西北游记 世界有多大心就有多大

轻舞 (北京) LV.5
2016-08-17 16:50 870/12
  • 出发时间/2016-07-16

背景音乐-索南扎西的歌

背景音乐,建议听索南扎西的歌,“姑娘我爱你”、“草原情歌”、“最美的天堂”,都很好。

行程计划

此行,起源于几个哥们聚会,喝到酣畅处,某人一拍脑袋,咱们自驾西北游,好不好?
借着几分酒劲,大家一致举手赞成。
于是,参加人员报名,微信群拉起来,队长做出路线计划,后勤部长订机票酒店租车

时间有限,去程和回程都选择飞机。因为团队人比较多,所以航空公司放票时,立即订购。去程全价,待出折扣票时,订折扣票,退全价票,经济实惠。
住宿,以普通酒店开始,以条件最好的酒店收尾,幸福指数直线上升。每个酒店住两晚,不至于太辛苦,并且,有时间洗衣服。

网上租车西宁机场接,银川机场还。自驾,行程自由度比较高,但是路途较远,司机辛苦,每车配备副驾一名,以免疲劳驾驶。

路线:

7月16日,17:15到达西宁曹家堡,机场接车,当地晚餐,宿西宁景详假日饭店

7月17日,游青海湖,茶卡盐湖,宿西宁景详假日饭店

7月18日,西宁张掖,游塔尔寺,沿途观赏油菜花,宿张掖鼎和国际大酒店

7月19日,游七彩丹霞,宿张掖鼎和国际大酒店
7月20日,张掖-嘉峪关-额济纳,路过胡杨林,宿额济纳旗太豪国际酒店

7月21日,游一道桥至八道桥,宿额济纳旗太豪国际酒店

7月22日,额济纳-银川,宿银川西港航空饭店滨河店

7月23日,游沙湖,西部影视城,观贺兰山岩画

7月24日,休整,银川返回,机场还车
费用,每人大约7500元。
其中:
机票,2800。
住宿,因后勤部长工作到位,提前网上预定及辉哥大力协助,平均每人1700。
餐费,西宁三升及银川西港航空饭店大餐,平均每人80元。其他中餐,平均每人20-30元,晚餐40元。

车辆,以一辆七人座为例,租车6196元,油费1653元,路桥费511元,平均每人1194元。
门票,每人800元(未做详细统计)。

D1 出发,西宁

7月16日,队友分别从天津北京出发,西宁汇合。

机场取车比较费时间,因车行车辆紧张,建议分头进行,可派一组人排队办理接车手续,其他人取行李。(考虑到西北日光强,防晒霜修护霜为必备用品,故托运行李难以避免。)

当晚,第一顿大餐,三升,清真。
拌面、酿皮,刚端上来就被一扫而光。烤土豆片也很受欢迎,尤其小朋友喜欢。
随着牛肉丸子、羊肚、大盘鸡、烀羊肉等横菜上桌,战斗力明显下降。
重要提示,大菜都是十二寸盘子,分量很足,悠着点菜。美食浪费会心疼的。
事后,墨鱼和我说,三升就是拌面最好吃。其他,名声大,外地人都知道而已。

我的遗憾,烀羊肉美味,实在吃不下。

墨鱼回答,此地羊肉好,随便哪家饭店,都不错...

D2 青海湖,茶卡盐湖

7月17日,8点半出发,路况不太好,小堵,用了3个多小时到达青海湖
阴天,车内短袖尚可。然而下车,顿时冷风扑面,忍不住打了个寒颤。
第一件事,吃中饭。考虑到景区用餐不经济,所以在进入二郎剑之前,路边,选择了一个大点的清真铺子,看着干净。
主食拉面,感觉面不是很筋斗,有点软。不知道和海拔高沸点低不易煮熟有没有关系。炒青菜,本地青,脆。辣椒炒鸡蛋,味道不错,就是鸡蛋太少,或许是本地养鸡成本高的缘故吧。

填饱肚子,开始琢磨保暖问题。没有预料到降温,出发时轻装上阵,冲锋衣都放在了酒店。于是,在这个小小的聚居地到处溜达,寻找服装店。

入手大红披肩一件,裹在身上,感觉温暖不少。不用太多考虑质地,冷时,有穿的,就好。

看看镇子上来来往往的游客,女子,多半着披肩,图案,浓郁的西北风格。
穿法倒是各异,披在肩头,系在腰上,还有像穆斯林那样从头上裹下来的。
阴冷的天,因为,有了这些织物厚厚的色彩,倒是平添了几分情趣。
二郎剑,天是灰的,云是重的,连青海湖的水,也是暗的。浪随风起,重重拍在码头上。
尼玛堆上的经幡,猎猎作响。
很多人在转经,据说,按顺时针方向走过,并且拨动转经筒,口诵六字真言,可以净化心灵。
我却就这样,痴痴地望着。

原本幻想过,在这个神圣的地方,要做一次祈祷。然而,真正站在这里的时候,脑子里却是一片空白,不知道要祈祷什么。

也有租了自行车,骑行看风景的,我不要。我只要,缓缓地走过,走过......

离开青海湖,直奔茶卡盐湖。
此时已经确认,头疼,是高原反应。因为,队伍里的大部分人都在头疼。海拔3200米,对于没有高原生活经验的我们而言,确实需要时间适应。

感谢淡水随身携带的白花油,涂抹在额头,耳后,精神为之一振。

天冷,衣服又没穿足,能量消耗快,肚子饿。
路边,有个臧民的帐篷。本来,是冲着招牌停车,想尝尝鼎鼎有名的酥油茶。进去,才发现,只有香飘飘。
帐篷中间,是个极大的铁炉子,沿海地区绝对没有这样的制式。
炉子上,放着几把大铁壶,看着就觉得暖和。
虎头虎脑的小男孩,帮我们冲茶,那老练的架势,绝对不是生手。
一队人马,看着玻璃柜台里的萨琪玛、绿豆饼、饼干,就跟狼看见肉一样,席卷一空。
回到车上,啜一口奶茶,吃着零食,方觉心安。

原本以为,荒郊野外的独门生意,价钱必然贵。再说,食品运到这里,成本也不低。然而,香飘飘五块五一杯,萨琪玛五毛钱一块,着实公道。

路边开始出现成群的羊。远方的坡地上也有。那么远,如同毛呢毯子上的小白点,以肉眼几乎辨认不出来的速度移动。

对讲机里忽然传来队长的声音,注意注意,前方牦牛。

于是,停车礼让
牦牛群,慢悠悠地横穿国道。奇怪,为什么只有牛,牧人在哪里?
150公里,3小时左右到达茶卡盐湖。
时间太晚,景区里的小火车不卖票,只有步行游玩。
出发前,有人秀过朋友照片,极美。
女孩子穿着亮色长裙,站在洁白湖面上,头顶是蓝天白云,脚下是绚烂倒影。
我们曾经期望能够拍到这样的图像,然而,阴雨天,却是另外一番滋味。

乌云翻卷着,咆哮着。

灰色的天空下,盐湖也不是洁白的。土黄、砂黄、棕黄、青黄、灰黄;进而铅灰、蓝灰、葡萄灰、珊瑚灰;茶棕、驼色......如同油画大师的调色板。偶尔有几抹亮的色调,点缀其间,翡翠绿、孔雀蓝,如同衣服上的花边。
很多人脱鞋下湖,谋求与大自然的亲密接触。然而,10.9度的地面气温,估计湖水能到零度,我望而却步。
发着照片,刷新朋友圈,嘚瑟,“我不下去,我不下去,我只看看,我只看看......”
景区里,很多盐雕。其中,成吉思汗和西王母,咫尺相望,威严庄重。不知道,哪一年雕成;不知道,花费了多长时间;更不知道,传说中他们和茶卡有什么关系。只是,现在,他们就像守护神,默立于岁月长河中,望着这片湖水......

返程,已是21:00,居然天还没黑透。车里,放着“冰雪奇缘”。偶尔,窗外闪过几棵树和“小心牛羊”的告示牌。姑娘们和着音乐的歌声,让人的神经终于放松下来。
估计午夜才能回到西宁宿处,这样的路途,漫长,然而值得。

友情提示:携带保暖衣物、雨伞、食品。
红景天应该在出发前一周左右服用。其实吃不吃我觉得无所谓。反正我没吃,也没有大问题。晕车的朋友,别忘了晕车药。

D3 塔尔寺,油菜花

7月18日
从西宁张掖,队长规划的路线。

前一天休息时,大家都和队伍里的大师开玩笑,让大师施法,祈祷晴天。
如果说,乌云密布,时而阵雨的两个湖,让我们看到不一样的青海风情。那么,塔尔寺的金顶和油菜花,无疑,阳光下欣赏更为壮观。

天随人愿,果然,是个晴。

大师说,他把所有法力都调动出来了。晚上,得好好搓一顿来弥补。
回答他的,是哄堂大笑。

第一目的地,塔尔寺。

塔尔寺前的彩色花田,很喜欢。

塔尔寺前的风情街,也想逛逛,但是时间太紧,来不及。

塔尔寺门口的青皮核桃,倒是尝了几个。

晃进去,不看神佛,只看殿堂,看佛前供着的油灯,看建筑物外墙的沧桑,看穿着紫红僧裙的喇嘛,看梳着花白长辫子的藏族老妇人。
磕长头、以身体度量寺庙外围的镜头,没有亲眼所见。
但是廊下,确实住着长途跋涉,以全部家财作为供奉的虔诚信徒。

不知道今天是个什么日子,很多喇嘛聚集在一起,做功课。还有三三两两结伴走在寺庙里的,轻声用他们的语言交谈着。游客,虽然距离他们那么近,然而,似乎却被隔绝在他们的王国之外。
其实,也明白,物质生活上,并没有那种绝对的隔绝。喇嘛们也用电脑,也上网,也开车。然而,宗教信仰,确实让他们心里,存在着另外一个世界。
著名的酥油花,要正月十五灯节展出才好看。此时,不过是隔着玻璃窗,望望罢了。至于唐卡,也是一样,悬挂在昏暗的灯光下,看得并不真切。幸亏,我们都不是懂艺术的人,并不会因为这种条件限制而感觉遗憾。

集体出行,最重要的是守时。匆匆忙忙赶回车上,唯恐迟到,只好放过了路边那些小吃。然而意外之喜是,朋友买了烤土豆,众争取啖之。称得上是美味。

嘘嘘嘲笑我嘴馋之余,提供烹饪秘方一条。新土豆洗净,带皮放锅里,凉水没过,加盐。煮熟,放凉,切成两公分厚的块,油煎,调料视喜好而定。有兴趣的朋友可以试试。我懒,还没试。
原本,第二目的地是门源,要去看传说中的雪山下,油菜花。
然而,考虑到天黑之前要赶到张掖,所以队长进行了路线调整,取消。

车队就在山间盘旋,上山,下山。
途径达板山隧道,海拔3702.75米,可能是这天路程里面的最高点。我们就在这些山间,完成了从青海甘肃的穿越。

路边,有观景台,一样可以看到雪山、油菜花。
发朋友圈照片,标题为门源油菜花,原本是个玩笑。然而,并没有人看出来,并非门源。因为,一样美。
平日里老成持重的队长,开着车,有时候居然也忍不住喊起来,“看,左边,道具”,“看,右边,道具”。 (所谓道具,就是值得拍照的景致,无论是天边的雪山,路上的牛羊,或者那些灿烂的花)
后来,旅行结束时,队长总结,每天驱车500公里以上,作为司机,确实辛苦。然而,到张掖的那段,是享受,比他们以前去的天路还要美。
看他叼着心爱的电子烟斗,眯起眼睛,似乎在回忆路上的风景,我微笑。

若干年前,在南方一个城市求学,3月份开学,火车上,当窗外出现油菜花田时,就知道,接近目的地了。那种鲜亮的颜色,那种单纯的快乐,始终都记得......

D4 大佛寺,七彩丹霞

7月19日,张掖。因为想看夕阳下的七彩丹霞,所以,计划晚些出发去地质公园。
上午自由活动,精力旺盛的同伴都去了大佛寺。

大佛寺,始建于西夏永安元年,拥有国内最大的室内卧佛。景区内还有隋代万寿木塔、明代弥陀千佛塔、钟鼓楼、清代山西会馆等等。

距离宿处很近,如果感兴趣,也确实值得游览。
只是因为曾经见过几座卧佛,好不容易抓住一个睡懒觉的机会,所以,我,就大摇大摆在酒店里宅着。

太阳很毒,地质公园19:30不允许游客进入,掐着时间,17:00开始游玩。
景区设施好,所有游客都需要乘坐观光车,然后步行登观景平台,在控制游览人数及环境卫生方面点赞。方便老弱妇孺,再次点赞。

祁连山丹霞,以交错层理、四壁陡峭、色彩斑斓而示奇。四大观景平台,三号和四号的景致更佳。非专业人士,一部手机,足矣。不需要拍摄技术,无论什么,入镜均为景。
当然,那些网上被众人疯传的美图,是扛着长枪短炮们的好手,拍了不知道多少张挑出来的。看见几个守位子等落日霞光的,真心佩服他们的耐力。
第一次使用全景功能,手难免哆嗦,拉出来的长片,角上有点参差不齐。发给汤哥看,汤哥说,多练练就好了。感谢汤哥教我,嘿嘿。

在四号观景平台下,看到了骆驼。
普通游客,步行,不允许接近山体。然而,乘坐骆驼,可以。
价目表上有两个选择,火焰山100,麻子面馆50。
麻子面馆,就是“三枪拍案惊奇”拍摄地之一,不起眼的一座宅院。
当然选择火焰山,我要贴近了,去看彩色丘陵的真面目。

乘坐骆驼,相对于马而言,更为舒适。可以想象,那肉肉的蹄子,踩在地上,富有弹性,人便随着一起一伏。耳畔,响起清脆的驼铃声,随着行进,人也恍惚了,不知道,身在何处。几天时间,从车水马龙、高楼林立的帝京,穿越到满眼风景的西北,似乎是梦,却又清清楚楚明白,不是。

和老板聊天,好奇,“同伴骑的那只,可以趴在地上,而我这只就只能用梯子爬上去,为什么?这五只串成一串走的,是不是一家子?哪个是妈妈,哪个是孩子?”

老板笑了,都是公的。这两只是嘉峪关外买的,那两只是玉门关外买的,还有一只巴拉巴拉巴拉,反正都不是从小驯养的,有自己的性子,所以,不愿意趴下让客人上的,就用梯子呗......

D5 额济纳,苍茫戈壁

7月20日,张掖至额济纳。
如果时间富裕,其实,可以去的地方很多。
拐个弯,就是敦煌。月牙泉,鸣沙山,莫高窟,玉门关,嘉峪关……梦回萦绕的地方。
另外一条岔道,酒泉。有些开放设施,是公众可以参观的。从电视上看多了卫星发射,要是能走近了看看,多棒。
不去,也很好,给自己留一个再来西北的理由。
呵呵,旅途还没有结束,就期待着下次,人是有多贪心。
一条直直的路,眼望之处,均为荒野。只有在这里,才明白什么叫做戈壁。似乎,天地间,只有我们这几辆车,车上这几个人……
陌路评价照片,适合飙车。
我回复,有限速。

真的,如果不是限速,可以把车飙到极点,那队长,该兴奋到什么程度?
路旁,有龙卷风,小小的一个,很可爱。天边有个很大很大的,就是太远,拍不到。
月月对于我用“可爱”描述小龙卷风不以为然,冒出来一句粗话,“可爱个屁,等长大了,就哭爹喊娘了。”
当空旷的视野中忽然出现胡杨林时,大家兴奋起来,这是离目的地不远的标志。
也是平生第一次看见胡杨。各种角度拍,拍完了,仔细观察,发现镜头里面居然出现了白骨。已经不是完整的骨架了,被岁月侵蚀的零零落落,看不出本来面目。
嘘嘘安慰,“怕啥,是牛羊的。”
怕吗?不怕。
红颜白骨,刹那芳华。红楼梦里不是也说,“纵有千年铁门槛,终需一个土馒头”?人早晚都有那天,只不过,经常想想有没有辜负这一生,对为人处世甚有益处。
倦了,窝在座位上睡。鞋子脱掉,找件衣服垫在扶手上,把身子蜷成团,睡一下,换个姿势,各种团。斜瞄一眼淡水,美女就是美女,连盘个腿都可以那么优雅。不管不管,我就是没有风度,我就是那么任性,我就是慵懒的一只猫……

D6 居延海,漫漫黄沙

7月21日,不是节假日,游客很少。和景区里的服务人员聊天,说,“昨天四十多度,你们运气真好,今天才23度。”
开玩笑似的回答,“带着大师呢,风雨随心。”
大丛大丛的芦苇,成双的水鸟,望不到边际的水泡子。已然是很可观的景致,然而,史上的它,比现在,还不知道大了多少倍。
八百流沙界,三千弱水深,是它。只是,那永不凋零的弱水花在哪里?
流星白羽腰间插,剑花秋莲光出匣。曾经的霍去病饮马之处,是它。只是,昔日英俊少年,早已成灰成土。
骑青牛,大袖飘然出函谷关,老子得道成仙处,也是它。只是,一部道德经,千年来读懂的,能有几人?
站在老子雕像下,正自感慨历史沧桑,萱萱小手伸出,递过来一只芦苇折成的小船,“阿姨,送给你”。甜甜脆脆的声音,醉了。
管他什么老子、小霍,活在今日,活在当下,能抓住身边的快乐,那就紧紧抓住。
小船,放到水里,目送着它飘远,送给卿卿、镜子、公主、月月,我的宝贝们,祝永远开心。
两点,四处寻找午餐。
原本,从网上看到一家蒙古餐馆,评价不错。然而,导航过去的时候,老板说,下班了,他家的规矩是中午十二点半厨师休息。附近的餐馆也都关门,只好回到镇子上草草解决战斗。
友情提示,注意西北夏季作息时间,过了十二点半也许就午休,预定餐馆需提前沟通用餐时间。
下午,从一道桥跑到八道桥。
度娘说,在黑水河和白水河汇聚而成的额济纳河上,每隔两三千米就分布着一道桥,一共有八道桥。桥边胡杨生长茂密,但每道桥的景色却各不相同。每年九月下旬到十月中旬是胡杨林最美的季节,一夜寒露后,绿色的胡杨林瞬间被染成了金黄色……
此行,即兴,并非秋季,没有期望看层林尽染。然而,每道桥门口的售票处都紧锁大门,难免让人失望。
幸亏,八道桥沙漠是巴丹吉林沙漠的北缘部分,索性,先去看那“大漠孤烟直,长河落日圆”。
不是旅游旺季,漠上,风,为沙丘雕塑出层层水纹。
两部改装后的越野吉普,是某个俱乐部在搞活动,居然直接开进了沙海。可以想象,大漠中,孤零零的吉普,红粉佳人偏偏戎装,具有野性美的画面。
那个小谁,在我们徒步爬上沙丘之际,懒人本性显露无疑,居然想学越野吉普,把SUV也往沙漠里开,结果,直接轮陷。
看着几个哥们,呼哧呼哧推车,偷笑。
站在最高点,望着天边,身后的风,把沙子打到脸上,耳边响起哈尼最喜欢的那几句歌词:
在漫天风沙里
望着你远去
我竟悲伤不能自已
伸出双臂,拥抱风沙,想对哈尼说,“干杯,朋友,生活不可能完美,我们能做到的就是,尽可能善待自己。”
出了沙漠,顺原路返回。
所有胡杨林都被栅栏围起来,无法靠近,不甘心。
找了个本地人家,由能说会道的后勤部长出面,商量借路。就是从他家的院子开进去,开到田后面,一直到河道附近的林子里。
西北人实诚,二话没说,答应了。我们就这样,亲密接触了生长不死一千年,死后不倒一千年,倒地不烂一千年的胡杨。落日余晖中,那斑驳的光影,枯枝林立,怪木丛生,正所谓“美丽与忧伤同在,天使与魔鬼共舞”。
22:00,晚餐。
白天基本没人的街面,到了晚上却热闹起来。
接连两个晚上,在同一家火锅城,同一张大桌子上吃饭,这是我见过的最大的圆餐桌,将近三十人,居然都没坐满。
一顿刷锅子,一顿烤串,各种牛羊肉,过瘾。

D7 750公里,银川

7月22日,队长最累的一天,额济纳到银川,750公里。
作为头车驾驶员,看导航,限速,注意对面车辆,联络车队成员,其实都不是最耗神的,最可怕的是视觉疲劳。
西北,人烟少。
以中午用餐的巴彦诺日公苏木为例,土地面积12215平方公里,人口3441。更可以想象,公路上,统共没有几辆车的样子。
所以,当身后有国际拉力赛的跑车、设备车出现时,很是让队长兴奋。大家开始讨论,限速,是不是会让那些酷炫跑车的驾驶者郁闷。而我,注意到的却是奇形怪状的设备车,猜测,那后面拖着的车厢里,是些什么东西。
晚上,到达银川,出了点小纰漏。
预订的是西港航空饭店滨河店,导航时,少输入了“滨河店”三个字,看着大堂门脸有点懵,后勤部长纳闷,怎么和网上的图片不一样?问了负责泊车的门童,才知道出了错。可爱的门童除了告诉我们正确路线外,听到讨论哪家手抓羊肉好吃,居然还主动地给我们介绍本地人最推崇的几家特色馆子。
去过很多地方,经常会问路。同一个地方,有的人热心,有的人冷漠。然而,此行所有接触过的当地人都热情,脸上的笑容都真挚。
西北人,点赞。

D8 沙湖,贺兰山岩画,西部影视城

上午沙湖,半沙半湖。湖水围绕沙丘。
沙子,在太阳下晒得烫脚。建议,穿高帮运动鞋,而且不能带网眼,自诩皮糙肉厚不怕烫的,可以忽略此提示。
骆驼更多了。论起价格,不如丹霞公园的便宜,60块钱,就那么几步路。不过,要拍沙漠之舟,可能这里更应景。
湖里,大片的莲花,红的白的,开得正盛。这种南方四处可见的景,放在沙漠里,倒觉得有些别致。
边儿上,若干饭馆,招牌菜都是鱼。我们进了最大一家,一鱼三吃,清蒸鱼头,红烧鱼段,鱼骨汤,味道还是可以的,就是上菜速度太慢,后勤部长说,应该分开,进两家饭馆,可以节约时间。
下午,贺兰山,岩画。
人面像最多,怎么看,怎么像带着头盔的外星人。
还有飞碟。
人,善于思考,对于未知的东西进行探索。宇宙之大,存在别种生物是必然的,只不过,目前我们还没有掌握智慧生命存在的确切证据罢了。或许,已经掌握了,但是没有公布。反正,平民老百姓,不知道。
少年时,大师和队长曾经目睹过一次飞碟,或者说,是疑似飞碟的东西。我猜,在他们心里,对于外星人到过地球这件事,是深信不疑的。
岩羊,贺兰山区很多,在山尖上站着的时候,可以窥其全貌。但若是静止不动,则与裸露岩石混在一起,极难分辨。它们可以于乱石间迅速跳跃,在陡壁上健步如飞,被称为“岩壁上的精灵”。
早先,岩羊并不多见,而且怕人,现在没有这个问题。到溪边喝水时,人站在旁边十米左右,它们还不会被吓跑。
溪水很清,里面有小鱼,还有很漂亮的青蛙。小朋友们光着脚,跑到水里去抓,装在矿泉水瓶子里玩。儿时,我们这群大人都是一起调皮过的,捉鱼摸虾的事情都没少干,所以没有一个劝阻的。不过,离开前,记得,放它们回家。
遗憾的是,因为近日雨多,保护区管理员不允许游客往山里面走,怕水从溪道下来。山水无情,安全第一,我们也只有望景叹息。
傍晚,西部影视城。
多少电影电视,都是这里拍摄。
进门,那宣传照片,铺天盖地的。
时不时看见熟悉的镜头,熟悉的面孔。
最想看的场景,当然是“大话西游”。
城门下,紫霞仙子钻进至尊宝的肚子里,问他,是否还爱着自己的娘子。
城门上,代替朱茵和星哥站在那里的,是两个人形纸牌,夕阳武士吻别吗?一滴伤心泪,今在何处?
乔家票号,引人注目。成盘元宝,成箱金条。柜台后面墙上挂着把大算盘,正所谓“算盘一响,黄金万两”。嘿嘿,装模作样,抱个元宝,看,我就是那只最大的招财猫。
酒坊,到处都是酒坛子,大大小小。最大的,人可以坐进去,看着,想醉。
两座古堡,若干场景,仔细逛起来,也需要几个小时。若不联想,无趣。可要是能够透过那些道具,在自己脑海里虚拟出某些著名桥段,不用多,哪怕就一部“大话西游”,足矣。

D9 返程

旅程,总要结束。从阴云密布的青海湖,到艳阳高照的镇北堡,心情越来越好。
和哈尼闲聊,让他猜,此行收获最大的是什么?
哈尼反问,是什么?
回答,“世界有多大,心就有多大。心有多大,世界就有多大……”

引用 轻舞 的图片:

2016-08-17 18:33

2016-08-17 20:54

2016-08-17 22:14

引用 轻舞 的图片:

这个沙漠如果左右多拍几张然后ps连接成一张全景图,气势更好.....

2016-08-18 09:23

引用 缘遇清秋 发表于 2016-08-18 09:23:15 的回复:

回复缘遇清秋:有很多张,只上传了一点点

2016-08-18 10:06

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-08-18 11:25

引用 刘晓婷pe 发表于 2016-08-18 11:25:35 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复刘晓婷pe:全部是手机拍的,我不会做后期处理,呵呵,也不需要处理,随便拍都是风景。

2016-08-18 19:03

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-08-17 18:33:09 的回复:

好壮观啊 左面那个大手么

回复爱咳嗽滴冉er:成吉思汗的手,能不大吗?

2016-08-18 19:04

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-08-22 01:07

楼主游记写的真好,膜拜

2016-08-22 16:54

好壮观啊 左面那个大手么

回复爱咳嗽滴冉er:每天随手记录,最后整理,没有那么好的记忆力呀

2016-08-24 23:19

引用 轻舞 发表于 2016-08-24 23:19:18 的回复:

每天随手记录,最后整理,没有那么好的记忆力呀

回复轻舞:毕竟好记性不如烂笔头

2016-08-25 10:54