西哈努克港,梦中的海滩----西港最全攻略

刘的畅不唱先森 LV.6
2016-08-17 15:20 8289/11
  • 出发时间/2016-07-21

航班信息:天空吴哥航空 去程:ZA438   天津滨海国际机场23:35--西哈努克机场3:25(当地时间)
                       回程:ZA437   西哈努克机场16:30--天津滨海国际机场22:20

城市简介

说到柬埔寨中国游客最先想到的一定是暹粒吴哥窟金边湄公河,其实柬埔寨还有一个让人流连忘返的度假胜地,清澈的海水、细腻的沙滩、丰盛的海鲜、奢华的酒店,这就是西哈努克港。
西哈努克港简称西港,位于西哈努克城,城市以国王的名字命名,旧称磅逊。是柬埔寨最大的海港,也是首都金边以外的第二大城市,目前柬埔寨唯一一个经济特区,地位类似于中国深圳。这里有着优质的海岛景观和热带雨林景观,作为一个新兴岛屿旅游热点,其风光、沙滩不亚于马尔代夫、帕劳,但消费低廉,游客相对稀少,是放松心情,休闲度假的不二之选。

汇率物价、签证及交通

柬埔寨货币单位是“瑞尔”,瑞尔与美元恒定汇率,4000瑞尔=1美元
   在夜市,啤酒咖啡1美金 左右,BBQ炒饭3美金左右。
   签证需要35或40美金,按说游客签证是35,但在过关时,被收40也是常见的,我这次就被收40,也懒得和他们理论了,交钱了事。另外通关时最好在护照中夹一美金的消费,以免被边检官卡。还有一点就是在托运行李时,一定要选择带锁的行李箱托运,要不就不要在箱子里放贵重物品,这一次有个同行的朋友,在没锁的托运箱里放了一千多现金就不翼而飞了。
   TUKTUK车是柬埔寨市区内常见的交通工具,是在摩托车的基础上改装而成的带箱体的三轮摩托车,一般在路口随时都可以拦到,价格一般2-3美金,远点的不超过5美金,可以当观光旅游车。
   很多旅馆和餐馆以每天3 美元的价格出租100cc的摩托车。GST(tel:933826;Ph Ekareach)出租的车较新,价格是每天4 美元,另外有大一些的250cc山地车,价格是每天7 美元,坐上它去波哥国家公园很合适

地理位置

先上几张Google地图的截图,宏观感受下

天津航空在全国首开国内到西哈努克港的直飞行程,以前想去西哈努克港,必须在广州香港转机到金边,再坐3个多小时的汽车才能到达。今年天津航空开通这条国际航线可谓京津游客的一大福利,只需要5个小时的航行,就可以到达美丽的西哈努克港。
     西港与苏梅岛都位于泰国湾,海水、沙滩、植被、海产品都非常相似,但西港游人更少,价格也更便宜。

西哈努克港距离柬埔寨首都金边200多公里,距离暹粒吴哥窟500多公里。由于柬埔寨没有高速公路,而且国家干线公路也只有双向单车道,而且汽车摩托车混行,所以车并不能开太快。所以到金边要开车3个多小时,而到暹粒要开8个小时左右。

来张西哈努克城的地图。

主要景观

索卡酒店位于城市正南侧,酒店的私人海滩索卡海滩是全城最美最细的一片海滩,绵延一公里,全部银色,沙粒极细。手机可千万不要掉在海滩上,不然沙子太细很难清干净噢。

除了索卡(Sokha Beach)海滩,西港还有三块很出名的海滩,分别是独立海滩(Independence Beach)、胜利海滩(Victory Beach)和奥哲迭海滩(Ochheuteal Beach)。其中独立海滩属于独立酒店的私人海滩,胜利海滩是西港看日落最美的地方,而奥哲迭海滩是出海港口,游人也相对最多,还有很多酒吧、餐厅和小店。
城市中心坐标是金狮雕像,也是一个交通环岛,再换到东南第一个大的十字路口的东侧,就是中免免税店CDF,店面不大,但麻雀虽小五脏俱全,主要的化妆品、烟酒品牌都有,价格比国内商场便宜不少,完全可以满足买买买的需求。沿着免税店往东走,沿着海岸线的两条主干道两侧有不少酒吧和当地餐厅,到了傍晚就开始热闹起来,体验当地美食和夜生活,在这里也是不错的选择。
交通提示:用酒店房间的电话拨0接通酒店大堂,叫来一辆电瓶车,告诉他你要去市区,需要突突车,电瓶车就会开来带着你一直到酒店大门外的突突车上客点,到金狮一般2美金左右。

酒店介绍

本次旅游我选择的是全程入住索卡海滩酒店(SOKHA BEACH RESTOR)的纯自由行产品。选择这样产品的理由很简单,平时工作压力大,来海岛就是为了放松,索卡酒店拥有西港最好的一片银色私人沙滩,足不出户,就可以感受西港最美的海,轻松惬意。另外听说胡锦涛总书记在出访柬埔寨时也入住过索卡酒店,总书记级别的酒店待遇,当然放心又安心。
酒店标间统一都是四十多平米,全部落地窗带阳台,我住的房间是可以看到大海的,傍晚要一杯啤酒,坐在房间的阳台上,看着大海,听听海浪声,也是一种惬意。
酒店包含双人早餐,早餐有当地海鲜、多种菜品、各种面包、煮面、甚至还有中国的油条。早餐供应到上午十点半。
另外酒店晚餐包含标准自助和海鲜自助两种,完全可以用丰盛来形用。
酒店设施齐全,除了静谧柔美的沙滩,清澈的海水。还有三个很大的泳池。当然游泳还可以选择下海,索卡海滩的浅海岸很长,从酒店私人海滩向大海里走很远,海水都只到胸口处,而且海浪不大,非常适合游泳。
索卡酒店里还有一座富丽堂皇的游艺场,游艺场很大,起注不高,仅为10美元,想要一试身手的朋友完全可以试试手气。

另外酒店的SPA也很不错,价格只有北京的一半,但手法却要好很多,来到东南亚怎么能不体验一下马杀鸡。在海边享受马杀鸡还是头一次

再说说吃的,东南亚海岛最不能错过的当然就是海鲜和水果,随便发几张大家感受

周边游

在酒店休息好了也要到西港及周边转一转。除了上面介绍的三块海滩、免税店、夜市街,西港还有几个外岛,可以坐船去,岛上有很多水上项目,深潜浮潜香蕉船摩托艇,一应俱全,而且价格不贵,来海岛怎能错过玩儿水。
     西港最主要的外岛有两个,高龙岛:距市区3公里,有4处海滩,海滩坡缓,水清浪细,行进50米也不过膝盖,空气清新无污染,可潜水、游泳和进行日光浴,是理想的度假地,也非常适合亲子一家出游。龙岛:位于西哈努克市东南面1小时处,岛屿属于潮州华侨,岛上有很多游乐设置,非常适合中国游客。

选择出海去外岛可以在酒店前台选择不同的旅游套餐
选择出海三岛一日游,费用包含来回船票、早餐与午餐。
路线:
    早餐是(咖啡面包)简餐,份量不多,如果要下船浮潜的伙伴尽量自已备粮,以备体力。
早餐完毕后坐船1小时左右——第一个岛附近停留不上岛,大家下船在海里swimming,或者浮潜,身边都是鱼儿,带了工具的就钓一个吧。
浮潜完毕后继续乘船——到第二个岛约午餐时间,上岸享受午餐,午餐是一份丰盛的海鲜自助,味道还不错。午餐后大家在岛上各自游玩,亚洲人大多是拍照,而欧美人则是涂好防晒霜后租个椅子看小说我觉得他们很优雅,但不解的是为何要在强烈的逆光下看书,难道眼睛不痛吗?
    休息好,大概下午两三点左右——继续上船再到第三个岛,也是停留不上岛的形式,停留下船游水,约下午四点左右回到海滩结束。
单独从西港到高龙岛的船票,一般都是在酒店前台预订,或者在码头、海边有些小店(比如便利店、泳衣店什么的,都会有代卖)的服务,交了钱告诉他们你的酒店,他们会第二天大巴到酒店接你,再上码头。如果有担心的可以请酒店前台购买,多几美金的服务费也是正常的。

什么时候我也能去一趟呢?

2016-08-17 18:26

楼主我想问下您是报的海涛旅游的自由行产品么。

2016-08-17 20:57

楼主,请问西哈努克机场能买到当地的电话卡吗?

2016-08-18 15:25

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-08-22 09:53

2016-08-31 16:33

亲…这个自由行产品那里定的呢

2016-09-02 11:43

天津的自由行划算!我也刚去,不晓得我们去的高龙岛之花和你去的高龙岛是否是一个,坐船一个多小时。

2016-09-05 16:39

还有楼主用的什么单反,色彩亮丽

2016-09-05 16:40

亲那个船票多少钱啊