一个圈@湘黔滇桂湘

2016-08-17 13:53 968/6
  • 出发时间/2016-08-01

1 to 7

【游玩方式】
自驾,除去去普者黑那一段,全程高速

【关于行程】
湖南-->贵州肇兴侗寨(住)-->贵州兴义(住)-->贵州兴义万峰林、马岭河(住)-->云南罗平九龙瀑布-->云南文山(住)-->云南普者黑-->广西靖西(住)-->广西旧州古镇-->广西德天瀑布-->广西来宾(住)-->湖南

【景点*目录】
5 滇@普者黑风景名胜区
6 桂@旧州古镇
7 桂@德天跨国大瀑布

【关于人均】
3000元/人,包括过路费+油费=800元/人,一台车四人。

【关于...】
【TIPs】可以被看作指南,有游玩方法,门票,时间等等
【叨叨】写给自己看的游玩感想

黔东南@肇兴侗寨

【TIPs】
肇兴侗寨位于贵州肇兴,属于侗族风格的建筑,与苗族相似,没有千户苗寨的名气大。

肇兴侗寨外有一个大的停车场,自己的车是没有办法开进去的,可选择乘坐景区的游览车,或者侗寨里面的人经营的面包车,按人头计算。侗寨里面有许多住宿的地方,算是旅社类型的,不能奢望太高,还算干净,里面也有许多餐馆。

晚上八点有表演,主要是有关于侗寨民族文化的歌舞表演。

游玩选择下午到,住宿一晚,看看侗寨的夜景,第二天早起再游侗寨为宜。

门票100元/人。

【叨叨】
本次行程第一个目的地,忘记试试研究生学生证可不可以用了。

路边的灯罩很有特色,可以,这很侗族,只可惜,进出都是车子,在车上,早已睡懵,没有能拿得出手的照片。

买完门票进到侗寨里面,沿着小街逛逛,拍拍,就该吃晚饭了,吃了牛瘪(可百度),然后看看表演,寻到高处,看看夜景,只想说,银河好美!

夜晚侗寨里面的灯光使得整个寨子金碧辉煌。

寻一处山头,拍拍侗寨夜景,拍拍满头繁星,还有银河,真是美不胜收。

只想在这石头堆里,扎一顶帐篷,看一晚上的星星,无法割舍的对星空的执念。

黔西南@万峰林

【TIPs】
 在万峰林只能买跟马岭河峡谷一起的套票,一共210元,包括了在万峰林的游览车的票,分别是80元(万峰林)、80元(马岭河)、50元(车票)。可以用学生证,研究生证也可用,半价,学生证不能买套票,只能到一个景点买一个景点的票。

游览万峰林大概1-2小时,每个景点景区车都可以到,不走回头路,最后绕道纳灰村到达景区门口。如果选择徒步游览,建议到达最后一个景点后,原路返回,不然会到村庄里,路程较远,而且岔路多,但不小心出去了,可以选择乘坐公交车返回。

在纳灰村有一家名气很大的饭店,景区车会途径,但不停,只能出去后折返,据说国家领导人去吃过,但由于此次行程未往回走,所以不能给出评价,有兴趣的可以另查。

早上玩完万峰林,下午游马岭河峡谷,完全来得及,马岭河还有漂流可以依据行程安排,自驾万峰林到马岭河大概20分钟车程。

【叨叨】
 万万没想到~研究生证也可以用。在到广西之前,继续享受学生证优惠!啦啦啦~

贵州的喀斯特地貌使得此处的山峰不一样,什么叫做拔地而起,在这儿能够感受得淋漓尽致。因为这里的山峰都不高,很容易能将其看完,一个峰,两个峰,峰与峰之间没有联系,特别像是玩棋子,大地为棋盘,一个峰为一子儿,谁能驰骋沙场,笑傲江湖?

“天下山峰何其多,惟有此处峰成林”,徐霞客曾这样评价道。

何为峰,何为林,何为峰林

兴义市随处可见的花,便是三角梅,所以,三角梅是兴义市的市花么?

不论是还是不是,这万绿丛中的一点红确实是带来了惊喜,美艳!

不论是还是不是,这万绿丛中的一点红确实是带来了惊喜,美艳!

将军峰,傲然挺立,指点江山。

六六大顺峰,大自然的祝福。

万峰林的著名景点:八卦阵。

入住酒店时,被墙上的画吸引,秋天,金黄,八卦,山峰,太美。

期望越高,失望越大,所以当看到八卦阵实际只有这么一点儿时,忍不住的失落,但回来翻看照片,发现还是美的,或许如果太大,会盖了山峰的奇。

一条暗流,一条溪流,告诉大家井水不犯河水的故事。

“纳灰河”

山峰底下的纳灰村

山峰底下的小镇。

大写的福!

一副画作,画做布依族图腾,黑米为笔,翩翩起舞,婀娜多姿尽展。

哈哈,假装自己很专业。

黔西南@马岭河大峡谷

【TIPs】
跟万峰林是套票过来的,买一张门票还送代金券,可以直接用,万峰林和马岭河大峡谷的部分饭店和水果店都可以用,我们在马岭河门口的水果店买了水果。

进入后,再走大约15-20分钟,有观光电梯可以坐,另行购票,为往返票,但坐完观光电梯,还需要往里面走,里面有瀑布群,风景还不错。峡谷另一头的栈道还没有修好,需要走回头路,如果修好,可以围着正好走一圈。

全程游览大约2小时。

【叨叨】
哈哈,好鬼畜的照片,在这个小瀑布底下蹦跶了好久,我也不知道为什么要选择这张照片,可能是张开的很好,为了不让后面的小哥露面(怕找我要肖像权),也是辛苦自己了。

返回的时候,不愿爬楼梯,就选择坐观光电梯了,买票是来回的,但我们从下往上坐,就不能再坐下来了,从上往下坐后,可以直接坐上返回。

峡谷中间的这个桥格外显眼。

小河穿山而过。

细细的一丝银带。

滇@九龙瀑布群

【TIPs】
九龙瀑布群位于云南罗平,下高速后,穿过小城镇后到达。

可买研究生学生票。

游览大约2小时,共主要有三个瀑布群可以看,九龙瀑布、神龙瀑和情人瀑,需要爬山,穿舒服适合登山的鞋为宜。

【叨叨】
围着第一个瀑布群拍了好久的照片,有一个九龙瀑布的石碑,想拍人物单独的照片真是好难啊,各种避开还是有些许脑袋。

可以踩着石头尽可能地近距离接触瀑布。

情人瀑,送个飞吻。

情人瀑全景。

滇@普者黑风景名胜区

【TIPs】
周边住宿很热,去玩,最好提前订房,住一夜,早起,看日出,门票可提前在网上订。

看日出时,可将车停在观音洞停车场,离山脚进,然后爬山至山顶看日出,大约需30分钟到达山顶,全程是阶梯爬山,穿好登山鞋为宜,想要好位置看日出,最好早一些到,山顶空间不是很大,但是人还是很多的。

看完日出,慢慢爬下山,就可以开始游览普者黑湖了,爬山是不需要门票的,但乘船游览和进观音洞是需要门票的,可再次开车到达景区大门口,售票处旁,购买门票。

建议买完门票后,先不要急着在售票处旁边的码头乘船,先乘坐游览车到观音洞旁,先游览完观音洞等在乘船游览,就可以坐船到车子附近,即使玩水仗,也不用担心衣服湿了,下船就可换,全部景点游完。如果不打算玩水仗,只是单纯地想坐船游览,可以反过来,先在售票处旁的码头坐船,到观音洞旁的码头后下船游览观音洞等景点,然后坐游览车返回景区大门。

坐船说是一小时,但实际不到,大约40-50分钟。总共游览需2小时左右,不包括看日出的时间。

【叨叨】
呼~爬到山顶出了一身的汗,找块儿石头坐着休息一会儿,顺便呼吸呼吸新鲜空气,还有欣赏欣赏美景,一路上天微亮,回头看,湖上一层雾蒙蒙的,宛若仙境,真的很美,只是怕晚了,到山顶,太阳已经出来,所以不敢过久停留,继续往上赶路。但是,半山腰的风景是最美的。

等啊等,太阳终于露脸了,看的人太多,太阳害羞了,一直躲在云层后面,不愿出来,继庐山黄山、海边后,又一次没有看到圆圆的太阳一点一点儿露出脑袋,最后跳出水平线的过程,又一次的遗憾,不知道什么时候在哪里才能将这个遗憾补上。

看完日出,选了一条跟上山路不同的路下山,一路上的风景都很开阔,有山有水有天,好一幅风景画。

下山后,乘船游览普者黑湖,在船上,吹着风,看着风景,很是惬意,偶尔还可以与临船打打水仗,只惹得全身上下湿漉漉,也正好晒太阳,晒衣服。

水仗水仗,打起来哟!~

上船不敢带相机,怕被水淋,只能手机照相凑合用咯!~

桂@旧州古镇

【TIPs】
此处的旧州古镇指的是位于广西靖西的旧州镇,其以绣球为著名,此处家家户户都会做绣球,可以到这儿看看绣球制作,亦或带一对回去,留作装饰,也可抛了。

进景区需要门票,40元,如果你说在网上看到优惠价,可直接在售票处以优惠价购买。

里面除了可看人文景观,自然风景也还可以。游览时间完全取决个人,快可10分钟,慢可一个多小时,可开车进入。

【叨叨】
去时下雨,下很大雨,在里面稍微逛了逛后,竟然雨后初晴,雨水冲刷后,整个风景显得更加干净,明澈。

绣球之乡名不虚传,户户都有绣球卖,能看到有奶奶在门外乘凉,手上做着绣球,本来想找绣球王,除了一家店,想看的最大的绣球据说在北京的博物馆里面,在这儿是看不到了。

越南近,此处也有很多越南的东西卖,这里的越南酸奶比德天瀑布上面的集市卖的酸奶好喝。

广西@德天跨国大瀑布

【TIPs】
德天瀑布景区门口特别混乱。

跟着导航走,会走到景区最开始的门,现在算是侧门了,那儿停车50元,如果选择了那边,就停在离景区门口最近的地方,不用找便宜的停车位,因为哪儿都是一样的。下车后,会有很多本地人兜售门票,因为正规售票点,在景区大门,大概还有五公里的路程,走过去时间会较久,本地人买是真票,但也要选,会贵10元左右,但其实大门验票口旁,有微信支付扫描点,可直接扫描后取票,这里不认研究生学生证,所以还是需要买全票。

如果看路牌,会到景区唯一售票点,也就是景区大门,那儿买门票,和大巴车票,据说是50元每人,大巴会开到之前说的侧门处,一路无风景,纯坐车,所以如果侧门没封,建议到侧门,50元停车费相当于大巴钱,门票直接到检票口微信支付买,可以正价买。

门票全价80,学生证40。

整个景区游玩大约两到三小时,可以不走回头路,从小路也就是山路进,从大路出,大路有游览车坐,10元每人。小路可以坐船,20元/人,至瀑布底端看,然后沿着瀑布往上爬,至顶端有界碑和越南集市。大路可以看到瀑布全景。

【叨叨】
到达广西境内,研究生证就不再可以用了><

但是就80元的门票来说,这个景点还是蛮值得的,跨国,到了越南,坐船过了界河便是越南了,坐船游览时,可以顺道在越南卖个萌。

坐船挺好玩的,风景也挺不错。

大瀑布的水势还是挺大的,坐船到瀑布底下时,相机已经不敢摆起来了,头发身上都会湿,也算是夏日清凉了。

拍照时云层太厚,难过。

这个瀑布是属于中国的,在越南被叫做板约瀑布。

德天跨国大瀑布的全景,小的是属于越南的,大的也就是上图,是中国的,至于中间那条河,三分之二是中国的,三分之一是越南国界,中间一字形的船算是到了越南了,在船上能看到乘凉的越南人民,以及一块越南界碑。

沿途爬上山,能看到很多小溪流。

在船上看到的越南界碑。

爬到顶后,能看到中国的界碑,界碑旁边就是越南集市,能买到很多越南的东西,水果干、榴莲糖、还有我爱的越南排糖,那儿都有的卖,价格稍便宜,可以讲价。

乘凉的越南人民。

满座的中国游船,与偶有游客的越南游船(蓝色板凳)形成了鲜明对比。

越南游船还是人力撑船,更有竹筏的感觉。

小船划到中间,便会有很多越南人民划着小船过来兜售,东西不受保护,谨慎购买。

沿途风光

【叨叨】
路上变幻的风景往往能出人意料的动人,坐车睡不着,看看路边风景也是一种享受。

下过雨后的云特别低,可是空气特别好,云围绕山头,仿若马上会有神仙出来给我们指点迷津。

此次旅程全部结束了,有睡了一路的,有玩牌玩了一路的,有开车开了一路的。希望,下次旅行时能讲故事,亦趣亦谐,亦真亦假。

文采点个赞,还有没有其他的呀,到时候沿着你的脚步旅游克

2016-08-17 17:59

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

2016-08-18 12:25

引用 半醒的狐狸 发表于 2016-08-17 17:59:43 的回复:

文采点个赞,还有没有其他的呀,到时候沿着你的脚步旅游克

回复半醒的狐狸:有呀,可以直接点我名字看呀,或者翻我朋友圈,我都在朋友圈转过

2016-08-19 11:36

引用 hazelyn 发表于 2016-08-18 12:25:57 的回复:

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

回复hazelyn:好呀好呀~~

2016-08-19 11:37

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-08-22 11:52

引用 fangshuai 发表于 2016-08-22 11:52:44 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复fangshuai:哈哈,那就出去玩吧,玩完回来交流哦~~

2016-08-22 18:09