海南海南,蓝蓝的天

• 出发时间/2016-07-21
  • 人物/带孩子

离开海南多年了,今年暑假出游,看一看琼崖的海岛风光。出游时间:2016年7月21日到7月27日,从广州出发火车轮渡过海,高铁到三亚,东方,回到海口东站。海口停留2晚,27日晚航班海口美兰机场回广州。前几天的旅程,天气晴朗,晴空万里。26日到海口遇到台风“银河”,好歹威力不大,27日顺利回到广州。也就是说,此行三个目的地:三亚,东方,海口

碧海连天远,琼崖尽是春

大东海的阳光沙滩,7月份虽说是淡季,游人还是不少呢。以前流行一首旋律明快的歌曲:请到天涯海角来。。。。四季如夏的三亚,总是让人热情澎湃!

6月份订好了出行的机票高铁票,全程住宿。看见高大的椰子树,总有一种怦然神往的感觉。那椰树,那蓝天白云,就是海南的形象。

坐在火车上,时光变慢了!可以随意地阅读,翻看一些杂书,天马行空地想象。傍晚7点15分,列车正在过一座铁路桥;天边有一丝晚霞,开始还有橙色的光,渐渐隐去了,与灰蒙的远山相融。

旅客在火车车厢里,车厢在过海的轮渡上面,轮渡上也是铺有铁轨的。几乎没啥异样的感觉,很平稳。在两个车厢的连接处,玻璃门已经锁上了,往外看,就是茫茫的大海!

曾经还在上学的时候去看海,是从湛江坐轮船。慢船是要8个小时,快艇是4个小时。从广州的洲头咀码头乘船过去要24个小时,风浪大的时候,会让你吐得翻江倒海!

只要你愿意,天涯并不遥远

过海的轮渡载着火车到了海口站,不用出站,提前买好了高铁票的话,有个转车通道,直接就到旁边连着的一个楼里等候去三亚的高铁。非常方便!海口的主要交通站点,海口火车站(在秀英长流这边,接驳西线高铁可以到三亚),海口东站(东线高铁起点站,到美兰机场有站)也到三亚的,西环铁路和东环铁路组成整个环岛铁路网。海口火车站是出海北上的通道,在当地打车的时候,你说去火车站时,司机一定会问你是去哪个火车站?出海去大陆的是海口火车站,去本岛的是海口东站。

若干年前到三亚,是深夜飞抵凤凰机场,然后海航提供大巴到海口大英山机场。那时候的老机场就在市区,夜航是关闭的,只能先飞三亚再倒车到海口;后来机场才搬迁到琼山美兰,离海口三角地约40分钟的车程。

2007年的时候,西环线开通了,这个是当时的新闻剪报。

从以上2图中,可以很清楚地了解海南的火车路线!

海口三亚高铁,路上估计2个小时不到。车厢整洁干净,空调凉爽。2等座是一排6个座位;从东方八所去海口东站的时候,买的是一等座,票价稍贵!区别是一等座一排是四个座位,过道在中间,一边两个座位,更宽敞,每个座位配一个IPAD,可以玩游戏看视频。在旅游淡季的时候,舒适度都差不多的,很多座位是空着的。

三亚的蓝天白云,让人很快进入度假状态!

看到的都是令人舒心的蓝色,让我们投奔大海!

三亚的蓝天白云,绿树红花,这里四季春常在!

大东海海花路街角,墙上的壁画让小店多了点文艺的气息!

图中这位阿叔,我们就是坐他开的快艇在三亚湾遨游了一番。近看凤凰岛,看礁石上生猛爬行的螃蟹,看海鸥飞翔,偶尔看见大大的水母在船边游着!

早晚都会去大东海沙滩走一走,散步和拍照!下午5点左右去游泳,晚上一般是啤酒加烧烤,完全放松的状态。没有去那些旅游小册子上介绍的景点,只在大东海三亚湾,看海看云,乘坐快艇出海逐浪,享受炽烈的阳光。呵呵,注意防晒霜一定要抹足,否则真的会晒到脱皮的!

傍晚,落日余晖洒在大东海。这个时候,在海边的酒吧坐坐,是一件很惬意的事情。来点啤酒,来点烧烤》或者爱吃海鲜的来点海鲜吧,总有适合你的。

然后渐渐入夜了,酒意熏染你的脸庞。歌手演唱的英文歌曲非常动听,跟着一起哼唱吧!岁月总是如流,曾经到过的天涯海角,鹿回头公园就在附近,也不想再前往看一下了。你只能享受当下的时光,海风轻柔拂面,歌曲婉转动人。又或者干脆走下台阶,来到微光中的海滩,听海浅唱的声音。远处有波光粼粼,航标灯的微光忽明忽暗,天际是一片灰色。任思绪飞往天边,跟随心中的彩云,飘荡飘荡。。。

海鸥在此出现,说明生态环境还不错!没有海鸥的大海,是多么地无趣和单调。。。

这片奇特的建筑,就是世界小姐大赛的主会场喔,也不知道叫啥名字。打车时路过,司机也跟我们介绍。

大东海黄昏的沙滩,悠闲的人群。

大东海街头,经常看见游泳后直接穿泳装的人们。反正酒店就在附近,回去冲凉也很方便。海滩边也有一排排换衣冲凉的房间,应该是收费的吧。

解放路有小吃街,晚上去看了一下。实在没有可选择的情况下,也可以吃点试试。对于这类在室内的小吃城实在是很难有兴趣!海口中山路的小吃城也是这样,连进去看一眼的兴趣都没有;四川成都的小吃城,多半是外地的游客来光顾。本地特色的小吃,都快餐化了,还能有啥好吃的!?

早晨的大东海,游泳的人少,散步和自拍的人多!空气清新,阳光温暖,游客少,其实夏天来三亚度假也是一样有乐趣的!

外国友人喜欢在沙滩上晒日光浴,图右下角有个女子撑着伞盖住脸,正享受阳光的沐浴。这种不怕晒的精神,值得学习!

上图左边的兄弟,一看体脂含量明显偏高!中间正下海的外国美女,身材好棒!我等羡慕妒忌,加油啊,可不能让自己大腹便便!

这次在三亚的两晚住宿是在蚂蜂窝上订的,三亚小丑鱼旅馆。位于大东海海花路的金茂海景花园3座,从三亚高铁站出来说去金茂海景花园这个地址,司机都很熟悉。离大东海海边超级近,楼下有超市,饭店海鲜烧烤。出大门,右拐几分钟的路程,看到东海龙宫海鲜店,旁边下去就是大东海游泳区!对于每天出门去玩的人来说,住着还不错,如果是来酒店住着度假,那这种高楼旅馆就没那个情调了!总之要看每个人的需求。。。

三亚湾可以看到飞翔的海鸥,礁石上四处爬行的螃蟹。。。

看到远处类似仿帆船酒店的造型,就知道到了三亚湾了!因为是上午来的,没有拍到三亚湾的落日,据说是很美的!留待下次吧。。。

作别大东海的沙滩,海浪,白云,还有那热情的阳光!奔赴下一站----东方!

北部湾海滨小城-东方八所

三亚高铁站,买票后稍稍休息,进站上车。约一小时到达东方八所,方便快捷。海南的每个火车站,都很干净,搞卫生的阿姨统一着装,进入候车室清洁打扫;非常有序,认真。工作阶段完成后,她们在候车室偏向一隅,休息一下等待下一次的工作。

高铁在西环线飞驰,沿途是三亚-凤凰机场-崖州-乐东-黄流-尖峰-金月湾-东方。茂密的树林,青色田地,牛在低头吃草,池塘边有白色的水鸟飞过,芭蕉叶迎风摇曳。天空是湛蓝的,偶尔见漂浮的白云;有时候车窗外又是大朵的白云,仿佛立体的图画,人在画中游!

相传东汉伏将军马援,为统一全国,挥师渡海入琼,派10个所(军队的编制名称)的兵马,守护北部湾畔。这里是10个所中的第8个,故得名。解放后正式建镇,命名为八所镇。
八所镇位于海南省西部北部湾之滨,距海口约260公里、三亚约170公里,于2002年由原八所、墩头、新街、罗带、四个乡镇合并而成,是东方市委、市政府所在地,东方市政治、经济、文化中心。
以上内容来源于网络,八所也就是东方市区所在地了!

广州日报上有介绍东方的三月三风俗,有兴趣的朋友可以前往参与!

对于三亚,我只是个过客;对于东方,我则是个归人!在此工作生活了5年,曾经的一切是让人难以忘怀的。。。

在当地出行的主要交通工具是风采三轮摩托车,开车的大多是女的,夏天她们用毛巾包着头,戴着头盔,只露出眼睛,显得还有点神秘。她们勤劳朴实能干,让人佩服!

东方大道很宽阔,两边也绿化很好!高高的尖峰大厦以前是尖峰宾馆所在地,斜对面就是871电台了,都是熟悉的地方,楼变高了,街道更干净了,当年的人呢?那个机械销售的商行呢?电台门口的店铺都是关着门的,似乎都是很久不用的。焊接锯片的店,补轮胎的店,小超市,订做家具的店,,,,都不见了,一排店铺卷闸门都是关着的。

晚上逛街到东海路和解放路交汇的地方,路边是多家烧烤的摊位。在十字路口下坡处,以前是有个影宫的!再往下走一段路的对面,就是热闹的八所电影院;电影院的旁边还有一家影宫;这里几乎是以前八所最热闹的地方了。。。。那时候,下班之后,要么是去影宫,要么就是去电影院。在那一段孤单的人生旅程中,看电影成了生活中的一种寄托,一项充实的活动,更让人有每天工作的动力!

远处为海滨公园旁建的小区

在东方的第二天一大早,大概5点多钟的样子,天还没有亮。我从宾馆起床出来了,在东方大道叫了一辆风采三轮摩托车,用海南话跟开车的阿姨说:阿堆几啊?去海滨公园?阿姨说,十块钱好了!确实没跟我多要,从东方大道去到下面解放路口都要6元呢。。。在海南各县市,遇见女士,不管是比你大的还是比你小的,可以一律用阿姨来称呼的!这个外地来的估计还真不知道!就像在广东,对女士的称呼,不管老的小的丑的俊的,一律都称呼为靓女!顺便教一下大家海南话的1-10的读音为:呀,落,达(第2声),迪,奥,拉,细,倍,搞,哒(第四声),这是最基本入门的啦!

早晨6点多了,天边露出一丝红霞。静静的沙滩,浅海处孤舟自横。本想晚上来沙滩听海望月,昨晚在解放路口烧烤喝酒,今天下午高铁就要离开东方前往海口,只能匆匆一游故地。在旁人看来,这个海滨公园也实在没啥可看的;不过在若干年前,海滨公园内椰树成林,沙滩洁白,风平浪静,是个游泳的好地方。入夜华灯初上,椰影婆娑,远处的水上舞厅飘来欢快的舞曲,与友人来此休闲,不亦快哉!

天色渐渐亮了,有人在沙滩上散步。遥想当年在水上舞厅,与萍水相逢的佳人共舞;水中央的舞厅在海风吹拂中更让人舞步轻盈,良辰美景似在眼前;又仿佛听到海南话歌手梁丹青的歌曲----月光下的你,歌词是这样的:
你看天上月娘今夜明亮美丽
你我陶醉在
那美丽景色的暗夜
柔柔花裙海风中轻轻飘起
希望与你永远不分离。。。。

解放路上的老冰室,当地老者在喝早茶。

解放路与东海路交汇处,以前这里是八所汽车站。

东方大道,以前又叫九龙大道。

这里以前是尖峰宾馆,以前好像只有6-7层的样子。

去海滨公园,一定要经过这个火车道口。

买码及彩票,在当地一直是很流行的,成了当地人们生活的重要部分。

离开了海滨公园,干脆都步行了。过了铁路道口,友谊路,解放路,东海路。。。街道大致的格局都没变的,只是两边多了些楼房。阿公们来到解放路的老冰室,一壶茶,两件点心,一边吃一边聊天。简单的生活也要好好去过,他们招呼刚到的老友落座,满是开心的笑容。

东海路上的抱罗粉,可惜刚才已经吃了一碗汤粉(本地粉,类似广州的河粉,要窄一半),看见这个已经吃不下了!这个配料这么丰富,一定很美味吧!电话招牌上都有的,下次来一定要尝尝。。。

曾经是大名鼎鼎的绿宝楼,现在更名为绿宝大酒店!

忘记说明了,在八所的住宿本来是在去哪儿网订的,就是图中绿宝大酒店的。哪知道打车到了酒店,去办入住手续时,我拿出订单给前台人员看,哪知她们却说,都没房了!你这个订单是无效的,我们跟网站那边都说了是无效订单的!明明打印出了订单,上面也说了是预刷信用卡担保的,也没人给我发信息说没有预定成功!幸亏我对本地熟悉,立即打车去另外的宾馆了,很快也就落实了住宿。这点让我对去哪儿网的订房系统产生了疑问,问题究竟出在哪里?怎么这样不靠谱呢!

鱼鳞洲位于海南东方市八所镇西南海滨,清康熙年间就已是海南风景名胜地。古人有诗云:鱼鳞洲耸接云天,策枚登临别有天。怪石回环看不厌,奇峰重叠翠相连。泉流一井清如许,浪击千层势欲颠。海上仙山何处觅?分明此景是神仙。
以上内容来自网络。这里以前来的人就很少,浪很大,沙滩沙粒比较粗。水性好的人,迎着浪头冲进去,然后随波浪翻滚起伏。现在来这里游泳的人好像也不多,感觉是浪比较猛,其实并不好游泳!以前跟伙伴们来这里游泳,在沙滩上追逐浪花,突然一个大浪袭来,躲闪不及,直接就拍在沙滩上滚出了好几米远,胸前被沙粒划出了一道道的血痕。。。。

小朋友在围观被海浪冲上沙滩的水母。。。

海天一色,烟波浩渺。海边的大风车(风力发电设备)制造清洁的能源,人与自然和谐发展,值得提倡!

离开东方,与往事干杯!下一站---海口。。。

椰城,骑楼下热闹的街市

海口,又称椰城,到处是摇曳生姿的高高椰树!椰树上挂着沉甸甸的椰子,但是不用担心,好像还从没有路人被树上掉下的椰子打破头的事情发生!海口也是包容的城市,海南建省后,所谓十万人才下海南,大家来自五湖四海,都讲普通话,在海口日常工作生活的语言是普通话,当然上了点岁数的阿公阿婆们还是讲海南话的。

从东方到海口,购买高铁票的时候直接买票到海口东站,而没有买到海口站!为啥,前面已经说过了,海口站是出海去大陆的火车站,离市区还很远呢,而这个海口东站,就在龙昆南路市区,离我预订的酒店海口宾馆都是很近的;所以,直接买票到东站就方便快捷得多了!

坐火车离开海南岛,这里是唯一的通道!去北京上海广州的火车,都是这里北上了。海口火车站出站,有公交车直接到市中心区三角地的,打车到秀英港码头40元左右。

当年也算是地标的建筑之一,交通非常便利。旁边有汽车站,离以前的旧机场也不远!今天虽然有点老旧,但底蕴还在。房间整洁干净,走廊两边的相框挂着是以前的老照片,中山路的骑楼等。。。

海口宾馆门前的过街天桥走到对面,就到了人民公园了。这个公园在当年的闯海者眼里,可真是个福地:这边的广告栏每天更新招聘信息,公园绿树成荫也不收门票,可以随时打个地铺休息一下,挡住了夏日热浪。甚至晚上没有落脚的地方,估计也能在此歇息。

图中写着“海南海口旅游咨询服务中心”字样的地方,我感觉就是以前那一排广告墙的位置!每天这里人头攒动,热闹非凡,各路英雄好汉在此聚集。上午有工作人员提着刷浆糊的小桶,拿着一摞的卷纸走过来,人群立即围上去了,都争相看新出炉的招聘广告,睁大眼睛盯着墙上,掏出小笔记本飞快地记录,生怕错过哪怕一丝的机会。我也懵懂地去了海甸岛荣泰楼歌舞厅应聘主持人,去机场路的国际跃谷茶坊应聘侍者;去海口白玉兰豆制品厂应聘销售。。。。好歹经济管理专业毕业的,也够奇葩的了!多年以后,当我出入国务院各大部委,各大银行总行洽谈业务的时候,不时还会想起当年闯海时充满梦想,激情四射的青春;当年一无所有,但确是义无反顾,勇往直前!当我在烈日下盯着墙上的广告,手上的笔飞快地在小本子上记录着,汗水涔涔而下;这时旁边一个陌生的女孩递过一张清香的纸巾,示意我擦擦汗!

感动之余我们攀谈了起来,知道她的名字叫潜月清;她指着墙上的一则广告说,白玉兰豆制品厂的李经理我认识,前几天还去应聘过,你可以去试试!我连忙说谢谢,朝着下一个目标坚定地走去。很励志吧,各位!不过,到厂应聘销售时,经理给每个应聘者发了一个袋子,里面是厂里主要产品的样品,豆腐条豆腐干豆腐块等等;他的意思是每个人试一下出去推销,然后回来汇报情况,没有具体的任务,也看看是否有做销售的潜质!

这个豆制品厂是在海甸岛的,我从人民桥一直往市中心走;走过了一家家的餐饮店,大排档,这些不都是我们的目标客户吗?逛了一上午,在店门口徘徊过,但我始终没有勇气闯进任何一家的店,去问一声这些产品你们需要吗?傍晚我回到住处,懊恼地将这一袋子样品扔进了垃圾桶。。。第二天,李经理还打来了电话问呢,说今天怎么没来工厂啊?我沮丧地说,我一样产品都没有推销出去!他说没关系的,只是试试而已,过来上班吧。。。我终于还是没有去那个厂。隔了两天,给潜月清打了个电话,只想问候她一下,还好吗?事隔多年了,我还记得这个只有一面之缘的人的名字,仿佛还能闻到她手上的芳香。。。每当午夜梦回,往事总会浮现,正如上图所写:热岛洒汗血,成败皆英雄,只要是经历过了,就是人生的财富。

公园门口贴的,起码可以学点犬类知识。

每天,我从海口宾馆出来,穿过人民公园,就来到了新华路,然后就是在附近逛,拍骑楼拍繁荣的街市,晚上还会来拍一次;没有去景点,不过海口确实也没有啥景点可逛的!外地过来海口旅游的,这些地方都可去走走,五公祠,琼台书院,火山口,海瑞墓,假日海滩等,我主要因为都太熟悉了,也不想再去看了。只想在老街逛逛,听一听市井生活的声音,那密集的电动车和摩托车川流不息;听凉茶店阿婆说的海南话,在东门市场外徘徊,捕捉往日的光景。

新华路

中山

东门市场对面的壁画

这是在路边卖槟榔的阿姨,她们往往在街角蹲着等待着生意。槟榔一定是配白灰一起食用的;我看见阿姨用槟榔树叶(不知道是吗?,)抹上一层贝壳的白灰,然后将树叶卷起来包好,然后是跟槟榔果一起配套销售的。新鲜的槟榔跟士多店卖的槟榔干味道是不同的,有一次我很好奇它的味道,将一块槟榔果连同一小包树叶一起放入嘴里,然后学着本地人的样子,大口嚼了起来,不一会儿,就满脸通红,汗如雨下,整个人完全醉了!哪怕是在冬天最冷的时候,也是浑身冒汗。。。本地人就没有这么剧烈的反应,他们非常享受地嚼着,时不时还吐一下口水,都是血色的,有点骇人!吃这个的话,对环境卫生有点不好的影响,一边吃一边要吐口水,还有最后的槟榔渣也吐得到处都是!当然现在的吃法我也不清楚了,是否更文明和改进了,或者都是吐在垃圾篓内,这个不得而知。

中山路的骑楼老街,都让钢筋水泥给包裹起来了!一看到那平整的水泥路,心就凉了半截。修旧如旧,谈何容易!一切也只能从记忆中去找寻:那老式的茶楼,踩着木楼梯上去,找一个位落座,周边都是此起彼伏的海南话,嘉勒(海南话“喝茶”之意)可是阿叔阿公们的一件大事,来一壶红茶,两件点心,可以消磨一上午的时间。有的可以来点水煮花生,一边吃一边闲聊;加水声倒茶声,杯碟碰撞的声音,开启了一天美好生活的序曲。

海口本地人都穿着随意(老城区这边),脚上穿凉鞋或者拖鞋;年轻仔即使是穿着皮鞋,也要把皮鞋的脚后跟踩扁,变成穿拖鞋的样子,似乎让脚能随时接触空气透气是件非常重要的事情!而且几乎是从来不穿袜子的!

海南天气炎热,四季如夏,每年7月到8月是台风季节。骑楼的这个建筑模式就非常的实用了,遮风避雨,挡太阳,很凉爽!晚上可以在骑楼下纳凉,下雨也不怕;在没有空调的过去,晚上在自家门口的骑楼下,打个地铺就可以睡觉了。

晚上出来在老街逛逛,可以感受不同的风景。感觉比白天还热闹!解放西路的街边,电动车停得是密密麻麻,大家都出来休闲逛街购物。

这边多少年来都是年轻人的天下,是海口市中心最热闹的地方!

海秀路上的望海国际广场,这个商场的后面有家大地影院。在海口接连两天都去这里看电影,一次是深夜11点多了去看了《寒战》,一次是下午在等机场大巴前去看了《绝地逃亡》。这也算是个旅行中本地化的行为,拿着饮料爆米花,坐在当地人中间;开场前本地的青年男女聚集在一起,三三两两有说有笑,挥洒着青春的笑容。在等待电影开幕时,谁不是带着期待的心情?人生的旅程,我们也期待新的开始。。。

这家是新华路上的一家做白斩鸡的店,老板应该是兄弟俩,他们说在这里做了20多年了,那还是有点悠久历史了!于是打包回酒店慢慢品尝,果然香嫩可口!有机会路过此地,大家也可以尝一尝。

临走前一天晚,台风"银河”光顾。天上乌云密布,海口下起了雨,不过雨势并不大;高铁停运,轮渡停航,飞机停飞!

第二天一大早,偶尔有点小雨,一会儿,天边还似有红霞,天气也晴朗了。晚上海口飞广州的航班应该可以按时起飞了。

海南海南,蓝蓝的天

海口美兰机场到广州白云机场飞一个小时不到就到达了!一周的环岛之旅圆满结束了。。。沿途所见都是美丽的风景,大东海三亚湾看海看云,东方鱼鳞洲开阔的海天一色,八所街头夜饮啤酒,海口的骑楼老街,电影院放松的心情,都是旅行的收获。高铁环岛沿线的天天天蓝,更让海南这个阳光岛增添魅力!

万宁临近三亚,从三亚出发,开车上高速约一个小时到,搭乘环岛高铁也很方便!

海南的美景还有不少呢,有空的话,还可以去万泉河畔聆听那红色娘子军歌声的回响;去探险五指山原始森林,尖峰岭热带雨林,都是令人期待的。海南可是我的福地啊,在曾经工作过的东方,那时正在孤单行军的人生路上,得以机缘巧合地结识了远在北京的北方女孩雪,后来故事发展地还很顺利。我们在南方相会了,我们在广州定居了,从此童话中的公主(美女)与王子(野兽)在一起,过着永远幸福的生活!

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-08-17 18:26

你好,冬季出游当然比较舒服

2016-08-17 18:56

2016-08-17 19:57

引用 ly小顽子 发表于 2016-08-17 18:26:01 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复ly小顽子:四季都适合,春秋两季为佳,冬季太旺,夏天其实也不错,讲真海洋气候没有内地闷热

2016-08-18 11:47

引用 广州江南仰峰 的图片:

这首诗是家父写的

2016-08-18 11:51

失敬,失敬!向前辈致敬!

2016-08-18 13:36

海南真美!

2016-08-19 08:25

引用 广州江南仰峰 的图片:

美女身材不错!~

2016-08-19 08:37

2016-08-21 13:14

很好,出行前又学到不少知识!

2016-08-22 13:00

2016-10-06 06:55