那年夏天,宁静的海——我们在舟山,你在哪?

十日心1213 LV.5
2016-08-17 16:47 2333/2
  • 出发时间/2016-08-09
  • 人物/带小孩

阳光,沙滩,海浪,老船长。这是儿时对沙滩和大海的美好向往,随着年龄的增长,这些向往都变成了记忆……

孩子对大海,沙滩的热爱是一种天性,总想乘着暑假带孩子去看海,挖沙,考虑到此次旅行孩子有老人,有小孩,于是就选择了自驾舟山行。早早在蚂蜂窝做了功课,定了酒店,就等着和二宝姐姐一起出游!
此次出行本来是两个三口之家和两家的爷爷奶奶,由于宁宝在出行前生病发烧推迟了一个星期,二宝的爷爷奶那就没能出游,有些许遗憾……

PS:宁宁 30个月      二宝  48个月

行程安排8.9~8.13

考虑到孩子和老人,五天四晚的行程是非常休闲轻松的。
第一天:无锡自驾宁波九龙湖度假村,入住九龙湖度假酒店
第二天:宁波朱家尖,入住宇鑫客栈,夜游东沙湾海滨浴场
第三天:朱家尖大青山公园
第四天:朱家尖轮渡普陀山,入住杨枝小院
第五天:普陀山普济寺,南海观音,自驾返回无锡

关于费用

自驾来回费用(油费+过路过桥费):1000*2
住宿:宁波开元九龙湖度假村一晚:430*3                                         PS:订于驴妈妈
         朱家尖 宇鑫客栈二晚:1020                                                      PS:订于携程
         普陀山杨枝小院一碗:400*3                                                      PS:订于携程
门票:东沙湾海滨浴场:  15*6    (6点半后15/人,旺季45/人)
          朱家尖大青山公园:100*6
          普陀山门票:170*6
          普济寺&南海观音:(5+6)*6
交通: 朱家尖普陀往返船票:50*6
           普陀山中巴费用:180
           停车费:60
美食:宁波横溪农家乐229+杏芬面馆75+大青山326+宇鑫400+锅乐缘海鲜自助354+普陀山温馨小屋228+杨枝小院370+普陀山早点85
总费用:10000                         人均:1667

宁波九龙湖度假村篇

在竹林掩映的沥青路上一路疾驰,环视四周,依山傍水,林木青葱,简直就是一个度假养心天堂,这里就是坐落于宁波九龙湖畔的开元九龙湖度假村,就是一家值得推荐的“山水度假”式酒店。
开元九龙湖度假酒店环境毋庸置疑,大面积的湖光山色,让人无论在视野还是心境上都豁然开朗。特别是夜幕降临时,站在湖畔码头远眺,平静而开阔,感觉一切都非常安宁。

酒店拥有健身中心,室内外泳池,乒乓球室,台球室,壁球室,模拟高尔夫,棋牌中心,KTV,儿童乐园等等。现代化的娱乐设施与人性化的服务让人处处享受都市中难得的清新和自然。宁宝因为感冒没能下水游泳,在儿童乐园玩的不亦乐乎,二宝姐姐则在室内游泳池扑腾玩水,很是尽兴。

朱家尖篇

岛屿西部与著名渔港沈家门一脉相连,通过一座跨海大桥与舟山本岛紧密连接;海岛北面与“海天佛国”普陀山隔海相望,相距1.35海里,乘快艇10分钟可达。朱家尖以沙石自然景观著称,被誉为“国家海岛生态公园”,集沙景、石景、海景、佛景于一体,拥有十里金沙(东沙和南沙)、观音文化苑(白山)、乌石塘(樟州湾)、大青山等景区,是理想的海滨观光、度假、休闲、避暑胜地。

我个人比较推荐大青山公园和东沙,南沙(沙雕艺术广场),南沙较东沙而言就多了一个沙雕。由于小孩子午觉醒来已是四五点我们就选择了东沙(6点半后15元/人),南沙旺季75/人。大青山风景确实好,也有海滨浴场,唯一不足的是沙子不够细腻,小孩子会硌脚。南沙沙子相对细腻,人比较少,沙雕群也很壮观。

东沙的晚霞真的太美了,我们都像孩子似的在沙滩边奔走,看着浪花一朵朵……

这是朱家尖的绿城威斯汀酒店,地理位置非常好,就在东沙边上,五星的标准。奈何荷包,就当景点逛逛吧!其实很多的五星级酒店选址都很好,酒店所在地都是景色的精华所在。

这是大青山风景绝佳处——猫跳,居然看到了蓝绿的海,心情真的非常激动!本来一直犹豫要不要去嵊泗列岛看海,但想到几个小时的轮渡不免畏惧,看到如此美景果断放弃之前的计划.

大青山公园大部分路段都可以自驾,唯独青山峰(最高峰),必须乘景区里的专车,一路盘旋上升,丝毫不输上黄山之路。峰顶其实是个观景台,据说可以看到东极岛,普陀山,但我们到达的时候像是要下雷阵雨,所以一片云雾茫茫,看不清晰。

59一个人!59一个人!59一个人!你没有听错,真的只要59!哈哈,吃的很爽!

普陀山篇

朱家尖蜈蚣峙码头轮渡15分钟就到普陀山了,船票和普陀山的门票都要凭身份证购买,老年卡门票可以5折(大青山老年卡也是5折)。船上看看风景,听听简介,很快就到了!好天气,好心情!非常感谢杨枝小院的老板娘来接站,普陀山所有的出行要么靠双脚,要么就是垄断性质的中巴车。可以说交通很贵。所以住宿的地理位置就显得格外重要。杨枝小院位于整个岛的中心,面临千步沙,紧邻法雨寺,杨枝庵,环境清幽。老板娘还烧得一手好菜,真的是色香味俱全。

普陀山位于钱塘江口舟山群岛东南部海域,系中国佛教四大名山之一。景区包括普陀山、洛迦山、朱家尖,总面积41.95平方公里。其中普陀山本岛12.5平方公里,最高峰佛顶山海拔292米。既有悠久的佛教文化,又有丰富的海岛风光,古人称之为“海天佛国”、“人间第一清静境”。
普陀山大海怀抱,金沙绵亘,景色优美,气候宜人。著名景点如潮音洞、梵音洞、朝阳洞、磐陀石、二龟听法石、百步沙、千步沙、普济寺、法雨寺、慧济寺、南海观音、大乘庵等。
改革开放以来,普陀山管理局带领全山人民艰苦奋斗,创建了国家级文明山、安全山、卫生山。内外交通便捷,旅游环境良好。本岛日舒适接待量为1万人次。每年的农历二月十九、六月十九、九月十九是观音香会、朝圣盛典,海内外香游客摩肩接踵、蜂拥而之。

这一路带着孩子和老人,我们就去了普济寺和南海观音庙。虽然我们不算是真正的香客,但在这里你能够感受寺庙的宏大庄严和人们参拜礼佛的虔诚!

千步沙是普陀山上最大的沙滩,位于普陀山东部海岸,北端离法雨寺不远。从南面的几宝岭北绵延到东北的望海亭,总长近2公里。千步沙比它南边的百步沙更为开阔,而且沙质更为细腻,是踏浪观海的好地方。 更重要的是千步沙是免费的。就算暑假这样的旺季,这里的人真的不算多……游山拜佛过后来到这里,赤足走在沙滩上,吹着海风听潮声,在沙滩上静静坐一会儿,所有的疲惫都烟消云散了。 千步沙的沙滩平坦宽阔,而且沙质非常柔软细净,虽然游泳配套设施不如百步沙完善,但想要游泳的话,住千步沙附近的旅馆也是不错的选择,穿上拖鞋走路去海边玩水,回到旅馆就可以冲凉换衣服了。另外,据说晚上沙滩上会有不少小螃蟹,引得不少游人打着手电捉螃蟹玩儿,十分有趣。

两个小朋友每天都在玩沙子,这一天渐入佳境,好像有点意思了……

两个被困在沙堡里的小公主!!!哈哈,真的好可爱

尾声

你听,海不是在唱歌吗?时而舒缓,时而雄壮,浪花也时不时的拍岸响应。我闭上眼睛,听着海风划过耳际的声音,恍惚间,如入蓬莱之境,安若天堂!舟山之美,难以忘却的纪念……原来江浙也有这么一片海,她就在那里,离我们这么近,这么近……

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

2016-08-17 18:26

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-08-22 09:54