夏日周末,只想在一离岛微城享受悠闲的慢生活——嵊泗(泗礁、花鸟岛)游记

散居客 (舟山) LV.23
2016-08-17 15:09 2595/14
  • 出发时间/2016-08-11
  • 人均费用/2000RMB

预告片

回忆篇

每到一个地方总会把最难去的部分先去了:一是怕有遗憾,人们总会说这次没时间,下次一定去;结果往往这个行程就泡汤了,昂或真去了却是好多年之后,此时的心态阅历早已不同;二是大山深处有美景,越是人迹罕至的地方,越少雕琢,风景越是秀丽。早在07年实习的时候就去过嵊泗,刚好是曼联vs利物浦,还找了一家网吧去看,最后因为台风耽搁了一晚。
      去年夏天第二次去看嵊泗,玩了基湖沙滩和大洋山岛,在菜园镇望海广场边的小木屋海鲜楼吃完大排档,然后去小广场喝海石花,吹着海风,感觉不要太好。只是因为大热天去基湖沙滩游泳,又喝了杨梅酒身体不适,去大洋山的时候中暑了,搞得一点玩的心情也没有,略有遗憾。不过嵊泗岛真的还是值得一去的。

船窗外的嵊泗

【嵊泗最著名的沙滩——基湖沙滩】

很早就听说嵊泗的基湖沙滩漂亮,到了嵊泗当然少不了这个行程。我们下午开车从菜园镇过去,不到十分钟就到了,只是门票略有小贵,要60元。听说晚上18:00后进去就只要20元了,还有自助烧烤、篝火等服务提供,下次有机会尝试下。
进景区后,豁然开朗,整个沙滩如一轮弯月挂在大地,里外有两小山环绕,清澈的海水轻轻的拍打着沙滩。远处大海一望无际,海水还是非常清澈的。沙滩整体比较干净,没有看到垃圾,沙滩比较柔软细腻,不像岱山鹿栏晴沙泥沙滩那么硬,光脚踩在沙滩上走着烫烫的,软软的很舒服。游人不是太多,不像朱家尖南沙那么夸张都是人,但看得出都很兴奋,特别是小孩子,要么在玩沙堆沙、要么沿着海滩飞奔、要么在泳圈里扑通扑通的戏水,到处听见欢呼声,被感染了心情一下子舒畅很多。
水上游乐项目有摩托(50元/20分钟)和摩托艇(150元/10分钟),略贵就没有去玩。海滩上摆放着一排彩厅遮阳棚,下面有桌子、躺椅可以租赁,我的几个当地朋友不想下海就租了几张躺椅,静静的躺着,看看蔚蓝的天空、广阔的大海还有兴奋的游人。我早已迫不及待的下海去了。往大海深处走去,水域地势平缓,走很远才没过鼻子,海水比较平静,比较适合游泳,只要不逞能游泳应该还是安全的。
游了大概半个多小时,因为要赶着回去就上岸冲凉了。因为收门票的缘故,配套设施还是不错的,冲洗室比较干净、沙滩也比较干净。

【安静的大洋山岛】

有点荒岛绿屋的感觉

特别喜欢岛上的彼岸花

行程篇

【关于行程】
D1 岱山-嵊泗
15:30从岱山新城客运中心出发,约1.5小时到达嵊泗李柱山码头。宿君豪大酒店,晚餐在小木屋海鲜楼。
D2 嵊泗-花鸟岛
12:20从小菜园码头出发,14:10到达花鸟岛,宿丰华大酒店。
D3 花鸟岛-嵊泗
14:00从花鸟岛出发,约2个小时到达嵊泗小菜园码头。环岛自驾,逛和尚套景区,宿舟山嵊泗天悦湾度假酒店。
D4 嵊泗一日游
出海捕鱼,逛大悲山景区,回舟山

【关于交通】
一、路岛交通
        1.从上海出发:
      (1)南浦大桥客运站到小洋山沈家湾码头:地铁4号线南浦大桥站1号口买车船联票 (车船联票122/张),7:15(客滚轮)、7:30、8:40、9:15、12:00和14:00,车程1.5小时。
      (2)沈家湾码头出发至嵊泗泗礁本岛:开船时间为9:30(客滚轮)、9:30(高速轮)、11:00(客滚轮)、10:40(高速轮)、14:10(高速轮)、16:20(高速轮),高速轮船程45分钟,客滚轮船程1小时45分钟。
       备注:自驾至沈家湾码头,码头可付费停车(40元/天),也可买车位票随船直达嵊泗岛。
        2.从杭州出发:
         (1)杭州-上海-嵊泗:九堡客运中心(8:00)发车至沈家湾客运站(约3小时),海上航程客滚轮船程1小时45分钟;杭州南站(9:50)发车至沈家湾客运站(约3小时),海上航程高速轮船程45分钟;
         (2)杭州-舟山-嵊泗杭州坐车至舟山三江码头(3小时),再去嵊泗(2小时),时间比从上海出发更长,建议从上海出发。
        3.从舟山本岛出发:
       舟山定海三江码头出发至泗礁岛李柱山码头,开船时间8:30、9:30、10:30、14:00、14:50,均为高速轮,船程2-2.5小时。

二、岛际交通
         1、泗礁岛-嵊泗、枸杞:
        嵊翔2号(慢船) 7:30从小菜园码头出发,船程2-3小时,船票46元(单日航线途径:泗礁-绿化-花鸟-嵊山-枸杞-泗礁;双日航线途径:泗礁-枸杞-嵊山-花鸟-绿化-泗礁)
        嵊鹰5号(快艇)11:50从小菜园码码头出发,航程1小时10分,船票73元。
         2、泗礁岛-绿华、花鸟:
        嵊翔2号(慢船) 7:30从小菜园码头出发,船程1-1.5小时,船票25元(单日航线途径:泗礁-绿化-花鸟-嵊山-枸杞-泗礁;双日航线途径:泗礁-枸杞-嵊山-花鸟-绿化-泗礁)
       嵊翔2号(慢船) 12:50从小菜园码头出发,14:30到达绿华,14:20到达花鸟岛后返回泗礁,船票25元
      PS:海岛交通受天气影响大,周末或者旅游旺季还会增加班次,具体可关注嵊泗旅游官方微信号SSTOUR,拨打船期查询电话:0580-525858(0)。

从李柱山码头返回班次

【关于码头】

嵊泗——李柱山码头】
     李柱山码头位于嵊泗本岛泗礁岛的西北角,主要为对外游客的轮船航运。 是上海(小洋山沈家湾码头)、宁波杭州南京舟山 (三江码头)等华东地区方向来嵊泗旅游的中转点,也是岛上居民往大陆的唯一途径。码头造型山寨了悉尼歌剧院造型。因为船班次多,来往游人很多,熙熙攘攘的有点吵杂,门口就有很多接送车、出租车和公交车。
     码头离嵊泗县中心菜园镇约4公里,打的不到10分钟(30元略贵),坐公交为4元,间隔10-20分钟一班,交 通还算便利。从上海过来还有车渡轮(不过泗礁岛就这么点大,的士车还蛮多的,真心没必要自己带车过来)。

停靠的车渡轮

【小菜园码头】
     小菜园码头位于菜园镇东北部,嵊泗中心渔港东侧。主要联系嵊泗县内各小岛之间,是去嵊泗枸杞、绿华、花鸟岛旅游码头。码头很小,从菜园镇走过去十几分钟很方便,也有公交车。在码头可以看到整个嵊泗中心渔港。

怀着好奇、期盼的心走进嵊泗

嵊泗本岛的海水不是特别蓝,不过比起舟山本岛黄黄的海水不知胜过多少倍,也只有到嵊山枸杞才能见到真正的蓝色大海。因为岛屿开发的原因,沿岸很多山体都被破坏了,略显遗憾,这是发展规律没办法,当人们还吃不饱饭的时候怎么有心情去关心大自然的美感。只有当经济发展到一定程度了,才会意识到“青山绿水就是金山银山”,才会真正在开发中有意识得去保护自然。
    落日下,隔着车窗从草丛中俯瞰大海,还蛮美的。

李柱山码头到菜园很近,过两个湾再一个下坡,大约10分钟就到了。菜园镇不大,街很小,有很多老房子,最近几年也有些新开的楼盘了,整体感觉很干净,不杂乱。

驶向大海深处的小岛——花鸟岛

【途径绿华岛】

从小菜园码头出发大约40分钟,离花鸟岛约3公里处快艇途经绿华岛。据传岛上早期遍植绿杨垂柳,宛若海上西湖,故美名"绿华",古又作落华或络华山。这里特别适合海钓,有很多海钓爱好者专门从全国各地跑来这个小岛垂钓,他们都是海钓是会上瘾的,我想当从海里钓起大鱼的那一刻定是非常兴奋。
     对我影响更深的是那满岛的风力发电机,像一个个巨人傲立在大海深处,看上去非常壮观。

【花鸟第一站:盘山公路】

上岛小码头有电瓶车(旅客中心,免费)和中巴接送(2元),其实从码头到渔村也就十几分钟的步行距离。因为错过了站,阴差阳错的坐着中巴车绕着盘山公路到花鸟灯塔返回,一路看着海岛的风景也是蛮开心的,特别是透过芦苇丛看大海,别有滋味。

花鸟初印象

花鸟初印象

曲折的盘山公路

这就是花鸟灯塔

深入大海的半岛,远处看得到风机的就是绿华岛。

错落有致的渔村

滤镜中的渔村

【花鸟第二站:花鸟灯塔】

花鸟灯塔始建于1870年(清同治九年),是当时中国海关海务科筹设灯塔计划中首批建造的灯塔之一。灯塔仅有16.5米高,呈圆柱形;内分四层,上部黑色下部白色。这座黑白相间的灯塔虽没有特别高耸,却又英式的优雅和简洁,矗立在海天之间,见证了鸦片战争的硝烟,也曾沦落到日本人手里,见证了东海渔港的崛起,一百多年来一直在东海守望,至今仍是中外船舶进入上海宁波舟山等港口的重要门灯。花鸟灯塔以其规模大、功能齐全、设备先进、历史悠久,享有“远东第一灯塔”之美誉。
    从花鸟乡渔村沿着盘山公路到花鸟灯塔,在游客服务中心有免费的电瓶车接送,自己步行大概要1个多小时。傍晚在宾馆约了电瓶车迟迟不来,可当我泡上方便面,车已经在门口了,只能丢下泡面去灯塔了。大门口书写着“花鸟灯塔、历史名塔”四字,进门山坡边随风摇曳的芦苇深深的吸引着我,然后就看到那黑白相间的灯塔。想象中的灯塔像埃菲尔铁塔一样非常高,像自由女神像一样竖立在大海中远远就能看到,实际上灯塔就像个小胖子一样,多了些优雅和简洁。这时候太阳快要下山了,天空都被染成金黄色,逆光游人的剪影特别漂亮。这里刚好是岛的西边,能看到日落的美景。再向下走了几步,看到太阳徐徐落下,快到海平面时突然就下去了,都来不及反应。
     守候灯塔的工作人员特别热情好客,就住在灯塔旁边的小房子里。还主动给我们开门参观了灯塔的悠久历史,让我们登上灯塔去远眺海景。这个海岛的人总是那么淳朴,没有有些地方那么功利。很喜欢这里的夕阳夜景,也很喜欢这里的人。16:30差不多太阳落山的时候,灯塔开始点亮,慢慢的蓝色的光明亮起来。可惜电瓶车要回去了,只能恋恋不舍的回去了,没有见识宣传照里面的美景。不过在岛东边,还是能看要一束强光在指引着渔船。

这是宣传片中的花鸟灯塔,非常漂亮。

漂亮的剪影

【花鸟第三站:渔家灯火】

看完花鸟灯塔回来,吃完泡面,背上山脚架就去欣赏渔家灯火。花鸟乡渔村不大,沿着山坡而建,错落有致。走到东边码头这边,早有很多游人坐在路边的栏杆上听着涛声、吹着海风、咪着小酒,享受着海岛小生活。找了一个角度,调试了相机,用了60s的曝光拍摄沙滩和渔家灯火。照片中的渔家的灯火特别绚丽灿烂,灯光照射在海面上闪闪发光,现实中更是漂亮。一个人无聊,在右边的山坡处闲逛,如果有几个朋友在一起该有多好啊。

【花鸟第四站:晨起观日出】

4点多起床,架起相机拍摄火烧云。也许是山挡住的原因,只有部分云被染成浅红色,没有满天空金色的火烧云,略有遗憾,不过也还是很美的。只是看过漂亮的火烧云,要求提高了。

清晨的渔村,安安静静的挺好

【花鸟第六站:漫步海岛】

看完日出,背上相机,从海岛西面的山坡慢慢走去,漫步海岛。山上还有驻扎的部队,守望着祖国的海疆。大约走20多分钟,就到了海上千岛湖的观景平台。从南面看去,宽阔的大海中大大小小的岛屿星罗棋布;从北面看狭长的渔港中三两只渔船静静的停泊着,一排错落有致的石头房子依坡而建,在朝阳下呈现一幅美丽的渔村墨画。然后下山去渔村走走。在乡政府的推动下,绝大多数民房都刷成了蓝白色,远远看去有些像希腊爱琴海的感觉,海岛风情立刻就呈现出来。岛上的石阶、长满青藤的石墙、路边的小花,随处都是风景,随手一拍都是一副画卷。甚至连公共厕所的墙都刷了枝条小鸟,蛮有生气。
     穿过渔村,到海东面的山坡眺望整个渔港。海岸线蜿蜒伸展,陡峭悬崖,静谧渔港,慢慢划过的小船,层层叠叠的蓝色房屋,随风摇曳的芦苇,新罗布局的小岛,这就是一副不需要修饰的风景画。然后就去看佛手石、百里石礁,听浪拍礁石声音。太阳直射着还是很热的,走了一个小时就跑回酒店了。岛上就这样,只要有树荫就很凉快,不像大陆哪里都是闷热。

【海上千岛湖

特别喜欢这样的颜色,充满海岛气息

这么漂亮的房子竟然是厕所

【百亩地礁】

佛手石

远眺

【回望渔村】

【花鸟岛的花花草草】
      我喜欢海边的芦苇,孤独的在岸边守望。海风吹来,随风摇曳,轻快的像一群舞女。喜欢从芦苇丛中远眺大海,就像隔着一层薄纱一样,半遮琵琶半遮面,宽广的大海中添加了几分野趣。

花鸟岛并不像想象中那么漫山遍野长着野花。但在岸边、山边、路边总有些许花儿,黄的、白的、红的,争相争艳。

悠哉,泗礁慢生活(上山远眺、下海捕鱼;沙滩漫步、海港尝鲜)

【泗礁第一站:和尚套景区】

【和尚套景区】
       花鸟岛归来休整后驾车去往泗礁岛最东端的和尚套景区。景区号称是泗礁本岛景区中最具有个性特色的看海览胜之处,有和尚石、朝阳亭、海角茶楼、步虚台等丰富的旅游景观。很奇怪怎么取这么奇怪的名字,原来传说唐朝鉴真东渡日本经过嵊泗海域时,随行的小和尚玄能不慎掉进海里后被困在这里整整三十年,后人们为了纪念他就命名此地为和尚套。
       到景区已是17:30了,刚在景区关门前买了40元的门票进入。沿着木栈道穿过灌木林,5分钟后豁然开朗,从窄窄的步行道一下子看到宽阔的大海,一下子心情都舒畅很多。到达山腰的大平台我们赶紧拿起相机拍起来,往左望去木栈道沿着悬崖绵延千米,底下就是大海,浪花啪啪得击打着礁石,真是一幅碧海、浪花、礁石的美丽画卷。真的佩服当年的工人,在悬崖当中生生的铺出了一条木栈道,不知道冒了多少危险,花了多少功夫。同行的小姑娘说应该给工人每月至少一万元工资,我们只能尴尬笑笑,因为现实中工人们冒了极大的危险却只能拿微薄的工资。
      走到景区中段一个突出悬崖好几米之外的透明玻璃平台,站在透明的强化玻璃上面,从十几米的高空往下看涛涛大海,脚犹如站在空中,同行的女生都不敢站上去,甚是惊险。现在是休渔期看不到千帆竞发的情景,不过广阔的大海中偶现一叶扁舟,也是蛮有味道的。景区简介中说这里有和尚观潮、将军石、返乡船、朝阳亭、观景台、乌龟石、海上石林、木鱼石等各种景点,因为没有导游也看不出什么是海上石林、那里是木鱼石,但是沿路的石头确实有特色。一路是平缓的木栈道,脚下就是悬崖峭壁,耳边潮声四起,从各个角度去观赏木栈道都甚为壮观。个人比较喜欢沿路的指示牌,写得有点诗意:“德厚能成东海客,道深可上虚步台”、“东海之滨,有听涛轩焉”、“栈道盘盘天海开,台中独立举头望;危崖深壑筑高台,滚滚惊涛拍岸来”。
     大约40分钟后,就走到听涛轩,在屋顶再远眺下大海就沿着木栈道一亭子,既到了景区出口了。和尚套景区确实还是值得一来的,站在悬崖上面听着涛声拍案,习习海风吹过,一身清凉,留下很多漂亮的照片。

一叶扁舟

壁立千仞的悬崖

原来海蟑螂长这个样子的

玻璃观景平台不大,但下面的悬崖峭壁看上去却很惊险

玻璃观景平台就挑出在悬崖外,这里看过去就能看到下面悬崖有

这个奇石长得像什么?

有点像守望大海的卫士

海中的孤岛

最后看一眼长长的木栅道

【泗礁第二站:望海广场小木屋海鲜大排档】

个人真不喜欢去酒店里吃海鲜,喜欢那种靠海、简房、大圆桌的大排档,平价、热闹、新鲜。泗礁岛望海广场旁边的一排小木屋大排档就满足我所有的要求。上次来嵊泗,在这里吃的大排档回去后念念不忘。这次来,抽时间又来吃了一次。一进围墙,就看到五六小摊再卖贝壳,昏暗的灯光中,加点滤镜贝壳风铃五彩缤纷非常漂亮。和三两朋友,海边大圆桌,点几瓶杨梅酒和各式新鲜海鲜,胡吃海喝起来。这里的海鲜就是比岸上的海鲜新鲜,简单一煮都非常鲜美,小黄鱼、东海带鱼、海刀鱼等的味道完全不一样,还有些像海葵、佛手等海鲜都没吃过,来这里就要尝尝生猛海鲜。
        吃完海鲜,当然要在旁边的望海广场喝点冰饮。望海广场不是很大(不过却是岛上最大的广场了),几十张圆桌摆满了整个广场,旁边有小亭子卖花生、瓜子和冰饮,还有小荧幕放露台电影的,这里聚集着很多市民、游客,晚上非常热闹。我们找了一张靠近海边的桌子,几个人围起来一边吃着瓜子、一边看着海景,天南海北的聊起来。个人我喜欢叫一盏小灯,配一杯薄荷味的海石花,搁起二郎腿,眯上双眼懒懒的坐躺着。尝一口海石花,凉凉的入口即化,比果冻更好吃。
      海上的夜晚总是非常凉快,海风习习,很是凉爽,体感温度也就20多度吧,哪有杭州火炉一般炎热。望海广场和小木屋正对着嵊泗中心渔港,因为是休渔期,各式的捕鱼船都在海港里休整,刚好是一个很好的拍照素材,不枉我千里迢迢的从舟山把三脚架带来。在这么清凉、舒适的夜晚,难得过一下悠闲的慢生活,此刻只希望时间过得慢一点。

相对于小木屋楼上的包厢,更喜欢门口的大圆桌,这样才有大排档的感觉。

望海广场人群聚集,热闹非凡。

一盏小灯配杯海石花,非常应景

渔船

【饭后散步】
       在望海广场小坐后,朋友们都打的回宾馆了。每天有一万五的步数目标,就和朋友一起走回宾馆。从菜园镇走到南长涂沙滩大约5公里,走了50多分钟,路过嵊泗中学、基湖沙滩,一路很多夜排挡非常热闹。还路过贻贝湾的“非诚勿扰”酒店,朋友开玩笑说这个酒店是定制服务的,和老婆安排的是温馨房,和情人来安排的是激情房。晚上走走其实也蛮不错的,老是在酒店看看电视也是浪费时间。

【泗礁第三站:漫步南长涂沙滩】

海岛的日出总是吸引着我,除了在防城港金滩那次看到满天空的红色的火烧云外,真没看到特别美的日出。昨天在花鸟岛山挡住了日出,只是看到一点点朝霞;昨晚喝了点杨梅酒睡得不错,今天又是4:30起来,可人算不如天算,日出还是被山挡住了 ,甚至连朝霞都没看到。而这时又睡不着,就起来到南长涂沙滩走走。
       南长涂沙滩和基湖沙滩仅以一座虎头山岗相隔,号称姐妹沙滩。沙滩长约2公里,被一个开发商围起来了,并且收费了25/人(在酒店售楼处收费)。正因为如此,相比基湖沙滩这里人相对很少,能玩的尽兴。走到沙滩,沙子软软的非常舒服,就拖下鞋子赤脚沿着海岸漫步。

走过沙滩上,留下一条长长的脚印

【泗礁第四站:出海捕鱼】

【渔家乐】
     早上8点驱车来到石柱村,付了八十元/人的费用选了一艘渔船出海捕鱼。码头上早已聚集了很多游人,渔港中百舟争航,一派生机盎然的情形。救生衣有点脏,讲究下算了,同行的小女孩还在畅想着抓几条大鱼回来加餐呢。
     蓝色小木船略有些破旧,在码头停靠着有点晃荡,我们六个人小心翼翼的走上甲板,钻进雨棚,等我们坐稳了,马达声响起,船就缓缓驶出渔港。看着前方三五艘渔船浩浩荡荡的开出渔港,我们顿时打起精神。不时有渔船从我们这里插身而过,很多人已经打鱼回来了。两个船家都叼着香烟,晒得乌黑的,手上都是老茧,挺憨厚的。
      今天是晴空万里 、风平浪静,船在海中行驶得非常平稳。在出港不远处就放下锚撒下渔网,静等鱼入网了。说是捕鱼,我们能做的就是老老实实的呆着,拍拍照而已。因为船要停泊,此时有点感觉摇晃,晕晕的。一会时间就拉起了渔网,运气真的不是很好,都是小鱼小虾;第二网下去,还是些小鱼小虾,也就姗姗而回了。其实心里也有准备,就这么小的渔港这么多渔船捕鱼,鱼要么逃走了要么捕完了,不要抱太大希望,就是体验一下做渔民的生活吧。

就这点小收获,略失望。

【泗礁第五站:大悲山鸟瞰嵊泗列岛】

【大悲山景区】
        渔家乐回来,顺便驾车到大悲山观景台。这里原来是一座炮台后改成观景台,是鸟瞰嵊泗列岛、欣赏海岛风光的极佳之地。环顾四周,东南西北,大大小小百余小岛尽收眼底。往东看,嵊山枸杞依稀可见;东北方向就是绿华岛和花鸟岛;东南面,“三龙”尽在眼底,三龙即五龙岛,大、小黄龙岛。往北边看,那大桥叫金青大桥,桥下是嵊泗中心渔港。伏休季节,港内千舟云集,百舸争流。西边,是上海宝钢马迹山矿山中转港,30万吨级码头上,远洋巨轮频繁进出。
       景点精华在于由南长途沙滩和基湖沙滩南北呼应的姐妹沙滩,南北对称的自然设计,大自然鬼斧神工。

后记

【关于酒店】

嵊泗——君豪大酒店】
       七八月是嵊泗的旅游旺季,真的是什么都贵,吃饭贵、住宿贵、打的有时候也要加钱。因为岛上的地都被用来造房子了,所以几乎所有的东西都是外运的,所以物价蛮贵的,特别是旅游旺季加上禁渔期,本地人去菜场都不太买得到海鲜。平时200~300的宾馆,都喊道400-500,有时候还订不到。第一天比较随意,就住在县政府边上的君豪大酒店。酒店地段倒蛮好的,去海边也不远,旁边的街道晚上也挺热闹,买些水果、零食很方便;房间一般,和普通的快捷酒店差不多,不过要400元/一晚,略贵。不过酒店的海鲜还蛮新鲜的,不比一般的海鲜楼差。

【花鸟岛--丰凯大酒店】

花鸟岛住宿以民宿为主,正经好的酒店也就在悬崖边的丰凯大酒店,非周末就要400+,周末更贵。不过酒店真心不错,就在悬崖边上,能远眺整个港湾和花鸟乡渔村,晚上在院子里架上山脚架就能拍整个海湾的渔家灯火。走进房间更是惊喜连连,房间很大,电视、空调、吹风机等设施一应俱全,最赞的是海景房,隔着一层纱都能看到海景。推开窗,有个小露台,晚上可以把沙发搬到露台上吹海风。不用各处跑,只要呆着露台上就能看到无敌海景了,物有所值啊。二楼平台有晾衣架,在夏日里特别实用,晚上洗完澡,晾一下衣服第二天就干了。一楼大厅有几桌圆桌可以满足几十个人聚餐。
    酒店位置除了无敌海景外,离渔村也近。出门走右边的小径三五分钟就到渔村了,那边有超市、特产店、海鲜饭馆等。如果要去花鸟灯塔或者码头,可以和旅客服务中心联系提前预约,非常方便。

在露天可以看日出

嵊泗--天悦湾度假酒店】

这是嵊泗最好的酒店了,酒店把几乎整个南长途沙滩围了起来,有孤岛、海湾、奇石、泳池,在碧朗晴空下显得非常绚丽。价格当然也非常贵,因为游人入内需要门票,所以游人很少。傍晚和清晨,和三两个朋友相约在沙滩漫步,赤脚踩在柔软的细沙非常舒服;朝霞中,潮水拍岸、一叶孤舟、三两游人,像一幅美丽的画卷,非常适合来度假。酒店采用东南亚的装饰风格,最赞的几处泳池,漂亮、干净、水温舒适。
    喜欢坐在房间的露台上,翘起二郎腿,喝着咖啡,看着泳池中戏水的小孩、沙滩上漫步的情侣、海平面远处的渔船,非常享受这样的周末

关于美食

嵊泗岛的海鲜比之大陆真的不知道鲜美多少倍,来这里一定要尝尝东海带鱼、嵊山淡菜、小黄鱼、海葵、海刀鱼……还有杨梅酒。岛上到处都是海鲜店,相比之下个人更喜欢在望海广场小木屋大排档。不过旁边的几家海鲜店味道也是不错的,比如海鲜食府,比如嵊山海鲜厅,材料新鲜,怎么烧都好吃!

【海鲜食府】

嵊泗的淡菜更鲜美

嵊山海鲜厅】

佛手

归去

愉快轻松的慢生活结束了,迎接自己的将是紧张、快节奏的都市生活。人需要忙里偷闲,需要在过日子中难得享受下生活,不要慵懒,也不要总是忙忙碌碌的,充满激情、努力奋斗、热爱生活、享受生活。
     另,刚好是自己的生日,回来买一个小蛋糕,点一支蜡烛,算是给自己过生日了。

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

2016-08-17 18:25

引用 雷美丽女王 发表于 2016-08-17 18:25:58 的回复:

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

回复雷美丽女王:风景确实好

2016-08-17 18:29

2016-08-17 20:00

2016-08-17 21:11

欣赏美文美拍!5顶!

2016-08-18 08:19

引用 独木成林 发表于 2016-08-18 08:19:10 的回复:

欣赏美文美拍!5顶!

回复独木成林:谢谢

2016-08-18 08:26

2016-08-18 09:43

2016-08-19 09:13

引用 散居客 的图片:

去过小洋山的石龙景区,也是这般的花岗岩地貌。

2016-08-21 15:16

引用 散居客 的图片:

奇观轮不是开嵊山和沈家门路线吗?这个时间段应该是嵊泗开往沈家门的呀。

2016-08-21 15:17

花鸟岛这个名字听来就不错,人也不像枸杞那么多,下次去嵊泗,要去花鸟了

2016-08-21 15:19

引用 海风小舟 发表于 2016-08-21 15:19:39 的回复:

回复海风小舟:是的,游人不多,挺安静的小岛

2016-08-21 15:20

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-08-22 11:52

2016-08-31 21:16