斯里兰卡,让人欲罢不能的圣地(7晚8日游,内附大量图片,慎入)

7.0 (重庆) LV.9
2016-08-17 16:36 2535/15
  • 出发时间/2016-07-23
  • 人均费用/12000RMB

写在前面

去过几个国家,看过一些风景,但是这次去斯里兰卡,让人难以忘怀。
如果你喜欢的是大量的自然风光,那么你应该去斯里兰卡
如果你喜欢的是落后的村落文化,那么你应该去斯里兰卡
如果你喜欢的是古老的城池,遗址,那么你应该去斯里兰卡
如果你喜欢的是和历史有关,那么你应该去斯里兰卡
如果你喜欢阳光沙滩,斯里兰卡也有
如果你喜欢热情的人们,斯里兰卡也有
还有很多很多的如果,就等着你们去发现了。
我的这一路上,实在有太多精彩太多惊喜
希望你们和我一样,都能有一段难以忘怀的时光
然后不免俗的先放几张照片
如果正巧您喜欢这种风格
也希望您能读完我的游记
走进我的回忆

为什么想去斯里兰卡,因为有朋友去过,也看过其他人的游记,对这个国度一直充满了好奇之情。
这次总算成行。因为是带着母上大人和她的几位从小一起长大的挚友,换言之,就是带着几位鲜少有自由行经历,也不会英语的美妈妈们,我的压力有多大,所以和以往的旅行不同,做了更多的攻略。

行程计划

一般大家最关心的就是行程规划是怎样的,后面照片太多,就先把重要信息放在前面供各位参考。
时间:2016年7/23——7/30,共8天
坐标:斯里兰卡
具体路线:7/23——晚上到达斯里兰卡。入住尼甘布
                  7/24——上午,尼甘布; 下午,波隆纳鲁瓦古城。入住波隆纳鲁瓦
                  7/25——上午,錫吉里耶狮子岩;下午,丹步勒。入住康提
                  7/26——上午,康提;下午,努瓦埃利耶。入住努沃勒埃利耶
                  7/27——上午,努瓦埃利耶;下午埃拉,帝瑟默哈拉默,入住帝瑟默哈拉默
                  7/28——上午,雅拉国家公园;下午美瑞莎海滩。入住加勒
                  7/29——上午,加勒;下午希卡杜瓦海滩,入住希卡杜瓦海滩
                  7/30——上午,沿海游,选择了一段沿海线路坐火车;下午,科伦坡半日游,晚上11点飞机回国
再给大家提供以上的地名的英文对照
帝瑟默哈拉默 Tissamaharama
美瑞莎 Mirissa
希卡杜瓦 Hikkaduwa
科伦坡 Colombo

再附上地图版本路线图,请笑纳

这是斯里兰卡的地图。很清晰的介绍了各个地方。

然后是我简易画的线路图。跟着箭头的方向,从尼甘布开始,途径波隆纳鲁瓦,康提,中部高山区域,再到北边TISSA湖和雅拉国家公园,最后沿着西南海岸线游览,回到首都科伦坡

出行前准备

斯里兰卡是一个什么样的国家,百度一下,什么都有,我就不再多说了。
主要给大家介绍一下出行前应该注意一些什么吧。
1,转换插头,最好是带上,其实这一路我发现很多酒店是有提供转换插头的,或者是设计了一两个国内规格的插座。但是带上,会比较心安。

2,酒店预订,我所有的酒店都是在Booking预定的。很多人也会用agoda,不过我个人感觉booking要便宜一些。如果你是很愿意货比三家的人,就可以两个APP,依次比较一下价格。斯里兰卡这边的住宿情况,有很便宜的,一百两百就可以住,不过条件参差不齐,所以大家一定要擦亮眼睛,多看评论,多看图片,多看大家的游记推荐的住宿,斯里兰卡的住宿,名宿特别特别多,很多独栋别墅,设计几间房间,如果运气好,遇到热情的名宿老板,会让你的旅行添色不少。 然后如果想住比较好的酒店。首先要说,斯里兰卡不比泰国这种旅游城市,而且斯里兰卡其实挺穷挺落后的,所以好的酒店真的可能达不到你们心中想要的程度。我这次选择的住宿,有300多比较便宜的名宿,也有1000多好的酒店,后面会再分享给大家,有几个住宿,真的想要推荐给你们。。。实在是太满意。

3,机票预订,就在携程,去哪儿,某些航空公司的官网蹲点吧。我们决定出行比较匆忙,所以买机票也很匆忙,加上一共有7个人,在去哪儿上面买票总是失败,最后是在国航官网上买的票。重庆出发暂时好像是没有直飞的,或者直飞是被旅行社承包了,个人买不到机票,转机又太浪费时间。所以我们最后选择了成都直飞斯里兰卡,价格4789.。买得有一点贵,大家要去的话,一定要提前关注机票,我们是买得太晚了。

4,换钱和汇率,我看其他人的游记都说,用美金换当地货币卢比,比较划算。所以出发前,我们七个人一共换了3000美金,人均的话,人民币大概接近3000.。后来这3000美金是差不多用完了,没用完的,也在机场买东西用完了。卢比和人民币汇率差不多是20:1.所以我们在斯里兰卡,可以当土豪。

5,物价,斯里兰卡的物价真的很便宜!!!很便宜!!!水果的话,一大串香蕉,几块钱,山竹,最便宜的地方一元钱可以吃三个,榴莲也很便宜。这几天吃水果是吃舒服了的。餐厅也很便宜,这边的餐厅很少,我的包车师傅Suma告诉我,他们当地人基本上不在外面吃饭,因为外面贵,街上的饭店也很少很少。我母上大人说,就和中国的60年代差不多吧,当时大家都是在家里吃饭。具体价格的话,炒饭类,20-80不等。我们这几天基本吃的炒饭,试过一两次当地人的食物,都不是太喜欢。他们以咖喱为主,不过我真的觉得没有泰国咖喱,马来西亚咖喱好吃。加上他们习惯手抓饭,我也不是很喜欢。看着容易没有食欲。

6,包车问题。如果我是和年轻的小伙伴出来玩,可能会选择自己坐公车,火车等大众交通,不过我服侍的是6位美妈妈啊,不能让她们跟着我到处找路,所以果断选择包车。因为斯里兰卡的整体环境是比较落后的,所以大众公共交通其实真的也不算发达,连高速公路都很少,有的高速公路还是中国修的,一看就是中国style。而且包车费用其实很合理,我最开始也是看其他游记,介绍的nimal大叔,说他人特别好,就想找他,结果他现在生意太好,已经自己有一个团队了,他没空的业务,就交给团队里的其他司机。 一开始其实我是拒绝的,又找了其他的包车师傅咨询,但最后还是决定相信nimal大叔,因为他实在是很会聊天,很负责任,我请他把几位司机的照片发给我,最后选择了最有眼缘的suma ,事实证明,选得太好了。因为suma ,为我这次旅行真的添色太多。而且帮了我们太多次忙,很有绅士风度,其他的一些司机,都是穿着T恤牛仔裤,suma只要是开车期间,永远是衬衣西裤,很专业的样子,从这些细节,就能感受到他是把这件事情看作一份认真的工作,而不只是兼职。能体会到他的用心和认真对待的态度。。后面有一次我们多付了钱给雅拉国家公园的JEEP车租车方,还是他提醒我们,多付了钱,还帮我们把钱追回来。。如此诚实又敬业,真的想强烈推荐他给大家。suma大概40几岁,有两个女儿,一个儿子,suma 家庭条件挺艰苦的,但是他很懂得教育的重要性,他在科伦坡租房子住,为了给自己的孩子好的教育,挣的钱也不多,但是还请老师到家里给小孩上课,很佩服他,家里的顶梁柱,为了家里,为了自己孩子的教育,感动。最后一天的时候,他还邀请我们去他家里,他说我是他邀请的第七个客人。荣幸。也看到了他家条件真的不太好,也看到了他家小朋友,很乖,很害羞,也很懂事,对我们非常好。。这一路上,和suma聊了很多很多,他上一个客人,也是和他关系非常好,还帮他建了一个微博账号,ID:suma斯里兰卡包车。他才刚开始使用,还有的客人,邀请他去中国玩,给他包吃住,还有的客人,到现在,suma都会每个月给他寄红茶。听他讲这些,就知道他真的收获了客人的满意。最后,真的非常愿意帮他打个广告,suma真的是一个非常绅士,不会推销,诚实守信,你请他帮任何忙,他都会做到最好的去帮助你。

想要联系suma,他的微信号是:Sumaadt   .

他只有iPad有微信,手机是那种翻盖式手机,没有微信,加上他总是在开车,不一定能随时回复大家。所以大家如果联系了他,他没有及时回复,也别着急,他看到iPad的留言肯定会回复你们的。也希望大家能够选择suma。真的是非常非常绅士的人。
最后再附上suma的照片吧。。

suma和他的车。。这张照片其实不太像suma。他本人要好看很多。。。哈哈哈
还有斯里兰卡的人因为皮肤黑,所以一笑,就显得牙齿好白。suma也是这样。。
面相真的随和又绅士。

suma和我。哈哈哈。我说他长得很像will smith。 然后我们就模仿电影黑衣人。演了一出好搭档的戏码。

住宿

再统一说这几天订的住宿。有便宜的,也有中高档的。任君参考。全部都是Booking定的。
第一天住的是尼甘布,Panorama Residencies Negombo.  是一间民宿,299人民币一晚上。有自己的游泳池。热水压力一楼二楼比较好,三楼的话,如果一楼二楼有人用水,三楼几乎就是没有热水。

第二天,波隆纳鲁沃 ,Ruins Chaaya Hotel。是一家新开的酒店,环境很好。装修很好。热水也很不错。。房间也大。这家值得推荐。598人民币一晚

第三天,康提,Liyya Residence,也是民宿,所以价格便宜一些。355人民币一晚,这家的老板很年轻,服务也非常非常非常好,我们买了很多零食去 吃,还给我们提供场地,提供碗和杯子,也不用我们清理,服务真的打100分。只是离康提市区是比较远的。

第四天,努沃勒艾利耶,高山区域选择的是大名鼎鼎的 (遗产酒店),价格1000多,还不含29%的税,所以算下来其实差不多1700人民币了。酒店座落在山上,去的路上要弯弯绕绕一段山路,又要表扬Suma的开车技术太好了。山上视野很好,空气很好。还有自己的红茶品牌,遗产酒店有很久的历史,所以酒店风格很复古,在哪里都没有见过的复古,不过因为建在山上,历史又悠久,所以占地面积很小,房间也很小很小。比不上五星级的常规面积。走在地板上,会吱吱呀呀的响,感受得到时光感。。。哈哈哈。。。然后里面最特色的是它的电梯,就是电影里面会出现的那种老式电梯。。上图。。。帅。。。

第五天,帝瑟默哈拉默,Thaulle Resort, 1000多一点人民币,这间就是正常的酒店,合格,没有什么惊喜,有泳池,房间也挺大的,装修也不错。住这里,是为了第二天一早出发去Yala国家公园。比较近。早上五点就出门,提前给前台说好,会为客人准备好早餐打包带走,这点还是很贴心。

第六天,加勒,The country house chalets. 这一家真的要好好的推荐一下,位置离加勒古城区是有一点距离的,不过住在这里非常舒服,独栋的别墅,上下两层,可以住4个人,5个人也OK,价格1315人民币一栋别墅。而且老板人非常非常好,也非常有才华,还非常年轻,27岁,别墅是他自己设计的,房间里的画是他自己所画,或者他妈妈所画,她的姐姐还是很出名的服装设计师,INS上都能搜到,给斯里兰卡明星设计服装。一家人都非常有才华,晚上我们在那里烧烤,他还拿来了吉他,和我们一起唱歌。唱英语歌,唱他们自己的语言,我还回送他一首,哈哈哈,边喝酒边烧烤,非常惬意的一晚。。他们喝酒的时候没有划拳这些游戏。我还教了他们最简单的十五二十,还有石头剪刀布。。他们学得超级开心。。那个晚上,我到现在都还记忆犹新。。美好。有酒,有满天繁星,有吉他,有音乐,有跨越国家的划拳,真是不能再美好了。。。
上图了。

当我写游记的时候。这么巧。这家别墅的老板正好又给我发来了几张照片,他又新设计并修好了一栋别墅。给我分享了几张照片。。特此再附上新别墅的照片。。。老板赞赞赞。。。年轻有为。。未婚。。。。哈哈哈哈哈哈

最后一晚,总要住一天海边的,所以选了一家靠海的。Villa Saffron Hikkaduwa。 这家我也要强烈推荐。。。价格有1000的,也有1300的,还有1700的。这是一家独栋临海的大别墅,一共只有5个还是6个房间。但是里面的装修,真的深的我心。处处体现了小巧思,和艺术气息。走进厕所,看到外面围墙上站着一只猫,仔细一看,是用铁丝创作的猫的形象,栩栩如生,下午会给客人送简单的下午茶,早餐也非常丰盛,服务也是赞赞赞,我们在海边呆了一下午,有两个服务员,就始终在远处守着我们,我们需要什么,马上给我们提供,肯定也还为了照顾我们的安全,因为这边的海浪非常的大。不多说了。看图吧。

就是酒店这个栅栏,一出去就是海边。。。。美

Day1,2尼甘布,波隆纳鲁沃

晚上的飞机到达斯里兰卡,所以就直奔酒店入住了。。其实没有见到Suma之前我还是很紧张的,毕竟带着几位美妈妈。责任重大,但是看到suma的时候,就放心了。。他开车很多年了,对路况还有找住宿找餐厅都非常厉害。送我们到酒店后,约好第二天早上8点半见面,他就离开了。
第二天一早,在民宿吃了第一顿早餐,这边的早餐都偏英式,而且都非常丰盛,咖啡和红茶,煎蛋,火腿,烤吐司,各种果酱,还有水果。每天早上都吃得很开心,无论哪一家酒店,早餐都是我觉得最开心的时刻。。

用过早餐,suma已经非常守时的等候我们了。然后带着我们在尼甘布转了转,去了当地的市场,水果超级便宜,买了一些。他们的市场,就像中国俗称的赶场,每一天可能都在不同的地方出现。然后真的挺破旧的。旁边街道也挺落后的, 全是瓦房,一个接着一个,有的还是破败不堪的瓦房。然后尼甘布就去海边转了转,因为尼甘布渔业发达,所以海边好大一股海产的味道,还有很多乌鸦到处飞。。妈妈们不喜欢这个环境,没怎么拍照就走了。然后又去了一个教堂,也只是走马观花在外面看了看。。尼甘布很小,也没什么看头,就赶紧继续坐车赶往下一站,波隆纳鲁沃。

能看出来市场的破败吧。。。就是几个蓬搭建的流动式市场

尼甘布街景

海边。。。我母上的照相技术也是蛮醉,完全看不到海。。只有你们自己想象了。。。

路上到处都是这种椰子,当地俗称金椰子。。普通。。不甜。。。但是便宜,解渴什么的还是可以

suma很热情,走到风景好点的地方,都会给我介绍。。这里这片湖就是他介绍的,喊我下车拍照。。。哈哈哈。。遂了他的愿吧。

一路上都是这种路况。。到了波隆纳鲁沃就直奔古城遗址。路上接受了当地人无数的眼神洗礼。她们对中国人总是充满好奇,回头率真的是太高了,感觉自己像明星一样。。。哈哈哈。。直接发图片了。关于古城的介绍,百度一搜一大把,我就不复制粘贴了。

就是在这里,我和suma演绎了一出,黑衣人。拍档的故事。。。他虽然四十几了,证明老司机不愧是老司机。还是可以逗比的。。。哈哈哈

吃饭的地方都是suma直接带我们去的。。。别想着自己找吃的了。。真的找不到。。这边餐饮业约等于没有。。。餐厅少之又少。。suma带去的,至少环境都挺好。而且依照这个汇率,你们都已经算土豪了。。就不要太在意细节了。。毕竟环境好总比吃坏肚子好。我看其他游记都说。路边摊不要吃,很容易坏肚子。。我们是一次都没有吃过,全程肠胃棒棒的。

当地类型的饭就是这样,,一些蔬菜,一些肉,再配一些饭,原谅我形容的如此简单,因为真的就是填饱肚子的作用,完全没有好吃的感觉。。餐厅一般都有自助餐形式,想吃什么拿什么,也有菜单,想吃什么点什么,第一天我们还不熟悉,都吃的自助餐,后面自从点了一次炒饭,觉得太美味了。。就没一顿几乎都是炒饭了。。。suma推荐的餐厅,一般环境都挺好,如下图

这一家比较特别一点,我问suma,你们当地人究竟吃什么啊。我们想体验一下你们当地人真正的吃法。。然后他带我来了这一家,俗称中国农家乐。还在用农村的那种柴火来煮饭的阶段,非常的原始,但是对于我,觉得还是很稀奇的。。。然后就如下图,有很多的菜,很多我不认识的,像自助餐一样,每样装一点在盘子里,开吃。。。

请你们猜猜下图是什么?。。。。

是芒果。。芒果。。。芒果。。。煮熟的芒果。。。。你们吃过吗。。。这种算得上暗黑料理了吧。。。

这个不知道是什么。。。淋上蜂蜜。。味道和国内酸奶差不多。要稍微酸一点点

Day3,錫吉里耶,丹步勒,康提

早上大概八点左右,和suma汇合,出发去錫吉里耶,那里有著名的世界八大奇迹之一,狮子岩。去之前,看攻略都说又热又累,照片看上去也觉得一般。但是想到是八大奇迹之一,还是去了。后来证明,还好去了。这里给我留下了非常美好的回忆。简单通俗的介绍一下这个背景,狮子岩就是在很大的一块石头上建了一个宫殿。因为当哥哥的王子弑父夺位。怕被弟弟追杀,就躲到这块大石头上建了一个宫殿,结果好景不长,弟弟还是追杀来了,他下山迎战,最后死了。。所以啊。善恶终有报。不是不报,时候未到。。有了这个宫殿修建的背景说明,一路爬上狮子岩后,看到眼前的景色,心情还是很震撼的。。先放几张去狮子岩的照片吧。。。

这是远看狮子

门票价格。。

买了票后,进入一条平路,远方就是狮子岩,我们就要爬上这块巨石。。。

防晒一定要做好啊各位

斯里兰卡到处都是狗狗。并且统一都是这个睡姿。。哈哈哈。。。很萌。。而且都睡在马路中间。感觉天地皆是它们家。。过得很惬意

这个螺旋式楼梯还蛮有特色的。。。垂直的。。走几圈,如果走得太快,还会头晕。哈哈哈

这是爬到一半时候。眺望山下的景色。视野已经很开阔了。

迎着大太阳努力的走了又走。边走边看,边走边拍。边走边休息。终于到了一个大平台。很多人在这里休息。然后有两支狮子爪雕像。。看到雕像背后的梯子了吗?角度更垂直。更累,更窄。。千万不要在这里放弃哟。。很多人都选择在这里休息了。。但是坚持走上去。风景更不一样。。相信我。

终于辛苦的走上来了。。已经流汗流的。。这酸爽。。。太阳也晒舒服了。。走上来第一件事情就是坐下休息。直接席地而坐。。。休息片刻。才起来看这片曾经辉煌的宫殿遗址。。。

来游学的小朋友特别多。看到我们都非常热情的打招呼。。于是我和老师说。能让我和他们拍照吗。。老师很自觉的让开了。。然后牵着第一个小朋友一起走了一段路。。。好小的手。好羞涩的笑容。。可爱又质朴

看我背后的那颗大树。因为上面太阳一直是直晒。很热。但俗话说得好。大树底下好乘凉。。树下坐了很多人。。。重点, 上面的风非常非常非常非常的大。。所以虽然太阳很晒。但是其实是很凉快的。。。风吹得有时候感觉自己一不小心都站不住。。本来以为爬上来只是拍几张照片,就会下山。但是我真正走上来后。久久不愿意下去。。

特别是坐在这里拍照的时候。。拍完了之后。还坐了好一会儿。。被这里的氛围深深的感动了。。仿佛看见当时那个可怜的国王坐在他的王座上,俯瞰着山下的国土,心中肯定是充满自豪,诺大的国家,莫非王土。但是又不敢下山,怕被追杀,只能守着这份虚无的王座,幻想着自己的千秋大业,憧憬着自己的国土,但一边又担惊受怕。。这是什么样矛盾的心情。细思极恐。。。但抛开他的身份。。我坐在这里,看着眼前的风景,天高地阔,一望无垠,风时而翩翩的吹着,时而狂舞的吹着,我的思绪也跟着从这里到那里。。想到自己的渺小,世界的广阔,思绪万千。真的不是矫情。。在这里的时间,我真心入迷了。。再来一次斯里兰卡的话,我一定在这里直接坐一天,看日出,到日落。看周围的情侣相拥相吻,看亲人之间亲昵依偎,看朋友知己谈笑风生。这一刻,无关生活,只有自己跟自己的对话。在这里的时间,我真的一度感到了心里有一种归零的震撼与舒适。。。太难忘了。。。历史与风景同时袭来的强烈震撼。。。永存心中

从这里的风景就能看出来,斯里兰卡真的是一个大农村的感觉。几乎是没有高楼的,除了首都。。一个镇接着一个镇。那份破败和自然的结合,我个人是非常喜欢的。

因为在狮子岩呆了很久,下山又走了很久。加上大家都走得很累,晒得厉害。本计划去丹步勒的寺庙。。车都开到了跟前,却放弃了。。。毕竟我们都不信佛。以及想到明天还会去看康提的佛牙寺。。就在门口拍了一张就走了

下图是在干嘛。。吃榴莲和山竹。。山竹一块钱三个。。。这几天我们只要有机会,看到路边有卖的时候。就会马上下车大快朵颐一番。。。

到了康提就已经是下午五六点了。。于是直接就回酒店早早休息了。

Day4,康提,努沃勒埃利耶

每天清晨都有一杯红茶唤醒

去往佛牙寺路上的友好的警察叔叔

寺庙附近都是十分虔诚的信教者

进寺庙是必须要脱鞋的。。门口有存放鞋子的地方。。。有袜子的,尽量穿一次性袜子吧。。多半洗不干净了。。不穿袜子的。。有些地方,石子路。还是有些磕脚的,,,

很喜欢斯里兰卡的小朋友。每个小朋友都有一双清澈明亮的大眼睛,长睫毛。好萌

中斯友好。。。万岁

有些时间,会有这种仪式。。。我也看不懂。。。就是估计房间里面供奉了什么。然后不停的有人送各种贡品进去。外面的几个人就会敲锣打鼓的。

如果看到很多人排队。你去跟着排队。然后发现。就是去看舍利子。。。

里面供奉的就是舍利子了。

走出寺庙,外面的风景其实更美。如果信佛教的,可以多停留在寺庙片刻,像我们不信教的。不如在外面走一走。天气好,心情也好。

suma介绍说这里是独立广场。在首都还有一个复刻版本的独立广场。但是康提的这个独立广场才是原始的。

关于着装,进入寺庙是一定不能露肩,露腿的。。尽量是有袖子的衣服。。穿过膝的裙子或裤子。如果当天忘记了也不用怕。入口处,会给你一根纱巾,把下半身围起来。。如下图

走出寺庙,旁边就是康提湖。。不大。。我们就绕着走了一圈。喂了些鱼儿。。

街景也拍一拍

然后就坐车前往下一站,努沃勒艾利耶。。注意,一定要多穿衣服。。真的很冷。。。。

一路上的风景就变成山路十八弯。。满眼绿

路上会途径mackwood茶厂。不知道为什么这么出名,看到所有的游记都去了这里。不免俗的也去拍了个纪念照,看了制茶工厂。又去喝了个下午茶,还买了很多茶叶。suma说只要是斯里兰卡的红茶都是很好的,他也不理解为什么中国人特别喜欢这里。。。估计就是蚂蜂窝的影响力太大了。。。

这就是我母上,拿出了她的战袍羽绒服。。。所以我说你们要多穿一点啊。。小心感冒啊各位。得不偿失

因为很期待遗产酒店,然后就直奔酒店了。。遗产酒店也有自己的茶厂,我们受不住诱惑,又在酒店买了一些红茶。。酒店照片来几张。

晚餐就在酒店,与妈妈们把酒言欢。。。美好的一天又结束了

Day5,努沃勒艾利耶,ELLA,Tissa湖

写到这里,觉得写游记好累啊。。继续图片轰炸吧。

上图是suma在问路。。这里有个故事分享一下。从ELLA去TISSSA湖的路上,suma 发现前方有情况,就一直下车问前面究竟发生了什么。问了好几个人后,终于清楚了,原来是前方有群众抗议游行。因为马路旁边应该由政府拉起电网防护的。但是有个漏洞,政府没有及时修补。然后就有大象走出来,把一个小朋友踩死了。。所以群众抗议闹事。。封路了。我们只有改道而行,要多走两个小时。。本来大家的心情蛮低落的。。。结果换了一条路后。。。我们遇到大象了。从旁边树林走出来。。我们正好有香蕉,还停在路边喂了它。。看到大象走出来的时候。我心都快跳出来了。。那么巧的时间,前方封路,我们只能绕路,又正好开到那里,它正好走出来。是怎样的缘分。早一秒晚一秒,就遇不到它了。。封路绕路带来的阴霾心情一扫而空。。。旅行总是在不经意间给你带来惊喜。。。

感动之后。终于来到了TISSA湖。。。远看的时候。觉得很美。。照出来也像仙境一般美。。但是不得不说的是,环保意识太差。。。湖边很多垃圾。影响了拍照的美感。。。

湖水也不干净。。不清澈。

不过它的特色是这种大树。。。

很多这样的小河流。当地人都很喜欢在里面洗澡,洗衣服。游泳,打水仗。

到酒店后的晚霞。。

Day6,YALA国家公园,美瑞莎,加勒

上午要去yala国家野生公园。一大早五点就出发了。。yala国家公园,主要是为了寻找动物在大自然生活的足迹,是一件非常看运气的事情。大部分人都是去看猎豹的,我们运气不好,没有看到猎豹的踪迹,据说是百分之八十的几率都能看到的。我们却没有看到。。。看到的动物,大都是各种鸟类,野猪,鹿,野牛,鳄鱼,野鸡,等等。连大象都没有看到。。所以去不去,要想好。。不过动物没有看到很多,一路的风景还是很好的。。上图了。

途中,吉普车会停留片刻,供客人休息。沿海风光甚是美丽。

在国家公园一定要防晒,裹得严严实实的,戴帽子,戴口罩。因为沙尘太大了。离开公园一定要马上洗澡。。所以退房晚点退比较好。。洗了澡再去退房。。下午我们就出发去美瑞莎海滩,国人去得最多的地方,大太阳直晒,我们没有停留,直奔加勒古城了。。加勒古城又是一个让我愿意住上好几天,静静体会的地方。因为加勒曾经被英国人占领殖民,所以房屋建筑风格都是英式建筑,浓浓的英式风情。人们都非常悠哉悠哉。又是临海小城,风光之美,不言而喻。。十分推荐在这里 多停留一段时间。

在古城恋恋不舍,但天色渐晚,只能遗憾的先驱车前往住宿之地了。。。这间住宿我前面也提到了。。老板年轻有为,生意广泛。别墅都是自己设计的。。重点,我们在这里留下了美好的回忆,千金难买。我们先去超市买了很多酒,然后去别墅,点了烧烤,虾,鱿鱼等。再邀请我们的司机suma一起饮酒作乐。最后老板也拿来吉他加入我们。我们一起玩十五二十,以游戏会友。又一起唱歌,以歌会友。美哉妙哉。亲切的服务小伙子,我们邀请他一起加入,他不好意思,因为老板在,有段时间,老板离开了,他站在吧台里羞涩的和我们玩了几把十五二十,然后他就送了我一个他手折的餐巾。折成了人身体的模样。。超级有心。。。

唱歌的年轻老板。。。

来自服务员小伙子的爱心。。。

Day7 hikkaduwa海滩

上午又在酒店吃了丰盛的早餐,与热情的老板道别。在他家又买了一些红茶。他还有自己的茶厂。年轻有为啊。然后直奔下一个酒店。也是我大力推崇的别墅。。就在海边,推开那片栅栏,就是海边。而且别墅装修风格实在是让人记忆犹新。所以我们哪里都没有去,就在别墅享受了一天。在海边凹尽了造型。拍了超级超级超级多照片。

这片海滩完全是别墅的私人海滩感觉了。。。没有其他人的打扰。。非常适合喜欢安静的朋友们,喜欢私密空间的情侣。喜欢欢度家庭聚会的朋友。。真的是best choice。 我愿意再去住上很多天。每天就在海边躺着,看看书,看看海,做自己喜欢的事情。。太幸福

Day8,科伦坡

不知不觉就最后一天了,充满了不舍。。一直想体验一下火车,斯里兰卡的游记里提到最多的就是高山火车和海边火车。高山火车没有机会体验到。。海边火车一定要体验一下的。suma建议只坐其中一小段,大概一个小时。于是听了他的建议。在火车站买了票,赶上了最后的机会体会海边火车。

看过斯里兰卡的游记,就知道,这边都习惯于吊在车厢外,很潇洒的感觉,我也一直很向往这件事情。。但是我们乘坐的这班火车,实在是太差了。人也特别的多。。每节车厢都站满了人,车厢口更是站满了人。。坐火车的几乎都不会说英语,我都是用肢体语言表达,我想站在车厢口拍照,所以善良的他们纷纷给我让出了位置。。。然后我整个人吊出去。。。一直想等到有海的时候再拍照。。。每次我吊出去,,善良的斯里兰卡人,总是马上把我拉进来。。因为外面会经过一些房屋,一不小心就头破血流。。所以他们很担心我的安全。。再次感动。。。不过我吊出去几次之后,他们义正严辞的把我拉进来,自己站到车厢口去,把路封锁了。。虽然知道是为了我好。但还是很遗憾,没有拍到我想要的画面。。。

一元人民币的票价。。。

火车经过的地方,有种来到贫民窟的感觉。。。火车也极其破败。。。

火车上遇到中国导游。。她下车的时候。我问她,我们是不是也是这个站下车,她说是。我们就跟着她下车了。结果下车后,我再三问她,我们是不是这个站,她又说我们应该是下一个站下车。。。我们就赶紧狂奔上火车。火车都已经开始启动了。上面的群众很友好的拉我们上火车。。。真是惊魂一刻。。。怕坐过站,我问了旁边一位当地人。。结果是个大学生。这边读大学是特别难的事情。。他也非常热情的。带着我们下车,又带着我们走出站。。。不禁感慨,好人还是多啊。

出了火车站,suma已经在等候我们了。。。坐上他的车,又带我们在首都科伦坡转了一圈。。。
第一个去的就是独立广场,康提的那个独立广场的 复刻版。

suma说这一家吃蟹的特别出名。。亚洲十强。慕名而去。。确实好吃。。推荐给大家。。。

最后又去了个商场逛了逛。。。就出发去机场了。。这边机场的安检。真的蛮醉。。先安检再办登机牌。而且安检非常的马虎。。。在进了航站楼,找到自己的登机口后,又有一次安检,要脱鞋,赤脚走过去。。给大家提前说一声,有个心理准备。。。

我已经编不下去了。。结尾语就不说了。。。好累。。。祝大家在斯里兰卡都能有个愉快的旅程

收藏收藏。。❣好多照片都没看过。狮子岩那几张太太太喜欢了,忍不住先写了继续看❤️

2016-08-18 19:49

友情点赞

2016-08-18 19:55

用心的游记点赞点赞自由行的美和惊喜是跟团体会不到的,跟你游了一次韩国就想和你再去其他地方。看完了你眼中的斯里兰卡,我也深深被吸引了,对科伦坡的海边火车记忆深刻,记得你上次说那边的小孩上身都是没穿衣服的,在图里面也看到了。而且很淳朴的笑容 长得也乖~照片很多都很震撼,不管是自然风景还是历史文化,难怪你说这次游行给了你很多的震撼和不一样的美。棒棒棒!

2016-08-18 20:19

引用 雨水泡麵 发表于 2016-08-18 20:19:50 的回复:

回复雨水泡麵:哈哈哈baby你写的太好了。。我还给邓叔叔念了一遍。你看得这么认真,我好感动。。还写读后感。哈哈哈。太乖了你。。。爱你爱你

2016-08-18 21:00

引用 Miss_April4 发表于 2016-08-18 19:49:03 的回复:

回复Miss_April4:么么哒。。。来看我耗时耗力的劳动成果。继续开始下一篇。我们的韩国游

2016-08-18 21:01

看都看了一个小时,辛苦了!详尽、幽默风趣!赞赞赞

2016-08-18 23:29

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-08-19 11:25

引用 anhua 发表于 2016-08-19 11:25:02 的回复:

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

回复anhua:太多了啊。。我们的司机suma,酒店的青年才俊老板,火车上热心的群众,几乎遇到的所有斯里兰卡人都是非常非常友善的。。。

2016-08-19 13:23

引用 筱 发表于 2016-08-18 23:29:56 的回复:

看都看了一个小时,辛苦了!详尽、幽默风趣!赞赞赞

回复筱:确实是亲妈,,看得这么认真

2016-08-19 13:24

引用 7.0 发表于 2016-08-18 21:00:30 的回复:

回复7.0:因为真的很想看啊!也珍惜你的劳动成果。希望你空了把你去过的地方都写成游记,很想看!期待我们的韩国游记哈哈哈!爱你我的漂亮姐姐么么哒

2016-08-19 18:33

我是来跟lz学习怎么写游记的……

2016-08-22 09:54

引用 whhelin 发表于 2016-08-22 09:54:10 的回复:

我是来跟lz学习怎么写游记的……

回复whhelin:结果我也是第一篇游记。

2016-08-22 11:06

Srilanka local car rental company WeChat ID: Chamithsilva

2016-09-12 02:03

你们包车全程费用是多少?

2016-11-20 07:57

引用 春山如笑 发表于 2016-11-20 07:57:49 的回复:

你们包车全程费用是多少?

回复春山如笑:好像是400多美金哈。

2016-11-20 19:01