虎跳峡徒步高路(桥头-中虎跳) 终篇(Day 2,2016.8.6) - 本地湾 to 中虎跳

zhanglp74 (北京) LV.9
2016-08-17 16:28 529/13
  • 出发时间/2016-08-05

继续上篇: 虎跳峡徒步高路(桥头-中虎跳) 首篇(Day 1) - 桥头 to 本地湾

话说昨晚天黑前从Halfway溜达回到客栈,我自己又上露台发了会儿呆,直到天色真的黑了,夜晚开始了,下楼回到房间,太累了,洗漱完毕,小呆一会儿就睡了。

睡眠时间一直不是很长,比起正常,醒来的时候,看了下表,不到6点,外面花花的声音,声音不小,因为实在是太寂静了,偶尔听到的就是公鸡打鸣,还有来自牛/马/骡棚的铜铃声。在床上挨了一会儿,下床穿衣,拿上门钥匙与手电出门看看。站在门外,伸手不见五指,不打开电筒,不敢往前,过道不宽,前面有石栏,就像上篇照片露台那样高度。安静聆听,其实不是花花的声音,是金沙江水的轰鸣声,这屋里屋外的差异还真不小,在屋里以为是雨,外面却是惊涛破浪,打开手电,是高聚光高射程的那种,直射对面的玉龙雪山,结果根本无法穿越多远,也就3米左右就基本没了,看到的是密集的雨水线。直面山方向的雾气太重了。听到最近的铃声响动,是狗狗小斯,在笼子里面,周围无人醒来,我就这样安静的站着...大概4点方向的遥远处,有灯点移动,是车子在穿越村子的盘山路上行,10点钟方向远处有几个亮点,应该是民居有人起早了。站得久了,还感觉到冷,于是回到房间,大概6:30左右,天萌亮,这里还是要强调一下,徒步这里一定要关注黎明与日落的时间!

7:00天已经亮了,与妻子一起出门转转,狗狗处于睡姿,看着我们走过,也没动换。我们分别到1,3层看了下,下沉式的1层,走道的石头围栏没有建立,可以直接下去到真接地气儿,下坡就是果树,植物。仅有一个住客,我开始以为是住在客栈的帮工,其实后来知道不是,他走出来,跟我们打了招呼,径直走楼梯上2楼了,3楼的人还都没起。

过了一会儿,老板娘才出来去打开食堂的前后铁门。我感觉,由于这里的入住率不饱和,老板雇佣的人有限,后来妻子提及说昨晚路过听到,他们商量要让2个雇工回去的谈话,想来经营一家客栈,startup,非常的艰辛,忙前忙后,老板娘一人操持很多,藏族的合伙人家庭成员感觉更多是帮工的,个人猜测。

南方人估计要早些启程,着急吃饭,于是老板娘在过来的时候,大家分别点了早饭,有面条与炒饭,还是她一个人操持,老板还未起床,估计昨晚忙活的晚了。

我们吃饭的时候,3楼的国内驴友陆续下来,打热水点早餐,此时藏族小姑娘,小男孩也进来帮工了。我们快速的吃完饭,走出去朝向Halfway的方向望去,它后面的山边,完全浸没在雾气之中,雾气非常凝重,而且是愈聚愈多。这时碰巧南方人过来,说自己走的慢,要启程了,跟我道别,此时大概8:30左右。我还想着这么大雾气还走,会有危险吧...这种情况下,我决定呆到雾气缓解些,道路前方能见度好些再走。但也许这个决定,让我们后面的旅途平添了不确定与未曾预料的危险。

因此我还是建议驴友,如果你的安排是当日下午在Tina's乘车前往丽江/香格里拉(15:30),并且之前要下到江边登上虎跳石,还是提早启程,特别是在雨季!

在等雾散去之间,转悠,其实非常想带狗狗出笼溜溜,这点我觉得店家做的唯一不够好,尽管我理解是人手不够,太忙于客栈的打理,而忽略了狗狗,起码要抽出点时间溜溜狗狗,建议能在下沉式一层的树坛周围,单独给狗狗们圈出一块地方,让狗狗在开放环境中,有自己的空间。稍后我才从藏族小女孩口中得知,小4之前捕杀吃了几只她家散养的鸡,难道算是惩罚?....所以鸡就可以面对笼中的他招摇过市...

询问在厨房的老板娘是否可以带小4出去溜溜,她答应了说:狗狗太有力量,注意要牵住了,这个稍后我真的亲身验证了。于是栓上拉绳,打开笼锁,出发!顺坡而下,沿着来的路途,狗狗很高兴,这儿闻闻,那儿闻闻。走了一段,狗狗停下,我开始听到隆隆的声音,感觉是汽车从上面下来,可看不到,因为是弯曲S下行的道路,声音越来越大,狗狗肯定早已预知,呆住了...过了几秒,看到一辆载重汽车转过驶来,速度慢,但几乎把整个道路都占了,轰隆作响。我跟妻子下到路边,拽狗狗,他是吓到了,坐在那里不动,我们也要吓“傻”了。我赶快上前,把狗狗搂抱到路边下,狗狗要挣脱,我跟老婆用身体趴在狗狗身上,这小家伙力气太大了,而且它把脖套给挣脱下来,太聪明了。几秒钟过去了,车过去了,我们给它重新套上脖套,栓上绳子,把它带上路,它就开始往家里跑, “拽”着我跑,2000多米的海拔,跑了100多米的上坡,他自己跑进自己的窝儿,给我累的呼哧带喘,但好在狗狗“安全”了,感觉狗狗平时不怎么出去逛,它不大知道“避让”,还是我们对于他是生人...怕了?回来歇息了一会儿,前方路途山间的雾气依然没有散去,都快9:00了,看狗狗平静了很多,我说带他去往Halfway的土路走走,结果又是不到15分钟,拽着我老婆又跑回来了。彻底泄气了...狗狗认生...时候不早了,我们还想着2个小时差不多能到Tina's,快速收拾好背包,交了钥匙,出发!

一路前行,没有昨日那种爬“海拔”翻山越岭的艰辛,而是基本上下波动不大的绕山前行。风景不错,但道路需要特别留心,因为毕竟窄,崎岖不平,不少下面是坡度很大的斜坡,布满植物荆棘和石头,再有就是干脆几十米高的“断崖”+下坡直到江边,这比较昨日的旅途当中,多了许多。而且有的前方行进,是贴山壁凹入的道路...走着走着,会看到人们在这里工程活动的作品,管道沿着山路铺设,在一些地方顺势而下到山下,感觉是承担山上的引水,排水工作。

除了对面,远方的山江之美,后段徒步路过的一个美景,就是观音瀑布。

观音瀑布就在前方,除了瀑布,请注意徒步要走过的状况,我再放一张靠左拍摄的,为了看全些。

会注意到,脚下道路的狰狞,和下面的未知...一定要注意身体重心向左侧倾斜,走路尽量脚落在里面,踩平,或者坑洼之处...看左边沿着山凹铺设的管道。

另外前行的道路是S+S+S(3或者4), 这个时候,我们的内心只有遇见瀑布的欣喜,于是才有这2张欣喜的留影。

在最后一个S, 我们碰到了可爱的山羊,是一群山羊!这张照片的拍摄,说明我们安然无恙,尽管彼时彼刻,我的肾上腺素分泌刚刚过了顶峰,心悸重重的。下面的回顾与分析期望能够对驴友有所帮助。

当我们面对这些可爱山羊的时候,我仔细看了看情况:
1. 是个S track,突出能走的平路,其实也有石头,类似你看到上2图下部/底部的路况
2. 路是“凹”入山体中,见图,无法上行绕过,下面都是断崖
3. 羊群基本把道路全部占满
4. 3或4根管道顺着最里侧铺设

我做了判断:
1. 穿越羊群是不可能的,密度很大,这些羊很温顺,但你要触碰它们,让它们腾挪出路前行,看周围的剩余空间,恐怕非常危险,也许羊与羊挤让之下,会有摔下山崖的。当你看照片,你会发现有些羊就是站在崖边的石头上,它们的确很自信,但慌乱之下,不知道是否还能泰然自若。

我在返回丽江的车上,询问开车的藏族司机,他说,羊跌落的情况偶尔发生。

2. 管道悬空架设,是最可靠而且是唯一可行的“道路”

然而难题来了,最大的挑战是“入口”处,不规则面积,1平米多吧,全部被羊占据,连管子上都卧着羊,绕过这些羊,才可以挪步往里走到管道处,登上管道顺着山壁前行,因为之后的道路都是被羊占据,但管道之上再无一只,从上图可以看到S的后段,已经clear, 就是S的入口处被基本堵塞。

我开始有些焦急,我在想前面的3人:2个白人,一个国人,他们是怎么过去的? 他们是在路途中超越了我们。如果图片几乎无损上传,可以在观音瀑布那张看到他们就在瀑布处欣赏美景呢。

刚才说到入口处绕过这些羊,唯一一块能占脚甚至是可以容留转身的地方,是崖边的一个超级mini"空地“儿,我就奇怪了这羊不占这么好的地方,却留给了路人,看看照片中的后段的黑山羊,还要站在斜的崖边,也许就是彼时彼刻吧,之前可能并非这么挑战。而且不确定的是,你即使是上前踩上那块石头平地,然后稍微角度不大的转身向内插缝进入羊群空隙,走到管道处,这个过程,最关键的前2动作,羊几乎是贴着你,虽然是有距离,但非常短,而且不是羊脸,而是羊的后半身,屁股+2只后蹄子...这太不可靠了,其实没有这个不确定因素,走个崖边也没啥大不了,身体重心内斜,躬身压低重心,快速即可安全通过,但这个风险当时我也没有太多思考如何解决,很焦急,只是能确定这羊要是”惊“了,给你一腿,后果只有下去了...犹豫挣扎之际,妻子倒是安慰说,没啥,她先挺身过去了,而且走的还很稳当,心理素质的确比我强。好吧,咬牙低身,手放低,没有触碰地面,也没有那时间,就是为了重心低,往内斜,走了个”弧线“,过去了!

然后就是按照前述计划的管道路走了出去,羊一直都是安详平静的卧的卧,站的站,终于人羊平安!

惊魂未定,我拍摄了上面的照片,权当纪念!

1天后的晚上,我们在丽江机场候机,我们就这做了深入的分析与讨论,也供驴友们参考

1.  不必冒险,走回头路,找村民帮助赶羊,将道路让出来
i. 费时费力,不好说你能否找到羊的主人,这边都是散养
ii. 但的确可行,虽说耽误时间,也许羊群看到天气转好,会自行离去吃草,毕竟那地方啥都没有吃,倒是躲避风雨的好地方

2. 慢慢”驱赶”入口卧在管道上的2,3只羊,让他们下来腾出地方
i. 需要耐心,不可惊动羊
ii. 不知道能否达到目的:羊腾挪了地方,换到它处,而没有羊被挤下山崖

3. 我们已经实践的经历

回头来看,安全起见,1-2-3; 尝试起见,2-1-3; 冒险就是3

所以没有多少徒步经验,冒险经验的驴友,还是三思后行,不可如我们这般鲁莽。

过了观音瀑布,一路前行,基本都是大S绕行,时上时下,不得不放慢速度,我们边走偶尔还回头看看后方那群羊,因为此时按照直线距离,并没有离去多远。天气依然是偶然飘雨,雾气也是时来时去,看到羊群依然没有散去,又难住了2个徒步者,看不清他们怎么pass,后来我们歇脚时候,多耽搁了些时间,他们路过了我们,我问他们如何克服的,是意大利人,女的是华裔,英语说的听不懂,算了,总算安全。

我们后来也启程了,在最后一处山拐点,我们停下休息,那个地方也是最后一个观察点,过后它们会再也不见,我拿出望远镜看去,一队韩国人被阻挡...,雾气飘过山坳,看不到继续的情形。停留片刻,告别前行,一路之上,雨断续下,雾气随着要临近中午,慢慢没有那么浓重了。沿途要看着路标,红色箭头,要注意,走往Tina's的道路实际上是脱离了徒步高路,在逐渐下行了,从第一篇Day 1的首张图片地图可以看到。

那天天气实在是雨季的代表,这是11:40拍摄的,已经下行往江边公路前进

从离开本地湾客栈到达Tina's,大概12:30左右,花费了3小时,特别是后面的下坡路,要是平时干燥时候,非常好走,速度想慢都难,可是在雨季,太打滑了,比走山路还小心,就这样,我们依然滑了几个屁墩,裤子全是泥泞,好在没有坐在突出的石头上。路途当中会路过一个挂在树上的标识,张老师客栈20min,后来才知道Sandy's天梯到他家客栈还很远。

到了Tina's,在登记处用本地湾开据的收据换了Tina's自己的车票,买了饮料,补充水分。之前本地湾老板说,在这里免费寄存背包,然后可以轻装下行至江边看看,我看距离下午出发的时间还有不到3小时不到,按照地图指示,还有中虎跳没有去,在思量怎么去呢。询问店家,她让我上2楼的存,上了楼才知道,其实不是存包,在一个开放的房间,就是随便放,店家工作人员说随意放,有监控,没人随便拿。于是我放下背包,另外放置贵重物品的在妻子那里。下得楼来,妻子说太累不去了,在找附近的一个客栈,之前路上看石头上的广告说,有Coffee, 红茶等供应,就在Tina's附近。此时旅途一路的加拿大情侣也在院中询问店家如何去,他们不会中文,我拿了地图询问了仔细,此时过来一个司机,他说我载你们去“一线天”的入口,你们可以按照地图的路线走,但时间非常紧张,必须快速。2边的女人都身体不适,放弃,准备去找热饮喝;那个加拿大小伙子见我执意前往,他也要跟随,正好我可以带他,否则他不会中文,一个人前往很悬,因为他们订了15:30从Tina's到香格里拉的车程。

具体说明下:地图中一线天与天梯的入口/出口都在公路边,天梯的出入口距离Tina's比较近400米左右,需要走过一座架设的高桥,看下图

还记得我前文说到,去Tina's的路是下行,背离了徒步高路,也就是说我们如果当时在Detour处继续高路,据说是不会太远,我们会看到第二条瀑布:大深沟,因为后来返回丽江途中询问司机,知道核桃园村并不远。感到非常遗憾,没有时间去看到大深沟瀑布。那座从天梯出入口返回Tina's途径的高架桥,横跨2座山峡之间,下面流淌的急流便是大深沟瀑布汇入金沙江的水。因此我建议驴友,如果从本地湾村出发很早,时间富裕,不妨往高路再走走,设定一个时间阀值返回到Detour,说不定可以看到大深沟瀑布。

司机出发前跟我们确认,进入一线天需要缴纳10元费用,因为是村民修的栈道;同时要去天梯,要缴纳15元的费用,我们认可,他催促马上上车,开往一线天出入口。其实我们开始还一直认为,从一线天入,而后从张老师客栈的公路口出,后来证明完全不现实,而且路途中也没有驴友这么行走。行驶很短时间就下车了,司机说如果你们返程到了公路口,时间来不及,打电话给客栈,他说会来接我们,当然这个是要收费,我当时没有距离概念,觉得这倒是便利。

到达一线天出入口,缴纳了过路费,顺着道路而下,其实真是要感谢这些村民的辛苦工作,下行道路都铺垫了山石,道路是石土泥混合而成,很清楚,也很好走,这样下行的速度非常快。顺着道路蜿蜒下行,会看到前方的一线之天,不过这口子到真是大,不然金沙江怎能咆哮而过。照片中矗立江中的石头便是虎跳石之一,但至少那天应该没有人敢走过荡桥去往那颗石头。

观景一线天有2个露台,一个低点儿,水泥搭建,上面还有屋子,就是关着,里面好像没啥东西;顺道上行有第二个,村民搭建的木草棚,供人休息,提供饮料水果。在此碰到一行国人,他们正要下去返回一线天出入口。我询问了下店家,她向我们指示了前往天梯的道路,我们又开始启程了。沿着山崖外侧的道路上行会遇到第二收费处:也就是天梯的非公路出入口,缴纳15元,还给了张门票,记得不大清楚,当我们询问说从张老师客栈前往公路口的时候,售票女孩说太远了,来不及,如果是原路返回再次过此门时候,需再缴纳5元,好像是这样,不做确认。

刚才说到了石阶路,那是在斜坡地势修筑,现在又是顺着山凹内的狭窄通道,帖山而行,比较凶险,但多数地方不仅仅是修筑了所谓台阶,更多是修建了最简易的外侧围栏,包括内侧的钢线Cable,都可供抓扶,安全系数几乎100%,而且提供了助力辅助。由此而言,10+15元的收费实在很低,很朴实。

我们在接近目的地,那些江中的石头。到了,开始下行

没有胆量走过浮桥,上到这颗石头,它是真正矗立江中,而游客是登上它左上的大石,那颗石头与江岸之间有大小不一的碎石链接,踏石而上。

同行的加拿大朋友兴致很高,还是年轻啊!

石头上的空间有限,人来人往,不敢做过多停留,我们拍摄些照片,时间已过13:30,我们开始返程。上来进入山道后,拍摄了下面照片,这个观察点,很大很平,有些人在上面,我们没有机会去到那里,想来是不是张老师客栈的专属呢? 看上面照片中的中虎跳石碑,书有Sandy's,其实天梯客栈即Sandy's,而此前我一直认为是张老师客栈修的栈道。包括后来攀爬的天梯,之前看攻略认为是张老师家修的,其实是Sandy's的,张老师家也修筑了自己的。

返程路是一直上行,没啥大的蜿蜒,坡度比较陡峭,走起来很费劲。因为没有走过,心理一直没有底怕时间赶不及,而错过15:30的车程。我们基本保持了快速行进,天空不时的在飘雨,实在太耗费体力,偶尔停歇休息3分钟不到继续赶路。因为看天气实在是不好,随时雨就会下大,那就非常麻烦了。往上走过2,3个休息点,就到达了天梯处,我此时全身透了大半,是汗水与雨水的混合,我看了要么爬天梯直上,要么走旁边一条路蜿蜒而上,为了省时间,我决定爬梯子,加拿大同伴也是这想法,而在此停歇的国人都没有挑战梯子的想法。我买了听儿红牛,一饮而尽,停歇几分钟,丢掉剩下的半瓶水,上前就开始爬了,小伙子尾随。

下图是加拿大同伴给我拍摄的,之前不知道,等他前几天旅途结束返回到多伦多,发到FACEBOOK,我才发现,还有这么好的留影,赶快让他把无损的原片邮件发给我。

关于这梯子,多说几句。之前网络搜索图片,可以看到不少,但更多觉得是比较好玩,但人真正站到梯子脚下时候,就没那感觉了,所以有游人放弃攀爬而选择距离长,时间长的路上行是可以理解的。

这梯子是钢架结构,看起来有些年头了,它旁边还有一部天梯,已经作废。往上望去,梯子的确很高,具体几十米不好估算,30-40米?而且有点儿弯度,攀爬过程中,我稍停下2次,往上看,就有点“晕”,所以我建议尽量少看,中途一次,到最后要到梯子末端再看下即可。总体而言,攀爬是安全的,除非因为身体原因的突发事件,否则只要有一些体力,和毅力都可完成,参考我当时的疲劳状况。但免不了的是膝盖上下处上行时与钢制脚踩板面,其实是钢棱的磕碰,事后一定会是青一块紫一块。看图就知道,梯子不宽,是窄,稍微胖些的人就别爬了;脚蹬间隔很短,上行时候,难免膝盖上下处会碰到上面第二块板前的钢棱,身高腿长的会磕碰更多;再有提醒下,有2或3处的踏板外侧钢棱已经缺失,2侧钢管扶梁有阶段间隙,图中可以看到,所以偶尔你会抓住的不是横杆,而是L型。

总算爬到了尽头,小心翼翼的离开梯子,坐在它旁边的一块石头上等同伴,我也没有站起往下看他的进程,总之过了不是许久,他也上来了。他是不是有点吓着了,还是艰辛过后的兴奋,向我唠叨着L型间隙扶手,和缺失的钢棱,我估计是给他带来点儿意外。我175cm/72kg, 他要有183+而且比我还要瘦,肯定吃了更多苦头。

休息了一些分钟,再次出发,别无其它挑战,除了赶路,赶在大雨之前,赶在时间之前,忍受着速度中的疲惫,终于我们14:30前就看到上面的公路,Sandy's的出入口。上到公路,能看到Tina's,很近,过桥便是。我们实在是太兴奋了,也没有想到我们竟然用时不到2小时,走在公路上,这时候大雨倾盆而下,同伴说,太热了,正好给身体降温。

回到Tina's, 2个女眷还在担心我们,我才发现,妻子之前给我微信语音询问,我没有察觉。她说,下了大雨,不知道我们进程,怕有什么闪失,或者是赶不回来。由于外面大雨,Tina's食堂里面聚集了大量驴友,西方人,韩国人,少许国人。店家决定提前发车,减少停留旅客,否则有些人想吃饭没有位子,于是我们不得不与同行的加拿大朋友告别,他们在等15:30班车前往香格里拉

没想到返回丽江的班车司机是与来的时候同一个人,藏族中年男人,一路攀谈,得到了很多知识,和了解,也多些对这一地区的认识与感悟。

几近尾声,我想说些提醒,为了没有啥经验的驴友,比如我这样的,也算回顾这趟徒步经历

1. 安全永远是第一位的
2. 防雨防水防滑:衣服(防雨或者雨衣,但不要雨伞)与鞋子(防水防滑)
3. 防晒:最好是面积大的徒步帽子,带防雨功能更佳;高SPF的防晒霜
4. 携带创可贴:条状,片状;黄连素;驱蚊液(虽然即使夏季温度低,没见到蚊子,但其它昆虫未必少)
5. 最后是钱,不需要大把,除了必要的旅途花费,但起码有应急之备,比如雇佣当地人

我们只是完成了桥头 - 中虎跳,其实艰难的是地图中注明的后面高路徒步线路:
从Detour (下行Tina's) - 古道核桃园人家客栈 - 哈巴村

司机告诉我,他年少时候走过这条线路,包括他的父辈与其他年长辈或同龄人等,目前偶尔会有极少西方人徒步继续前行,因为从核桃园村离开前往哈巴村的路线,虽然与桥头-中虎跳同为茶马古道的部分,但年久鲜有人走,风景不如前段,倒是艰辛太多,路线不少地方无法分辨,没有标识或者标识褪去,而且从核桃园村至哈巴村路途遥远,需要几天时间,中途没有驿站,必须山里露营,没有当地村民向导指引帮助,无法完成。哈巴村是个很美丽的藏族村落,也是攀登哈巴峰的集散地与训练营。

不知道这样的挑战未来能否前行...是期待,还是梦想...终笔于此。

看了楼主的游记,如同身临其境一般

2016-08-17 18:36

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-08-22 13:52

写的很详细,对我帮助很大,过几天我也打算去虎跳峡徒步,希望一切顺利。

2016-08-24 16:01

还是 有点儿不明白,从 Tina's 你和老外叫了个车到一线天入口(也就是核桃园山白脸那里,对吧?),然后你们一线天下去,从天梯上来(也就是公路上 Sandy's GH那里,对吧?)。
我想知道的是,Tina's 和一线天入口之间的这段路会太远吗?不叫车直接走会很久吗?或者直接从天梯下去不是更快吗?

2016-08-27 14:51

引用 icelingr 发表于 2016-08-27 14:51:23 的回复:

回复icelingr:不远 你可以步行 如果不赶时间 你看下我放的草图 个人觉得这么走比较好看 你可以天梯入与出

2016-08-27 14:58

回复icelingr:一线天入 Sandy出 个人建议 Tina的面包车不是客栈的 是村民拉游客去一线天 毕竟有10元门票 很值

2016-08-27 15:01

引用 zhanglp74 发表于 2016-08-27 15:01:07 的回复:

回复zhanglp74:那这段车费具体多少呢?我看你写的意思是,10元一线天的费用,15元天梯的费用,那车子往返还要多少钱?还是说只要去一线天,这个车子就不花钱了?

2016-08-27 15:03

回复zhanglp74:你放的草图??草图在哪儿?木有找到啊?

2016-08-27 15:04

引用 icelingr 发表于 2016-08-27 15:04:14 的回复:

你放的草图??草图在哪儿?木有找到啊?

回复icelingr:就是游记里面的地图

2016-08-27 15:08

引用 icelingr 发表于 2016-08-27 15:03:03 的回复:

回复icelingr:面包车没收钱 但我不能确定是否你在Tina客栈时候能碰到 建议问下Tina的老板或者老板娘

2016-08-27 15:10

引用 zhanglp74 发表于 2016-08-27 15:10:15 的回复:

回复zhanglp74:懂了~ 你们运气真不错~
最后问一下,你知道从 Tina's 到香格里拉的车大概是多少钱吗?

2016-08-27 15:13

引用 icelingr 发表于 2016-08-27 15:13:47 的回复:

懂了~ 你们运气真不错~

回复icelingr:去一线天就是雇车顾及不会几个钱。开了也就几分钟在公路上感觉。去香格里拉不知道 15:30发车

2016-08-27 15:18

好的,知道了~
我在计划9月底的行程,你的攻略非常有用,非常感谢啊~

2016-08-27 15:23