙鸥、树木、海景山色相辉映、构成了一幅天然的图画。从岛上的轮渡码头向左走仅五分钟左右的行程即可进入园内。
   D、国际刻字艺术馆在菽庄花园的正对面,共四层楼,是目前国际上唯一一家大规模、高档次的国际刻字艺术展览馆。馆内珍藏有中国日本韩国新加坡马来西亚五个国家的407件作品,这些作品大多是2004年第五届全国刻字艺术展和第八届国际刻字艺术展的入选作品,代表了国际国内最高的刻字艺术水准。
   E、风琴博物馆(20元/人)位于鼓浪屿西北部的八卦楼,是目前国内惟一、世界最大的风琴博物馆。与在东南部菽庄花园的钢琴博物馆交相辉映,让全世界的音乐爱好者都能怀着朝圣的心情来到这座有着无以伦比的美丽的音乐之岛。馆内收藏有多种款式的风琴。

Q5:大约花了多少钱?
我们四个人平均消费1300元左右,其中包含油费过路费、吃饭、住宿、买特产等,如果你是坐动车过去玩3天差不多1500足够了,如果你是坐飞机,那么请准备2500元左右。

Q6:跟团好自己玩好?
各有所长,如果你是比较细心大胆的人,那么请提前查好攻略,这点非常有必要,说走就走固然很酷,但你的时间有限,你也不想浪费时间在不停的问路和做选择题吧。或者折中一下,跟团过去,让他们安排吃和住宿,其他的时间自由行,还是那句话,厦门没有你想象的那么复杂,其实任何一个地方都没有那么复杂。

Q7:有哪些遗憾和分享的
遗憾的话,云姐的遗憾是没有游泳,虽然我们也在白城沙滩上玩过了,但一直想着去鼓浪屿游泳的,最后只能错过;我的遗憾是没有在厦门大学把章给敲了,忘记带水彩笔在隧道上留下我的一笔(我有绘画功底的好不好);云哥的遗憾是没有把厦门银行的钱取完;建的遗憾是没有去看穿比基尼的女人(哈哈哈,这个是我们给编的);
如果你去厦门,那么我可以给你分享的是:1.任意在一个地方买好明信片,然后在安静的房间里写上祝福的话,拿着这些明信片到处找盖章的地方,然后把明信片寄给你远方的朋友,当然,到不到我不能保证,我寄了十几张出去,目前只有一个人收到了!2.时间不等人,想去哪些地方一定要早点去,计划真的赶不上变化那。3.一定一定一定要记得带防蚊剂,厦门的蚊子那都不叫蚊子,太大太毒了,我可不想你们回来的时候胳膊上腿上就跟中了荨麻疹似的。

.....好像还有很多话要说,但一时又想不起来该说啥,等到日后想起来在补充吧,最后总结一句话:2014.我在厦门挺好的!

引用 Ping—水诺寒 的图片:

哈哈 我也去这吃饭啦 还挺好玩的  味道也不错!

2016-08-17 17:27

这个路线安排的挺好,手动点赞

2016-08-18 11:25

恩是的,还可以,还挺便宜的

2016-08-18 15:51

我们是比较常规的线路,厦门不是很大,去哪里都方便,尤其像我们这种自驾的

2016-08-18 15:51

2016-08-19 12:31

引用 岳冠群 发表于 2016-08-19 12:31:06 的回复:

回复岳冠群:谢谢

2016-08-19 14:24

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-08-22 09:53

引用 Ping—水诺寒 的图片: