西安的春夏秋冬 (持续更新 持续更新 持续更新)

陈岭i (烟台) LV.10
2016-08-17 16:12 356/6
  • 出发时间/2016-09-03

写在前面的话

2016年08月16日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
8月的某天-1月的某天,
我计划去西安
出发前,我敲下了这些文字:
高考志愿的身不由己
用四年 爱上一座城市~~~

西安景点详情介绍:http://www.mafengwo.cn/jd/10195/gonglve.html

穿插一个马蜂窝完美至极的 回民街小吃攻略 http://www.mafengwo.cn/i/2863034.html

2016.8.19 --- 飞机票出票

2016.8.19
今天早早订下的飞机票 出票了
中午一起吃饭
一家人聚在一起
就是大人教训小孩的批斗大会
主题无非是 大学之后要怎样 做人要怎样 大学决定了工作 高中努力了三年 大学再加把劲 咬咬牙就过去了
balabalabala
大人的想法或许和我有些冲突
然而未来这种东西
听大人的或许会少很多弯路

收到山航电话的时候
感觉原本在梦里的西安 忽然被我撰在了手里
第一次感觉 在一个遥远的城市里生活四年 也许会想家

9.3 出发前一天的青岛亲子游?

─下图为出发一天前 在青岛玩的照片

所以提醒来西安玩的小伙伴
手机上要吊根绳
钱包要贴身装
身份证啥的别装钱包里
防范意识一定要强啊啊啊!!!!

9.7 噩梦军训拉开帷幕

谁让我们的祖国幅员辽阔呢

感觉军训辣么多天
最让宝宝感到开心的就是
宝宝没晒黑

9.15 中秋节 军训还是狂欢?

虽然军训累

而且舍友女孩子 喜欢逛街不喜欢历史建筑啥的也无可厚非嘛
哈哈哈哈哈哈

ps:po主很幸运的遇到了一群很好很好的室友小伙伴
   关注收藏多了 提醒po主爆照⊙▽⊙

因为西安今天下雨了 所以今天剖出来的照片都有一种灰蒙蒙的质感😑

陕西省历史博物馆

不管怎么讲我都很喜欢陕博
不!
其实应该说 不管怎么讲 不管在什么地方 我都一定要去逛博物馆
因为po主认为想了解一个城市
从历史下手极其极其必要

┄┄┄安利一下陕西历史博物馆――

陕西历史博物馆是位于陕西西安市内的一座国家级综合性历史类大型博物馆,是中国第一座拥有现代化的设施的大型国家级博物馆。被誉为“古都明珠,华夏宝库”的陕西历史博物馆是展示陕西历史文化和中国古代文明的艺术殿堂。陕西历史博物馆建成后,集中珍藏陕西地区出土的珍贵文物37万余件。大多为汉唐文物,对于看惯了明清文物的爱好者来说,是一大特色。比较典型的藏品有以下八大类:青铜器、唐代墓葬壁画、历代陶俑、历代陶瓷器、历代建材、汉唐铜镜、金银玉器、历代货币。陕西历史博物馆的基本陈列为陕西古代文明,以历史进程为线索,选取各时代的典型文物进行组合陈列,来揭示陕西地区古代社会文明发展状况。馆内设有现代化文物库房、文物保护科技中心、图书馆、具备多种语言同声传译功能的报告厅。西安自古帝王都,历史上先后有周、秦、汉、唐等十三个封建王朝在此建都,地上地下文物非常丰富。陕西历史博物馆建成后,集中珍藏陕西地区出土的珍贵文物37万余件。比较典型的藏品有以下八大类:青铜器:藏品时代上起商周,下止秦汉。种类有礼器、乐器、兵器、车马器、生活用品和生产工具。其中最为典型的商周青铜器,许多器物(如多友鼎、师献鼎等)上铸有史料价值很高的铭文。唐代墓葬壁画:1952年至1989年先后从陕西关中地区25座唐墓里揭取的。墓主均系唐代三品以上的皇亲国戚和朝廷重臣。画面内容有四神、仪卫、建筑、狩猎、生活及唐与四邻的友好来往等。历代陶俑:藏品时代包括秦、汉、北朝、隋、唐和宋、元、明、清。质地有陶、彩绘陶、釉陶和三彩。历代陶瓷器:有史前仰韶文化彩陶、西周原始青瓷、汉代釉陶、唐三彩、古玻璃、琉璃、唐秘色瓷和宋耀窑青瓷等。器物种类包括生活用品、文具和殉葬明器等。历代建材:藏品时代上起两周秦汉,下至唐宋明清。器物种类有陶制的瓦、瓦当、砖、昭尾、水道和石刻建材,以及金属建筑构件。汉唐铜镜:造形多样,图案精美。有些还铸刻着吉祥语句。金银玉器:包括湮金望银的铜器。其中如西周玉制礼器、春秋秦公大墓出土的金啄木鸟、西汉皇后玉玺、金银竹节铜熏炉等,均属举世罕见的精品。历代货币:种类繁多,有西周贝币、战国刀币、秦半两、西汉金、王五株、王莽时的各种货币、唐金银币以及稀有的古代外币。除上述八大类外,还有字画、版本、经卷、织物、骨器、木器、漆器、铁器、石器、印章、封泥,以及近现代文物和民俗民族文物。

可能是因为po主今天去的天气并不好

但其余的展厅又要花软妹币
所以这次去
po主本着勤俭节约的中华民族优秀美德
没去看

这次发现西安街头蛮多卖烤红薯(其实我们山东人都叫它烤地瓜)
不知道是就这个季节的特产还是一年四季都有

会被历史所震撼

看它的第一眼就意识到他是镇墓兽
然后……
盗墓笔记的情节浮现眼前

……――……――安利镇墓兽――……――……

镇墓兽,古代汉族风俗。指一种冥器。古代汉族认为,阴间有各种野鬼恶鬼,会危害死者的鬼魂。因此设置镇墓兽的目的首先是为避邪,以佑护死者亡魂的安宁。
  楚墓中常见的随葬器物,也是楚漆器中造型独特的器物之一种。此种器物外形抽象,构思谲诡奇特,形象恐怖怪诞,具有强烈的神秘意味和浓厚的巫术神话色彩。迄今出土的镇墓兽大部分为战国时期文物,以战国中期为多。

话说镇墓兽更多的是震慑盗墓贼把
虽然我们常说死者为大
然而人为财死 鸟为食亡
无论什么机关
总有盗墓者不惜性命 为夺彩而一次次深入地下的神秘世界

女闺密很喜欢古代凤钗
所以一定要照下来

早唐的人其实还是挺瘦的
大概是延续了隋时的风格?
又或许是战事导致了生活水平的低下?

不过我能肯定
晚唐时期一定是生活水平提高
吃的好才胖的

参观唐朝博物馆的时候一定要注意抬头看!!抬头看!!!
壁画真心漂亮的很

这个事情到陕博真的可以有😂😂😂
陕博的小人偶超多的超多的
啥表情也有

以前听老师说
秦朝的金币其实都是铜的?
好像是这样……
恩……

……――安利――……
  我国古代到了商代晚期,铸造技术得到了发展出现了青铜,(原料有铜、锡、铅的合金)以后铸造钱币就用青铜了,所以秦朝也只能用青铜铸造钱币。(据说在先秦时就有了红铜了)。

一、铜钱的主要材质有红铜、青铜、黄铜、白铜等等。红铜是纯铜,青铜是铜锡铅合金,黄铜是铜锌合金,白铜是铜锡合金。
我国历代铜钱大多数是以铜合金形式铸造的,因合金的成分不同,铜钱也随之呈现出不同的颜色。总的来讲,用铜锌合金铸造的铜钱呈黄色,铜锡合金铸造的铜钱呈青色。明嘉靖以后,开始向前发生了较大的变化。清代新疆等地用红铜铸钱,颜色紫红。

二、中央和地方造钱材质不同 清代末期中央政府尽管明文规定铸造铜圆的材质为“铜九五铅四锡一”的红铜,而且,大多省局铸造的当十铜圆是合乎规定的红铜圆,但是,仍有部分省局铸造了含铜量仅占七成的黄铜圆。现已在存世的当十铜圆中发现,四川、奉天、湖南湖北浙江江西、北洋、山东河南福建等省局铸造的黄铜圆。其中,奉天造当十铜圆绝大部分是黄铜质,红铜者极少。四川湖南浙江三省造黄铜圆,现存世相对较多,尚不难觅。其余省局铸造的黄铜质当十铜圆,存世极其罕少,现今已可遇而不可求。

真心的觉得这是个猪
这是个猪
这是个猪🐷猪🐷猪🐷

陕博门口小吃――金线油塔

┄――┄――安利金线油塔――┄――┄

金线油塔是陕西西安地区的一种名贵的汉族传统小吃。它层多丝细、松绵不腻,其形状“提起似金线,放下像松塔”,故而得名。相传始于唐代,原名“油塌”,清代时有了改进,选用上等面粉、猪板油等原料,增加油饼层次,把饼状改为塔形,将烙制改为蒸制,名称也由“油塌”改为“金线油塔”,成为上乘美点。油塔蒸好下笼食用时,用手略加拍折抖松,放在盘里,佐以葱节、甜面酱等,别有风味。

其实po主吃这个确实是因为饿了

大雁塔和陕博相距不远
不行的话也就是10分钟的脚程
两个地方搭配成一天 玩起来绰绰有余

tips:

┄――――……大雁塔及其景区――…………
这里和大家说一下
西安这边的大雁塔是在大慈恩寺里的
慈恩寺的门票是成人50 学生25
登塔的门票是成人15 学生8块
大雁塔整个来讲
有一条大雁塔文化街还有一个大雁塔广场
登塔其实本身并没什么意思
所以如果没什么宗教信仰 或者好奇心不强 心疼票钱blabla 的小伙伴可以在广场远眺一下大雁塔

因为天气不是太好

但深受姑姑熏陶
有着逢寺必进 逢佛必拜的小癖好

所以po主开心的进寺了

――……――……安利大慈恩寺……――……――

大慈恩寺位于唐长安城晋昌坊(今陕西西安市南),是中国佛教唯识宗(又称法相宗、俱舍宗、慈恩宗)的祖庭,唐长安三大译场之一,迄今已历1350余年。

大慈恩寺是唐长安城内最著名、最宏丽的佛寺,为李唐皇室敕令修建。唐太宗贞观二十二年(648年),太子李治为了追念母亲文德皇后长孙氏创建慈恩寺。玄奘在这里主持寺务,领管佛经译场,创立了汉传佛教八大宗派之一的唯识宗,成为唯识宗祖庭。大慈恩寺内的大雁塔又是玄奘亲自督造,所以大慈恩寺在中国佛教史上具有十分突出的地位,一直受到国内外佛教界的重视。

大慈恩寺大雁塔,1961年3月4日,被国务院公布为全国重点文物保护单位。2001年初,为首批全国4A级旅游景区。2014年6月22日,在卡塔尔多哈召开的联合国教科文组织第38届世界遗产委员会会议上,大慈恩寺内的大雁塔作为中国哈萨克斯坦吉尔吉斯斯坦三国联合申遗的“丝绸之路:长安-天山廊道的路网”中的一处遗址点成功列入《世界遗产名录》。

大慈恩寺修的很好
给人一种庄重而又肃穆的感觉

说实话 对于细节这种东西
po主一向认为
南方的建筑做的要比北方的更加细致
然而大慈恩寺
亭台楼阁雕琢的
却也是精致异常(po主对于建筑这种东西不甚了解 仅凭感官 欢迎各看官纠正指导)

我去的时候因为大雁塔正在整修
所以不能登塔
不过以后会再去一次的
一定会登塔给大家po图

――……――安利大雁塔塔林――……――

慈恩寺是唐贞观二十二年(648)太子李治为了追念他的母亲文德皇后而建。大慈恩寺塔林初建时只有五层。武则天时重修,后来又经过多次修葺。现在的塔是七层,共64米,呈方形角锥状。

塔身为青砖砌成,各层壁面作柱枋、栏额等仿木结构。每层四面都有券砌拱门。这种楼阁式砖塔,造型简洁,气势雄伟,是我国佛教建筑艺术的杰作。大雁塔底层南门两侧,镶嵌着唐代著名书法家褚遂良书写的两块石碑。一块是《大唐三藏圣教序》;另一块是唐高宗撰的《大唐三藏圣教序记》。碑侧蔓草花纹,图案优美,造型生动。这些都是研究唐代书法、绘画、雕刻艺术的重要文物。大慈恩寺是唐长安城内最著名、最宏丽的佛寺,它是唐代皇室敕令修建的。唐三藏--玄奘,曾在这里主持寺务,领管佛经译场,创立佛教宗派。寺内的大慈恩寺塔林又是他亲自督造的。所以大慈恩寺在中国佛教史上具有十分突出的地位,一直受到国内外的重视。寺门内,钟、鼓楼东西对峙。钟、鼓是寺院的号令,俗有”晨钟暮鼓”之说。

东侧钟楼内悬吊明代铁钟一口,重三万斤,高三米多。唐代学子,考中进士后到慈恩塔下题名,谓之”大慈恩寺塔”,后沿袭成习。唐代画家吴道子、王维等曾为慈恩寺作过不少壁画,惜早已湮没。但在大慈恩寺塔下四门洞的石门楣、门框上,却保留着精美的唐代线刻画。西石门楣上的线刻殿堂图尤为珍贵。大慈恩寺塔林东南侧,有和尚墓塔群。其中六座是清代建造的。大雄宝殿是寺院的中心建筑,殿内有三身佛、菩萨和罗汉泥塑像。是礼佛诵经之所。法堂是讲经说法的地方。堂内有阿弥陀佛铜像。今日的慈恩寺是明代以来的规模, 而寺内的殿堂则是清代末年的建筑。现在大慈恩寺塔林经过修复,古塔雄伟,寺殿香火缭绕,庭院鲜花争艳,是一处特别吸引国内外游人的游览胜地。

大慈恩寺是世界闻名的佛教寺院,唐代长安的四大译经场之一,也是中国佛教法相唯识宗的祖庭,迄今已历1350余年。“大慈恩寺塔林”,,相传是慈恩寺的第一任主持方丈玄奘法师(唐三藏)自天竺国归来后,为了供奉和储藏梵文经典和佛像舍利等物亲自设计并督造建成。唐高宗和唐太宗曾御笔亲书《大唐三藏圣教序碑》和《述三藏圣教序记碑》。寺院山门内,有钟、鼓楼对峙,中轴线之主体建筑依次是大雄宝殿、法堂、大雁塔、玄奘三藏院。

文字为po主百度的

而且很甜 水分也蛮多的
大家来都尝一尝啊哈哈哈哈

陕西民俗文化大观园

――……――安利陕西民俗大观园――……――

陕西民俗大观园以关中民俗文化为主题,兼备陕北、陕南民俗文化的典型代表,运用多种艺术表现手法,结合园林绿化植被特点,旨在展现陕西民俗文化的丰富多 样性。陕西是华夏文明的发祥地,也是中国民俗文化的摇篮,五千年来,这里不仅有炎黄拓荒,大禹治水,秦皇、汉武、唐宗建功立业,而且有世世代代的陕西人在 长期生产、生活中创造形成的丰富多彩的民俗文化。三秦大地,民风淳朴,民俗悠远,不仅有以秦腔为代表的地方戏曲,凝练秦风民俗的陕西八大怪,还有耍社火、 划旱船、踩高跷、舞狮子、敲锣鼓、扭秧歌、放灯捞灯、赛龙舟、贴门神、元宵花灯、延安跳火、牛马会、七七乞巧等民俗活动,以及剪纸、凤翔泥塑、马勺脸谱等 民间艺术形式,在这里可以上溯华夏农耕文明的渊源,感受周秦汉唐文化在民间的余韵,领略黄土地文化的质朴与厚重,体味陕北游牧风俗文化蕴藏的蓬勃生机和陕 南长江流域风俗文化的灵动、浪漫与温情。

大雁塔周围景点其实蛮集中的

当然不少雕像的简介
也可以带你领略一下陕西的独特

(其实细心的小伙伴会发现
雕像里不少的故事
西安人民已经把它印在了地下通道、地铁站里了)

钟楼夜景 just一眼

安钟楼位于西安市中心,明城墙内东西南北四条大街的交汇处,是中国现存钟楼中形制最大、保存最完整的一座。建于明太祖洪武十七年(1384年),初建于今广济街口,与鼓楼相对,明神宗万历十年(1582年)整体迁移于今址。
钟楼建在方型基座之上,为砖木结构,重楼三层檐,四角攒顶的形式,总高36米,占地面积1377平方米

西安钟楼是国内最大、保存最完整的。

钟楼建于明朝,位于古城最中心的位置,交通特别方便,地铁二号线钟楼站下车就到了登城口。

钟楼古朴大气,下边是砖石基座,顶覆绿色琉璃瓦,晚上灯光一照特别的迷人。(其实很多建筑都是晚上看起来更加迷人)

登上钟楼可以看到东、南、西、北四条大街,天气条件好的话,可以看到位于南大街的西安城墙的南门,而西大街不远处就鼓楼了,晨钟暮鼓,两楼相望很震撼的感觉,中间就是钟鼓楼广场了,西大街和北大街的角下边是世纪金花购物中心,是购物的理想所在。

tips:

1.钟楼的入口位于地下通道里面,里面人特别多,鱼龙混杂要特别注意随身财物。
po主再去之前防范措施做的比较好 钱包里啥也没放 证件什么的都放在风衣贴身口袋里
然后包里的钱包没了 你没听错 包里钱包没了

2.去钟楼建议坐地铁或公交,因为打的的话司机可能会拒载,特别是节假日。

3.门票35,建议和鼓楼一起买通票50
钟楼和鼓楼其实相隔不远  钟楼能看到鼓楼 鼓楼能看到钟楼  后边回民街我会再再提

4.地下通道走起来有点迷糊 大家要对着入口的地图 然后再详细看一下各个路口具体的电子显示屏  不然真是呵呵(生气

钟楼的周围有不少爷爷奶奶卖这个娃娃头雪糕
po主小时候当真是吃过不少
然而长大了也当真是再没见过
所以和阿妈买了一根(市价3块软妹币)

满满的童年记忆

因为累了一天还有点轻感冒
所以晚上饿的要死
就在楼下随便吃了点
……

擀面皮的口感比不上凉皮(个人感觉)
非常有劲道 po主甚至有点咬不断
整体还可以吧
市价4块人民币(量不是很多 两三筷子就吃完了)

肉夹馍

提到陕西大家应该都会想起肉夹馍把?
不知道啥事候

有瘦有肥的话
既不会很柴又不会很腻
口感当真好的很

普通肉夹馍一般在5-10元不等

9.25 回民街的饕鬄盛宴 大饱眼福?

大清早  下了酒店发现了一只喵
一直很喜欢喵
忽然很想自己家里的猫

钟楼

即使在白天自然光的照射下
绿色的琉璃瓦依然熠熠生辉

鼓楼

西安鼓楼位于古都西安市中心,明城墙内东西南北四条大街交汇处的西安钟楼西北方约200米处。建于明太祖朱元璋洪武十三年(1380年),是中国古代遗留下来众多鼓楼中形制最大、保存最完整鼓楼之一。

西安鼓楼建在方型基座之上,为砖木结构,顶部为重檐形式,总高36米,占地面积1377平方米,内有楼梯可盘旋而上。在檐上覆盖有深绿色琉璃瓦,楼内贴金彩绘,画栋雕梁,顶部有鎏金宝顶,是西安的标志性建筑。

1956年8月6日,陕西省人民委员会公布鼓楼为省级重点文物保护单位。1996年11月20日,国务院公布鼓楼为全国重点文物保护单位

因为时间有限
学校需要晚自习点名
所以po主只有短短几个小时的时间

但考虑到来日方长
所以po主决定认认真真的逛逛回民街

(鼓楼钟楼内景啥的以后再po)

回民街的具体吃法呢
我还真的写不完
不过在前面也已经链接过其他驴友小伙伴的文章
驴友们不妨看一看

对于回民街的这次探路我总结的就是
1. 看要多于吃。
不知道小伙伴们看没看过 专坑外地人的街  回民街名列榜首😂😂😂

2.吃之前问一下(看一下)价钱
青岛38大虾想必众驴友都清楚 出门在外 防人之心不可无啊(其实西安对于非法旅游现象打击力度比较大 大家不必过于担心)

3.回民街作为西安标志性景点 人多到爆

但po主老家山东卖的摊铺是蛮多蛮多的
所以po主并不赶猫
没有吃

对于漂亮的东西毫无抵抗力
这个玩意叫 蜜汁桂花糕?
😂😂😂
反正回民街里卖这个的蛮多的
市价(三块一个,五块一对)

口感的话呢

也有些类似于重庆的糯米油条

馅料种类倒是蛮多的
po主喜欢一切和豆沙有关的东西
所以po主选了豆沙馅的
不过还有啥五仁的 莲蓉的 巴拉巴拉~~~

po主买的3块一个
不过后来po主发现还有2.5的

这是东南亚甄糕
这个卖相把……
有点像
一锅酱?一锅大酱?一锅甜面酱?一锅豆瓣酱?
反正po主看了这个是一点食欲都没有
不过后来学长说这个蛮好吃的

市价贴在旁边
貌似是大份20 小份10

东南亚甄糕――学长口中的极品美味

甑糕,历史悠久,源远流长。相传,几百年前由陕西传入。甑是一种底部有小孔,可放置在锅上蒸食物的古老炊具,灵宝俗名劲子,故而甑糕也叫劲糕。
甑糕的古老,首先表现在它的炊具上,它是使用由最古老的蒸具“甑”演变而成的甑锅蒸制而成,这也是它得名的原因。陶甑蒸出来的质量最好。

甑糕除了炊具古老以外,它又是由中国3000多年前西周时期王子专用的食品“糗饵粉糍”演变而来的。《周礼·天宫》有羞笾之食糗饵粉糍的记载,“粉糍”是在糯米粉内加入豆沙馅(古时叫豆屑末)蒸成的饼糕。先秦的“粉糍”是在糯米粉中加入豆沙馅蒸成的糕饼,并不放枣,到了唐代才发展成枣米合蒸。唐代,韦巨源宴请中宗皇帝的“烧尾宴”中的“水晶龙凤糕”和如今的甑糕一脉相承。

唐宋以后,糕类食品越来越多,既有麦面的,又有米面的,有豆类的,也有蔬果的。即使糯米糕,也从形状,味道等方面分了数十种之多。各种糕都有自己的名称。有的以用料为名,有的以形状为名,甑糕则以独特炊具为名。

由于红枣和糯米营养丰富,滋补强身,因而甑糕受到各阶层消费者的好评。当年冯玉祥将军把“西安甑糕”誉为“平民阶层的燕菜”。西安、关中地区开会,早点多食甑糕。村民赶集赴会,都要吃一盘甑糕打点;返回时还买上一两盘,以虎皮叶包装,带回家里让家人同享口福。

由于po主有眼无珠 因此错失美味
下次去回民街一定要来一盒尝一尝

花奶奶的话梅汤一直都是驴友强力推荐的
所以po主顶着感冒犯恶心
买了一杯(市价5元)

因为嘴里没味

很厚重 浓郁的感觉
味道也比较丰富

不贴切的形容普通酸梅汤和花奶奶酸梅汤的话
就像是
AD钙 vs安幕希???
(请自行领悟)😂

建议大家尝试一下

酸梅汤和乾隆皇上的故事😄

酸梅汤已经有千年厚重的历史沉淀,它是我国最古老的传统饮料之一。
  商周时期,我们的祖先就已经知道用梅子提取酸味作为饮料。现在我们酸梅汤喝的酸梅汤配方源于清宫御茶坊。清朝时,酸梅汤风行于宫闱,其中特别受到乾隆皇帝的喜爱。
  酸梅汤如此风靡清宫是有原因的。满洲人喝酸是有历史的。兴起于白山黑水之间的满民族,狩猎采集曾是他们主要的生产方式。满洲人好渔猎,喜吃肉食,进而发明了酸汤子这种满族食品。酸汤子是用玉米面经过发酵后做成的。吃完了高热油腻的肉类,再喝点酸汤子,还真对味。
  后来,酸汤子被带到了北京城。北京的气候和地理环境,使常年生活在东北的满族人在身体、生活各方面都有不同程度的不适应。酸汤子是由玉米面发酵而成,其糖分高,过剩的糖在没有被取用的情况下就会转化成脂肪,存于体内,造成体重增加。常食含热量较高的鹿肉、熊掌之后再喝玉米面做的酸汤子,容易使体内外的湿热相搏,增肥长胖。因此乾隆帝下令要对饮食结构进行调整。
  御茶坊绞尽脑汁,终于调制出了能替代酸汤子的饮品——酸梅汤,其配方为:去油解腻的乌梅,化痰散瘀的桂花,清热解毒、滋养肌肤的甘草,降脂降压的山楂,益气润肺的冰糖一并熬制。酸梅汤不但去油解腻,还富含有机酸、枸橼酸、维生素B2和粗纤维等营养元素。酸梅汤一问世,就受到了乾隆皇帝的喜爱。据说乾隆皇帝茶前饭后都喝酸梅汤。
  无论史料记载还是宫廷画家的影像记录都表明乾隆皇帝一生都是一副清瘦的身材,并没有大腹便便,且瘦而有神。这就与酸梅汤有关。后来,清宫都兴喝酸梅汤。

这可能能减肥

po主已经尽力少放自拍了
原谅我吧原谅我吧原谅我吧

回民街蛮多外国人的
或者说西安蛮多外国人的……

大概是 13朝古都的厚重文化
和浓浓的中国味把~
(连中国人都被西安迷的五迷三道的 更何况执着于中国文化的外国人???)

腊汁肉夹馍

腊汁肉夹馍,是西安驰名的风味食品。腊汁肉以猪肉为原料,其历史可追溯到战国时,那时称“寒肉”,唐代又称“腊肉”,世代流传,历经演变。

腊汁肉的特点是色亮红润、软烂醇香、肥肉不腻、瘦肉不柴、入口即化、久贮不变,与腊汁豆腐干、鸡蛋细切拼盘,为佐酒好菜。

腊汁肉是名优传统小吃。相传战国时已有制作,相沿成习,流传至今。制作方法是:把精选的猪肉放入丁香、蔻仁、良姜、花椒、大料、冰糖、桂皮、绍酒等20多种佐料煮成的陈年汤汁中,用小火炖烂。成品外观红润、鲜嫩,食用时肥而不腻,瘦而不柴,入口即化。通常夹在烧饼中吃,民间称其为“肉夹馍”。如不夹馍,用来下饭、佐酒皆可。

有一点吃货同胞一定要明白
腊汁肉夹馍和肉夹馍不一样
(大家可以在底下肉夹馍的故事里了解了解)
吃过就是感觉
恩……

……

回民街蛮多卖肉夹馍的
po主吃的是苏家的?

肉真的是超多的
吃到嘴里
恩 肥瘦相见
但是咸啊

真的咸

肉夹馍的故事

因为西安文化古城所以po主对每种美食尽量挖掘

肉夹馍作为《舌尖上的中国》中西安美食的代表,肉夹馍当之无愧称为西安美食排行榜的榜首。西安的肉夹馍和外地的肉夹馍不一样,馍脆肉香,想想就让人流口水!而且只有到了西安才知道,除了肉夹馍还有菜夹馍呢(第一次在食堂看见也是傻眼了    因为po主大山东只卖肉夹馍和蛋夹馍  所以看到西安室友吃着夹油菜的肉夹馍  也真是……)。

肉夹馍是古汉语“肉夹于馍”的简称,中国陕西省汉族特色食物之一。陕西地区有使用白吉馍的“腊汁肉夹馍”、宝鸡西府的肉臊子夹馍(肉臊子中放食醋)、潼关潼关肉夹馍(与白吉馍不同,其馍外观焦黄,条纹清晰,内部呈层状,饼体发胀,皮酥里嫩,火功到家,食用时温度以烫手为佳,且老潼关肉夹馍是热馍夹凉肉,饼酥肉香,爽而不腻)。肉夹馍是陕西著名小吃。

外地人首次听说肉夹馍,都认为是病句,这是与古汉语有关,肉夹馍,其实是"肉夹于馍"。“肉”字放在前面起到强调的作用,引人垂涎。

另一种说法是以前人们叫“肉夹馍”为“馍夹肉”,方言听起来像“没夹肉”“没夹肉”,没夹肉怎么办?就一心急,叫成了“肉夹馍”,听起来也好多了。

还有一种说法是,“肉夹馍”正确的叫法应为馍夹肉,但是“肉夹馍”这一错误的叫法为何流传开来呢?究其深意是人们最初为了突出腊汁肉味香色浓,故把肉放在了前边,把馍放在了后边,久而久之相沿成习,“肉夹馍”的称法约定成俗在民间流传开来

把馍(烧饼)掰开加食材的吃法,就叫夹馍。夹肉的叫肉夹馍,夹菜的叫菜夹馍,还有大油夹馍、辣子夹馍等。

肉夹馍,实际是两种食物的绝妙组合:腊汁肉,白吉馍。肉夹馍合腊汁肉、白吉馍为一体,互为烘托,将各自滋味发挥到极致。馍香肉酥,回味无穷,为老陕钟爱。身居长安,随处可见,不觉其可贵;人在异乡,最勾魂的却是这满口留香的肉夹馍。

腊汁肉历史悠久,闻名中国,配上白吉馍,有着中式汉堡的美誉,扬名中外,深受人们喜爱。腊汁肉夹馍由三十多种调料精心配制而成,由于选料精细,火功到家,加上使用陈年老汤,因此所制的腊汁肉与众不同,具有色泽红润,气味芬芳,肉质软糯,糜而不烂,浓郁醇香,独特风格。

白吉馍源自咸阳。是用上好面粉揉制后做成饼形,置铁铛板上略烤成型,放入炉膛侧立,上下隔着铁铛板的炭火烘烤,稍顷翻面,双面松脆微黄即可。外脆里嫩是难得的境界。上品白吉馍揉制充分,火候恰到好处。制好的白吉馍形似“铁圈虎背菊花心”,皮薄松脆,内心软绵。可单独食用,配腊汁肉同食味道更佳。

食腊汁肉单吃可,下酒佐饭亦可,还有用其拌面的,西安另一道著名小吃“腊汁肉揪面片”就如此。然而真正欲领略其风味,最好配刚出炉的热白吉馍夹着吃,这便是所谓“肉夹馍”。关中产面,关中人也善于食面,这白吉馍是用半发开的面,团捏成饼,在火炉里烤熟的。因制饼时用了特殊的手法,用刀轻轻划开,其内部竟天然地一分为二,只需把腊汁肉切碎了向里填充就行了。现在的城镇人最不喜欢吃肥肉,但此肉却肥而不腻,瘦则无渣,深为食者所好。

肉夹馍之用肉亦有三种,纯瘦,肥瘦,肥皮。卖家只需看你点名要哪一种,就知道你吃肉夹馍的历史和道行。

一般的年轻人,以直提纤瘦身的女子居多,喜欢吃纯瘦;有些个食馍年头的,要肥瘦,这东西要肥瘦均匀才香;骨灰级食客,是要吃肥皮的,顾名思义,就是肉皮和它下面的少许脂肪,肥而不腻,胶糯香滑,是腊汁肉中的精品。

吃货请注意!!!!

经常见食客吃肉夹馍时,竖持而食,淋漓满手,实在可惜喷香的肉汁。正宗吃肉夹馍的姿势为水平持馍,从两侧咬起。水平持馍,可以使腊汁肉肉汁充分浸入馍中,不致流出;如从白吉馍中间咬起,腊汁肉会从两侧挤出。陕西有个词叫“扎势”,有故作姿态的意味。中国是茶叶故乡,国人喜饮当年新鲜绿茶,香气芬芳,清新宜人;东洋人喝半发酵的乌龙茶,因为稀罕,发明了装腔作势的茶道;西洋人路途遥远,只有消受发酵的红茶,还要加柠檬汁、方糖、视若享受。在老陕的眼里,这是“扎势”,还是“本地狗扎个狼狗势(东施效颦之意)”。吃肉夹馍有点必要的讲究,不是“扎势”,是正确享受这一美味。每到一地,初涉新奇事物,当入乡随俗,留意请教。这样不仅增长阅历,更可体验地方风土人情。

2016-08-17 18:36

引用 gongyy 发表于 2016-08-17 18:36:04 的回复:

回复gongyy:楼主马上去西安念大学了 持续更新 持续更新 稍安勿躁

2016-08-18 09:36

2016-08-18 22:55

引用 久居长安 发表于 2016-08-18 22:55:14 的回复:

回复久居长安:

2016-08-19 07:56

好美的照片,文字再多点就更好啦

2016-08-22 12:53

引用 yfcex 发表于 2016-08-22 12:53:14 的回复:

好美的照片,文字再多点就更好啦

回复yfcex:还没有写呢 慢慢会更新的😐