冬日川藏滇藏行之一九寨沟童话世界

2016-08-17 16:06 534/2
  • 出发时间/2016-01-29
  • 人物/带小孩

2016.1.29
当岁数越来越大的时候,性情会变得随意,于我和先生最突出的表现就是喜欢宽容自己,不再很挑剔,然后就决定来一场说走就走的旅行。也很难说清楚想去哪,只是知道各人心底始终还是高原那片蓝天白云的诱惑强烈,也许默契从来就问不出来由。成都的机票定上了,红景天开始吃起来,对于一个家庭主妇,和一帮男人随行,可繁可简,只是冬日的高原于我们平原人士那仿佛冰雪天堑,侄儿却轻松一句话:“去了,不就有经验了吗?”殊不知,这帽子衣物、眼镜药品、随身零食,登山装备哪样都得仔细考虑尚不能周全。罢了,罢了,女人的行程因为女人的“自扰”,其实早早开始了。
去川藏线,攻略从来是不需要做的。不过,我们大概的想法是九寨沟色达牛背山转一圈去四姑娘山攀冰、登二峰。前四趟的高原自由行,早让我胸有从容。川西高原,沿途随行随景,找一台安全系数高的车,找一个技术高的有经验的司机,一切就都有了。人选不二,成都双流接站,拉到他事先定好的酒店,第二天一大早,王太伦,这位来自四姑娘山的老朋友,他的:135,4157,7226开着他的丰田霸道,拉着我们向九寨出发。
一路风景,冰封的河谷尚有一些翠绿,河水却不再欢腾。

被藏人誉为高原神树的柏杨,叶儿早已凋零,枯树枝却兀自倔强遒劲地刺向天空,用强大的生命张力拥抱着高原天空清冷的湛蓝。

松潘的川主寺,曾是整个川西北地区最早的政治、经济、文化中心。也是九黄机场所在地。差不多在黄龙九寨沟的中间位置。2008年经历了汶川地震后由安徽省对口援建。七年前来这里时,由于地震,长征纪念总碑还在建,旅游业尚未恢复元气。如今,即使是冬季,这里的旅游车依然穿梭不停,而雄伟肃穆的长征纪念总碑在奔腾而去的历史长河中理智、冷静,承载着鲜血与责任。仰头行注目礼,为那些因信仰而捐躯的英烈们!

傍晚时分,我们到达九寨。特意没在寨门口的几家宾馆吃饭,而是在路边藏寨里选了一户人家。为了享受火塘,也为了吃上一口正宗的川菜。这才是真正的山猪腊肉和麻辣香肠。还有自家磨制的老豆腐,流动车卖的芹菜和莴笋,凉拌折尔根。小白菜鸡蛋汤。虽然条件简陋了一些,但是,这一顿超乎想象的丰盛和美味。藏族女人实诚热情,直把香肠腊肉往我们每个人的碗里拨。室外滴水成冰,而我们的心里却温暖无比。

Array

晨起,没有想象的那么寒冷。只是背阴处清冽的风有些割脸蛋。今天去九寨。

这里是九寨的箭竹海。平静,坦诚,半冰的湖面一如既往地影映着远山。韶华有谢,荣枯易季。再见九寨已然8年过去,当年是夏日时光,满眼翠绿美景却始终心底牵挂幼小的儿子。今日,虽山脉不再黛青,华发也稍有滋生,但此刻,湖面野鸭凫水,我生命中最重要的三个男人围绕在身边,安心而甜润。

我有两个男生陪伴,忽然感觉好多胆气,不再一味地需要依靠先生,不再只是关注他,把他盯成一只囚鸟。大男生已经独自生活了一些年也独自走过了一些地方,沉着可依靠。那个小些的男生则负责逗笑、撒欢,一路拥抱。我们顺着箭竹海向北侧的栈道一路走向熊猫海。刘先生早一马当先,走得快,拍得慢,倒也不曾落队。将栈桥走到尽头的时候,沿着一段向下的陡峭栈梯缓步而下,可以看见右侧有一道飞流自栈桥而下,熊猫海口飞扑而出,直落深谷。这道飞流又被悬崖下凸出的岩壁和巨石截成数段,数节叠瀑一气呵成。冬季时刻,处于高海拔处的箭竹海一汪湖水只稍有冰冻,大部分仍波光粼粼,充满生气,而处于低海拔的熊猫海却冰肌玉骨,冰凌镶嵌了.......不知道这算不算奇观?

顺栈道继续北行,五花海依然是那只半屏的孔雀,一如我曾经看到的样子。只是,我还是知道,你换了一身新裙,在我的心里,你的新容颜一定是为我正成长的孩子,姣好,妩媚。
千万年前可能就沉入水底的枯树如珊瑚罗列,寒冬里水藻难得如此艳丽繁茂。岁月恍如静止,时间酵出的这一盅陈酿,只能玩味,未敢细尝。回头不望,我唯愿此刻,只把儿子银铃般的笑声收藏。

纵然寒冬,珍珠滩的瀑布也没有全冰。冰瀑偶有水点顽皮地溅入眼睑。细小的冰渣还是有点力度的,蹦的眼皮些许生疼。于是乎,你的热情的目光就不时会被这冰凉打扰,你的脚步也不再一味激动一味迎合,而是慢下来,小心了自己的安全,放下了最初的惊呼。虽然这个季节看不到珍珠般晶莹剔透的水珠在阳光下肆意翻滚,但静下来的耳朵却带走了隆隆的冰水瀑的轰鸣。那是城市不曾有过的声音,清润而霸道。

珍珠滩的长廊前,我们拍下这张合影,亲爱的儿子,风景不变,人物转换,下一趟,不知谁会站在你的身边陪伴你,和你牵手。但是妈妈想,总是你喜欢的,正如这一刻,我们一起...

镜海子恍如明镜,又稍有微澜。冷风缓缓拂过,就能听到冰雪努力融化泥土的声音。

长海的冰面彻底雪封了老人柏的千年传说,老人柏被封在了酷酷的栅栏里,独孤思考,不再示人眉眼。

萎靡的五彩池十足安宁。没有夏的丰水期那么妖娆,只是默默呆着,守候可不可以有场邂逅,大约是在九寨的冬季再来看你?

Array

跟着淙淙山泉,一路往下。盆景滩纵然敌不过季节更替,面容略显枯槁,但依然在唱那一曲风花雪月,吟那一阕岁月静好。烟火流年红尘沧桑,浅浅遇,淡淡忘,唯一曲冬日恋歌,独守望,云卷云舒,独享别样间,花开花落的清淡。

却依然还是有暧昧的。这一丛热烈的红,若悄然伸出的够着了春的手,你在,我在,情更一直都在。

再看一眼这湖蓝澄清的九寨的水。冰雪的九寨,望春的九寨,我愿独坐须弥山巅,欲将万里浮云看穿。我要变成两个,一个在雪中弹琴,另一个在雪中知音。城市里喧嚣的我,和山水间冷清的你,先是在雪山的两边遥相误解,然后用一生的时间奔向对方的胸怀.......

九寨的水,我知道此生必定经常悄悄而来。如风漫过原野,亲切的招唤,又起舞了,在云散雾开的时候。
默默倾听,悠长淙流,穿越漫漫寒冬后,止不住的心泉细语,我会装入我的心瓶。每一丝倦躁的时刻,愿我总能想到拔掉瓶塞,倒出你的清静.....

最近正要去呢 不知道那边天气如何

2016-08-17 16:25

什么时候我也能去一趟呢?

2016-08-22 09:54