盛夏放飞自己,鲁南自助游之五。幽谷挂云瀑、石林醉天湖——云瀑洞天

白云悠悠 (南京) LV.17
2016-08-17 15:18 1259/4
  • 出发时间/2016-08-02

沂蒙云瀑洞天旅游区位于山东临沂费县南张庄乡,为费县首家国家4A级旅游区。是沂蒙山国家地质公园重要组成部分,“幽谷挂云瀑、石林醉天湖”是该旅游区景观的生动写照。“天公造化几多年,阴刻阳雕蕴万千,若欲明了水中意,犹须洞天问神仙”。览胜探秘、戏水休闲、到沂蒙云瀑洞天。沂蒙云瀑洞天位于《沂蒙山小调》诞生地——山东费县境内,共有指动石、天蒙湖、醉石林云龙瀑、通天峡五个游览区及林中乐园、水上乐园两个戏耍区。素有“天然地质博物馆”、“天下巨石第一阵”、“沂蒙深山第一秀水”之美誉。
      门票60元,同程网50元。

指动石位于蒙山天蒙景区塔山脚下,系自然天成, 长7米,宽5米,重达百吨,人站石下,以一指之力,可使之上下颤动,故名“指动石”。在此可体验“四两拨千斤”之玄妙。指动石还有另一奇特之处,那便是在它的底部有一幅中国地图,大西北、东三省、宝岛台湾都历历在目,于是指动石便有了另一个豪迈的名字——“指点江山”。

山东有名的黑山羊,全身毛黑有光泽,真是一道亮丽的风景线。

一巨石酷似一只巨型金蟾,坐北朝南,气势非同一般,因为金蟾是招财的,是一块吉利的石头,摸一摸,可以沾点财运哦。

天蒙湖最大的特点就是水质好。天蒙湖的流域面积是莲花山左右的两个山坳,上面没有村庄和居住点,水没有受到任何污染,"捧起来就能喝"。

一进景区是个小山,然后到了湖边就是游乐场,其实这种游乐场家门口就有,有水面的穿越项目,锻炼胆量,人不多,项目随时可以玩。

最出彩的地方,竟然是爬那座不太起眼的山,海拔四百多米,特别是钻山洞,大人都无法直立行走,一看就是天然形成的,其他地方没有,很有意思,在陡峭的石壁上还有攀岩运动,20元一次,说真的这种经历、这个价格,真的很不错。可惜我的时间不允许了,要不真想试试。建议去的人一定要爬那座“石阵”的山,多次走在两山之间的缝隙里,头上就是一线天,这么大的巨石,如此之多的在一起,感觉很好。

小小的瀑布,水花四溅,一片大大的水帘很是柔美,实在不曾想,能在北方这般刚毅的山间,见到如此风姿绰约的水帘。而那飞瀑后的岩石,像极了哺育宝宝的乳房,一种母性的光辉因无数颗小水珠的折射更加流光溢彩。

时而高崖仰止疑无路、时而曲径通幽别有天,举首望云间仙犬吠、低头见石上清溪流。人在其中穿行,只见处处是路而不知该走哪条,处处是门而不只该进哪个,让人不辨东西南北,不知何去何从,宛如一处天然大迷宫。在这里石石都透出它神秘的气息、石石都显现出它内在的精灵。“四两举千吨,功夫妙入神。善能因势动,一指 运乾坤”。

莲花山,山脚悬“云梯”,自觉泰山十八盘也比不上它的陡,这里至少与地面呈75度角。当心拐脚。

古称鄪国,一个有着几千年历史和“圣人化行之帮、贤人钟毓之地”美誉的神奇地方,而巨石阵则是镶嵌在这片土地上灿烂而又诡异的宝石。他形成于上古时代的一次天地裂变,莲花山的一角在瞬间开裂,千姿百态的巨石以排山倒海之势一泻而下,化作一个变幻莫测、状如迷宫、形似八卦的天然巨石阵。是自然造化,还是传说中的神人所布,没有人能说得清楚,总之,这大自然的鬼斧神工所雕凿的奇特景观。

下午去的晚,就玩了三个多小时, 回程赶车下山了, 真没有想到云瀑洞天有这么精美的景点,如巨石阵、一线天、仙人指 、天鼓 、天蒙湖 、莲花山等,移步换景,令人留连忘返。

首夏犹清和,芳草亦未歇。现在的天气很适合来这里玩,有山有水,空气新鲜;有游有乐,趣味多多。山不高,蜿蜒曲折,时上时下;水清澈,泛舟通幽,微波荡漾。因时间的关系没有玩好,总之很尽兴,下次再来。

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

2016-08-17 16:25

欣赏美文美拍!

2016-08-18 08:19

谢谢

2016-08-18 08:27

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2016-08-22 11:52