金陵一梦三两天

晴天 (北京) LV.13
2016-08-17 16:20 715/5
  • 出发时间/2016-04-29

你会因为一个名字而爱上一座城市,心心念着想去看看她吗?
我会的。
比如,金陵。多么美的名字,像是那熠熠生辉又纸醉金迷的过去。
烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。
朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。
一首首诗歌,诉说着金陵的繁华与落寞。
我要走近她,去听一听秦淮河畔的吟唱。

因此匆匆计划了五一的南京之行,时间满打满算二天。
4月29日下了班出发,5月1日晚上返回北京

欢迎大家去看我其他的游记
青岛(红瓦、绿树、碧海、蓝天)  http://www.mafengwo.cn/i/3436870.html
香港(初见,香港)  http://www.mafengwo.cn/i/3435884.html
婺源三清山(晴与雨中的仙境)   http://www.mafengwo.cn/i/3435023.html
西安(长相思,在长安):http://www.mafengwo.cn/i/5350303.html
昆明(七彩云南的匆匆一瞥):http://www.mafengwo.cn/i/5447159.html

具体行程

费用大概是三千二,大头是交通和住宿,火车票就花了1774,交通住宿总共花了2500元,其余是门票和吃饭的钱。

行程比较松散,当初也是做了一番取舍。但以我这个身体素质走下来也觉得好累。
4月30日行程中括号里的明孝陵,出发前作为备选,事实上也是没有去。
红色字体的1912街区和5月1日又去了夫子庙和秦淮河也是临时决定的。
如果精力充沛的小伙伴,其实是可以多一天行程的,在5月2日晚上返京,第二天一早上班。这样就可以去看一看明孝陵,可能每天的行程也能更轻松一点。

五一人真的非常多,有一段时间没有在公众假期出游的我显然是低估了出游的人流量啊。
每天都是挤挤挤,一度感觉自己快被挤扁了。
估计之后很长一段时间不会选择公众假期出行了,尤其是国内游。

南京的交通很方便,主要景点都有地铁可以到达,当然如果你想看看这个城市,公交车是不错的选择。

第一天的第一个景点就是中山陵,去拜谒一下中山先生。
中山陵是免票的,可以直接参观,青山绿树,环境真的很棒,这也是中山先生选择长眠在此的一个重要原因吧。
可以在景区门口租一个自动讲解器,它会随着你的走动来进行讲解。
印象比较深的,是说中山先生的遗体是不是真的在中山陵这段,大家可以听听,了解多一点中山陵。

对于这种先人安寝的地方并没有拍太多的照片。

中山陵出来,没有去明孝陵,而是选择去了美龄宫,因为这个名字好美。
走到大路上可以直接坐公交车,到美龄宫门口。

步行下山,路过先锋书店,很有调调的店,很多人在里面买明信片。

喜欢这个小火车。

美龄宫真的很漂亮,她是项链上的钻石,在这里生活真的是一件很幸福的事情。

结束了中山陵的游览,打算在附近的南京大排档吃个饭,无奈人太多,等位两三百桌,只好放弃。
其实北京也是有南京大排档的,但我想试试南京南京大排档和北京南京大排档到底有什么不一样,抱着和我一样想法的小伙伴,其实真的没吃出什么差别。但是南京南京大排档排队真的是恐怖,不是太执着的可以放弃了。

午饭也没吃上,只能直奔下一个目标,南京博物院。
午饭是在南京博物院对面的一个烧鹅店解决的,烧鹅不错,人也不少,给小伙伴们一个参考。

南京博物院是中国三大博物馆之一,很值得一看。门票可以直接到现场领,建议可以稍微早一点去,我们下午从里面出来的时候安检的队伍排得特别长。还有自拍杆不能带进去的,会统一放在安检的地方,等参观完了出来领取。
南京博物院很大,如果想每一个馆都看遍的话要差不多预留一天的时间。

今天的最后一站是夫子庙秦淮河,计划是乘游船夜游秦淮河。不过这个计划在我看到排队的人时就放弃了,人实在是太多了,整个街上人挨人人挤人,排队买票的人看不到头,我甚至都没挤到河边看一眼秦淮河,就带着遗憾离开了。

今天计划先去总统府。想说估计人会多,要早点出来。等到了总统府门口,被排队买票的人群吓到。
无奈,只能先去旁边随便走走。然后发现总统府旁边就是1912街区,本来没在计划中,来了索性就逛一下。由于来的比较早,街上很安静,没有什么人,走走也蛮好。离开的时候人逐渐多了起来,也有一些摆摊卖东西的小贩。

1912街区逛完,准备再去总统府看看,排队的人还是非常多。这时遇到一个黄牛,所以有时候还是需要他们的,每张多加了10块钱,买了两张票。因为怕被骗,还要求他送我们到门口,看老公用票进去之后才给的钱。总之觉得加20块钱还是值得的。

进了总统府依旧是人山人海,所以说公共假期出行要慎重啊,说多了都是泪。

最夸张的是参观后面的办公楼,人多到我都以为会发生踩踏事故,太恐怖了。

总统府出来下一站是南京大学,说是致青春的取景地。
大众点评上查到在南京大学不远的地方有一个南京大排档(我还是很执着的。。。),而且在大众点评上直接定了座,看排队的不是人太多,就决定在这里解决午饭了。下了公交车先去了吃饭,其实真的也没什么特别的,不过总算满足自己的小执着。
盐水鸭、鸭血粉丝锅和天王烤鸭包还不错,清炖狮子头不太爱吃,古法糖芋苗也还行。

南京大学只逛了一个校区,马路另一侧的校区没有逛,太累了。里面有一些有历史的建筑,还是挺不错的。

南京大学出来已经很累了,但还是放弃不了看看秦淮河的希望,毕竟来了南京没游过秦淮河也是有点遗憾的。只能拉着已经不愿走的老公又回到了秦淮河。
下午排队坐船的人少了很多,基本不用排队。买票上船,游了秦淮河也算圆了自己的小小愿望。
感觉坐游船游秦淮河还是很值得的,推荐来南京的童鞋要体验一下。
河边有灯光,晚上会亮,私以为晚上会更好看(虽然没坐过),如果条件允许就尽量晚上坐吧。而且如果可以尽量坐在第一排,视野会比较好。船上会有讲解,能加深对于秦淮文化的了解。

随后又在秦淮河边逛了一下,瞻园、乌衣巷,走马观花的看了看。

临走的时候吃了有名的尹氏鸡汁汤包,可能因为累了没胃口,并又没觉得特别好吃,甚至觉得不如早上在宾馆旁边的小店吃的汤包。

离开秦淮河就启程去火车站了。
其实距离开车还是有一段时间的 ,但我们都比较累了,就想早点去火车站,结果火车还晚点了。
就这样我们结束了南京之旅。

最后说说南京的鸭血粉丝汤,反正我是很喜欢吃,每天都吃也不厌。
吃过宾馆旁边的早餐小店、南京大排档和著名的连锁回味鸭血粉丝汤,说实话没有吃出太大的区别,反正都很合我胃口,都挺好吃的。
回到北京还想吃,只能去南京大排档吃啦。

赞赞

2016-08-17 18:20

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-08-17 18:26

2016-08-17 22:18

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

2016-08-22 09:54

引用 晴天 的图片:

一直都好想去南京,这张照片挺美的,角度特别好。感觉你去了蛮多地方的呢,刚看到有个活动觉得你这样的旅游达人不参加就浪费了,是点评景点赢888元现金的,传送门:http://t.cn/RcX6qux

2016-09-19 10:18