腻味在北京之2015那年-古北水镇有爱的圣诞节

• 出发时间/2015-12-25

大师一出手,就知有没有

又是一篇几乎快拖了一年的游记,当时的我们还年幼无知,用手机修图软件简单粗暴的加了点滤镜就认为很艺术了。那个时候大师喜欢浓重的对比色调,所有照片都一水的橙黄或有着凝重的黑影。现在大师自称苦练修图技艺,但我却认为其在修图的道路上越走越偏...
简单分享几张大师青涩时期的作品:

跟着庞老板,过爱的圣诞节

在2014年十一古北水镇正式对外营业之前的试营业阶段,身边就有朋友去尝鲜了。幼稚的我想当然的认为无非就是仿造江南水乡的人造园区,一定不伦不类,所以迟迟提不起兴趣前往。此次一展其芳容才恍然大悟,古北水镇是独具北方风情的度假式小镇,拥有43万平方米精美的明清及民国风格的山地合院建筑,包含2个五星标准大酒店、6个小型精品酒店、400余间民宿、餐厅及商铺,10多个文化展示体验区及完善的配套服务设施。其庞大的规模、统一而又逼真的仿旧建筑风格、服装道具齐备的工作人员,使得这里俨然就是一个真实的古代小镇,让人恍如穿越回了明朝。主观臆断害死人啊~~~

沾庞老板的光,假装是家属跟着单位一起外出,刚好赶上圣诞节,心情甚好。我们25号下午2点出发, 26号中午返程,短短一天的时间确实没能把古北水镇玩全,但大体感受到了水镇的意境,并相约下次还要再来。
下午的北京出城方向畅通无阻,王超夫妇带着Elsa姐姐头车不紧不慢的开着,心疼庞老板的我主动请缨当司机,并且乖乖跟车不超车。一路沿着京承高速平安到达古北水镇,请赐我全天下“最贴心最有爱宝宝”称号!

自驾出行攻略】:一路走京承高速,司马台长城出口即到。去的时候一路恪守100限速,约2个半小时到达。回城时候大家各自回家,我们飙到170,六环外京承高路段木有测速。此次出行来回都错高峰,没有堵车好难得。

【天气攻略】:比北京城区低8-10度,如果冬天来,请多穿多穿多多多穿!新景点住宿房间设施都很新,空调给力,房间里很暖不用担心。

【景区门票攻略】:单独购买门票150元/人;如果住宿,门票80元/人。

【住宿攻略】:针对不同类型的客户需求,园区提供三种住宿类型:星级酒店、精品酒店、客栈(民宿),每种类型里又通过价格区分不同档次。大家可以根据人数、人员间关系以及荷包情况进行最优选择。
旅游淡季订酒店也不要掉以轻心,有房间住这是毋庸置疑的,但想按照自己心里价位定的话,一定要提前电话预约。园区内不同类型的住店价格差异还是蛮大的,相对低廉的客栈规模都很小,房数不超过十间,如果需要多间房还想住一起的话就要多问几家了。不过好在都在镇子里,相互挨着距离也不会太远。

到达古镇后,开始办理入住手续。档次最高要属“古镇大酒店”了,房间从千元到最贵的14440元不等,真的好想住一晚最贵的,一晚就够,啊啦啦啦啦啦啦啦~~~。Elsa姐姐提前通过电话订了房间,一共8间房间的“邻家客栈”几乎快让我们包场了。房间面积不大风格简洁,木质的家具带来一丝古香古色的味道。房间价格500-600(含早),配备的梳子是木质的、香皂是精油手工皂、洗发水是海飞丝,床是能把人陷在中央,很厚很软的1米8大床,床上用品质感不算太差,在景区里性价比算高了。

卫生间干净透亮,灯暖非常给力,我很满意啦(此刻傅园慧附身)~~

进入景区只要你不脑洞大开的乱走,一定不会错过景区接待大厅,这里也是整个园区的住宿办理处。大厅宽敞明亮,有星巴克可以休息、有纪念品可以购买,随处散落着座椅,等待入住或是游玩疲惫的游客,随时可以来此歇歇脚。

大厅里布满了圣诞节的装饰,节日气氛被烘托得格外浓烈。我也凑热闹写了祝福卡挂在圣诞树上,希望心愿成真!

星巴克在此以绝对纯垄断的地位掌控着游客们的味蕾,好在没有涨价,算是有商业原则。在这寒冷深冬,他家生意丝毫没有淡季之迹。

接待大厅地面和墙面的圣诞装饰显然是应节日而临时布置,房顶的各类中式布置才是大厅原有的风格。最体现老北京民间文化的沙燕儿、金鱼等各种经典造型的风筝、绒布抽绳色泽鲜艳的灯笼、以及国粹京剧脸谱装饰,均透以温暖的鹅黄色灯光给人一种家的温馨感觉。

入住安顿好后基本就到了吃晚饭的时间,于是大家从客栈返回接待大厅,穿过大厅往景区大门方向走去,来到纳兰轩用餐。

吃饭不拍照实在不是我的风格,碍于周围都是庞老板的同事,还是不拍照捣乱了。天冷,就以热乎乎的炖菜为主,饭桌上4个正茁壮成长的小朋友吃得很开心。总体味道不错,菜量不小,价格算厚道。

酒足饭饱后,大家简单逛了逛就各自回屋休息了,不是镇子太大逛累了,而是这冬天古北口的寒冷真不是盖的。密云县城比北京市区温度低5度,古北口比密云还要低5度。好在正值圣诞夜,镇子上布满了各类节日装饰,感受到了浓浓的圣诞气氛,大家都没有被寒冷扫了兴致。

喜欢海贼王的人应该都懂,他们说下面照片上的东西,像“恶魔果实”。

白天的草坪到了晚上就都变成了蓝色灯光的海洋,远看很梦幻,走近了看会晕晕的。

寒冷也抵挡不住出去玩的心,拖着冰块一样的双脚,坚持逛了一圈文化展示区。一条砖铺的古道,两侧一间间不同主题的小店紧挨着,透出莹莹的灯光,像魔法一样勾引着你推门而入。

餐饮类:咖啡馆、糖葫芦店、糖果店等等;
文化类:风筝店、灯笼店、书店、火柴店、梳子店等等~

因为工作的渊源,以咖啡和书籍为主题的邮局店花了我很多时间逗留。店里一大排木质格栅里布满了书籍和各种小装饰物,知识氛围和文艺范十足,难得静下来,品着咖啡读本书。

像所有的驻扎景区内的特色邮局一样,提供延迟寄送明信片服务。根据不同投递时间,塞入不同信箱。

买了2个五星的纸灯,20元一个,真心景区地板价。这张照片引得无数人说我胖了。好吧,冬天的小麻雀还肚子圆鼓鼓呢,这实属正常季节性变化....

让你们说我胖,宝宝不高兴了!

回到住宿区,周遭一下子就变得冷清,灯光也变得惨淡,寒气更加逼人,不能多想,想多了都是鬼片片段,只得紧走两步赶快回房。

我们入住的是林家客栈,门口迎客的画板上老板很用心哦!

清晨逛古镇,独清净无人扰

第二天,当别人还都在呼呼大睡的时候,我们已经跑出去了。一出门就看到礼物,好运气,好开心!

邻家客栈的早点真的太好吃了,种类丰富,热腾腾的包子、豆包、煮鸡蛋、豆浆、酱豆腐、小咸菜、水果。你会发现在这样古村落的环境下,你不会奢望吃多么丰盛的早餐,你的大脑、你的身体所想要的,就是这些,妈妈的味道。

正值古镇淡季,本就没多少人,清晨就更显清净了。前一日的雾霾也都烟消云散了,远远的司马台长城都看得一清二楚,庞老板背着相机拉着我,往镇子深处走去。

贯穿整个镇子的河水全部被冻成了冰,冰面的雪上密密麻麻都是脚印,我怎么就没想着下去踩踩呢,还是对自己体重不自信~~哈哈哈哈!

古北水镇依山而建,房子一间间错落有致紧相连,或是完整的四合院,或是门脸直接临街的小平房,或是前排厅堂后排两层的独栋小别墅,造型百般,风格统一。屋顶上的雪齐刷刷的在阳光下泛着星星点点的光亮,甚是好看。

司马台长城在水镇后方大山的山脊上,天气好的时候,在景区大门口就能看到。我们沿着古镇的小路顺着山势越爬越高,慢慢的,镇子上最高的建筑,屋顶已经和我们的视线平齐了。可惜时间有限,不然肯定爬上去。

匠人手工风筝店

低调的烟店

非常有特色的震远镖局,巧妙的结合了现代的“振远护卫”,不同时代的同行。

如此明代感十足的镇子里竟然还藏匿着一所教堂,教堂里西式的彩色玻璃窗、天使雕塑等细节都很精美,或许可以提供婚礼服务~~

园区里有一块搞得特别像艺术园区,有没有古代798的既视感。

在镇子深处靠近司马台长城的地方有一条小吃街,可惜我们去的太早,都还没有开门迎客。

园区充分利用季节性特点开辟了狗拉雪橇等娱乐项目,基本上两只狗狗拉一个车,除了一只很壮实的阿拉斯加以外。看着实在心疼得不行,好在来来往往的游客,没有一个做雪橇的,估计一般人都会觉得残忍吧。

这只阿拉斯加可乖可乖了,很亲近人。

不知道为什么,看到下面这张照片,总让我想到金毛狮王。。。。这阿拉斯加像要扑出来一样灵动..

另一片区域展示着一群手艺人的精湛技艺,比如糖画,如今可能只有在庙会上见到了。三下两下一直活灵活现的兔子、水牛就出现了,这里也是最吸引小孩子的地方。

路上遇到一只沿街游唱的京剧班子,行头扮相丝毫不含糊。

发现一枚小美女,白里透红的小脸,鲜嫩的快滴出水了。往沧桑的古风小院里一站,美得时间都静止了。

永顺染坊
让我联想到古装武侠电影,染坊特有的晾布匹场景,要么展现武侠的高超武艺,上演一场武打戏码;要么显露习武之人的侠骨柔情,在染坊和美人上演美艳镜头。因此与我而言,染坊是个非常引吸人的地方,是整个古镇我最想去的景致。刚好自己穿了黑白色调的毛衣,在一缕缕彩色布匹中间穿梭,色彩对比如此强烈,应该可以出些文艺的照片。于是冒着生病的风险,脱了羽绒服在十余米高的布匹阵仗中来回穿行,可惜,没有一张满意的照片。我只想说,照片好不好,模特是最重要的影响因素,想明白这一点,直接穿衣服作罢。

其实还有很多地方我们简单走过,并没有留下照片,比如小人书店、温泉池等等。在这里提示一下大家,露天的温泉池就在镇子的主干道上,面积不大,也就能泡泡脚丫。大家可以把酒店的毛巾带出来,别像我们似的什么都没带,只能看着别人泡脚眼馋流口水。
夏天、秋天应该是来古北水镇游玩的最佳季节,用一个周末的时间比较合适。如果怕夏天太热,可以夜晚提灯夜游司马台;在城脚下享用精致晚餐;河间摇橹远观长城,相信和冬天相比一定是另一番美丽的景致。短短一天暂别水镇,印象深刻意犹未尽。借用灰太狼的一句话“我们还会再来的”!

继去年在哈尔滨过节之后,这是第二次在天寒地冻的地方过圣诞节。岁数越大越不喜欢热闹,唯独保留着对圣诞节的喜爱,这种浓烈的气氛会激发体内小小的荷尔蒙,让你大脑兴奋,不由的想跟最亲近的人共度。
第一次和庞老板过圣诞,这个五大三粗的男人在平安夜和圣诞节送了2份礼物给我,让我感动得不要不要的。提前很多日子就精心计划着,不远万里挑选礼物,藏起来怕我事先发现... 这么多年,从没有人送我圣诞节礼物。一直觉得自己不配得到好的东西,永远羡慕身边的女孩子,遇到庞老板后终于觉得有人把我放在心上,觉得自己终于像个公举了!

他用PS修?

2016-08-17 18:11

水印是CG?

2016-08-17 18:14

我就没收过带包装的礼物呢

2016-08-17 18:15

引用 罂粟花妖 的图片:

米兰教堂就是类似这样的窗画,光透进来很漂亮

2016-08-17 18:16

修图技术见仁见智,自己喜欢就得,又不参赛。
2顶。

2016-08-17 20:24

引用 forestdove 发表于 2016-08-17 18:11:04 的回复:

他用PS修?

回复forestdove:我俩只会用美图修修

2016-08-17 20:27

引用 forestdove 发表于 2016-08-17 18:14:10 的回复:

水印是CG?

回复forestdove:水印左下角那个?CJ

2016-08-17 20:28

引用 罂粟花妖 发表于 2016-08-17 20:28:12 的回复:

水印左下角那个?CJ

回复罂粟花妖:我说呢,看着大写的手写体认不出来,哈哈

2016-08-18 09:45

引用 罂粟花妖 发表于 2016-08-17 20:27:35 的回复:

我俩只会用美图修修

回复罂粟花妖:他用美图调的还不错呢,感觉跟HDR拍出来的似的

2016-08-18 09:48

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-08-18 11:25

引用 forestdove 发表于 2016-08-18 09:48:50 的回复:

他用美图调的还不错呢,感觉跟HDR拍出来的似的

回复forestdove:HDR是什么?

2016-08-18 11:32

引用 chenxye 发表于 2016-08-18 11:25:31 的回复:

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

回复chenxye:感谢夸奖!能帮上忙最好~

2016-08-18 11:33

这个路线安排的挺好,手动点赞

2016-08-22 11:52

2016-11-03 16:25