执子之手,蜜月希腊——蓝与白的世界,梦在这里起航~~雅典、圣托里尼、米科诺斯11日游

杨夏清 (上海) LV.6
2016-08-17 15:04 1072/7
  • 出发时间/2015-06-20

前言:

拖了一年之久的希腊攻略游记终于和大家见面了也是自己的严重的拖延症一犯再犯,这次也是趁着写完刚去的泰国游记攻略的余劲,总算是把这篇我自己都期待的游记攻略完成了!
    在泰国的游记攻略发表之后,有很多朋友说我写的太繁琐了,的确我自己也觉得写的实在是太啰嗦,但为了给大家讲清楚在游玩时候的一些细节,不知不觉就写了那么多。所以这次我的希腊攻略尽量也得简洁一点,主要给大家呈现那些美仑美奂的照片为主,其实我自己这次在整理照片的时候也被惊艳到了,毫不夸张的说一些照片是直接可以做明信片和电脑桌面的,哈哈……
    好了,废话不多说了,来开启梦幻一般的希腊爱琴海之旅吧!

序言:

要说起这次希腊之行,起因应该还得归结于我和我老婆在结婚之前一起看过的一部电影《北京爱情故事》。当时在看到电影中刘嘉玲和梁家辉在希腊圣托里尼岛上共庆结婚周年这一桥段时,我们就随口说道这个地方真浪漫啊,真美啊,要是以后我们有机会就一起去那里玩吧!没想到竟然成真了。在看电影之前我和她都对希腊没有一点概念,她对希腊的印象只停留在那里有一个叫爱琴海的地方,海水很蓝;我则停留在这是一个以黑马身份夺得过欧洲足球杯冠军的国家,哈哈。
    希腊之行从一开始就被我们安排成婚后的蜜月之旅,但由于她假期的原因和希腊旅游季节的原因最终没有把我们婚后第一次旅行放在希腊。最后成行是在我们婚后将近一年的时候,虽然不算真正意义上的蜜月之旅,但我们早已将它在心目中定为我们的Honeymoon,所以很早就开始着手准备了。最早一开始我们本来想跟团的,因为一来我没有出国经历,我们的英文水平也有限,二来我们也没有做过类似欧洲这类国家的自由行攻略的经验,心里很没底。但一翻从旅行社咨询下来的结果是,跟团在价格上非但不划算,而且也住不到我们心目中那种带无边泳池的悬崖酒店(因为我们一开始就被《北爱》洗脑一定要住那种面朝爱情海的悬崖酒店),所以最终只能硬着头皮开始做攻略,神马“蚂蜂窝”、“Booking”之类的都是在之后了解到的。
最终我们把此次行程一共安排了11天,雅典到达和离开各安排2天,圣托里尼岛安排4天,米科诺斯岛安排2天。

关于机票:

我们先将成行之日订在6月底后,随即便开始着手订机票和酒店了。当时已经3月份了。
我们是先订的机票。在蚂蜂窝上看了很多的游记后了解到一般大家去希腊选的航空公司不是卡塔尔航空公司就是高大上的阿联酋航空公司。于是我们一开始就将目标定在了这两家航空公司上,并上了他们的官网查询价格,在当时查到6月底的最低价分别是卡航往返1人票价是4000多(特价),阿航往返1人票价是7000左右。
    但非常遗憾的是卡航虽然有这么惊爆的特价票,但是我们那天看到这个价的时候没有当即定下来,想再考虑考虑,但当我们决定要订的时候再一看我们要出发的那一天已经没有这个特价票了,衰!所以还是奉劝大家要订机票的话一定要提早看提早下定决心,然后随时关注航空公司的网页,一但看到优惠的票价就不要再犹豫,该出手时就出手。
    因此我们只能上携程和天巡网看看有没有更合适的,结果查下来发现俄罗斯航空也很优惠和卡航一般的票价差不太多,但是转机的时间只有1小时,最后我们选择了俄行(其实最后我们发现转机时间太短也不是件好事,这事按下不表,在后文中我会提到),价格是1人往返5800元。
至于从雅典到圣岛,我们最终决定还是坐飞机。因为坐船的话便宜的像Blue Star要坐8个小时,快点像Fast Farri也要3-4个小时,但票价已经和机票差不太多了,所以秉承时间至上的原则我们还是选了飞机。票是到天巡网上查到的,航空公司是一家叫做Volotea的,票价是73欧一人。
    这里顺便提一下希腊国内的航空公司,和国际航空不同的是像我们订的这样廉价航空机票的登机牌一般是可以自行打印的,可以提前7天用航空公司给你发的确认邮件上的reservation number登陆官网,然后打印。购票时都不需要输入护照号码,只要写上名字即可。Chick in的话也要出示你自行打印的登机牌就可以了。还有一点要提一下就是关于随身携带的液体,像这种廉价航空公司的机票一般是很便宜,但是如果你要托运行李的话,对不起了,价格就不一样了,像我们这次如果选择托运的话一件行李是36欧,将近机票了一半了。而你不托运的话像去岛上而且又是6月末这种季节对于女生来说一系列一大堆防晒和护肤品又怕带上飞机。当时我们查了volotea航空公司的官网对于液体的规定说是不能带超过100ml的容量液体,而在国内的话是可以带100ml容量以内的瓶子而且对于瓶子个数没有规定但总量不能超过1L。想国内应该和外国差不多的,但在网上百度了一圈又找不到相应游记的佐证(一般不是选择坐船就是没有提到这点),考虑到安全为上的原则,外加上我们行李毕竟也很多,集中在两个小箱子里也累的很,最终还是选择了托运。但我们那天实际在机场了解下来的情况是和国内一样的规定。

关于酒店:

关于酒店的话我们就比较纠结了,因为想要找到我们心目中的那种感觉的酒店其实还是要好好挑选的,岛上虽然酒店繁多,但就是太多了,让你不知道选哪家好,所以就各种在蚂蜂窝找,又各种在Booking上看各国游客的留言评价,结果心仪的酒店没有房间了,而价格有优势的我们又不中意(所以还是奉劝名位童鞋酒店的话还是要提早订,因为据我们了解到特别是圣岛上的好一点的性价比又高的酒店要提前1年才能订到)。
    最终我们的决定是:
    1.  雅典市内—阿雷瑟萨酒店(Arethusa hotel)60欧一晚。
    2.  圣托里尼—①易莫洛林(Imerovigli)镇,卢卡斯别墅酒店(Villa Lukas)377欧一晚;
                 ②费拉(Fira)镇,卡斯特罗套房(Kastro Suites),189欧一晚,
    3.  米克诺斯—米克诺斯海湾酒店(Mykonos Bay Hotel),246欧一晚。

关于如何选到自己心仪的酒店,请移步看我的“泰国游记”里“关于酒店”段落里的详细介绍。

下面附上这四家酒店照片各一张,给大家有点印象,具体酒店的评价我会在正文里详细介绍的。

圣托里尼——卢卡斯别墅酒店(Villa Lukas),这是在酒店我们房间露台上拍的。

圣托里尼——卡斯特罗套房(Kastro Suites)

雅典市内—阿雷瑟萨酒店(Arethusa hotel)

关于租车:

我们一开始就想好了在圣岛上租辆车,一来圣岛租车比较方便,只要国内驾照翻译件即可,而且翻译可以不用官方公证处的,只需从网上找在线翻译驾照通用格式的就行(租租车官网上就有这项服务),因为据我当时专程跑了趟我们上海公证处询问下来的价格是一份翻译件公证价为300大洋,我勒个去,真的是够黑的;二来因为我们把行程中的4天放在圣岛,所以租辆车的话能比较自由,可以充分利用时间。
    随即我们便想到了国内最大的海外租车公司租租车(www.zhuzhuche.com),主要是因为中文的,如果有问题客服什么的联系起来比较方便。经过比价后我们最后订了一辆标致107的小型车,4天的价为103欧,租车公司为auto-union。
    在订车过程有个小插曲,就是当我们订完单付好定金后,租租车的客服就来电话和我们确认相关租车事宜,其中告之我们必须要准备好国内官方的驾照翻译公证件。我当时一听就不乐意了,因为在网上的网友们都说是不需要的,你们怎么这么龟毛,随即问是租车公司的规定还是你们公司自己规定的,他们说当然是供应方的租车公司规定的。我当时便产生的一丝疑惑,难道是现在的政策变了,又或者是网友们的叙述不正确?我便和租租车的客服说这样,你们以书面函的方式帮我再联系下供应方的租车公司确认一下这个事,如果只提供自行翻译通用格式的翻译不提供官方的可以否,如果确定不可以,那我们就取消定单。客服同意后三天后以邮件的形式告之我说对方说可以的,这事我才放下心来。所以大家放心,绝对没有必要花那300元冤枉钱去做什么公证。

关于签证:

应当说一开始我们最担心的就是签证了,因为我的护照是空白护照,听坊间传说是如果是空白护照的话像这种高大上的欧洲申根签是很难出来的。而且,我们当时是先订好酒店再申请签证的(申请签证只能提前2个月),而订的酒店都是订的不可退的价(在booking上订酒店会有2个价,一个是可以随时取消的,还有一个是不可以取消,如果取消的话要收取一定相应的费用,当然价格相比可以取消要便宜一点),所以如果签证下不来的话取消这次行程代价将会是很巨大的。
    所以秉着签证一定要出来的原则,稳妥至上,我们最后决定把签证委托给了携程(本来是想自己申请的,因为看网上的条件和申请程序不是太复杂,而且我们又是上海本地的,跑起来比较方便)。携程办理签证价是799元每人,自己办的话我算了下价大概在650元左右,所以每人也就相当于多花费150元,但保了个安全,携程说只要按照他们给出的材料准备到位的话,出签率在99%的。后来结果也是相当的顺利,我们的签证如期的出来了。
    后话,在我们出发前段时间听新闻说从2015年7月1日起办理欧洲申根签程序简化了很多,听说资产证明都可以不要了,只要工作证明就可以了。看样子高大上的申根签也被我们国家的消费水平所折服了,呵呵。

关于电话卡和上网:

希腊当地的电信公司大的话有两家,一家是vodafone,还有一家是wind,相当于我们国家的移动和联通,都是差不多的。
    我们当时到了雅典买的是wind的电话卡,本来是想买vodafone的,毕竟名气大点,但是当我们那天下午到达雅典的时候2点半左右,到了vodafone的门店一看,竟然已经关门了!然后马上看在边上的wind(雅典买电话卡的这两个门店在一条街上的,离宪法广场很近,就在边上,而且很好找,问一下酒店前台应该都会告诉你的),还好没有关门,马上冲进去,然后就看到他们把卷帘门关上,我们是他们当天最后一个顾客,这么早关门,我也是没有想法了,汗!
    我们买的wind价格的话是32欧,包含基础套餐100分钟通话和1G流量(17欧),5G的流量包(15欧)。我们一开始是想流量多一点的,通话觉得是鸡肋,但事实证明和我们想的正好是相反的。流量到最后我们走的那一天查了还有5G,也就是说我们10天的行程只用了1G左右的流量,而通话竟是帮了我们大忙,包括吃饭定桌、酒店接船、租车确认事宜都靠这个通话,这个在正文中我会详细提到。如果让我再选一次的话我觉得基础套餐的17欧就可以了,各位网友可以根据自己所需自行选择。后来我们也比较过vodafone的价格,确实是要比wind稍贵一点。
    卡的网络制式是wcdma,相当于我们国家的联通制式,是3G的,买的时候店员说是可以支持4G手机的,也就是FDD-LTE,但我装上我的iPhone后只有3G(我的手机在国内是可以用联通4G的),不知道是不是信道不同。信号的话在雅典市里和米岛应该说是很好的,但是在圣岛上的话只有在费拉镇上信号是好的,其它在易莫洛林和伊亚都不好,特别是我们的卢卡斯酒店这边,信号基本是没有的,不过还好我们只是住在那,酒店的wifi还是可以的。

注意事项:

1. 出发前切记一定一定要在手机上下载好google地图,因为像我这样的路痴即便是拿到地图有的时候也不一定能找地方,所以电子地图对我而言那就是救命稻草,而且经过我们在希腊的使用体验,google地图对于希腊当地的支持还是相当好的,像我们有的时候要找网友推荐的餐厅一般都能直接定位找到。但要提醒大家的是因为google地图被墙了,在国内无论是安卓手机还是iphone都不能直接下载或者使用,所以还请大家想办法自行翻墙后再下载,并离线地图。个人推荐还是使用iPhone比较好,因为安卓机器的话翻了墙后还要安装谷歌套件,有点麻烦。

2. 如果有租车的网友要出发前请务必在手机上下载好相应的导航软件,我当时下载的是tomtom希腊,iPhone客户端,还是相当好用的,在圣岛上的支持还是很好的。给大家一个省钱的好方法,如果直接去app store下载的话这个软件我记得要好几百,你可以到淘宝上去买这个软件相应的app store的账号,也就是说别人之前有买过,然后你拿着别人的账号登陆app store后下载使用,是一样的。我当时大概是花了10元买了个账号,然后安装的tomtom的。

3. 一定要带上防风衣及外套,还有长裤,因为岛上到了晚上的温度真的降的很厉害。之前有看到网友说岛上的温差大并没有太在意,不过还是听老婆的话带了条九分裤以备不测。结果还好带了,否则就要冻成狗了!(一点不夸张)后悔当初没多带件卫衣。我不知道7、8月会是怎样,反这6月底的气温就是这样,供大家参考。

4. 关于岛上租车圣托里尼岛上的路都是那种起起伏伏路,有时的上下坡还相当的陡,路又小,所以建议大家在租车时尽量选择自动档的车。我们虽然是选了辆手动挡的,但后来想想要不是这么多年来手排开车的经验,有一些大坡起的地方可能就要歇菜了!还是那句话,除非对自己手排的技术相当自信,否则还是选自排吧。

5. 关于轮渡,应该说希腊的轮渡的时刻相当的不靠谱。我们为了防止意外所以一到圣岛就把圣岛去米岛和米岛回雅典的船票打印出来了,结果后来才知道不需要这么早打出来,因为轮渡的时刻会随时变化,就像我们这次一样,每班轮渡都晚了2个小时左右,所以尽量在出发之前再打就行了,这样的时刻就能掌握好了,不要像我们这样白白浪费了好几个小时。

正文

浦东机场日上免税店之“生死时速”

一切准备就绪,前前后后策划和准备近半年的希腊之行终于出行了。
    6月19日周五,我和老婆下班回家后吃完晚饭就坐上了表弟的“专车”前往浦东T2。航班是凌晨1点20分俄行的,我们大概9点左右就到机场了,之所以这么早来机场是因为我老婆要到日上买化妆品,不但是她自己的,而且还肩负着一个“姐妹团”的使命,可谓任重而道远,女人么,你们懂的,呵呵……
    因为日上出关的门店要比进关的大很多,所以我们选择在出关前就买好,然后寄存在这等回来时再取。由于日上出关的店关门时间是晚上11点30分,所以老婆说早点出发,这样时间上能有调配,因为毕竟浦东机场这个地方对于连我们上海本地人来说也像是去趟外地一样,路程实在遥远。
    但人算不如天算,我们忽略一个事情,就是太早到机场航班没有人值机!出不了关!好吧,于是我们就在机场傻坐了2个小时直到11点才开始check in。应该说我们的动作还是很快的,11点20分我们就办完所有手续出关了。
    拿起安检后的行李老婆就像离弦的箭一样冲了出去,目标当然是前方的“日上”,我也没问也没说什么直跟在她的后面,因为我知道,留给她的时间已经不多了!11点25分冲进日上,成功在30分店关门之前扫货成功,全过程只花了5钟!3000多元的货就这样被扫了!不得不说女人的战斗力在某些时候是很可怕的。

莫斯科转机之“惊魂时刻”

航班准时起飞。但是到达俄罗斯莫斯科机场转机的时候发生我们这一行最惊心动魄的事件。
    我们航班表上准点到达莫斯科机场的时间是次日早上6点30分,转机前往雅典的飞机起飞时间是7点25分。但是在飞机落地的时候我们看飞机上小屏幕的时间为当地时间的7点10分,我们以为是飞机晚点了,由于之前没有经验,认为转机的话如果前班飞机晚点的话后班飞机是会等你的,所以我们也并不着急。
    但当我们到达转机安检的地方排队安检的时候,边上和我们一起排队的一对也是来自中国的夫妇听我们交流中得知我们的飞机晚点了,于是主动告诉我们如果前班飞机晚点的话后班飞机是不会等你的,你们要加快速度了。
    我们当时一听就蒙圈了,飞机是7点25起飞,现在已经7点20分了,只有5分钟的时间了!
    于是我们马上找到边上的工作人员核实情况,但由于情急之下加上俄罗斯式的英语我们只听到twenty-five,you must hurry,这几个单词(实际是你们还有25分钟的时间,航班将会登机,你们得快点了),于是就YY成了25分起飞,你们得快点了。WTF!什么情况!
    于是我们马上给前面排队的人打招呼说我们飞机要赶不上了然后抱歉插一下队,由于都中国人所以我们很顺利插到了前面通过了安检,然后以百米冲刺的速度逛奔向登机口。
    但即便如此,我们到达登机口时还是晚了5分钟,看到登机口三三两两坐了几个候机的乘客,登机口上也没有值机的工作人员,心里咯噔一下想这下完了,误机了!
    然后上气不接下气的问了边上坐着的一个乘客这班飞机是不是已经飞走了,可是没想到她说no, you are in time,飞机还有20分钟后才登机。WTF!什么情况!
    于是我向她询问具体情况。原来,其实我们的飞机并没有晚点,是夏令时在作怪,我们的机票是根据当地时区的夏令时来作时刻安排的,也就是说在这一时区的所有国家(包括雅典雅典莫斯科是一个时区)都采用了夏令时,而莫斯科比较妖怪并没有采取夏令时,所以飞机上的莫斯科当地时间要比机票上的的时间晚了一个小时(夏令时是在原有时间基础上提前一个小时),所以导致了我们误以为飞机晚点了!
    好吧,该死的俄罗斯,特立独行的俄罗斯!但当我们得知飞机并没有飞走后心里还是很高兴的,不管怎么样一切还在计划中。但这种心情由谷底冲上云霄的感觉只保留了1分钟,又重新过山车般的回到了谷底。
    老婆突然发现手上的登机牌只有一张了,出安检的时候他还记得两张票拿手里的,不会刚才狂奔的时候掉了吧!WTF!什么情况!
    正当我们手足无措时,此时后面赶来一家三口也是中国人正在说刚才捡到一张机票,以为是自己掉的结果一看自己的没掉,这张不知道是谁的!这时我老婆马上在0.01秒的神反应后冲上去问:啊呀,麻烦让我看一下是不是我们丢掉的机票呀!一看果然是我们的!
    Oh My God! 这一出出惊悚剧拍的!这一天过山车坐的!真的是一点都不亚于中国股市的行情啊!我的小心脏都快要承受不了!

第一站:初到雅典

莫斯科的惊险奇遇记最终还是以有惊无险告终。之后的行程一路顺利,飞机也是提前到达了雅典机场。

下面两张图是我们到达雅典上空我用手机拍的,当时就被这一片蓝海给震到了!
    P.S.:时隔太久,当时拍的照片给弄没了,这是我从当时发到朋友圈的照片下载的,清晰度太差,大家就将就点看吧下文中也有一些照片是从朋友圈后来下的,在这里先打个招呼了

出了机场我们第一时间按网友游记上记载的在行李盘对面的小店买电话卡,结果我们怎么找也找不到,于是问人说是在机场的邮局有卖,赶过去一问,因为我们到的这天是礼拜六,他们这里只是代售只有到了周一才能开通,想要买当天开通的只能到市区里的专营店。我勒个去,好吧,我们放弃了。

于是按图索具的找到了去往市区的X95公交车,就在5号门这里,左手边是卖票厅,右手边是X95车站,车票是5欧一个人,相比起地铁的1点几欧(具体多少记不太清了,不是1.2就是1.6)要贵上不少,但考虑到我们行李多,机场公交人不多都有座位可以坐,而且还有专门放行李的架子,地铁的话还得拖着行李走一段路,所以也就不省这点钱了。

下图为机场的3号出口

顺便提醒大家上车后不要忘记在车前门和中门各有一个橙色的打票机,须要把票插进去打一下就算是检票了。听说在希腊坐公交和地铁虽然没有人收票和匝机,但如果一旦被查到逃票罚起款来可是相当厉害的!

我们上了车后一会儿就开了。一路上正当我和老婆在兴奋的欣赏窗外异国风情的时候,突然听到车后传来一声巨响“啪”,公交车竟然爆胎了!难道“莫斯科惊魂时刻”续集要来了么!正当我们正在思考应对之策时,公交车司机检查完后上车对一个乘客说了几句后继续开起了车,不过车速没有之前快了。我们和边上的乘客交流后得知胎只爆了一个,由于公交车后胎是由两个轮胎组成一组的,只爆了一个问题不大,但毕竟还是爆了一只所以之后的站就不停了抄近道直奔雅典市区,以防止车辆过重继续发生意外。因此我们这次还是因祸得福了,车子比我们预定时间至少提早到了15分钟。

下了车以后这个时候google地图就派上用场了,按地图指引我们马上就找到了此次下塌的一个酒店雅典阿雷瑟萨酒店(Arethusa hotel),距离我们车站竟然只有步行1分钟的距离,不得不被我们选酒店的本事所折服。

酒店正门:

酒店周边街道

酒店顶楼的Roof Garden ,可以直接看到卫城:

雅典阿雷瑟萨酒店应该说还是中规中矩,房间不大,没有阳台,但好在地理位置绝对优异,距我们从机场坐车来的X95公交车终点站只有1公钟的步行路程。步行到宪法广场也只要2分钟,绝对的市中心。而且,最让我们意外的是在楼层的roof garden竟然可以直接看到卫城,而且很近,晚上欣赏卫城的夜景绝对是一流的。

一翻整理休顿之后,发现现在才下午2点多点,也正是雅典最热闹的时候,当即按耐不住兴奋的心情,也顾不上十几个小时的周机劳顿,打包起身就出发逛街去了。

雅典街景:

第一件事当然是去买电话卡啦,感觉手机没有网整个人都不好了。购买电话卡的过程在上文“关于电话卡”章节有叙述过,在这里也就不过多赘述了。

附上WIND营业厅美女图片两张:

我们酒店位于的是宪法广场所在的普拉卡区,也是雅典市区最中心的一个区。雅典市最繁华的一条就是Ermous(女人街)就位于这里,购物基本可以在这条街上完成,边上一些小街也有一些精品的饰品小店,有些东西还是相当不错的,可以一淘的。

Ermous(女人街)

我们的酒店位于Ermous街的最东端,于是我们便沿着Ermous街一直往西走,可以走到一个广场。
      这个地方是地铁1号线和3号线的换乘点,1号线是从码头过来的,可以到这里换3号线坐一站路到宪法广场站,就到了我们刚刚酒店出发的地方了。而宪法广场站是可以换乘到2号线,直接到机场的。有兴趣要坐地铁的同学可以根据我这条思路结合雅典地铁地图研究一下就可以明白雅典地铁的大概状况了。地铁地图度娘上到处都是,自己下一张就行。

广场:(在图右边中间有一把大的遮阳伞上方面有一个三个斜杠的黑色图标,这个图标就是雅典地铁的标志)

在这个广场上,可以买到一些特产水果,比如说车里子,那可真是便宜到我不敢相信,1.5欧1KG,那可真是童叟无欺啊,合上人民币大约才5元一斤,My God!在国内何时有碰到过这种价格啊!1.5欧算什么啊,小费随便给给都要1、2欧呢!当即让帅哥摊主称了两斤,拍好照传到微信朋友圈准备炫耀一番,结果满屏都是摊主帅哥好帅啊、好像贝克汉姆啊之类不着主题的回复,我也是醉了!

卖车里子的“贝克汉姆”帅哥:

买完水果后我们便开始觅食起来了,因为毕竟中午下飞机到现在都没有吃东西,虽然飞机上有飞机餐,但这连着吃了4、5顿飞机餐吃得我都快吐了,最后早上那顿实在没有胃口吃了。雅典这边最多也是最常见的美食就是一种叫Pita的东西,就是把一张饼卷着各式各样的烤肉外加上色拉和蔬菜的一种食物,价格不贵,一般大约在2-3欧左右,味道么还不错。我们最后在一家餐厅点了两盘类似Pita的升级版,就是下面是一张烤过的饼,上面铺着烤肉啊蔬菜啊薯条什么的,量是绝对大,我在饥肠辘辘的情况下都没有吃完。

这样一顿最后也只花费了我们23欧,算上最后给的小费也只是加了1欧。

关于小费我想这里说下,其实希腊这个国家是没有给小费的习惯的,但由于旅游人多了也就有了给小费这个不算习惯的习惯,其实我也看到过当地人吃完饭拍拍屁股走人不给小费的情况,也是很正常的,但咱怎么说也是代表我们国家啊,不能让别人看不起咱嘛,这1、2欧的也就不去计较了。至于给1欧还是2欧全凭你心情和对服务员的印象,当然还和你的零钱有关,有几次我们想最多给1欧但身边没有1欧的零钱只能给了2欧。吃完饭结完账后把钱直接放在桌子上就行,不用专门给服务员。

吃完饭后大概是8点左右,太阳还是当空照,对此我也是无语了,这边一般都是在9点多才太阳落山,10点左右天才完全黑的。本来天气还早还想再逛逛的,无奈老婆有点小醉,加上时差,人确实已经有点累了,所以也就打道回府早点休息了。

雅典晚上8点左右的街头:

第二天我们大概7点多就醒了,吃完酒店的早餐后就出发我们雅典的正式一日游了。此时是早上的9点半左右,整个大街上空无一人,好吧,一个国家的首都,周日,早上9点半了,市中心竟然大街上空无一人,对此,我除了说希腊人懒之外没有其他话可说了,金融危机不到你们头上才出鬼了呢!

早上9:30雅典的街头

一大早我们先来到雅典的“宪法广场”,也是这个国家的象征之一,国家的最高政府办公机关就在这里,相当于我们“中南海”。

广场上的士兵,整点会有一个交接班的仪式,结束后可以合影:

广场上的鸽子

广场上的流浪狗,希腊到处都有流浪狗和流浪猫,人们对他们都非常的友好,一个个养的真叫那个肥啊!

雅典市中心一个比较大的教堂,什么名字我也不知道:

然后我们按计划去了宙斯神庙遗址和哈德良拱门参观。
        对于宙斯神庙我倒是无感,破烂的几根柱子倒是和我们国家的圆明园有点像,最多也就是知道宙斯是雷神他爹,哦,好像他是很多神的爹(众神之父)。
       倒是对哈德良拱门倒是有几分感觉,因为我知道当时古希腊罗马帝国的澡堂文化是先是由这位爱好和平的哈德良皇帝所倡导和发扬光大起来的,对于这样一位皇帝所建的当时的卫城之门倒是一直想看看的。

哈德良拱门,距今已有2000年历史了

宙斯神庙

宙斯神庙边上的“古罗马澡堂”遗址,距今2000多年历史了。要知道是古罗马开创的“澡堂文化”的。

离开宙斯神庙后我们就直奔今天的重头戏卫城去了。

在去往卫城的路上碰到当地举办的一个自行车比赛,也是蛮有意思的。

俏皮的车手大叔

上了山,不算陡,参观了上面所有的古遗迹后,特别是帕塔农(雅典娜的别称,意为处女)神庙,在前面摆了个星矢的pose,口里喊着“雅典娜我来拯救你啦”,留完影,完成儿时的梦想后下山(好吧,我承认我很无聊)。

上山的小路

希腊剧场,也是世界最早的剧场,歌剧的起源就在这里

据说这是“戏剧之父”

另一个剧场遗址,音乐家雅尼曾经在这里做过他的个演

世界艺术宝库中著名的帕特农神庙,也称“雅典娜神庙”

伊瑞克提翁神庙,其6根神女柱被称为建筑学最早的“坚固与美”相结合的作品(当然,大家看到的这6根神女柱为后来的赝品,真品被保存在雅典博物馆中了)

这颗是橄榄树号称是古希腊神话中雅典娜赐于希腊人民的第一颗橄榄树

在卫城上拍摄的雅典全景

卫城上拍摄的宙斯神庙

卫城山下民宿上到处可见的涂鸦

罗马市集遗址,在这里说下当时的市集不是指我们现在所说的卖东西的市集,是当时人们议论政治和交流思想的地方,苏格拉底当时就在这里把他的学说和思想发扬光大的。

接下来前往修复最完好的阿塔洛斯柱廊和保存最完好的赫准斯神庙。参观完后已是下午2点左右,期间也没有感觉到肚子饿,此时正好下山觅食。最后我们选了一家有roof garden并且能直接看到卫城的餐厅填饱了肚子。

中午吃饭的餐厅

阿塔洛斯柱廊,目前修复最完好雅典古建筑

赫准斯神庙,目前保存最完好的古希腊建筑

本来在行程安排上我们这些景点是安排一天的,结果下午2点多就全部搞定了,实在没想到雅典这个城市这么小,又或者说是普拉卡这个区这么小(其实我们一直都在普拉卡区活动没有出去过,一来因为时间有限,二来看很多童鞋做的游记上说其他区不是很安全,不知道真的假的出于出门在外安全第一的考虑还是没有去其他地方)。本来想吃完饭回酒店调整一下就休息了,没想到到了晚上6点半的时候外面还是艳阳高照,于是还是按耐不住那颗躁动的心,决定出门逛街购物。可结果是,因为今天是周日,除了餐厅,其他店全部关门!好吧,我们只能进行橱窗购物了。有意思的是在逛街我们发现原来我们不是一个人在战斗,来自各国的游客很多人大家都在进行橱窗购物,女人街上是人头攒动,可是店面却是家家关门大吉。老婆和我打趣到这种事绝对不可能在国内发生,如果要是这种情况店家恨不得24小时开业。好吧,希腊你赢了!

总结一下这一天参观希腊古建筑遗迹的感受吧。有很多人说这些破破烂烂的东西有什么好看,其实我个人而言还是对这些东西蛮感兴趣的,特别是对古建筑,可能也受以前学过中国古建筑学的影响吧,感觉这千年前我们的祖先有这样的智慧把这样一橦橦精美绝伦的建筑给建造起来,穿越过千年的时空,仍然矗立不倒,期间物是人非的发生过那么的事,如今站立在你面前,那种历史的厚重感我是直接能感受到的。国内历史最悠久、保存最完好、体量最大的建筑是五台山佛光寺的东大殿,那也只是唐代1000多年前的,而这里的建筑动不动就2000多年,像帕塔农神庙更是2500多年,体量又如此之大,让我着实唏嘘不已。光是这些古建筑就让我觉得不虚此次希腊之行。

第二站:梦幻圣托里尼

第二天一早,我们按原定计划坐X95返回机场,将用不到的行李寄存在阿雷瑟萨酒店,反正回来后还是入住这家酒店的。

再次来到雅典机场

飞机还是很顺利的,和之前一样提前到达机场。

老规则,先上几张圣岛的地图

费拉镇示意图

出机场的时候由于之前和租车公司在雅典已经联系过了确认是来机场接的,所以很快就找到了来接我们的租车公司的工作人员。

我们在圣岛上租的车

验证提车没有一点问题,就是在提车的时候租车公司的工作人员告诉我们由于现在是旺季,原先在网上订的2门的微型车暂时没有,现在给我们暂时提供这辆大点的四门轿车,等他们什么时候有车了再把车开到我这里换,如果我不想换就使用这辆车就得外加120欧的补贴费。
        我去,我们原本租车的全部费用才103欧,现在要我们补贴的钱比我们原来付的钱还要多,我们当即就拒绝了。后来我又打电话过去协商换车事宜的时候对方说不用换了,他们也暂时也提供不了其他的车,这辆车你们就开着就算免费给我们升级了。好吧,我可以理解为和航空公司免费升仓一个意思么?不过还是要给希腊人的诚信点个赞。

在手机tomtom导航的指引下,出乎我们意料顺利的找到了位于易莫洛林镇的卢卡斯别墅酒店,就在马路边上,我老婆眼尖一眼就看到了。

就在路边Lukas酒店

酒店门口的小路,左边这下面全是“悬崖酒店”

房间就在最高层,路边就是,不用下台阶一层层的搬运行李,让我们庆幸当时的选择。
         老板叫Babis,人很帅而且又很客气,说话也很孺雅,对我们这些天提出的要求尽可能的满足,还是非常感激的!我们当时到的时候是下午1点半,一般岛上的酒店check in都是下午2点后的,因为之前客人12点check out需要花时间来打扫和清理。我们到的时候由于房间之前的客人刚走,所以房间还在打扫中,Babis告诉我们让我们先把行李放在这,等半小时后再来就行了。我们正好还没有吃饭,所以就放下行李后就近觅食去了。

等酒足饭饱了后回来站在房间的露台上眺望爱琴海的时候,还是被眼前的美景震到了,由于我们的房间地势高,大半个易莫洛林的景色尽收眼底,就凭着这个景色也值回酒店的价钱了。而且《北爱》的取景就在这里,那条梁家辉拎着行李下阶梯去酒店的步道也被我们找到了,有种圆梦的感觉!

酒店边的随拍

房间露台海景一

房间露台海景二(照片左下角有一条很小的石子小路,这条就是《北爱》梁家辉进酒店时走的路)

房间露台海景三

房间露台一

房间露台二

由于我们处在悬崖的最高层,所以在露台上可以看到整个易莫洛林镇悬崖酒店的全景,还是相当爽的!

易莫洛林白天

易莫洛林黄昏

易莫洛林夜景

其实最开始我们选酒店是想选在伊亚镇上的,因为听别人说伊亚的景色是整个圣岛上最漂亮的,而且基本高级酒店都在伊亚,而我们挑选酒店最中意的也在伊亚,只是那家酒店在我们订的时候已经没有房间了,有点遗憾。但当我们结束圣岛之游后和老婆两人聊起这件事的时候,大家一致认同如果有机会让我们再选一次的话我们还是会选择易莫洛林的。从景色上来说其实易莫洛林并不比伊亚差多少,应当说各有特色,不分伯仲,但易莫洛林有一点我们钟爱的是伊亚所不具备的,那就是宁静,24小时的宁静!由于易莫洛林镇并非繁华地段,游客也很少,所以当你无论何时在露台上边喝着咖啡边欣赏着景色的时候,耳边除了海鸥的声音那就是风吹过的声音了。记得我当时就在这样的情景下由感而生的发了条朋友圈写道:“我的内心从未如此宁静过!”而伊亚镇很繁华,游客也如织,特别是晚上7点过后都是赶来看日落的游客,连过道上都挤的满满当当,像这种情况是绝对不可能给你带来像易莫洛林那种感受的。

当天下午入住后我们休整了下,就下到酒店下面的贯穿菲拉—菲拉斯特凡尼—易莫落林的悬崖步道去采风拍照去了。反正就是蓝与白的世界,随手一张就是非常漂亮的,下面我放了几张随拍大家欣赏一下吧。

悬崖步道随拍一

悬崖步道随拍二

悬崖步道随拍三

悬崖步道随拍四

悬崖步道随拍四

悬崖步道随拍五

悬崖步道随拍六

悬崖步道随拍七(圣岛上不光是那座最有名的蓝顶教堂,其实有很多形色迥异的蓝顶教堂,都是各有特色的)

本来想就此一路走到菲拉镇的,无奈岛上晚上就开始降温起风,由于没有心理做准备,出发我是穿着海滩裤的,结果实在太冷还没走到菲拉斯特凡尼只能打道回府了。

回到酒店后基本也快到了饭点了,就开车前往圣岛上最热闹的菲拉镇,在当地最大的超市——家乐福买了点水果饮料,熟悉了下地形,顺便到网友推荐的那家Lucky`sSouvalaki的Pita店打包了2个Pita,然后回酒店边吃边欣赏日落。

费拉镇上的“家乐福”超市

打包了2个pita后回酒店边吃边看日落(右下角的那一片白色的就是著名的伊亚镇,那里是也是看日落的最佳地点)

早上的早餐可以说是相当的丰盛,面对着无敌的爱琴海景,吃着早餐,一切都完美到了极致!

第二天我们安排的行程是灯塔—南部渔港—红沙滩—Santo酒厂。

一早我们先来这到这个地方把在网上订的船票给取了,在费拉镇上的邮局对面,很好找的。

不过后来的的经验告诉我们其实不用那么早来取票的,当天或者提前一天来取就可以了,原因是轮渡时间一直在变的,具体我写在了“注意事项”章节里了。

开车去往岛最南端的灯塔路上用手机随拍的,每一张都感觉 是大片,可可

岛最南端的灯塔,这里景色超美的!

中午饭是在网友推荐的南部渔港Vlichada的Psaraki餐厅解决的。

需要提醒大家的是餐厅是下午1点才开张,我们到的时候是12点半,在露天的凉棚下等了半小时才用餐的,不过还好风景不错,和老婆拍拍照时间一会就打发过去了。不过这菜么,貌似并没有网友推荐的那样好吃,东西倒是不错,全是最新鲜的海鲜,但就是太咸了,实在太咸了,而且每个菜都咸,真是有点白瞎了这么好的食材了

用完餐后我们去了圣岛最著名的游泳圣地“红沙滩”。

红沙滩

本以为到了就能下海了,没想到竟然还要长途拔涉一段根本就不算是路的小山路,期间有的地方还要手脚并用才能通过,对此我也真是无语了。到了后那边什么设施都没有,边换衣服的地方都没有,看到人家外国人都是把泳衣穿在里面直接过来的。由于没有准备,我老婆自然是没法下海了,我则是在边上一个又小又破又臭的厕所里换了泳裤后才下海的。由于没有老婆做陪,自嗨了一阵后就上岸了。

玩好红沙滩后由于身上海水一干都黏糊糊的,于是和老婆一商量后直接回酒店洗澡了,酒厂也不去了,反正酒我们看了超市里也有很多,想来差不多就取消这个行程了。
        回到酒店洗涮完毕后自然也不想出去了,于是就干脆在酒店里露台上边吃着零食边泡温水SPA,还有无敌的爱琴海景放在你眼前,那种感受简直了……

这还是晚上六点太阳,我已经无语了……

其实想来还好我们当初没有选择有泳池的,因为岛上风大到了晚上6点以后即便是太阳还在,但泡泳池还是没有热水SPA来的惬意。晚饭是用我们自带的2包方便面解决的。

第三天我们的行程是岛上最美的小镇——伊亚小镇

午饭是在网上人气很旺的章鱼餐厅Thalami吃的,很推荐!

章鱼餐厅Thalami

晚餐是在伊亚镇下面的码头的KATINA餐厅吃的,并欣赏那里的被称为世界上最美的日落。

龙虾意面

大虾

KATINA餐厅位置在OIA的港口,伊亚镇的下面。是港口3个餐厅里的其中一个,一定要记住是橘色椅子的那个餐厅,不是另外2家!因为这家店是这3个餐厅里最好吃的,经典是鱼和海鲜,葡萄酒也很不错,也可以一边吃一边欣赏日落后的景色。
        我们点了一个两人份的龙虾意面和海虾,海虾足有手掌这么大,这顿也是我们希腊之行消费最贵的一顿了,总共花了108欧,不过算来要在上海吃到一样的东西这点钱可下不来。

边吃我们还边欣赏了被称为世界上最美日落的“伊亚日落”。

伊亚渔港夜景(左上方有一片亮灯的地方就是伊亚镇,天空还能看见繁星点点,真是美不胜收)

第四天因为我们要换酒店,也是我们留在圣岛上的最后一个整天,所以安排的比较休闲,就是上午check out卢卡斯后驱车前往菲拉斯特凡尼镇找寻传说中盛名的“蓝顶教堂”拍照。

圣岛最著名的“蓝顶教堂”

其实在岛上教堂的顶都是蓝色的,每一座教堂都有其特色,只是这座由于某种巧合被历史选中了,就如同希腊6000多座岛屿,圣托里尼也是被历史选中那一个一样,成为希腊最负盛名一座岛屿。找寻“蓝顶教堂”的过程还算顺利,得益于我们之前在网上下载的网友指导路线。(具体寻找路线网上有很多,度娘一下就行了)

在菲拉斯特凡尼镇远眺我们住的易莫洛林

下午前往费拉镇入住圣岛上的第二家酒店——卡斯特罗套房酒店。

关于卡斯特罗套房酒店我想说的是实在是有些让我们失望,当然,也有可能之前的卢卡斯给了我们太多的惊喜,起点有点高,所以有落差,呵呵。其实酒店的风景还算是不错的,配有一个不算大的游泳池直接面对爱琴海,感觉还是挺不错的。露台很大,但是是公用的,酒店没有房间是配私人露台的,要休闲看海景都只有这个公用的露台。好在酒店房间不多,客人也不多,露台也够大,所以一般你什么时候来都可以挑到个好位子。我们觉得唯一最大的缺点就是酒店位于驴道的正上方,那个味道实在是……好吧,只有你住过才知道。

酒店下方的驴道(旧时用于运送物资的通道,从港口直通小镇,现在用于旅游观光)

美丽的费拉小镇

晚饭我们选了一家位于悬崖步道上的餐厅用餐,景色也是相当不错的

鳕鱼

羊排

法式牛排

费拉镇夜景

第五天是我们离开圣岛的日子了,带着一万个舍不得。圣托里尼,如痴如醉的美景和到处都散发着浪漫气息的一个地方,我一辈子都不会忘记的。

一早我们便驱车前往圣岛的新港,其实从费拉去港口路程很近,我们原本预计安排半小时的路程,结果,15分钟就到了。要不是下山那连续数不清的发卡弯和鱼嘴弯,估计5分钟就能到了。港口是那种开放式的,船来了看准名字是自己票上的直接上就行了。在那里还了车,就等着船来了。

第三站:悠闲米科诺斯

先上一张米科诺斯镇的地图

到了米岛港口就有米科诺斯海湾酒店的工作人员举着牌在等我们了,酒店的接送服务都是免费的。到了酒店chick in后我们有点被震到了。说实话,我们对这家酒店并没有抱很高的期望值,毕竟只有246欧一晚,还包接送和早餐(一般圣岛的酒店接送单次都是20欧起的)。但到了酒店一看,超级大的私人海滩,上面还有躺椅和凉棚,以及超级大的游泳池!酒店虽然不大,但毕竟不是圣岛上那些民宿酒店可比的,设计的相当的考究和浪漫。房间不但是海景的,里面配的东西也是一应俱全的,比如冰箱和胶囊咖啡机,以及阳台上的一个热水SPA浴缸,这一切都超出了我们的预期,可以说相当惊喜!

入住后当晚我们就步行前往边上的米科诺斯镇(步行距离只有10分钟)逛街。

米镇夜景

晚饭是在网友极力推荐的就在我们酒店边上Joanna`s Nikos吃的(谷歌地图上直接输名字就可以找到),特别是各种做法的鱿鱼,相当好吃,以至于我们第二天的晚饭也是在这里吃的。要提醒大家的是这家餐厅看上去不怎么起眼,但实际上生意非常好,一般饭点如果你没有预订座位是根本没有位子的,所以如果决定要去吃的话还是先打个电话订个位子比较好。

第二天上午我们继续小镇游玩。因为晚上和白天风景还是很不一样的滴。

小镇街景

卡特.米利的风车(Windmills of Kato Mili)):

帕拉波尔提亚尼教堂(Paraportiani Church),也被称为冰激凌教堂,非常有特色

威尼斯(little Vince):是一组海边的连片小楼,相当有特色。

小海滩:背对公交汽车南站,向正面的小路直走,一直到海边(在汽车站就可以通过这条小路看到海)。

圣尼克拉斯教堂(St. Nikolas Church):一座蓝顶白色教堂,位于海边。

佩特罗,鹈鹕

这只鹈鹕属于米克诺斯镇的特殊居民,可能在米克诺斯镇内任何一个角落出现,有3只,其中一只比较老。通常中午或傍晚在海边出现的几率比较大。鹈鹕喜欢吃鱼,如果你有所准备,可以喂给它吃。

下午我们喝下午茶的地方,就在海滩边,一边喝着饮料,玩着手机,一边吹着海风,看着海景,感叹到,这才叫生活!

第二天我们坐公交车前往游泳圣地天堂海滩(Paradise Beach)游玩。去之前听说这是裸泳圣地,但我们去后发现并非如此。而超级天堂海滩(Super Paradise Beach)我们没有去,虽然镇上的巴士站也有直达车,但我们由于时间有限只能选其一了。

天堂海滩(Paradise Beach),那个水真是清到没有朋友!

米岛很遗憾的我们只放了2天,有点意犹未尽的感觉,和圣岛比来,这里更休闲,更幽静,各有特色吧。

第四站:再回雅典

回到雅典,渡过我们在希腊最后2天。我们打算用这两天时间进行购物。

有意思的是我们回程的时间正好是6月底,在雅典一觉醒来到街上去看到满大街的记者和威流行的队伍,不知道发生了什么?后来通过万能的微信我们才知道原来这两天是希腊脱欧公投的最后时刻,正好被我们赶了,还真是有意思。

游行的队伍

满大街的记者

这次雅典的旅行可以说是梦幻般的,这是我第一次出国游,却是那么的完美!
        最后,我想用我们当时在圣岛给我们自己寄的一张明信片来结束这次游记。

引用 杨夏清 的图片:

低头的某个角度是有点像的!!!

2016-08-17 17:29

只为手动点个赞!

2016-08-17 18:25

引用 bobchen 发表于 2016-08-17 18:25:57 的回复:

只为手动点个赞!

回复bobchen:谢谢啦!之前没有全部更新好,现在全部完工啦

2016-08-17 23:16

点赞!
明晚的飞机上海飞希腊 好期待啊

2016-08-18 04:45

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

2016-08-22 13:00

很不错

2016-08-28 03:39

引用 冈仁波齐 发表于 2016-08-28 03:39:29 的回复:

很不错

回复冈仁波齐:谢谢